レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
どうぞよろしく。
-
いきつ・・・
ではなく。
くつい。
です。
なんでこんなところで噛むんだ・・・・
-
またかんだ。
くつい、
ではなく。
きつい。
です。
俺としたことが、冷静さを欠いてるな。
-
おはようございます。
20年の難が一気に押し寄せた感じです。
「難来たるをもって安楽と心うべきなり」
すべてに意味がある。
妙の照覧を信じます。
-
グラスルーツさん、おはようございます。
難ではございません。
人は必ず死にます。
ご両親様がどう生きて来られたか?
ここが大事です。
そして貴方がどう生きられるか?
最も重要です。
生も歓喜、死も歓喜!
間違いございません。
-
沖浦さん、おはようございます。
激励ありがとうございました。
-
グラスルーツさん、こんにちは。
お母様が具体的に快方に向かわれているとの事、何よりです。
グラスルーツさんは、お父様お母様を幸せにするために
ご子息として生まれられました。
また、お父様お母様はグラスルーツさんを幸せにするために
親となられました。
何がどうなっても、その過去世の約束は有効です。
そして、
グラスルーツさんの生き様そのものが信心です。
-
雨煽りさん、こんにちは。
いつもありがとね。
優しい気持ちにさせていただきましたよ。
本当に有難うです。
いまから病院に行って血液内科のお医者の所見を父とともに聞いてきます。
家内も一緒です。
父にはもう病名の告知はされているみたいで、これからの治療についてのお話でしょう。
元気出てきました。
-
グラスルーツさん今晩は。
御心配、察しいたします。
私の父、そして義父はもう他界していませんが、義父は亡くなる十数年前、
やはり、悪性リンパ腫と診断され入院したことがあります。
退院してからは、大工だったのですが、仕事に復帰しました。
たばこは、スパスパ吸うわ、毎日晩酌するわ、競馬はボケないために
いいのだと、周囲をあきれさせていました。
晩年は、シルバー人材センターの仕事をしていました。
御父上の健康長寿、ご祈念いたします。
-
カン太さん、こんばんは。
父は今84歳です。
医者が、余命数カ月と言いました。
あと10歳若かったら抗がん剤治療を強く勧めたでしょう、と語っていました。
最終的には父が今後のことを決めますが、抗がん剤治療を選択するかもしれません。
でもそれは、大きな賭けで寿命を縮めるリスクが大きいと思います。
カン太さん、うちの親父も、仕事は3人前やりましたが、遊びも5人前やった人です。
散々おふくろに苦労を掛けつづけた人生でした。
今夜は病院で今後の事を決断するのに眠れない、苦しい夜を過ごすと思います。
それを想像すると、わたくしの胸も張り裂けそうな苦痛を感じます。
オヤジは学会の名簿に名前が出ているだけの、全く信心っけのない人です。
せめて仏法の生命哲学を少しでもかじっていてくれたら何かの支えになっていただろうと、
それを教え切れなかったわたくし自身の不徳に大きな悔いを感じます。
題目を上げて、立ち向かおうと語り掛けたら、少し照れたような笑顔を見せてくれましたが、
もし題目を上げていてくれたら、語ったかいがあるのですが・・・
せめてもの救いは、息子の創価大学の入学式に父を連れていけたことです。
じっくりと池田先生の話を聞いたのは後にも先にもこのときだけです。
信心嫌いに親父も、さすがに孫は可愛いと見えて、その誘いにはすんなりと乗ってくれました。
12年ほど前の事です。
なんとか先生と縁を結んでほしいという、わたくしのせめてもの親孝行の真似事だったのです。
入学式が終わったあとは近所のお好み焼き屋で、息子と3人で語り合いましたが、
オヤジの口から、池田先生という言葉が出た時にはすこしウルウルしたのを覚えております。
その時の事を思い出して題目を上げて、病気と闘い少しでも寿命を延ばしてくれと祈るばかりです。
-
有名なはなしですが、
ある人が海に行くと餓鬼が躍っていました。
何故踊ると聞くと、
今子孫が一人出家をした。
これで俺も救われる。
と答えました。
貴方が唱題をなさる。
その功徳がご両親へ回向されない道理がございません。
安心して唱題なさいませ。
-
グラスルーツさん、御書を見つけました。
『又一経の文に有人海辺をとをる一人の餓鬼あつて喜び踊れり、其の謂れを尋ぬれば我が七世の孫今日出家になれり其の功徳にひかれて 出離生死せん事喜ばしきなりと答へたり、』
(出家功徳御書)
現在では出家とは妙法を弘める私どもの事です。
-
昨晩よりはかなり気持ちが楽になりました。
おやじが今置かれている状況が、だいたいわかったからかもしれません。
それと昨日はおやじの事に関連して、実弟と今後の事をはじめてじっくりと話ができました。
弟もどちらかというと学会を斜に見る傾向がありますので、おやじに万が一のことがあったときにもめる可能性があって、
その点はわたくしの中で以前から結構大きな悩みでした。
弟が事実上親父の会社を受け継いで、親父を支えて発展させてきましたので、
家中ではわたくしよりも発言に説得力があるのです。
抜き差しならぬいきさつで、わたくしが親父の会社を離れることになって、それから20何年になります。
弟が白血病を患ったときに大きな危機がありましたが、それを乗り越えて仕事に復帰してからは日の出の勢いで会社の規模が拡大しました。
ですので、やっと食いつないできたわたくしの商売とは桁が違いますので、
親父の葬式ひとつやるにも簡単にいかないという現実があるのです。
弟がそのことをどう考えているのか想像がつきませんでしたが、昨日思い切って踏み込んで話題にしたわけです。
結論は出ませんでしたが、会社を前面に出す場合には、わたくしにはとても仕切れませんので弟が施主でやるべきだと、
わたくしの意見を言いました。その場合だと学会関連で葬式ができなくなりますので、少しつらいのですが、
親父の件で弟とは絶対のケンカはしない、良い関係を絶対に維持する。
おやじと弟と自分で一緒に仕事をしている時には、関連業界でも有名はケンカ家族で有名だった時期もあります。
なにをさておいても、同じ轍は絶対に踏みません。
で、前置きが長くなりましたが、何を言いたいのかというと、
この板で皆様とともに日蓮仏法を学ばせてもらう事がなかったら、おやじに関係するこの場面だったら、
信心の事もからんで、大げんかになっていたと思います。変な書き方ですが此の点は絶対の自信があります。
お互いを罵りあい、エネルギーを浪費して、兄弟の関係が断絶するほどの大げんかになっていたでしょうね。
この板には大感謝です。
良い勉強を日々させていただいていると、本当に感謝に耐えません。
長くなりましたので、もうやめますが、沖浦さんが言われた事を信受して、
安心してお題目をします!!
同志の友情に感謝感謝です!!!
-
お葬式の形式にこだわる必要はございません。
何宗で葬儀が営まれようが、
俺の題目で成仏させる!!!
ここが最も大事です。
形式を気にする必要はございません。
-
わたくしども家族の題目で成仏させます。
まだ時間はありますので、学会関連でお葬式ができるように祈っていきます。
ありがとうございました。
-
素晴らしい!!
-
グラスルーツさん、
コーヒーのお礼が遅くなりました。
ご容赦下さいませ。
-
どうぞお気遣いなく。
768の書き込みに関してですが、すこし訂正します。
私どもの題目で、おやじのリンパ腫を消してみせます。
親父の葬式の心配はそのあとでゆっくり考える所存です。
気合い入れて祈るぞぉーーー!!
-
祈れば祈るほど、次々と試練が現れます。
大変ですーーー!!
父、母、仕事・・・・・・・・・
でも、祈り続けるしかありません。
-
父が、抗がん剤の投与と放射線照射の治療を回避しました。
人生最後のオヤジの選択です。
少しでも寿命が延ばせるよう、お題目を送りながらオヤジと伴走いたします。
私など足元にも及ばない凄いオヤジです。
-
すんなりそうなると思ったら、セカンドオピニオンを受けることになりました。
主治医が治療の可能性をしっかりとオヤジに説明していないと判断したからです。
病院の検査結果を持って、明日朝市外の専門医のところへオピニオンを受ける申し込みに行きます。
後日、意見を聞く日が連絡されてくることになります。
ネットで調べると、高齢でもそれなりの治療の可能性があるようです。
身内としては、やはり僅かな可能性を追いかけてそれにかけてみるべきだと判断しました。
祈ります!!!
-
一度決めた創価の道です。
迷わないでお互い歩みましょう。
-
沖浦さん、こんにちは。
堂々と創価の王道をともどもに歩みましょう!
先程、セカンドオピニオンの手続きから戻りました。
医療機関にお世話になることが随分となかったのですが、受け入れ体制が素晴らしく良くなった事を感じます。
患者はもとより、その近親者にまでケアーが行き届くいまの医療体制には驚かされました。
これも創価の思想が社会の底流にしっかりと根づいてきた証拠なのかもしれません。
ありがたいことです。
-
あ、上の投稿 777だ。
ラッキー!!
宝くじでも買うか・・・・
-
ご本尊と巡り会って唱題してる!!
宝くじ一万回当たるより、一億倍は凄い!!!
ですね、グラスルーツさん。
-
沖浦さん・・・
御意〜〜〜!!!
-
おはようございます。
母から父まで、かなり長い間に渡って緊張状態がつづいていたため、深夜に目が覚めて眠れなくなることが多くなりました。
わたくしがいま倒れるわけにはいきませんので、近所の心療内科の受診を受けました。
薬といただいて飲みましたが、効能があるので驚きました。
不安心理になったときに服用すると、不安心理が出てきません。
どんな構造になっているのかわかりませんが、効きますね。
昨晩は一度も目をさますことなく、久しぶりに熟睡できました。
-
グラスルーツさん、今日は
貴方の祈りが薬を効かせます。
素晴らしい!!
-
父が、転院いたします。
市内の緩和施設がある病院に移ります。
治療は行わず、緩和病棟で余生を過ごすことになりました。
落胆して気力を失うと思って心配いたしましたが、意外と元気に過ごしております。
顔を出す私どもが元気をもらって帰宅する時もあります。
尊敬し直しました。
一日も長く、寿命を伸ばしてほしいと家族一同祈っております。
いや、それにしても凄いオヤジだあわ。
-
グラスルーツさん、今晩は。
貴方の御父上です。
そんなの当然ですよ。
-
沖浦さん、こんにちは。
ありがとうございます。
穏やかに会話ができる、本当に良い親子関係になれました。
大きな福運に包まれていると感じております。
-
一家和楽ですよ!!!
-
父が今朝7時40分に亡くなりました。
この板のみなさまには真心のお題目を送っていただき、
大変にありがとうございました。
まずはご連絡まで。
-
謹んで御冥福をお祈り申し上げます。
-
謹んで合掌。
-
ご冥福を
-
みなさま。ありがとうございます。
-
グラスルーツさん
お父様のご冥福をお祈りいたします。
-
え、?
-
ご冥福を、お祈り致します。
-
こんばんは。
本日、父の通夜告別式をつつがなく終えることができました。
私ども家族の題目が間違いなく父に伝わっていた事を確信いたしました。
かすかな笑みを浮かべ、生前よりも顔色が良く、皆が声かけたら返事しそうだね、
と、皆が異口同音に語ってくれました。
ですので、わたくしは涙がほとんど出ませんでした。
嬉しささえ感じた次第です。
ま、だいたいこんな感じで親父は旅経ちました。
また近いうちに書きます。
-
謹んでご尊父様のご冥福をお祈り申し上げます。
-
成仏するかどうかは、葬式の宗派で決まらないと言ってくださったことに勇気をいただきました。
俺の題目でオヤジを成仏させて見せる!!
その一念で題目送ったら見事に届きました。
沖浦さんは私の大切な同志です。
今後とも、私をお支えください。
-
>>792-794
雨煽りさん、9071さん、ハサミさん、こんにちは。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
告別式で施主という立場で、参列してくれた方にお話をさせていただきんました。
葬式がオヤジの親の代からの寺の住職を呼んで禅宗でやることになり、学会の友人葬ができませんでした。
ですので、学会員としてオヤジに何かを伝えたいと思って、原稿の中に
『教主釈尊の出世の本懐は、人の振る舞いにて候らいけるぞ』
との御書の一説を入れて話をしました。
友人葬でないのに来てくださった学会の同志に対するせめてものお礼をと思ったからです。
それが学会員以外の方からまで、いい挨拶だったと何人もの方にお声をかけていただけました。
さっきも、信心をしていない弟の連れ合いから、いい話でみんな泣いてましたよと、褒めていただきました。
学会員として何らかのものを残すことができ、本当に良かったと思います。
そして今日からは、世法で学会員の底力を、池田先生の偉大さを、日蓮仏法のすごい威力を証明すべく、頑張ろうと決意を固めております。
-
グラスルーツさん!!
素晴らしい!!
-
沖浦さん、こんにちは。
ありがとうございます。
それにしても疲れました。
今朝辺りから、じわじわと経験したことがないようなだるさが出てきました。
オヤジが生前買い置きしていたユンケルの一番強力なやつ飲んでます。
明日が仕事終わりなのですが、葬儀費用や相続のことなどを弟と相談します。
できれば年明けにしたいのですが、ね・・・・・・・
-
一番大事な所を頑張ったんです。
疲れて当然ですよ。
-
沖浦さん、こんにちは。
昨日早めに帰ってゆっくり休んだら、今日は疲れをあまり感じなくなりました。
明日から正月休みになります。
鋭気を養って、年頭から走りますよ。
ていうか、翔びます!!
歳男で還暦を迎えます〜〜〜!!!
飛びますっ! 飛びますっ||
みなさま、来年もよろしくおねがいします!
-
グラスルーツさん
お父様の御冥福をお祈り申し上げます。
-
張り過ぎた糸は切れますから、
あまり張り過ぎないようにしてくださいね。
数年前に此処板で少しだけ書きましたが、
たしか、日々さんのスレだったと思います…
此処を借りて書かせてください。
私はよく、花と蜜蜂を例えにつかいます。
花は蜜蜂に受粉させる為に、蜜を作ります。それが花の本有の姿です。
蜜蜂は蜜を採るだけで、自然に受粉してしまいます。これも本有の姿です。
つまり自然界は、有りの儘に存在するだけで、生存と子孫存続が成立し
互いに利益し合っているのです。
それが仏界、妙法蓮華経の姿です。
人間もこの仏界で暮しているのですが、自然界と違って人間は
自分の意思で自由に好きな事ができます。
そして人間は汚い。汚いが故に自分の利害を考えます。
蜜だけ採ろう、受粉だけさせようとします。
そしてそれができます。
が、しかし、
蜜だけ採った気になっても、受粉だけさせた気になっても、
実は、因果具時で因果応報です。
後々受粉ばかりしなくてはならなくなります。
後々蜜ばかり採られる事になります。
受粉ばかりさせられた人は、蜜で溢れることになります。
どんな悪人に思えても、どんなに悪い事のように思えても、
それらは全て、自分とって良い事です。
自分で、自分が、意味のない価値のない人間だと思えたとしても
必ず誰かを利益しているのです。
有るがままで相互に利益し合っている。
それが仏界です。
それではグラスルーツさん、そして沖浦さん、皆さん、良いお年を
(^^)/
-
SEWさん、雨煽りさん、
ありがとうございます。
お二人をはじめ、この板を見た皆様方、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
来年も宜しくお願いいたします。
-
グラスルーツさん、こんばんは。
辛い時はね。苦難の時はね。
その、辛い苦難の自分を、楽しむのですよ。
辛いから人生は楽しい。
苦難があるから人生は楽しい。
無理やりにでも、自分で自分を楽しむのですよ。
私は、ず〜っと題目を送っていますよ。
-
池田先生の奥様はね、
楽しいから微笑うんじゃなくて
微笑っているから楽しいのだそうです。
-
雨煽りさん、おはようございます。
勝負の世界も同じです。
強い人が勝つのではなく、勝つ人が強いのです。
-
雨煽りさん、こんばんは。
意識して笑顔を作るように努力します。
支えていただいていること、本当に心強く感じています。
試練を乗り越えて、わたくしもどなたかを支えられるような人間になります。
いつも、ほんとうにありがとうございます。
-
親父の事を書きます。
葬式に呼んだ坊さんが言っていたのですが、かなり深いところまで心を開いて坊さんに相談していたらしいです。
わたくしと弟が宗教的に対立して、親父が死んだときにもめるのではないかとかなり心配していたようです。
ぼんさんが、一筆書いておくか拙僧に言い残しておいてはどうかと言うと、それは言えないと、口をつぐんだそうです。
息子は二人とも平等に可愛かったのでしょう。
自分が死んだことで、兄弟げんかだけはしてくれるなというのが一番の親父の願いだったことを知りました。
わたくしが創価学会だということを、ぼんさんは知っていました。
親父がそこまでぼんさんに心をひらいていたと知って、親父の葬式はこのやり方でよかったんだと納得できました。
この手の話題はあまり語らない親父でしたが、いろいろな事を心配していてくれたんだと感謝でいっぱいになりました。
死んでなお、親というものは有り難いものだと感慨深く思っているところです。
親父の分以上におふくろに長生きしてもらって、親孝行しようと決意しています。
-
笑い話ですが、
で、この坊さんが云ったことを書き残します。
思わず切れそうになった、ダメ坊さんの言葉を。
ぼんさんが宿泊したホテルから電話があって、ロビーでそちらのお客さんが騒いでいて困っているので、誰か来てなだめてくださいとのこと。
どうしようもねーな、と思いつつ弟とそこへ行くと、呑みに出たいと聞かない。何とかなだめて部屋でビールで相手をしていると、おふくろの葬式の話を始めました。
お母さんが万が一の時は、創価学会で葬式をやるのか?
創価学会には昔、埋葬を拒否して最高裁まで争ってうちの寺は負けた。だから 埋葬はいいが学会でやった葬式と同じ規模の葬式をうちの寺でもやってくれ、と言いました。
わたくしは、自分の中のどこかで、プチッと何かが切れる大きな音を聞きました。
弟がわたくしのただならぬ気配を感じたのでしょう、兄貴は取り合えず帰れ、と私を無理やりに部屋から出しました。
憤りはおさまりませんでしたが、しゃーないので帰ってきました。
あの時の弟の行動がなかったら、もしかすると手が出ていたかもしれません。
今となってはあれでよかったと思いますが、戒名40万、車代5万円と金額を提示して親父の故郷からやってきたぼんさんですが、学会の友人葬の事が頭に浮かんで、怒りがおさまりませんでした。
結局、総額でもう一つ上の桁の謝礼を包んで故郷に返してやりましたが、いまでもなんてこったと思っております。
これが世法というものです。
葬式がずべて終わった後で、学会の同志に深く感謝できたこと、そして、学会という利害を超えてとんでもなく温かい恵まれた世界で自分が生きてこられた我が身の福運をしみじみを感じることができたという、親父が亡くなったことで願ってもない貴重な勉強をさせていただいたというお話でした。
-
わたくしはこのぼんさんを、
他宗はだからではなく、
その生きざまを見て、
尊敬することはできません。
どんな世界にも、それなりの比率で立派な人とそうでない人はいるものです。
このようなぼんさんに親父の葬式で拝んでもらったことを非常に残念に思うものです。
人生いろいろな事があるものですね。
ナンタルチアぁ〜〜!!
-
他宗でも立派な方は立派な巣出家です。
佐々井秀麗さんを御覧なさい。
逆にうちの幹部でもダメなのはダメです。
宗教で人を判断する時代は終わったのです。
-
絶待妙では「序分」です。
他宗の葬式を知っているから
創価学会との違いが解るのです。
-
クジラさんのところでだいぶご活躍のご様子ですが、
あそこ最近なんかつまらないと思います。
世界広布とは単にSGIを拡大する事ではないと思う。
手段と目的をはき違えてはいけないと思うんです。
何のためにSGIを拡大するのか。
日蓮仏法の理念が社会に浸透すれば平和が実現するし、それが成就したときには手段として存在するSGIは必要なくなると思う。
SGIは人類の究極的な願望である、世界の恒久平和を実現する手段でしかないからだ。
私にはそのようにしか思えない。
その一点を間違えると原理主義に陥ります。
健康のためなら死んでもいい。
SGIが発展するためには、それを妨げる人を攻撃してもいい。
このような錯覚が取り返しのつかない悲劇を生むことを肝に銘じよう。
雨煽りさん、そう思いませんか?
-
要は、法に力があって功徳が出て、悩みが解決し、人を幸福にできれば、理屈はどうでもいい。
わたくしはそのように日々思っております。
わたくしが池田先生を師匠とし、学会に籍を置いて題目を上げているのは、この手段が最高で、幸せへの直道だと思っているからです。
自分の祈りで功徳が出て、願いがかなって生活が良くなればそれでいいのですよ。
実践していい結果がでるかどうか。
その一点だけが信仰に説得力を持たせるものと信じます。
それ以外の能書きは無駄でしかないのだ。
-
グラスルーツさん、こんばんは。
全く、その通りです。と私も思います。
人が幸せになる手段としての信心です。
戸田先生、池田先生の気持ちも、同じだと思います。
…って
グラスルーツさんが元気だ〜!功徳です!
あっ…スレ違いですね
-
雨煽りさん、おはようございます。
おかげさまで、すっかり元気になりました。
功徳っすよ、絶対に。
-
クジラさんのところの新ルールらしいのだが、違和感を感じます。
管理者がどのような管理をされるかは自由だとしても、いかがなものかと。
①学会活動を批判視する人
②創価学会の教義を批判視する人
③学会執行部や組織を批判する人
④公明党に対して批判視する人
⑤個人的利益を主張するために教学を利用する人
⑤は論外としても、
①〜④に関しては、掲示板の存在の意義を疑わせるものがあると感じる。
いまの学会員に、そこに書かれていることを一度も思わなかった人がいるでしょうか?
踏み込んで書くと、意見の違いや感じ方の違いを認めないというファッショにも似た感じがします。
どなたもが、疑いから始まり実践によって確信を深める経緯を辿ってきたのではないでしょうか。
1〜4のような感想を持つ方にこそ、キッチっと正論を教える努力をしなければ広宣流布を放棄したことになるのではないだろうか。
あの掲示板では、創価思想、日蓮仏法の矮小化を宣言していると感じてならないのだが・・・
ナンタルチぁ〜〜!!
-
魔女狩り?
ルール作って気に食わない奴を排除!
それじゃ〜 お遊び掲示版だ〜
管理人さんの良識を信じます。
と独り言。
-
スレ違い
-
富士ぼーや若鷹が以前たどった道ですね。
お気の毒です。
-
沖浦憎しで付和雷同。
なんだかなぁ〜〜〜!
と、独り言・・・・・・
-
>命と御本尊は、どちらが大事かという質問ですが
阿部日さんは明確に答えています。
「人の命も御本尊も大事です。」
これ以上の答えを求める必要はないと判断しますので・・・
2者択一を答えとして求められているのに、2者ともという答えで納得できる感覚って、わたくしにはよくわかりません。
世間では通用しないでしょう。
要するに、本尊戒壇論という宗門時代の教条に命を食い破られているのです。
臆病だから、こわくて踏み込めないのかもしれません。
情けないですね、本当に。
-
ロシア祭りなんて体験のある人でさえ、解らないのですから、
他の人は尚更…という事なのでしょう。
私は震災の時、御本尊を先に出そうなんて、全く考慮に無く、
とにかくその目の前の婦人部を助け出したい一心でした。
架空の話なら、「どちらも」なんて言えますが、
目の前の現実では、「どちらか」しかないのです。
もし、人を助け出すより先に、御本尊を出したりしていたら、
世界中から非難の嵐でしょうね。
人の命より大切な宝は無いのですから。
-
グラスルーツさん
沖浦さんも私もグラスルーツさんもその他の人も
日々365日、毎日毎日成長し続けてますよね。
それが、如々として来る如来の姿です。
生まれてから死ぬまで、一時も欠かさず留まる事無く、
成長し続けて行く、生命の状態です。
魔に負けたら留まりますから、
己心の魔に負けないよう
共々に、人間革命して行きましょう。
-
うんざりする回答に呆れて、あいた口が塞がりません。
いくらハンネとはいえ、あのような幼稚な答えをしゃーしゃーと書けるものじゃありません。
それを称賛する、外野の方々。
やり過ごす管理人さん。
彼らの思考の基準は、沖浦憎しで一致しているのでしょう。
投稿している内容にはなんの関心も示さずに、言葉使いが悪いだの、管理人の広さに甘えるなだの、枝葉の事ばっかしです。
所詮は沖浦さんが居なければ盛り上がれない哀れな輩なんです。
沖浦さんはその事を百も承知で書いているのだと思いますね。
-
国語でさえ、教えなければならない。教えても解らない人達がいるのです。
ましてや仏法です。
沖浦さんの書いてる事を、理解出来ない人が沢山いるのでしょう。
私の書いてる事も理解出来ないのですから。
日本語は、その前後の言葉によって意味を成します。
レスも、前後の流れによって意味を成します。
非難側は、都合のいい所だけ抜き出して、非難します。
その前後を知らない人は、自分で確認もせず、付和雷同します。
常識を踏まえる人には、それらの事が解るはずなのに、
管理者の境涯によるのでしょうか、謗法の板が出来上がります。
解らない人は解るまで聞けばいいのに…
ただそれだけなのに…
と思います。
-
普通の人さんが、正しくても間違いだとの旨、書かれていましたが、
それは創価学会員としては一応正論だと思うんですよ。
ただ、御書に無い八重の相対なんかと、沖浦さんの主張とを同列に扱っているのは違うと思いますが。
異体同心ですからね、同体になる必要はないのです。
異体は異体だから良いのです。
そして、あくまでも御書根本なのですよね。
会則に反しているとして、だからどうなのかは、創価学会が決める事であって、
学会員が決める事ではありませんし…
板が、どう扱うかは、その板の管理者が決めればいいのですが、
此処板があったから入会した人がいる事を、知らないのでしょうね。
それと…
自城魔突さんでしたっけ、
あの人、良識豊かな文章を書ける人なのですから、
怖がらずに此処板に来て、グラスルーツさんに質問すればいいのにと思います。
礼節・常識を守り、質問には答える。というルールを守れば、
アク禁になどならないのに、怖いのでしょうかね。
-
雨煽りさん、こんにちは。
自城魔突さんはこの板にトラウマがあるんです。
良識の欠如した書き込みをしてアク禁になりました。
アク禁が怖くてここに来れないんです。
くじらさんのところに常駐して、一生懸命に沖浦さんにレスするんですが、相手にしてもらえない日々です。
臆病なお方ですので、あちらで雨煽りさんがお相手をしてあげてください。
あのお方のハンネですが、どう読むのでしょう。
ま、知りたくもありませんがね・・・
-
グラスルーツさん、雨煽りさん、今日は
クジラさんの板を見ていると、若鷹と富士ボーがダメになって行った過程とそっくりに思えます。
富士ボーは幸いにも管理人さんの常識が働いて閉鎖となりましたが、若鷹は現在も醜態を晒しています。
創価学会は本当に迷惑でしょう。
クジラさんの板で盛んに学会活動の重要性を書く方もおられますが、書き込みから信心の喜びが薫りません。
板で書いているだけで、現実の闘いはないのでしょう。
クジラさんはロシア祭りを男子部の部長時代にされた人。
当然学会本部では特定済みです。
ああ云う板を運営すると損ですね。
-
おはようございます。
スレッドお借りします。
御本尊と人の命。
何方が大切か?
これすらわからない方々が創価を名乗っておられる。
そして、その過ちを誰も諫めることが出来ず、管理人さんも同じ体である。
これが創価を名乗る掲示板ではあり得ません。
御書には曼荼羅本尊を仏像だと明記してあります。
でも読まない。
御本尊は不変真如の理です。
対して拝む私どもは隨縁真如の智になります。
唱題を行として行うのは曼荼羅ではなく拝む側。
明確な事実です。
不変真如の理である曼荼羅本尊。
素晴らしいものですが、拝む人がいないならどう云う価値も生みません。
戸田先生が御本尊をお金に例えて話されました。
『紙でできた御本尊を拝んで功徳があるのはおかしいと云う人もいる。
そう云う人も紙でできた千円札には夢中になる。』(主意)
お金は現在の社会では物凄く大切です。
ですが何兆円の資産を持っていても、それを使って買い物しないなら全く価値を生みません。
船が難破して無人島へ着いた。
お金は船の金庫に沢山ある。
だが、無人島では買い物が出来ない。
それで、大金を持ったまま飢え死にした。
御本尊も同じです。
拝んで功徳出さないなら全く価値を生みません。
牧口先生の価値論が光ります。
『真理は認識の対象であって価値でばない。』(主意)
御本尊は真理に属します。
それだけでは価値ではないのです。
お金が社会で使用して食料になったり衣服になって価値を生む。
同じく、御本尊は人が拝んで功徳を云う価値を出すことで私どもの役に立ちます。
この当然の理論が理解出来ない。
頭破七分。
怨嫉謗法の恐ろしさです。
-
こんばんは。
現実の諸問題は、様々な要因が絡み合って起こります。
問題解決の為には、その絡み合っている要因を
縺れた糸を解きほぐす様に、一本一本ほどいて行くのです。
一本一本…つまり、絡み合っている時には分からない、様々な原因が
一つづつ一つづつ解かれる事によって、明確になるのです。
原因が明確になれば、対処の方法が分かります。
故に、諸問題を解決して行けるのです。
その解きほぐす行為が、仏法の「立て分け」です。
「立て分け」は、覚知した仏は分かりますし、境涯の高い人にも分かりますが、
境涯の低い人には理解できないのです。
理解できないから、「立て分け」を混同して論じ、摩り替え、
然りとして紛らわしい論理に仕立てるのです。
それは、私から見れば無茶苦茶な論理ですが、
己心の魔に負けた人には、正論に見えるのでしょう。
然りとして紛らわしいのですから。
言葉を、イメージや思い込みで判断する人も多いのですが、
思い込みは、ただの空想です。人は蝶ではありませんから。(御書参照)
現実しか無いという事です。
私は婦人部を助け出せたから、御本尊が必要だろうと考えたのです。
御本尊を先に出そうなんて本末転倒な事、考えませんね。
他人の御本尊ですから、私が管理するものではありませんし、
人がいないのに、御本尊だけあっても、何の役にも立ちません。
-
https://soka-gakkai-international-0507.jimdo.com/
河合師範-具体的な折伏法
もっともだ、と思う。
祈ります。
-
https://soka-gakkai-international-0507.jimdo.com/河合師範-具体的な折伏法/
-
リンクが上手く出ない。
全文をコピペしまっす。
広宣流布
(1)広布とは 世帯増、功徳増
広布流布とは具体的に、どういうことか?
信心している世帯が増え、そして、その人達が功徳を受ける事を言います。
世帯数が増えただけではダメです。
今、頑張って活動しても世帯が減っている所すらありますね。また、功徳を受けていない所もありますね。これは「後退流布」と言います。
広宣流布がバックしていますから。
まず広布流布を進める上で大切な事は、世帯が増える事と、皆が功徳を受ける事を強く祈る事です。
活動は、そのために行うのです。
ただ頑張って活動して、空回りをしてはダメです。
あくまで功徳をうけて幸せな人を増やすことが目的です。
(2)折伏とは
折伏とは、自身の功徳の拡大、そして幸せな人を増やす幸せの拡大、そして広布の拡大です。そのために頑張るべきであって、エゴ(成果)のため頑張ってはいけません。苦しくなります。最終的に幸せな人をいっぱい作るべきなんです。
本流だけが目的ではないという事です。
(3)功徳を受けよう
折伏は、あくまで自分と相手の為です。それが広布の前進です。そのために頑張ろうと決めることは大事です。そうでなく、結果さえ出せばよいというのは間違いです。変な結果を出せば誰も功徳を受けません。
広宣流布は進まないどころか、かえって不信が残ってしまいます。信心は、成果をあげるために頑張るのではなく、「功徳を受けるように」頑張るのです。
今は、功徳を受けないように頑張るのが「流行り」になっています。
(4)信心の使命は「義務」ではなく「権利」
私たちは大聖人様の仏子です。弟子であり「地湧の菩薩」です。私たちが生まれたのは、皆を幸せにして広宣流布をするためです。
ですが、その使命といっても、それは「義務」ではなく、あくまで「権利」なんです。「幸せの権利」だから進んで実践するのであって「義務」になったら重荷になります。
勤行や折伏も「義務」になったら重荷になります。
人は「使命を果たすときに幸せになる」ともいえます。だから「決意すること」が大事です。
(5)どうすれば折伏ができるのか?
折伏には方法はありません。ただ祈るしかないのです。
具体的には「不幸な人を救わせて下さい!」と強く祈念すること。そう祈れば必ず信仰を必要とする人が現れます。
では対話する相手はどういう人か?
それは悩んでいる人です。反対に悩みがない人は折伏できません。今、悩みのない人を一生懸命、折伏している場合があります。出来ません。
今、悩みがないという人は「信仰は必要ない」と言いますから。実際は悩みがないのではなく、悩まないことが多いようですが。
今悩んでない人に、いくら言ってもダメです。仏法には関心がわきません。病気の人に「薬を飲みなさい」と言ったら飲みますが、健康な人に飲めと言っても飲みません。「今、信仰は必要ない」と言ってる人に、いくら勧めてもダメです。
今、悩んでいる人を優先して救っていくのです。
悩んでいる相手がいれば、その人の事を強く祈ること。悩んでいる相手がいなかったら「不幸な人を救わせて下さい」と祈ることです。
必ずそういう人に出会います。そして、その人に対話をすればいいんです。
この折伏例は沢山あります。
この前、ある所で同じ話をしました。その2日後、ある壮年部の人に会いましたら、「昨日、担当地域に行きました。話を聞いた婦人部の人が、あれから決意して不幸な人を救わせて下さいって祈ったら、古い友達から電話がかかってきたそうです。悩みがあるんだけど、相談に乗って!と言ってきたそうです。明日来るそうです。絶対折伏してあげたいって言っていました。」次の日に折伏できたそうです。
不幸な人、悩んでいる人を救わせて下さい!と祈ることです。いなくても出来ます。
法華経の法師品には「我が滅度の後にこの経説かんと欲せば化人を使わして法を説かしめん、随順して逆らわじ」とあります。「素直に話を聴く人を遣わすから、法を説きなさい」と書いてあるのです。ですから来てくれます。呼べばいいんです。電話をかけてもダメです。御本尊経由で呼ぶことです。
「御本尊様お願いします。悩んでいる人と出会わせて下さい」と祈ること。来たら折伏してあげることです。悩んでいる人がいれば最初から折伏してあげればいいんです。非常にシンプルな話です。
自分のことが叶うんですから、不幸な人を救おうという祈りも、必ず叶います。強く祈れば必ず来ますから、来たら折伏してあげるのです。
-
(続き)
(6)折伏でどう話すか
対話のコツは仏法の話をしないことです。
しかし皆さん仏法の説明を一生懸命してるでしょう。仏法の説明は折伏ではありません。ただの解説です。教学解説です。それでは皆、仏法には関心がわきません。
世の中の人は何に関心があるのか?
自分の悩みに最大の関心があります。
「あなたの悩みが解決した方がいいか、しない方がいいか。どうですか」「した方がいいに決まっています」「じゃ、信心しましょう」これでいいんです。簡単。これが折伏です。
相手を救うためですから綺麗事ではありません。
「仏法はすばらしい。仏法はすばらしい」
「やってみましょう」こういうのはダメです。これは折伏ではなく、「伏伏(ブクブク)」です。
ブクブクはダメです。悩みに一歩切り込むことです。スパっと確信をもって切り込むことです。これが折伏です。今それが弱くなっています。
「いいからいいから、やってみなさい」が多いのです。だから、あまり「信心しよう」と思えないんです。仏法にほとんど関心ないんですから。どんなにすばらしい話を聞いてもやる気は起こりません。自分の為だから やるんです信仰は。
ですから信仰の必要性を教えてあげるのが折伏です。仏法の説明ではありません。折伏には教学はいりません。
(7)一番悩んでいる人から折伏してあげよう
相手の悩みがわかれば折伏はできます。折伏しようと思ったら、まず悩みを聞き出すことです。「悩みがありますかーっ」と聞いてはダメです。「ありません」と言うに決まっています。これにいくまでが友好活動です。信頼関係ができれば、愚痴をこぼしたり、悩みを打ち明けてくれます。そこから折伏をしてあげること。悩みがわからないうちは折伏はできません。悩みがわかったら折伏を始めます。
「悩みはどこから来るかわかりますか。」
「あなたの宿命から来るんですよ。」
「宿命はどこから来るかわかりますか。」
「あなたの過去の謗法から来るんですよ。間違った宗教から来るんですよ。」
「だから謗法を捨てて正しい信仰をすれば、あなたの悩みは解決しますよ。」
「信心しましょう。」
「はい、します。」
これでいいんです。簡単でしょう。仏法の説明をしないことです。悩んでる人、例えば病気の人は病院に行きます。病院では注射を打ちますが、その時この薬はどういう成分の薬か、事細かく説明しますか。説明せずに、黙ってズブっと打ちます。いきなりズブっと打ちます。でも痛くても我慢します。治ると思うからです。薬の成分がどうかではなくて、治るかどうかが問題なんです。それと同じですね。悩みが解決するかどうかを、相手は知りたいんであって、仏法を知りたいんではないんです。
「あなたの悩みは必ず解決しますよ」
と言い切ってあげることが折伏です。一番いいのは体験談です。相手の悩みに合わせた体験談です。病気の人は病気の治った体験談、仕事の悩みの人は、仕事の悩みが解決した体験談、相手と同じ悩みの体験が一番いいんです。仏法の説明がなくてもいいんです。教学がなくても折伏はできます。ですけど折伏は、悩みがわからなければできません。そうでないと、単なる仏法の説明になってしまいます。そうすると「ああ、そう結構ですね。でも私には関係ありません」となってしまいます。悩みに一歩切り込むことが折伏なんです。言い切ってあげることです。「あなたの悩み解決しますよ。信心しましょう」と。それでもその人が簡単に信心されるわけではありません。また祈ってあげればいいんです。そこまでいけば、あとは確信をもって祈ってあげればいいんです。あとは祈って決意させてあげるだけですから、折伏はできます。
この間会合でこの話をして、ちょうど一ヵ月目に婦人部の方が3人やって来られました。その時決意したから3人とも折伏ができました。不幸な人を救おうと決意したら、3人とも折伏ができたんです。そういうことはいっぱいあります。
-
河合さんのお話は大事ですね。
以前54年ほど前私は任用試験を受けました。
その時学んだ内容に折伏経典がありました。
何故折伏をするのか?
仏の本眷属たる自覚。
世の実相を見るならば。
自らの宿命転換のため。
以上の3っつでしたが、2番目の世には不幸な人が多い、それを救うのが折伏だ。
と云うものが未だ心に残っています。
今巌虎さん所に書きますしクジラさん所も見ます。
ですが、あそこに欠けているものが人を救わんとする菩薩の命です。
修羅の勝他だけが蠢いている。
これでは功徳なんか出ません。
目の前の一人を励ます・
これが折伏です。
実際は現在摂受ですね。
この法が正しいからコッチやんなさい。
これじゃダメです。
私は創価の信心でこれほど幸せになった。
貴方もなれますから一緒にやりましょう。
これしかありません。
-
沖浦さん、こんばんは。
日々の行動が折伏なのですね。
人を励ます。
やりましょう〜!!
-
御書にあるんです、グラスルーツさん、おはようございます。
『一代の肝心は法華経法華経の修行の肝心は不軽品にて候なり、不軽菩薩の人を敬いしはいかなる事ぞ教主釈尊の出世の本懐は人の振舞にて候けるぞ、穴賢穴賢、賢きを人と云いはかなきを畜といふ。』
(崇峻天皇御書)
振る舞いだけが大事なんです。
どれほど高邁な法を説こうが振る舞いがダメなら三文の値打もありません。
他宗や他人を責めて言い負かせてそれが折伏だと思っている人は愚かなんです。
その人の命は畜生が基調。
菩薩ではないのですね。
今月の大白蓮華にあります。
『畜生の心は弱きをおどし強きをおそる当世の学者等は畜生の如し智者の弱きをあなづり王法の邪をおそる諛臣と申すは是なり強敵を伏して始て力士をしる、悪王の正法を破るに邪法の僧等が方人をなして智者を失はん時は師子王の如くなる心をもてる者必ず仏になるべし例せば日蓮が如し、これおごれるにはあらず正法を惜む心の強盛なるべしおごれる者は強敵に値ておそるる心出来するなり例せば修羅のおごり帝釈にせめられて無熱池の蓮の中に小身と成て隠れしが如し、正法は一字一句なれども時機に叶いぬれば必ず得道なるべし千経万論を習学すれども時機に相違すれば叶う可らず。』
(佐渡御書)
そう云う人は一人立てません。
群れて騒ぐのみ。
『願くは我が弟子等は師子王の子となりて群狐に笑わるる事なかれ、』
(閻浮提中御書)
宿坊さん所でも、クジラさん所でも群狐が群れています。
そう云うのは反面教師です。
私共創価の獅子の子は一人立つ。
これが正解です。
布教は一人立つ人の背中。
牧口先生、戸田先生、池田先生がお手本です。
-
まったくその通りだと思います。
『正法は一字一句なれども時機に叶いぬれば必ず得道なるべし千経万論を習学すれども時機に相違すれば叶う可らず。』
>目の前の一人を励ます・
これが折伏です。
実際は現在摂受ですね。
この法が正しいからコッチやんなさい。
これじゃダメです。
肝に銘じます。
-
曼荼羅原理主義の人には、於保さんのお話も私の書き込みも理解出来ません。
功徳を出す事が私どもの権利です。
ここを忘れてどれほど論を重ねても無意味なんです。
御書にキチンと書いてあります。
『一切は現証には如かず』
(教行証御書)
功徳の現証を提示できないネット。
そう云うものは無意味です。
-
クジラさん心は益々富士ボー化しています。
屁理屈だけがまかり通っている。
功徳は誰も書かない。
創価とは真逆です。
-
たまに見に行くのですが、クジラ板の阿部さんの書き込み。
意味不明な言葉だけが、ただただ流れているだけです。
あのお方は、何かに酔っているのでしょう。
酒癖の悪い人がようやく居場所を見つけてくだをまいているみたいです。
なんの影響力もありませんね。
-
学会の信心をしているがゆえに、少々の落ち度を大げさに悪く言われる。
結婚話で学会出したら、いじめられた。
その時、身内がいじめられている自分の味方をしてくれなかった。
仏法対話したら、たくさんの友人が離れていった。
まだまだいっぱいある。
言う側と、追われる側。
しんどいけど、創価ゆえの悪口はありがたいと受け止めて行きたい。
学会で信心していなければ、たまには褒められることあったろう。
でも、師匠は自分の100万倍言われている。
何の落ち度もないのに・・・
でも、わたくしは池田先生が好きです。
一生涯、創価を捨てません。
今の自分にはまだ分からないが、これが幸せなんだとわかる時が来る事を信じます。
願わくば、世間の方々から学会は正しい、池田先生の指導に間違いはなかった、という言葉を一言だけ聞きたい。
たった一言だけで、いいのだ。
-
追記!
>世間の方々から学会は正しい、池田先生の指導に間違いはなかった、という言葉を一言だけ聞きたい。
世間の方々に学会は正しい、池田先生の指導に間違いはなかったと心底から思わせてみせる。
私自身の行動と信仰で確立した境涯で、である。
今に見てろぉ〜〜〜!!!
-
戸田先生が獄を出られ、牧口先生の葬儀に軍部を恐れて数人しか参列しなかったことを聞かれました。
『よし!
何が何でも、牧口先生を四の中に出さずにおくものか!!』(主意)
私共の原点です。
億分の一でもマネしましょうね。
-
世の中でした。
四の中ではありません。
ごめんなさい。
-
沖浦さん、こんにちは。
お言葉ありがとうございました。
どうもここんとこスランプぽっくって、頑張りが効きません。
そのうち回復するでしょうけど、それまではアバウトにいきます。
近親者を失ったときに、隠れた鬱になる人がいるとうかがいました。
一年ぐらいかけて、ゆっくりと回復するらしいのですが、もしかして私はそれかもしれません。
なんだか元気が出ない。
夜は眠れる、食欲もある、異性にも興味がある。
こんな鬱ってあるんですかね、あはは〜〜〜w
-
グラスルーツさん、今日は。
参考になると存じます。
https://soka-gakkai-international-0507.jimdo.com/%E6%AD%A3%E6%9C%A8-%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7-%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AE%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%81%A8%E3%81%AF/
-
沖浦さん、こんばんは。
ありがとうございます。
ここの処、気分がすぐれずなにやら嫌な予感がしていましたが、案の定です。
母があまりよくないんです。 足を痛がるというので医者が見たらエコノミークラス症候群で、右足に血栓がたくさんできてしまいました。 小さいのが肺に飛んでいて、それは当面大丈夫なのですが、これ以上大きい血栓がはがれて飛ぶと突然死の可能性があるという診断です。薬で血栓を少しづつ溶かす治療をするのですが、先月下血があったので、下血が再発すると血が止まらなくなるリスクもあるようです。 大きな血栓が飛んだ時にガードするフィルターがつけられれば安心していられるのですが、それを着ける場所の血管が細くて歪んでいるので危なくてフィルターは無理だろうと医者に言われました。 結構やばい状況なのかもしれません。
またもや試練です。
祈って乗り越えますが、こんな感じの虫の知らせみたいのが去年の秋から続いています。
親と子は見えない何かで繋がっているのだな、と感じています。
母には父の分まで、もっともっと長生きしてもらいたいです。
薬が劇的に効くように、回復のお題目をお願い申し上げます。
-
グラスルーツさん。
おはようございます。
長生きできるんです。
私も四苦八苦して今関西へ向かってます。
-
一晩寝たらかなり落ち着きました。
関西ご出張、無事故を祈っています。
-
こんにちは。
けっこうな脅迫概念にとらわれています。
母の入院中に、こちらが普通の生活をしていて、例えば遊んでいるときに病院から母の急変の連絡があったとして、こんなときに自分は遊んでいて、だめな息子だと自分を責めてしまうのは、いけないことでしょうか? そんな強迫観念にさいなまれてどこにも出かけられなくなりつつあります。 そのときはそのときだよと思えなくなっています。 こんなことが長く続くと生活の質が下がって自分の人生を粗末にしている気もするんですが、どう思われますか?
私には祈ることしか母にしてあげられません。
仕事をしているとき以外は祈っていないと親不孝な息子。
こんな感じで自分を責めてしまっている昨今です。
わたくしは病んでいるでしょうか?
みなさまのご意見をお聞かせください。
-
『又このやまひは仏の御はからひかそのゆへは浄名経涅槃経には病ある人仏になるべきよしとかれて候、病によりて道心はをこり候なり、』
(妙心尼御前御返事)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板