レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
沖浦さん、おはようございます。
昨晩よりはかなり気持ちが楽になりました。
おやじが今置かれている状況が、だいたいわかったからかもしれません。
それと昨日はおやじの事に関連して、実弟と今後の事をはじめてじっくりと話ができました。
弟もどちらかというと学会を斜に見る傾向がありますので、おやじに万が一のことがあったときにもめる可能性があって、
その点はわたくしの中で以前から結構大きな悩みでした。
弟が事実上親父の会社を受け継いで、親父を支えて発展させてきましたので、
家中ではわたくしよりも発言に説得力があるのです。
抜き差しならぬいきさつで、わたくしが親父の会社を離れることになって、それから20何年になります。
弟が白血病を患ったときに大きな危機がありましたが、それを乗り越えて仕事に復帰してからは日の出の勢いで会社の規模が拡大しました。
ですので、やっと食いつないできたわたくしの商売とは桁が違いますので、
親父の葬式ひとつやるにも簡単にいかないという現実があるのです。
弟がそのことをどう考えているのか想像がつきませんでしたが、昨日思い切って踏み込んで話題にしたわけです。
結論は出ませんでしたが、会社を前面に出す場合には、わたくしにはとても仕切れませんので弟が施主でやるべきだと、
わたくしの意見を言いました。その場合だと学会関連で葬式ができなくなりますので、少しつらいのですが、
親父の件で弟とは絶対のケンカはしない、良い関係を絶対に維持する。
おやじと弟と自分で一緒に仕事をしている時には、関連業界でも有名はケンカ家族で有名だった時期もあります。
なにをさておいても、同じ轍は絶対に踏みません。
で、前置きが長くなりましたが、何を言いたいのかというと、
この板で皆様とともに日蓮仏法を学ばせてもらう事がなかったら、おやじに関係するこの場面だったら、
信心の事もからんで、大げんかになっていたと思います。変な書き方ですが此の点は絶対の自信があります。
お互いを罵りあい、エネルギーを浪費して、兄弟の関係が断絶するほどの大げんかになっていたでしょうね。
この板には大感謝です。
良い勉強を日々させていただいていると、本当に感謝に耐えません。
長くなりましたので、もうやめますが、沖浦さんが言われた事を信受して、
安心してお題目をします!!
同志の友情に感謝感謝です!!!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板