[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
353
:
素人A
:2018/05/21(月) 08:35:49 ID:gOqWUDAs0
>>348
つづき「宇宙は消滅した。空間それ自体はもはや無い。ばじめのうちは.思想の影が精神の暗い深みのなかに浮かんでいた。
やがてこれも融け去り.あとは我の意識の単調な鼓動が残った。それも止まった。魂はアートマンの中に没入した。ー言葉を越え.
てニ無き一.ブラフマンに到達した。」師のトータプリは四十年の苦行をして.この境地に達した.弟子はたつた一日で高みに上
がった。三日のあいだラーマクリシュナは無分別三昧に入っていた。トータプリは賛嘆し驚愕し.茫然としてこの弟子の屍のよう
に身動きもしない体を見守っていた。三日後.師の助けをかりて.弟子の心は相対界に降りてきた。トータプリは言ったー「あん
たはもう.私の弟子ではない。勝れた友だ」トータプリは同じ場所に三日以上滞在しないのが原則だつたが.ドッキネーションの
カーリー寺院には十一カ月も留まっていた。そして多くのことをラーマクリシュナから学んだのである。およそこの二人の見真
(神)はまことに対照的であつた。トータプリは体も精神も鉄のように強く.天性の智者である。シャンカラの説く正統派ヴェダー
ンタの教理が.彼にとつては唯一無上の真理であつた。(つづく)
(つづき)「真に実在するものは一つなる超越意識=絶対精神のみであり.これをブラフマンと呼んでも真我と言ってもいい。その
他は.生物も世界も神も一切は存在しない。あるかの如く見えるのは無明(本源的無知)の織りなした影である。こういうものにつ
いて.ああだこうだとあるかの如く議論するのがそもそも愚かなことなのであつて.ただ『消えうせろ』と一喝すればいいのだ」
だから彼は.情熱とか欲望とかいう迷いのために悩み苦しむ人間に対して.一片の同情も示さない。もちろん寺の行事のようなも
のに何の価値も認めなかつた。よけいなことをする暇に.真に実在を見よ。そのまま円満な自己の本性に精神を集中せよ。無分別
三昧を通してブラフマンの智を体得したラーマクリシュナが.その後もまだ毎日いそいそとカーリー堂に行き.神前で手を打ちな
がら称名するのを見て彼は笑った。「いまさら何をしているのかね。もういいかげんに.くだらん真似はやめたらどうだ」(続く
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板