レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
談話室2には、休憩所というか「思想信条政治学術論議」以外の話をする場所がありません。
相違点をあげつらうのは簡単ですが、共通点を探していくというのは、平和主義者にも難しいことのようです。
というわけで。
思想が違っても、反目せずに話せる話題をする場所も必要なのでは?
テーマは、「食」「音楽」「笑い」。
言葉が通じなくても共有できるものを、「言葉が通じるのに思想が違うだけで対立しているもの」同士の間で共有することから始めましょう。
ここでは「思想信条政治学術論議」には一切触れずに、思想の溝を超えて、和やかな話を楽しみましょう。
sage進行で行きましょう。
-
イカフライ女史、ぼーん氏、みけねこナナ氏、武蔵氏(います?)に質問です。
昨日なに食べた?
一番好きな食べ物はなに?
それはなんで?
-
同じく、緑装薬4氏、柏葉氏、スレ汚しの匿名希望氏にも質問です。
昨日なに飲んだ?
一番好きな酒はなに?
それはどこが魅力?
-
横入りします。
食いモンは何でも食べるし好き嫌いが無い。
昨日は肝を食いました。他には餃子に、玉葱のサラダに、冬瓜が沢山あったので、その他の肉と野菜と一緒にソテーしたものと、にんにくの芽とササミの炒め物に・・・・
きりが無いので、この辺で止めとく。
食いモンがある=平和
旨いモンを食う=幸せ
バランスよく食う=健康
ん?食いモンは平和作りに関ってるね。
今後のスレの発展を希望します。以上。sageモードでいきました。
-
>>3
>昨日なに飲んだ?
アサヒスーパードライ。
>一番好きな酒はなに?
ワイルドターキー。
>それはどこが魅力?
ターキーの、あの飲んだ瞬間、喉が「カッ」となるところがいい。
あと、口当たりの辛さも最高ですね。
まさに「男の酒」だと、個人的には思っている。
-
あ、sageだったか・・・・・スマソ。
個人的には、好きな異性のタイプを聞きたいです。
まあ、別にその道の方は、同性でもかまいませんが(w
ちなみに私は「オッパイ星人」ですけど(w
顔はまあ、二の次ですな。
あ、でもデブはだめよ。
バストとウエストの差が、30cm以上でないとダメ。
-
なんだ、金玉星人ではないのか・・・がっくり。
あ、ここ、あんまり冗談書くと怒られるかな?
スンマソ。
-
毎度、ヤスツさん。何か面白そう。横入りごめんやっしゃ。
好きな酒=泡盛・菊の露ブラウン
好きな食い物=カレ〜ライス・焼肉・タコライス
好きな漫画家(?)=ちゃたろー・三条友美・かるま龍浪・田亀源五郎
ほなさいなら
-
>>ヤスツさんへ
私も横入りさせてもらいます
好きな飲み物 日本茶
好きな食べ物 米
好きな映画 あぁ、江田島(卒業式の日に総短艇)
-
狸の置物に勝てる奴は集合!!
#なもん、おるわきゃない。
個人的には、下ネタでも、なんでも、馬鹿な話が遠慮なく出来る雰囲気が良いなあと。
まじめ過ぎるのは勘弁を。
-
好きな酒は、サントリーロイヤル
何でかというと、旨いし、体によく合う。
んじゃ。
-
sageだったんですな。済んません。
アルコールと聞くと、ついグリニャード試薬を思い出すなぁ。
-
sageだったんですな。済んません。
アルコールと聞くと、ついグリニャード試薬を思い出すなぁ。
-
しかし平和造りの部屋に斯様な雑談スレをぶちageるとは、
流石2CH反戦スレの神・ヤスツ卿。翌日スレごとアボ〜ン
されていないことを祈ります。
酒といえば、民○連学生の集まりで東京へ行き、
日本酒1升以上&ビール○○本飲酒し、翌日の
新幹線で新大阪まで吐きまくり紀行だったのを
思い出しますなぁ。新幹線に病人用の部屋があるのを
知ったのもこのときですた罠(恥
-
横入り大歓迎、You are Super Welcomeです。<何語だ。
>>4
金玉さん、初めまして。
>食いモンがある=平和
>旨いモンを食う=幸せ
>バランスよく食う=健康
生きていくには食わねばならず、食うなら楽しく食うのがよい。
腹立たしく食う飯ほどまずいものはなく、美味しいと心が寛容になる。
ということで、食はコミュニケーションの基本と考えておりますです。
>>5
バーボンとは渋い趣味ですね。
昔、ツーリング(バイクの)で行った河原で飲んだワイルドターキー。サイコーでした。
酔いが醒めるまで帰ることができず、おかげで帰りがすっかり遅くなってしまった青春の日の思い出……(^^;)
ま、わかかったな、と。ターキーで思い出すのはいつもあの、バイクとせせらぎの音なのでした。
>>6
好きな異性のタイプ……
気が強く健気な人。
>>7
冗談=笑いですから、いんじゃないですか。
-
>>8
○○番長さんは泡盛派ですか。
残波ブラックとか珊瑚(泡盛じゃないけど)はどーですか?
大定番で久米仙もイイですねー。
食い物、タコライスお好きですか。
ウチナーものがもしかしてけっこうお好きとか?
テビチとかミミガーとかもいけるくちでしょうか。
>>9
どうぞどうぞ!横入りなんてお気になさらず。
日本茶と米。いいっすねぇ〜。
茶はどのあたりが? 狭山? 八女? 静岡?
静岡はいろいろありますけど、私は川根あたりがオススメです。
米は最近いろいろ試していたんですが、「コシヒカリ」よりも「はえぬき」のほうがうまい(というか、好みに合う)というところで落ち着きました。
はえぬきは「冷や飯がうまい米」と聞いていたんで、「炊いて一晩おいた冷や飯」で、翌日におにぎりにしてみたんです。
で、具も「ソーセージ一本まるごと(当然、おにぎりの両側からソーセージがはみ出す)」という豪快なものにチャレンジ。
普通の米だと、「はみ出す具(しかも脂っこい)」「冷めた飯」の時点で崩れちゃうものなんですが、生え抜きは「冷や飯なのに握りやすい」
「油分多めのでかい具を入れても崩れない」「食べやすく、冷めても甘みが強い」と、言うことなし。
魚沼コシヒカリばかりが注目されていますが、庄内はえぬきは魚沼コシヒカリに次いで食味ランキングの特A常連でもありますし、そちらもオススメです。
-
>>10
いろいろな人が「膝を崩せる話題」のスレがひとつくらいあってもいいかと思います。
「食」や「音楽」や「笑い」というのも、コミュニケーションを円滑にする上で必要不可欠の要素ですし。
(多くの会議に、会食が含まれるのも、まんざら無意味なわけではないでしょうしね)
その上で、他のスレで舌戦が繰り広げられればよろしいのでは。
>>11
ロイヤルが身体に合うのですか。
うーむ、ちと羨ましい。
というのは、私「身体に合わない酒」または「飲み合わせ」があるんですよ。
ウィスキーは昔は飲めたんだけど、最近はダメ。
基本は日本酒党だけど、ビールもワインもOKなんだけど、「日本酒」と「ワイン」を同時に(同じ晩に)飲むと、マーライオンになります(笑)
それぞれ単体で飲む分には日本酒もワインも大好きなんですけどねー。
自分の話をするなら、ワインはモーゼルの白はまんべんなく好きです。ツェラー・シュワルツ・カッツは基本(笑)。甘くて葡萄の味がくっきり出ているのが好みで、酸味の強い赤は苦手(フランスの赤はどれもマヨネーズっぽくて苦手(^^;))
日本酒はー……逆に甘くて重いのは苦手です。舞姫とか。好みで言えば澤乃井の特別純米とか。有名どころでは久保田とか。
夜明け前も香りに特徴があって大好きだったんですが、最近は久保田に近い(でも平板な)味になってちと残念……といったところで。
もし、いつか私におごってくださる機会がありましたら、そのときは「銀河鉄道の夜」をお願いします(笑)
-
昨日は、パーキーマーという、タイの焼そばを食べました。
きしめんのような平らな麺に、唐辛子とミントの葉を混ぜた、辛めの麺料理です。
タイ料理は、ハマりますナー。(W
昨日は仕事がメチャ遅くなって、帰ってきてからサッポロビールを一本。
俺は、ビールや酒の銘柄は、あんまり分かりません。
(つまり、飲めりゃ何でもイイと...(W)
-
現在凝っている飲み物は、中国茶です。
奮発して高めの中国茶を買ってみましたが、これが大ヒット!
みなさんは、中国の「緑茶」を飲んだことがありますか?
日本の緑茶とはまた違って、渋みがなくマロヤカ。
正露丸サイズの丸くなった葉に、お湯を注ぐとフワーッと広がって、実際の葉っぱのようになります。(オドロキ)
発酵の程度によって、「白茶」「黄茶」「緑茶」「青茶」「黒茶」などと分けられているようですが、いろいろなものをこれから試して行きたいです。
でも、今飲んでいるのが気に入ってしまい、1年くらい浮気のない状態です。(W
-
課外活動のお誘いです。
2ch反戦スレの「料理部」にもぜひお越し下さい。
現在は、部長のヤスツさんと、俺も含めた「気まぐれ部員」の2人だけです。
ぜひぜひ皆さんも、ご自慢の料理を披露しておくれやす。
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/myrecipe/myrecipe.cgi
ヤスツさん
先週末に、なめろうを作ってみようと思ってイキのいいアジを探したんですが、売り切れでした。(ザンネン)
NamelessCult氏の、山芋を使った「すいとん」か「ふわふわ汁」にも挑戦しようと思って、山芋を買ってきました。
この週末にでも、どちらかトライしてみます。
-
>>18
タイ料理、いいですねぇ。
東南アジア(ユーラシア大陸東南部海岸線沿い(笑))の料理は辛いのが多くてイイですよね。
ナッツのクラッシュが入った甘辛い焼きそばとかもありますが(名前失念)、あれとか日本にはない料理だなぁ、と。
辛い料理=身体を暖める=寒冷地の料理(朝鮮半島とか)というイメージもないではないんですが、香辛料は寒い所で育てると辛さが出ないんだそうで。
(ウズベキスタンの唐辛子は辛くなく香り高い……そうですな。そういや、日本の唐辛子のほうが、韓国産唐辛子より辛いともいいますし。南(温暖>熱帯)に行くほど辛いってことでしょうか?)
いわゆるトムヤムクンもいいですけど、トムヤムガイとかもうまそう。
ビールは……ビールは泡が立っている麦茶なので、夏場は麦茶と同じように飲んでいます(笑)
いつだったか、夏の朝目が覚めたら喉がやたら渇いていて、近所の酒屋(当時、もっとも近いところにあったのは酒屋でした)まで歩いていって、
「何か冷たいものを、そうだコーラでも」と思ったのに、店までの道のりがうだるように熱く、起き抜けでぼーっとしていたこともあり、
店から出たら、無意識のうちに缶ビールを買っていたとゆー自堕落な思い出があります。
もちろん、店の前で腰に手を当ててラッパ飲み(笑)
-
>>19
中国の緑茶は香りが馥郁としてますよね。
去年の冬に台湾の方からいただきまして、一時期、「日本茶」「緑茶」「蕎麦茶」のローテーションで楽しんでいました。
(夏場はビールがお茶代わりなので(笑))
そういえば、中国茶には「花茶」とかいう、湯を注ぐと乾燥させた花(葉茶かも?)が咲いている花のように広がるという美しいお茶があると聞いたことがあります。
一個(一株?)が結構するらしいってことで現物にお目にかかったことはないんですけど(^^;)
>>20
なめろうはアジ以外の青魚でもいけますよ。今はちょうど秋刀魚が出回っていると思うので、秋刀魚で挑戦してみてもよいかと。
ふわふわ汁は私が伝授したモノですが、出所は「どっか(国内)の郷土料理らしい」ということで。
マンガ「クッキングパパ」にも同様の料理が紹介されてた気がします。
アレは、ほとんど失敗がない(加熱しすぎても固くならない)のでイイですよー。
仕上がりは、「固まらない茶碗蒸しを、土鍋からすくって食べる」といった感じになります。
ただ、秋冬の料理かな、という気もしますが(笑)
-
ども(^○^)
>昨日なに食べた?
>一番好きな食べ物はなに?
>それはなんで?
なんと、昨日のお昼は、奢りでフォアグラ丼を食べました。
「生きてて良かった」……は、大袈裟ですが、美味いもの食うのは、それだけで幸せです。
夕食は、キュウリと鶏肉の中華風炒めと茶碗蒸(あっためるだけのやつですが(^^ゞ)茄子と油揚げの味噌汁とぬか漬け(これは、一応、自家製です)
飲み物は、昼はグラスワイン、夜はえびすビ−ル、うんうん、振りかえると昨日は食生活水準が高い日だったなあ。
好き嫌いはあまりないので、おいしいければ、なんでも食べます、和洋中華エスニック、ジャンルにはこだわりません。
ので、あえて、一番好き、というと、迷うのですが、う-ん。
普段、一番よく食べるのは、カレ−ライスかな? ナイルレストランでだす本格的なインド料理的なモノから、立ち食い蕎麦屋のカレ−、安いレトルトもんまで、カレ−は一通り好きです。
カツカレ−、になぜか、フランス料理のフルコ−スより、本格的な懐石料理より、「ゴ−ジャス」を感じる私はなにもの?
理由、って、特に考えたことないですが、まあ、カレ−ってまず身近なことと、懐が深い食べ物じゃないですか?
飽きないし。
自分でも良く作りますが、なぜか、毎回味が違う。満足できる味にしあがるのは、10回に1回くらいのような気が……。
簡単なようで奥が深いのもカレ−の魅力です。
-
お酒も好き嫌いがないので、基本的にはなんでも飲みます。
20代の頃はウイスキ−党で、ワイルドタ−キ−が一番好きでしたが、30も半ばの頃からは、日本酒党。
といっても、普段飲むのは、まあ、発泡酒がおおいですけれどね。
それほど、お酒の味がわかるほうだとも思わないのですが、以前ハイキングにいった先で、埼玉県の小川町というところの地酒がありまして。
個人的にはそれが気に入っております。どちらかというの、やや甘口でどっしりしたお酒が好きなのかな?
結構濃い目のおしょうゆ味が好きなので、それにあうお酒、ってことになりますかしら?
最近、カロリ−が心配になってきたいるので、晩酌を焼酎に切替えつつあるのですが、なにか、オススメの焼酎、あったら教えてください。
-
あ、いけない、sage進行だったっけ。
-
>>23
どもども!
フォアグラ丼! すげー!(笑)
なんともゼータクな丼ですね!(笑) けっこうこってりしてませんか?(^^;)
私が過去に食べた丼でもっともゼータク(と自分では思っている)のが「白いゴハンが見えないほどびっしり敷き詰められ、途中まで食べるとさらにもう一層出てくるダブルクラ丼」でした。
これは、知人が「腹に筋子を抱えたままの鮭まるごと」を送ってくれたので、喜々として作った大ごちそうでした。
結論から言うと、飽きますね「ダブルイクラ丼」は(^^;) 美味しいものはちょっとだから美味いのだ、というある種の真実に行き当たりました<でもやってみないとわからんことがあるということで、いい経験になりました
フォアグラ丼はちょっと味が想像付きませんが、いずれ機会があったら私も試してみたいと思います(奢りでね(笑))
>カツカレーにゴージャスを感じる
あ、なんかわかるような気がします。
子供の頃、デパートの食堂でカレーを頼んだりするとき、「カツ」が入ってるとなんかグレードが高くて高級品のような感じがしてたクチじゃないですか?
いや、私がそーだったんですが(^^;)
「トンカツ」が贅沢品(高級品?)じゃなくなったのは、いつからなんでしょうねぇ〜(遠い目)
自分で作るカレーは、少し前までは「トマトジュースをベースにした無水カレー」だったんですが、最近はルーから作るようになりました。
なんか無性に「給食のカレー」を食いたくなりまして、あれこれ試しながら試行錯誤中なもので。
カレーの「とろみ」を付けるのに、以前は「冷凍コロッケをスープの段階で入れて煮溶かす」というワザ(笑)を使っていたのですが、最近は「バターと小麦粉とチーズ」というワザに移行してきました。
……肥えそうです(^^;)
-
>>24
埼玉の小川町の地酒、銘柄はなんでしょう。
http://homepage3.nifty.com/shimakin/page002.html
この中にありますか?
私のデフォルトは東京の地酒で知られる小澤酒造の「澤乃井」(※澤の鶴とは別物です(笑))の特別純米(沢がにマークの緑の瓶)です。
一升で2450円くらいだったかな。
飲み口は軽めでやや辛口。私は生鮮魚介類をアテにすることが多いので、軽い飲み口の澤乃井が合うようです。
そういえば、小澤酒造は豆腐料理の店も出してまして、澤乃井は豆腐との相性もいいですね。
まだちょっと早いけど湯豆腐とか。
イカフライ女史はやや甘口のどっしりしたのがお好みとのことでしたので、諏訪の舞姫(私は苦手なんですが(^^;))がお口に合うかもしれません。
濃くてやや琥珀がかった色の付いた重め甘めの酒です。煮物や味の濃い鍋に合いそう。
ちなみに、同じ諏訪では「真澄」のほうが私の好みではあるのですが、いつぞや諏訪の祭り(御柱祭)で振る舞われた、「樽からひしゃくでがばがば注がれた舞姫」はえらい美味かったです。
環境がうまさを作ったというのもあったかもしれません<祭りでテンション高くなってたから
焼酎はあまり詳しい方ではないのですが、鹿児島のほうの芋焼酎で「紫尾(しび)」というのがあります。芋香がやや濃いのですが、これを氷を入れずに冷水で割って、さらに水をチェイサーにして飲むと、ヒジョーに美味いです。
他の酒もそうなんですが、あまり割ったり薄めたりはしないで飲むクチなんですが、紫尾だけはそういう飲み方をしたほうが美味いです。不思議と。
銘柄は忘れましたが、「栗の焼酎」、「柿の焼酎」などもあるようです。
-
>>27
>埼玉の小川町の地酒、銘柄はなんでしょう。
晴雲酒造のいう酒蔵のお酒です。
http://www.kumagaya.or.jp/~seiun/
こちらの小川の自然酒というのが、お気に入りなんですよ。
別に、さほど無農薬とかにこだわっているわけでもないのですが、これはすごく好きな味です。
今、リンク見たら、焼酎も出しているんですね、何故か、金玉という名前が。
もしかして、ハンドルの由来は、ここからでしょうか?金玉さん。
長野の地酒は真澄と、あと岩波というの飲んだことがありますが、舞姫は知りませんでした。
東京で、手に入るかなあ?
晴雲のお酒も、殆ど地元で消費されてしまうらしいんですよね。
フォアグラ丼は、かなりこってりしてました。
多分、バルサミコ酢とワインを使ったソ−スかなあ、と思われるソ−スがかかっていて。
ただ、濃い味、こってり味が苦手な人は、ダメかなあ、という気をする味でした。
私は、結構こってり系なんですよ。
辛いもんの好きだし。
なにせ「カツカレ−」な人なもんで(^^ゞ
-
>>16
お茶は川根でお米ははえぬきですね。有り難う御座います。今度試してみます。
それにしても中国のお茶は美味しいですけど高いですね。あんまりがぶ飲み
できない(笑)。
-
>>16
沖縄ってエエですよね。僕は完全な沖縄ジャンキーですわ。
もう何回行ったかな〜。今月もまた行きますねん。
小浜島と本島へ。三線ペンペン鳴らしつつ、お国言葉をバックに、
泡盛と豆腐ヨウをチビリとやる。堪りませんね(昇天
久米仙は呑み易くて○。僕も最初は久米仙ばっかりでしたけど
ウチナンチュの友人達と飲み交わしてから、菊ブラがファーストチョイス
になりました。
沖縄のファーストフードは日本一美味いとゆうのが僕の持論で、
アメリカ統治下の影響か、オジィオバァもA&Wやタコス屋で
屯しています。特にハンセンキャンプのある金武はタコライスと
タコスが禿げしく美味しい。フライライスも美味い。
もちろん沖縄そばや琉球料理も捨てがたいのですが、野卑な味覚の
僕には、ファーストフードの美味さが一番印象的です。
ほなさいなら〜
-
>>イカフライさん(>>23)
フォアグラ丼ってまた㌧でもないもん食ってますなぁ(羨
最初は美味いけど、後半は苦行でしょう。
カレーは国民食ですね今や。そう言えばココ壱番屋の創業者が
カレーの嫌いな人間はいない!!と書いてたように思います。
-
>>15
河原でターキー・・・・う〜ん、わかる気がする。
私はバイクの免許持ってないけど、なんとなく・・・・やっぱ男の酒だねえ、ターキーは。
でも、そのまま運転しなかったのは、ある意味偉いと思います。
私の若い頃といったら・・・・ま、ノーコメントということで(w
しかし、飲酒の罰金上がって、街に飲みに行けなくなったなあ。
代行代出してまで、飲みたいとは思わないし・・・・やっぱ、年のせいかなあ(ちと悲しい)。
>気が強く健気な人。
私も気の強い女は大好きですよ〜〜。
話していて面白いし。
それで、オッパイがあればなお最高。
でも、変なプライド持っている勘違い女は大嫌いだけど。
ちょっと、微妙なんだけどねえ。
-
いいすね〜。
このスレ最高!
1日来ないうちに、カキコがたくさん。盛り上がっていますなあ。
いつか、皆で、食って飲んでワイワイやれると面白いかも!
いつか、オフ会開こうね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板