したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

宿坊の掲示板について

215太ちゃん:2016/02/03(水) 19:52:37 ID:97mo8iBA
http://6027.teacup.com/situation/bbs/37715
(後半文面)

あと安保法制の賛成意見の一つとして聞いていただければと思います。

理想や夢を語る宗教指導者と魑魅魍魎の政治の世界で、現実的な判断を下さなければいけない与党の政治家が一致できないのは当然と思っています。ガンジー、キングの対話路線で国民の安全を守れると思っている人は少ないでしょうし、それを公明党に求めるなら単独政権を与えてから言ってと思いますね。

そもそも憲法9条で安全を確保できないから、憲法違反と未だいわれている自衛隊を作り、世界最強のアメリカ軍と同盟を結び、アメリカの核の傘に収まり、世界最強の武力による抑止力によって国を守るという選択を国民はして、創価、公明も始めは反対していましたが、後に自衛隊もアメリカとの同盟も認めているわけですよね。

私だって仏法者ですから、反対と言っている方が楽ですが、今の国際情勢を冷静に考えれば積極的に賛成ではないもののやむを得ない選択であり、この程度の議席で公明党はよくやっていると思いますよ。結婚した方ならわかると思いますが、結婚前の理想なんてものは結婚後の現実を知れば、ケツがあの時は青かったなあと思うわけです。

集票、集金の組織に成り下がった云々の批判もありましたが、資本主義経済、民主主義の社会の権力の源泉力ですよねお金と票は、、、。権力に虐げられてきた庶民がこの力を社会で行使できるよう、庶民の組織として先生が築いてくれたからこそ、社会の多方面において影響力を行使できるようになっているのではないですか、、、。

要は庶民の団体がこれだけ社会に影響力を及ぼすようなことが歴史上あったんでしょうか?私はあまのじゃくで、反権力志向なタイプなので、本来はこの板で偉そうな幹部を追求する方が性にあっているのですが、マクロな目でみれば富士山のような存在で、近くにいると石ころだらけの汚いところに見えますが、社会に厳然とそびえており、いろいろな人が出入りしながら、今後も創価学会は厳然と存在していきますよ。

私は現執行部を厳しくも暖かく見守っている先生であろうと思っております。

タテ社会、軍隊、脳みそは筋肉、上意下達、無理即信心、痛い同心、創価の常識は社会の非常識の組織で40年近く有難く訓練していただいたものからすれば、良く変わっていると思いますよ。

言っていること(聖教の記事や人革の世界)とやっていること(組織の打ち出し)が違うのは昔の方が酷かったと思いますよ。人材を育てている方は、打ち出しをこなさず、面従腹背で取捨選択をし、自身で咀嚼し一人一人の機根に応じて適切なアドバイスができる方だと思いますよ。組織の打ち出し通りやっていたら、人材はつぶれてしまいませんか?

学会の大義名分という理想と組織運営上の打ち出しという現実との矛盾に格闘しながら、信仰の歓喜を後輩に体感させたいと第一線で戦ってきた先輩方が築いてきたのが学会の肝だと思いますよ。私を発心させてくれた先輩もそういう面倒見のいい方でした。何となくジョーカーさんとダブってみえて親近感を抱いています。

私は第一線で汗をかかない幹部と職員は基本信用しておりませんが、ここでいくら非難しても変わるもんじゃないでしょう。執行部に対し、先生を利用して私怨を果たそうとしている方は別ですが、そうじゃない方は、本地は第一線で悩んでいる方とともに、グチを聞き、共に祈り、身近な問題を祈りを根本に解決させ、共に喜びあうという学会本来の良き伝統に精力を注ぐことではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板