レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
天文・気象@2ch掲示板避難所
-
その他の天文・気象板のスレッドの避難所です。
2chに書き込めないときはここへお願いします。
-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1408810739/
高温大学駅伝5 に書き込みたいレスです
【18】◆北日本大学(北海道・青森・岩手・秋田・山形・宮城・+3) 地元民@北日本大学監督 ◆Hl6sJrRaak
1仙台 2大衡 3大館 4東由利 5山形 6一関 7川井 8東根 9横手 10江刺
補欠:高畠��鶴岡��釜石 五城目��丸森 ※蔵王
1区前半の内容によっては大衡⇔丸森は有り得るかもしれませんが
北日本大学はこれで確定とします
向こう一週間太平洋側有利の気圧配置になると予想
-
北日本大監督さん、本スレに転載しておきました。
-
>>3
ありがとうございます
今日いっぱい書き込めないっぽい…
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1408810739/
前レス一部何故か文字化けしましたが
空白の部分なので気にしないでください
続いて学連選抜
当然明日まで考えますが明日急用等で
書き込めなかった場合のために念のため
現状のメンバーを書いておきます
ハッキリ言って今回は期待しないでください
監督未経験者にはいきなりの学連選抜は厳しすぎました
【17】全日本学連選抜(各都道府県から最大1名・+1) 地元民@北日本大学監督 ◆Hl6sJrRaak
1さいたま 2真岡 3熊取 4泊(富山) 5倉敷 6新庄 7日和佐 8大田(島根) 9西川(和歌山) 10さつま柏原
補欠: 蒲郡 波照間 越廼 ※飯田
-
全日本学連選抜監督さんへ
本日、本スレ20時の投稿で、
関大の熊取を急遽エントリーしてしまいました!
それ以外も、
悪天候のため西日本を中心にメンバー変更があります。
ご注意を!(応援しています!がんばってください)
-
関大監督さんへ
昨日はありがとうございました
せっかくの大事な時なのに 規制を食らってしまい
書き込めず申し訳ありません
越廼→博多 熊取→岩国に変更
出走順変更
【17】全日本学連選抜(各都道府県から最大1名・+1) 地元民@北日本大学監督 ◆Hl6sJrRaak
1さいたま 2真岡 3新庄 4泊(富山) 5倉敷 6大田(島根) 7日和佐 8岩国 9西川(和歌山) 10さつま柏原
補欠: 蒲郡 波照間 博多 ※飯田
一部出走順変更
【18】◆北日本大学(北海道・青森・岩手・秋田・山形・宮城・+3) 地元民@北日本大学監督 ◆Hl6sJrRaak
1仙台 2東根 3東由利 4大衡 5山形 6一関 7川井 8大館 9横手 10江刺
補欠:高畠 鶴岡 釜石 五城目 丸森 ※蔵王
夜また変えるかもしれませんがひとまずこれで
2大学とも確定とします
-
>>6
学連、北日本共に了解しました。
-
何度も本当にすみません
そろそろ寝ようと思うので今度こそ最終オーダーです
1さいたま 2真岡 3白石(宮城) 4西川(和歌山) 5倉敷 6大田(島根) 7日和佐 8岩国 9泊(富山) 10さつま柏原
補欠: 蒲郡 波照間 博多 ※飯田
1仙台 2鶴岡 3丸森 4蔵王 5山形 6一関 7東根 8江刺 9横手 10大館
補欠:高畠 東由利 五城目 川井 釜石 ※大衡
開始が1日早かったら例年にない高スタートを切れていたと思うのですが
こればかりは仕方ありません
明日からの活躍に期待します
各監督様、お互い頑張りましょう
-
北日本大、学連の最終オーダーを転載しました。
当方も最終オーダーを先刻本スレに投稿したのですが、
衛星画像や降雨レーダーを見るにつけ不安が拭えません。
もう間もなく試合開始です。こちらこそ、よろしくお願いします。
-
高温大学駅伝5
★学連選抜(真岡)
最後こそ息切れ状態でしたが
さいたまから引き継いだ勢いそのままに
よく走ってくれました
こっからはしばらく中・西日本勢が続きます
個人的には東北の選手を1人でも走らせたかったのですが
こればかりは仕方ありません
白石から代わった蒲郡に期待します
★北日本大(鶴岡)
貴重な日本海沿岸選手を完全に無駄にしました
このような気圧配置になるとは
全く読めませんでした
1〜4区は宮城勢に固めるべきでした
しかし今日は意地の30.0到達
個人的にはよく頑張ってくれたと思います
今日からの宮城勢は強豪ぞろいです
こっから巻き返しを願います
-
北日本大学監督さん、遅くなりましたが、転載させていただきました。
学連3区蒲郡!おみごとです。
日本海沿岸選手(豊岡)を不出走で大打撃をくらった関大の見習いもおります。
今年の夏の傾向は例年以上に読みにくいのかもれません。
(自分も監督一年目です)
-
監督さま各位
あまりレース以外のことを書くと他の方が興ざめするんでこういったことはこっちに書くようにします。
実況者としては監督さまの采配にケチを付けているようにもとれる発言も
あるかと思いますが、ご容赦ください。
公平に冷静に客観的にそして熱く、今後もやっていきたいと思います。
皆様の監督としての苦労や苦悩は自分が一番わかっていると思います。
褒め合い馴れ合いみたいなのは純粋に勝負を楽しんでる方は
望んでいないと思いますので。
別に殺伐としようってわけではないですよ!w
レースはやっと中盤戦。まだまだ長いですが頑張りましょう!
-
高温大学駅伝5
全然ダメ!(ジョン・カビラ風に)
踏ん張れない倉敷にも責任はあるが
人選にも問題があったとしか言えない
瀬戸内海沿岸ってもう少し爆発力のある選手が多いイメージがあったが違うのか
さつま柏原をここに回していたらな…
1〜3区で学連の利点を味わった分同様に
5区で学連の欠点を味わっています
山形も江刺・蔵王に負けてるぞ
レジェンドらしくない
1日でも学内1位をとって欲しい
成績しだいでは5区起用を来年以降取りやめるかもしれません
-
高温大学駅伝5
愚痴はこのくらいにして後期区間割りを
書ける余裕があるうちに書いておきます
明日変更があるかもしれませんが一先ずこれでお願いします
両大学とも6区で補欠を切ります
【17】◆全日本学連選抜(各都道府県から最大1名・+1) 地元民@北日本大学監督 ◆Hl6sJrRaak
6博多 7泊 8大田 9さつま柏原 10日和佐
補欠:波照間 ※飯田
調子の良くない瀬戸内側の岩国を登録抹消し
オホ高の影響を受けづらくここ数日で
ようやく調子の上がってきた博多を起用
台風13号が温帯化し日本海〜北日本に進む過程で
南風フェーンが強まることを期待し
7・8区に日本海沿岸勢を固めました
6高畠 7一関 8東根 9横手 10江刺
補欠:東由利 五城目 川井 釜石 ※大衡
旧台風13号の進路にもよりますが
東北北部に関してはこいつが通過した時点で
夏が終了する可能性があるため
1番北にある大館を抹消
代わりに6区で代走の神様高畠を切ります
沿岸勢は鶴岡の失敗があるため多分使いません
-
>>11
いつも転載ありがとうございます
蒲郡の走りも非常に良かったと私も考えておりました
個人的には 1・2区は結果を残せて当然だと考えていたので
3区の蒲郡の好走は1番嬉しかったかもしれません
だからこそ倉敷にはもう少し頑張って欲しい…
なんか岡山は強そうだと思ったんだけどなぁ(晴れの国のイメージがあるからか?)
因みに学連の走者は1・2区と波照間以外は
ほぼフィーリングで決めてますw
-
>>12
お疲れ様です
言動に関しての反応は人それぞれです
一つ一つに気持ちを向けすぎてもかえって疲れるだけです
私は別に ケチをつけてるようには思えないので
今のままで続けていただければと思っています
お互い後半戦も頑張りましょう
今年こそ学連シード圏内・北日本最下位脱出を達成させますよ
-
ミスった
>>13〜>>14は
高温大学駅伝6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1438427321/
へのレスです
-
○○(立命館大学コーチ)です
>>12〜>>17のレスを、高温大学駅伝6に転載いたしました
転載の際には「臨時手伝い員」というHNを使用しました
-
5日から全く書けなくなりイライラ
1日目の高畠の失速は計算済み
多分天候の回復が遅れ秋田勢よりは
遅れを取るだろうと考え実際そのとおりになった
しかし2日目まで引っ張るとは思わなかった
今日は持ち直して学内3位の働きを見せてくれたが…
博多も北風の影響で思ったほど伸びず
さつま柏原が爆発してる皮肉
5区後半の調子良さはなんだったのか
あと、泊があまり伸びてませんね
波照間を切るかどうか ちょっと考えたい
-
臨時手伝い員=○○(立命館大学コーチ)です
>>19のレスを、高温大学駅伝6に転載いたしました
-
(バックヤードトークです。本スレにコピー不要。
○○コーチ!本スレに転載しないでくだされ(笑)!)
>>運営殿へ
8/11の琉球大へのエール、心に沁みました…。
読んでいて胸がすっとするんですよ。運営殿の文章。
きっと、レースだけではなく、運営殿の文を読むことを楽しみに
、監督やったり、応援で書き込んだりという人以外に、
多くのROM専さんがおられると思います。
忙しい中、本年度も開催していただき、ありがとうございます。
でも決して無理はされませぬよう。よろしくお願いいたします。
それと、運営殿がアメダスに喋らせると、
熱く、思いがほとばしり、レースが盛り上がるし、
時にはかわいいし、なごみますですよ。
育ちが良さそうな語り口調がいいな。
鹿児島大の主務かな?屋久島君がいい味出ています。
運営殿に語らせると、枚方(関大)もかわいらしくなっていたのが印象的。
(2014年レースの5区の他大学の襷の色を見ての枚方の独り言)
やっと、関大としては待っていた天候不順が訪れたけれど、
レース終盤なんだな、と寂しい思いも広がります。
>>北日本大、学連監督さんへ
盆休みに入り、ますます2chはつながりにくくなります。
したらばでもフォローしますし、2chのsc版も見ていますので、
よろしくお願いいたします。
-
高温大学駅伝6 [転載禁止]���2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1438427321/
なかなか書けなくて申し訳ありません
一関の失速は想定外でした
こうなってくると言葉が出ません
元々東北でもかなり上位の実力ある選手を
無駄遣いしてしまうとは
やはり北日本は厳しいです
自信満々に抹消した大館と今日だけで6℃も差がつくなんて…
泊はなぁ…やはり波照間を使った方が良かったのか
監督としてのセンスの無さを痛感します
8区大田→波照間
7区ほどは効力はないと思います
やるとしたらここしかない
週間予報を見る限りではさつま柏原は
無難に走ってくれそうなので
今年は上位入賞諦めます
でも最後まで色々試したい 来年のために
-
中国で果てた旧台風13号が色々狂わしましたね
南西諸島襲来時点の予想通り
中国大陸から朝鮮半島北部まで進んで日本海フェーン型を
期待したんですが…
実際は対馬海峡付近を通過し裏日本に沿うような形で東進→日照稼げずフェーン以外の風に弱い泊AUTO
(他大学も調子が悪い為そこまでマイナスになっていないのは救いだが)
おまけに温暖前線による降雨と
東からの湿った風が直撃し一関AUTO
前レスで予想出来なかったと書きましたが
冷静に台風14号の動きを見れば東風優勢になるのは明らかであり(6区終了時には確実に把握できたはず)
それが分からなかったとしても
何故台風フェーンを狙って学連同様に
日本海側を配置しなかったのか
自分の判断の理解に苦しみます
(狙い通りではないとしても もし7区に日本海側を入れていれば 今日みたいな自体は避けれた 横手30.3・東由利29.3)
まあでも東根突っ込んで更にやばくなってたかもしれませんが(東根23.3)
どなたか他大学の監督様も以前仰ってましたが
泊のような典型的フェーン型は
型にハマった時の爆発力は十分すぎるほどあるのですが
それ以外 特に海からの湿った風を受けやすい天気図(泊のように2方位海だとかなりの確率でありえる)だと
内陸平野部に簡単に負けてしまうんですよね
去年の学連の反省点を踏まえたのと単純にここ1,2年沿岸部の選手が台頭してきたことで
学連もそれなりに沿岸選手を入れましたが
そう単純には走ってくれないんですよね…入れたからと言って
-
>>23
自体は避けれた→事態は避けれた
-
レスしておきますか?
-
>>25
お願いします
-
バックステージトークです。(転載不要です)
北日本大監督様
貴重なフェーン日本海選手の配置を失敗した(1区で豊岡様不出走)関大の見習いです。
難しいですよね。日本海フェーン。
例年以上にきちんと日本海フェーンが決まる気圧配置が起こりにくくなっている2015年大会かもしれません。
4区区間と9区区間で「フェーンのチャンス」が来ることが多いはずですが、
今年は8区で前線が日本の南です…。
地元の方が監督になられて、エントリーしてもらい喜んでいた五城目選手達も
この気圧配置に悔しい思いをしていると思いますよ。
立命館大○○コーチ
関大メンバーは今もコーチのことをとても慕っています。
でも今年は「見習い」が関大に来てしまい、コーチが立命館に専念できる。
去年までの盟友の3位浮上という躍進を喜びつつも、
自分たちも、やっぱり、コーチに褒めてもらいたい…
初日15時速報段階の大阪君の最下位からスタートしたけれど、
立命館大とコーチを追いかけて、今7位まで来ていると思います。
いじらしく、可愛い連中ですよ。
豊中を挨拶に行かせたのは、豊中への「ご褒美」です。
頻繁にコーチのところへ行きたい連中ばかりですが、京都君達に申し訳ない。
区間賞・日順位1位をとったら「挨拶」ということで、お会いするのはOKと伝えたので
みんなががんばり、まず豊中が資格を得ました…という感じです。
関大の前コーチとして、という書き込みがあると、
「コーチからメッセージが来た!」と喜び、
先に自分たちに読ませてくれと、関大の連中にモバイルを取り上げられます(笑)
さて
*豊中君について
通勤・勤務の都合上、堺・八尾・大阪・豊中・枚方を見渡すルートを通ります。
枚方は一番わかりやすい。好調な時は、「ぎらぎら」しています(笑)
堺・八尾・大阪もわかりやすいです。
ところが、です。
2014年大会の中頃から今まで(冬も)、豊中は靄の中に身を沈めて「ひっそり」と自信なさげに佇んでいるのです。
湿った気流が豊中で澱んでしまっているという感じです。
あれじゃ伊丹空港に着陸する操縦士の皆さんは大変ではないかと思われます。
2013年までは、そんな靄に身を潜めるような事例が頻繁に続くという様子ではなかったのに…。
上記の「儚げな豊中」の目視は、学問的根拠に自信がまったく無いので、
バックヤードトークとしてこちらに書きました。
日付は記録していないので、これも書けないのですが、(2015年6月末か7月初旬)
早朝に伊丹空港に地上すれすれの太くて低い「虹」がかかっていたこともありました。
同じ交通機関に乗り合わせた人が、「綺麗」「不気味」と写真を撮っていました。
自信のなさげな豊中は、コーチのせいではないですよ〜。
そういう個性が今、出てしまっている選手です〜。
*北東の風が苦手な関大選手
豊岡(和田山も、かもしれない)が苦手ですが、案外、枚方も苦手にしていると思います。
6区の「北東気流キター」の時に枚方経由で京都に出張でしたが
涼風が吹いて枚方の気温が、その前後数日間と違っていたように思います。
(6区は毎日豊中に負けています)
コーチの書き込みでいつも勉強をさせていただいています。
できの悪い教え子の見習いですが、これからもよろしくお願い致します。
-
また、お世話になります
隔日で書けなくなるw
高温大学駅伝6
北日本大横手
せめて江刺と逆だったらなあ…
釜石や川井を勇気出して切れなかった私を恨みます
私も>>579さんと同じく
2年前の大会からちょっとROMってた程度の素人
他大学様もコーチがついてる大学が散見されますが
我が北日本大も心強いコーチがいてくれたら
と常々思います
学連さつま柏原
今日に関しては他大学様もブレーキがかかった
選手が多く助けられたが
どうして同じ県内でも喜入とこんなに差がついたか…
鹿児島って広い(今更)
-
>>28を高温大学駅伝スレに転載いたしました
-
まーた書き込めない
お願いします
高温大学駅伝6
明日忙しくて書き込めなそうなので今のうちに
(34℃なんてまずないと思いますが)
北日本大
10区江刺→五城目に変更します
最下位脱出は無理でも、去年の記録よりは高タイムを出したい
-
>>29さん
いつもありがとうございます
-
>>30
書き込みを転載致しました。
西日本は前線で、そりゃもう大変なことになっています。(泣)
北日本大はほんとうによく健闘されています。
はやく規制が解除されたら良いですね。
本スレでのびのび語り合いたいです。
-
高温大学駅伝6
へのレスですが感想なので転載は不要です
auユーザーばかり迫害しやがって…
日和佐…個人的には120点の走りだが
ここまで来たからには7位浮上(枚方+0.8以上)と区間賞(西米良+0.8以上)を目指して欲しい
7位に浮上できれば2013年の学連選抜の記録に並びますし
(6位だが名古屋大が失格により実質7位)
初出場の選手の区間賞はかなり価値あるものだと思います
最後の走りに期待しています
横手…午前中まで悪天候ながら
日最下位は回避するあたり秋田のトップとしての意地を感じました
五城目は敗戦処理のようなものですが
ここ5年間で初めて走るので来年に向けてペースを掴んで欲しい
-
監督の皆様へ(転載不要)
大変お疲れ様です。
まだ今期のレースも終わってないうちから来年の話をさせていただくのは大変恐縮なのですが、
終わってからいきなり発表というのもさすがに混乱するかと思いまして、
こちらのほうで先にお話させていただきます。
その前にまず皆様に先にお礼をさせていただきます。今期は6月7月と大変仕事の忙しい時期と重なり、
正直今年はどうしようか、できるのかなと大変悩んでおりました。
もう、これ始まるとすごい大変なんです。レースが終わったときには5kgぐらい痩せてます(嘘です)。
だから中途半端な気持ちでスレを覗けないんです、怖くて。
もうどうしようか、でも時間がないし、で除いてみたら、まースレは伸びてるし、混乱してるし。
それでとにかく今年はコンパクトな形でなんとかやっていこうかと思ってましたが、
皆さんの熱意とそして多大な協力に後押しされ、更にやってくとやっぱり面白いんですよねこれ。
段々と自分のモチベーションも高まり、なんとかフルスペックでの大会でここまでこれました。
本当にありがとうございました。今年の大会も残り少ないですが、最後までよろしくお願い致します。
さー本題。
そんなわけで来年も皆様の協力があればやっていけるかなという自信もでて参りまして、
来年に向けて改正する部分があります。それは皆様にやっていただいている監督についてです。
最初はほとんどをひとりでやっていたこの大会も段々と監督さんがついてくださいまして、
今年は通常チームはほとんどなくなりました。さてそうなってくると更に欲が出てきまして、
もっと監督さんの人数が増えてくれないものだろうかと考えるようになりました。
そこでなのですが、現在2チームの監督をされている方々に1つ空けていただきたい、
要するに一旦1チームのみの専任になっていただいてもう1チームの監督から降りていただきたいのです。
今年は自分が来るのが遅く、新規監督の募集などがおざなりになったまま流れスタートになってしまいました。
実は今年も終盤鹿児島大の監督さんに手を上げていただいた方がいるように、
監督やってみたいなあという方が潜在的にもっといるのではないかと期待しているんです。
そうしたときに監督就任表に名前があったままだとやはり手を上げにくい面はあると思うのです。
ですからその部分を空白にして、新しい人材の発掘をしていきたいと思っております。
-
それともう一つ、
専任の監督の就任期間に期限を設けたいと思います。専任の監督の任期は“3年間”とさせていただきます。
3年とは3大会分の本レース期間を終了したらということです。
但しいきなり決めたルールでもう既に3年監督をやってる方に来年はクビ!とかにはしません。
2014年、2015年の2大会期間もしくはそれ以上連続で同一チームの監督をされている方の期限は2016年大会終了時まで、
今年はじめて監督をされた方は2017年の大会終了時までとします。
なんでそんなことすんの?愛着あるのに・・、という意見はごもっとも。
しかし「今監督がいるチームで監督やりたいけど監督決まってるしなぁ」という方がいるかもしれません。
いなきゃいないでいいんです。そのときはまたお願いします。ということなんです。
任期が切れた場合は再任を希望することもできますが、そのとき他の希望者の方がいればその方が優先されます。
希望者がいなくて再任した場合の期限は1年間とします。
いろいろ言いました。じゃあ具体的にはどうすんの?というところですが、
1.現在2チームの監督をされている方は、どちらのチームの監督をなさりたいか、
又は両方辞退するか、その場合他のチームの監督を希望するかを8月26日の午後11時までに決めて書き込みしてください。
2.現在1チームの監督されている方は、監督を辞退するか継続するか、
監督を降りた場合他のチームの監督を希望するかを8月26日の午後11時までに決めて書き込みしてください。
継続・辞任とも書き込みがない場合は辞任とさせていただきます。
3.○○さんは現在他の監督さんと同様の権利があるとみなします。つまり立命館大学で2年以上の監督経験があり
継続を希望されれば来年2016年度まで監督として優先されます。現状のままでもかまいません。
4.約監督@福岡大さんは熊本学園の監督も希望されていたので、熊本学園にも優先権があります。
福岡大を選択されれば2017年度まで、熊本学園を選択されれば2018年度までとなります。
今年終盤ギリギリで就任された鹿児島大監督 ◆M.zh1luQjIさんは2018年までとします。
-
5.複数チームの監督さんに一つ降りていただいたり、やめる監督さんもいらっしゃれば半分ぐらいのチームが
空白になるかと思います。そこで8月27日から9月2日までを監督集中募集期間と定め、
ひろく監督さんを募りたいと思います。その期間中の監督希望者がカブった場合は先着ではなく“抽選”とします。
抽選で敗れた方はまたさらに空いている他のチームの監督を希望されても結構です。
6.それでも誰も監督に手を挙げないチームもあるかもしれません。そのときは皆さん面倒みてください。
但し監督就任状況表や参加チーム表に名前が乗ることはありません。
コテにその大学名を含むのも禁止いたします。今の○○さんと同じですね。
7.長々書いて参りましたが、要は“目指せ!監督18人別人!“というところです。
やってみたら全然他に監督さんなんか集まらないかもしれません。
でも新しい人が参加しやすい状況を作っておきたいのです。
一番いけないのは誰もいないところを自分が面倒みちゃうところなのかもしれません。
ですので、来年度以降は7月21日23時までにメンバー表が提出されないチームがあった場合に限り、
自分が選手選抜しようと思います。さすがにそこはケツ持たないと大会に支障が出ますので・・。
以上が専任の監督の変更点についてです。この件に関してのご質問はこちらの板でお願いします。
あともう一つだけ、
金沢大学についてですが、名古屋大学においてこの5年間で全く使われることのなかった
飛騨地方を金沢大学に編入させようと思っています。地域的には石川、富山と繋がってますし
名古屋大にはほぼ使われることがない地域なので名古屋大の戦力的には支障がなく、
金沢大にとっては金山君、神岡君の編入は有意義だと思うのですが、いかがでしょうか。
-
専任や新しい区分けについては特に意義はありません
1監督1大学制…他の皆様がそれを
希望されるのならそれに従いますが
今は【北日本大も学連選抜も他の方に監督をお譲りしたくない】ということだけ
書いておきます
もし そのルールが適用された場合は
【学連選抜】の監督を希望します
-
>>37
意義じゃないや異議
-
運営様おつかれさまです。
今年も後少し熱い戦いでありお祭りである
大会が終わりますね。少し寂しいです。
1人1大学制に関しては異議無しです。
飛騨地方の編入に関してですが
今年も欠測要員で八幡を起用していましたがどうなるのでしょう?
名大側で起用しなかった飛騨地方の地点という解釈でよろしいでしょうか?
そして来年に関してですが続投させていただきたいと思います。よろしくお願いします。
-
運営様今年もおつかれさまです。
駅伝が終わるとあぁ〜夏が終わるなぁという感じですね
1監督1大学制は異議なしです。
来季については最後に広島経済を続投し任期満了とさせていただきたいです
琉球大もおもしろいんですが
地元広島ですので最後に12,13覇者の意地にかけてゼッケン【1】を取り戻したいと思います。
-
>>37
譲りたくないのはわかります。
そこを押してのお願いということです。
>>39
あれ?八幡は美濃じゃなかったですか?
自分の認識では飛騨地方は
金山宮地萩原宮之前六厩高山栃尾神岡河合白川だと思ってました。
違いましたか。
-
>>40
いやホント毎年そう思います。
暑くなって猛暑日出だすとあーそろそろ駅伝だなーとなって、
駅伝終わると夏終わりかーみたいな。
来年もよろしくお願いします。
-
>>41
確かに郡上は美濃国みたいです。
普通に勘違いしてました。
よって、飛騨地方の編入案は名大監督としては異議なしです。
-
>>41
せめて希望者がいなくて誰か既存の者が監督をする場合の
6.のトリップ禁止はなしにしていただけますか?
代替案として
複数の大学の監督者は監督する大学に
【第n希望】を付ける
第1希望以外の大学については監督希望者が他に現れた場合優先して監督権を譲渡する
いかがでしょうか
私も毎日書ける保証はありませんし
こうやって長期の規制を受ける可能性もあります
そのような状況下でトリップなしだと簡単に
他の方に乗っ取られてしまう危険があります
あとは…勝手な私情ではありすが
この1年イライラすることはあっても
なんとか来年への改善点と目標を見つけたところで
もう1年だけチャンスが欲しいのです
キリがないと言われればそれまでですが…
手持ちの地図(高校地理で使用)では
郡上八幡は旧美濃国に属していることになっています
-
お疲れ様です。
1大学1監督制が理想で有るのは分かっています。
ただし、高緯度チームは総合力では及びません。基本的には下位争いで、モチベーションは上がりにくい。
監督をすると少なくともシード争いはしてみたいというのが本音で、私が鳥取大学を兼任した理由でした。
それでも、絞るので有れば郷土への思いの方が強いので福島大学になります。
正直言って、数少ない上位を伺う機会に采配したく、来年で福島大学も退任という気持ちにはなれません。
-
関大の見習いです。(転載不可)
本スレの運営殿の書き込みを見て
「やはり職務に差し支えるので、もしくは体調不良で、もしくは家庭事情で、
駅伝から運営を引退します」とか
「至上命題が達成できない関大の見習いは「クビ」で」となっているのかとか
…と書かれているのでは…とこちらを覗くのが勇気が必要でした(かなり本気)
今年も開催していただき、本当にありがとうございます。
(あの「大混乱」の時に駅伝スレにいましたので)
この辺りの感謝と運営殿にご負担をおかけしていることを考えると
言葉にはうまくできません。申し訳ありません。
(1)飛騨地方から金沢大に転入生案
賛成でも反対でもなく「心配」します。
現在の区分割りを、ここも変えてほしいという「上武大解体論」「福島大解体論」の方も
おられて、議論が大混乱する可能性があります。
「地域の繋がりを考えて不自然」との記述が散見します。
なのに、不思議と「「香川」を四国大に返せ」は出てきませんね(笑)
いや、香川は徳島様に本当に申し訳なく…なので、
(今日の対「日和佐」の戦いは、実は及び腰になる讃岐人)
あの瀬戸内の分け方の運営殿のセンスは素晴らしいと思いました。
どこからどこまでが飛騨地方の分け方でも論議が出るかもしれません。
(2)一大学一監督制について
○○コーチや「補佐殿」のように、
「監督をやってみたいが考察・書き込みの時間が難しいかも」
と思っておられる方も多いと思います。
正直、自分がそうでした。
2015年度「は」監督として時間の都合が何とかつくかもしれないと思い
申し出たことと
○○コーチに対してギャラリーの方も「監督を名乗ってほしい」議論が
たびたび出ていたことも気になっていました。
今の立命館のように複数体制なら何とか…というケースも考えられます。
関大もコーチの助言・励ましなどをいただいていてとても自分は嬉しかったし
精神的にも助けていただいているので、複数体制に近いかもしれません。
関西大学ですが、2016年度に今の体制で
(名誉提督○○コーチ、名誉監督運営殿(勝手に決めています)
そして一度だけ書き込んでくれた神戸市の方〜ヘルプミー〜!)
続投を表明したいのですが…
問題は自分の勤務の状況で、
(小声)4月1日の年度替わりの日に職務内容が大幅に変わり
夏季期間中にどの程度、時間をとることができるのか
(もっと小声)7月18日頃とその前〜23日前後に、
選手選抜や区割りをしている時間があるのかはかなり不透明です。
その点、監督を固辞され続けている
○○コーチのお気持ちは痛いほどよくわかるつもりです。
…しかし…もう、去年以上に関大メンバーに愛着が沸いてしまい、
監督は他の方に譲ります〜とは、なれないのです。
(蛇足)
>○○コーチへ
枚方の「園長」や「おけいはん(京阪電車の愛称・アイドル)」には釣られなかったけど
明石の「高専出身」という釣り針には、かかっって下さったこと感謝します。
ええ、もちろん、舞鶴君を意識しましたよ。
-
最後まで伏兵日和佐に相応しい走り
区間賞は流石に厳しいかもしれないが最高ですよ
来年は5区走らせます
どうして今まで出場機会に恵まれなかったんだろう
四国南岸勢では中村の存在が大きかったからか?
-
>北日本大監督・学生連合監督様
おめでとうございます。そして、よい試合をありがとうございました。
…続きは本スレで語りたいのですが、
>>47のコメントを転載してよろしいでしょうか?
-
(私見の私見で転載不要で読み飛ばし推奨)
>>45の福島大監督さんのご意見を読んで深く感じ入りました。
今回、自分の関西大学は、北日本大の監督さんの一手、
「日和佐」(徳島県)君に競り負けました。
高緯度大学地元民の監督さんが、「暑そうな関大」に「学連選抜」監督として
競り勝たれたのは、はかりしれない充実感があったと思われます。
昨年度、自分とほぼ同時期に、北日本のどこかにお住まいの人が
北日本大の監督を名乗り出て下さった時には、監督予定者として嬉しかったです。
今回の北日本大の選手選抜も、「さすが地元の方」と思われるメンバー構成で楽しみでした。
今回の議論がどのような方向に行くのかはわかりませんが、
北日本大の監督さんと福島大の監督さんの願いも叶えられたらと、
思いました。
-
(私見につき転載不要)
本スレでは大学再編の意見が有りますね。福島大も挙がっています。
新潟生まれの(関東在住です)者としては、どうであれ新潟に付いていく事になります。
>>49ご意見ありがとうございます。
-
いろいろご意見ありがとうございます。
>>44 トリップ禁止ではないです。
例として、広島経済の監督をされて、希望者がいない場合に琉球大もみる、といった場合に
「広経および琉球大学監督◆xj5aoi8gEM」というコテハンは禁止(琉球大学という部分を付けてはいけない)ということです。
この場合は広経監督◆xj5aoi8gEMというコテで琉球大に指示を出すのはいいです。
要するに監督希望者がいないチーム=通常チームですので誰でも指示は可能なんですが。
つまり“監督権”のない状態で指示を出す、ということです。
チームに思い入れがあるから世話を焼いて、他に監督希望者が現れたらそちらにやっていただく。それではいけませんか?
>>45
お気持ちは良くわかりますが、
例えば鳥取大学の現役又はOBの方、また鳥取島根山口の郷土に思い入れのある方が監督をしたいと思っているかもしれません。
また、福島大に同じように思い入れのある方が監督をしたいけどいつ空くのかな、と待っているかもしれません。
いなければいないでまたやっていただきたい、ということです。
>>46の(1)
確かに危険なんですよね。一つの都道府県を分割するというのは。あっちもこっちもと波及する危険性を孕んでいます。
ただ金沢大は北から西の90度の方向の風、暖湿流に対してほとんど防御力がありません。
なんか見てて辛くなってしまって・・。だったらほとんど名古屋大の戦力になっていない飛騨地方をいれれば
少しは緩和されるのかな、と思った次第です。
ちなみ岐阜地方気象台の公式区域分け図がこちらになりますhttp://www.jma-net.go.jp/gifu/chukei_kuiki.html
でもやっぱりやめたほうがいいんでしょうかね。ちなみに飛騨地方移譲案が決まっても決まらなくても福島大、上武大を含む他の大学において
都道府県割を変更する予定は“全く”ありません。
>>46の(2)
複数体制には異議は全然ないんですけど責任者は決めて欲しいです
意見がまとまっていればいいですが違った場合にどっち?となってしまうのが一番困りますので。
複数合議制はいいですけど複数先着制はまた問題がある気がします。
今年の福岡大のように応援される方の意見を聞きながらとかはすごくいい形だと思います。
えっと論点ずれてますか?
>>49
>>昨年度、自分とほぼ同時期に、北日本のどこかにお住まいの人が
>>北日本大の監督を名乗り出て下さった時には、監督予定者として嬉しかったです。
>>今回の北日本大の選手選抜も、「さすが地元の方」と思われるメンバー構成で楽しみでした。
そうでしょ! 鳥取大とか金沢大にもそんな人が現れたら嬉しいと思いませんか?
-
運営様お疲れ様です。
私は特に異議はありません。
運営様がやりやすいようにして頂けたら幸いです。
また、来年も監督継続ということでお願いします。
来年が最後の年となるので、優勝を狙える展開になることを祈っています。
-
>>51
トリップ禁止は私の勘違いでした
大変申し訳ありません
運営様のお気持ちは十分理解できます
たくさん監督が増えて欲しいという気持ちもある程度共感できます
なので通常チームにするというのは私は受け入れましょう
しかし 【北日本大学を指導する者】として
名乗れなくなるのは私はどうしても受け入れられません
一旦第1希望でない監督は監督集中募集期間には通常チームに戻し
監督集中期間に監督希望がなければ
もう一方の大学を【非専任監督】として監督できる
非専任監督も専任監督同様期間は3年で
3年経過すれば強制的に監督権を返上する
非専任監督の大学は他に監督希望者が現れればすぐに監督権を譲渡し
新しい監督希望者が【専任監督】となる
無論 監督集中募集期間に新規の
北日本大学監督希望者がいれば喜んで譲渡させていただきますが
そんな監督希望者がいるかどうかも分からない中で
監督をお譲りする気には残念ながらなれません
-
私は現状のまま(監督にはならない)でいきたいです
監督希望者があらわれたら、そちらが優先になるというのは十分承知です
飛騨地方を金沢大学に編入とのことですが、私の個人的な意見では異議なし(一つの方法として、いいと思う)です
-
>>53
監督集中期間までじゃなくても
来年のエントリー期限までは
通常チームとして扱って頂いてもいいです
オフシーズンでも監督希望者が出るかもしれませんからね
最後にも書きましたが
監督希望者がいないのに監督ができなくなるという状況を私は1番恐れているだけです
-
運営さんに質問。
新監督の募集期間を9月2日までとしてるのは何か意味があるのでしょうか。
仕事の都合などで直前にならないと出来るか分からない場合も多いと思いますが。
あと、期限を過ぎたらもう立候補は一切できませんか。それとも空きがあれば何時でも立候補できますか。
-
>>56
えーと8月27日から9月2日までの期間中に監督の希望を広く集めます。
そのときに複数の人が同一のチームの監督を希望された場合は抽選を行い監督を決定します。
抽選に外れた方は他のチームの監督を希望されればそちらで優先的に決まります。
その後は先着順で監督が決定します。
ですから空いているチームがあればその後は空いている限りいつでも監督になれます。
-
現在の監督さんで他のどこかのチームが空けばそこをやりたいけど
そこが空かなければ今のチームを継続したい、とかでも大丈夫です。
>>55
監督希望者がいない場合は通常チームなので監督できますよ。
現に自分がそうして来ました。
>>54
立命館大学も通常チームとして監督の募集をしてしまいます。
今年も見事にそつなく監督をされていただいたと思いますがそれでもダメですか。
-
運営さんへ
リロードせずに業務連絡をダブらせてしまいました
すみません
-
>>59
いえいえお気遣いありがとうございます。
しかし今にしてみると、”○○”さんってなんて個性的な名前なんだと思いますね。
”○○”ってスレの中でもよく目立ちますし、無個性なのに主張しているというか。
名古屋大学の監督さんはもう2代目?3代目?でしたっけ。
トリップの違いなんてどうにも覚えられませんからねw
現在の監督の方々やこれから監督になっていただける方、
”なんとか大学監督”だけの名前はなるべくやめましょうよ。
-
運営様、他の監督様今年もお疲れ様でした。
スレの方にも書かせていただきましたが、今年はここを見ている余裕がなく
ほとんど書き込みができず申し訳ありませんでした。
来年についても現時点では予想できない状態です。
そこで一旦監督辞退とさせてください。
来年また見に来て、余裕があればまたどこかの監督をやるかもしれません。
-
>>61
そうですか。残念ですかお疲れ様でした。
上武大学というチームの個性上、どうしても槍玉に上がることが多く苦労なさったと思います。
でも2連覇ですから勇退というわけですよね。おめでとうございます。
お忙しい中2年間もお付き合いくださいましてありがとうございました。
でも、来年また待ってますよ!
-
誘導されてきました
新参ですが色々物申させてもらいます
●監督制度変更について
おおむね賛成です
個人的には、開始直前になっても監督希望者が現れない場合は
兼任もありかなーとは思います
言葉は悪いですが通常チームよりはマシかと
運営さんの負担を減らす効果もあります
で、来季ももちろん『鹿児島大学』監督やらせていただきます
よろしくお願いします
●金沢大に飛騨地方を編入
これには反対です
運営さんが>>51で言われているとおり、ひとつ例外を作ると他に波及するおそれがあります
”弱いから”という理由でホイホイ変えていれば、”強いから”弱体化させろという人が大勢湧いて来た時
どうするつもりですか?俺はそんなの嫌なので断固反対させてもらいます
まあ、弱いチームにだって何十年に一度かはチャンスはありますよきっと
>>46
言わないまま続けようと思ってたんですが…あれ、実は俺なんですよ(黙っててゴメンナサイ)
最低気温以外はパッとしない、地元神戸を正選手として使ってくれたのが嬉しくて嬉しくて
そうこうしてるうちにどんどん夢中になっていって、つい、監督になっちゃったんです
ですので申し訳ありませんが手助けはできません
関大は目標でありライバルです
というわけでお互い頑張りましょう!
-
皆さんお疲れ様でした。
運営様提案の件ですが、全面的に賛成です。
2年連続13位でこのままでは終われないので、来年度も監督を続行させていただきます。
またよろしくお願いします。
>>47
日和佐も検討しましたが、平均最高気温がやや低いことと、他に沿岸部の地点が多いことで外しました。
四国大は沿岸部と山間部ばかりなので選考が難しいです。香川の地点をつかえれば大分楽になりそうですが・・・
-
運営様、お疲れ様です。
特に異議はありません。
それでは来年まで監督をやらせて頂きたいと思います。
・飛騨地方を金沢大に譲渡する案
名大の監督さんが承認のようなので問題ないでしょう。
ただ、他の監督さんがのべているように
それならあそこもここもという危険ははらんでいますね。
-
あら、ここではトリップが変わってしまうのでしょうか?
-
そんな年があるかは知らないけど岐阜の飛騨地方が名大にとって得する年もあるんじゃないの?可能性があるなら名大の戦力削ぐのをやるのはいけないでしょ というかこのスレのはじめの年のころ高山を補欠にする案とかもなかったか?
-
誘導されてきました>運営さま、どーもです
○監督制度について
1監督1チーム制・・・賛成します。レース開始前に監督がいないチームがある場合は、非専任を1チームに限り可能で。
3年任期・・・賛成します。いつか名大の監督をやりたいという思いはあって、監督というよりフリーエージェントな感じです。
任期満了で明け渡したチームに、監督が付かない場合は、非専任で面倒を見たいという思いはあります。
○金沢大学の編成について
これについては反対です。理由は他の方も述べているように、他地域への波及です。
もし飛騨が加わったとしても、使えるのは東海型の気温パターンに入る飛騨金山だけで、
他地点はベースの気温が低すぎるのと、北アルプス越え東風フェーンという1日限定の特殊な
気圧配置でしか使えないです。
飛騨地方がエントリーしない件については、静岡県東部や高知県東部も似たような境遇なので、
それほど気にしなくてもいいのではないでしょうか。
金沢大学はフェーンと心中する潔さが良いです。昨年や今年のような西冷東暑で無ければシード内は
難しくないですし、1999年のような夏ならば優勝争いするでしょう。
○8/26までの意思表示について
とりあえず、三重大学をもう1年やらしてください。金沢大学さんを空けます。
全大学の監督をやるまで、死ねなくなってきました。
-
皆さんお疲れ様です。
来期の件、熟慮しまして福島大学監督を務め任期満了したいと思います。よろしくお願いします。
1つ提案が有ります。監督希望者複数の場合、先々を考えると抽選より“監督予選会”をするのはどうですか?
例えば7/1から10日5区間程度で予選をして、1位の監督が本大会監督となる。という感じです。
判断基準が明確になると思います。
最後に監督ネームの件ですが、フリーネームだと初めて見に来た方が何処の大学コメントをしているのか分かりにくくなると思われます。
主役は選手なので、無機質な監督ネームの方が却って場が引き締まると考えます。長文失礼しました。
-
追記です
飛騨地方の扱いは、波及影響を考えると現状維持が良いと思います。
福島大学も>>68で三重大監督さんの言う通り1999年、更に1985年のような夏ならば5位以内の争いになる力はあります。
-
昨日>>54では、飛騨地方を金沢大学編入に異議なしと書き込みましたが、
その後、他の人たちの書き込みを見て、「反対」に意見を変えました
やはり、他への波及の問題が出てくると思います
実は、飛騨地方を金沢大学編入された場合、他への波及という意味では
立命館への波及の可能性が大きいのでは?と思ったのです
その際、大会が大混乱に陥るシナリオが考えられます
私が考えついた大混乱シナリオが2つあります
-
>>71続き
(大混乱シナリオその1)
飛騨地方を金沢大学に編入
→飛騨地方が編入されたことにより、金沢大学の地点数が9増える
→それなら、福井県全地点(10地点)を、地点数の少ない立命館大学に編入したらどうだ?
→立命館大学は第一回大会は京都・福井で3位の実績もある。だったら第一回大会の区割りに戻すという意味で滋賀県を三重大学に編入したらどうだ?
→そんなことをしたら立命館大学の防御力は大幅ダウンする。それは反対
→それは三重大学にとっても同じことだ。実際今滋賀県を抜かれて苦しい
→だいたい立命館17地点自体苦しい
・・・区割りをめぐって大混乱
(大混乱シナリオその2)
飛騨地方を金沢大学に編入
→それなら、福井県の嶺南3地点(敦賀・美浜・小浜)を立命館に編入したらどうだ?嶺南は京都・滋賀とも近いしつながりがある
→金沢大学の主力の嶺南3地点を立命館が持っていくなど、戦力的に不公平だ
・・・区割りをめぐって大混乱
実際、こんなことになる危険性があると思いました
これらを考えると飛騨地方の金沢大学編入は、
大会全体の根幹をゆるがす大混乱のもとになりかねない、と思いました
だから、これに関しては「反対」に意見を変更します
-
>>63
鹿児島大学監督さんへ
今まで神戸をエントリーしながら、出走する機会がありませんでしたね
そのうち第三回、第四回は私の一存でそうしてしまいました
すみませんでした
神戸に関しては、たまに風向きの関係で高温が出ることがあるけれど、
それを予測するのが難しかったり、また3日間連続で出せるのか?などと考えてしまったのです
また、悪天候対策にしても、関空島や熊取や淡路島と比較して・・・ということを考えてしまったのです
それで、今まで出走に踏み切れなかったのです
すみませんでした
-
過去ログになりますが、高温大学駅伝5の>>242で
1999年の北日本大学、福島大学、関西大学のたられば比較について書き込まれています
こういう展開も実際に起こりうると思います
-
確かに現状の都道府県割から一部を地域割へ変更となった場合
今後色々な地方へ波及する恐れが考えられますね。
気象庁アメダスから最も簡単に地点を選べる方法として都道府県割であることは利点でもあると思います。
すみません「賛成」の意見出してたんですが、上記理由を以って「反対」へ変更させていただきたいです。
-
>>74の高温大学駅伝5の>>242をこちらに貼り付けます
242 :関西大学監督(見習い) ◆v8GHq/ogxaJT :2015/02/11(水) 11:26:16.64 ID:umd7xC+2
気象板冬スレでお叱りを受けてばかりの関大主将(大阪アメダス(今期冬日未だ無し))。
高温駅伝の監督見習いとしては、頼もしい限りです。
>>77 (さんの書き込みに超遅レス)
日本海低気圧多めの傾向→夏季日本海フェーン連発炸裂なら、どうなるのかと思い、私的冬季練習試合を挙行。
たられば1999年高温大学駅伝 私的練習試合 北日本大VS福島大VS関西大
ご注意
*1999年当時データのなので移転前(堺・南淡等)や未設置アメダス(八尾・関空島等)もあり
*北日本大区割りは>>77コーチ案
*福島大区割りは、土地勘の無い関大の見習いが、たらればエクセルで仮想チーム作成をしたので、
福島大監督さんであれば、より優れた区割りとタイムが出る可能性大いにあり
北日本大学
一関135.0(〜7/26) 山形243.5(〜7/29) 鶴岡313.1(〜7/31) 三戸421.3(〜8/3) 酒田530.5(〜8/6)
大館640.1(〜8/9) 帯広741.3(〜8/12) 秋田871.7(〜8/16) 高畠975.2(〜8/19) 八戸1075.0(〜8/22)
福島大学
福島104.5(〜7/25) 梁川211.5(〜7/28) 若松317.7(〜7/31) 中条425.8(〜8/3) 寺泊535.7(〜8/6)
高田645.2(〜8/9) 小出748.2(〜8/12) 新潟843.6(〜8/15) 喜多方946.2(〜8/18) 新津1080.7(〜8/22)
関西大学
福崎100.8(〜7/25) 枚方229.8(〜7/29) 豊中326.1(〜8/1) 香住435.6(〜8/4) 大阪540.0(〜8/7)
柏原644.3(〜8/10) 上郡743.1(〜8/13) 南淡841.2(〜8/16) 豊岡943.4(〜8/19) 堺1076.9(〜8/23)
結果からの考察
1区の福崎は何とか粘るが、花の2区でエース枚方が、レジェンド山形君に豪快に追い抜かれてしまう。
関西大学は惨敗。上位校に対し1〜2日遅れでゴールする予想。
貴重な日本海戦力の「香住」をエントリーしていなければ、もっと悲惨なことに。
兵庫北部の和田山、瀬戸内の姫路・郡家・神戸が微妙に使えない。
→2015年大会の選手起用に、夏の傾向次第では「香住」を考慮するケースも大いにあり得る。
-
>>69の「監督予選会導入」提案は個人的には反対です
その予選会への参加が難しいという理由で、新たな監督立候補者の可能性を減らすということが考えられるからです
監督予選会を導入すると、監督立候補への敷居が高くなりすぎるのでは?と個人的には思います
-
おお…スレが伸びている…(読む)………。
(激務モードに入りましたので書き込む時間帯が日付変更線を楽に超えたり書けなかったりします)
>>51
>「飛騨地方分割提案」
波及効果が一番大きいのは、「上武を弱くしよう」論争も起こりえますが
「北日本大」「福島大」をより強くするために大胆に再編しようという意見が今も出ています。
縁のある福島大監督さんが、「福島大」はこのままでと過去に発言されているのですが…。
シード権争いができる「金沢大」の対策よりも、「北日本大」対策を先にせよという流れになるかもしれません。
>「複数体制」
申し訳ありません。論点はずれていません。自分の文章が主語をぼかして書いてしまっているのでわかりにくい内容になっています。
「責任者」が明確であることは、必要だと思います。複数体制で意見対立することは絶対にまずい。
今年の「福岡大」のように、「責任者」がきちんと「監督さん」になって下さるのが理想的な姿です。
…コーチ…すいません。
主語は、「○○さん」と「かつての関大」と「立命館」でした。(2014も最後「準監督制度」とか出ていましたね)
…と、書けば、運営殿はわかって下さるかな…。
関大のメンバーには、「見習い」にふりまわされて気の毒なことをしてしまったけれど、
○○さんが、今年、立命館に落ち着いて専念されて立命館大が勇躍されていることで、
2015年度は、毎年恒例の「○○さん」論争が起きなかったことで、
運営殿の心理的ご負担を軽減することができれば、少しでもお役にたてていたら、うれしいです。
(読み返すと…やっぱりうまく文にできないな…上記は読み飛ばし…推奨ですね)
-
>「一大学一監督制度」
今回、その制度ならばと北日本大の監督さんが「学連」の方を選んでおられます。
過去にも「学連」監督を希望し検討された方は多いです。
運営殿の理想が「全大学全員別監督」というのは、とても納得しますが、
北日本大のことを考えると、今回の制度で貴重な地元からの立候補監督が去る可能性があることは
避けたいと思いました。
過去の順位や首位ゴールからの経過時間を考えて「補欠数」の数で緯度の不利益さをカバーしているように
優勝争いから遠く離れていたチームに、監督立候補が出やすいように、
上手に制度化することはできないかと思いました。
>「鹿児島大学監督殿」
……君かーーーーーーーーーーーーーっっ!!(嬉泣笑)
(フォントサイズ250ポイント 字の色赤のイメージで)
…マジで9区の「和田山」か「姫路」かに兵庫県の意見をほしかったんだけど(笑)
いや、名乗って下さってありがとうございます。あの時のコメントで自分がどれだけ救われたか。
関大2015のMVPは「あの神戸先輩」。君に決定だ!
関大の監督、何を「神戸先輩」コメントばかり書いているんだと、
絶対呆れられている、でも、
苦しむ関大メンバーを目の当たりにして、毎朝の読教がわりに験担ぎに書いていた点呼が
こんな、意欲的な人材様を呼び込む結果になるとは、夢にも思いませんでした。
>で、運営殿の今回の提案「監督3年交代制度」につきまして
3年で監督交代。
神戸先輩が呼んできた神戸市民の「鹿児島大監督」さん登場で、一気に気持が傾きました。
先に書いたように、自分は来年も関大の世話をしたいですが、
4月にならないと、もしくは直前にならないと、わかりません。
コーチ補佐殿(彦根さん)に立命館をお願いして、
コーチ(京都さん)に関大を再びお願いすることになるかも…と思っていました。
いつか、神戸市民の方が率いる関西大学…素敵です。
今のところ、関大継続希望ですので、鹿児島大はライバルとなります。一緒にがんばりましょう!
-
>監督予選をあらかじめ行う
客観的な選出方法ですばらしいのですが、制度が難しいかも。
…号泣…(これ言っていいのかな)
自分の場合は
本戦の7/23〜8/23前後ならば、監督ができないこともない…ですが、
7月上旬が超繁忙期のため、書き込めなかったり、
真夜中過ぎて…なので、交代指示も区割りもおそらくできないと思います。
そういう職務の方…多いのではないでしょうか?
土日に確実に勤務が無い人やある人もいますし。
(以上、関大の見習いの私見の私見です…)
-
>>58
でも監督として名前欄では名乗れないし
監督状況就任表や参加チーム表にも載らないんですよね
それで監督だと果たして言えるのでしょうか?
私は監督である限りせめて名前欄で自分の大学を名乗りたいです
だから【非専任の監督制】を提案しています
-
>>64
確かに平均気温を見れば高知や徳島といった
大御所にはやや劣りますが
日和佐は2013年・2014年で急激に
真夏日・猛暑日日数が増加してるんですよね
そこに着目したのが選定の理由です
ただ、今年は今のところそこまで多くなく
去年まで日和佐以下だった木頭・本山・大栃の日数が大幅に増加しているところを見ると
如何に今年は沿岸部にとって辛い夏だったかがよく分かります
そんな中でもよく頑張ってくれました
-
test
-
約監督@福岡大 ◆23qPQdP.9I です
この掲示板は2ちゃんねると同じトリップでいいのでしょうか?
-
>>81
>>でも監督として名前欄では名乗れないし
>>監督状況就任表や参加チーム表にも載らないんですよね
載りません。
>>それで監督だと果たして言えるのでしょうか?
高温駅伝での“監督”という名詞と“監督する”という動詞を分けます。
名詞の意味での“監督”にはなれません。
ただし指導することはできます。
○○さんはもう何年も監督にはならず立命館大学の指導者として采配を奮ってきました。
どうでしたか、立命館大学。立派なチームだったと思いませんか?
時間的な都合で自分は監督にはなれないけれど、
誰か他に指導者が表れるまでは真剣に面倒を見るという立場を貫いています。
なぜあなたは前例があるのに同じことができないと決め付けるのですか?
名前が出せないなら指導しないというのならそれはただの自己顕示欲にすぎません。
>>私は監督である限りせめて名前欄で自分の大学を名乗りたいです
>>だから【非専任の監督制】を提案しています
却下します。
-
>>85
分かりました
運営の判断に任せます すみませんでした
確かに監督を語りたいという自己顕示欲で語っていたかもしれません
そこは反省したいです
-
>>84
同じで同じになると思いますよ。
>>飛騨地方移譲案
皆様貴重なご意見ありがとうございました。
廃案とさせていただきます。
2016年度も本年度と同じ都道府県割、参加大学で行いたいと思います。
-
>>86
すいません。こちらの勝手な都合で急遽こんなことになってしまい混乱や戸惑いは皆様あると思います。
いずれにしてもどこかではこうするべきなんだろうと思っていました。
ご不満はおありでしょうが納得して頂いて幸いです。
今後とも宜しくおねがいします。
-
1監督1大学案に賛成します
福岡・佐賀・長崎の各アメダスの特徴がつかめてきて
選手選択もしやすくなった所ではありますが
個人的にちょっと愛着ある熊本・大分を
時間と体力がまだ追いつく今のうちに見たくなったのです
もちろん今住んでいる福岡だと
直前の天候変化も手に取るように分かるわけで
より采配は揮いやすいわけですが
来年は約監督@熊本学園大でやらせて下さい
その上で
もし福岡大に監督役がどなたも立候補なさらなかった場合
責任者ポジションで作業させて頂きたいと存じます
-
今日の北海道・東北(福島含む) 全地点中
最高気温 五城目 26.7
見よ 今年不甲斐なかった一関・高畠・鶴岡・東根よ
調子が悪くともどんなに他チームに間を空けられようとも
この粘りを忘れちゃいけない
今日の走りは 今年の北日本大学の中で
1番価値のある走りだと 私は思います
五城目よ、最後に感動をありがとう
明日はもうだれもいない 好きなように走ってくれ
-
>>73 ○○さん
いやいやいや
謝ることはないんですよほんとに
神戸のトップスピードははっきり言ってショボイですからね
連続猛暑日だって3日続かない飽きっぽさですし
レギュラーとして実力が足りないのは明白です
それを承知の上で関大監督さんがそのまま走らせてくれたので嬉しかったのです
ところで神戸は2015/7/15に今年最高タイの36.0℃を記録していますが、これは台風接近時の東風フェーンだったようです
これはまだわかるのですが、2013/6/13に記録した36.3℃の時は南西風、ということは海風??なんです
神戸が6月だというのにフェーンなしで36℃を出せるものなのか?もうわけがわかりません
とりあえず言えるのは台風ってすごいんだなー(棒読み)ってことくらいです
>>79 関大監督さん
9区の和田山or姫路ですか…
結果から言うと和田山が正解でしたが、俺も姫路で手堅く行ったと思います
前線の微妙な動きなんかわかりっこないし、悔やむことではないですよ
平野部が崩れて山間部が意外と持ちこたえる
ホント、難しいです
来年のメンバー選抜に難儀しそうです
-
>>90
素晴らしいですね。俺も感動しました。
そういう思いは周りに伝わります。
“監督”って名前がつけばそれだけで“指導者“になれるわけじゃない。
あなたが東北北日本を想っていれば選手も応え、
そして周囲も認めると思いますよ。
最後の最後に北日本らしい伝統の“粘り“が見れました。
明日も頑張れ!五城目!
-
運営さんへ
監督にならない人のコテですが、「大学名を含めるのは禁止」これの撤回を考えていただきたいです
理由は、「福大応援カー」を認めた前例があるからです
福岡大学の監督さんは、昨年は監督ではありませんでしたね
そしてそのコテは「福大応援カー」と、大学名を含めたものでしたね
それなのに、どうして「監督にならない人のコテに大学名を含めるのを禁止」という決まりを作る合理的な理由があるのでしょうか?
私が大学名を名乗っていないというのは、全く理由になりません
監督にならない人のコテに「大学名を含めるのは禁止」これの撤回を考えていただけないでしょうか?
-
>>91
2013年6月13日ですが、その日は北風フェーンだったようです
当時のキングスレのコピペです
113 :データ集計人:2013/06/13(木) 19:04:48.98 ID:yQeFZwGy
6/13の結果がハイレベル過ぎでワロタ
北風フェーンが炸裂し盛夏時でも珍しい程のハイレベルなランキングに。
山を北側に背負った内陸地点が上位を席巻。海岸が超近い高松、神戸といった顔触れは貴重。
1 大阪府 豊中 37.9 ] 14:14] 39.9 1994/08/08 35.4 2011/06/29 1977年 (6月の1位の値を更新)
2 京都府 京田辺 37.5 ] 12:57] 39.0 2007/08/16 36.7 2011/06/29 1978年 (6月の1位の値を更新)
3 岡山県 岡山* 37.0 ] 13:39] 39.3 1994/08/07 35.9 2011/06/28 1891年 (6月の1位の値を更新)
4 岡山県 高梁 36.7 ] 12:36] 39.0 2007/08/18 35.9 2005/06/25 1979年 (6月の1位の値を更新)
5 岡山県 和気 36.5 ] 15:01] 37.0 2010/09/04 35.4 1987/06/06 1979年 (6月の1位の値を更新)
〃 香川県 高松* 36.5 ] 15:05] 38.2 1994/07/15 36.5 2005/06/28 1941年 (6月の1位の値を更新)
〃 奈良県 奈良* 36.5 ] 13:28] 39.3 1994/08/08 35.8 1987/06/06 1953年 (6月の1位の値を更新)
〃 岐阜県 岐阜* 36.5 ] 14:25] 39.8 2007/08/16 36.2 2011/06/29 1883年 (6月の1位の値を更新)
9 兵庫県 福崎 36.4 ] 13:21] 38.6 1994/08/08 35.7 2011/06/29 1977年 (6月の1位の値を更新)
10 新潟県 中条 36.3 ] 12:10] 38.6 2006/08/17 34.9 2013/06/12 1978年 (6月の1位の値を更新)
〃 兵庫県 神戸* 36.3 ] 14:20] 38.8 1994/08/08 34.2 1987/06/06 1897年 (6月の1位の値を更新)
(ここからは私の書き加え)
ちなみにその日は、豊岡は32.3、和田山は32.5、南淡は34.5でした
-
>>94
ありがとうです
ところがどっこい10分値を見てください
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/10min_s1.php?prec_no=63&block_no=47770&year=2013&month=6&day=13&view=
日最高気温を記録する14:20までの風向きは南寄りなんですよ
ただしその直後の14:30からは北寄りの風に変わっています
データに表れない時間帯に北寄りの風が混ざっていたのかなーと予想しますが…
-
>>95
私も詳しいことはよくわからないです
ただ、ランキング入りした地点、そして豊岡や和田山の気温の低さから考えると、
北風傾向の特徴が見て取れるように思います
-
>>93
すいません。ちょっと訂正させてください。
監督にならないひとのコテに大学名を含むのは禁止ではないです。
福大OBさんでもどこどこ大応援団さんでもそれは全然かまいません。
禁止とするのは、
現在専任の監督に付いている方が、
その専任の大学以外の大学名をコテに入れるのを禁止、
ということです。
そうしないとどっち大学の専任監督なのかわからなくなってしまうからです。
-
監督にならない(なれない)人のコテに大学名が入ると
どこの大学のフォローをしているか明確になってわかりやすい
社員が企業名の入った車を運転するようなものですね
でも【監督】か【ただの応援】か【監督ではないが監督来るまで責任者】が
分かりにくくなる面もあって
明確に<監督ではない>ことを表示するための要素は欲しい
で
【監督ではないが責任者ポジション】
△▼@□□大後援+トリップ
ex. UMA@宇宙科学大後援◆m78seiun
【口三味線で盛り上げ隊】=not責任者
△▼@□□大応援
ex. バルタン星人@宇宙科学大応援
とかってどうでしょう?
-
>>98
<監督ではない>ことを表示するための要素
いいと思います。
それかもしくは、<監督である>と誤認させるような表示の禁止
でしょうかね。
ですから「立命館大学○○コーチ補佐」さんはちょっと変えていただきたい。
私ははっきりと【非専任の監督制】【準監督制】を否定しましたのでこの辺はきっちりいきたいです。
「立命館大学」と「コーチ」という言葉が入っていると、監督だと誤認される可能性があります。
コーチという役職はありません。立命館大学応援団とかにしてもらえないでしょうか。
-
明文化しましょう。俺こういう文書くと硬いんですが
コテハン
・専任の監督は、専任の大学以外の大学名をコテに入れることを禁ずる
・その大学の専任監督以外は、コテに大学名と“監督”又はそれに類する言葉を併記することを禁ずる
(それに類する言葉の例、コーチ、責任者、主任者、指導者、リーダーなど)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板