したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

2116:2021/03/15(月) 11:06:16
Re: CAD移行
> 今まで、Creoを使っていたのですが、Solidworksに置き換わる可能性が出て
> きました。
>
> 従来のCreoのデータも、活用していく必要があり、コンバーターのあるライセンス
> ではあるので、コピーを保存でsolidworksデータで保存し、solidworksで開いて
> みたところ、フィーチャーが、移行されているわけではありません。
> これが、移行の仕方の問題なのか、そんなもんでしょうって話なのか分かりません。
>
> CADのソフトを移行されるという経験のある方がいらっしゃれば、どうされて
> いるのか、何かいい方法があれば、教えてください。

異なる3DCADへ移行する場合、履歴まで移行するのは現実問題として不可能かと
思います。どんな3DCADでも最終形状のみを変換するというのが実態ですね。

もちろん、何らかの理由で履歴まで変換したい場合は手作業でモデリングし直す
ことになるのですが、私自身は「労多くして実が少ない」と感じています。
3DCADを変更する理由はわかりませんが、下記のような項目を見直されてはいかが
でしょうか?

1. ほんとうに3DCADを変更する必要があるのか?
 正しい使い方をすれば、どのような3DCADを選択しても設計作業に活用できる
と思います。特に現在 Creoを使用されているのであれば、3DCADを変更するべき
決定的な理由は無いような気がします。(政治的な理由は別ですが)

2. 仮に異なる3DCADへ移行するにしても、最小限の手数で済ますべきです。
 設計終了した3Dモデルについて、履歴は絶対に必要でしょうか?このあたりは
よく検討されたほうがいいでしょう。案外、ひとかたまりの履歴なしデータで
あっても重大な支障はないのでは?(CADメーカが絡むと大変ですが)

3. どうしても履歴が欲しい場合は?
 おそらく、類似部品やバリエーションを作成する際は履歴があるほうが作業
しやすいとは思いますが、全部品を履歴付きで変換する必要はありません。
必要最低限のデータに限って履歴付きで作り直すということくらいしか無いと
思います。
 あと、何らかの方法で変換したとしても、旧データをどのように管理するか
ですね。そのあたりもデータ管理方法を決めておかれたほうが良いと思います。

すみません、一般的な回答になりましたが、もし具体的にお話しできるようで
したら別途メールで連絡いただければと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板