したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

宿坊の掲示板について

175うらら:2015/07/23(木) 08:57:09 ID:pvM4Odqk

太ちゃんおはようございます!
さすがに太ちゃんは、よくご存知です。まったくその通り、よくわかるますね〜。
若い人はともかく(これからだし、手本にできる先輩はこんな状態だし)。
それなりの古い会員や幹部は「相変わらずやってる」と思っていて、知らず知らず自分の守るべき会員や社会を不幸の方へ導いてる。
罪深い。あえてキツイこと言いますが。
太ちゃんの「保険状態」、もおー、上手いこと言う!まさにこれですわ。

違うんですよね、そういう信仰じゃ。至るべき、目指すべきことがね〜。

今、組織の打ち出しは折伏なんです。池田先生もおっしゃってる。
どうしていま折伏か。まさに太ちゃんの言われるところ、
これまで長年信心してきた「惰性の信心」から、今一度、功徳のわかる信仰状態に導くためだと思います。

もちろん目に見える功徳、実証も必要で、だけどそこで終わりじゃない。
自分も幸福になり、その功徳は、人をも幸福にしていける、自分の受けた功徳・智慧をどう他者に向け、社会に還元できるか。
それはこの信心を直接的に流布するだけじゃない、社会全体の底上げなんかも重要で、そこに貢献するから信頼がうまれる。
「学会がやりました」「公明党がやりました」って、アピールは大きいけど、それが社会全体に対する貢献、献身の心よりも
その団体の勢力拡大のための利己心は、宗教の精神とはちと外れてきて、やっぱり独善。いまこれ。
どうしてそうなるのかは、先生と私たちの間で、邪なものが存在するから。

太ちゃんの「最もわかりやすい方便」、すべてを言い表してると思う。「毒を以て毒を制す」…まさに!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板