したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

22ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/05(金) 11:46
>>19
中国の緑茶は香りが馥郁としてますよね。
去年の冬に台湾の方からいただきまして、一時期、「日本茶」「緑茶」「蕎麦茶」のローテーションで楽しんでいました。
(夏場はビールがお茶代わりなので(笑))

そういえば、中国茶には「花茶」とかいう、湯を注ぐと乾燥させた花(葉茶かも?)が咲いている花のように広がるという美しいお茶があると聞いたことがあります。
一個(一株?)が結構するらしいってことで現物にお目にかかったことはないんですけど(^^;)

>>20
なめろうはアジ以外の青魚でもいけますよ。今はちょうど秋刀魚が出回っていると思うので、秋刀魚で挑戦してみてもよいかと。

ふわふわ汁は私が伝授したモノですが、出所は「どっか(国内)の郷土料理らしい」ということで。
マンガ「クッキングパパ」にも同様の料理が紹介されてた気がします。
アレは、ほとんど失敗がない(加熱しすぎても固くならない)のでイイですよー。
仕上がりは、「固まらない茶碗蒸しを、土鍋からすくって食べる」といった感じになります。
ただ、秋冬の料理かな、という気もしますが(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板