したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究者の食と生活

1まりい・あんとわねっと:2013/12/04(水) 19:58:05
パンがなければブリオッシュを食べればいいのに

1446研究する名無しさん:2018/08/10(金) 03:09:09
日本を震撼させた某殺人犯は、中学時代に女の子の弁当に自分のをぶっかけたらしいな。

1447研究する名無しさん:2018/08/10(金) 06:23:20
>>1445
日本食・フレンチ・中華は世界3大美食だからな。
四天王だと日本食・フレンチ・中華・イタリアンになるらしいけど。
さすがに日本食=Fランはね。
逆に言うとお寺と食い物と神社と自動車産業くらいしか残らなかった。
あとは漫画・アニメがどうなるかだけど「HENTAI」で自滅っぽい。
本物のクールジャパンは日本食にある。

1448研究する名無しさん:2018/08/10(金) 20:34:33
和食ではなくトルコ料理じゃなかったか?

1449研究する名無しさん:2018/08/11(土) 06:43:22
トルコ料理は世界に普及してるか?

1450研究する名無しさん:2018/08/11(土) 07:56:32
取る小料理

1451研究する名無しさん:2018/08/11(土) 08:47:33
>トルコ

まあいやらしい。

1452研究する名無しさん:2018/08/11(土) 15:33:27
日本のインドカレー屋はパキスタン人かネパール人が経営してるのが多い

1453研究する名無しさん:2018/08/11(土) 21:01:03
インドカレーって銘打ってやっている店は少ないと思うが。

1454研究する名無しさん:2018/08/11(土) 22:13:53
JAP国
ttps://i.imgur.com/oNwTkb5.jpg

1455研究する名無しさん:2018/08/12(日) 11:37:14
朝ごはんに夏野菜ツナパスタを作った
美味しかったよ

1456研究する名無しさん:2018/09/02(日) 03:10:29
これが江戸時代の居酒屋のメニューwwwwwwww
・芋の煮ころばし
・湯豆腐
・ぬた
・ゆでダコ
・煮しめ
・数の子
・おでん
・イワシ塩焼き
・カモの吸い物
・ねぎとりのなべやき
・から汁(おからを入れたみそ汁)
・油揚げのうま煮
・ショウサイフグのスッポン煮
・フグの吸い物
・アンコウ汁
・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
・マグロの刺し身
・刺し身の盛り合わせ
・田楽

1457研究する名無しさん:2018/09/02(日) 05:32:07
江戸時代までいくと現代とあんまり変わらないよ。特に江戸みたいな巨大都市は。

1458研究する名無しさん:2018/09/05(水) 08:59:47
冷蔵庫が無くて保存食が乾物しかない
かなり違うぞ

1459研究する名無しさん:2018/09/05(水) 09:10:20
冷蔵庫・冷凍庫という現代文明の機械あげてもね。

1460研究する名無しさん:2018/09/10(月) 09:27:26
「牛タンの日」とは - 9月10日の記念日。
宮城県仙台市にある仙台牛たん振興会が仙台牛タン業界の活性化のために2006年制定した。
「9(きゅう)」と「10(テン)」の語呂合わせによって9月10日に決まった。

1461研究する名無しさん:2018/09/10(月) 09:39:16
語呂合わせとしても下手過ぎ。

1462研究する名無しさん:2018/09/10(月) 10:39:41
やるならキュウリの天ぷらの日だよな

1463研究する名無しさん:2018/09/10(月) 11:18:51
「。」の日でいいと思う。

1464研究する名無しさん:2018/09/10(月) 11:19:52
9月10日は「古典」の日。

1466研究する名無しさん:2018/11/06(火) 17:10:46
米国で牛タンが安く売っているので買うと

あら奥さん、犬にご褒美ですか?
と聞かれる。

米国では牛タンは犬の餌らしい。

1467研究する名無しさん:2018/11/06(火) 20:50:46
吉野家の肉もかつては捨てていたところだっけ。

とはいえ江戸時代のマグロのトロもそんな扱いだからね。

1468研究する名無しさん:2018/11/06(火) 22:01:34
手羽先とかね。

1469研究する名無しさん:2018/11/06(火) 22:27:42
もつ煮もそうか

1470研究する名無しさん:2018/11/06(火) 22:29:15
アメリカでタンシチュー屋をしたら儲かるかな?

1471研究する名無しさん:2018/11/06(火) 22:40:27
スコットランドのハギスは?

1472研究する名無しさん:2020/05/06(水) 09:56:37
コロナ太り

1473研究する名無しさん:2020/06/06(土) 21:28:34
青梅を買ってきて黄色になるまで放置してから水につけてアクを抜き
軽く表面を拭いてジップロックに詰めて
1割くらいの粗塩をふりかけて封をした
程よく梅酢が出てきてるので
しばらくしたら梅酢を分けてから
梅漬けを土用干しかな?
自作の梅漬けはなかなか旨いよw

1474研究する名無しさん:2020/06/06(土) 22:47:11
薄くスライスしたのでええから炙りタン塩をファストフード感覚で食わせる店があればええなあ

1475研究する名無しさん:2020/06/09(火) 21:05:50
今晩は焼きそばを料理した
豚コマ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ピーマン、赤と黄色のパプリカ、白菜、長ネギを炒めて
麺をほぐして水を加えて蒸し焼き、
粉ソースを加えて炒めて出来上がり

皿に移したあとささっと目玉焼きを人数分焼いて焼きそばに乗せて出来上がり

お好みで紅生姜を載せて食べた

1476研究する名無しさん:2020/06/10(水) 01:18:33
焼きそばだけでは、蛋白とビタミンがやや不足しているんではないか。

1477研究する名無しさん:2020/06/10(水) 10:44:17
>>1476

焼きそばに加えて、キャベツの刻んだのにトマト、人参のピクルスを乗せて
ピクルス漬け汁のドレッシングをかけたサラダを作ったからビタミンは足りている
昨晩、ホームベーァリーに強力粉、ライ麦粉、玉子、ヨーグルト、ドライイースト、バター、塩、砂糖を入れて
ライ麦パンを焼いた。
朝食の付け合せには人参、玉ねぎを炒めてハムエッグを添えたのと牛乳をカップに入れたので栄養的には大丈夫だと思う。

1478研究する名無しさん:2020/06/10(水) 16:36:29
サワードゥを作ってライ麦パンを作るのは
日本ではカビが生えそうで難しいなあ

1479研究する名無しさん:2020/06/11(木) 02:15:18
学食の定食は安くてそこそこの味なので重宝していたが、コロナだろ。学食が
閉鎖されたまま。このままでは、業者も潰れてしまうかもしれん。

1480研究する名無しさん:2020/06/11(木) 02:19:08
生協も安くはなくなったし、食生活のサポートなら、自炊の勧めを、むしろすべき

1481研究する名無しさん:2020/07/01(水) 09:04:49
安くない生協とかそれだけで不祥事。

1482研究する名無しさん:2020/07/01(水) 10:06:41
漏れが大学院生の頃は研究室にトースターと炊飯器を持ち込んでいたがなぁ

1483研究する名無しさん:2020/07/01(水) 10:07:10
いまどき「漏れ」とか普通言わないし。

1484研究する名無しさん:2020/12/24(木) 15:05:37
韓国未満の所得水準国家(失笑)
それが日本。
貧しい食生活。

1485研究する名無しさん:2020/12/27(日) 10:29:56
クリスマスの丸ごとチキン焼きが食べきれなかったので
白米、餅米、大根、ニンジン、シイタケ、油揚げ、白出汁にチキンをほぐして
鳥炊き込みご飯にした

1486研究する名無しさん:2021/04/03(土) 11:58:51
反エントリーみたいなキチガイネトウヨジジイは脱脂粉乳食わせとけ

1490研究する名無しさん:2021/12/19(日) 13:08:00
朝ごはん カップ麺(出前一丁)
昼ごはん カップ麺(チキンラーメン屋台の焼き鳥味)
夜ごはん 未定

寒くて外に出られない。このままだと3食カップ麺だな。

1491研究する名無しさん:2022/02/05(土) 11:32:26
北京の選手村のロボットレストランの食事っておいしいのかな?

1492研究する名無しさん:2022/07/16(土) 08:03:06
ローマ兵士、欧州庶民は昔から大麦粥&小麦/ライ麦パンというイメージだが

日本人から見たステレオタイプな欧州の食文化なんだろか
ミリタリー食ファンからすると蕎麦粥カーシャは食べてみたいんだが
海軍乾パンハードタックはたしかに定期券サイズで咥えても死ぬほど硬いのには閉口した
紅茶かスープに浸すわけだ

1493研究する名無しさん:2022/07/18(月) 05:07:09
食用、調理用、工業用のパーム油の需要激増で東南アジアの熱帯雨林が伐採されてヤシ林へと変わり
生物多様性減少、オランウータンや希少動物、希少植物の生息域が激減

1494研究する名無しさん:2022/07/18(月) 14:32:56
珍しいオレンジ色のロブスターが発見された/Red Lobster

(CNN) 米フロリダ州ハリウッドにある外食大手レッドロブスターのチェーン店で、鮮やかなオレンジ色をした超希少なロブスターが従業員によって発見され、食卓行きを免れた。このロブスターは同店の人気メニューにちなんで「チェダー」と命名された。

同店の12日の発表によると、チェダーは同店に入荷したロブスターで、その色を見て希少性に気づいた従業員が救い出したという。

「時として普通の奇跡は起きるもの。チェダーもそんなひとつだった」。同店のマネジャーはそうコメントしている。「素晴らしい人たちがこの実現を助けてくれた。チェダーを救って良い家を見つけてあげられたことをうれしく思う」

同店はサウスカロライナ州マートルビーチにあるリプリーズ水族館に連絡を取り、水族館の係員がチェダーを海洋科学研究センターに運んだ。同施設で環境に慣れさせてから水族館に移す予定。

同水族館によると、オレンジ色のロブスターは、青いロブスターよりさらに希少性が高い。青いロブスターは100万分の1の確率で見つかるのに対し、オレンジのロブスターが見つかる確率はわずか3000万分の1にすぎない。

1495研究する名無しさん:2022/07/18(月) 18:29:35
今日はオンラインのしょうもない会議中にミートソースを作ったよ!美味しくできました。

1496研究する名無しさん:2022/07/19(火) 19:21:05
今日はついったらんどで見かけた鮭とクリチと天かすのおにぎりにしたよ。美味しかった!

1497研究する名無しさん:2022/08/02(火) 16:14:38
夏休みの予定を教えてください。
俺はハワイに行きたいです。けど行けません。

1498研究する名無しさん:2022/08/03(水) 18:04:11
巨乳JOY嫁から

天ぷらとか唐揚げ、トンカツとか風取るものばかり料理しないで!
これから一月間、揚げ物禁止!
と言われた。

仕方ないので今晩は「塩豚キャベツ炒めレモンかけ」というあっさりしたメニューにする予定

朝は牛コマ肉、玉ねぎ、生姜、シラタキで牛丼を朝食で作っておいたが
嫁と娘が美味しい、美味しい、と朝と昼で綺麗に平らげていた。

1499研究する名無しさん:2022/08/14(日) 16:01:28
畜肉生産は環境負荷が大きい
とうことで学校給食と公的施設の食堂では
大規模にソイミートを導入していくのが
ポリコレ、すぐできる地球に優しい政策

子供にはそれに牛乳、卵、魚も足せば栄養的には問題なくね?

さあ豆腐屋と薩摩揚げ屋と蒲鉾屋
頑張るんだ

まあ米と大豆と野菜を作れば
あとは食品残渣で少数の家畜を養ったり
濃厚飼料使わないで青草で乳牛を飼えということか

ポリコレと環境テロ屋の思考だと
まずは加温ビニールハウス施設農業と植物工場は
打ち壊しだな

杉林を薪炭林に変えてイベリコ豚をドングリ食わせて養えば
最低限の肉食は可能か

1500研究する名無しさん:2022/08/17(水) 07:04:34
大学からほど近いイオンの総菜売り場の見切り品に手を伸ばしたら、
横から老けたオッサンも同様に手を伸ばしてぶつかりそうになった
○×先生!今日も遅いですね?!出来合いの食品は良く無いですよ
××先生こそ、早く身を固めたらいかがですか?
お互い様ですな、ははは(自分で言ってて寒い)

別の日の夕方、大学近くの極楽湯の着替え場でもバッタリ遭った、、、、、orz

1501研究する名無しさん:2022/08/18(木) 10:37:38
家を買ってローンが残ってるので妻子を住まわせて
旦那は教授で田舎に異動して単身赴任、生活が乱れて
連休明けに大学に出てこないで事務から奥さんに連絡が行って来てもらい
合鍵で開けたら脳溢血だか心臓冠動脈瘤だかで死亡してるのが
見つかった事例とか良くある

50-60代は家族と住んでQOLに気を使うべきだよ

1502研究する名無しさん:2022/08/18(木) 13:31:27
SNSで話題の桃とモッツアレラのカプレーゼを作ってみたが、イマイチ。
桃は桃で食べたほうが美味しい。
モッツアレラは普通にトマトとバジルのカプレーゼかピザでトロトロにしたほうが美味しい。

1503研究する名無しさん:2022/08/18(木) 22:49:03
モッツアレラ食べ過ぎて気モッツアれい
胃モッツアレになったし

1504研究する名無しさん:2022/08/21(日) 09:50:54
しらす干しだとオキアミ、タコ、魚の稚魚なんかが混入していて探すのが面白いけどね


アジのパックにフグが混入、スーパーが自主回収 健康被害の報告なし(中津川) [蚤の市★]

岐阜県中津川市の「スーパーチェン主婦の店中津川店」が19日に販売した「小あじ」の1パックにフグが混入していたと、県が20日発表した。健康被害の報告はないという。同社は中村、駒場、付知、なすび川の4店で同日に販売した計77パックを自主回収している。

 県によると、混入していたフグは全長約9センチ。福井県・敦賀港に水揚げされ、店舗で加工する際に除去されなかったとみられる。一般の消費者に未処理のフグを販売することは禁止されている。

朝日新聞 2022年8月21日 7時42分
ttps://www.asahi.com/articles/ASQ8N71RNQ8NOHGB007.html?iref=comtop_7_04

1505研究する名無しさん:2022/08/22(月) 20:44:20
最近、北海道ではサケの漁獲が減ってブリが取れるようになったそうな
ブリカツ丼とかを開発して市場でブリを売る努力をしている

北海道ではノルウェーのような養殖サケは難しいのだろうか

1506研究する名無しさん:2022/09/23(金) 19:23:12
追悼・稲盛和夫氏、大事な接待に「牛丼の吉野家」を選んだ経営の神様の真意
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/83f60ad30ac3e5e1839ac6d2a011cf32740411e7

 稲盛氏の有名なエピソードに、吉野家の店舗ごとにおける味の違いが分かるというものがある。
稲盛氏の持論は、有楽町店などの吉野家は頻繁にお客が訪れるため、牛丼を煮込みすぎたり
することもなく、品質が安定して良いというものだ。

 これは心底そう考えていたようで、重要な接待の場所として吉野家有楽町店が選ばれていた。
サッカー元日本代表のラモス瑠偉氏への重大な接待にもだ。

 稲盛氏が創業し、日本を代表する企業になった京セラ。同社は94年からプロサッカーチーム
「京都パープルサンガ(現・京都サンガF.C.)の支援をしている。

 Jリーグの下のカテゴリー、日本フットボールリーグ(JFL)で1995年に2位となり、
96年にJリーグ(当時は1部制)へ初昇格したサンガ。しかし、初参戦のJリーグでは
17連敗を喫するなど低迷していた。

 そこで、どん底をさまよい続けるサンガは、稲盛氏の強力なバックアップの下、サッカー元日本代表・
ラモス瑠偉氏を招くなど続々とスター選手を獲得してテコ入れを続けた。スポーツ紙
「デイリースポーツ」が指摘した、「稲盛さんは京都の成長に欠かせない人物だった」というのは、まさにその通りだった。

 そのラモス氏への接待場所として稲盛氏が選んだのが、有楽町の吉野家だったのだ。

1507研究する名無しさん:2022/10/24(月) 15:28:34
FAO,日本を準飢餓国に認定
日本の飢餓率は推定2.5%

1508研究する名無しさん:2022/10/28(金) 07:54:43
日本にいながら外資の企業で働く、多分それに魅力を感じてるのはその昔アジア圏の日本より貧しめな国から日本に出稼ぎに来る感覚と似てると思うと日本の衰退を感じますね(´・ω・`)

1509研究する名無しさん:2022/10/28(金) 09:32:26
老人でも働くところがある。

オワコンの衰退国はいいことばかり。

1510研究する名無しさん:2022/10/28(金) 09:33:45
>日本の飢餓率は推定2.5%

栄養過多で糖尿病や高血圧にならずにすむ。

オワコンの衰退国はいいことばかり。

1511研究する名無しさん:2022/10/29(土) 08:24:23
逆じゃね?
糖尿になると食事制限で飢餓一歩手前の食事しかとれないらしいよ

1512研究する名無しさん:2022/11/25(金) 10:34:28
東京都区部の11月消費者物価、3・6%上昇…40年7か月ぶりの伸び率

食い物すら買えなくなっていくだろうね
賃上げしなければ、だけど

1513研究する名無しさん:2022/11/29(火) 07:42:25
今年も残り1カ月余り。新型コロナウイルスが流行してから3年ぶりに行動制限を伴わない忘年会シーズンを迎えることになりそうだが、すでに感染「第8波」の兆しもちらつく。社会全体としてウィズコロナの方向性が掲げられつつも「感染リスクが大きい」として宴会の自粛傾向は今年も続きそうだ。

1514研究する名無しさん:2023/02/23(木) 19:19:48
なんで執拗にコオロギ?まだブドウの葉で育てるエスカルゴの方がマシ

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e20802b3fb9068a0d55faa939b7a1725cb0aded6
急速に普及しつつあるコオロギ食を巡る議論が過熱している。学校給食に提供されて話題になり、養殖しやすく、たんぱく源になるなどの利点があるが、一方で、ネット上には「#コオロギ食に反対します」「#昆虫食に反対します」のハッシュタグが立つ。その見た目に抵抗感を持ち、口に入れることを不安視する声が収まらない。NPO法人食用昆虫科学研究会の吉田誠理事にコオロギ食についての気になる疑問を聞いた。

 日本で食用とされているコオロギは、ヨーロッパイエコオロギ、フタホシコオロギという種類だ。フタホシコオロギは琉球列島に野生で見られるが、それ以外の地域では両種とも野生では見られず、本州でよく見られるエンマコオロギなどとは別の種類となる。欧州で食用に用いられているのも同じヨーロッパイエコオロギ及びフタホシコオロギで、素揚げやピザ、スープの具のほか、粉末パウダーに加工すればパンやコロッケ、菓子にまぜることができ、幅広い用途での利用が期待されている。

 吉田氏はコオロギ食のメリットについて、養殖しやすい点を挙げる。

「コオロギは大量に高密度での養殖が可能で、かつ温かい室温下であれば、1年中養殖できます。このことからはちゅう類などのペットフードとして用いられており、すでに養殖技術が確立していることから、生産しやすいメリットがあります。また、養殖の餌も穀物主体(タイではニワトリの餌を流用)で手に入りやすい。他の家畜との比較では、飼育スペースが小さくて済むこと、養殖サイクルが短いこと、が利点として挙げられます。このことから、タイでは農家の所得向上策として食用のコオロギ養殖が取り入れられています」

1515研究する名無しさん:2023/02/23(木) 21:04:55
ペットフード食わされてるやん

1516研究する名無しさん:2023/02/23(木) 21:42:55
コオロギってアロワナの餌とかトカゲの餌のイメージが強い

1517研究する名無しさん:2023/02/24(金) 08:12:12
つまり「人間様」のものでないものを食わされてるって立派に虐待じゃないかね

1518研究する名無しさん:2023/02/24(金) 14:14:25
カエル、カンガルー、ワニ、カタツムリ、タニシ、ザリガニ、ドブガイ、イルカ

この辺なら食用として理解できなくもないけど、いきなりコオロギはないだろw

1519研究する名無しさん:2023/02/25(土) 12:07:19
穀物不足が深刻になったら普通は牛豚鶏肉の生産を減らして飼料向け穀物を人向け食用に転用するとか
穀物加工過程での食用に向かないフスマ、クズ米、オカラなど食用廃棄物を飼料に流用して鶏卵の生産に向けるとか
青草、サイレージでまかなえる乳牛による乳製品にシフトして行くのが流れなんじゃね?

濃厚飼料で高級牛肉生産とかいの一番に削減だろ

1520研究する名無しさん:2023/02/25(土) 23:41:45
そんなもの金持ちのぜいたくのために貧乏人をひどい目に会わせるのが日本の流儀だろ。

1521研究する名無しさん:2023/02/27(月) 10:49:57
食料自給や食糧安全保障について

そんなの農業には農業機械や肥料、農薬製造に大量の石油消費が必要だから
エネルギー輸入が止められたら食料輸入もおしまいだから対策しても無駄だ

あるいはGDPに占める農業は1%行かないから他の経済活動を重視しろ

などみたいな決めつけをする自称経済学者などがいたりする

一見、もっともらしいけど歴史的には気象や戦争、社会不安、疫病、もろもろの
食料リスクが大きな災害を引き起こしているのだから
食料非常食備蓄や食用作物、飼料作物、エネルギーの自給率を増やすとか輸入元を分散してリスクに備えるとか
総合的にリスクvsコストのバランスを考慮して、食料生産の総合的な技術研究開発も進めるのが
妥当なんじゃね?とは思う

蔵研也氏のツイッタの発言を見るについて、最初の決めつけ発言と後出しコメントの混乱など
ある意味、万人から見られるんだし、アノニマスでもないのに安易に上から目線で書くのは気をつけるべきなのかも

1522研究する名無しさん:2023/03/08(水) 03:28:03
スタバで大豆ミートバーガーを食べたら空腹もあってなかなか美味しく食べた
アミノ酸スコアから言えば大豆と小麦の組み合わせはバランスが良いし照り焼き風味大豆ミートは
ファーストフードのレベルのバーガーとしては有りじゃないのかな

食糧危機では真っ先に牛豚鶏は潰して肉にして備蓄
飼料向け穀物の備蓄を食い延ばすことになるのかいな
青草サイレージやフスマや穀物加工廃棄物で養う乳牛や卵生産鶏は維持の方向だろな

1523研究する名無しさん:2023/03/08(水) 04:17:16
すでに身体が出来上がった大人が修行や節制で精進料理やら菜食主義はいいけど
ビーガン毒親が子供に菜食を強要する事故、虐待はいかんよなあ

1524研究する名無しさん:2023/12/23(土) 08:34:44
クリスマスでも節約しよう

パンの耳 ケーキ のレシピ 103品
ttps://cookpad.com/search/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%80%B3%20%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD

きのうスーパー行ったけど、クリスマスっぽい飾りつけはなかったな。

1525研究する名無しさん:2024/08/26(月) 21:08:49
日本がイオンモールに飲み込まれる!
あ、でも銭湯を併設したら最高じゃね?

1526研究する名無しさん:2024/08/29(木) 11:48:27
今日はセブンイレブン、ローソン、ファミマ、マツモトキヨシ、ドラック11、マックスバリュ、近所のスーパーは台風で休日だった
Foodalyは通常営業してた
ここはブラックという噂はある

1527研究する名無しさん:2024/08/30(金) 21:59:37
スーパーにコメがほとんどなく、いつもより2割以上高いコメを買った。

1528研究する名無しさん:2024/08/31(土) 10:55:36
米がないならホームベーカリーでパンを焼いたらいいんでまいか
業務用スーパーで5-10kg単位で小麦粉を買えば安いよ

1529研究する名無しさん:2024/08/31(土) 13:49:36
貧乏人ほどコンビニ、カップラーメン、缶サワーとか外食してるな

あぼ@省エネ中
@zobonn
手取り10万から15万で働きながら都内独り暮らしをしてきた身としては、自炊をするには
・調理器具などの初期投資
・ガス代もしくは電気代、水道代
・献立を考える労力
・消費期限と食べきりとを考えた上で出来る限りコスパのよい買い物
・自炊するための労力
・洗い物の労力
・保存の労力
が必要
2019-08-25 10:47:44

今北@調べもの趣味
@imakitayasu
@zobonn @isimiya9 そのためのスキルがまず身につけるのが大変で、、、下手に色々買うと廃棄する食材が増えてろくなことにならなかったです。
ttps://togetter.com/li/2426791

1530研究する名無しさん:2024/08/31(土) 19:46:39
いつも「江戸時代の食事がね」みたいなことを授業でしゃべってるんですけど、諸事情で自分でつくる必要がでてきてつくってみたんですよ。玄米2合はやべえっすね。豪華なときは、ちょっと魚がつきます(よけいに悲しみが出ますよね)
ttps://togetter.com/li/1552796

1531研究する名無しさん:2024/09/01(日) 08:21:55
マヂで富裕層

首都圏の夫婦2人暮らし、6月の食費が120,742円。外食は安価な丸亀やマック。リアルな数字だと思ったんだけど…→「都会の物価高すぎ」「ちょっと贅沢すればすぐ行く」

使ってるスーパーが気になる
ttps://togetter.com/li/2394573

1532研究する名無しさん:2024/09/01(日) 10:35:15
都内の私大で准教授で採用されてたら
ガンガン攻めてたろうね

1533研究する名無しさん:2024/09/02(月) 10:54:39
節約のためお弁当にオニギリをこさえた
素朴な味わいだ

1534研究する名無しさん:2024/09/02(月) 11:04:08
終わってるねワンコインの意味が100円になってるねw

1535研究する名無しさん:2024/09/02(月) 11:10:36
500円x24日の昼食、1万2千円が
2400円なら良いではないか

1536研究する名無しさん:2024/09/02(月) 11:26:21
ホームベーカリーで焼くパンは
山崎パンにコスパで勝てないが
手作りの自己満足はプライスレス

1537研究する名無しさん:2024/09/02(月) 12:27:18
下手に自炊を目指して
お菓子や手の込んだ料理に
チャレンジすると
節約という意味では
失敗する

未知のレシピへのチャレンジの
充足感はプライスレス
調味料や調理器具、調理資材
食材の無駄やら出費が痛いわけだ

なぜ電動玉子混ぜ機を買うんだ
メレンゲぐらい手で回して角を立てろや


1538研究する名無しさん:2024/09/02(月) 18:06:35
クックパッドのレシピで最初に検索で出てくるのは
地雷

手抜き簡単な勘違い似て非なる紛い物が多い

1539研究する名無しさん:2024/09/02(月) 23:45:56
お弁当を作るぞー
などと気合を入れると
普段使わない食材やレトルト食品
果物、サラダ向け野菜など
弁当以外については
食べきれなくて無駄になるケースが多い

1540研究する名無しさん:2024/09/03(火) 20:14:24
限界知力?


「生ウニの容器を開けられずに爆破予告する中年」が出てきたが簡単なことができず勝手に恨みを持つような人は接客業ではたまに遭遇するがどうしたら…

店員さんが大変だ…
ttps://togetter.com/li/2428491

1541研究する名無しさん:2024/09/11(水) 18:06:16
こんばんは生麺の醤油ラーメンにもやし、キャベツ、焼き豚、メンマ、ゆで卵
にしようと思う

1542研究する名無しさん:2024/09/17(火) 12:27:08
キッシュやパスタに入れるホウレンソウも実は下茹でした方がええんかね?

ほうれん草のシュウ酸が話題になる度に思い出すのが、知人一家はほうれん草
を下茹でせずそのまま味噌汁と煮込んで食べており、
家族全員が尿路結石を患っていたと言う事。
ほうれん草は下茹でして絞らないとシュウ酸により結石ができる
2024-03-25

ttps://togetter.com/li/2339069

1543研究する名無しさん:2024/09/17(火) 15:43:44
最近、スーパーにホウレンソウが売ってなくて代わりに豆苗を買った
豆苗とベーコンでキッシュを焼いてみよう

普通に豆苗、ホウレンソウの卵焼きでもええけど

1544研究する名無しさん:2024/09/24(火) 16:44:44
はま寿司で110円の皿4枚、ビールジョッキ550円、計990円だった。
1000円でお釣りが来る幸せ。ラーメンより満足度が高いことに気づいた。

1545研究する名無しさん:2024/09/26(木) 04:19:47
食後はとにかく躍りきれ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板