[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
新幹線改札口12
348
:
紅の豚親方
:2025/12/01(月) 05:12:41 ID:Nycq2fD60
まっ「下りは無料」はジョークでしょうね。
でも、そう言うジョークが通じなくなってきてるからねぇ(笑)。
・「老い」に関するキーワードが連続
私も今年からコラーゲン粉末を買って“一応”の対応を始めていますな。
・年金の日
「いい未来」とか白々しく思うのは私だけではない、ハイ激しく同意です。
大体テメーらがやりたい放題好き放題で無駄遣いしたのを『耳を揃えて返して』からが先だよね。
まっ「無駄遣い推進政党」がいなくなったから、多少は明るい未来が見えたとは言えそうですが、果たしてねぇ。
・東急8000系電車がデビュー
界磁チョッパは電機子チョッパと違い半導体を使わない、と言う事位しか私も知らない。
一応国鉄でも開発され実用可となったが、複巻モーター導入にはコストもメンテナンスもかかる事から見送られたらしい。
まっこの「複巻」モーターの欠点が後々各社が音を上げる要因になってVVVFの開発に躍起になったらしい。
複巻モーターは「“ちょっと”甲高いモーター音がするな」と幼い頃から感じ、201系等の電機子チョッパの方が力行・制動時の磁励音がするから電機子チョッパの方が好きでしたな。
・キャプテンシステム
聞いた事はありますが、やはり実際見た事はありませんな。
てか2002年まであったと言うのが驚きですかな。
今はデータ放送になりましたが、天気やニュースを調べる時はやはりスマホで見ちゃうから、いづれデータ放送も無くなるのかなと今回思ったりしましたな。
349
:
駅長
:2025/12/01(月) 06:01:02 ID:oCFLDlDg0
体重のある人は歳取ると膝に来るらしいから、注意しましょう。
年金の受給開始を遅らせるにしても、これから支払う世代に限定して「君たちは65歳からな」と
最初に説明してからにするべきでしょうね。
…今後はあの棒グラフに騙させる層も減るだろうから、みんな60歳から受け取るようになる気がします。
その辺りの時代、電車に乗るのにモーターの音はあまり気にした事はなかったです。
…吊掛モーターと気動車のエンジン音は好きだけど。
テレビの放送はコレ以上進化させても、(今の)高齢者はついて行けないし、
そもそも若い層は見ないだろうから、退化して行くんじゃないのかな?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板