[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
2
:
片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★
:2005/09/24(土) 21:22:45 ID:Pe0Ja0rU
Q&Aの例示として、Yから日本ソードさんの質問と回答群を抄録し例示します。ヴァイオラさんが誘導してくれていますが、そのまま継続して戴いてもOKです。
【質問】『nihon sword』さんの質問
【属性】一般(家族母が信者で被伝道中)
【内容】
うちの母と、その友人たちが会員で、いろいろと話を聞かされり議論したりしました。勧められたこともあり、何冊か本も読みました。勉強会や支部についてはあまり詳しくは知りませんが、彼女らが実践していることを見ると、尊敬さえすることがあります。
しかし、教義の基本的な部分である、この世とあの世の仕組み、生まれ変わりのシステム、次元構造などは、どうも理解できないのです。会員の人に訊いても、なぜそんなシステムを信じることができるのかわかりません。ですが、彼らはそのシステムが正しいと思っているわけだし、皆を幸せにするために、その教えを広めようとしているわけです。
それなら、会員の中にはそのシステムについて論理的に矛盾なく、一般の人間にでも無理なく理解できるような説明や資料を作っている方もいるのではないかと思ったのです。それは教団に大きなプラスになりますから。
そのような資料を知っている方や、教義に詳しい方がいましたら、教えていただけないでしょうか?
僕は宗教には入っていません。ですが最近宗教に興味があって、いろんな宗教の方に話を聞かせてもらったりしています。会員の方々は、実感しないとわからない、入信して徐々にわかっていくのだ、とおっしゃるのですが…。真理ならば、実感することはできなくても、もうすこし納得できるのではないかと思うのですが…。虫のいい願いなのでしょうか。
教えてもらったHPから、少し調べてみました。なるほど、教団の姿勢としては、わからないことは精舎や支部で訊いてくれ、ということみたいですね。
実はすこし前、精舎(?)に行ったことがあるのです。会員に誘われて。なんだか大きくてきらびやかなところでした。
仏教を基本とした教義なんだそうですが、僕の考えているブッダの思想からみると少しおかしいなと感じるところがあったので、講師の方に自分の考えを言ってみました。しかし、「いろいろな考えがあっておもしろいですね。私たちは、このような世界観でやっているが、あなたの世界観もおもしろい。入信していろいろな人と話していくうちに、さらに良い考えや、方向性が見つかるのではないでしょうか」という感じで、質問をかわされた上に、入信を勧められてしまいました。そして、ちょっと気まずいくらいに誘われはじめたので、帰ってきてしまいました。準備不足と、会話の腕の無さを後悔しましたが、また行って勧誘されるのもいやだし。それに講師の方は給料もらっているのだから、信者でもない僕が行って話しをしてくださいって言うのも悪いかと思って。
勉強不足を怒られるかもしれませんが、質問させてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板