レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
掲示板をつくってみました
https://img.shitaraba.net/migrate1/6218.nwelec/0000002M.png
HyCAAやHPA-12ヘッドホンアンプ等のご感想や、不明な点など、お気軽にご利用ください。
回路ネタ、オーディオネタを中心に書きこんでいただけると幸いです。
回路図も添付できるのかな? 試してみます。
-
0dB HyCAA について
たかじんさん、今晩は。
掲示板作られたのですね。
早速利用させていただきます。
HPA-12の改良もひと段落し毎日たのしく音楽を聴いています。 HPA-12は本当に素晴しい音ですね。
ところで以前より気になっていた真空管ヘッドホンアンプを作って見たくなりました。 ここはやはりたかじんさんの 0dB HyCAA にチャレンジさせていただこうと思っています。
そこでちょっと教えて頂きたいのですが、ここに使っている抵抗は全て1/4Wで大丈夫でしょうか? 計算すれば判ると言ってしまえばそれまでなのですが、真空管を使ったことが無いので念のため教えていただけますでしょうか。
それと、どなたか0dB HyCAAを作った方で改めてお勧めのオペアンプは有りましたでしょうか? ありましたら定数の変更もあれば併せて教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
-
0dB HyCAA オペアンプ
aizzakさん こんばんは。
やっと設置しました。 あまり調べていなかったのですが、ちょっと広告が多すぎな気もしますね。
HPA-12の方、気に入って頂けているようで、私もうれしいです。
0dB HyCAAの抵抗は全て1/4Wで大丈夫です。
オペアンプはVアンプは、あまり高速ではない高精度なもの。 Cアンプ側はNJM4556のように
高出力電流タイプが良いと思います。
もしくは、同じオペアンプを2個使用して、左右でオペアンプを独立させるというのも良いかもしれません。
実際に作られた方々の意見など ありましたらお願いします。
-
0dB HyCAA
たかじんさん
ありがとうございます。
1/4Wですね。
オペアンプも探して見ます。
広告、確かに多いですね。 手始めにはいいのでは。
-
0dB HyCAA
みなさん、こんばんは。
掲示板が設置されたのですが、矢印を見て、はて?と考えてしまいました。
左側の所にあったのですね。(出だしから大ボケを)
>0dB HyCAA
基板のアートワークまでして、止まっています。
YAHAアンプ(6DJ8)の1台を実験台にして、カソードフォロアに改造して
出力側をClassAAのバラック基板に繋いでみましたが、電源電圧が+12Vでは
オペアンプを5532からOPA2134に交換しても、もうひとつ、といった感じでした。
やはり、ClassAA回路の性能を生かすには、+ -12Vを掛けた方がよさそうです。
そうなると、電源を共有しているので、プレート電圧は+24Vになりますが、
ヒータ(6.3V)電圧を作っているレギュレータの発熱が非常に問題になるので、
真空管を12AU7(ヒータ電圧12V)にしたいと思った状態で、停止してしまいました。
ネタばらしをしますと、先の計画では車載用DC-ACコンバータ(75W)を使い
プレート電圧を+12Vから100Vまで昇圧してみようかと思って部品を買い集めています。
(ClassAAには別電源で+24Vを作るか、+12Vから昇圧させてみる方法を取るつもりです)
最近、空回りばかりでさっぱり先に進めないため、お役に立てない情報で
申し訳ありません。(自分への奮起のため、あえて書き込みました)
-
YAHAベース
こんばんは。
確かに、判りにくかったですね 矢印。 素直に左にと書けばよかったです。
オペアンプを+12V片電源で使用すると、さほどの高音質を望めないのはおっしゃる通りです。
ただ、YAHAのいいところは、この+12V電源のみでお手軽にってところもあると思います。
nabeさんのところで、低い電圧で動作させたときのオペアンプの音質評価があったと思います。
とはいえ、電圧を上げてしまうのが手っ取り早いかもしれませんね。
ちなみに、テクニクスはオペアンプを±7Vくらいで使用していたと思います。 なぜなんでしょう。
-
YAHAアンプ
たかじんさん、まるはさん
こんばんは。
そうなのですか、±で使うと良いのですか。
お手軽さも大事ですが音質も捨てがたいですね。
残念ながら私には知識がないので自分で解決できないのが残念です。
まるはさんのご報告が楽しみです。
ところでたかじんさん、この掲示板ですが例えば藤原さんの所の様にタイトル別の書き込みではなく、つらつらと書き綴っていく感じで使って行っていいのでしょうか(この書き込み方で良いのでしょうか)? あとで検索しにくそうですが・・・
-
YAHAベース
たかじんさん、aizzakさん、こんばんは。
多少説明不足で申し訳ありません。
ClassAAを聞いてみると、低域から高域まで良く鳴ります。
でも、あまりにフラットな感じを受けて、音にメリハリが無いよう?に聞こえてしまったので、
ふと思う事あって電源電圧を上げてみたところ、劇的に変化しました。
でも、1度、たかじんさんの設計で作られてみてはどうでしょうか。
それから手を入れてみると、違いが分かります。
まずは、たかじんさんが公開されている回路を、1つの基準としませんか?
>テクニクスはオペアンプを±7Vくらいで使用していたと思います。
設計者の方も何か理由があるから、その電圧にしたのかもしれませんね。
幸いな事に、自作±電源は電圧を可変できるので、ちょうど±7Vにしてみます。
なにか秘密があるのかもしれませんね。わくわくします。
http://blog.goo.ne.jp/pyro100/
-
(無題)
まるはさま
こんばんは。
確かにそうですね。
基準が必要です。 まずはたかじんさんの0dB HyCAAにチャレンジして見たいと思います。
分からないことがあればまるはさんからも是非アドバイス頂きたいと思います。
その節はよろしくお願いします。
(たかじんさんの掲示板使わせていただいて・・・)
これから部品集めです。
まずはどこのメーカーの真空管を選ぶかちょっと迷っています。
何かお勧めは有りますか?
完成が楽しみです!
-
HyCAA
こんばんは。
そういえば、スレッドを追加できるとか、どこかに書いてあったような・・・ ちょっと調べてみます。
オペアンプは、±電源で使うのが基本ですね。 片電源で仮想GNDをつくる方法はいくつかありますが、
やっぱり実GNDには敵わないように思います。 ちなみに私の作ったclassAAヘッドホンアンプは、現在
電池4本(6V片電源)で聴けるようにしてあります。 異常に静かで透明感と滑らかさがあります。
本当は、電池2本、2本とで分けて仮想GNDを撤廃したいところです。 スマホ用のモバイルバッテリー
2個使うというのも狙っていますが、1個2000円くらいするし、特にポタアンを使う予定もないので実現していません。
0dB HyCAAの方は仮想GNDはありません。 カソフォロのカソードの電位を利用した電圧シフトです。
それが良いかどうかは分かりませんが、回路がシンプルになるのは確かです。
12AU7は、私も1本しか持っていません。 どこのメーカーが良いのでしょう。 AやWAが付くとちょっと高級なもの
だったように思います。 互換で高信頼管というのもあったはずです。 6680 6189 かな?
何人か集まると色々なアイデアがあってワクワクしますね。
-
HyCAA
>まずはどこのメーカーの真空管を選ぶか
最近は、中国製、ロシア製、スロバキア製が幅を利かせていますし、何故か値段も高くなっています。
(本来、工場出しは安いはずなのに)
通販でも、上はどうして同じ物でこんな値段なの、というのから、百本、いや、千本単位で仕入れたから安いのかな?
といった具合で、どれが正しい値段なのか分かりません。
そして、鳴らしてみないと分からない。これが一番頭の痛い所です。
ネット通販で、虎の子の1本を買うのもいいですが、複数揃えて差し替えて聞き比べをする必要が
あるので、
いくつかの店でよく似た値段で売られているのを1本購入して(送料が以外と高い。ガラスですし)、
別の所でまた1本と序々に買い足していくのがいいと思います。
>オペアンプを±7Vくらいで
電圧計を見ながら、外付け電源を±7Vにして、ClassAAをいつもどおり
鳴らしてみました。
いつものカナル型イヤホンと、ヘッドホンなど、取り替えつつ。
そこでふと思いました。
少し小さめの音量で聞いていても、他の市販アンプのように極端に高域や低域が
落ちることもなく、非常に聞きやすいということを。
ヒスノイズもホワイトノイズも皆無、なによりもCDを聞いていると曲間のコツっといった
切り替わりノイズまで聞こえるほどの静かさで。
音楽聴きながら他の事をしていても邪魔にならない。
これ大事だなと思いました。
http://blog.goo.ne.jp/pyro100/
-
HyCAA
こんばんは。
今日秋葉原へ買出しに行ってきました。
真空管は調べても良く分からなかったのでアンディクス・オーディオというお店へ行って聞いてみました。
安めの物とお願いしたところ、あまり安い物は無いとの事。2000円の12AU7の高信頼管のアメリカ製 JG-5814Aを勧められ他に当ても無いのでそれと、ソケットを買ってきました。
>そして、鳴らしてみないと分からない。これが一番頭の痛い所です。
まるはさんが仰っている様に店のご主人もそう言っていました。自分に合ったものは探すしかないようですね。
まずは作って聴いて見ます。
まるはさん。
±電源、たかじんさんオリジナル完成後にはチャレンジして見たいですね。
ところで体調は大丈夫なのでしょうか?(ブログにはしばらくお休みとありますが・・・)
-
12AU7
こんにちは。
私も昨年、秋葉原で12AU7を探しましたが、同じように安いのはあまりなく、
1200円のフランス製のものを購入しました。 お店は、秋葉原デパート内の
キョードーというところです。
http://nw-electric.way-nifty.com/blog/2012/07/hycaa-12au7-a75.html
>そして、鳴らしてみないと分からない。これが一番頭の痛い所です。
むしろ、これが楽しくて真空管アンプにはまるんじゃないかと推測しています。
球を交換するだけで、音が変わる。 ケースの上に飛び出ているので交換が簡単。
市販のアンプでも、同様に簡単に交換できる。
>音楽聴きながら他の事をしていても邪魔にならない。
なるほど。 当時のテクニクスは、そういう音を目指していた可能性もありますね。
確かに歪み感がまったくなく、音域のバランスもいい。聴いていて心地いいです。
A47のようにオペアンプ2ch使うんだったら、はるかにclassAAの方が優れて
いるように感じます。
sandman博士とテクニクスの技術者の方々の創意工夫・独創性には頭が下がります。
-
訂正
「秋葉原デパート」ではなく秋葉原の「東京ラジオデパート」でした。
-
真空管
たかじんさん
こんばんは。
真空管は見た目にも良いですし何故か持っていたいという気にさせる魅力があります。
実は仕事場で音楽を流しているのは中国製の真空管アンプだったりします。音源はUSENなので音質は今一ですが真空管アンプを使うことで自分を納得させています。
本当は真空管大好きだったりします。
但し、作るのも買うのも泥沼にハマりそうなので程々にと考えています。HyCAAならば安心です。
若いころには私もテクニクスのパワーアンプがすごく欲しかった時期があります。SE−A5です。
もちろん買える訳もなくお店に通っては大型のレベルメーターを見つめるばかりでした。
音楽は「聴く」のが目的かも知れませんが、真空管の微かな明りだったり、レベルメーターだったり、目で楽しむことも大事なのでしょう。(これからの時期は真空管の暖房効果には些か閉口ですが・・・)
たかじんさんの作製中の電子ボリュームも目でも楽しめそうで期待感いっぱいです。(先日アップされていた動画、良いですね!)
-
真空管の魅力
おはようございます
aizzakさん
その気持ち、わかります。 真空管の魅力は、音だけではありませんよね。
見た目の美しさ。 あのガラス管の中で飛んでいる電子がこの音楽を奏でていると
考えるだけで、聴き入ってしまう。 ほのかに光るフィラメントの暖かさもいい。
パワーアンプなら夏は暑苦しく感じるかもしれませんが、ミニチュア管1本だと
そこも大丈夫だと思います。
テクニクスの大型メーターは、ホントいいですよね。
アナログ針メータには敵わないなぁ・・・
電子ボリュームは各種実験中です。
明日のブログで結果報告しようと思います。
-
真空管
> 12AU7/JG-5814A
以前は関東に住んでいたのですが、いまや田舎に引きこもってしまって、部品を目で見て(触って?)
買うという事が、段々と減ってきています。(田舎の電子パーツ屋にある部品の数はしれていますから)
秋葉原で購入できる、お二人がうらやましい限りです。(電車賃も必用ですが)
肝心の12AU7ですが、ELECTRO-HARMONIX ECC82も持っているはずなのに部屋から出てきません。
RCA 12AU7Aは痛い思い出があって、マッチペア4本買って1本不良(内部ショート)している有様で、
通販店と揉めにもめて嫌になりました。
>球を交換するだけで、音が変わる
これがびっくりするくらい変化するので、まさに「なまもの」状態です。
>A47のようにオペアンプ2ch使うんだったら、はるかにclassAAの方が優れて
A47は回路図見たときから不安がありました。(出力ループ内に抵抗が入っていますし)
案の定、高域でいとも簡単に発振してくれました。そして、非常にピーキーな音がして
バラック状態でしたが、聞くに堪えない音としか思えず、これのどこが良いのだろうかと
首をかしげたことがありました。
classAAは、予感はしていましたが、予想を超えた「音」がしました。
>ほのかに光るフィラメントの暖かさもいい
ミニチュア管で低電圧駆動させると、発熱も僅かながらヒータは点灯していますから
「味」があります。
夏に300BやKT88の球に電気を入れるのは、うんざりしますが。
2曲聴いている間に室温が3度は上がります。
>電子ボリューム
試作動画を拝見させていただきました。素晴らしい出来具合ですね。
レベルバーが右からすっと消えていくところが、何ともいえません。
>ところで体調は
3月から無理に無理してきまして、ついにダウンとなりました。(まだ辛うじて入院はまぬがれていますが)
ご心配おかけしまして申し訳ありません。
ブログの過去をみますと何年かに1度と定期的?に故障してきています。特に夏は弱いので。
しばらくは、音楽きいてボーっとして英気を養いたいと思います。
-
掲示板!
電子ボリュームの実装もだいぶん進まれたようですね。
あの容量でよくここまで!とビビります。
僕も最後の詰めを頑張らないとと、刺激を頂きました。
-
電子ボリューム
電子ボリュームの方は概ね実験は終了です。 ソフト的にはまだ荒削りな部分が
あるのですが、ROM容量の兼ね合いから、思いついたこと全てを実現するには
至っていません。
リセットさんのように、気がついてくれる人がいるということで、もう少し頑張って
みようかと思いました。 ありがとうございます。
>秋葉原
私も、そう遠くはないのですが、足を運ぶのは年に1回程度です。 ただ、
ネット通販だけだと楽しさを感じられないし、秋葉原の雰囲気も好きです。
半日で疲れてしまいますが・・・
メイドさんのいるカフェには入ったことないです。 まだまだ修行がたりないようで。
300B いいですね。 憧れです。 音も聴いたことないです。 遠い将来、2A3で
シングルのアンプを作ってみたいです。 あのカタチが好きなのかもしれない。
>体調
あまり無理をせず、ゆっくりと人生を歩むのも悪くはないと思うようになってきました。
昔はがむしゃらにやっても最新技術に追いつけない。取り残される。
という焦りが私の中でありました。
体が何よりも資本ですよね。まるはさんも、お気をつけください。
-
HyCAA
aizzakさん。
>±電源、たかじんさんオリジナル完成後にはチャレンジして見たいですね
さきほど自分の回路図を見て、何か違和感を感じました。
間違っていないはずだったのですが。
多回転半固定抵抗が、オペアンプの入力の所についていますが、
ここに積層セラミックコンデンサが入っていませんでした。
不必要といえば不必要ですが、回路の安定という事で、基板上には
存在しています。
あとで訂正しておきます。
この、±電源は、0.1mV単位で電圧をセンターに調整できます。
そこまで必用かどうかは、考えものですが。
>電子ボリューム
手持ちのPICライターで16F1827が焼けたかなと、若干不安がでてきました。
PicKit2は買って1度も使っていませんが、Ver3がなかったのでしかたなくという事でしたが、
無理してでもVer3を買っておくべきだったと後悔してきています。
>秋葉原
>メイドさんのいるカフェ
敷居が高すぎて、とてもとても。普通の修行?だけでは入れそうにありません。
>300B
ブログにも、ぼそっと書いたことがあるのですが、300BとKT88はトラウマになっています。
球が剥き出しで、ヒータの光が見えるのは素晴らしい事なのですが。
ただ、前者はもはや、気軽に買える値段ではありません。中華製のも出てきましたが、
ぼったくり価格踏襲という事で、2度と買う事はないと自分で思っています。
300B。様々な方が評論されているとは思いますが、中音域がしっとりしているというか
非常に綺麗な音がしていました。(ずいぶん昔の記憶です)
2A3。たかじん式ヘッドホンアンプを持ち込んで視聴会をした方が、お持ちですが、
角がたたず柔らかい音がします。かといって曇った音でもなく、非常に聞きやすい感じがします。
球じたいが重いというもあるのかもしれませんが、今の自分なら、こういう音の方が
好みかなと思っています。
値段も、そこそこですし;;;
>体が何よりも資本ですよね
まさにそのとおりです。動けなくなってから、しまったと思っても遅すぎます。
しばらくは、「超手抜きモード」で、てきとーにすごすことにします。
-
0dB HyCAA
みなさま
よろしくお願いします。
お蔭様で0dB HyCAA少しずつ形になってきています。
今回はケースに入れようと考えていたのですが、段々と面倒になり今回もスケルトン仕上げになりそうです。
ところで0dB HyCAAのヒーターの接続について教えて頂けますでしょうか?
12AU7の場合ヒーターに関係するピンは「4,5,9」で、0dB HyCAAの場合は12Vかけるので 「4」または「5」に12V、使っていない方をGNDに繋ぐ、そして「9」は使わない。と言う事で合っていますでしょうか?
よろしくお願いします。
>真空管
皆さんお好きのようですね!
私も300BとKT88には憧れています。 音は聴いたことは無いのに。(笑)
真空管は・・・ まずは形。 次に明り。 その次に「音」、でしょうか?
まるで女性を品定めしているみたいですね。
でも大事なのは「音=性格?」ですけどね。
そんな魅力が真空管?にはありますね。
手を出さない方が良い?・・・う〜ん。 悩ましいです。
12AU7や12AX7 が「手ごろ」です。
>電子ボリューム
いろいろ盛りだくさんで楽しみです。
おまけに高音質。
出来上がりが楽しみです。
ちなみに基板のサイズはどの位になりそうなのでしょうか?
まるはさん
体調少し戻ってきたようで何よりです。
胃の調子が悪く食べたくないときは無理して食べない方が良いかも知れませんよ。(経験的に)
水分取っていれば2〜3日食べなくても栄養失調で倒れることは無いはずです、現代人なら。
どうしても食べられないときはお医者さんに行って相談すると良いでしょう。点滴も有りです。
こんな時は好きなことやってストレス発散が回復への近道かもです。 でもあまり頭を使いすぎてストレスにならないように。(笑)
お大事に。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板