レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
仕切り直します。
新しいスレッドも、基本的な課題設定から始めます。
-
第三者の投稿を許すと今と大して変わらないんじゃないの?笑
-
>こちらのスレッドでは、私は、第三者の投稿は無視しました。私が新しいスレッドの管理者になれば、第三者の投稿は削除します。
>もし、あなたが削除の権限をもつのなら、私の条件は、このスレッドを立ち上げたときと同じです。残すのは、ご自身が責任をもてる発言だけにしてください。
第三者の投稿を自分の投稿と同じものとみなすなんてありえないわけで、同じことですね。
長く掲示板を経験すれば誰でもわかることですが、
掲示板の良さというのは、多様な意見を通して議論の対象を多面的・多角的に見ることが可能になることでしょう。
私も何度も、ん、そうか、考えが足らなかったと自分の考えを訂正してきたわけで、大切な学びの場でした。
Kenさんはご自身の主張が絶対的に正しいと考えるから他人の考えは排除するという態度を辞さない、ということになるんでしょうが、
少なくとも生物進化とデザイナーという、古くて新しい一筋縄ではいかない難問について、掲示板で結論に導くなんてあり得ない。
いろいろな意見と出会う場だと割り切って、いろいろな考えを吸収し自論に反映する場だと積極的に捉える方がいいと思いますけどね。
-
こんなのが必ず割り込んで来るからな笑
-
>>987
じゃあ、管理者権限のある掲示板ではなく今まで通りで良いんじゃないですか?
第三者の投稿を削除する前提を私は全く支持しませんし、私が管理者になったとて
基本的に他者の投稿は削除する気はありませんので
>スレッドには3種類の投稿しか残らないことになります。
>
>1.私の投稿
>2.あなたの投稿
>3.丸ごとあなたの発言と見なせる第三者の投稿
とはなりませんよ。
最初に貴方の述べた条件は絶対に嫌なので今まで通りが一番かと思います。
第三者の意見も大事ですぜ。
「他人がとやかく言う話ではないですね。」とか言いながらとやかく言う変なのが次スレも確実に付いてきますが
まぁ、そう言う憐れな生き物として今後も暖かく迎えていきましょう。
-
他人を排除するだけの勇気も見識も自信も無いって事ね
くっついてきて欲しい笑
-
>そう言う憐れな生き物として今後も暖かく迎えていきましょう。
絵に描いたような創造論をわかりやすく展開してくれている、という意味では有用な存在でもありますね。
-
ほー、人の想いじゃ無かったのか???笑
-
スレッドを始める前に、明確に断ったはずです。>>34を見てください。
私は、複数人を相手に議論はやりません。
あなたご自身が責任をとれない発言を読めとは、互いに整合しないことを言う複数を相手にせよ、ということです。やりません。1対1でも、これだけ混乱するのに、混乱が拡大するだけです。
>第三者の意見も大事ですぜ。
そう思われるのはご自由だし、ご自身がおやりになればよいでしょう。それに心配をいただかなくても、私は多くの人が書いた文章を読んでおります。ファインマンやアジモフだけではありません。また、エンジニアとして働く中で、数々の問題に直面し、チームで議論を重ねてきました。(あなたは、生活がかかった仕事として、科学を扱った経験があるのですか?)
しかし、ここは相手がどこの誰か分からない、ネット掲示板です。技術者同士なら円滑にできる話ができません。なにしろ、光のように3次元空間を伝わる波も、津波のように2次元面を伝わる波も、波は波だから同じ方程式で表せるなんて主張する人がいるのですから。鳥の進化の駆け上がりモデルの根拠を尋ねたら、「IDは人の想念」と答えて済ませる人もいます。しかも頑として固執し、いかなる説得も拒否するのですよ。
そういう人を同時に複数相手にできると思いますか? できないから、ここでの議論については、最初に1対1という条件を明示しました。混乱を避けるためです。
それを合意したうえで、ここまで続けてきたのを、この期に及んで覆しますか? 私の条件を拒否するなら、なぜ始める前に言われませんでしたか??
>そう言う憐れな生き物として今後も暖かく迎えていきましょう。
ご自身が、暖かく迎えられたらよいでしょう。私を巻き込まないでください。
結局、私が管理者になるしかないわけですね。>>978への回答は新掲示板で行います。
-
とりあえずさんはKenさんが第三者の書き込みを無視することについては同意したかもしれませんが
丸ごと自分の発言と見なしていいものを除く第三者の書き込みを全て削除することにまで同意はしていないので、何も覆していないでしょう
どれだけ横暴に振る舞い第三者の書き込みを全て削除しようが管理者の自由ですが、そのような場での議論に付き合ってくれる人がいるかは別の話です
-
このことも言っておきます。
このスレッドの立ち上げ前に言いましたが、これは第三者の発言を封じることを意味しません。この掲示板だろうが、新しい掲示板だろうが。
同じ掲示板の別スレッドでだれが何を書くのも自由です。私が自分のスレッドで述べることを批判するのも、むろん自由です。そのことは何度も言いました。たとえば、
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5329/1705835221/23
だから、その書き込みを、なぜ「このスレッド」でやる必要がありますか?
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5329/1705835221/25
サイトは万人に開かれてます。だから、同じサイトの別スレッドに書き込んでください。
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5329/1705835221/27
私と同じスレッドに投稿せねばならない理由を、いえますか?
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5329/1705835221/31
同じサイトの同じ掲示板で、いくらでも異論を述べたらよい、と言ってるのに、どうしても私が「異論を封じる」ことにしたいのですね。
いったい、なぜ1対1の議論のために始めた、そのスレッドに書き込んで、投稿件数を浪費する必要がありますか? 同じスレッドでないといけない、合理的な理由をいえますか? 過去の投稿を投稿番号だけで参照できることですか? そんなこと、上のようにURLを貼り付ければ済むことでしょうが。
-
このスレッドを使えなくなる前に紹介しておきます。新しい掲示板はここです。
jbbs.shitaraba.net/study/13544/
誰がどんなスレッドを立ち上げても干渉しません。
私が自分で始めるスレッドだけは、1対1にします。つまり、当面は、私自身ととりあえず氏以外の投稿は削除するので、異論がある第三者は、別スレッドでどうぞ。
-
とりあえずさんはKenさんが第三者の書き込みを無視することについては同意したかもしれませんが
「Kenさんとの議論を行うスレッドにおいて」丸ごと自分の発言と見なしていいものを除く第三者の書き込みを全て削除することにまで同意はしていないので、何も覆していないでしょう
どれだけ横暴に振る舞い「Kenさんとの議論を行うスレッドにおいて」第三者の書き込みを全て削除しようが管理者の自由ですが、そのような場での議論に付き合ってくれる人がいるかは別の話です
-
黙って自分が管理者にな
れる掲示板を立ち上げて第三者を排除すればいいんだよ。
二人だけでやるのが嫌なら別の所、例えばここで別のスレを立ち上げて書けばいい。
そこではまた誰もが勝手な書き込みをする事になる。
逆に二人だけでやったらそれはそれで結局またID論とは無関係な正視に耐えないものになる。
IDを全く理解せずにやるんだからね。
それで良しとするのが二人でやる前提。
それでイーんじゃないの?笑
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板