したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

総合ゲームスレ(4)

1真ナルト信者:2016/09/15(木) 23:27:24 ID:???
ゲームのことなら何でもどうぞ

872感想下記:2019/12/06(金) 19:13:18 ID:lSL1QUxk
ほうシャイニングフォースですか…なつかしや
クッソベタベタで王道なSRGP、本当に素晴らしいと思います、キャラデザインもとてもいいし
ゲームバランスはぬるいFEなんですが、ライトゲーマな自分からすればこのぐらいが一番いいなって思いました

Gジェネクロスレイズ
大丈夫?バンナムのゲームだよ?
このワードは絶対、バンナムのガンダムゲームといえば初週に生け贄が出現する
そう思っていた時期が俺にもありました

くっそ面白いです、これは買って損はしないと思います

面白い理由はなんといっても世界観がいい
Gジェネで世界観?何をいっているのか分かりませんね…
といわれそうなんですが、今回のゲームはそれぞれ別々のアニメ世界のMSが登場しているためその世界に合わせたMSが登場します。

ガンダムW
一騎当千を設計思想とした5機のガンダムが主役
1体で何体もの敵と戦えるように彼らはガンダニュウム合金というアビリティでカッチカチになっています
また武装もバラエティに富んでおり、格闘が得意、遠距離が強い、全身火器、どういうギミックでのびるか分からないドラゴンハンド
といった感じです
一方で敵の機体は序盤は特にスキルがないのですが終盤はプラネットディフェンサーとかいうクッソ堅いやつらで数の暴力しかけてきます、つらい
で射程のあるビームも装備、優等生かよ
手堅いスキルで制圧していくのが敵側の戦法です。


戦争大好きなナチュラルとコーディが害悪な世界
とにかくいかに大量殺戮するかを目標としていたんだろうなっていうのが分かります
MP回復もあり、ビーム、実弾、ドラグーンといった殺意の塊のようなストフリで敵を蹂躙していると
いまわかりました、コズミック・イラの心はストフリだったんですね、っていいたくなる

ダブルオー
エネルギー革命っていうのがキーワードかなと思います
まだ序盤の機体しか集めれてないですけど、CBの機体は先進的な機体ですけど強くないです、MP回復は便利ですが
実際原作のようにある程度つよいのに囲まれるとキツイです、だがそれがよい
先進的な組織、機体に旧来からの世界が戦うっていうのがひとつのテーマでありましたし
で、その技術を敵も手にいれていくというのがひとつの流れ
とんでも機体がまだ手にはいってないので手にはいれば変わるかもしれませんが

鉄血
リアル=エンタメでないとゲームをしながら教えてくれる機体達
やりはじめたときはグレイズ達にナノラミネートがあるから強いだろうと思っていたら色んな武器を持つやつらにふくろにされて唖然としました。
しかも世界的にビーム兵器がつかえない、遠距離兵器技術が延びなかったしばりのせいで武器の射程がクソザコ
多分ストフリが10体あれば世界征服できそうです(誇張抜きに)
そして使ってわかるフラウロス、ダインスレイブの強さ、そりゃこの世界において遠距離兵器で一方的に打ち込めれば強いでしょうよ…
逆にダインスレイブ程度で抑止力になるんだからこの世界は比較的平和なのかもしれないなと思いました(コズミック・イラを横目にみながら)

結論、やっぱり戦争するためにニュートロンジャマー撒いて、大量殺戮するためにジェネシスつくっちゃうザフト星人はまじキチだと思いました(こなみ)
こんな風に平成ガンダムワールドを楽しめるクロスレイズ、おすすめです

873さと:2019/12/13(金) 17:05:02 ID:Sm0WcQsg
わーいブレイブリーデフォルト2だー
音楽はRevoだ
わーい

874R6:2019/12/19(木) 19:15:12 ID:rmiMl0oI
ストライダー飛竜・ストライダー飛竜2をたま〜にやるのだが(もちろん下手くそコンティニューしまくりw)、
ミカドのゲーム動画(ワンコインクリア)を見ていたら、またやりたくなった。

あと、この動画で「キャノンダンサー」というシュール格好いい続編みたいな寺沢武一風(コブラね)な世界感のゲームがあることを知った。
ぜひ、メガドラミニ2(発売されればねw)にオマケとして入れて欲しい(そりゃ無理だ、そして全てが神という幻想だ・・)w

あと、シャイニングフォースのキャラの中で一番育てにくいキャラは・・・ボウマスターのハンス!てめえだ、もっと攻撃力を付けろ!まあ見捨てないがねw
それとパラディンのアーサー&ケン、いまいち使えないし頼りないんだよなあ(防御力ないからすぐ死ぬし、パラディンの中では攻撃力無いからダメージ与えられないし)でも見捨てないで育ててやるぜw

875さと:2019/12/22(日) 19:03:01 ID:Sm0WcQsg
P5Rをやっと1周目クリア
ラスボスはアイオーンなのかなぁと思ったけどそうでもなかった
(P5Sで絡む可能性あり??)

876ぺんぼー:2019/12/27(金) 21:04:07 ID:0uWSBVw.
○十三機兵防衛圏
面白かった、ストーリーに関して語ると
少しのことでもネタバレになりかねないので語れませんが
とにかく面白かった

¥9800の価値があるか、と聞かれますとちょっと即答出来ませんが
ちょっと値段が下がってからならお買い得?

それまでネタバレを踏まないように気をつけないといけませんが

とにかく面白かった

877deku:2019/12/27(金) 22:02:59 ID:tzDXeikU
・P5Rクリア
弱点突いての1moreゲーから一歩進んで状態異常を絡めたり
ペルソナの特性を活かすパーティーを考えたりするのが楽しかった
特に状態異常は無印だとわざわざ行動の選択肢に入るようなものではなかったから大躍進
コミュスキルの瞬殺も無印だと時間短縮程度の便利さだったけど今作のはゲーム性を崩壊させるアッパー調整
他にもペルソナ強化しやすい調整になってるので好みのペルソナを育てやすくなったのはよかった
おかげで時間が凄い取られるけど

追加部分も面白かった、ただ実質最後だけしか使えないのが残念

DLCの番長ペルソナは強力だけどキタローペルソナはなんか不遇だな…
ハム子ペルソナは超強力スキル持ちなのになんかパンチが足りない

・十三機兵防衛圏プロローグまで
現状、進めるごとに驚きと困惑がある。面白い
有料体験版が出たり何するゲームなのかイマイチよくわからなかった時期が続いていたけど安心して楽しめそう

878R6:2020/01/03(金) 10:24:53 ID:rmiMl0oI
・天国大魔境
結構面白かった30分もかからないから暇つぶしにピッタリでした。
・シャイニングフォース
他のパラメータより、攻撃重視とにかく攻撃力が無いと始まらないと分かった(次点:防御力)w
あとレベル⒛まで育ててから転職した方が強力なキャラになることも分かった(ほとんどのキャラをすぐ転職させたから、あとの祭りだけどなw)

879S7:2020/01/23(木) 04:19:43 ID:rmiMl0oI
・武者アレスタ
最後のボス(多分)の鉄球で潰されて全滅させられる。あれの避け方が分からん。
・スペースハリアーⅡ
何処でもセーブを使えば楽勝!
・大魔界村
ラスト前のボス「ベルゼブブ」の倒し方が分からん。そりゃ(セーブ機能を使って)何回もやれば運良く偶然倒せるけどなんかなあw
・シャイニングフォース
ほとんどのキャラをレベル16(転職後)まで上げたわ。その結果、後衛の「回復キャラ」(チップ・ゴング・ロウな)が一番強くなったわ(攻撃力も防御力も素早さも体力も・・)、もうお前らだけで良いんじゃ無いかw(魔法だけはレベル無視ダメージなんで、幾らレベル上げても喰らうけどね)。
・テトリス
ラスト背景(ビル群の夜景)までは行けるようになりました。
・メガQ
ズルして「最高商品」獲りましたわw逆にズルしないと「特番」で優勝は無理(自分は)。
・幽遊白書
コマンド必殺技さえ出せれば優勝は簡単でした(ノーマルモード)。4人モードも上手く立ち回れば楽勝。ダテにあの世は観てないぜ!
・ダライアス
一面クリアしただけで、難しくて、先を進める気が起きませんw
・ミッキーマウス
ドナルドだと違う面に行けました。難易度は他のゲームに比べれば簡単ですねw

880レト:2020/01/26(日) 23:01:45 ID:bJP5OGZ.
●キングダムハーツⅢ Re Mind
DLCだしサクッと攻略しようかと思っていたけど、甘かった。
追加ストーリーは確かにそこまで長くないけど、本編も改めてガッツリ遊ばせるコンテンツだった。
アクションのブラッシュアップ、歯応えのある大量追加ボス、そして鬼畜モード&アトラクション的なモード追加など
ファン人気の高い2FMの路線をしっかり踏襲してくれたのが嬉しい。
ストーリーも本編の駆け足展開を補完するだけでなく、続編に対してもポジティブな印象を持たせてくれるものだったし。
トロコンまで相当長い道のりになりそう。

881deku:2020/01/27(月) 21:26:07 ID:tzDXeikU
・十三機兵防衛圏クリア
面白かった、それだけでいい
正直三つのパートに分けるのはどうかなと思ったが
時系列や用語がすぐに確認できるのは助かったし
戦闘パート進めたらどういう状況なのか気になったりと相互で作用しあっててハマってた
発売前の不安を払拭する出来で本当に良かった

・デスストランディング EP3まで
これまた何するゲームなのか分かんなかったがじわじわ面白くなってきた
クソ重い荷物運ばなきゃいけないのにBTに捕まって対消滅起こして荷物破損した挙句バイクも壊れた時はもうやめようかと思ったが
徒歩で移動し、BTやミュールと対峙して荷物を運んで感謝されるのがうれしい
今のところは時間はかかるし疲れるけど徒歩で移動するほうが楽しいかな

なぜか国道復旧させたことになって”いいね”が数万もらえるようになった
おかげでランクが一気に上がって荷物を大量に持ち歩けるようになって助かる
こういう予想外なことも起こるのか

・KHIII1.07
アビリティが充実したおかげかコンボのテンポがIIFMに近くなった?
キャンセルの幅が広がったっぽいしReMindに合わせてソラもリミカしてきたか

882みる子:2020/01/29(水) 02:21:28 ID:hJ.hz4Xc
デスストは外骨格を装備できるようになるとだいぶ楽になりますよね。あるいはミュールのトラックを強奪できるようになると。

私は今ある国道を全部建設してからでないと先には進まねぇ! という縛りを自らに課してしまったせいで、
現在K7周辺にシコシコと高速道路を建造し続ける日々… 一体いつになったらアメリの元へ辿り着けるのか。

・十三機兵
実は発売日に買って2時間ほど触って以降デスストに戻ってしまい… デスストをクリアするまでは手を出さぬと誓ったのだ…
ビデオ友達のナントカくん(名前すら忘れた)がネルフの手先? で驚いたのだけは覚えてます。早くプレイしたいなぁ。

・ペルソナ5
本編もう一周はさすがに苦行でしかないのでRは泣く泣くスルーしたんですが、次は無双か… とりあえず体験版は触ってみたいなと。

883ぺんぼー:2020/01/29(水) 05:59:28 ID:L.hbq66w
十三が10万本突破したらしくおめでたいことですが、売上があがることで
そろそろ、些細ながらも内容に関するネタバレも目立ってきてますから
そのうち重大なネタバレをかます人も出てきてそう

このゲームはるべくネタバレを回避したほうが面白いと思ってますから
出来るだけ早くプレイしたほうが、と心配になりますなー

884deku:2020/01/29(水) 21:50:00 ID:tzDXeikU
>ミュールのトラックを強奪
トラック作れるのはまだ先かなと呑気に思ってましたが強奪して配達に使いまわすという発想はありませんでした
早速強奪しようと思います、ありがとうございました

国道復旧してバイクでぶっ飛ばすのも楽しいし悪路もそこそこ走れるようになってもう徒歩には戻れない
調子に乗ってると即転倒しますけど

十三機兵はシナリオに振り回されてなんぼだと思ってるので何も知らないほうがいいでしょうね

885S7:2020/02/03(月) 14:41:01 ID:rmiMl0oI
PCエンジンミニの配信みてたら、このボリュームで約一万円はお買い得なのでは?って思えてきたが、
操作性とか利便性とか恐いから様子見した方がいいかなあ、でも売り切れたら困るし。


印象としては、とにかく「シューティング」(嫌いじゃ無い)が多いねwだた「イース1・2」はレベル上げがタルいので、あんまりやりたくないかなあ(別のゲームをいれて欲しかったぜ)。

886ぺんぼー:2020/02/07(金) 04:02:21 ID:xu2QXOog
プリクラ復刻版DL完了
十三購入理由の決め手となった要素
むしろこっちが本体感!

887deku:2020/02/10(月) 22:40:21 ID:tzDXeikU
・デスストランディング EP5クリア
土下座行脚のような真似して各配達場所から資材をもらいサウスノットまでの国道復旧完了
ミュールは自分の代わりに配達資材を集めてくれる気のいい人たちということにもっと早く気づいていれば楽できただろうか
その後、ノンストップでマウンテンノットへ
テロリストを避けクソ苦労して雪山強行してたどり着いたが休ませてくれなかった、おのれ
納品前に言ってくれれば望み通り吹っ飛ばしたのに
逃げればいいとヒッグスは言ってくれたがどう逃げればいいのかわからなかったので結局撃退する羽目に

覚悟してたけどやっぱり国道復旧にかかる資材量インフレしてくんだな…

最近のマイブームはジップライン交通網を敷くこと
他のプレイヤーの物も利用したりして点と点を繋いでいくのが快感
上手く針の穴を通すかのように設置できれば尚いい
最初のエリアではほぼジップラインだけで移動できるようになった
おかげで通信量はカツカツだけど

888さと:2020/02/23(日) 18:54:33 ID:Sm0WcQsg
・P5S
戦闘システムかわったけどあとはほぼペルソナ
SPがすぐにガス欠になるけど今回は無制限で現実に帰還できるっぽいから楽かもしれない
序盤からプレイアブルのキャラが多いんで誰をつかうか迷う
弱点攻撃と回復要員を基準に編成すればいいかな?

889deku:2020/02/24(月) 20:55:45 ID:tzDXeikU
・デスストランディング プラチナゲット
終わりはただ美しかった
三回くらいこれで終わっただろと思ってからのどんでん返しの連続でさすがに疲れたw
唐突な心情変化についていけなかったがそれも最後には解消されて心地よかった
楽するためのジップライン構築がテーマにも合致してて唸るしかない
ラストの配送ほど他人の建築物に感謝したことはなかった

個人的にはソウルシリーズとの繋がりも感じられて不思議だった

890deku:2020/02/24(月) 21:03:35 ID:tzDXeikU
・デスストランディング プラチナゲット
終わりはただ美しかった
三回くらいこれで終わっただろと思ってからのどんでん返しの連続でさすがに疲れたw
唐突な心情変化についていけなかったがそれも最後には解消されて心地よかった
楽するためのジップライン構築がテーマにも合致してて唸るしかない
ラストの配送ほど他人の建築物に感謝したことはなかった

個人的にはソウルシリーズとの繋がりも感じられて不思議だった

891さと:2020/03/01(日) 18:48:18 ID:Sm0WcQsg
・P5S
P5シリーズってちょくちょく「夢」ってワードがでるけど
もしかするとそういうことなのか……??

892レト:2020/03/04(水) 07:25:02 ID:bJP5OGZ.
FFVII REMAKE 体験版
FF13のシステムにアクション要素を加えたような感じでかなり忙しいな。
基本はヘイト稼いだらキャラを切り替えていく感じか。
バーストのタイミングとか調整できるようになったら爽快だろう。

893さと:2020/03/11(水) 22:14:02 ID:Sm0WcQsg
・P5S
やっとクリア
今回もラスボスは偽の神なんだね
ヤルダバオト、デミウルゴスでアイオーンの存在を匂わせてはいるんだよなぁ
ソフィアがそれにあたるのかな?

894deku:2020/03/11(水) 22:35:26 ID:tzDXeikU
・KHⅢRM
リマインドの前に追加要素確認を兼ねた予習と復習の4周目へ
もはや別ゲーと化したゲームテンポ、せっかちな脳筋の身としては今回の調整はありがたい
おかげでキャラチェンした時のすっとろいコンボに苦労したが
今まで試してこなかったコンボセーブや8bitも使ってみたがこりゃ強い
Lv1の時にもやってればよかった

895deku:2020/03/20(金) 18:30:48 ID:tzDXeikU
・KHⅢRM シークレットエピソードクリア
最初のほうはドーピングしすぎたかなと思ったが後半になるにつれてそんなこと思えなくなっていった
リミカボスは少しづつ攻略を模索してくのが面白かった
どんなに理不尽に見える攻撃でも攻略法があるのでそこからの突破が醍醐味
まあ終盤になれば余裕がなくなってギリギリでゴリ押す醜態だったけど
ヨゾラ戦は最たるものでモグメダル、リーフベール、レイジフォームまで使ってやっと倒せたがその分達成感も高い

リマインドの本編の補完も良かったし守護者連中の絡みも続編で増えてくれればいいな
今回操作できたキャラで本編も遊んでみたかった、特にロクサスとカイリで

896みる子:2020/03/21(土) 03:22:56 ID:hWLiW28Y
・デスストランディング
ようやっとクリアしました。長かったー! 主にムービーが長かった(笑)
ファーストプレッパーとか最後のピザ任務で初めて知ったよ… ベテランポーターといい、なんでこんな辺鄙なところに住むのか。
昨今のウィルス騒動に加え、深刻化する中高年の引きこもり問題、ウーバー的なヒューマンタッチ配送…
後付けにはなるけどデスストは奇しくも世相を反映・先読みした作品だった??

攻略面はポーラ、スティッキー、血グレがあればまぁ大体なんとかクリアできる感じでしたかね。あとジップライン移動。
ヒッグス戦が1番面白かったです。泥臭い、もといタール臭い殴り合いもあったし。最後の決着はやはり拳でつけなきゃね。

個人的に気になった所は(MGSの頃からそうだけど)ムービーの構成が分かりづらいことですね。
あと『間』の演技が多くて、文字通り間延びしちゃったこと。その2つくらいです。

・FF7R 体験版
とりあえずバレットさんがこの調子なら買わないだろうな、と。完全に旧時代のヤバイ人なんだもの。
でもジェシーはかわいい。クラウドさんがジェシーに若干優しいのはジェシーもクラウドさんに優しいからだよ…

・アサシンクリード オデッセイ
フリープレイ期間中なのでちょっと触ってますが、結構面白いです。
カサンドラさん(女主人公)がマッチョイケメンで最高。オープンワールド移動にほぼストレスがないのも凄い。
データ引き継ぎできるようだし、セール期間中なら製品版買っても損はないかも? と思うくらい良くできてますねー。

897さと:2020/03/23(月) 00:12:38 ID:Sm0WcQsg
・FF7R(体験版)
戦闘が思ったより難しい
正直なめてた
でも慣れればもっと効率的な戦いができそう
やっぱクラウドはかっこいいなー

898レト:2020/03/24(火) 21:09:09 ID:bJP5OGZ.
バイオRe3体験版
なんとかゾンビとネメシスは普通に回避出来るようになった。
製品版では他にもクリーチャーがいるからどこまで通用するかわからないけど。
しかしFFもバイオも体験版だけである程度やり込み出来るようになってて凄いな。
ガチ勢の検証動画とか見ると軽く感動する。

899deku:2020/03/27(金) 20:36:11 ID:tzDXeikU
・P5S 仙台ジェイルクリア
一皮むけて角もぎ取ったシーンが完全にヘルボーイでどこまでいってもパロ尽くしで笑った

無双っぽい見た目に騙されてたが確かにこれはペルソナ
弱点突いてタコ殴りにしないとこっちが死ぬ
ペルソナ召喚以外にも属性攻撃出来るのに気づいたら一方的に攻撃できるようになるのは助かる
そんでP5Rの流れからかそこから更に状態異常からのテクニカルでダメージを増やしていく感じか
SPの減りもバンドスキルで軽減できるので案外序盤が一番キツイかも
ペルソナチェンジの制限がないのでスキル見てから無効余裕でした、が出来そうだ

900S7:2020/03/28(土) 09:30:54 ID:rmiMl0oI
・ジョジョ  ラストサバイバー
20人でやるPUBG(バトルロイヤル方式で戦って最後の一人になれば勝利)みたいなゲーム。マップは杜王町。4部以外のキャラも使える。
今ゲームセンターでこんなゲームがあるんだ、知らなかった。一回ぐらいはやってみたい。

901さと:2020/03/28(土) 23:05:14 ID:Sm0WcQsg
・聖剣伝説3リメイク(体験版)
リースが刺さるひとには刺さりそう
今作はどのキャラでもブラックラビと戦えるんだよね?

・ブレイブリーデフォルト2
この戦闘システムなつかしい
勘を取り戻すのに少し時間かかったけど
BGMがRevoで良かった

902deku:2020/04/05(日) 13:05:52 ID:tzDXeikU
・P5Sクリア
ストレートに話が展開してただけに黒幕には意表を突かれた
アクションはペルソナ側に寄っててここまでいくと清々しい
青春イベント目白押しでP5でたりなかった部分が補完されててよかった
芳澤がいないのは残念だがしょうがないか
新キャラも楽しかったので今後の展開があれば続投してほしい

・FF7体験版
コマンドRPGもアクションも中途半端、というのが初見の感想
特にロックオン周りは何とかしてほしい、カメラ操作が出来なくなるのはどうなのか?
アクションでもコマンドRPGでもないということがわかってくるとバーストによるタコ殴りが楽しい
ただ途中で終わるしマテリア関連も収録されてないし別にすぐやらなくてもいいかな、という気が
バレットとか今回の範囲だとかなりウザいやつで終わりそうだ

903さと:2020/04/05(日) 13:36:30 ID:Sm0WcQsg
ペルソナ5はコウハ枠の入れ替わりが激しいですからね
個人的にバレットはヒスゴリラに比べたら千倍マシかな?

904deku:2020/04/05(日) 21:20:35 ID:tzDXeikU
>ヒスゴリラ
まだやってないんですけどFF15のキャラでしたっけ
あれより酷いとなるとよっぽどですねー

・聖剣伝説3体験版
アクションは可もなく不可もなく
だがグラだけで釣りがくる、変態か

905レト:2020/04/05(日) 22:35:26 ID:bJP5OGZ.
●バイオハザードRe3
とりあえずクリア。もうトロコン者も続々出てるけど。
前作よりアクション、サスペンス寄り、ということで要所の演出はスタイリッシュになってるかわりに
懸念していたボリューム不足の問題はやっぱり気になった。
時計塔などの魅力的なロケーションがカットされたのも惜しいし、
Re2では作り込まれたステージ内でいかにアイテムのやりくりを効率化させるかが肝だったのにそういった要素も薄い。
周回プレイ前提ということで高難易度モードはまた違った感触になるんだろうけど、
レジスタンスやるつもりのない自分には現時点でやり込みへのモチベーションがそこまで上がらない・・・

とはいえ今月はゲームラッシュだし、さっさとトロコンまで消化したい。

906レト:2020/04/08(水) 20:25:41 ID:bJP5OGZ.
バイオRe3
トロコン、レコードコンプ完了。間に合った。
しかし、全難易度やって改めて思うけど、高難易度モード3つもいらないだろ。
難易度でかさ増しした感じが凄い。
難易度調整は正直大ざっぱだったし、リベレーションズのインファーナルモードの方がやっててよっぽど楽しかった。

そこそこ楽しめたのは事実だけど、前作から1年で発売という時点でもう少し期待値を下げるべきだった。

907deku:2020/04/09(木) 23:24:19 ID:tzDXeikU
・アンチャーテッド 古代神の秘宝クリア
ナディーンは本編だと大分髪型で損してたな、今作だと美人
吹き替えがめっちゃお茶目でガールズトークもバディ感マシマシで楽しかった
まさかのサムにも笑わせてもらったしこの2人+1で続編出来そう

908レト:2020/04/10(金) 20:33:46 ID:bJP5OGZ.
FINAL FANTASY VII REMAKE
クライシスコアやり込んだプレイヤーとしてはバスターソードの説明見るだけグッとくる。
事前の噂通りゲームシステム自体は龍が如くに近いのかな?(ジャッジアイズしかやったことないけど)。
まだまだ半分も進んでないとはいえチャプターセレクトに対応しているっぽいのは助かる。

909レト:2020/04/11(土) 22:17:37 ID:bJP5OGZ.
FF7R
スラムの教会もすっかり絶景スポットに変わっててちょっと感動。
懸念されてたウォールマーケットもガッツリ作り込んであるし、
尺に余裕があるからこその充実した原作再現ぶりが嬉しい。
グラフィックはKH3に劣るミニチュア画質、エンカウントポイントも固定と制限はあるけど、
この作り込みでのゴールドソーサーやコスモキャニオンが見られるなら今から楽しみだな。

910さと:2020/04/15(水) 19:37:39 ID:Sm0WcQsg
・FF7R
いやこれは神ゲーですね
原作の雑魚がボスに格上げされてたり
原作の2面ボスのエアバスターがすごい強キャラ感だしてるのがすごい
ちなみに自分はエアリスが好きです

911レト:2020/04/15(水) 22:35:21 ID:bJP5OGZ.
FF7R
改めてどのキャラもバトルスタイルがしっかり個性化されてて楽しい。
原作がマテリアシステムの弊害でキャラ性能が没個性化されてたのに対する一番の改善点だろう。
さらにどのキャラにも満遍なく出番が来るようなエネミー構成なのも無駄がない。
個人的にティファのバトルスタイルが一番好み。
今回のゲームではレッドⅩⅢを操作出来ないのが残念(ギリギリで加入させても専用装備が充実しないけど)。

912さと:2020/04/17(金) 22:04:05 ID:Sm0WcQsg
・FF7R
とりあえずクリア
時間かかってもいいんで続編だしてほしい
個人的にユフィはプレイアブルにしてほしいかな

913deku:2020/04/28(火) 22:25:17 ID:tzDXeikU
・FF7Rクリア
最近ずっとアクションばかりやってたからかアクションの癖が抜けなくて大変だった
アクション要素なんてほぼ無いが把握しなければならないことが多くて忙しい
けどその分ペースを掴んで戦闘を支配するのは爽快だった
システムへの理解度がそのまま面白さに直結してる印象
たぶんそこそこ余裕のあるノーマルよりハードのほうが面白いんだろうな

ここまでやったんだから続編はぜひ出してほしい
他のパーティーメンバーをどう仕上げるのかも期待
CCまだやってないからやってみるかな、ついでに原作もやりたくなってきた
他のコンピレーション作品の設定とか拾われるかも気になる

そういえばバレットはやっぱり緊張してたから最初あんなんだったのだろうか

914レト:2020/04/29(水) 19:27:56 ID:bJP5OGZ.
FF7R
トロフィー・コンプリート。プレイログも全埋め。
バトルシミュレーターのバハムート倒したときの達成感はヤバかったな。
マテリア編成はもちろん体験版で思ってた通りヘイトコントロールが肝。
今回は盾役2人+支援の安定重視で挑んだけど、
盾役1人、ティファでダメージ底上げしてエアリスをメイン火力にするのも面白そう。

3週目はNPCの会話とか可能な限りチェックしようかな。
既に小ネタ動画が大量に上がってるとはいえ拾いきれてないのもあるだろうし。

915みる子:2020/04/30(木) 15:51:14 ID:OQbmh54E
・アサシンクリード オデッセイ
自粛でヒマ且つセール中なので購入。一応メインストーリーはクリアしました。凄まじいボリュームの作品だった…
カサンドラさんが誰彼構わず割とすぐ関係を持つ尻軽アマゾネス主人公で大変に素晴らしかったです。まさにゼウスの化身。

・聖剣伝説3リメイク
体験版触ってみたら面白かったのでそのまま買ってしまった。直感的に遊べるので実際楽しいです。あと音楽も超イイ。
主人公は獣人ケヴィンでスタート。カラテなので。仲間は完全に見た目でアンジェラとリースにしました。これがH粒子のお導き。

ようやく3人が揃ったけど3人共に祖国がヤバイ(笑) 半裸のマッチョ共がのさばる獣王国、極寒ハイレグ魔法帝国、
そしてスケスケアマゾネス騎士団… はからずもドスケベキングダム出身トリオの冒険譚になってしまいました。

・FGO色々
孔明さんがもらえるなんて…! 項羽さんにするかちょっとだけ迷いましたが。

オリュンポスは限定バフですがマシュの場持ちが良くて大変に助かりましたね。新スキルでずっと◯◯◯◯◯殴ってました(笑)
中ボスと異聞帯の王にはさすがに令呪使いましたねー。何度かリトライして対策してけば無理ゲーってほどではないけど、あと1手が足りなくなる感じ。
そして何章かに1回ヒドい目に遭うホームズさん哀れ… 次章はさらに厄介そうなのでそろそろ年貢の納め時かも?

916S7:2020/05/02(土) 00:49:01 ID:rmiMl0oI
・ベアナックル4
4人同時プレイはやってみたいな。オンライン協力プレイもできるようだし。

917みる子:2020/05/08(金) 15:14:43 ID:OQbmh54E
・聖剣3R
2周目で全キャラ使ったので3周目はデュランさん主人公、アンジェラ嬢、ケヴィンさんの全員闇属性の力押しパーティーに。
周回プレイは経験値3倍だったりで楽できるのが嬉しい。裏ボスタイムアタックがあるのは笑った。確かに「この火力なら…!」とはなる。
オリジナル版は知らないんですが、評判を見るに中々の良リメイクだったようで。この先リメイクラッシュもあるかも?

・十三機兵防衛圏
今現在30〜50%くらいの進行度なんですが… ヤバイ。とにかくヤバイ。どのキャラのアドベンチャーパートも面白すぎる。
かつての隆俊さんは凛々しかったのに… 焼きそばパンに脳を侵略されたヒジ山くん好き。あとミワちゃんずっと喋ってて好き。

ただ、ここから先は話の核心に迫ってきそうで話を進めるのが恐ろしい。精神がもたない… ので戦闘パートでお茶を濁します。
とりあえずメタスキルのレベル、メタチップ収集系は最大まで上げておこう。機兵はどう強化育成したものかなー。

918S7:2020/06/04(木) 02:16:04 ID:rmiMl0oI
・メガドラミニ(ソニック2)
2-2面でその人の2Dアクションゲームのい得意不得意が分かるなw

919S7:2020/06/04(木) 06:39:22 ID:rmiMl0oI
・ゲームギアミクロ

ただのネタアイテムやん・・たった4本しか入ってない時点で、買う気は起らないわ。画面も小さいし。
お金持ちのコレクターだけ買ってくださいって感じw

920ぺんぼー:2020/06/12(金) 23:03:00 ID:qijUYsH.
PS5の発表
デモンズソウルマジか
でもそれ以外はなー
リメイクするところがワンダのリメイクをやったところらしいですが
キラキラクエストみたいなオリジナルクソ仕様を追加だけはやめてほしい

PS4のエルデンリングの続報はまだなのか…

921レト:2020/06/20(土) 16:17:47 ID:bJP5OGZ.
The Last of Us Part II
j高まりに高まった事前評価が裏目に出るレベルで大炎上中の本作。
細やかな表情とか美麗なグラフィックで描かれる小道具の使い方とか演出面は変わらず最高クラスなんだけど、
ディレクターが言及していた前作のラストの意味が序盤の二人の微妙な関係程度にしか活かされず、そのままエリーの復讐劇がスタートしてしまったのは拍子抜け。
前作と地続きの世界観ではあるけども、二人の関係性は結局他のキャラにも置き換えられるほどに単純化されてしまったのが惜しい。
まだ半分も進めてないけど、ここからさらにファンをキレさせる展開があるのか。

922deku:2020/06/21(日) 18:43:50 ID:tzDXeikU
・P5Rアワードコンプリート
ペルソナも準備したし2周目はすぐ終わるだろうと思ってたらエライ時間かかってしまった
ペルソナの強化をしやすいから色々目移りしてしまう
1周目は気付かなかったがマガツイザナギ、P5Rの仕様も相まって超強い
ラヴェンツァ戦は何度も何度も死んでやってる最中はきつかったが終わってみれば戦闘集大成って感じで面白かったな
けどクリティカル特化しても出ないのはやめて欲しかった、「運に見放されたようですね」じゃないよ!
キタローと番長と戦えるの楽しみにしてたが思ってた以上に弱くて残念
隠しボス戦並みに強いのを期待してたんだがルールがルールだからしょうがないのか
ただ番長相手にカンストしたのは気持ちよかった、イザナギ持ち相手に感電狙いは思いつかなかったな

923レト:2020/06/22(月) 19:14:06 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
前作のラストについてきちんと作中で消化されたのは良かった。
本来ファンが求めていたのはここから先のドラマだったはず。
本作での新規キャラが今一つ魅力に欠けるのも気になる。
ディーナは単なる相棒としてならまだしもいきなりベッドシーンが挿入されるのは参った。
ポリコレが炎上しやすいのって題材自体の繊細さだけでなく、こうやって強引にストーリーにぶち込むのが問題なんでしょ。

ステルスアクションについてはとにかく犬が厄介。
一方でストーカーが最初からプレイヤーに気付いている前提なのは面白い。
ステルスアクションの逆パターン。

924レト:2020/06/24(水) 23:36:49 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
後半パートはまさかの主人公エリーの仇役のアビーのパート。
なるほど、こういうことか。
仇役もエリート表裏一体のキャラだったと描くことでテーマを掘り下げるという試み自体はわかる。
しかし、序盤で最大限までヘイトを高めたキャラのドラマにファンが共感できないのは仕方ないだろう。
おまけに最初の対決で勝利するのも復讐を止めるのもエリーではなくアビーというのも神経を逆なでする。
最終的にはきっちりエリーに締めさせるものの、この描き方では考えた末の結論というより敗北でしかない。
ただ、エリーについては前作のテーマを踏まえたうえで結論を出させているだけまだいい。
もう一人の主人公であるアビーについては憎まれ役の背負わされ方があんまり過ぎてむしろ気の毒になるほどだった。
今思えば中の人つながりのハンターは主人公の仇役を屈指の人気キャラに成長させたうえ、和解オチに逃げずにきっちり引導渡した時点で凄まじいことやってたな。
こっちは殺した理由が自分の楽しみでしかなかった時点で和解はありえないんだけど。

925レト:2020/06/28(日) 14:42:26 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
トロフィーコンプリート。難易度トロフィーがなかったから今回は楽勝だった。
アクション下手だから全部ステルスキルで倒したけど、戦闘そのものを回避して素通りするのも有効だな。
ストーリーに関しては復讐する人間がことごとく失い無様になっていく様子はよく伝わってきた。
ただ、最初の嬲り殺しのシーンが残酷過ぎたり、命がけで助けたヤーラがあっさり殺されたりするのは製作者の意地の悪さを感じた。
前作もそうだったけど、話し合いの場を充分に持たないままに強行手段に出るキャラが多すぎて余計に救いの無さに繋がってる。
実際、アメリカは現在進行形で分断が進んでるし、そうやって相互理解の欠如で争いは激化するというのが本作のテーマなのだろうか。

926S7:2020/06/28(日) 17:42:13 ID:rmiMl0oI
・ボボボーボ・ボーボボ
スペースチャンネル5風のゲームでワロタ。
・スぺチャン5パート2
マイケルジャクソンがノリノリでワロタ。
・夕闇通り探検隊
名作だが、実況者泣かせのゲームだな、これ。

・メガドライブミニ
いくら時間があっても、全部やりこむには足りないわ。
いま、シャイニングフォース2週目(1週目で取れなかった「あぶない水着?」「きつい服」をゲットしたいからw)。
とランドストーカーを並行してやってる。ランドストーカーの謎解きと微妙な操作性はかなり難しいな。

927deku:2020/06/28(日) 18:09:17 ID:tzDXeikU
・FF7R プラチナゲット
やるかやられるかの緊張感があるハードが一番楽しかった
慣れてくると敵の行動を潰すポイントが見えてきて戦況を支配していく感覚が好き
それが高じてクリアもしてないうちにノーダメを目指すようになっていくのは我ながらどうかと思ったが
マテリアを組み合わせるのが面白かったが頻繁に付け替えることも多かったので保存手段も欲しかったな
リトライ時のロードの長さはPS5になれば解消されるだろうか

928deku:2020/07/11(土) 22:46:06 ID:tzDXeikU
・ワンダと巨像クリア
デモンズリメイク記念にプレイ
リメイク前と同じ感覚で遊べたと思う
地味にフォトモードも楽しかった、あまりうまく撮れなかったが臨場感は良い
ただ振動が弱いのが残念

デモンズも遊びやすくなってプレイ感覚はそのままが理想だけどどうなるかな
対人のことなんかこれっぽっちも考えてないのが好きだったんだが

・428 13時まで
もっとお堅いシナリオかと思ったがイイ感じに砕けてて楽しい
ホラーな感じで笑わせてくるのが最高
どんどん先行きが不透明になっていってどうなるのか分からないのは嫌いではない
システムも自分のプレイスタイルマッチしてて遊びやすい
あと声がないのも自分のペースで進められるので助かる

929ぺんぼー:2020/07/12(日) 08:26:31 ID:0herblwg
ワンダリメイクはキラキラクエストがマジ苦行過ぎて
ちょっと本編を嫌いになりかねないレベル

あと10個、どこにあるのか…
攻略サイトを見るのも腹立たしいし

930レト:2020/07/12(日) 15:16:23 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
最高難易度SURVIVOR+クリア。
作り込まれたゲームっていうのはセオリーがハマるとメチャクチャ爽快だね。
オプションのプレイヤー補助機能も充実してたし、キャラやファンにはドSでも未熟プレイヤーには優しい内容で良かった。
ストーリーは物議を醸したけど、徹底した細部の作り込みとグラフィックへの拘りは最上級で
FF7Rと並んでPS5への橋渡し的なゲームに相応しい今年の代表作だと思う。

931S7:2020/07/21(火) 12:13:17 ID:rmiMl0oI
街が面白かったから、428(しぶや)やりたいな〜でも対応機種もってません。

●ランドストーカー
ようやくクリアーしたぜ。ラスダンの敵人形誘導パズルが一番難しかった(100回ぐらいチャレンジしました)。
これどこでもセーブがなかったら途中で挫折してたかもしれないね。メガドラミニ最高・どこでもセーブ最高。
●シャイニングフォース
水着をようやくゲット。防御力弱くなりそうw

932S7:2020/07/25(土) 13:45:02 ID:rmiMl0oI
・ランドストーカー
続編作ってくれないかなあ(大陸編とか)

933みる子:2020/08/01(土) 10:32:22 ID:OQbmh54E
・ゴーストオブツシマ
道草食って先に進まない、いつものオープンワールド展開。OPが完全に時代劇でちょっと感動しました。サムライ愛が伝わりますね。
さらに俳句(川柳)を詠める! キツネもナデナデできる! 温泉いっぱい! 必殺剣伝授イベント! もうこれ日本のゲームでしょ…
まぁヒロインがアレなのはマジでどうかと思うけど、敵であるモンゴルのボスがかなりの人格者なのでイーブンです。

プレイ感としてはウィッチャーとバットマンの掛け合わせみたいな。とにかく暗いシナリオ、悪堕ち感はMGS5を彷彿とさせますね。

・十三機兵
アニメ化しないかなー! ややこしいから無理っぽい? エピローグのラストカットが映像化したら号泣不可避なのですが。
とりあえず東雲先輩が不憫だったのでプラズマアーク最大強化して最前線で怪獣を八つ裂きにしてもらうなどした。

ADVパートは文句なし、惜しむらくはバトルパートのビジュアルでしたかね… アレはアレで伝わるものはありましたが。
しかし終盤のvs◯◯のあたりが映像演出ナシなのはあまりにもったいないな、と。ド迫力カットインとか見たかった。

・FGO 復刻など
BBちゃんねるの曲とバトルBGMほんと好き。だがスロットは許さねぇ。都合3度目の電脳SERAFHでしたが、最終盤は何度見ても美しい。
みんなだいすき()魔性菩薩さん。デビルスレイヤー炭治郎兄さんの言う、『存在してはいけない生き物』感よ…
冗談でなく敵味方全キャラ合わせても一番ヤバいのはこの人だと思うんじゃが。大奥復刻はソワカな夏が来てしまう前触れなのか…?

新OPはチラッとキャスニキいたので満足しました。他はマヤ文明くらいしか分からんやつでした。

934deku:2020/08/02(日) 21:34:57 ID:tzDXeikU
東雲先輩はインタビューとか読むと印象が変わるような、納得するような不思議な人でしたね

・428クリア
これは傑作
欲を言えば御法川さんが好きだったのでラストシナリオの出番を増やしてほしかったがさすがに出しゃばらせるのはアウトかなあ
校長もとい加納のハイジャンプが美しすぎてクソ笑った
本編の満足度が高くてお腹いっぱいなのでボーナスシナリオは日を置いてから進めよう
小説版にも手を出したいが売ってないな…

・P5Sリスキークリア
万全を期して2周目にいって最初の中ボスで一発ゲームオーバーした時はどうしたもんかと思ったがそれ以降は普通に進められて良かった
ラスボス、刈り取る者のHPが多くてかったるかった
特に刈り取る者戦は一撃死が頻発するのでキャラチェンジをする暇がない
オマケに湧いて出てくる中ボス無視したらエライことになってしまった
最終的には八艘飛び連打で何とかなってくれてよかった、今作でもヨシツネは優秀だった

935レト:2020/08/16(日) 12:36:34 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
最高難易度とトロフィーが追加されたけど、2週目でもトロフィー取得出来るか不明なのでNewGameで。
ここまで来ると強化物資もエゲつないほど少ないな。
取りこぼしが怖いからあまり大胆なスルーが出来ないのはキツい。

936レト:2020/08/16(日) 22:58:16 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
エリーパート終了。
SURVIVORモードでの悪戦苦闘がそのまま活かせたおかげですんなり進められた。
遠距離の敵の把握が難しかったりするけど、敵が理不尽に固くなってるわけでもないし良心的なバランス。
ただ、グラフィックモードは細部が見づらくなるグラフィックだらけでムービーはともかく操作には向かないな。

937S7:2020/08/23(日) 16:40:05 ID:rmiMl0oI
・アストロシティミニ
ラインナップが期待外れで、値崩れしない限り(5000円くらい)にならないと買わないかもなあ。

「コラムス」とか「ぷよぷよ」とか「タントアール」とか「獣王記」とか買う気を無くすよなあ。

938レト:2020/08/23(日) 20:16:02 ID:bJP5OGZ.
Last of Us 2
GROUNDモード、トロフィーコンプリート。
セーブ消去モードのトロフィーはおまけみたいなもので
GROUNDでのクリッカーの感知範囲が広がってたのが一番キツかったか。

939deku:2020/08/23(日) 21:55:26 ID:tzDXeikU
メガテンⅢHDでもちゃんとダンテが使えるようで嬉しい
限定版はファミ通とセットのみなんだろうか、BOXだけ欲しいのだが
といってももう予約締め切られたのであとはキャンセルを祈るしかない

・ACE:R
前評判通りの出来、というのが正直な感想
2周目以降なら操作に慣れてくるがそれまではキツイ
とはいっても高難易度でやりたくなるような水準にはない
そのうえ慣れたら慣れたで今度は悪名高いN.S.Mがある
周回想定しておきながらなぜこんな仕様を通したのか…
操作していて気持ちいい、格好いい瞬間は確かにあるがそれ以外が足を引っ張りまくっている

セラフまであと半分、先は長い

940S7:2020/08/25(火) 07:05:06 ID:rmiMl0oI
・ガンダムヴァーサスシリーズ
最近やってない(ガンダムNEXTまでしか知らないw)のだが、今マキオンが流行ってるらしい。(PS4)
ゲーセンでは今は「エクバ2」なのかな。去年「ベルティゴ」が出てたことを知って(今頃w)使いたくなりました。
ハブられてる「Xシリーズ」の機体もっと出て欲しいものだ。
それにしても「クロスボーンガンダム」アニメ作品でないのになんであんなに人気があるのかw

941heavyhand:2020/08/25(火) 21:25:44 ID:CabzGVjc
・スパロボVXT三部作
今更ながらTの後日談までクリアしたので思い付くままにつらつらと

・主人公について
個人的な好みとしてはVの男主人公がベストでした
ヤマトの世界観に上手く溶け込んでて、食事や酒のシーンでちゃんと
「荒廃した地球出身で快楽主義者を装う根は真面目な男」ってのを描写できていたと思います

・ストーリー
印象に残ったのはスパロボ補正による救済ですね
いつも以上に想定外な面子を救済してる
あとWやUXほどはっちゃけてはいなかったけどもクロスオーバーも頑張ってたと思います
気に入ってるのはエンブリヲを見て自分を省みることに成功したレナードと
闇の帝王の心を折った魔神と皇帝のツーショットの二つ

個人的にはクロボンの再現はもうちょっと頑張ってほしい。特に猿の衛星

>>940 S7さん
>クロボン人気な理由
私の知ってる範囲だと
・そもそも長谷川作品のノリが好き
・ユニコーン系列がNTを特別な存在として描きすぎ&オカルトに行きすぎで好きになれないのでその反動
・(今やってるdustは)宇宙世紀の事実上の最先端なので先が読めないのがいい
といった理由をあげる人がいましたね
長いシリーズでゲームへの出演もスパロボ含め結構多いんで
知名度はアニメ化作品に及ばずとも
準ずるくらいはあるでしょうし

942みる子:2020/09/17(木) 11:43:29 ID:OQbmh54E
PS5のお値段が凄まじくお安くて大変におありがてぇのですが、予約できるかどうか不安になってきたでござる。

サイファイからハイファンタジーに回帰したFF16のPVがすごく良かった… これは買うかもしれない。
いやー 竜騎士さんがとにかくカッコ良くてですね… ジャンプ攻撃はリアルにするとああなるのか〜! と感動しました。
ウィッチャーやTES、フロム作品に近いプレイ感覚になるのかな? 問題は例のごとく、発売が何年後になるのかだけど。

他はFPSが多かったのでそんなには響かなかったかな。スパイダーマイルスは初出じゃないしね。DMCバージルはちょっと気になる。

・次世代機版ウィッチャー3
ロードが長かったのでアップグレードで改善されていると助かりますねー。あとは城下町もローチで爆走させてもらえれば…

943ぺんぼー:2020/09/17(木) 18:46:13 ID:zjL1Ot/Y
ディスクレスだと4万切り!
しかし、その場合、エッチな円盤が…

944S7:2020/09/17(木) 19:13:20 ID:rmiMl0oI
・ナオミ1・2基盤のセガのゲーム動画見てたら、知らない面白そうなゲームが多くて、
アストロシティミニ(中身は古めのセガゲーム集)よりナオミミニを出して欲しいって思いましたw

エイティーンホイーラ―・ハウスオブデッド2・クレイジータクシー・デッドオアアライブ2
F355チャレンジ・ジャイアントグラム・スーチーパイⅢ・アウトトリガー・スポーン・マブカプ2・・・・

あれ、このラインナップはドリームキャストじゃんこれw
「劣化ナオミミニ」は「ドリームキャスト」でした。チャンチャン。
でも「ドリームキャスト」で出てない知らないゲーセンのゲームもたくさんあるんだよなあ。

PS5はぜひやってみたいタイトルが無いので、様子見ですね。

945deku:2020/09/17(木) 20:59:11 ID:tzDXeikU
思ってた以上にPS5の発売日が近くてビビる
DMC5SEにFF16にDSが楽しみ、PS4の互換も大丈夫そうなので一安心
あとは高解像度のVRが出てくれれば言うことはない

・Rez Infinite
今更感は大分あるが遂にPSVRを購入したのでプレイ
無印部分もVRとの親和性が高くて楽しいがそれ以上にArea Xに度肝を抜かれた
うまく言葉に出来なくてもどかしいがただひたすら凄かった…
あまり酔うこともなくプレイできたのも助かった

・Anubis MARS
こちらもVRでプレイしたが途中でギブアップ
戦闘よりも移動の視点切り替えで酔ってしまった、脳が追い付いていかないというのはこういうことなのかと
酔わないゲームだったAnubisがVRでこうも酔ってしまうとは
後ろを見上げればジェフティがいるというのに感動しただけに残念

デラシネ、エスコンと他にもプレイしたいのはあるので酔わないことに祈ろう

・inFAMOUSE2 悪ルートクリア
被害を気にせず暴れろと言わんばかりのスキル構成だったのでその通りにプレイ
ウルトラ救命からのオーバーロードが強いのだが肝心のロケット習得が後半だったので少々暴れたりない
終わりも後味が悪かったので早速善ルートもプレイ
…RFIの機能的にあまりハッピーエンドではないかもしれないが

946deku:2020/10/10(土) 19:33:13 ID:tzDXeikU
・inFAMOUSE2クリア
前作で命を賭したはずのビーストとの因縁が薄くて泣ける
やはり成金との追いかけっこは早々に終わらせて対ビーストに舵取りすべきだったのでは
話のインパクトが前作に負けていて残念である
善悪両方のスキルが揃って隙がなくなる、のはいいのだがクリア後にすることがないので正直勿体ない

・第二次OG 10話まで
大分期間があいたので復習をもう一度、がようやく終わったのでプレイ
戦闘演出がここ数年見ない間に随分と格好良くなっていた、スピード感が全然違うな
魔装機神もリプレイしてたおかげこいつ誰だっけがなくて話も理解しやすい

947deku:2020/10/18(日) 22:55:15 ID:tzDXeikU
・第二次OG 39話まで
大体撤退ボス相手は車田飛びか「任せるわ、アヤ」が響くゲーム

うっすらと聞いてたが本当にバニシングして唖然としてしまった
PT乗りに乗せる機体がなくて本当に困る、今までとは違う組み合わせといっても限度が…
話の流れ的に今作では復帰はなさそうだし無念
その分イングとアッシュはかっちょ良くて強い、いやホントに技能モリモリで強い
下手にHP減ろうもんならかすりもしねぇ、ただBGMが敵側のそれで不穏だ

Gバンカラン、いきなり機神装甲ばりの乗っ取り具合で吹く
拓海が乗ってた機体これか、恐ろしいまでのマッチ具合だったが

D,MX組の機体がパッとしないが後継機まで我慢だろうか
特にブランシュネージュは避けないし当たらないでいいとこないんだけど
他の期待で十分ということが多いのでここから割って入るぐらいことを期待

アルテウルの顔がどことなくエアロゲイター顔っぽいのだがなんだコイツ

948みる子:2020/11/06(金) 11:36:15 ID:OQbmh54E
サイバーパンク急遽延期、PS5もいつ手に入るのか全くわからない状態という哀しみ…
アサクリ最新作も折角だから次世代機版をプレイしたいのでしばらくは積みゲーでも消化するとします。

・バイオショックコレクション
積んでたのでノリと勢いだけで始めてみました。時代設定的にも一人称視点のみのfalloutみたいな感覚ですねー。
1作目は難なくクリア。ラスボス後の演出とEDが秀逸。2作目は英語音声だから被襲撃時の字幕とか読めねぇ… ゲーム自体も難易度高め。

・Bloodstained:Ritual of the Night
悪魔城ドラキュラ系譜作、俗にメトロイドヴァニアと呼ばれる2Dアクションジャンル作品。いつだかの割引セール時に購入。
アクション苦手を自負する私でもレベル上げとハクスラアイテム掘りに明け暮れてようやくクリアしました。ノーマル難易度だけど。
ソウル系、モンハン等の3Dアクションは情けないことに咄嗟の状況での操作ミス(≒死)が頻発しちゃうけど2Dだとまだなんとかなる!

今月のPS+フリープレイのホロウナイトもメトロイドヴァニア系統らしく、メイアビっぽい可愛くもおどろおどろしいビジュアルが
実は結構前から気になっていたのでこれを機にありがたくプレイさせていただこうかと。あとシャドウ・オブ・ウォーも嬉しい。

949さと:2020/11/14(土) 21:56:51 ID:Sm0WcQsg
・パワプロ2020栄冠ナイン
3年縛りでやってるけど甲子園優勝できない
自分がこのゲームをまだそこまで理解してないからかもしれませんが

950deku:2020/11/23(月) 21:48:21 ID:tzDXeikU
・第二次OGクリア
ラスボスは誰か、というネタバレを食らっていなければ驚けただろうか
ヒーロー作戦を知っていればすぐわかったらしいが自分はちょっと自信ない
割かし悲惨な最期だったがそれを踏まえてモバマスコラボを振り返ると本当に救済シナリオだったんだな

数年ぶりの据え置きスパロボだったが演出の進化が面白かったな
まだまだ積んでる作品が多いシリーズなのでこれからも楽しみ

・ANUBIS MARSプラチナゲット
VRは断念したが普通にプレイ
更に綺麗に遊びやくなった、それだけに映像美を堪能するためにOPみたいにUIを消してやってみたかったな
更に欲を言えば操作をもっとカスタマイズできればな
サブウェポンをリアルタイムで切り替えるのは本当によかっただけにそこだけは残燃

951S7:2020/12/06(日) 19:47:12 ID:kBWFqkqM
・スラップファイト(メガドライブオリジナルヴァージョンの方)
難易度イージー、連射機能有でやったのだが、何だこの激ムズシューティングは!
武器選択間違えたのかなあ、ホーミング+サイドでラスボス倒すのに30分かかった(100回ぐらいやり直した、もちろんどこでもセーブを使って)。
弾幕が多いというより、スキマはあるのだが糞速くて、ニュータイプしか避け続けられないだろうwもっといい攻略法があるのかなあ。
武器をレーザーに変えればあっという間なのかなあ?ズルしてクリアしたけど、まあ満足感はあったかなw

952deku:2020/12/17(木) 22:17:32 ID:tzDXeikU
・グレイトバトルフルブラストクリア
せっかく操作キャラが増えてもやることが代わり映えしなくて残念
アクションだからと言われてしまえばその通りだが話のほうも説明でさっと流されてしまうし
インターミッションで軽く会話する程度で掛け合いが少ないのも寂しい
そんな中ジオウでも見せた存在感抜群なディエンド
こいつ一体何なんだムーヴを繰り返してそのまま終わって笑う

正直お世辞にもアクションは面白いわけではないがSE部分は凄いと思う
SEのおかげで没入度は高い

・バトルドッジボールⅢ
ドッジボールなのにHP制
たったそれだけのことが気になるとは我ながらよくわからない

・スパロボDPクリア
グランゾンの戦闘演出がブラッシュアップされて更に格好良く
ただそれ以上にあまりにも堂に入った極悪人顔が印象に残る
ブラックホールクラスターでグランゾンとシンクロしてるシュウを見るとどうしても笑ってしまう

色々気になるところが残ったのはMD以降の前振りだろうか

953さと:2020/12/24(木) 01:17:53 ID:Sm0WcQsg
ブレイブリーデフォルト2(体験版)
アスタリスク戦のBGMでとても感動しました。

954さと:2020/12/31(木) 13:16:56 ID:Sm0WcQsg
2020年で個人的に一番だったのはFF7Rでした

955ぺんぼー:2021/01/08(金) 08:00:23 ID:nM8OFeBE
○モンハンライズ
操竜がまんま累くんの、同士討ちを操るだけ操ったあげく殺す技でちょっと苦笑
炭治郎くんならブチ切れ案件
まあ面白そうではあります、switch購入も選択肢の一つに入るくらいには

956T8:2021/01/14(木) 23:12:22 ID:kBWFqkqM
・シャイニングフォース 2週目
きつい服やエッチな服を着せて、パーフェクト軍隊を育ててますwもう、主人公と僧侶だけでラスボスに勝てるんじゃないいかな(嘘)。
・バンパイアキラー
今日から攻略開始。斜め上攻撃がとっさに出ないのがキツイ。まあ、「どこでもセーブ」があればいつかはクリアできるだろうけどね。
・テトリス
最終面まではいけるようになったが、LV99のカンストなんて夢また夢っすね。

メガドラってこんなにおもしろゲームがあったんだ。第二弾も出して欲しいな。

ファミ通で売り上げランキングをみたら、ほぼスイッチのソフトじゃねーか(PSソフトは一本だけ)w乾いた笑いが出て来たわ。
今こんな勢力になってるんだ。ソニーがんばれ。

957T8:2021/02/04(木) 16:38:53 ID:kBWFqkqM
・ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド

めっちゃやりたい。switch買おうかなあ。

958deku:2021/02/07(日) 21:49:26 ID:tzDXeikU
・P4Ulクリア
せっかちな自分としてはガンガン攻める真田や火力の高い完二が性に合って特に楽しかった
一番格ゲーやってる感あるのはチクチク相手を潰せる美鶴だった
話も面白かっただけに続編出ないうちにやってたらあからさまな次回に続くエンドは不満に思ってたかも

この事件からさらにP4U2を経て間を置かずダンスに巻き込まれると考えるとなんか笑える

・魔装機神LOE二部クリア
ようやくLOEが終わった
周回想定をしてるからか分岐が複雑なうえに描写も分散してるのでルートによっては唐突に感じることも多かった
周回自体は苦にならないのでデザインなのは助かる
魔装機神シリーズ完結後にMDという流れだったはずなのでまだ時間は掛かりそうだ

・メガテンⅢHD 代々木公園まで
折り返しに来た? こっからどの勢力に肩入れするかでエンディング分岐するといった感じだろうか
コトワリによる創生も何かしらの掌の上のようなのであまりどこかに入れ込む気にはなれないな
ダンテの出番が思ったより少ないのが残念だな、コラボキャラならこんものか
挑発からのリベリオンで死亡したので頻?に戦うことになっても困るが

959さと:2021/02/13(土) 19:28:15 ID:Sm0WcQsg
リトルナイトメア2クリア
首が長い先生が一番怖かった

960T8:2021/02/21(日) 05:19:47 ID:kBWFqkqM
・DBD大会(初日)
見ごたえがあって、ずっと見てました。
やってみたいけど、やっぱ、ゲーミングPCじゃないとちゃんとプレイできないんでしょうね。

961ウインドクスクズネス:2021/02/21(日) 18:37:33 ID:cxJJ3dxw

突き抜けたゲーム性がここまでいった。
超エキサイティング
ストライカー
突き抜ける
マジコンサート

962さと:2021/02/21(日) 21:20:52 ID:Sm0WcQsg
ブレデフォ2マジ楽しみだなぁ
あとサガフロリマスターの発売日が思ったより早くて嬉しいです

963deku:2021/02/22(月) 22:04:57 ID:tzDXeikU
・メガテンⅢ一周目クリア
ノーマルだからと高を括っていたら焼き殺されたり謎パワーで死んだりと散々
強化弱体の重要性を最後の最後で突きつけられた
特にラストは回復に手一杯でこののまま負けるんじゃとよぎったところで何とか倒せてよかった…
ダンテがチビチビ削ってくれたおかげである

深界エンドを迎えたけどダンテが仲間になってから表に出てこなくなったのは戦闘で頼りになってただけに残念
このエンドはダンテ的にどうなのか? という気がするので出張らせことは出来なかったんだろうけど

964T8:2021/02/25(木) 02:06:41 ID:kBWFqkqM
今晩のゲーム実況は「帰ってきた魔界村一色」ですなあ。
でもストリートファイターのの「ダン」も帰ってきたらしい。

965さと:2021/03/07(日) 17:31:45 ID:Sm0WcQsg
・ブレイブリーデフォルト2
3章くらいまでいったけど
アスタリスク持ちのひとはもともと普通のひとだったけどアスタリスク持って頭おかしくなったのかな?
でもニハルみたいに正常なひともいる
いろんなジョブ育てたいけど常に黒魔導士と白魔導士がいないと道中がきつい

966さと:2021/03/10(水) 00:07:14 ID:Sm0WcQsg
・ブレイブリーデフォルト2
3章くらいまですすめましたが
道中の敵やボスが強くなってきて
他のジョブ育成する余裕がなくなってきました
特にボスはガチで対策しないと勝てないかも……

967さと:2021/03/13(土) 18:19:56 ID:Sm0WcQsg
・ブレイブリーデフォルト2
ボス戦だけシーフ使うことにしました

968さと:2021/03/15(月) 00:01:54 ID:Sm0WcQsg
・ブレイブリーデフォルト2
アデルのお姉さんとたたかったけど
BGMがエアリー戦のアレンジで感動しました

969さと:2021/03/17(水) 00:01:40 ID:Sm0WcQsg
・ブレイブリーデフォルト2
真エンド到達
ラスボス戦のBGMですごく盛り上がりました

970T8:2021/03/23(火) 22:33:59 ID:kBWFqkqM
◆シャイニングフォース(メガドラミニ)

毎日少しだけやって、全員をレベル33まで上げてみた(主人公と僧侶たちとドミンゴは別)

攻撃力(一般に売っている最高の武器をつけて)①ラグ90 ②ザッパ85 ③バリュウ84 ④ゴート82 ⑤アダム81 例外:アーネスト(バルキリー装備+35)85
防御力 ①アダム91 ②バリュウ91 ③ガンツ90 ④ラグ83 ⑤ゴート78
敏捷さ①ペイル75 ②アーサー74 ③タオ72 ④メイ71 ⑤アレフ70・アモン70・ザッパ70
HP ①ムサシ90 ②バリュウ87 ③アーサー86 ④アダム79・メイ79 ⑤ケン78
MP ①タオ90 ②アレフ83 ③アンリ82 ④ハンゾウ46 ⑤アーサー35

ちなみに、
英雄(主人公)はレベル50で、攻撃力99防御力88敏捷さ68HP85MP21です(ラスボスも楽勝、ただし僧侶(回復役)がいればの話)。

ドミンゴはレベル53で、攻撃力51防御力67敏捷さ55HP68MP69です(こんなに育てたのに思ったより強くはならなかったかな〜)。

僧侶たちは育てすぎて、彼らだけでもラスボスを倒せます(回復も出来るし)w攻撃力ゴング87・トーラス80・チップ79・ロウ76(全員レベル60以上)w

ようやく「シャニングフォース」に満足(卒業)しました。次は「ファンタシースター4」をまったりゆっくりとやりたいかな。

971deku:2021/03/24(水) 21:35:17 ID:tzDXeikU
・メガテンⅢ プラチナゲット
スキルや耐性を揃えていったがそれでもきつい
闇ありきからのクリティカル2連発で昇天したときは不貞腐れるしかなかった
思い返せば仲魔も結構死んでいくので予備メンもしっかり用意しとくべきだったか

2周目はライドウを仲魔にしたけどクリア後の報告書の下りがあったけどダンテにも欲しかったな…
特典を読むとグノーシス主義も下敷きにあるようだから深界エンドも別に悪いわけではないのかなと認識を改めた
メガテンマニアクス面白かったから買ってみるかな

・魔装機神ROEG
唐突に上がったサイバスターパクリ疑惑
一機だけ設計思想が違うという話だったがこう来たか
でもゼルヴォイドの残骸があったりしてよくわからないな
ただエランは声含めて滅茶苦茶腹立つキャラなのは確か

風のうわさでアサキムはマサキではないらしいと聞いたがこっちが関係してるんだろうか
さっさと2次以降も進めたい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板