レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
BOINCに関係あることや、関係ないことを書き込むスレッドです。
BOINCに関する質問は「Q&Aスレ」へどうぞ。
>>807
yamashinさん、抜本的な好編集ありがとうございました!^^
>単に新しいバッジが欲しいだけという話も・・・
バッジは人の心理を掴んでいますよね。頂戴できるなら私も集めたく思っています。
・・・と動いてみるものの、やはり新規プロジェクト当初はバッジを目標とされる方が多くWUが頂戴できなかったりしますです。^^;
>>808
roudenさんもWCGに移行されているのですねぇ。なんだか私は全開モードに出遅れているようです。
でも、いくらroudenさんが裸族に移行されても・・・これだけは私は乗れなくてですよっ!^^
私の環境では今週も比較的涼しげ(?)ですのでPS3でGPUGRIDを数日クランチできればと思っておりますよ。('-'*)
>809
>いくらroudenさんが裸族に移行されても・・・これだけは私は乗れなくてですよっ!^^
いや〜
裸族はPCだけにしておきます(^_^;)
そして!
WIZさんが10,000,000クレジット達成されました!
おめでとうございます!
ヽ(^o^)丿
みなさま、ご無沙汰しております。
芳しくないスレッドが立つなど放置申し訳ございませんでした。
ご寛容は求めておりません。以後精進できるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。('-'*)
>>810
roudenさん、代わりに案内ありがとうございました。^^
WIZさんが5月18日の時点で10,000,000クレジットを達成しました。
EJIP3000さんが5月21日の時点で500,000クレジットを達成しました。
tombiさんが5月24日の時点で4,000,000クレジットを達成しました。
おめでとうございます!
現在チームは世界108位の位置にあります。
http://jp.boincstats.com/stats/boinc_team_stats.php?pr=bo&st=100&or=&co=0
メンバーみなさまの日々のクランチングに感謝いたします。('-'*)
eliphas105さんが5月26日の時点で1,000,000クレジットを達成しました。
ミリオンクレジットおめでとうございます!
現在チームは世界108位の位置にあります。
http://jp.boincstats.com/stats/boinc_team_stats.php?pr=bo&st=100&or=&co=0
メンバーみなさまの日々のクランチングに感謝いたします。('-'*)
eliphas105さん
おめでとうございます!
そういえば5日くらい前でしょうか、yamashinさんが4000万クレジットの一里塚を通過しました。
おめでとうございます。(^▽^)/
イィヴィ平野さん
情報ありがとうございます!
yamashinさん
おめでとうございまーす!
多分今のWCGチームチャレンジの躍進はyamashinさんの貢献度がすごいものと思われますよね。
(個人貢献度って見えないんですよね)
間違ってたらごめんなさい。
それとSIMAPには目もくれず頑張ってクランチしてくださっている
方々のおかげですm(__)m
お互い無理をしないで頑張りましょー!!!
イィヴィ平野さん、roudenさん、情報ありがとうございます。
yamashinさんによる多大な貢献は人類への大きな貢献であり、チームの一員としてだけでなく一人のクランチャーとしても、たいへんありがたく崇敬の念を抱いております。
私たち多くはyamashinさんの足元に及びませんが、クランチングを通じた慈しみを持って社会貢献してゆければ幸いと思っております。
改めてこの場を借りまして、チーム分け隔てなく全ての参加者のみなさま、日々のクランチングに感謝いたします。('-'*)
hayasakaさんが6月4日の時点で1,000,000クレジットを達成しました。
reflerが6月5日の時点で7,000,000クレジットを達成しました。
yamashinさんが6月11日の時点で40,000,000クレジットを達成しました。
tombiさんが6月13日の時点で5,000,000クレジットを達成しました。
K-Tatibanaさんが6月14日の時点で2,000,000クレジットを達成しました。
sinnさんが6月14日の時点で5,000クレジットを達成しました。
ridermanさんが6月15日の時点で700,000クレジットを達成しました。
まもなく世界100位!
現在チームは世界104位の位置にあります。
マイク口ソフトさん、ごめんなさいです。
レフレール室長
遅れまして申し訳ありません。
7,000,000クレジット達成おめでとうございまーす!!!
ヽ(^o^)丿
皆さま
それぞれ偉業達成おめでとうございます!
これからもよろしくお願いします!
roudenさん、ありがとうございます!
私もチームのみなさま、支えてくれる方々がいていただけることで励みになり細々と続けられております。とてもありがたいことです。
みなさまのマイルストーンを通じて歩みと悦びを共有できればと思いますよ。^^
それと蛇足ですが
本日6月19日(日本時間)、GPUGRIDにてUser of the dayに選んでいただきました!20日の9時までの表示になろうかと思います。
ありがとうございました!('-'*)
レフレール室長
26回目?のUser of the dayおめでとうございます!
(残念・・チェックが遅くて見られなかった・・・)
昨日GPUGRIDを作動させると、火傷しそうに熱くなるミドルケースを
交換するために秋葉原久々に行って買ってきました。
GODSPEED TWO ADVANCEDというので側面に2個、上部に2個のFAN搭載しています。
それでも8千円と激安でした。
手持ちで帰りましたが・・疲れ果ててケースを箱から出すだけでダウン・・
今は筋肉痛です(^^ゞ
で、何が言いたいかといいますと・・・
色は黒しかなかったのですが、今見ると全体が白っぽく・・・
これは!
調べた結果・・・ただの埃でした(^_^;)
一度部屋の物を全部出して掃除しなければならないような
気がしてきました。
>>821-822
roudenさん、ありがとうございます!^^
以前yamashinさんがおっしゃっておられたようにRosettaではPredictor of the dayが日本からの選出が増えています。
5月13日の私たちチームのMasahiroさんから、5月26日のTeam Rosetta@Home Japanさん所属のmiuさん、6月7日のチーム未所属のHiroshi Suzukiさん、6月13日のチーム未所属のKENTAさんなど。
User of the dayと異なり投票なるファクターのない分、天任せでありますゆえ選出は光栄ですよねぇ。チームチャレンジが落ち着いてきたらRosettaにも再度振り分けたく思いますよ(欲丸出しの私・・・)。
>今は筋肉痛です(^^ゞ
確かに重そうな筐体ですよね。腰にも来そうです。
>調べた結果・・・〜
相対的に湿度の高い季節でありますので、換気で湿った空気を取り入れた際に部屋の中を拭き上げるのが効果的かもしれませんねぇ。
ちなみに私は"ふわふわキャッチャー"を多用します、と言うか大ファンです。キーボードからモニタ、筐体、各機器から蛸足配線のコンセント廻りまで。^^
掃除しながら気がつけば家庭内にこれだけHDDがあったものかと・・・。
冬は加湿する私もさすがにこの多湿の季節だけはドライ調湿なのですよ。('-'*)
TAKAMIさんが6月17日の時点で500,000クレジットを達成しました。
Liaison42さんが6月21日の時点で800,000クレジットを達成しました。
bakeneko-01さんが6月21日の時点で200,000クレジットを達成しました。
まもなく世界100位!
現在チームは世界103位の位置にあります。
今さらですが、ありがとうございます。
そして今度はDocking@Home のUser of the dayに選ばれていました。
あまり比重をかけていないプロジェクトなのにいいのでしょうか。
少し気が引けますね。
Liaison42さん
お久しぶりです〜
800,000クレジット達成おめでとうございます!
もう少しで100万ですねヽ(^o^)丿
そしてUser of the dayおめでとうございます!
時期はちょいと違いますが、ダブル受賞?(^^ゞ
おめでとうございます。
roudenさん
ありがとうございます。
細く長く続けてきたのが、大台にもう少しのところまで来ることができました。
大きな力にはなれませんが、これからもマイペースで続けていきたいと思いますので
よろしくお願いします。
暑さもこれから本番です。
皆さんと皆さんのマシンの健康にお気をつけ下さい。
>>825-827
Liaison42さん、"User of the day"おめでとうございます!
遅ればせながらお祝い申し上げます。多くの方を惹き付けたからに他なりません。チーム成績が大きくなるほど上位となり目に触れる機会が増えます。Liaison42さんもこの共同体を作り上げていただいているお一人でありますゆえ、改めて御礼申し上げます。
"マイペース"たいへんありがたいお言葉です。^^
貢献は慈しみ、と日ごろより申しておりますが、ゆとりありきにあり自己犠牲の精神になき。
私たちの痕跡を後世に残すと共に、新たな知的好奇心に触れてまいりましょう。('-'*)
これはまずいかも・・
新規プロジェクトのCollatz Conjectureを1日半解析したら
15万クレジットもらえました。
BOINCプロジェクト自体が、何か狂ってきている様な気が・・
相変わらずCPUではWCG専用で回してますが、GPUの方はたまに浮気してます(^^ゞ
しかし、これだけもらえるクレジットに差が出るのなら、プロジェクトに
偏りが出るのは必至ですね。
変な方向に行かなければ良いのですが・・・
>>829
roudenさん、こんにちは。
>BOINCプロジェクト自体が、何か狂ってきている様な気が・・
>しかし、これだけもらえるクレジットに差が出るのなら、プロジェクトに
偏りが出るのは必至ですね。
>変な方向に行かなければ良いのですが・・・
クレジット=本当にプロジェクト進捗に対しての貢献なのか?という問題ですよね。私も危惧していますし多くの方も同様ではないでしょうか。
CPUからGPUへの移行期にありつつあるBOINC全体のクランチングバランスは崩れています。
http://jp.boincstats.com/stats/project_cpcs.php
プロジェクトごとのクレジット効率性に設けられた幅は是正すべき懸案です。プロジェクトの増加によりプロジェクト1つあたりの演算パワーは分散され、プロジェクトの進捗に深く影響しています。演算パワーを集めるためクレジットを増・・・などというようなスパイラルを呼ぶ考えてはなりませんね。^^;
バークレーの見解はどうなのでしょうねぇ。いずれにせよ収拾に動かなければCPUオンリーのクランチャーのやる気を削いでしまいますし、BOINCという草の根運動に近い発展途上国を含めたボランティアが離れ、資金力に比較的潤沢な先進工業国民の一握りの人間の遊びに陥ってしまいますよね。
それと
Liaison42さんが7月14日にFreeHALにてUser of the dayに選ばれていらっしゃいました。
私たちのチームとは直接関係がありませんが、おめでとうございます!^^
また、7月15日、GPUGRIDにてUser of the dayに選んでいただきました!本日16日は16時ごろまで表示されているものと思います。
ありがとうございました!('-'*)
レフレール室長
こんばんは〜
>CPUからGPUへの移行期にありつつあるBOINC全体のクランチングバランスは崩れています。
リンク先の情報よりも倍近くの差が出ているように思いますね・・・
クレジット数ではないんだ!
と思いつつ、高クレジット付与プロジェクトに手を出している
自分が居るのも確かですし(^^ゞ
それから
User of the dayおめでとうございます!
すごい勢いですね〜ヽ(^o^)丿
Liaison42さん
おめでとうございます!
クランチの方は電気代見ながら、悩みながら(^^ゞ、
何とか続けていきます〜
またまたありがとうございます。
CPUを占有しないことと、内容が面白いので始めてみたら
いきなり選ばれたので驚きました。
サーバー不調のようでまだ様子をつかめないでいます。
3度目の骨髄ドナー候補通知が来ました。
早速項目を記入して返送です。3度目の正直来るかも?
ちなみに、患者さんは海外在住の方だそうです><
TAKAMIさん、こんばんは。
骨髄ドナー登録されているとは、なんともすばらしいことではありませんか!^^
己の命が別個体に宿る。考えようによっては複雑ですが、見知らぬとある方を絶望の淵から救い上げる"神様"のような存在でもあります。
頭の下がる思いでいっぱいです。
今回正式にドナーとなった際には身を削られることになりますが、TAKAMIさんの意志は希望の灯火となり新たな命に宿ることでしょう!
私たち自分自身の生命をこの世に与えてくれた素晴らしさなるものは、皮肉なことに、病に倒れた時そして生命を失わんと希望の光を見失ってしまいそうな時こそ身に染みて感ずるものです。
くれぐれも多くの方々みなさまご自身もご自愛くださるよう切にお願い申し上げます。('-'*)
>>833-834
私は既往歴云々でドナー登録に未だ疑問点があります。
心地よい話ではなく申し訳ございませんが、みなさまご自愛くださるよう私の負の経験を二つばかり。
時折、内服する鉄剤もとより、極度の貧血で悩まされていた5年前の造血剤(鉄剤)静注10本セット(3日おき)は肉体的精神的にはきつかったかもです・・・。真っ黒な液体を点滴サーフローから入れて体内のどこを移動拡散していくのかがわかるんですよ。腕の中をドロドロと上昇する感覚、喉もとから頚動脈を伝い頭にドロドロと上っていき鼻まで到達すると鼻血の匂いが鼻いっぱいに溢れ、指の毛細血管をじわりと広げるような感覚。得体の知れない感覚は今でも身震いします。
骨髄ドナーのような全身麻酔の経験はありませんが局所麻酔したことがあります。これが半ばトラウマでもあります。
中2の終業式前に飛球事故で頭蓋骨にヒビが入り施術のため局所麻酔を行っていただいたのです。3人がかりで押さえられ大型浣腸器のような太い注射器を唯でさえ薄い頭皮に力いっぱい刺し込まれ、「貫通してしまうのではないかっ!」と甚だ恐怖に慄いた記憶は残っているのですがそのまま失神していたそうです。知らぬ間に粗相をしてしまうことに恥ずかしさを覚えます。今となっては飛球が目でなかったのが幸いなのですよ。('-'*)
>835
うわっ〜
すごい経験というか体験ですね。
現在もまだ一部の症状は完治されていないとはいえ、
無事で良かった!
>>836
roudenさん、ありがとうございます。
みなさま、先ほど早朝の地震そして昨日10日の豪雨影響はございませんでしたでしょうか。
私は昨日落雷だったのでしょうか瞬断があったものと思います、ノートとPS3以外のマシンは帰宅時に全て電源が落ちていました。PS3が停止しなかったのが不思議でありますです。('-'*)
解析室の皆様、「毎日が解析Day's」でお疲れ様です。
>>835
私はレフレールさんの様な経験は多分異なると思いますが
かなり昔に外科手術を受ける為に下半身に麻酔を打たれて
下半身無防備で医師に身を任せた経験が・・・(^^;
コレなら全身麻酔で寝てる最中にやって貰った方が良かったか? と今でも思う時があります。
と・・・話はコレではなくて、今年は昨年とは豪い変わりようで、WCGにてTeamチャレンジが連発してますね。
嬉しい限りで(^-^*)ウフ♪
それで、特にこのTeamに関して気になる事を聞いて見ようかと思い書いている次第です。
聞きたい事とは「64BitOS使ってる?」という素朴な質問なのですが。
BOINCでクレジットを多く獲得するために、64BitOS+メモリ特盛りとか言う猛者は何人いるのかなぁ?(^-^;)
なんて思って書いてみました。
因みに私はAll32BitOSざます、コレで間に合っているので(^^ゞ
64ビットOSだと、獲得数は変わるんですか?
>>839
tyia_kituさん
えと、(^^;
ココはWCG限定で書き込ませて頂きますね。
他のプロジェクトでは、私も把握しておりませんので。
厳密には、OSの違いによる獲得数は変わらないです。
但し、64BitOSでメモリが6Gとか8Gとか"32Bitでは扱えないメモリ量"を実装していれば
話は変わります。
CPUは同じでも、メモリ容量の違いで貰えるポイントは違うのですよ。
(注:但し他のPCとのWU解析結果を照合しない場合だけだと思いますが・・・)
んで
何故こんな事を質問したかと言いますと、前回のチャレンジの履歴を見て頂ければ解かるかと思いますが
このTeamの提出数の数の割にポイントでは苦戦していた事がドーモ疑問でして
提出数が多い→速いCPUを使用しているのに何故? という所から
考えられるのはメモリ容量の違いしか思いつかなかったからなのですよ(´・ェ・`)
皆さま、こんばんは〜
>CPUは同じでも、メモリ容量の違いで貰えるポイントは違うのですよ。
ええっ!
何故・・・
てことで、私のWCG参加マシンは全部32bitでメモリは2Gbですよ〜
へーそーなのかー!
いちおう興味本位で64ビットOSが入ってますけど、メモリも4GBだし暑いからBOINC動いてないです^−^;
(;´∀`)アチャー
roudenさん、tyia_kituさんに迷惑な情報を流してシマッタだよ。。orz
>>840 で色々と書いたのですが
スミマセン、それを証明する文章を小一時間探してみたのですが
公式サイトにも、Team2ch wikiでも見つからなかったので
この話は一応"絵空事"として聞き流してください(;´Д`)ワレナガラ・イタイナァ・・・
UD時代の算出法と勘違いしたのかと思います、多分。
公式には、CPUのベンチマークとWU解析に費やした時間で算出されるそうです。
と、なると
>>提出数が多い→速いCPUを使用しているのに何故?
の疑問は・・・何処に聞けばスッキリできるのでしょうねぇ?
もしかしたら。
ですけれど〜
メモリー容量によって、配布するWUを変えている可能性がありますね。
多くのメモリを搭載しているマシンには、メモリ消費が多いWUを
(そんなのあるのかどうか・・)
配ってるとか。
それであれば、獲得クレジットも変わってくるかも知れませんね。
>>844
なんともいえませんが、見えない算出法があるのかな?
という気はしています、昨年からネ。
可能性として、参考になる(かも?)と思われる記事を。
http://ascii.jp/elem/000/000/457/457279/
コレが現在出回っている64bitOS全てに当てはまるのかは判りませんが
少なくとも、同じCPUでもベンチの結果が異なる事は推測できるかと。
そうなると獲得出来るクレジットの"底上げ"の要因にはなりえますかね?
個人的に思うのは、これからCore i5などメインストリーム向けの論理8コア製品が出荷され、
同時に処理可能なWUが論理コア数だけ増えていきますよね。
そのとき、64bit OSであればメモリ4GB超搭載できますので、十分にフル稼働ができるわけです。
個々の処理能力より、こっちの方が大きいかなって、思っちゃうわけです。
>>847
tyia_kikuさん
>これからCore i5などメインストリーム向けの論理8コア製品が出荷され、同時に処理可能なWUが論理コア数だけ増えていきますよね。
>そのとき、64bit OSであればメモリ4GB超搭載できますので、十分にフル稼働ができるわけです。
BOINCユーザで「4コア以上のCPU」を使用している方だと、その考え方は自然な方かと思います。
私の場合、Rosetta@homeとかメモリを多く消費するプロジェクトを平行解析すると
偶にメモリ不足による解析中断が起こる事がありますので。
ただ…
ココからは私が所属している「Team Wa」の立場として書きますが
PCボランティアの為に64BitOSを! とは言いたくありません。
実生活の中で必要なPC環境+余力でBOINCもイカガ? を基本としておりますので(汗)
チームの総クレジットが1億を突破しました!
国内チームでは4番目の達成です。
現在のプロジェクト別クレジットと国内順位です。
BOINC 合算値 100,315,386 (4位)
Cels@Home 67,200 (2位)
Docking@Home 1,580,273 (1位)
GPUGRID 58,132,691 (3位)
Malaria Control 534,253 (2位)
POEM@HOME 4,566,070 (1位)
Proteins@home 788,957 (1位)
RALPH@Home 453,431 (1位)
Rosetta@Home 6,997,085 (2位)
SIMAP 4,600,139 (1位)
Superlink@Technion 521,465 (2位)
The Lattice Project 87,699 (3位)
UCT Malaria 26,646 (3位)
World Community Grid 8,360,307 (5位)
yoyo@home 2,778,556 (1位)
終息したプロジェクト:
Cels@Home (old) 671,997 (1位)
Predictor@Home 1,505,780 (1位)
Tanpaku 8,543,999 (2位)
XtremLab 98,838 (2位)
yamashinさん、ご無沙汰しております。情報ありがとうございます!^^
>現在のプロジェクト別クレジットと国内順位です。
こうしてプロジェクトを並べると壮観ですね。^^
これほど国内で上位を占めておりましたね。医学生物学系プロジェクトは日本チームの弱い部分です。大手チームさま含めて医学生物学系プロジェクトへの分散をより図っていただければと個人的には望んでおります。科学への興味:科学的リテラシーが「日本を上位に」するのですよね。
>チームの総クレジットが1億を突破しました!
>国内チームでは4番目の達成です。
この場を借りましてメンバーみなさまへ一言、ご挨拶申し上げます。
メンバーみなさまが築き上げていただいたクレジットであります。
平素は、医学生物学系プロジェクトに興味を持ってくださり、同志として慈しみ持ってクランチングいただいておりますこと、改めて厚く御礼申し上げます。
各プロジェクトはBOINCを採用している以上、総当り的演算を集計分析して結果にいたります。ゆえに成果を得るに途方もない時間がかかることもございます。
時折口うるさく申し上げておりますとおり、個々人演算環境が異なりますし、無理がボランティアとしてよからぬ方向に導きかねない懸念もございます。
ボランティアとしてフィランソロピストとして、メンバーみなさまご自身を第一にお考えいただきました上で、末永くお付き合いくだされば幸いと存じております。
万一続けられなくなられたメンバー様も、時折掲示板などお顔を出していただけるとまたありがたく存じます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。('-'*)
おー!すごい!
皆さまおめでとうございます!!
yamashinさん
本当にお久しぶりです(^^ゞ
WCGはさすがですね!
レフレール室長
マシンの数が減少してしまいましたが、GPUGRIDもなんとか動き出し
徐々にチームに貢献出来そうです。
今後ともよろしくお願いします。
roudenさん、こんばんは。
>マシンの数が減少してしまいましたが、GPUGRIDもなんとか動き出し
>徐々にチームに貢献出来そうです。
GPUGRID再稼動おめでとうございます!^^
GPUGRIDのためMilkyWayからお力を分けていただくなど、なんとも申し訳なく思いますです・・・。
それとみなさん、
ご存知のとおり内閣が変わり、来年度からの環境税が現実味を帯びてまいりました。
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20090918AT2G1800918092009.html
電力料金に従量的に課されるようであれば、BOINCクランチャーの私たちにとっては喫緊の問題であります。私たちの今後の振る舞いを考えさせられるようです。ニュースに注目してまいりましょう。('-'*)
レフレール室長
おはようございます。
>GPUGRIDのためMilkyWayからお力を分けていただくなど・・・
いえいえ(^^ゞ (ヤハリバレテルヨネ・・)
MilkyWayの主力機は臨時で作った古いPentiumDのマシンなのです・・
OSも評価用のWindows7です。
GPUGRID用の3台のマシンは今まではWCG専用機だったのですが、涼しくなったので
GPUGRIDを稼働させたら全滅したので焦りました(+_+)
>来年度からの環境税が現実味を帯びてまいりました
これは怖いですね・・
電気代大幅値上げ(関東は特に化石燃料使用率高い?)になったら
かなり厳しいですね。
電球はLED化で100W->4Wまで落ちたのに、CPU、GPUは変わりませんねえ・・
光素子とかニューロ素子とか出来れば、発熱少ないんでしょうね〜
まあ、どうやっても来春には間に合わないですね・・
>>853
>GPUGRID用の3台のマシンは今まではWCG専用機だったのですが、涼しくなったので
>GPUGRIDを稼働させたら全滅したので焦りました(+_+)
なんだか急かしてしまい、いたらぬ結果となってしまったようでお察しいたします・・・。たいへん申し訳ありません。
>電球はLED化で100W->4Wまで落ちたのに〜
まだ(LED電球)お高いのに素晴らしいですぅ!^^
私もまだ照明付いていない場所がありますので検討いたしますよ。BOINCで餌代かかっている分を相殺する贖罪としてです・・・。('-'*)
>854
レフレール室長
こんばんは〜
>なんだか急かしてしまい、いたらぬ結果となってしまったようでお察しいたします・・・
いえいえ、まったくそんなことはありませんよ〜
ドライバー更新して、いざ!
と思ったらエラーばかりで・・
一台を除いてはプロジェクトをリセットしたら正常稼働しはじめました。
まあ、あとの1台は追々。
それから・・・
LED電球の件はあくまで最近の技術革新はすごいなあ〜
ということだけで、我が家はやっと全電球を蛍光ランプに取り換えたばかりです。
安売りで1個500円だったので(^^ゞ
さすがにまだLED電球は買えませんね(+_+)
でも近い将来、家庭の照明はすべてLEDになるんでしょうね。
10年近く取り換えなくて良いのなら、年末の蛍光灯総取り換えが無くなって、
助かります!!
みなさま、こんにちは。たいへんご無沙汰しております。
日々のクランチングありがとうございます!
みなさまは台風の影響いかがでしょうか。関東南部は日が差し込んでまいりました。依然として強風のためお仕事に差し支えあったりと翻弄されます。まだ影響のある地域もございますので十二分にご留意ください。
私事ながら遅い夏休みを頂戴しておりまして週明けより復帰いたします。こちらの掲示板には土曜未明にまた戻ってまいります。
今回SIMAPをほとんど頂戴できませんでした("タスクの取得禁止"にしていました!)のでWCGとPOEMを中心にクランチングしておりました。遅ればせながら一昨日からWCGを軸にしております。どうぞよろしくお願いいたします。('-'*)
祝!64bit Windows7導入です♪メモリは6GByte積んでいます♪
TAKAMIさん おめでとう御座います、Win7 早速導入ですか?
私のRC版での経験では4〜7%くらい余計にかかりました、各プロジェクトがまだ32Bitで動く居ているので仕方ないのかもしれませんが遅くなるのには納得がいかないのですが??
また ディスクトップのショートカットアイコンが大きき過ぎて使いにくかったのですが製品版では調整出来るようになっているのでしょうか?
落ち着いたらクランチの速度などお知らせ下さい。
こんにちは。
Vistaのときからデスクトップアイコンのサイズは変更できますよ!
デスクトップで右クリック → [表示] → [大, 中, 小サイズ] を選べば変更できます。
小サイズが XP と同じ大きさですね〜。
Windows 7 64bit のリリース前評価版を使用していますが、オーバーヘッドが大きいです。
メモリ空間が8GB! とか、論理CPUが8個! とかじゃないと、その恩恵を受けれないですね。
その点、TAKAMI さんの 64bit は正しいチョイスだったのではないかなーって思います。
>祝!64bit Windows7導入です♪メモリは6GByte積んでいます♪
おお!
すばらしい!
私は・・tyia_kituさんと同じWindows 7 64bit のリリース前評価版を
2台動かしてます。
そろそろ製品版にしなくては・・・
でもメモリ2GBしかない。
古いマザーなのでそれ以上積めないし。
早く新しいマシンが欲しいです(+_+)
ところで、いま使ってるマシンの数か所がハードウェア的に故障しておりまして、
もう数日以内に買い替えを考えています。
- Core i5 750
- DDR3 4GB
- Radeon HD 5750
GeForce のグラフィックボードは高すぎて手が出ません。
GPUGRID に参加できないけど、まあ。
64Bitでも、BOINCを64Bit対応のバージョンに換えて以前と同じ場所にインストールすれば、
クランチ結果とダウンロードファイルが無駄にならないです。クランチング速度は、32Bitの処理
では、ほぼ変わらないかなと思います。
皆さまこんばんは〜
遅れましたが、レフレール室長がBOINC総合1,000万クレジット
達成されています!!
おめでとうございます!!
K-Tatibanaさんも700万クレジット達成されておりますね!!
おめでとうございます!
今後ともよろしくお願いしまっす!
みなさま、ご無沙汰しております。
私の身勝手、たいへん申し訳ございません。
正直なところ身内に不慮の重篤があり、こちらも仕事も手付かずの状況にありました。期は脱しましたので復帰のご挨拶をさせていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
>>863
自身のマイルストーン露知らず、情けなくありますよ。
長らく働いてきたXeon機がブート破損し一月以上放置状態にあります。可及的年内にも手入れできればなぁと考えております。('-'*)
解析室の皆様、日々の解析お疲れ様です。
昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
その内1つはWCGに登録しております。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3106
招待状も送りましたので
( ´゚д゚`)えーーー とか言わずに前向きに検討して頂ければ幸いです。
尚、もう壱つも近日中に・・・(´∀`*)ウフフ
>>864
>正直なところ身内に不慮の重篤があり、こちらも仕事も手付かずの状況にありました。
期は脱したのは良かったですね。(^-^)
書かれている日にちからして、現在はかなり回復の方向へと進んでいる事を祈っております。
>>865
Gunfoulさん、こんにちは。
>昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
>招待状も送りましたので
>( ´゚д゚`)えーーー とか言わずに前向きに検討して頂ければ幸いです。
>尚、もう壱つも近日中に・・・(´∀`*)ウフフ
招待状もとい挑戦状のようですねぇ。^^
FightAIDS@Homeもいち早い終結が望まれます。私共チームメンバーみなさまも一定のご理解いただけるものと考えております。前向きということで、ご理解よろしいかと思いますよ。
>期は脱したのは良かったですね。(^-^)
>書かれている日にちからして、現在はかなり回復の方向へと進んでいる事を祈っております。
ありがとうございます!
現在のリハビリに励む姿を見るに2週間意識不明の重体であったことがただ信じられなく思います。自らの日常の立ち振る舞いを考えさせられるばかりか、目標持って生きようとする生命の力を間近に感じられました。私も打ちひしがれることのない人間にならなくてはと思います。本質はそう、大人にならなければなのですよ。('-'*)
>>866
レフレールさん
今晩は〜。
>招待状もとい挑戦状のようですねぇ。^^
めっ、メッソウもございません!!(脂汗)
例えya○○・・・(ry氏を一時的に協力して頂いたとしてもかないませんテ(;´д`)ゞ
それだけこのTeamは体力も・繋がりも硬い印象を受けております。
"代表"の「意志の表れ」かなぁ・・・とも。
宜しくです(^^ゞ
「身内に不慮の重篤が・・・」の方は別の方で連絡しようかと。
ただ・・・
「目標持って生きようとする生命の力を間近に感じられました。
私も打ちひしがれることのない人間にならなくてはと思います。
本質はそう、大人にならなければなのですよ。('-'*)」
これ↑、重要な言葉だと思います。(´∀`*)ウフフ
レフレール室長
Gunfoulさん
こんばんは!
身内が病に倒れるという事態には、ただただオロオロするだけで
本当に自分の力が及ば無いことに悔しい思いをします。
心配しても何も事態は変わらないと思っていても、なすすべなく
打ちひしがれてしまいますね・・・
でも、回復の方向に向かわれているということで、一安心ですね。
お大事に!
明るい話題をひとつ!
EJIP3000さんが総合100万クレジットに到達されました!
gongongonさんもあと少しです!
K-Tatibanaさんも1,000万クレジット間近なのですが!
なぜかもう一人のK-Tatibanaさんが出現!
なんで??
(^_^;)
こんにちは。昨日から新型インフルエンザにやられています。
まったく回復しませんが、特に酷いわけでもなく。
普段から高熱にやられていないので、頭痛に悩まされています
tyia_kituさん
こんばんは!
>昨日から新型インフルエンザにやられています
えー!
それはそれは・・・災難というか、流行に敏感というか・・
失礼!m(__)m
新型は若い方ほどかかりやすいようですね。
でもその調子では大事には至らず、回復されることと思います。
ゆっくり休んでください、お大事に!!
私ぐらいの歳になると、なんやかんやの持病から命取りになるかもしれませぬ
(+_+)
軽く済むのであればワクチン打つ前にかかりたいなあ・・とか
思ったりしてます。
みなさま、こんばんは。
>>868
roudenさん、お言葉ありがとうございます。
誰しもが経験する試練、そして何気なく過ごす時間は境遇によって異なる・・・生まれ育って当たり前であったものが当たり前でなくなった今この時を迎えた自分、何もしてこなかった鏡に映った自分がただ情けなく思うのです。
・・・今の責任、そしてこれからの責任を、感じました。
>>869
EJIP3000さん、おめでとうございます!^^
gongongonさんもわずかですねっ!
メンバーみなさまの力は人類の英知になります。そして願ってまいりましょう。
>>870
tyia_kituさん、お大事にご自愛ください。お体は一つです。かけがえのないものです。今はまだ重苦しい時をお過ごしでしょうがお若いtyia_kituさん、バネにしていただきたく思います。
新型インフルエンザにかかっていないみなさま、新型インフルエンザは毎年流行すインフルエンザと感染力は同様です。種類はどうであれ重症ならなくとも相当の体力を消耗します。正しい知識をよく見聞きし、できる限りの予防には努めてまいりましょう。('-'*)
>>871 roudenさん
>>872 レフレール所長
一日に18時間くらい寝たのでもう治っちゃいました。ありがとうございます。
体力の落ち込み具合もひどくて、寝ずにはいられないほどでした。
感染力すごいです。一晩で三人にうつってしまいました。
>>873
tyia_kituさん、こんばんは。
お話から察するとウィルスに打ち勝ちつつあるようで何よりです。^^
たいへん辛く長い時間をお過ごしになってしまったでしょう。今では全治後の自由を謳歌されていることでしょう。存分に時間を楽しんでいただきたいものです。
そしてその他のみなさま、
罹患してしまったら、とかく行動を制限すること。これは周囲への感染を防ぐと共に体力の消耗を抑えることです。あと重症ではない限り解熱剤を服用せぬこと(一般的には)ですね。まずは医師の診察を。
その他、確かな情報源を元にしていれば、免疫効果の低い乳幼児や高齢者そして重い既往症のない限りは問題ないはずです。それでもお若いtyia_kituさんのように辛い時間を過ごすことには変わりありません。可及的予防に努めること、心に留めておきたいものですね。('-'*)
解析室の皆様、日々の解析お疲れ様です。
昨年も12月に行ったイベントなのですが、今年も行う事としました(^^;
第2弾です、我ながら懲りないおバカさん(^^;
と思っていたり。。。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3115
招待状も送りましたので
( >Д<;)カンベンシテーとか言わずに、前向きに検討して頂ければ幸いです。
それでは(^^ゞ
キャノンボールキタワァ
>>876
tyia_kituさん
えぇ・・・昨年同様、師走の忙しい時期にご迷惑おかけします(ワラ?
今年は本格的に「国別だと何所が盛ん?」かを10日間で調べてみたいと思っております(・∀・)ニヤニヤ
んでも・・・今の所、アメリカ1位のTeamが参加されていないのは寂しい所です(^^;
日本1位のTeamメンバーの皆様にも○かれない様にしないと・・・
気持ちは(;゚Д゚)ガクブル ですよ。
WIZさんが
BOINC総合2千万クレジット達成されました!
ちょっと遅れましたが
EJIP3000さん
gongongonさん
100万クレジット達成されました!
2週間近くも遅れてしまいまして申し訳ありませんです。
WIZさん、EJIP3000さん、gongongonさん、マイルストーン改めておめでとうございます!^^
区切りであると共にプロジェクトに力をお貸しいただいた歴史。私たちクランチャーが各研究のみならずグリッドコンピューティングを構成し作り上げています。まだ一部の環境の方のみ参加していただいているGPGPUもBOINCがその発展に大きく関わっています。新たな研究そして新たな技術に関わることのできる私たちクランチャーはそれゆえにPCスペックとの戦いとなる現実に晒されています。メリットデメリットをしっかりと理解し、科学への興味を気張らず抱いてまいりましょう!('-'*)
みなさま、こんばんは。
本年も私共チーム、Protein structural analysis room Japanにお付き合いくださいまして誠にありがとうございます。
2009年はCels@home・Proteins@home・Superlink@Technionが停止し再起の兆しは現在のところ見えていません。
そのような意味で、医学生物学系プロジェクト支援を目的とする私たちチームにとっては試練の年でありました。明日から始まる来年も当面試練が続くものと思われます。
2009年はWCGチームチャレンジに多くエントリーさせていただいた一年でもあります。時期にみなさまのクランチングペースを乱してしまいましたことはお詫び申し上げますと共に、ペースを合わせていただきましたこと厚く御礼申し上げます。
合わせて初めてのオフ会も開催されました。場所が都内であったため多くのみなさまに参加いただけなく残念でありましたが、チームの垣根を越えて集まれたことは大きな意義があるものと思われます。BOINC@MIXIさん所属のイィヴィさんのご尽力が実を結びました。この場を借りまして御礼申し上げます。
2010年は春先に開催する予定のようですね。
GPGPUが存在感を増した一年でもありました。それでも医学生物学系プロジェクトはGPUGRIDのみであります。ある一定以上のスペックを持ったGPUだけがスクリーニングされ、環境を持つ者持たざる者の格差は広がっています。このままGPGPUが勢力を伸ばすのか、それとも身近になってきたi7を上回るメニーコアが勢力を伸ばすのかはわかりません。クランチャー環境の最頻値がプロジェクトにとって最もWUを準備すべき対象物であるからです。CPUをメインとするクランチャーを重視するならばCPUは存続します。私たちは今ここにある環境でも当面は十分なのです。
頑張れる方は大いに頑張ってもいい、頑張るに限りある方は必ずしも頑張らなくともよいのです。興味を持つことそして参加すること、この意思そしてこの意志を超えるものはないのですから。
また総クレジットで見るとGPU関連プロジェクトの増加により、相対的に私たちチームの位置は置いていかれる状況にあります。残念なことに思われるかもしれませんが来年はどうなるのかはわかりません。ポジティブにそして着実に歩んでゆこうではありませんか。
暗闇の後には朝日が昇り、厳冬の後には新緑が芽吹くものです。来年はプロジェクトの成果含め新たな展開が訪れること、そしてチームメンバーみなさまの来年一年ご多幸を願い、本年最後の挨拶とさせていただきます。よいお年をお迎えください。
来年もまたお付き合いいただければ幸いと存じております。どうぞよろしくお願いいたします。('-'*)
Protein structural analysis room Japanの皆様
遅くなりましたが、明けましておめでとう(^▽^)ゴザイマース♪
今年もお手柔らかにお付き合いの程、宜しくお願い致します<(_ _)>
みなさま、ご挨拶たいへん遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
SIMAPもなんとか予定通り降臨し日常の月が始まったという感でございます。
GeforceもTeslaからFermiへ。2010年は大きく変貌する年になり楽しみでもあります。手が届かない代物でもありそうですが・・・妄想は膨らむばかりです。^^
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20100107_340953.html
http://www.4gamer.net/games/099/G009929/20100108053/
既に量産体制に入ったとされるGF100。何にも爆速&爆熱だとか・・・。ロハスな環境になりつつある現代、相反する葛藤そしてアブノーマルな罪悪感に苛まれながらもついつい興味が湧き出てきますです。
>今年もお手柔らかにお付き合いの程、宜しくお願い致します<(_ _)>
Gunfoulさん、今年もよろしくお願いいたします。こちらこそどうぞお手柔らかにお願いいたしますね。^^;
私、まだまだ人間出来ておらず本当に本当に打たれ弱いのですよ。('-'*)
私もめちゃくちゃ遅れましたが・・
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします!!
どもども(*^ー゚)ノ
「GとC、どっちに金かける?」と聞かれたら「どっちも程ほどに」と
答えるであろうGunfoulです(^^;
>>882
レフレールさん
>私、まだまだ人間出来ておらず本当に本当に打たれ弱いのですよ。('-'*)
(;゚д゚)ェ....
レフレールさんの弱点ってお稲○だけだと思っていましたが?
違ってたかな??
>>883
roudenさん
コチラこそ宜しくです。
Teamは違えど、同じ目標を見つめている同士として♪
>>883
roudenさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。「頑張る」ことはいいこと、でも「頑張りすぎる」ことは人間参ってしまいます。私たちの行くつく先は見えません。暗闇で見えないのではない、眩しすぎて見えないのです。そんな未来を祈りつつ、まったりできれば幸いと思いますよ。
>>884
Gunfoulさん、どうもです。
>「GとC、どっちに金かける?」と聞かれたら「どっちも程ほどに」と
なんとも悩ましいですよね。1年や2年で全てのプロジェクトがGPUに移行するとは思えません。GPU演算力はBOINCの中で大きな割合をしめております。それでもGPU環境を導入できているのはBOINCクランチャーの中でも一握りであろうかと思われます。戦略的補完性の見地から考えればプロジェクト側は現時点でのマジョリティを選択するのが最適なのです。ハイスペックマシンの普及はこの先のクラウドとも相反してしまいますものね。
莫大なるポイントジェネレータに見出されてしまう方があとどれほど生まれるか・・・そう考えると新たなGPUを購入させようと裏で手招いている方がいないとも言い切れないですよね・・・。
BOINCのみならずテクノロジの発展には人柱(人身御供のような表現は個人的に好みませんが)と称される方々のおかげであることも忘れてはならないことです。この方々の熱意にとても敬服しています。GPU演算力が科学をさらに「加速的に」飛躍させる・・・そう願う一人でもありますです。
>レフレールさんの弱点ってお稲○だけだと思っていましたが?
>違ってたかな??
Gunfoulさん・・・よく・・・覚えられていますね・・・。^^;
そうです、いなりずし然り。そんな弱点は数え切れぬほど。人間というものは弱さが人間らしさ人間臭さを感じられたり、場合によってはチャームポイントであったり萌え要素になったりするのですが、私にはそのような逆転的発想のできるような強さがありませんもの。
上からは罵られ、下からは突き上げられ、現実社会の厳しさから逃げることはできませんものね・・・クスン。><;
それは求められる能力を私が持ち合わせてないゆえ。己の敵は己。実行に移せる勇気がほしいものです。('-'*)
>>885
レフレールさん
>Gunfoulさん・・・よく・・・覚えられていますね・・・。^^;
えぇ・・・アレは私も吹いた一人だったものですから(^^ゞ
>なんとも悩ましいですよね。(中略)BOINC のみならずテクノロジの発展には人柱(人身御供のような表現は個人的に好みませんが)と称される方々のおかげであることも忘れてはならないことです。
>この方々の熱意にとても敬服しています。GPU演算力が科学をさらに「加速的に」飛躍させる・・・そう願う一人でもありますです。
この部分に関しては、私は別Teamの者ですのでコメントは控えたいかと。
同じTeamに属している皆さんはドウ思い・ドウ考えているのか?
意見を1人でも多く見れれば幸いに思います。
因みに私は、過去数回に渡ってSSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
ドウ思われるかは、メンバーの皆さんそれぞれの判断にお任せいたします。
Gunfoulさん、こんばんは。
>同じTeamに属している皆さんはドウ思い・ドウ考えているのか?
なんだか、私が答えをどう導きだしたらよいものなのか話題をふってしまったようですねぇ。申し訳ありませんです。斯く言う私も頗る困ってしまいました。
GPGPUが常に最善ではないことは確かです。ただしプロジェクトを加速的に進捗させるアプリケーションがあるならば利用しない手はありません。
以前から申しておりますように、GPU環境を持つ者持たざる者の差はあります。古くから継続されている方が新規で参加される方にクレジットで追い抜かれる、現実です。致し方なくやむを得ないことです。クレジット至上主義は資本主義の基本。楽観的に言うなればプロジェクトが終結するに新たな技術そして新たな演算力を呼び込むことは、速やかに成果を世の中に還元できるのであります。
力不足になりながらも信念を貫きプロジェクトに貢献してゆくことは、参加のみなさまの慈しみの心あってのものですし、募金に大小がないように慈しみに大小の価値観を持ち出さない度量は持ち合わせたいものです。抜きつ抜かれつは世の常です。例え抜かれたとて信念そして思い入れを持つことは私たちの生きる糧にもなります。
慈しみの活動がここにあったことを記すには後世にも有用であり何としても形あるもの・・・歴史を刻んでゆけたら幸いと思います。
私たちチームは医学生物学系プロジェクトを支え成功させようとする信念を形骸化せぬよう、今後も努めてまいりたく思います。私たちの存在意義、社会の中で置かれた重要な役割を担ってゆければ幸いですね。
我々はボランティア。夏夜に大花を咲かせ記憶に残すか、道端に小さな花を咲かせ種を残すか。私たちクランチャー個々人に委ねられる信条なのですよ。('-'*)
みなさまこんにちは。
CPUとGPUについて、GPU環境を持つ者としてひと言。
私の環境では、クレジットの生成能力がGPUはCPUの10倍程度で、しかもNVIDIA系よりもATI系の演算力が勝っています。ただし、GPU本来の領分であるグラフィックの性能まで考慮するとなると、環境の違いによって重くなることもあるので、これはアプリケーション開発などが発展途上にあると見た方がよいのでしょう。
おそらく、CPUよりもGPUに頼った方が比較的たくさんのクレジットを生成できるのでしょうが、GPGPUを取り入れているプロジェクトはまだ少数派で、ようやくボチボチ増え始めたという状況です。
もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。
なるほど..._〆(゚▽゚*)メモメモ
皆様こんばんは〜
私もGPUでクランチしていますが、当初はCPUクランチのおまけでした。
今でもCPUは生物系、医療系を昔と同じように解析しています。
昔と変わったところといえば・・
たとえば、現在マザーが2台壊れたままなのですが、昔であれば速攻なんとか
資金調達して、復旧していました。
しかし、今の状況下ではそのような投資は難しくなっています。
ということで、安価なGPUを買ってとりあえずクランチして場つなぎをし
何とか資金が出来たところで、マザー+CPU等をを購入して本線へ戻そうと
考えていたのですが、あまりにもGPUが活躍するので、ついそのままに・・
という状況です。
なぜ生物系、医療系プロジェクトがGPU対応にならないのかはわかりませんが
早くそうなってほしいです。
今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
>>890
roudenさん
最近ミクってくれないのね、チト寂しかったり(ワラ
>なぜ生物系、医療系プロジェクトがGPU対応にならないのかはわかりませんが早くそうなってほしいです。
それで結果として、解析時間の短縮と研究スピードがUPするのなら賛同したいです。
それに関連して >>886 にて
>SSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
と書いた訳ですが。
今の所、私が知る限りではその様な情報は見られませんねぇ(^^;
>今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
・・・・・・・・・・・・・・・コメントが思いつかんので、レフレールさん宜しくぅ(苦笑)
Gunfoulさん
こんばんは〜
>最近ミクってくれないのね、チト寂しかったり(ワラ
えっ!
牧場ですか?(^o^)
最近三国志にはまってまして(^^;)
>SSE技術の方を某プロジェクトに質問&提案しておりました。
なるほど。
>今、私の環境で一番クレジットを稼いでいるのは、一番遅くて古いマシンなんです。
所長は出張中?
私の所有マザーは結構古いので、PCIE16が無かったりするのもありまして・・・
ふと目にした廃棄予定のマザーに、なんとPCIE16Xついてまして
何気にグラボ刺して解析始めたらガンガンクレジット稼いでます・・
それはそうと、yamashinさんがBOINC総合6,000万クレジットを達成されました!!
医療系、生物系のみ解析してこのクレジット数は驚異的です!!
おめでとうございます!
Gunfoulさん、roudenさん、そしてみなさま、こんばんは。
>>891
>・・・・・・・・・・・・・・・コメントが思いつかんので、レフレールさん宜しくぅ(苦笑)
レフレール「 工工エエエエエェェ(´д`)ェェエエエエエ工工 」
>>892
>所長は出張中?
roudenさんにバレてしまいました・・・(どうして・・・!?)。「にゃらんは出張なのだ」同じく。地方廻りでした。写真をアップしてみました。
>何気にグラボ刺して解析始めたらガンガンクレジット稼いでます・・
隠居生活のマシンも一花咲かせられるということですよねぇ。とても参考になりますよ。
>それはそうと、yamashinさんがBOINC総合6,000万クレジットを達成されました!!
>医療系、生物系のみ解析してこのクレジット数は驚異的です!!
>おめでとうございます!
yamashinさん、おめでとうございます!
賛辞の念を感じずにはいられません。CollatzやMilkyway全盛の中、確固たる姿勢を貫く職人魂を感じさせられます。まさに意志貫徹とはこのことです。
磐石の裏には総クレジットで多くの方々に抜かれるなどストレスも多かろうと思います。これは偏にこのチーム、その代表としての私の責任なのです。本当に申し訳なく思います。これからもお付き合いくださるようであれば、医学生物学の発展を願う私共チーム一同の今後も支えとなっていただければ幸いと思っております。
GPUGRIDのWU拾えなかったときにSETIのGPU用WUを拾ってしまった私はいくらSETIにアカウントがあったとはいえ落第者です。力量では追えませんが、ひたむきな姿勢を見習いそして敬い、磨いてゆきたく思います。('-'*)
>>888
tombiさん、こんばんは。
>もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで、
>私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
>確かに私の環境からたくさんのクレジットが生成されれば、その分だけたくさん貢献できたような気がしてうれしくはなるのですが……。
>生物科学系についてはこのTeamに参加させていただいているので、ちょっとだけ思い・考えを述べさせていただきました。
見守る・・・このような捉え方でよいものと思います。
GPGPUを追い求めることが正解なのか、BOINCの理念でもCPUの空きを非営利ボランティアに供することが正解なのか、答えを出せる方もいらっしゃらないと思われます。正解は私たちが協力して導き出される成果がいつどのように活かされるか、未来が判断することなのです。
万物の法則に永遠あれど情勢に永遠はありません。置かれた環境でどう立ち振る舞うかのみなのですよね。私たちは自らが負担する電力を用い、人によってはBOINC用にマシンを用意される方もいらっしゃいます。必然的に、満足には責任が生じます。全てのBOINCクランチャーにとって、どのような姿勢をとるかクランチャーとして持っておく必要はあろうと思いますね。('-'*)
レフレール ◆EWc25F6jU6さん、こんばんは。
私の書き込みにコメントありがとうございます。
科学はこれまで、先人の見つけ出した知恵を踏み台に、新たな知恵を加えるように発展してきました。この方向性は、もちろんこの先も続いていきます。
今は数学や物理学の知恵であっても、それが将来、医学や生物学に取り込まれて発展していくことも十分考えられます。BOINCに参加することで、その活動の一端を担えるのかと思うと、実はこれこそが私にとってのこの上もない喜びだったりします。
私一人がBOINCのために供出できる力は微々たるものですが、今後も情勢の変化をみながらこの活動と末永くつきあっていこうと思っています。
>>895
tombiさん、こんばんは、そしてありがとうございます。tombiさんのお考えに敬服いたします。
私たちは先人そして存命ある多くの方々の恩恵に授かって日々生きております。
いや、生かされているのです、恩恵を授けるために。
「施しを授かること」と「施しを授けること」の違いは、私たちの存在意義の違いであります。人は評価されることを喜びます。単純かもしれませんが存在を評価されることが喜びであるならば、一日一膳、奉仕をしようではありませんか!
面と向かって先頭に立たなくとも人様のお役に立てること、その一手段がBOINCであります。科学にはその解決の一過程に総当り計算が必要なものが派生し、それらを私たちが協力する。そして私たちは興味を持って輪を広げる・・・。
ネットはこの地球を狭くしました。それにもかかわらず狭くなった分、血を流す争いは止まらず、人と人との距離は縮まっていません。私たちはこのBOINCという一手段を通じ様々な科学の発展に関わり、無名戦士的なクランチャーの力で難病治療など未来の人々の喜びを作ることができるのであれば、私たちの生きる意味ができると思うのです。存在価値が生まれると思うのです。
信ずる力、努力する力は、必ずや光り輝く未来を作り上げられるのです。そう、絶対に。('-'*)
あれ?
いつの間にか話しが進んでいましたね(^^;
>>889 と>>891 で書き込みをアエテ控えたのが悪かったのかな?
個人的にはroudenさんがyamashinさんに橋渡ししたように見えたので
|・∀・)ジィ… と見たかった所でありますが、忙しいようでw
>>888 ・>>895
tombiさん
ご意見参考になりました。
現状ではtombiさんが書かれている様にCPUでの解析よりもGPUでの解析の方が
結果として大きい功績を得られている事は、私もGPUGRIDに参加しておりますので
存じております、そして「なんでだろ?」という部分は
○フ○ールさんに別途に説得された経緯もあったりしております(覚えてます?)
>もっとも、GPUの演算力を使うかどうかはそれぞれのプロジェクトの判断にゆだねられているわけで
>私はあくまでこれからの情勢変化を一ボランティアとして見守るだけです。
私も大体同じです、私は今あるPCリソースの範囲内でできる事を継続し、(信じて)見守りたいと思っております。
そして、長い目で見れば
>今は数学や物理学の知恵であっても、それが将来、医学や生物学に取り込まれて発展していくことも十分考えられます。
歴史を見ればそういう可能性はありえますね。
コンピュータなり、今開催されているチャレンジで対象となっている"がん"の治療法なり
最初は違う目的で作られたものが、後の研究で別の方向も使えるということはあるかと思います。
最も、それらの研究に提供出来るPC環境が有っても、使わなければそれまでの事なので
私も、HP・mixiを通して声は出しているつもりであります(^^ゞ
Waが広がれば、それだけ何処かのプロジェクトでの研究が加速して
成果が見れる事を、今でも信じて「一日一WU(ぇ?」という感じでしょうか?(^_^;)
みなさま、こんばんは。
チームwikiにRNA World (beta)を追加してみました。
DrugDiscovery@Homeは情報収集中につき、編集中です(なかなかプライベート時間が少ないため編集時間を要することご容赦ください)。
チームwikiはこの掲示板最上部のリンクより訪問できます。なおチームwikiに掲載された広告は、この掲示板同じく無料サービスを利用しているための仕様によるものです。
分子生物学の分野は日進月歩の世界であり、昨日までの常識が覆されることもある発展途上の学問であります。
それゆえに多くの私たちのような一般人の理解を助けるメソッドなり教本なりがありません。内容がフレッシュだけに教える方も教わる方も困るものです。公式・定理・法則などといった定説で捉えられるものは確立しておらず、学生たちは無菌操作を始めとして職人的な様々な技術を身につける必要もあります。新たに生み出される専門用語は日本語に訳されることなく原語のまま使用されることもほとんど。
そんな取っつき難い分野でもありますが、簡単に申せば私たち生き物の体の中で何が起こっているのか生理機能を研究する、頗る身近な学問であります。様々なニュースソースを通して日々新たな研究成果に触れることもできましょう。こまかい部分はわからなくとも私たち自分自身のからだのこと、今一度考える機会となります。
私たちはBOINCに参加していることもあり、より研究者に近い立場のプロジェクトに参加する機会が目の前にあります。この機会に興味の幅を広げてみませんか。('-'*)
たいへんご無沙汰しております。みなさま、お変わりありませんでしょうか。
SIMAP降臨から1週間。いつもクランチングいただき誠にありがとうございます。
季節は春。チームとして新たなプロジェクトへの分散も始まり、バリエーションがとても豊かになってまいりました。
未だお日柄の移り変わりの激しい時期でもあります。お体には重々お気をつけくださいますようよろしくお願い申し上げます。('-'*)
DrugDiscovery@Homeでは、現在2種類のアプリケーションが動いております。
アプリケーション"autodock with mgltools scripts v1.68"は軽いWUです。
もう一つのアプリケーション"mdrun v7.41"には軽いものと重いものがあるようです。
現在、私がクランチング中の重いWU、24時間で進捗率がわずか3.5%。現在は56時間ほどで進捗率7.4%を少々上回る程度。
単純計算で29日間(?)のWU抱えてしまったもので暫くQ9650機はクレジット頂戴できず、外からはお休み状態に見えるでしょう。そのまま期限切れ(3月29〜31日)を迎える蓋然性もあります。
「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」
そう、くぐってしまったのです。
先の見えない闇。私は今、落ちたばかりの辺獄を彷徨っております。('-'*)
おわっ!
>24時間で進捗率がわずか3.5%!
それは・・・
やめた方が・・
>>900
そのWUって、どのPCでテストしたのでしょうかね?
提出可能なPC環境を教えて貰いたいものです (´・ω・`)…
>>901
私自身、手元に与えられたWUをアボートさせるよりはエラー(WUでもマシンでも)が生じてくれることを暗に祈っていた不届き者です。
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=198
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=197
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=164
http://boinc.drugdiscoveryathome.com/forum_thread.php?id=145
公式掲示板でも過去の"mdrun"アプリケーションβでも対処方法がこれといってなかったようです。
プロジェクト側にも限界があり原因追求の余裕がないようでいたしかたありません。
取り急ぎアボートせずに一旦はサスペンドさせてみます。ここは私にとってroudenさんが救いの神になりそうです。('-'*)
>>902
こんばんは、Gunfoulさん。
>そのWUって、どのPCでテストしたのでしょうかね?
>提出可能なPC環境を教えて貰いたいものです (´・ω・`)…
その・・・、テストのテストかもしれませんよ。^^;
たまたま私はQ9650マシンでしたがi7でも大きな差異はないようです。
ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/result.php?resultid=2107139 (私と同一のものをyamashinさんのi7 860マシンが途中まで演算されたタスクデータ)
yamashinさんは4.6時間かけて1.4%の進捗率で当該WUを見切られていました。
まさかGPU向けをCPUで行っていたというオチはないですよね・・・。提出期限の設定がタイトでなければクランチャーものんびり構えられるものです。プロジェクト側の課題としては提出期限の見極めです。
私の問題になっているマシンはこれで
ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/show_host_detail.php?hostid=2297
そして問題となっているWUはこちらです。
① ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503127
② ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503132
③ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503130
④ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503201
⑤ ttp://boinc.drugdiscoveryathome.com/workunit.php?wuid=503131
④についてはPen4 3.06GHzマシンにて60時間でクランチング完了している方もいらっしゃいます。http://boinc.drugdiscoveryathome.com/result.php?resultid=2100316
ゆえにもう何が原因なのか、わからないのですよ。
結果、一度門をくぐり傷ついた私をroudenさんが救い上げてくださり、その意見取り入れサスペンドしてみました。おそらく提出期限中に解決に至る問題ではないでしょう。最終的にタイムアウトかアボートか選択せざるを得なくなれば、当然アボートさせることになりますよ。('-'*)
上記のDrugDiscovery@Homeとは別の問題でありますが、Docking@homeでも一部に多くのWUエラーが見られます。
私のところでも3月5日以降に降臨しているWUに容量0バイトのエラーファイルが多く混入しております。この場合、BOINCクライアント上のステータスがダウンロード中で停止してしまいます。
こちらの掲示板をご覧の方でダウンロードしてもステータスが停止してしまう症状のある方、その際もちろんのことクランチング開始しませんのでアボートし新たにWUを受け入れてみてください。('-'*)
BOINC@MIXIさんよりWCG1週間(3月17日より)チームチャレンジ"HFCC 1st Anniversary!"のご招待を頂戴しました。
http://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=3322
こちらは速報として、のちほどまた別スレッドにてご案内いたしますね。('-'*)
K-Tatibanaさん
移籍しちゃった?
(>_<)
>>907
roudenさん、そしてチームメンバーみなさま、こんばんは。
>K-Tatibanaさん
>移籍しちゃった?
>(>_<)
勢い負けしてしまっている力不足の私、張本人でございます。ご心配をおかけして申し訳ございません。
私共チームが医学・生物学に活動を限定するには限界というものがございます。
プロジェクトを選択する手札が少ない、そしてそれら以外の手札を出すことを自省する・・・ストイックな私たち。有限の演算資源を多くの人々の役立つに近いプロジェクトに輝かしい光に満ちた意志を込める。ある意味、私共チームは「選択と集中」を実践する個性的で特異的なチームでもあります。結果、医学・生物学分野のプロジェクトにおいてはチームメンバーみなさまのお力により相当のアドバンテージを持たせていただいております。
がしかし、集中と選択のデメリットとしてチームメンバーみなさまお一人お一人のご期待に沿えていないことについて、代表として誠に申し訳なく思うと共に、日々クランチングを続けてくださっているチームメンバーみなさまには感謝という言葉だけではたいへん失礼にあたるものと恐縮しております。
チームメンバーみなさまお一人お一人の声がこのチームの環境を変えることは十分に可能です。
名無し(ここでは「さすらいのクランチャー」になります)でも構いません。喜怒哀楽の一言でも、夢でも不安でも日常のことでも気軽にお伝えいただければ、共有できるもの改善できるものを見いだせてゆくものと思います。
K-Tatibanaさんも決して声の届かぬところへ移籍されたわけではございません。
勢い付く有望な新進チーム。多様的で私たちも共に刺激を受けます。歓迎し、共によい関係を持ってゆければと思います。
求める方向性が私共チームが提供できていないだけでBOINCをより発展させていこうとする同志に代わりありません。
温かく見守っていただきたく思うと共に、K-Tatibanaさんにも時折顔を出していただければ何よりも幸いと思います。('-'*)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板