したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

989GB:2024/07/05(金) 23:30:40 ID:CwmY3r1w
>こちらのスレッドでは、私は、第三者の投稿は無視しました。私が新しいスレッドの管理者になれば、第三者の投稿は削除します。
>もし、あなたが削除の権限をもつのなら、私の条件は、このスレッドを立ち上げたときと同じです。残すのは、ご自身が責任をもてる発言だけにしてください。

第三者の投稿を自分の投稿と同じものとみなすなんてありえないわけで、同じことですね。
長く掲示板を経験すれば誰でもわかることですが、
掲示板の良さというのは、多様な意見を通して議論の対象を多面的・多角的に見ることが可能になることでしょう。
私も何度も、ん、そうか、考えが足らなかったと自分の考えを訂正してきたわけで、大切な学びの場でした。

Kenさんはご自身の主張が絶対的に正しいと考えるから他人の考えは排除するという態度を辞さない、ということになるんでしょうが、
少なくとも生物進化とデザイナーという、古くて新しい一筋縄ではいかない難問について、掲示板で結論に導くなんてあり得ない。
いろいろな意見と出会う場だと割り切って、いろいろな考えを吸収し自論に反映する場だと積極的に捉える方がいいと思いますけどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板