[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
科学と疑似科学とを判別する(2)
582
:
ゲジゲジ
:2023/12/17(日) 21:38:47 ID:z44JywuU
>[
>>577
]
>では、同意する人が現れるか、みてみましょう。
まさか、同意する人が現われなかったら、私の主張に誰も同意してない、ということになったりしないですよね?
そもそも同意する人は現れないだろうという予測を[
>>574
]でしています。
まぁ、予想に反して1人、同意される方が現われましたが・・・([
>>580
][
>>581
])
>>もし仮に、Ken様が「私が、科学に必要なのは『聖書は神様の言葉だから正しい、
>>という程度のストーリーでよい』と主張している」と解釈していたとして、
>私はこう言ってるではないですか。
>*対立説を否定するだけという批判を回避する根拠は、物証ではなくてもよい
>*それも、聖書は神様の言葉だから正しい、という程度のストーリーでよい
>あなたは、対立説を否定するだけという批判を回避するには、聖書は神様の言葉だから正しい、
>という程度のストーリーを出せばよい、と言ってるのですよね。
Ken様は科学において要求されるのが物証だから、対立説を否定するだけという批判を回避するには物証がなければダメだと世間が言っている、と主張されているのです。
>[
>>570
]
>科学にあって要求されるのは物証です。
「対立説を否定するだけという批判を回避するには、聖書は神様の言葉だから正しい、という程度のストーリーを出せばよい」と言ったら、「科学において要求されるのは、聖書は神様の言葉だから正しいという程度のストーリーだ」と主張していると受け取られてしまう懸念は払拭しがたいでしょう。
しかも、
・科学とは事実がどうなってるかを明らかにするものである。
・従って、事実がどうなってるかを明らかにするものは科学である。
・創造論は神が万物を作ったという事実を主張するのだから科学である。
といった主張をされていますよね。
>[
>>467
]
>ですから、科学とは、事実がどうなってるかを明らかにするものです。
>創造論は神が万物を作ったという事実を主張し、進化論は異なる事実を主張する。
>どちらも事実を主張するからこそ、対立するのですよ。
このような考え方をする方に、誤解されたら弁解する機会が与えられていない掲示板において、同意するにせよ同意しないにせよ、自分の考えを明示的に述べるなど、なかなか怖くてできませんよ。
>>575
>>576
>これまでと同じ「私の主張は論理的で正しい」と言われているだけです。
>そこを問題にはしていません。「あなたの主張が世で共有されてるか」です。
*** [
>>567
][
>>568
][
>>575
]よりポイント中のポイントを抜粋して再掲 ********
基準2-1
対立仮説の否定だけしかなく、他に何もない状態はダメ
言い換えると、基準2を満たす必要条件は、対立仮説の否定の他に何かがあること
基準2-2
物証ない状態がダメ
言い換えると、基準2を満たす必要条件は、物証があること
(略)、少なくともドーキンスは「基準2-1」に従っているのはお解りですか?
則ちKen様の主張が正しいとすれば、ドーキンスは第1ステップである「基準2-1」に従い、さらに第2ステップである「基準2-2」に従って行動している、ということになるのです。
(略)、結局のところKen様の仰る通りだとすると、ドーキンスは論理に従って「基準2-1」に従っているのです。ドーキンスは、「基準2-1」に従い、その上で「基準2-2」にも従って行動しているのだ、というのがKen様の主張となります。
如何でしょうか?
*** 再掲ココまで *****
仮にKen様が仰る通りだとして、ドーキンスは私の主張する「基準2-1」に従っていますよ、と私は主張しています。
それに対してKen様は同意されますか、されませんか? 同意されないとしたら、どの点に同意されないのですか? と私は尋ねています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板