[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
5
:
kokoro_no_chikara(転記)
:2005/09/24(土) 21:38:03 ID:Pe0Ja0rU
【回答】
>>2-3
【属性】信者
【お答え】 縁と計画
心の力と申します。まず熱心な会員さんは現実世界での活動を大切にしていますので、ほとんどの活動している会員さんはここを見ていないということをお伝えしておきます。ですので本当の姿を知りたいのであれば、支部などで、できれば支部長さんとお話いただくのがいいと思いますね。
しかしここで出会ったのも何かの縁だと思いますので、満足いただけるかどうかわかりませんが一個人として書いてみたいと思います。
まず縁起の理法ですが、これは原因があって結果があるという考え方ですね。
日本ソードさんがおっしゃる縁ということについては、袖摺りあうも他生の縁、という言葉がありますが、大切なことは今ある縁は偶然ではないのだから、一期一会を大切にしていきましょう、ということだと思います。
また、今の接し方が後生にも影響を及ぼしますから、誠実に接することが大切である、ということでしょう。
縁起という言葉には偶然はない、という考え方も含まれています。
計画については目標があって初めて成り立つものですが、あの世での価値観とこの世での価値観はまったく違うようで、あの世では魂の価値観に基づいて目標を立て計画を作るのだと思います。
魂の欠点を修正したり、人々を救おうとしたりするために、縁のある人とその目的が達成されるように、”計画”してくると思うのですね。
新しい世界を獲得するということも含まれると思います。
ですので計画の立て方はひとそれぞれでヘレンケラーとアニーサリバンのコンビくらいだとまず間違いなく計画でしょうが、私などは仏法真理をとにかく学ばせていただき転生のサイクルを上向きにしたいという計画しか立てていない可能性もあると思います。
どんな計画を立てるかも人それぞれだと思うのです。
この世での計画もそうですが不確定要素の介入で、方針を変更したり挫折したりすることもありますから、肉体に入ったとたんに価値観が変わり計画もわからなくなってしまうこの世ではもっと達成は難しいでしょう。
この世ではあの世の計画を達成するには仏法真理を知って努力し続けることでやっと何割か達成できるのではないかと思います。
あの世の計画とは宿命でも運命でもなく目標をうちに含むものですから、縁起の理法を踏まえて達成させるのが人生の本当の目的なのです。
そのために仏法真理は必要なのです。
多くの出会いでたくさんの人から学んだというのは、ひとつの計画であり、また間違いなく日本ソードさんの努力が導いたものです。
計画即ち努力目標ということだと思います。それが真の魂の願いであり達成したときに真の幸福が訪れるのだと思います。
話はどのくらい的を得ていますでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板