したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】

352素人A:2018/05/20(日) 10:37:43 ID:gxsfDx0o0
(いっかの続き)それを見る心の準備があれば、これによつて時間的な、他の光を反射する身体から、太陽のようなエヴィ
ターナルな源泉への移行が怒ることもあります。そうなると人はどのような時間と場所にも属さず、普遍的で死を超越し、
しかもあらゆる存在に永遠に具現化するあの存在と、自分が本質を共有する事を知るのです。
すはわちウパニシャツドにあるように、「汝はそれなり」という事をしるのです。この悟りこそ処女降誕の隠喩に含まれ
た意味です。そのとき精神と心情の中に生についての理想が受胎します。それは「生存と生殖と繁栄が第一でついでに若干の楽し
みもあつたら申し分なし」といつた経済的・生物学的目的のために生きる生ではなく、形而上的な目的のための生、歴史の中での
存続ということを超越した価値を目指す生の理想です。だからこそ「その王国がこの世のものでない」ような教師たち、偉大な
目的のために自分のすべてを捧げた英雄や伝説的人物は、民衆の記憶の中で処女から生まれたものという形をとるのです。
(つづく)最近何も運動しないのに非常に疲れ果てている。誰か知らない人が私の体つかつて運動会しいる組んだらない話だ
ナメさんの様ににんにく食べるか。あちらは全然ようがない。エネルギーが不足して食べるやる威張るまで頑張つて精力は
つたら命が持たないのか無駄な事せずに生き延るしかないのか。私はすこししか修行しないのに段段息苦しくなる。
寝ている時だれかが暴れているような

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板