したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2

840沖浦克治:2017/02/03(金) 06:17:37 ID:GkHupZvE0
御書にあるんです、グラスルーツさん、おはようございます。

『一代の肝心は法華経法華経の修行の肝心は不軽品にて候なり、不軽菩薩の人を敬いしはいかなる事ぞ教主釈尊の出世の本懐は人の振舞にて候けるぞ、穴賢穴賢、賢きを人と云いはかなきを畜といふ。』
 (崇峻天皇御書)

振る舞いだけが大事なんです。
 どれほど高邁な法を説こうが振る舞いがダメなら三文の値打もありません。

他宗や他人を責めて言い負かせてそれが折伏だと思っている人は愚かなんです。
 その人の命は畜生が基調。
 菩薩ではないのですね。
 今月の大白蓮華にあります。

『畜生の心は弱きをおどし強きをおそる当世の学者等は畜生の如し智者の弱きをあなづり王法の邪をおそる諛臣と申すは是なり強敵を伏して始て力士をしる、悪王の正法を破るに邪法の僧等が方人をなして智者を失はん時は師子王の如くなる心をもてる者必ず仏になるべし例せば日蓮が如し、これおごれるにはあらず正法を惜む心の強盛なるべしおごれる者は強敵に値ておそるる心出来するなり例せば修羅のおごり帝釈にせめられて無熱池の蓮の中に小身と成て隠れしが如し、正法は一字一句なれども時機に叶いぬれば必ず得道なるべし千経万論を習学すれども時機に相違すれば叶う可らず。』
 (佐渡御書)

そう云う人は一人立てません。
 群れて騒ぐのみ。

『願くは我が弟子等は師子王の子となりて群狐に笑わるる事なかれ、』
 (閻浮提中御書)

宿坊さん所でも、クジラさん所でも群狐が群れています。
 そう云うのは反面教師です。

私共創価の獅子の子は一人立つ。

これが正解です。
 布教は一人立つ人の背中。

牧口先生、戸田先生、池田先生がお手本です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板