[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
1
:
片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★
:2005/09/24(土) 21:04:57 ID:Pe0Ja0rU
「おもに一般さん(&信者さん)がKK仏法真理についての疑問などを提示し、おもに信者諸氏が回答するスレッド」です。古参ネット信者ヴァイオラさんのリクエストによってスレ立てとなりました。
このスレでは幸福の科学やその教えについて知りたい一般の人、被伝道対象中な人、新参信者さんとかの素朴な疑問、「ここが知りたい!!」などに、ネット界隈のKK信者さんが答えてくれる、というスレです。
「おしえて、そもさん!!」「せっぱ(説破)!」 ・・・イメージとしてはOKWEBのような感じですが、ネット伝道を推奨されていないというKKにおいて、その信者さんがいったいどこまで答えてくれるのか見物ですね。
KKアンチ、KK退会者、中立など、信者以外の皆さん。このスレの問答への批判、反論は【ザKK7・法論スレ】から存分に榴弾攻撃してくださって結構です。あるいは反論や疑問を、直接この「問答スレ」に書きこまれてもいいですが、【テンプレ書式】には従ってください。
〔問答スレ・ルールとテンプレ〕
・Q&Aの【テンプレ書式】を提示しますので、投稿者(質問者、回答者、そのた野次者ふくむ)は書式に従っての投稿をお願いします。
・アラシ行為を禁じます。テンプレを守らないものや、単なるAAカキコなども禁です。
・故意に書式に従わない投稿は、管理人が移動や削除。そのほか質問や回答の体をなしていないものなども、移送または削除の対象になる場合があります。
*******〔質問者テンプレート〕*******
【質問】
【属性】
【内容】
*******〔回答者テンプレート〕*******
【回答】
>>13
【属性】
【お答え】
*******〔その他レステンプレート〕*******
【物言い】【ちょっと待った!】【批判】【反論】【苦情】【お礼】【解決】【継続】【追加】【便乗】
>>24
【属性】
【内容】
〔天婦羅説明と凡例など〕
◎1行目→ 質問の場合は→【質問】と明示します。その後は空白でもいいしタイトルっぽくしてもOKです。例:【質問】愛kk無罪ってなんですか? 回答の場合は→【回答】
>>13
のように、>>に続けて質問NOを明示します。半角英数です。その他レスの場合は→【物言い】【お礼】
>>24
のようにやはり番号をつけてテンプレ例にしたがってね。
◎2行目→ 【属性】 このあとに「一般 アンチ シンパ 退会者 信者 幽霊会員」など発言者の属性や簡単な説明を明記してください。例:【属性】一般(親が会員)
◎3行目→ 【内容】or【お答え】 このあとに質問、疑問、回答、その他の本文をどぞー。
2
:
片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★
:2005/09/24(土) 21:22:45 ID:Pe0Ja0rU
Q&Aの例示として、Yから日本ソードさんの質問と回答群を抄録し例示します。ヴァイオラさんが誘導してくれていますが、そのまま継続して戴いてもOKです。
【質問】『nihon sword』さんの質問
【属性】一般(家族母が信者で被伝道中)
【内容】
うちの母と、その友人たちが会員で、いろいろと話を聞かされり議論したりしました。勧められたこともあり、何冊か本も読みました。勉強会や支部についてはあまり詳しくは知りませんが、彼女らが実践していることを見ると、尊敬さえすることがあります。
しかし、教義の基本的な部分である、この世とあの世の仕組み、生まれ変わりのシステム、次元構造などは、どうも理解できないのです。会員の人に訊いても、なぜそんなシステムを信じることができるのかわかりません。ですが、彼らはそのシステムが正しいと思っているわけだし、皆を幸せにするために、その教えを広めようとしているわけです。
それなら、会員の中にはそのシステムについて論理的に矛盾なく、一般の人間にでも無理なく理解できるような説明や資料を作っている方もいるのではないかと思ったのです。それは教団に大きなプラスになりますから。
そのような資料を知っている方や、教義に詳しい方がいましたら、教えていただけないでしょうか?
僕は宗教には入っていません。ですが最近宗教に興味があって、いろんな宗教の方に話を聞かせてもらったりしています。会員の方々は、実感しないとわからない、入信して徐々にわかっていくのだ、とおっしゃるのですが…。真理ならば、実感することはできなくても、もうすこし納得できるのではないかと思うのですが…。虫のいい願いなのでしょうか。
教えてもらったHPから、少し調べてみました。なるほど、教団の姿勢としては、わからないことは精舎や支部で訊いてくれ、ということみたいですね。
実はすこし前、精舎(?)に行ったことがあるのです。会員に誘われて。なんだか大きくてきらびやかなところでした。
仏教を基本とした教義なんだそうですが、僕の考えているブッダの思想からみると少しおかしいなと感じるところがあったので、講師の方に自分の考えを言ってみました。しかし、「いろいろな考えがあっておもしろいですね。私たちは、このような世界観でやっているが、あなたの世界観もおもしろい。入信していろいろな人と話していくうちに、さらに良い考えや、方向性が見つかるのではないでしょうか」という感じで、質問をかわされた上に、入信を勧められてしまいました。そして、ちょっと気まずいくらいに誘われはじめたので、帰ってきてしまいました。準備不足と、会話の腕の無さを後悔しましたが、また行って勧誘されるのもいやだし。それに講師の方は給料もらっているのだから、信者でもない僕が行って話しをしてくださいって言うのも悪いかと思って。
勉強不足を怒られるかもしれませんが、質問させてください。
3
:
:2005/09/24(土) 21:25:27 ID:Pe0Ja0rU
【質問】『nihon sword』さんの質問2
【属性】一般(家族母が信者で被伝道中)
【内容】仏陀の縁起の法?
ブッダの、縁起という考えが好きです。僕はそれを、「たくさんのものが相互作用すること」という風にとらえています。縁起はブッダの最大の悟りではないでしょうか。今まで出会った人たちに、感謝しています。彼らの中の誰か一人にでも出会わなかったら、僕は今の僕ではなかったのではないかと思います。僕が出会うあらゆる人や物が、僕に影響を与えていくのだと思います。だから僕は、僕のまわりの世界に感謝しています。そして人生がこの先どうなるかは、だれにもわからないし、それがこの世のおもしろいところだと思います。
幸福の科学には、生まれる前に親や妻を決めたり、自ら苦難を設定して、人生の計画を立てる、というのがありますね。縁起の理法が、真理であるならば、縁を決めておくという人生計画は、その真理を歪めようとするものではないでしょうか。また、人生計画が真理であるならば、縁起という考えは、計画の不確定要素にしかならないのではないでしょうか。
母に聞きましたが、子育ては本当に手探りだったそうです。人生のあるとき、子どもが何を本当に必要としているか、それはとても難しいことだそうです。自分の人生とはいえ、たくさんの人と出会う人生の中で、節目となる時期や、そのイベントを決めることができるのでしょうか。
僕がブッダの考えを好きなのは、自然の流れに沿っているように感じるからです。自然に対しては、善も悪も感じず、偉大なものだという思いです。自然に畏怖するというのは、信仰として考えるならば、原始的なのかもしれませんね。しかし、植物や動物には、人間ほど悩みが無いと思うので、比較的真理に近いのではないでしょうか。
僕は、人生の計画をしてから生まれる、ということに、不自然さを感じてしまいます。
皆さんは、どうお考えですか?
4
:
irh_hikarinotenshi(転記)
:2005/09/24(土) 21:32:57 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者 (光の天使 ヴァイオラ)
【お答え】
その質問にちゃんと答えられる信者はそう多くはいないと思います。
多くの信者は、結構素直に受け入れてきただろうから、ここに引っかかるという人が理解出来ないのが実際のところだろうと思います。
精舎の講師の答え方も当然のことで、質問されたからといって、その場で目一杯説明したとしても、おそらく、納得出来るところまで理解することは不可能です。ですから、学習していくなかで少しづつ理解を深めていくことをお勧めされたわけです。講師というのは、優秀な人ほど、相手の状態に合わせて話をされますから、知っていることを全部話してはくれないものです。
それでも、この質問に答えてみようという人がいるならば、『腰をすえて1ヶ月くらいかけてキッチリ説明し切るだけの覚悟とスキルが要求される、ある意味相当困難な課題である』との認識を持って当たっていただきたいです。
事の重要さが判らない人は、下手にコメントしない方が宜しいかもしれません。
これまでの投稿からいっても、ヤフー掲示板でこの問題を扱うには、ちょっと荷が重いように感じます。私も、幾つかの予定がこなし切れずに大幅に遅れている状況なので、受けて立てるかどうか。他の人の様子をみたい。
いずれにしても、非常に興味深い素朴な疑問を提示していただいて、勉強になります。
この休み中に幾つかの予定がこなせたなら、取り組んでみたいテーマですね。
もし、今回出来なくても、何時か自分のホームページ上で扱うことを前提に検討したいと思います。
それから、「ヒョウゴ」さんには申し訳ないけれど、しかるべき場所で固定して聞かれた方が、他の人のためにも良いと思います。
今のところ、一番良いと思うのは、片山実験場で、Q&Aのスレッドを立ててもらうことです。依頼してみます。
5
:
kokoro_no_chikara(転記)
:2005/09/24(土) 21:38:03 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者
【お答え】 縁と計画
心の力と申します。まず熱心な会員さんは現実世界での活動を大切にしていますので、ほとんどの活動している会員さんはここを見ていないということをお伝えしておきます。ですので本当の姿を知りたいのであれば、支部などで、できれば支部長さんとお話いただくのがいいと思いますね。
しかしここで出会ったのも何かの縁だと思いますので、満足いただけるかどうかわかりませんが一個人として書いてみたいと思います。
まず縁起の理法ですが、これは原因があって結果があるという考え方ですね。
日本ソードさんがおっしゃる縁ということについては、袖摺りあうも他生の縁、という言葉がありますが、大切なことは今ある縁は偶然ではないのだから、一期一会を大切にしていきましょう、ということだと思います。
また、今の接し方が後生にも影響を及ぼしますから、誠実に接することが大切である、ということでしょう。
縁起という言葉には偶然はない、という考え方も含まれています。
計画については目標があって初めて成り立つものですが、あの世での価値観とこの世での価値観はまったく違うようで、あの世では魂の価値観に基づいて目標を立て計画を作るのだと思います。
魂の欠点を修正したり、人々を救おうとしたりするために、縁のある人とその目的が達成されるように、”計画”してくると思うのですね。
新しい世界を獲得するということも含まれると思います。
ですので計画の立て方はひとそれぞれでヘレンケラーとアニーサリバンのコンビくらいだとまず間違いなく計画でしょうが、私などは仏法真理をとにかく学ばせていただき転生のサイクルを上向きにしたいという計画しか立てていない可能性もあると思います。
どんな計画を立てるかも人それぞれだと思うのです。
この世での計画もそうですが不確定要素の介入で、方針を変更したり挫折したりすることもありますから、肉体に入ったとたんに価値観が変わり計画もわからなくなってしまうこの世ではもっと達成は難しいでしょう。
この世ではあの世の計画を達成するには仏法真理を知って努力し続けることでやっと何割か達成できるのではないかと思います。
あの世の計画とは宿命でも運命でもなく目標をうちに含むものですから、縁起の理法を踏まえて達成させるのが人生の本当の目的なのです。
そのために仏法真理は必要なのです。
多くの出会いでたくさんの人から学んだというのは、ひとつの計画であり、また間違いなく日本ソードさんの努力が導いたものです。
計画即ち努力目標ということだと思います。それが真の魂の願いであり達成したときに真の幸福が訪れるのだと思います。
話はどのくらい的を得ていますでしょうか。
6
:
hirofumi1945(転記)
:2005/09/24(土) 21:40:29 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者
【お答え】 計画と実現は必ずしも一致しない
どうもhiroです。初めまして
日本ソード?日本刀ですか(笑)
さて、貴方も過去の私同様に日本教とも言える「アニミズム信仰観」に陥っていると考察されます。
確かに仏陀の説かれた「縁起」には自然科学的なる原因結果の連鎖の一面の側面はあります。
されども、ある意味では貴方の縁起論は仏陀の謂う縁起では無く、自然発生的なる原因結果での関係学なっており、仏教的なる本質とは違います。
貴方は自然、所謂「偶然論」的なる発想であると理解できますね。
それは、結果的には「仏も神も無い」物と物とが出会い、影響を与え(直接・間接的)結果を出していく…結論的には唯物的なる仏教哲学(アニミズムもそう)になっていくだけであり、信仰も修行も必要ない「自然のまま、あるがままの世界」=唯物論の発想であります。
仏陀の説かれた「縁起」は別名で言えば、「良き種を蒔けば、良き結果が育つ」理想社会実現の修行論なのです。
俗的なる言葉を使えば、例えば貴方が妻を娶り子供を授かる行為をせねば結果的には子供は生まれません。
縁起は簡単な様で、深い深い真理と繋がるものであり、別の真なる意味で信仰と起源が始まるものでもあります。
仏神が無ければ、この世界は始まらなかったという縁起もある筈です。
結果我々が存在し続けれるのも、仏神が「存在せよ」との意思があるからなのです。
これを「無」と言います。
これも縁起論の一つであり、「縁起を見るものは法(存在)を見る」の言葉通り深遠なるものがあるので、一言での説明は難しいですね。
長い長い期間において、説明を聞ける忍耐力があるのであるならば、質問を続けて下さい。
必ずや有志の方々が答えて下さると私は信じます!
7
:
diamond_love_fight(転記)
:2005/09/24(土) 21:43:42 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者 (ひかりもの)
【お答え】 はじめまして。
ダイヤといいます。
宗教は嫌でしたー。
幸福の科学に入ったら、それから宗教法人になりました。
もしあのときに入ってなかったら、今頃ここでアンチやってたかもー。
だからアンチの人たちって、
超・値上がり前の株が目の前にあるのに、それの価値を見抜けないでいるのよねー。って見方してます。
かれらはある意味ぎりぎりの「チャンス」を逃すかどうかの人たちだなーと見ています。
さて、次元構造ですが、そんなん、すっぱりわかったら、ある意味、どこかで開祖になってるかも。
人間が知り得ることではありません。
だからこそ、これほど明確に解明していることが、「人間ではない存在」の存在証明であると思います。
確か…リバティの何月号かに、とてもわかりやすいイラストの「霊界マップ」が載っていたと思います。
ダイヤは怠け者ですから、ちやんと調べてお話するわけではありません。
支部のリバティ担当の方か、リバティ大好きな会員さんに、聞いてみてください。
…わかったら、教えてくださいね(*^_^*)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板