したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

宿坊の掲示板について

1太ちゃん★:2015/03/08(日) 04:13:10 ID:???
宿坊の掲示板の話題などについてはこちらで。

あちらの文面を引用される際には、URLかコメントNOを添えてください。

なお、コメントの検索には、ホームページにあるgoogle検索が性能がいいようです。

123うらら:2015/03/27(金) 23:45:18 ID:pvM4Odqk

こんばんは!
クジラさん、おかえりなさい。
もう、落ち着きましたか?ちゃんと引き上げていらしたのですね。えらい!
太ちゃんも、ありがとうございます。

124太ちゃん:2015/03/28(土) 00:11:05 ID:97mo8iBA
クジラさんありがとうございます(^^)/

福運を積んでいくのには、喧嘩に時間を割くのはもったいないですよf^^;

ようやっと掲示板の最適な『位置』が見えたので、その方向性で調整していこうと思います。
今の組織の雰囲気などからして『人界』を基準にした運営が最適なようです。
普通に『人』らしく笑顔になれるような雰囲気がいいように感じているので、協力を願いたいのですよ(^^)
クジラさんの体験談からしても『ムードメーカー』としてが得意なのが明らかだし、そういう体制になるようお手伝いをさせて頂きます(^^)
『笑顔の日常』が福運を積みやすい、そう感じています(^^)

やっとクジラさんの長所が現れてきたところで元に戻るのはもったいないですよf^^;
今回のことであちらの方はけっこう見てるのは確認できたことでしょうから、後はクジラさんがこちらで『笑顔』を思わせる日常にしてしまうのが『勝利』だと思いますよ?(^^)

大丈夫です。
クジラさんはちゃんと変われます!(^^)/

125太ちゃん:2015/03/28(土) 00:13:00 ID:97mo8iBA
うららさんこんばんは♪(^^)/

うららさんが居ると安定感があってすごく助かってます。

ありがとう!(^^)/

126クジラ:2015/03/28(土) 06:34:33 ID:OIogEK1.
皆さんおはようございます^ ^
昨日は色々ご心配おかけしましたm(_ _)m
あれから死んでました

うららさんへ
帰って来ました(^_^;)
俺にはやっぱりこっちが良いです
はー落ち着いた、、、ϵ( 'Θ' )϶

太ちゃん
色々面倒かけてスミマセンでしたねm(_ _)m
色々言いたい事はあるけど
太ちゃんも我慢してるようなので
俺も今は我慢します
その時は太ちゃんや皆さんと相談しながら落ち着いてやります

でもあっちの管理人さんには理屈では腹が立ってたけど
感情?直感(底流?)では暖かいものを感じてるのも事実なんです
それが死刑者や河内さんやH氏も一緒なんですよϵ( 'Θ' )϶なんでかな?
自分が感じてるモノもユックリ考えてみます

ムードメーカー了解です!
さあ、今日からまた仕切り直しで頑張っていきます( ^ ^ )
宜しくね〜(^o^)/

127太ちゃん:2015/03/28(土) 08:23:28 ID:97mo8iBA
クジラさんおはようございます♪(^^)/

今はいいんですよ(^^)
お互い様ってやつです。
クジラさんのようなタイプの方の長所もある程度わかるし、いったん良好になってしまえば逆に「強力な助っ人」になっていましたよ。
まぁたいがいは『虐められる』というのから入るのだけど(笑)、そのうちにあるタイミングから最も仲良くなれていたりとかもけっこうあったんですよね。
僕とクジラさんともそんな流れになってるでしょ?(^^)

まぁ気楽に楽しくやっていきましょ〜♪(^^)/
今後ともよろしく♪(^^)

128クジラ:2015/03/29(日) 18:48:29 ID:OIogEK1.
太ちゃん
ありがとう〜(^o^)/
しかし宿坊の管理人が今だに管理人自ら煽ってくるけど
あれ管理人としておかしいと思うけどね
あの腐れ管理人とやりたいけど、、、
自分でアク禁にしといて汚いやつ
言いたい事あれば言えっていうから
書きたら速攻で削除された
なんなのあのヘタレ管理人
宿坊の管理人よ
お前さ、汚いやり方するなよ!
やりたいなら、堂々とやれよ
アホ宿業の管理人!!

129クジラ:2015/03/29(日) 18:55:25 ID:OIogEK1.
俺が昨日速攻で削除された内容①です

管理人さん
常連さん達の卑怯なやり方には
凄い寛容でしょう

死刑者はアホ連発の無茶苦茶いってもOK
宿坊さんの仲間やからかな
あなたは大月天さんからの自分の都合の悪い投稿には
秒殺で削除したじゃん
何の警告も晒しも無かったよ
削除の意味も無いままね

宿坊さんの多重HNを糾弾されてたよ
これには何も答えないの?

130クジラ:2015/03/29(日) 18:57:49 ID:OIogEK1.
俺が昨日速攻で削除された内容②です

管理人さん

>ましてや茶化すような真似事をして去った以上、

何にも茶化してないし本気やからね
去ったって?
自分がアク禁にしといてよく言うよね

54年の問題を茶化してんのはどっちなの?
犯人探しと暴露大会にすり替えて
大事な54年の問題をすり替えてるのは
この掲示板でしょうが
よく言うよ(⌒-⌒; )しかし

ホンマの話しをしていいのなら
やらせてもらうけど
都合が悪なったら削除でにげるなよ

これを速攻削除する意味は?
宿坊さん答えてよ

131クジラ:2015/03/29(日) 19:05:16 ID:OIogEK1.
俺が昨日速攻で削除された内容③です

この掲示板って悪を暴くんだったよね

悪を暴いていいのかな

この常連さんにかなりの悪が入ってるんやけど

常連さんというよりも
天の声みたいな感じの人、、^ ^

それを暴いてもいいですか?

悪を暴いていいのかな

暴いたら死刑になるかな、、、、(^◇^;)
分かりますか、、、、皆さん

これを速攻削除する意味は?
宿坊さん答えてよ

132クジラ:2015/03/29(日) 19:06:32 ID:OIogEK1.
俺が昨日速攻で削除された内容④です

ここの人達が
正義や!
本気や!
敵討ち!
って言うてもあんた達の身近な敵には
なーんにもよう言わんやん

茶化しとるのはどっちなの?
誤魔化してるのはどっちなの?

ほら、そこにいるよ
いっつもいるよ
シラーとして威圧感たっぷりに毎日ここを
監視してる親分が、、

茶化しとるのはどっちなの?
誤魔化してるのはどっちなの?

本気って意味しってるの?( ^ ^ )/□

これを速攻削除する意味は?
宿坊さん答えてよ

133クジラ:2015/03/29(日) 20:38:56 ID:OIogEK1.
宿坊の管理人さんが煽りやめないんで
あっちでやってきます
では(^o^)/
あ、落ち着いてやりますのでm(_ _)m

134クジラ:2015/03/30(月) 03:19:43 ID:OIogEK1.
ふーただいまですϵ( 'Θ' )϶
紳士的にやってきたけど
疲れるな、、、、
あ、太ちゃんに非公開コメントを送りたいけど
削除用パスワードを打ち込まないと出来ないのかな?
教えてくださいね〜では(^o^)/

135見込みない人びと:2015/03/30(月) 07:44:55 ID:kp6mcJX6
太ちゃんさんのブログのコメントは、公開でも非公開でも削除用パスワード必須です。ボット対策も兼ねてると思われ。

136クジラ:2015/03/30(月) 09:29:41 ID:hzXzXpRs
見込みない人びと さん
おはようございます(^o^)/
いつもありがとうございますm(_ _)m
もう少し教えて頂きたいのです

>太ちゃんさんのブログのコメントは、公開でも非公開でも削除用パスワード必須です。ボット対策も兼ねてると思われ。
削除用パスワードとは、自分で設定するのでしょうか?
すでにあるんでしょうか?
なにぶんその辺が疎いもんで、どうか宜しくお願いしますm(_ _)m

137見込みない人びと:2015/03/30(月) 13:06:47 ID:kp6mcJX6
自分の好きな番号を入れて覚えておけばオッケーです。

138見込みない人びと:2015/03/30(月) 13:09:19 ID:kp6mcJX6
僕は自分が覚えやすい4桁の番号をいつも入力しています。

139クジラ:2015/03/30(月) 14:32:55 ID:nlHn0rlw
見込みない人びとさん

自分の好きな番号を入れて覚えておけばオッケーですね!
どうもありがとうございますm(_ _)m

やってみますねー!!(^O^)/

140太ちゃん:2015/04/17(金) 17:00:54 ID:97mo8iBA
書いてないまでもちゃんと閲覧してるよ。信濃町の人びとは『学会員を馬鹿と呼ぶのが組織活動』なのか?と疑われてしまうのではないのか。
最高幹部の『ていたらく』もどうしようもないが、それに負けず劣らず『信濃町の人びと』も同様では閲覧者を混乱させるだけであるね。
毎日の『同盟唱題』がこのザマか?

コレでもお前の「やってること」が『正しい』のか?

同盟題目30分程度では『全く足りない』という事実が今回のクジラさんの一件ではないのか?
たった30分でなんとかなるような「簡単な問題」をお前は扱っているのか?『やらないよりはマシ』なんて中途半端でなんとかなるような状態なのか?
そもそもお前自身がほんとに先生を『師匠』としているのか?悪いがそれは『ジェスチャー』にしか感じられない。
ほんとに真面目に求めているのであれば引用内容とその量からしたらあまりにも理解度が低すぎているよ。
そこからして『自分でやるため』ではなく活動家を自分の好みにするべく私物化する洗脳目的の『正当化のための先生利用』『正当化のための同盟題目』がホンネでやっているとみるしかないのだよね。
ちなみに『ネットでの同盟題目』はどういうわけか実際には『ロクな結果にならない』のだけどね。この点のみはリアルとはなぜか真逆の結果になってしまうことに以前より気になっていたところだけどね。
『リアル』ならバンバンとなにかしらは結果が出るのに、『ネット上』でこれをやると『ロクな結果にならない』のだよ。高度な教義は知らんから説明はできないのだけどね。
『説明不能』であるからお前自身で『実体験』から学ぶしかないわけだが。『結果』だけをみると共通してそうなってしまっている。
以前よりの『疑問』を今回は少しだけ垣間見えた感触がある。『純粋な祈り』ではない証拠ではないのか?『純粋な祈り』であるならなぜ『空転』をしている?

『自分以外をなめてる』のがお前の『ホンネ』だろ?そういう『疑問』をずっと感じてるがお前の行状だよ。『組織活動が正しい』としたいのであれば『お前自身の姿を結果として証明』するがよかろう?
それが『学会正義』ひいては『師弟への恩返し』ではないのかい?
『正しい』とは『結果』を伴ってこそ『正しい』もの。相手を馬鹿呼ばわりすることが『結果』に繋がると思っているのであれば『バカか?』と言わざるえない。
お前自身は『馬鹿』と言われれば素直にやれる人なのか?もしそうであるならば、『クジラ』さんの一件についてはとっくに『解決』がなされていたであろうね。クジラさんの件は解決できず、自分で話題を持ちかけ引っ張ってきた『自己責任』を放棄し、『管理人』へ責任の丸投げをしてる有様。
さらには、お前自身が『自己責任の放棄』をしている以上、こちらで対応しようとしてる僕を『組織活動しない正当化』などと貶めているとは。お前こそ『いいかげんにしたら?』と言いたいね。

ここまでくればお前の姿が先生を『師匠』としてる『正しい姿』であるか考える間でもないね。『かえって先生の顔に泥を塗っているだけ』になっていやしないか。少なくとも『先生』なら全く違った対応をするんじゃないのか。悪いがココは明瞭に『師弟』を感じていない。むしろ『師匠に弓引く行為』にしかないっていないのが実際であるね。
先生ならおそらくはクジラさんにもしっかりと『功徳』を実感して幸福軌道へと向かうよう『慈愛』のある対応が『先生の姿』と僕は感じているのだけどね。信濃町の人びとさんには『違う』のであろうかね。
そもそもクジラさんさえ『どうにもならぬ』ものを、度が過ぎて『悪質』である最高幹部をどうにもならんでしょ。『話にならない』とはまさにこういうことではないのか?
ネット上で吼えてるだけなのはお前だって同じことであるし人のことは言えんでしょ。

141太ちゃん:2015/04/17(金) 17:01:46 ID:97mo8iBA
さらには『活動家を危険地帯へ誘導しようとしている』ようなお前の日頃の発言では『賛同』などそうそう得られるはずもない。
『活動家』はお前に『私物化』されるためにやっているわけじゃないぐらいわかりそうなもんだけどね。

お前が言ってるのは、これまでの発言内容より、周知して欲しい相手を『馬鹿な学会員』というのがロコツなほど前面に出てしまっている。『利用できない人にはロコツな蔑視』ということ。クジラさんの一件から明らかなように『活動家』かどうかなんてお前には関係のないことだろ?
先生の指導を多量に引用してるワリにはロクに理解できてないではないものな。話が『観念的』過ぎているもの。『実体験』に裏づけされてない姿をお前は見せているよ。
だから先生の指導を引用するにしても『上っ面』にしかなってない薄っぺらい引用の仕方にしかなっていないものな。ハッキリ言っておくがお前の先生の指導講義は『全く役に立たないクズ知識』であるのを忠告しておくよ。
ぶっちゃけ『本当の活動家』には迷惑にしかならない無駄知識ということ。そりゃそうだ。現実にちゃんと足が着いていない『卓上の空論』として先生の指導を『利用』してしまっているからね。
そうした状態の改善にはクジラさんにもちゃんと『納得』してもらうのがかえってお前自身の「やりたいこと」と直結した結果になっていくと感じているのだけどね。
お前にとって相手が学会員かどうかなどというのは「関係のないこと」であって『活動家』を『自分好みに私物化したいだけ』のために『先生利用』『組織利用』をずっとやってるだけになっているね。

『悪意』ないだけマシというぐらいで『純粋な利己』というべきか。
世界観の狭さはたいした実体験が積めていないのを表してしまっているよ。『組織活動』を主張してるお前の姿がな?
いったいだれだけ『組織』を貶めれば気が済むのであろうか。『私物化したい』という最高幹部もお前もたいして変わらんではないか。
50歩逃げたやつが100歩逃げたやつを批難してるのと同じ状態であるよ。

142太ちゃん:2015/04/17(金) 17:02:49 ID:97mo8iBA
ぶっちゃけ『クジラ』さんだけに『馬鹿』と思っていることではないぐらい感じるのだよね。これだけ書いていればさすがに否定しても無駄だろうね。
その『ホンネ』がある内は一生かかっても『成就しない』のを予告でもしとこうか。僕の予告通りの『くだらない人』になるなよ?
『やる』ならやるでちゃんと『結果』でもって『納得』をさせなされ。『役に立たない卓上の空論』などいらんから。『余計なこと』はせぬ方がかえって「やりたいこと」に適っているから。

『馬鹿』と呼ぶ人を『尊敬』できる相手は『極めて特殊な性(格)的嗜好の持ち主』というしかないものね。『活動家』へお前がそれを求めても『ほとんど賛同されない』という事態はむしろ当然すぎてる。お前のやってることはそもそもお前のいう『馬鹿な学会員に変わってもらうため』であろう?
『地に足が着いてない全く非現実的なやり方』であるし、『同盟題目』を毎日やっても『空転してるだけ』なんて当たり前すぎてるよ。そもそもほんとに『活動』をやっているのであればなぜこれだけ『KY』ができるのか『疑問』だけどね。『末端』ではクジラさんぐらいは当たり前に普通にいるであろうに、信濃町の人びとはリアルでも『同様』なのであろうか。これでは『活動がたいへん』になってあまりにも当たり前であろうに。
それともよっぽど『問題の欠如した組織』にいるんかい?(問題の欠如=魔が顕れない地域=信心にはなっていない無駄活動地域ということ)

と、内得信仰者に指摘されてるようでは『組織活動』がどれだけ『無駄な活動』になっているかをお前自身の姿がそのまま『証明』になってしまっているよ。
あれだけ毎日のような「先生の指導の引用」をしていながらロクに『理解』できていないんじゃ『活動をやってないのと結果的に同じ効果の活動(無駄活動)』になっているか、あるいはそもそも『活動』をやっていないかであろうね。
いずれにしろとてもじゃないけれどお前の言う『師匠』と周囲が言う『師匠』では『意味が異なっている』と判断せざるえないのだよね。だから学会員であっても『同志』と感じさえにくくなってる要因であろうね。

最高幹部も間違っているが、信濃町の人びとも両方とも誤っている。だから半年経っても『堂々巡り・空転』に陥ってる。
どうせお前は『聞く耳もたぬ』であろうからこれは『記録目的』でコメントしておくよ。『人間革命』とは無縁のお前には『無用』であろうから。
誰が正しいかは後継が判断をすればいいことであるね。好きに負け犬の遠吼えを今後もやっていればよい。

143太ちゃん:2015/04/17(金) 17:03:21 ID:97mo8iBA
と、これだけ書いたのは、今後は基本的に『信濃町の人びと』については『見捨てる』からです。
意固地に『好みの学会』にしたいだけで活動家を利用してるだけにしかなっておらぬし、言っても聞かない以上は『結果』でもって『納得』をして頂くよりないからね。
そういうことなんで、クジラさんさ、『信濃町の人びと』とは関わらんほうがいいね。あやつは道門増上慢でいながら僭聖増上慢になろうと陥ってることに全く気づけずにいるから。
最高幹部と同類になってしまっているものを説得力に欠けたままずっと続けたところで『失脚』まですでにカウントダウン状態であるから。

公式サイト
http://www.sokanet.jp/kaiin/kisokyogaku/jissen/04.html
三類の強敵

信濃町の人びと氏のこれまでの行状をコレで照らしてみぃ?
破邪をやろうとしてかえって正邪の区別がまるでついてないものね。畜生界がチラホラ顔を覗かせてるのは『実体験の裏づけ』ができていない証拠であろうね。
『実体験の裏づけ』が無いのでは『幸福軌道へ至る一念の基準』など知りようが無いからクジラさんへ『修羅』してしまうのも至極当然だもの。

『畜生界』の行く末が『正邪の区別がつかず破滅に至る』ってね。今の信濃町の人びとの行状だと、「ネットでやってることと直接関係していないこと」からでも『破滅に至る』ことになるかもね。
むしろ現状ではその可能性が高いかも。
ダレが何を言っても『利己』しか世界観がないようであるし、どうがんばってもなんらかの『破滅に至る』のが宿命になってしまっているね。
『同盟唱題』がおそらくかえってその『結果』を早めてしまうことだろうけれど。それに「一緒に引きづられ」なんて『愚か』でしかないよ。
彼の話は『ウラ情報のみ限定』にしておいたほうがいいね。彼の姿は『私物化目的の洗脳行為』のために先生利用や同盟題目をやっているのが実際であるから。
まぁそれでも「師弟観のひとつ」ではあるだろうね。たとえハタからは『未熟』であっても。
そんでもうひとつ。

http://www.sokanet.jp/kaiin/kisokyogaku/hokekyo/09.html
不軽菩薩

コレに実際になっているのが僕なのか信濃町の人びとであるか言うまでもないね。
こんな「入会したて向け教義」もまるで理解できてないんでは先生の指導の引用も『誤った方便』になってしまってむしろ当たり前なんよ。
以前にもどっかで書いたけれど「利己で用いる」のか「利他で用いる」のかでは『全く別教義』になってしまうんです。
『利己で用いる』のでは『教条主義洗脳目的』を疑ってまず当っているけどね。河内さんの先生の指導の用い方とでは『全く別教義』になってしまっているという『微妙な差』がわかるぐらいでないと先生の指導を『身で読んだ』ことにならないであろうね。
『結果の伴わない教義の用い方』という十界論レベルの僕でさえ判別がつく範囲の『誤り』であるから。まして組織での『活動家』であればそれを『直感』しないほうがどうかしてる。実際に半年が経ってほとんど変わってないもんな。むしろ以前より参加者が減ったようにしかみえない。

まぁいずれにしろ幼児なメンタリティーが『事実』であるものを責めてもしかたないかな?と感じてるからね。
『幼児』にはやはり『暖かく見守る』のが『親心』というものであろうね。一緒に怒ってるのはこっちまで『幼児状態』になってしまうから(笑)。

『見捨てたい』と思ってもどうせ僕のことだから結局『見守る』ということになりそうだけど(笑)。
組織活動を主張してる人の自己責任ともいうべきものを『内得信仰者』がなんとかしようとするのってやっぱ間違ったやり方だからそうなっているんだろうね。
ともかくも信濃町の人びとさんなら大聖人様がちゃんと「それなりの結果」が出てしまうことをすでに言われているようであるからね。
http://www.sokanet.jp/kaiin/kisokyogaku/hori/03.html
十界(2)六道

ネット上の『クジラ』さんからでもわからなければ当然だけど『リアル』から強制的に学ばせられる宿命になってしまうから。
それがわかるから『放置』でもいいかな?とね。
言われてもわからん人は『実体験』から学ぶしかないというのも現実でもあるんだよね。

と、ここまで言えば『信濃町の人びとはあまりにくだらない状態に意固地であるから関わりたくない』という僕のホンネが見えるでしょうか。
『地獄へ行きたいなら周囲を巻き込まず1人で行け!』ってこと。

144太ちゃん:2015/04/17(金) 19:04:00 ID:97mo8iBA
『自語相違』『自己矛盾』であるね。

>人の話を聞かない、聞けない、理解できない。

お前自身が『人の話を聞かない、聞けない、理解できない。』からクジラ氏とは『信仰の上』で『良好な関係』になれないのであろうな。
『人の話を聞く』『聞こうとする』『理解してる』のであればなぜクジラ氏に『通じない』のだ?
それはお前自身が『やってない』からであろう?
『おいた星人』とはお前自身が理解しようとすらしていないホンネを暴露してるだけではないか。
自分でやっていながら批難する資格などないね。

さらには、自分では『対応放棄』をしていながら僕へ『責任の丸投げ』をしてるのが実際であろう?
僕をコバカにするのであれば『クジラ氏と信仰の上で良好な結果の証明』をしてからであろうな。
『証明』もできずに実際に対応をしようとしてる人物批難とはお前自身も『増上慢』なのを現している。

結局、お前自身も『組織のため』ではなく『個人のみの幸福追求のため』なのだろうね。
以下の言動のドコが広宣流布に繋がるのであろうね。

『おいた星人』の備忘録者さんは好きに言っていれば?


http://6027.teacup.com/situation/bbs/23827
失礼しますた 投稿者:備忘録者 投稿日:2015年 4月17日(金)18時37分7秒


の3ない運動を基本とするのは同じですね。ふむふむ。

おいた星人であるのはよくわかりました。

クジラ氏は、おいた星人を諌めることもしないのですね〜

145太ちゃん:2015/04/17(金) 19:10:19 ID:97mo8iBA
追伸:
最低なやつだったんだね。
『退転しろ!』と望んでいると『誤解』をされるぞ?
しょせんお前も信濃町の人びとに同じく、先生のためでも組織のためでもなく『利己のための参加目的』なのがこれで確認できるのだよ。


http://6027.teacup.com/situation/bbs/23825
河内平野 様 投稿者:備忘録者 投稿日:2015年 4月17日(金)18時19分28秒   通報

沖浦門下にでもなればいいんじゃない?

146太ちゃん:2015/04/17(金) 19:42:49 ID:97mo8iBA
と、こんな感じでやはりあの掲示板に関わるとロクなことにならないね。

利己に合う人と関わるべく『問題の無い学会員』を求めているのであればそれは『虚像を求めてる』というもんですよ。

まぁいずれにしろ好きに『あざ笑って』いればいいです。
それが先生の思想・師弟と信じるのであればね?

147クジラ:2015/04/17(金) 20:42:34 ID:igI2N6uo
うららさん!
そうなんですクジラも掲示板が出来たのです
また、タイミングで気が向けば遊びに来てくださいね(^∇^)/

太ちゃん!
長文の信濃町氏プロファイリング!
力作ですね!
一回では理解力がないので、何回か読んでみます
あいからず鋭いトコロを突いてますね(⌒-⌒; )つきすぎ?
クジラは太ちゃんとはチョット違う角度でやらせてもらいますね

沖浦さんとの件はクジラは知らないんだけど
備忘録さんからは何故かー3人一纏めにされてるので
一旦協力体制な〜んてありかなあとか、、、(⌒-⌒; )ね
ではまた宜しくお願いしますヾ(^∇^)/

148太ちゃん:2015/04/17(金) 20:45:49 ID:97mo8iBA
※向こうの掲示板にこれからコメントする内容を、本人である証明の目的で、先にこのスレッドに書いておきます。


極力ここでコメントをするのは『遠慮』したいのだけどね。

ん〜
僕が読んでも何を主張したいのかいまひとつというかf--;

クジラさん、自分で掲示板を作ったんなら、まずは自分とこの掲示板で『話を整理・まとめ』をされる主張をお勧めです(^^)

そうすることでけっこう話す内容の整理がつきますよ?

149太ちゃん:2015/04/17(金) 21:06:12 ID:97mo8iBA
クジラさん、『信濃町の人びと』は境涯の変わった実体験が無いから『変われ!』と言ったとて『困惑するだけ』ですぞ?

150太ちゃん:2015/04/17(金) 23:39:21 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/23845

>私、あなたの期待に応える気は一切ありませ〜ん

そりゃそうでしょうね。
普段は『単なる傍観者』でしかないもんね。
『問題』が起きなければ何もしないぐらいは理解してますよ。

掲示板で登場した当初に読んだ貴殿のコメントのいくつかを、最初に遡って読んでいた時に感じていたこと。
貴殿の『利己』が結果的にそちらの掲示板の『流れ』を狂わせないよう誘導していた、そういう「認識」からのコメントなんでね。
何も貴殿が『僕の利己のみに合うと期待してるわけではない』ですよ。

これまでの「文面」とは明らかに違っているけれど、僕の「態度」より『ホンネ』をみるためなんかね。

151太ちゃん:2015/04/18(土) 01:40:53 ID:97mo8iBA
さて、やりとりが『あまりにくだらなすぎ』だからこのへんにしとこうと思う。
この「やりとり」はすでに沖浦氏が数年に渡ってやっていたことであるからね。
実際ダレのためにもなっていないものね。

そして今ではどう見ても『失敗』している、そう判断するしかないからね。
何も僕まで前例を「マネ」ることもないから。

今回これだけまとめて書いたのは『いったん出し切ってしまうため』でやったこと。
これだけやっても反応が鈍いのは『関わるコトに価値を感じないから』であろうね。
あちらにしても当掲示板にしても。

この『状態』を喜ぶのは『ネット対策』であろうね。
あまりにくだらな過ぎてネット対策の仕事の手助けをしてるようなもん。

152太ちゃん:2015/05/25(月) 16:02:48 ID:97mo8iBA
『自爆』だね。ダレが書いたか『自白』してどうするのだ?(笑)

>管理人はコントロール不能 !

コントロール = 私物化したい人の言動
という自爆だね。
『ネット対策』がクジラさんとこを『私物化利用』して『混乱』を誘おうとしてる。
宿坊さんとこでコメントしてるのはCMですね。

http://6027.teacup.com/situation/bbs/25179
哀れなる哉、某掲示板 投稿者:ブルースリーのヌンチャク 投稿日:2015年 5月25日(月)10時40分36秒

沖マル教祖に某掲示板が乗っ取られ、鹿もダンも打つ手ナシ !

哀れ !

管理人はコントロール不能 !

惨め !

153太ちゃん:2015/05/28(木) 13:33:06 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/25306

>それと、宿坊の掲示板を「敵」とみなしているようでは見誤りますよ。悪を責める側が悪と言われてしまうのはお門違いであり、まずは責めるべきは悪そのものです。ここは間違えないでいただきたいものである。何事においても、先入観ほど恐ろしいものはないのだから・・


特に何も言ってないけどね。最近は『歯切れが悪い』ように感じられているのだけどね。
そう感じてるのは僕だけなのかな。

『悪を責める』のはいい。別にそれ自体を否定してるわけではない。
『やり方』が間違ってるからついていけない人ばかりなんじゃないかい?と言いたいだけであるからね。
今のこの状態って牧口先生の『罰論』で学会を辞める人が多かった状況を思わせるものなんじゃないかな。

かれこれもう一年になろうとしてる。
『ブログ村』の創価カテゴリの中で、いったいどれだけ記事があったろうね。

ほとんど記事がないよね?
『当らず触らず』がほとんどの態度。
それはそのまま『そんなに支持されてるわけでもない』という事実に他ならないと感じるのだけどね。
たぶんハタからは『独善』と見られているからなんじゃないかな。

加えて理解したところで『メリット』がある、と感じさせるものじゃないからだろうね。
むしろこれが一番の原因に感じるのだけどね。

『独善・独走』して行き着くところって結局のところは牧口先生を思わせる結果になるんじゃないかい?
掲示板でもすでに数人が『除名でもかまわない!』みたいなのが飛び出しているよね?

154太ちゃん:2015/05/29(金) 12:12:18 ID:97mo8iBA
●●●●●
http://6027.teacup.com/situation/bbs/25386
ほどほどに・・・ 投稿者:風紀委員 投稿日:2015年 5月29日(金)11時45分20秒

突然にすみません、初登場の風紀委員です。

某男子部長のネタに皆さん興味津々・驚愕だとは思いますが、特に相手のある話に関しては慎重に取り扱っていく必要があります。

せっかくのこの掲示板が、思わぬところで足元をすくわれることになりかねないので、このあたりで終わりにしましょう。

もちろん、新たな確証のあるネタの開示は是非ともお願いしたいところですが、名誉棄損は簡単に成立してしまうものなので皆さん慎重に・・・。
●●●●●

そんなコトを言ってる場合ではないね。
いまニュースでは『爆発的噴火』とニュースがあちこちでなされている。
立正安国論からも全国男子部長の今回の行為が『間違っている』と判断できるものであるが?

コトは『人の命』まで関わっている。
そんな呑気なことでは『命を失う学会員』が出てしまうことであろうね?

先生が陣頭指揮を執っていた頃と今とでは、明らかに状態が違う。
『噴火』のことを気にする学会員など皆無であったからね。

その『違い』からしても、今の最高幹部は先生をないがしろにしてる様子が浮かび上がってくるのだよね。

今回の場合なら『自分で自分の名誉を毀損してる』と判断するしかないものであるね。
宿坊の掲示板へ『責任転嫁』をしてしまうのは『おカド違い』も甚だしい。

こんなのが全国男子部長じゃ自然災害はむしろ当たり前であろうよ。

155うらら:2015/05/29(金) 12:39:17 ID:pvM4Odqk

ねー。ホントに。太ちゃんの言うとおりだわ。

156うらら:2015/05/29(金) 12:41:17 ID:pvM4Odqk

「今回の場合なら『自分で自分の名誉を毀損してる』と判断するしかないものであるね。
宿坊の掲示板へ『責任転嫁』をしてしまうのは『おカド違い』も甚だしい。」

太ちゃんの視点が素晴らしいので上げます。

157うらら:2015/05/29(金) 20:51:25 ID:pvM4Odqk

私はこの「オヤジ」を許せないな。

158太ちゃん:2015/05/30(土) 02:34:52 ID:97mo8iBA
うららさんどうもです♪

ところで、掲示板は動きもそれほどないし、とりあえずだけど戸田先生について僕は焦点を宛ててみたいなと思ってます。
事実上の創価教育学会の解体、獄中や宗門との関係などなど、『権力者による理不尽』と戦った人生とも言えますからね。

そして事実上の学会の再建を成就した&後継にしっかり託すことができた、というその『事実』に着目してるんですよ。

戸田先生の軌跡を追及していくことで、直感だけど『具体的手本』が見えてくると感じているんですよね。

159うらら:2015/05/30(土) 08:56:27 ID:pvM4Odqk

太ちゃん、おはようございます!
戸田先生、とても魅力的な人物だったのでしょうね。
あきやさんたちはその魅力に甘えて、一人立てなかったのかしら、とかよく考えるんですけど…
最近、戸田先生に関する疑問が一つ解けたことがあります。やっぱり偉大な力ある人物なんだ、と認識したといいますか。。。
私は牧口先生の人物も、とても魅力的だと感じています。偉大です。牧口先生の獄死の事実が無ければ、創価学会などただの邪教。
三代はどの方が欠けても、今の創価は成り立たなかった。
創価学会って、本当は奇跡の団体なのになぁ。

しかし、太ちゃんって面白いです。
なんでそんなに色んな発想できるのかと。。。奇跡の団体の一員だからか… (^.^)

160うらら:2015/06/04(木) 08:30:15 ID:pvM4Odqk

おはようございます。
創価学会の男子部長や青年部長が、facebook ですってよ…

はぁ… 溜息 (-.-;)y-~~~

161太ちゃん:2015/06/08(月) 09:50:54 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/25925
掲示板25847 2015/06/07 09:28:26 太ちゃん
掲示板25848 2015/06/07 09:38:14 太ちゃん
掲示板25849 2015/06/07 09:40:05 太ちゃん

宿坊さんとこに僕と同一のハンネがあったので僕自身からコメントします。
昨日はほぼ丸一日外出しており、この時間帯は一度もネットはやってないです。

ハンネが同じでも『他人』であるのを明言しておきます。

162うらら:2015/06/08(月) 13:43:31 ID:pvM4Odqk

太ちゃん、こんにちは!大丈夫!わかってますよ!
太ちゃんの名を語って、ほんと、やることがイヤラシイ、どっかの人たち。

私も更に創価の根深ーい問題に直面しました。
池田先生の指導、抹殺するような組織、それが創価学会なんだわ。

163太ちゃん:2015/06/19(金) 11:15:13 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/26379

そこまで理解してるならば『納得』というのは学会員それぞれの『使命』にプラスになってる内容になるぐらい理解してることでしょうに。

以前には信心の段階についてもコメントされていたし、そこまで理解しているのであれば、まずは最優先でそれごれが『功徳の実感』が無いことには『基準』が曖昧になるのも仕方ないことでしょうに。
学会員にとっては『功徳を得られる教え』ができる人が実際の指導者になりますよ。たいがいはその実際の指導者は先生からの指導でそこまでになれた、というのが普通であるから、実際の指導者より『先生に直結』という流れになるぐらいわかるでしょうに。

『功徳の生じるための基準』が自分のなかでできあがれば、最高幹部が間違ったことをやってる判断も同時につくからね。
『急がば回れ』じゃないですかね?

現状で仮に最高幹部の全員がいなくなっても、こんなやり方では将来は同様に功徳の生じる信仰の伝えられない状態という現状は変わらないでしょうね。
そういう意味で『50歩100歩』というもんだし、学会員の大勢は『危険』と引き換えられるほどの『メリット』がべつにあるわけじゃないから『触らぬ神にたたりなし』の態度になってしまうんでしょうね。
『メリット』とは『自分の使命にプラスになるもの』じゃないからですよ。
よくやってるとは感じるものの、『天井』に手が届くには微妙に力足らずなんじゃないかなぁ。

164太ちゃん:2015/06/25(木) 08:26:50 ID:97mo8iBA
ところで。

僕は流転の人生で、あちこちの組織についたのだけど。
創価大学が視界に入る地域にも三ヶ月ほどついたのだけどね。
時期は、弓●がまだ現役全国男子部長の頃でね。
ちょうど法戦の時期で、弓●は大学近くの会館に来て激励をしに来たね。
それからたった半年程度であの騒動だもんなぁ。

そんで、あの地域はあまり状態の良くない雰囲気を感じたなぁ。
『違和感』というか。『冷酷さ』というか。
たった三ヶ月のことだし、『違和感』としかいえないけれどね。
今から思えば『念仏信仰紛いの雰囲気』といえばいいのか。

165うらら:2015/06/25(木) 22:20:45 ID:pvM4Odqk

太ちゃんこんばんは。あぁ、八王子ですか。本当に残念な所です。
というか、悔しいです。何回もしつこいけど、先生を馬鹿にするにもほどがあります。許せない。
でもよく考えたら、池田先生が創価大学の学園祭に参加されたのは開学三年目だったとか。
教授陣が、快く思っていなかったって。誰が創立者なんだよっ!って、ねぇ。
深ーい次元で難しいところなんでしょうね。
幹部もアカンよ、カンブ!!

166うらら:2015/06/25(木) 22:33:01 ID:pvM4Odqk

学園祭じゃないです他。大学ですもんね。

167うらら:2015/07/22(水) 11:21:12 ID:pvM4Odqk
そう!アルベアさんがおっしゃっているように、「依存心」
これがクセモノなんだと思います。
創価の組織に対する依存心、公明党に対する依存心、より強い権力に対する依存心、
会員が職員が、これから抜け出せない限り、創価は邪教に成り下がるしか道がない、そう感じています。
だいたいそんな教えじゃないでしょ、大聖人の仏法も、先生の教えたかったことも。
一人立て!でしょ。
私の独り言デシタ (^_^;)

168太ちゃん:2015/07/22(水) 13:15:15 ID:97mo8iBA
う〜ん。
『共依存』についてならば過去にブログ記事にしたこともあったけど。
依存心も程度の問題なんじゃないかな〜と。

「適度な共依存」はそのまま『異体同心』というものだし、「過度の共依存」だから状態が悪くなっているのでしょうね。

169うらら:2015/07/22(水) 16:54:06 ID:pvM4Odqk

太ちゃん、そうです。程度の問題ですね。
すべてを否定すると組織が成り立たないし。
いまは、自分で学ぶ、考える、求める、これを組織活動、打ち出しに依存してしまって、
よって立つところが御本尊の功力や、師匠の指導でなくなってきた。先生の指導、それはそれ、って平然と言うんですよ、副会長とかでも。
選挙活動が功徳生み出す、そんな理屈が中心に居座ってきたと思います。なら、御本尊いらないじゃないよっ!みたいな。
だから、いまだに公明党が歯止めになってるっていう思い込みから抜け出せない人多いです。実際確かめもしないのに。
問題を問題として受け止めていても実践には移らない。誰かがやるでしょ、みたいな。
主体的な信仰心のある人って、実際ほとんどいないです。数十人と話してみて、わかった。
党や、組織に対し、間違いを正せないまま、法のポリシー歪めても現状を受けいれていく。時流に乗る。
そんなんじゃ、100万年かかってもこの世から悲惨の二字は無くならないっーの。
それを原理主義、という会員がいたりするんですよ、これがまた…
こうやって、先生より、組織を守ってきたのはいいが、「三代を守れ」なかった創価は、危機的な状態を迎えているってことで… 。
やっぱ、無力感にさいなまれた世界、そんな創価になっちゃった。
先生が指揮取られていた頃少なくても54年までは、まるで違ったとおもう。
悪気なくても、一般会員もまた、54年の総括はできていないんですよ。

170うらら:2015/07/22(水) 17:16:46 ID:pvM4Odqk

明日もし、自分がどうにかなるかもしれない、と思ったら、居ても立っても居られないと思うけど、
組織があれば大丈夫、そんな安心感があるんでしょう。
でも大聖人の仏法の魂は人の振る舞い。社会に無関心ではいけないし、責任がある。
此の期に及んでも組織に疑問ないのは、他派で信仰してるのと変わらない。カルト的信仰だと思う。

171うらら:2015/07/22(水) 17:45:08 ID:pvM4Odqk

「宗教だけでは独善になる」とは池田先生の言葉。
独善に陥ってるんですよね、創価って。
現場会員も、利己的になってしまった。社会の害になってどーすんの?みたいな。
だから先生が発迹顕本しなさいって言うの。
本当は世の不幸を救っていく地涌の菩薩なんだから。
武力を抑止力として道開こうとする公明党擁護してるのが地涌の菩薩じゃぁ無いの。

172太ちゃん:2015/07/22(水) 21:38:04 ID:97mo8iBA
う〜ん
いろいろとあるから、分割してコメントしようかな。

最近の傾向として、功徳を必要と感じてないまま、というのが全ての原因に感じられるんですよね。
『親の福運』で護られてしまうことで、そもそも必要性を感じてないからこういうことになっているんだろうね。
そうかといって別に脱会までするメリットは特にないから、組織に着いてるのは『保険感覚』なんだろうね。

そんで、『特に功徳が必要になった人』にとっては、功徳の生じる信仰の仕方を伝えられる人が周囲に誰もいない、なんてことがあちこちの地域で起こっているからね。
そうなると、『活動』をしようにも『功徳の生じる方便』がわからないままだから。
判断基準が白黒ハッキリしてないままだから、そうなると『独善』になってしまうのも自然なことだし、『善かれ』としてやってるだけで、悪気はないどころか、むしろ『善意』なんだろうね。

ともかくも、『功徳の生じる信仰状態』が自分でわからないことには『判断基準』が自分のなかで白黒明確にならないもん。
がむしゃらにやるほど『不信感』が募るだけで悪循環だもんね。

173太ちゃん:2015/07/22(水) 21:51:24 ID:97mo8iBA
現場で活動をやってるうららさんにはちょっと言いにくいことなんだけど、『功徳の生じる信仰の仕方』がわからない内は、やっぱり自分のことで手一杯になっちゃうんじゃないかなぁ。
というより、功徳がわかる信仰状態になってやっと「余裕の気持ち」が出てくるもんだし、それまでは何を差し置いても『功徳の生じるプロセスの実体験』がたぶん第一の使命になっているんだろうね。
それが実体験できた後にやっと自立した信仰が確立できるものだし、それまでは『信仰の準備』といったところなんじゃないかなぁ。

いまこれだけ学会全体で最悪な状態になっているのは、『信仰の準備』の人が圧倒多数なんだろうね。
二世・三世とかで、親が亡くなるとか自分が病気になったなどで、順次に発心していくのを待ってる期間に入ってるんだろうね。

174太ちゃん:2015/07/22(水) 22:23:48 ID:97mo8iBA
そしてそれを助長してくれてるのが『54年』に先生を裏切って会長から引きずりおろした現在の最高幹部になってますね。
学会は案外とうまくできてますよ?
『発心する時』って、たいがいは『世間に言えないぐらいの不幸・不運』がキッカケになってるのが普通ですからね。
最高幹部の悪行では、二世・三世もどんどん福運が消えていくばかりだから、自分でやらざるえない環境に仕向けられてるようなもんですからね。
結果的には、最高幹部は二世・三世の『発心の助長』のための立役者みたいなもんですから。

案外と先生は『惰性の信心』から早く抜け出させるために、あえて自分で対応しなかったのかもしれないですね。
『毒を以って毒を制す』じゃないけれど、後継が早々に『惰性』を制することができるよう、『最もわかりやすい方便』として先生からの課題のプレゼントをされたのかも。

175うらら:2015/07/23(木) 08:57:09 ID:pvM4Odqk

太ちゃんおはようございます!
さすがに太ちゃんは、よくご存知です。まったくその通り、よくわかるますね〜。
若い人はともかく(これからだし、手本にできる先輩はこんな状態だし)。
それなりの古い会員や幹部は「相変わらずやってる」と思っていて、知らず知らず自分の守るべき会員や社会を不幸の方へ導いてる。
罪深い。あえてキツイこと言いますが。
太ちゃんの「保険状態」、もおー、上手いこと言う!まさにこれですわ。

違うんですよね、そういう信仰じゃ。至るべき、目指すべきことがね〜。

今、組織の打ち出しは折伏なんです。池田先生もおっしゃってる。
どうしていま折伏か。まさに太ちゃんの言われるところ、
これまで長年信心してきた「惰性の信心」から、今一度、功徳のわかる信仰状態に導くためだと思います。

もちろん目に見える功徳、実証も必要で、だけどそこで終わりじゃない。
自分も幸福になり、その功徳は、人をも幸福にしていける、自分の受けた功徳・智慧をどう他者に向け、社会に還元できるか。
それはこの信心を直接的に流布するだけじゃない、社会全体の底上げなんかも重要で、そこに貢献するから信頼がうまれる。
「学会がやりました」「公明党がやりました」って、アピールは大きいけど、それが社会全体に対する貢献、献身の心よりも
その団体の勢力拡大のための利己心は、宗教の精神とはちと外れてきて、やっぱり独善。いまこれ。
どうしてそうなるのかは、先生と私たちの間で、邪なものが存在するから。

太ちゃんの「最もわかりやすい方便」、すべてを言い表してると思う。「毒を以て毒を制す」…まさに!

176うらら:2015/07/23(木) 09:04:40 ID:pvM4Odqk

今日の聖教、新・人間革命には「人格」という事が書かれてあって、
池田先生が会員に求める、最大の要件だと思います。

人格者ぶった幹部はいくらでもいるけど、牧口先生みたいな人格者、居ないもんね…

177太ちゃん:2015/07/25(土) 00:32:40 ID:97mo8iBA
厳護朗氏はどうやら『してやったり』と感じてることだろうけれどね。
クジラさんとこと宿坊の掲示板との自語相違から『目的』を見せてもらったけどね。

な〜んも考えなしに僕がクジラさんとこで絡んでいたとでも思っているのかいな。

178うらら:2015/07/25(土) 10:40:09 ID:pvM4Odqk

太ちゃんおはようございます。彼は慎重派なのかな。ま、疑っても疑っても、疑いきれなくなるまで、
客観的に可能性を探るのも悪いことではないと思います。
でも、己義はいけないですけどね。

179太ちゃん:2015/08/17(月) 14:21:58 ID:97mo8iBA
「わかりやすい撹乱の実例」と感じたので『ウェブ魚拓』に取っておきました。
http://megalodon.jp/2015-0817-1414-01/6027.teacup.com/situation/bbs/

「ウェブ魚拓」に取った、最新コメントの「おばちゃん」という方の書いたURLと、実際にリンクされてる場所が『違う』ということです。

さて、こんなコトをして『メリット』のあるのはドコになるのでしょうね?
普通に考えて学会本部にある『ネット対策チーム室』による『掲示板の撹乱目的』と読めるものです。

みなさん、『ネット対策チーム室』は、不正へ与同し、こういう感じで『まともな反論が不能』になっている事実をしっかり見て頂きたいと思います。

180うらら:2015/08/21(金) 20:08:57 ID:mqFBUkzA

太ちゃんこんばんは。。。
宿坊さんの方でコメント頂いたのに、こちらでお先にお返事失礼いたします。
佐々木さやか議員が、、、あそこまで、、、ひどいと、、、思わなかった、、、
疲れた、、、今日は、、、立ち直れない、、、

上田より、、、ひどい、、、
創価大学出身者でしょ、、、

181うらら:2015/08/21(金) 20:17:55 ID:mqFBUkzA

しかも、、、法学部だよ、、

そのうえ、、、弁護士だよ、、、もう、資格取り上げたほうがいいよ、、、

182太ちゃん:2015/08/21(金) 20:54:10 ID:97mo8iBA
うららさんへ

宿坊さんとこでは、しばらくコメントしてなかったのもあって、あれでも思ってるものの半分ぐらいでかなり押さえて書いたものですよ。
『佐々木さやか』はなかなかどうして『徹底した利己』を目的とした『冷酷さ』を持ってますよ。

それで、僕は国会中継はめったに見ないのだけど。
https://www.youtube.com/watch?v=d2LfBFRQLf4
佐々木さやか(公明)・安倍総理「安保、国民の理解が深まってきた」[国会中継]最新2015/8/21

まだ3分ほどを見ただけなのだけど。
安倍首相は詭弁もいいところだなぁf--;

動画の2分51秒辺りの
『戦争に巻き込まれるのではない』なんて言ってるけど、自衛隊の活動範囲の広げて、ワザワザこちらから戦地へ行く法案ということであろうに。
『戦争に巻き込まれるのではない』ではなく『戦争を買ってでも出向く法案』ということになるであろうに。

3分過ぎには『戦争に巻き込まれるということは決してない』なんてのは『明瞭な矛盾』ですね。
こっちからワザワザ出向いて行くのだから『巻き込まれる』のではなく『戦争行為を買う』ということだもんね。

メチャクチャな答弁が過ぎて、こういうのを『詭弁』というのでしょうね。

さて、『バカバカしい茶番』と感じつつ動画の続きを見てみますかね。

183太ちゃん:2015/08/21(金) 21:01:37 ID:97mo8iBA
というか、『日本が脅かされている場合』というそのものが『巻き込まれている状態』というのではないのか?

首相は幼稚園から『にほんごのおべんきょう』をやりなおした方がいいんじゃなかろうかf^^;

ここまで『バカ』だと怒る気も失せてしまうね。
こんな『子供だましの詭弁』が国民に納得を得られると思うならKYとしかいえん。

184太ちゃん:2015/08/21(金) 21:08:14 ID:97mo8iBA
うららさん、『佐々木さやか』の声質に注目ですよ。
組織についてない僕でさえ『徹底した利己と冷酷さ』がよく感じられますよ。

まして女性であるうららさんなら、なおさら『嫌悪』するでしょうね。

185太ちゃん:2015/08/21(金) 21:30:05 ID:97mo8iBA
「佐々木さやか」を動画で見ていて「あるもの」を思い出したんで記事を出します。

http://taicyan42e.exblog.jp/21653570/
過去記事『ネットについて唯一の池田先生の指導内容』の補足

この記事の趣旨は、おかしな元県幹部により、コミュニティーをやっていた女性管理人の信心を狂わされたことで、参加者のリアル信心にまで悪影響の実態があったことを、手紙で先生に知らせ、後日に聖教新聞紙上にて指導があった、という内容のものです。

記事には書いてないことだけど。
『女性管理人』の職歴がスナック店舗のママ、ということで、複雑な人間関係のやりくりの巧みさを武器に運営をしていたのだけど。
信心からの運営ではなく、学会コミュの看板にしたスナック店舗のママさん状態の運営で、さらには岐阜県元青年副幹部が『狂ったアドバイス』をしていたものだから起こったものなんです。

ちなみに、今では元幹部とは縁を切って、仕事が多忙ながら幸せにやっているようです。


それでね、この記事を出したのはだけど。
仕事で学んだスキルを『利己目的』にやっている、という本質です。

「佐々木さやか」も。この『スナック店舗のママさん』と同じ間違いをやってしまっていますね。
「佐々木さやか」の信心を狂わせているのは果たして誰でしょうか?

『体曲がれば影ななめなり』で、54年に先生を裏切り会長を引き摺り下ろした現在の最高幹部が『仕向けて』いるものでしょうね。

『スナック店舗のママさん』の場合には先生の指導もあって正気に戻れたけれど。
そういう意味では『佐々木さやか』も正気に戻れる可能性は否定しないけれど。

『佐々木さやか』は、いくら議員でも先生の指導を受けられる状況にはないでしょうね。
現実的にに言って、このまま最悪の人生に突き進むしかないでしょうね。

元全国男子部長の『弓●』の後を追ってるような状態といえますよ。

186うらら:2015/08/22(土) 00:21:30 ID:mqFBUkzA

もう、なんかですね、こういう人が育っている土壌がね、あるっていうのが、改めてショック。
立場変われば、、、じゃないもん。元からわかってないでしょ?たぶん。
そういう人を選んで議員にしてるというよりも、そんな人しか育たない土壌になってる、大学が。
教育機関だけは、侵されちゃいけない。
でも昔っから、学園、大学とも、創立者を排除してきたのも事実。
悔しい。
これ考え出すと眠れない。

187うらら:2015/08/22(土) 00:26:36 ID:mqFBUkzA

創大出身の幹部が揃いも揃ってダメなの。

今の自分があるの、創立者のお陰だってわからないの。

自分の力だと思ってる?

もう、要らんよ、あんたら。

188うらら:2015/08/22(土) 00:29:59 ID:mqFBUkzA


畜生、だとおもうよ。ただの。

189うらら:2015/08/22(土) 00:36:40 ID:mqFBUkzA

あ、太ちゃん、ごめんなさいね。
己心の呟きです。
版汚してごめんなさい。です。

190うらら:2015/08/22(土) 03:33:47 ID:mqFBUkzA

やっぱ眠れない。。
太ちゃん、ひとりで署名あちあげた学会員さんご存知ですか。
写真拝見したけどずいぶん、体重減ったような。

受ける嫌がらせか、非難も、強いみたいです。
創大関係署名の呼びかけ人さんたちも。

原理がわかっていても、ご自分たちの感覚がおかしくなるくらい、キツイ魔です、きっと。

私もまじかで見てきました。
この先生を排除しようとうごめく魔の強力さは、強固なひとでもぐちゃぐちゃにやられる。
想像の範囲を超えます。

こんどの戦いは命がけ。
どちらに進んでも、そんな戦いです。

191うらら:2015/08/22(土) 03:38:33 ID:mqFBUkzA

だから誰もどうにもできてこなかったんです。
これまで何人もの人が、潰され、追いやられ、、、
起死回生ままならない。
池田先生があれだけの発信されてきたにもかかわらず、です。
これだけ、学会員存在するにもかかわらず、です。

192うらら:2015/08/22(土) 03:52:30 ID:mqFBUkzA

今度は一国ごと魔にやられる。
そうしないために、即座に学会員が目を覚まさないといけません。
戦いはそこから。
そこまでの戦いでも、いま行動されている方々はすでに、捨て身の覚悟しいられていると思う。
もうほんとうは、背負えないくらいの。

学会員はみーんなお花畑ですよ。私たちも。
牧口先生の受けてくださった難、どれだけ恐ろしいことか、ぜんぜんわかってない。
想像も及ばない。
どうしてそうなったのか、わかってない。
池田先生はダテに牧口先生のこと、毎回のメッセージで話されてるんじゃない。

すでに堕ちてるに等しい人はたくさんいるけど、
本当にこれから自覚ある残された人が堕ちていくのかもしれません。
わたしも太ちゃんも。

193うらら:2015/08/22(土) 04:04:44 ID:mqFBUkzA

命をかけるから、悪から奪還できるんです。
それがなければ、原理から外れる。
厳しいけど、本当はそういうことなんでしょう。

功徳はその足場の上にあるんだと思う。

194うらら:2015/08/28(金) 14:32:18 ID:mqFBUkzA

せいきょーすんぶん。
もう、自分たちでけいもーしなさいな。うまいこと言って、会員にさせてるんでなく。
自分たちで販路拡大に励まないから、おかしな記事も書けるようになるんだよ。
そんな新聞、世話みてらんないのっ。

195うらら:2015/08/28(金) 14:32:53 ID:mqFBUkzA

公明党も、本部もでっせー。

196太ちゃん:2015/09/26(土) 03:51:15 ID:97mo8iBA
というか、ホームページについて。
ジョーカーさんのを読みたい方が多いように見受けるので、ホームページのキーワード検索画面トップに、ヤフー検索設定の一例で出してあります。
ひとつひとつチェックいながらなので、あと数日かかりそうです。

『投稿者』というのを含めるか含めないかでも検索結果が変わります。
基本的には、ハンネの前に『:』だけを付けるのがいいようですが。
うららさんの場合には、それだとうららさんへの返信が検索上位に圧倒的になるので、『投稿者:』をハンネの前に付けたほうがいいようです。

197太ちゃん:2015/09/26(土) 21:50:33 ID:97mo8iBA
途中で気がついて修正したものをすでに公開しています。
ほとんど投稿者ばかりになるよう検索条件を調整しておきました。

他に。
話題の最初から投稿者別に振り分けるのは、たぶん今年いっぱいはかかりそうなので。
明日の日付分より投稿者別に振り分けするまとめサイトを新規に作ってリンクしておきました。

そうでもしないと溜まっていく一方なので、現行用と過去用とで分けることにしました。

198うらら:2015/09/27(日) 12:41:04 ID:Tvqw.Ft6

太ちゃんありがとうございます。
試行錯誤でより便利なもの、お疲れ様です。
でもなんか、あんまり自分のコメントは、世に出回って欲しくない気がします〜
恥ずかしです〜

199太ちゃん:2015/09/28(月) 00:48:51 ID:97mo8iBA
うららさんは貴重な人ですよ
僕なんかは政治はまるで疎いもんなぁf^^;

それと、投稿者別に振り分けるのは、やはり過去ログのものからにします
現行までやると、何もできなくなるほど活発だからなぁf^^;
せっかくやったものだから、「掲示板のやりとりの例」としてこのまま残しますけれど

過去ログというか、話題の最初のほうが遥かに重要なものが集中してますからね
こっちをやはり重点的にやったほうがいいかと

現行については、RSSというの利用するぐらいに留めますよ

200うらら:2015/09/28(月) 22:01:12 ID:Tvqw.Ft6

太ちゃん、ありがとうございます〜!
私も疎いんですよ。でも突き詰めるのは昔からクセかも知れない。。
学校行ってる時代に
勉強でこうだったらよかったのに〜 (笑)

201太ちゃん:2015/09/29(火) 22:03:21 ID:97mo8iBA
ところで、まとめマックスにあった富士宮特区の部分を僕の方で復元してよろしいですか?

202うらら:2015/09/30(水) 19:22:18 ID:Tvqw.Ft6
あ、太ちゃん、遅くなってすみません。
ぜひ、お願いします!
お世話おかけします!

203太ちゃん:2015/10/01(木) 10:54:21 ID:97mo8iBA
ありがとうございます

それではさっそくかかりますね

204太ちゃん★:2015/10/01(木) 13:40:15 ID:???
うららさんへ

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12726/1442832788/l50

上記の場所にて復元しました。

205うらら:2015/10/08(木) 22:37:33 ID:Tvqw.Ft6

太ちゃん、いつもありがとうございます!

不当除名の問題、初めて知ったのは大分の件でした。
経緯はどうあれ、宗教団体として失格。
不正を正したものが追いやられ、不正を犯すものがそれらしい顔してのさばっている創価学会。

池田先生の心、どこまでも踏みにじる創価学会。
ですね。

206うらら:2015/10/08(木) 23:01:15 ID:Tvqw.Ft6

学会本部なんてロクでもないわ、と思うけど、
このプロセス経るのも、必要、だと思う。

なんかワクワクもする。
むっかむっか!してもいるけど。

207見○み○い○び○:2015/10/13(火) 17:49:38 ID:CD1KO33w
ご無沙汰です。
遅レスですが「先生が当初3年間大学に来れなかった」はちょっと御認識が違って
いるようなので私の知る範囲で説明させていただきます。

> でも昔っから、学園、大学とも、創立者を排除してきたのも事実。

学園はそういうことなかったと思います。強いて言えば山崎正友が第2教員組合を
作って学園を撹乱していた76-77年頃?が少々そういう雰囲気あったかもしれませ
んが、先生はフツーに機会があれば学園にいらしていましたよ。

大学は71年開学ですが、4月の入学式に創立者が来れなかったのは事実です。
「学園も大学も社会に有為な人材を輩出するためにつくった。創価学会のためとか
学会の幹部を養成することが目的ではない。」「大学はどこまでも学生中心。学生
主体。学生のための一点を目的に運営されるべき」と創立者自らが明言していた背
景があります。

大学は「各学問分野の一流の教授を。学会員であるとか学会に友好的か等にこだわ
らないで」との創立者の意向で圧倒的に多数の外部の教授が集まりました。60年安
保国会前衝突で亡くなった東大の樺美智子さんのお父さん、樺俊雄教授もいらっし
ゃいました。有名な社会学者でした。優秀な教授がいると、また優秀な教授が次々
と来る循環があり、当初の創価大学の教授陣はすごく充実していました。

学会と大学は関係ない、よって「創立者を大学に呼ぶのはおかしいだろ?ご本人も
学会と関係ないと仰っているんだから」と考えていた教員が多かったようです。当
初は教授会と理事会が大学運営主体でした。こんなことが第1回入学式に先生がいな
い、という状況になったみたいです。「3年間来れなかった」は正確には「大学主催
行事には第3回入学式(73年)まで来られたなかった」です。開学の年71年秋の大学祭
にはいらっしゃいました。学生主催行事だったので教授の意向は関係なかったんです
ね。

http://libir.soka.ac.jp/dspace/bitstream/10911/3679/1/p.79-100.pdf
この頃の事実関係はこのレポートの冒頭数ページに詳しいです。

これも上記レポートに詳しいですが、そうは言っても学生達は先生がこられないの
は寂しくてしかたなかったみたいですね。だから「自分たちで先生を大学にお迎え
しよう!」と闘いを起こしたのが創大祭であり滝山祭で、先生と学生の温かな交流
の姿を見て教授たちの意見も変わっていき大学主催行事にも創立者が来られる流れ
が出来たことは当時の学生の誉れの闘いと思います。先生も喜ばれたと思いますよ。


学園と大学出身者に勘違い君がかなりいるのは昔も今も変わらないですね。限られ
た時間と空間に自分がいたことだけを理由に自分が特別だと思ってしまう人、そう
いう人が責任ある立場になり外を為す場合にはどんどん攻めるべきです。

208太ちゃん:2015/11/23(月) 00:40:55 ID:97mo8iBA
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12726/1448197837/

上記にてテイニーさんの連載をまとめさせていただきました。
なお、読みやすくする範囲で若干の編集をしています。

念のため、各コメントにそれぞれコメントのURL元を添えています。

209うらら:2015/12/02(水) 14:03:14 ID:Tvqw.Ft6

太ちゃん、ご無沙汰しています。宿坊さんへの投稿、これ、すごく感動しました。…>_<…
この心、この心ですよ、大事なのは。
活動家の会員でも、執行部の偉いさんでも、この心がわかんないとダメなのよ。
これこそ師弟。
http://6027.teacup.com/situation/bbs/34860

そんでもって、こっちは鋭い。
http://6027.teacup.com/situation/bbs/34862

210太ちゃん:2015/12/11(金) 19:33:28 ID:97mo8iBA
超遅い返信ごめんなさいf^^;

やっぱあの掲示板にはうららさんがいないと寂しいなぁとf^^;
たぶん同じく感じてる人ってけっこういると思いますよ?

211うらら:2015/12/25(金) 09:41:55 ID:Tvqw.Ft6
太ちゃん、お久しぶりぶりで申し訳ありません。m(_ _)m
なんかもう、取り立てて書くことがなくってですね…
その代わり、新しいひとがたくさん増えて、また賑やかになってよいよい。
^ ^

212太ちゃん:2015/12/31(木) 18:49:13 ID:97mo8iBA
来年はさらに色んな「変化」があるでしょうね。
それに従って自然と新規参加者が来年のほうがさらに多いでしょうけれど。

うららさん、ここは宿坊さんとこではちょっと書きにくいものとか、そういうのでいいんじゃないかと。
他に、こちらは板自体を自分で作れるようになってるから「コメントが下がる」という不満も軽減されますからね。

213うらら:2016/01/22(金) 13:37:39 ID:ofnXk1uk
書きにくいことかぁ。
何かな〜。
なんか、ばたばたして、とりあえず落ち着けっ!と自分に言い聞かせてます〜。
しかし学会本部はアイも変わらずーですね。

214太ちゃん:2016/02/03(水) 19:51:24 ID:97mo8iBA
不思議な言動ゆえ、じっくり見ていこうと思うので、こちらにも。

http://6027.teacup.com/situation/bbs/37715
先生を宣揚しているようで、貶めている愚に気づかない 投稿者:yさん 投稿日:2016年 2月 3日(水)16時06分40秒

 多様性万歳さんのようなまともな意見は、この板ではかき消されてしまうのでしょうか?
多くの会員のこの板に対する思いの代弁と感じましたが、、、。

 私は表題のとおり、もう少しきつめの意見をいわせていただきたいと思います。

 この板の見立てがすべて正しいと仮定して、現状の組織を見ていただけたらと思います。

 54年以降、執行部が先生の思いを組織に反映させず、近年先生が表舞台を去ってからは教義改正、安保法制と先生の思いとは真逆な師敵対とも思える行為を、原田会長ら悪の4人組が権力をバックに好き勝手にやり始めているということなんですよね、、、。

 それを聞いた普通の会員は、じゃあなんで先生はおとなしく唯唯諾諾と悪の4人組に従っているの?と素朴な疑問を持ちますよね、、、・

 公式な手続きを通して教義改正された後や安保法制通過後の、先生の新聞でのメッセージや記事、原田会長と共に勤行されている写真、経文改訂の了承、あげれば切のないほどの悪の4人組を擁護する、先生のお手紙と言われている聖教新聞の現実、、、。

 あなたたちの見立てが正しいなら、悪の4人組を擁護している最大の共犯者が池田先生ということになってしまいますよ。(これが表題の意味です)

 教学レポートが正しいなら、性急に事を進めることに異を唱えているということですから、先生の判断能力はあるということでしょう。それで1年延期して先生の了解を得て実行されたと考えるのが普通だと私は思いますよ。

 レポートや遠藤文書の本人が出てこない所をみると、原田執行部の都合の悪い事実を拾い上げつなぎ合わせたものを、反執行部の輩たちが利用していると見るのが妥当なところではないでしょうか?

 仮に先生もその後ご高齢で判断能力も衰え、それを見越して悪の4人組が跳梁跋扈しているという見方もあるかもしれません。しかしそれならそれで、晩年の先生は自分の育てた弟子たちによって裏切られ(秋谷、八尋は別ですかね)、写真や改竄メッセージなど好き勝手に利用され、奥さまや息子まで執行部に取り込まれ、不遇な末路を歩んでいるということになってしまいますよ、、、。

 先生の健康状態はわかりかねますが、どちらであってもこちらの板の主張が正しいなら、結果として先生を宣揚しつつ、貶めているということに気づいてほしいと思います。

215太ちゃん:2016/02/03(水) 19:52:37 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/37715
(後半文面)

 あと安保法制の賛成意見の一つとして聞いていただければと思います。

 理想や夢を語る宗教指導者と魑魅魍魎の政治の世界で、現実的な判断を下さなければいけない与党の政治家が一致できないのは当然と思っています。ガンジー、キングの対話路線で国民の安全を守れると思っている人は少ないでしょうし、それを公明党に求めるなら単独政権を与えてから言ってと思いますね。

 そもそも憲法9条で安全を確保できないから、憲法違反と未だいわれている自衛隊を作り、世界最強のアメリカ軍と同盟を結び、アメリカの核の傘に収まり、世界最強の武力による抑止力によって国を守るという選択を国民はして、創価、公明も始めは反対していましたが、後に自衛隊もアメリカとの同盟も認めているわけですよね。

 私だって仏法者ですから、反対と言っている方が楽ですが、今の国際情勢を冷静に考えれば積極的に賛成ではないもののやむを得ない選択であり、この程度の議席で公明党はよくやっていると思いますよ。結婚した方ならわかると思いますが、結婚前の理想なんてものは結婚後の現実を知れば、ケツがあの時は青かったなあと思うわけです。

 集票、集金の組織に成り下がった云々の批判もありましたが、資本主義経済、民主主義の社会の権力の源泉力ですよねお金と票は、、、。権力に虐げられてきた庶民がこの力を社会で行使できるよう、庶民の組織として先生が築いてくれたからこそ、社会の多方面において影響力を行使できるようになっているのではないですか、、、。

 要は庶民の団体がこれだけ社会に影響力を及ぼすようなことが歴史上あったんでしょうか?私はあまのじゃくで、反権力志向なタイプなので、本来はこの板で偉そうな幹部を追求する方が性にあっているのですが、マクロな目でみれば富士山のような存在で、近くにいると石ころだらけの汚いところに見えますが、社会に厳然とそびえており、いろいろな人が出入りしながら、今後も創価学会は厳然と存在していきますよ。

 私は現執行部を厳しくも暖かく見守っている先生であろうと思っております。

 タテ社会、軍隊、脳みそは筋肉、上意下達、無理即信心、痛い同心、創価の常識は社会の非常識の組織で40年近く有難く訓練していただいたものからすれば、良く変わっていると思いますよ。

 言っていること(聖教の記事や人革の世界)とやっていること(組織の打ち出し)が違うのは昔の方が酷かったと思いますよ。人材を育てている方は、打ち出しをこなさず、面従腹背で取捨選択をし、自身で咀嚼し一人一人の機根に応じて適切なアドバイスができる方だと思いますよ。組織の打ち出し通りやっていたら、人材はつぶれてしまいませんか?

 学会の大義名分という理想と組織運営上の打ち出しという現実との矛盾に格闘しながら、信仰の歓喜を後輩に体感させたいと第一線で戦ってきた先輩方が築いてきたのが学会の肝だと思いますよ。私を発心させてくれた先輩もそういう面倒見のいい方でした。何となくジョーカーさんとダブってみえて親近感を抱いています。

 私は第一線で汗をかかない幹部と職員は基本信用しておりませんが、ここでいくら非難しても変わるもんじゃないでしょう。執行部に対し、先生を利用して私怨を果たそうとしている方は別ですが、そうじゃない方は、本地は第一線で悩んでいる方とともに、グチを聞き、共に祈り、身近な問題を祈りを根本に解決させ、共に喜びあうという学会本来の良き伝統に精力を注ぐことではないかと思います。

216太ちゃん:2016/02/03(水) 22:09:22 ID:97mo8iBA
あと、「不思議な人」がいたのでその人のも。

http://6027.teacup.com/situation/bbs/37739
太ちゃんさん 投稿者:yさん支持 投稿日:2016年 2月 3日(水)20時20分48秒

>解説者さんが今回登場したのは、騙される人を心配してのことだと僕は見ましたよ。

yさんの文章に騙される要素がありますか?
誰が書いたかを考えず、文章だけを見ても真っ当なことしか書いてないですよ。文章だけを真摯に読んでみてもよいのではないでしょうか?

ROMの方々も同じ感覚だと思います。

217太ちゃん:2016/02/03(水) 22:11:01 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/37746
yさん支持さんへ 投稿者:太ちゃん 投稿日:2016年 2月 3日(水)21時06分1秒

それについては、僕の開いてる側の掲示板でジックリとやっていきますよ。
すでにyさんの文面を引っ張ってあります。
個人的に破折のトレーニングにさせて頂きますね。

「たいへん貴重なサンプル」ですね、この文面。
読めば読むほど『不思議』が滲み出てますね。
yさんと多様性万歳さんとは、方向性が真逆に読めてしまうのですけど。
それでも納得ってねぇ ・・・ ほんと不思議。

ところで。
yさん支持さんも来ますか?
「串投稿」は機能的に不能に設定してあるのでその点は留意願いますが。

218太ちゃん:2016/02/03(水) 22:12:22 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/37752
54年問題でしたね 投稿者:yさん支持 投稿日:2016年 2月 3日(水)21時46分9秒

私もこの掲示板の議題とズレてたようです。
すみませんでした。

私はこれから創価学会が復活するには何をしていけばよいか、そればかりを御本尊に祈っている人間です。
ヒントがあればと毎日この板も覗かせてもらってます。

最後まであきらめずに闘い抜く決意は固まってます。

失礼致しました。

219太ちゃん:2016/02/03(水) 22:21:20 ID:97mo8iBA
「yさん支持」って串投稿してるんかな?
yさんを熱烈に応援してたのがこの態度ってアヤシすぎだろがf^^;

まぁいいや。
正体を自爆したようなもんだからそれでヨシとしますか。

それで、本題の「yさん」ねぇ ・・・ どうにも「思考」はある人を思わずにいられないのだけどね。
そのことはひとまず置いといて。

時間をかけてジックリとやっていきますかね。
どうせ見る人はほとんどおらんだろうから、個人的に破折のトレーニングでも。

220見込みない人びと:2016/02/15(月) 19:39:48 ID:C6F/NeIQ
ご無沙汰です。スマホ見るとデザイン変わってますね。軽くて良いです。

221太ちゃん:2016/02/16(火) 18:35:40 ID:97mo8iBA
どうやら先月にスマホのページをリニューアルしたようです。

222Newtype:2016/05/03(火) 01:07:00 ID:9IJzhbtg
管理人様へ。
新参者且つ幽霊会員なんですが、今後こちらにおじゃまさせていただけませんか?
たいしたことは言えませんが、せっかく三代続いた組織ですので、変われるものなら変わってほしいと思ってはいるんですよね。
おまえが変えろ、というのが本来の信心でしょうが、そこまでの信心ではないのが情けないところで。
どのスレッドに挨拶に行けばよいのか分かりませんでしたので、こちらに書き込みさせていただきました。失礼しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板