したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

2498トンチンカン:2015/07/11(土) 17:48:44 ID:gJyKhqbg

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
もはや、『生長の家』ではありませんよ・・   ≪宗派≫ が違います!!

『御祭神』は変更したし、『聖経もどき』なんてものまで・・  「マサノブ爺さん」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(参考) <谷口雅春先生に帰りましょう>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ご祭神」が変わり、読むお経まで違えば別の宗派でしょう…
- 破邪顕正   2015/07/09 (Thu) 08:46:44

ご存知のように、仏教にはさまざまな宗派があります。

宗派によって仏壇に安置する本尊も異なりますし、教義も異なりますし、読むお経もそ
れぞれ違います。

この顰(ひそみ)に倣(なら)うならば、今、谷口雅宣総裁がやっていることは、文字通
り、新たな宗派の確立と言ってよいと思うのです。

実際、総本山の「ご祭神」は変更されたのですし、「聖経」に取って代わって、『万物調
和六章経』を読誦するようになったら、もはやそれは谷口雅春先生の「生長の家」ではあ
りません。

“谷口雅宣教”という名の新たな宗派の誕生です。

谷口雅春先生の「生長の家」を学んでいきますか?

それとも、谷口雅宣総裁が創設した幽の幽なる神“造化の三神”を顕齋し、『万物調和六
章経』を読誦する“谷口雅宣教”を信仰していきますか?

信徒は、否が応でも、その重大な選択を迫られることになると思うものであります。

“別派”の名が相応しいのは、それこそ“八ヶ岳教団”でありましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2499トキ:2015/07/11(土) 20:20:40 ID:52VwTtZA
 あまり組織の話題は書きたくないのですが。

最近、組織の崩壊が始まったという印象を感じています。
他の教区の職員をしている友人に尋ねると、勉強会をしても、
幹部クラスが、会員と議論をしても負けてしまう、という実態
があるみたいです。講習会はとくに問題で、会員が減ったのに
会場はそのままなので、幹部の割り当てはかえって増えて、そ
のため、逆に退会者が増加してしまうみたいです。

一方、本流復活派も、これはこれで傲慢だ、という話しを
山ちゃん1952様が投稿されています。谷口雅春先生の直弟子
の方々が謙虚なのを見ているので、こういうことはとても残念
です。

それと。

大聖典を出すという案ですが、装丁をされた山根先生も
亡くなられて50年以上を経過しているので、発行は可能
でしょう。個人的には、榎本恵吾先生の全集も出してほ
しいのですが(笑)。ともかく、実現をお祈りしており
ます。

2500神の子さん:2015/07/11(土) 22:16:57 ID:TEaUcQTU
>>2497
ゴラァあほのトンチンカン!!

お前何しに入ってきてんねん!
教区板に入る資格無いから出ていけや!!
調子乗ってる場合ちゃうぞ

朝鮮の工作員は出ていけ!!!!
頭にプリンでもつまってんのか?!
え???!

2501トンチンカン:2015/07/11(土) 23:38:56 ID:gJyKhqbg

『これにて、「あなたには何も言いませんので」、お好きにどうぞ』  (曳馬野爺さん)

嬉しいですね!! 有難いですね!! 『自由』なのですね・・・

2502トンチンカン:2015/07/11(土) 23:45:46 ID:gJyKhqbg

>>2500

あ〜〜 あ〜  チンピラの「脅し文句」ですか・・ 曳馬野爺さん??

2503神の子さん:2015/07/12(日) 03:20:16 ID:HV2gkPRw
>>1を守っていないトンチンカンさん
これは誰の発言?

1193 トンチンカン[] 2012/09/21(金) 14:04:34 ID:9yITXFI2

トキ管理人さんが運営されている以上、この掲示板の規約に従うのが 礼儀 というものではないでしょうか?

2504神の子さん:2015/07/12(日) 03:21:24 ID:HV2gkPRw
1 トキ[] 2012/08/26(日) 17:18:52 ID:TM5c5q.I

「教区会員」板を開設しました。

この板は、谷口雅宣先生が指導をされるようになって以来、急激に変化した生長の家教団にとまどいながらも
教団に残る選択をした生長の家会員の方のための掲示板です。原則として、この板は現役会員の方のみの投稿限定
でお願いします。情報交換や意見交換の場としてお使い下さい。

また、特殊な板ですから、この板の投稿を他の掲示板に転載する場合は、必ず投稿者様の許可を得て下さい。
特に、本流掲示板の皆様は、この点をご理解下さい。

2505神の子さん:2015/07/12(日) 03:27:27 ID:HV2gkPRw
あほにわかりやすく

トンチンカンさんは【きょうだんにのこるせんたくをしたせいちょうのいえかいいん】にあてはまりませんので

でていってください

2506神の子さん:2015/07/12(日) 03:30:56 ID:HV2gkPRw
>>1に、きやくがかいてあるのですが、ニホンゴがにがてなトンチンカンさんにはよめなかったようですね

つまりですね、しかくのないひとはかかないでくださいねとかいてあるのです

わかるかな〜w

2507トンチンカン:2015/07/12(日) 08:47:26 ID:gJyKhqbg

『これにて、「あなたには何も言いませんので」、お好きにどうぞ』  (曳馬野爺さん)

嬉しいですね!! 有難いですね!! 『自由』なのですね・・・

・「トンチンカン」が何か書くと、≪追い出し≫にかけられて迷惑していましたが、これ
 でやっと ≪自由≫ になりました!!

・「トンチンカン」は、独裁者、マサノブ爺さんの 『アンチ「雅春先生」』の≪言動≫、
 『今の教団の≪教勢の急激な低下≫』等々を、指摘しておりましたが、何故か(?)
 「曳馬野爺さん」が「マサノブ爺さん」そっくりに、口撃してきたのでした・・・

・「曳馬野爺さん」は、『神の子さん』はじめ色々な HN を使って、また、IDを都
 度変更し、姑息な態度で出没するのです?!

・肝心なところに至ると、≪詭弁、屁理屈、嘘っぱち≫で 逃げまくる のでした!!

・マサノブ爺さんが、『総裁』という≪公職≫に居座り、『谷口雅春先生の≪御教え≫』
 に復帰しない限り、今後とも言い続けたいと思っております!!

(参考)
2481 :神の子さん :2015/07/01(水) 18:49:56 ID:kEnG6jMo

『暗闇の住人暗黒思想』、、って、何も「具体的指摘」は見当たりませんが・・・?

あなたほんとに生長の家人、どの本からの引用か判りますか?雅春先生が斯くせよと云う
のに、そうしない人は光明思想の実践者でない、つまり暗黒思想の実践者と云うことです。
真理の実践は他人がどうこうということでないです、ですからトンチンカン版でなら御髄
にどうぞと云っているのです。

これにてあなたには何も言いませんのでお好きにどうぞ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2508トンチンカン:2015/07/12(日) 08:56:01 ID:gJyKhqbg

自分の言ったこと、、、 ≪健忘症≫なのですか???

・「あなたには何も言いませんので」・・  ウソですか?

・「お好きにどうぞ」・・  だから、トンチンカンの好きなようにしているのですが?

2509神の子さん:2015/07/12(日) 09:09:39 ID:LM0zF.r.
>>2508
曳馬野のアホと一緒にするな

トンチンカンは自由にしていいと言われたら殺人でも何でもしていいと思うアホだとわかった

少し見直してたのにガッカリだ

やっぱりアホには伝わんねーのか

文字打ってて虚しいわ

2510神の子さん:2015/07/14(火) 07:52:06 ID:???
これは酷い
FAX通信 『谷口雅宣に訊問』 第●●号
 「白鳩会総裁 谷口純子の奇行愚行」

週末の旅行先での振舞いは顰蹙ものだ
 情報源探しが大変だろう。

2511島津綾久:2015/07/14(火) 16:19:18 ID:???

>>2510

どんな内容なんですか?童子サン。

2512トンチンカン:2015/08/15(土) 13:13:43 ID:gJyKhqbg

「お寺さん」のお参りもあり、『墓参り』も済ませました!!

「宇治の大祭」には行きませんが、ご先祖をお祭りするその人の ≪気持ち≫ が大切で
あると思っております・・

・思えば母親は、毎年『宇治の大祭』を欠かすことはありませんでした・・

・体裁だけを繕っている『トンデモ総裁』の、御霊に対する気持ちが入っていない、その
 ような大祭には参加したくありません!!

(参考)
霊界には悟らずに苦しんでいる「迷霊」が多数にあり、読者の祖先の霊魂の中にもそのよ
うにまだ悟っていない霊魂があるかも知れないのである。随(したが)って、そのような
霊魂を悟らしめて、霊界における祖先の霊魂の苦痛を解脱せしめてあげることは、子孫た
るものの当然行はなければならない義務であり、それを行ふことによって祖先の霊魂が救
われる時、祖先と子孫とは霊的につながって一体であると云う原理により、子孫が健康に
なったり、運命が好転することもあり得るのである。
(生命の實相)

2513トンチンカン:2015/08/18(火) 04:49:32 ID:gJyKhqbg

「歩こう」が、「自転車に乗ろう」が、そんなことはどうでもイイこと・・・?!

『宇治の大祭』が始まっているのでしょ? ≪お盆≫なのですよ、「トンデモ総裁」??

・17日〜19日までは、「生長の家」でも『宝蔵神社盂蘭盆供養大祭』が行われている
 のではないのですか?

・『宇治大祭の奉仕をして下さる「無我献身」の神の子さんを募集』してもままならず、
『8月6日から15日の間に35名の菩薩様がご応募下さいました!あと、55名です!』
 なんてことなのですよ!!

・「マサノブ爺さん」・・もっと ≪真剣≫ に為すべきではないのですか?

・『信徒』をバカにしないで下さい!! 単なる ≪集金マシーン≫ でしょうか??

(参考) <生長の家総裁 facebook H27.08.17>
今日は朝から雨。しかし、こういう日こそオフィスへ歩いて行ける絶好のチャンス。自転
車に乗っては出会えないもの、感じられないものに逢えるかも……。

(参考)
霊界には悟らずに苦しんでいる「迷霊」が多数にあり、読者の祖先の霊魂の中にもそのよ
うにまだ悟っていない霊魂があるかも知れないのである。随(したが)って、そのような
霊魂を悟らしめて、霊界における祖先の霊魂の苦痛を解脱せしめてあげることは、子孫た
るものの当然行はなければならない義務であり、それを行ふことによって祖先の霊魂が救
われる時、祖先と子孫とは霊的につながって一体であると云う原理により、子孫が健康に
なったり、運命が好転することもあり得るのである。
(生命の實相)

2514トンチンカン:2015/08/18(火) 22:08:14 ID:gJyKhqbg

「マサノブ爺さん」の ≪宇治の大祭≫ に思うことは・・?

『ご先祖の御霊の供養』なんかではなく、『メガソーラへの<寄付>』のことだけ・・?

・『大勢の信徒さんが来ていて、寄付者の名前を書いたボードを見ておられました』・・

・こんな所にだけしか目が行かないのでしょうか・・・

(参考) <生長の家総裁 facebook H27.08.18>
今日は生長の家宇治別格本山での「自然災害物故者追悼慰霊祭」のあと、城陽市にできた
生長の家メガソーラ発電所を見学しました。大勢の信徒さんが来ていて、寄付者の名前を
書いたボードを見ておられました。

2515トンチンカン:2015/08/23(日) 11:58:36 ID:gJyKhqbg

「マサノブ爺さん」の ≪孤独な独裁者≫の『写真』 が、大きく取り上げられたが・・

ジュンコ婆さんは、今日もまた・・『お弁当の写真』です!!

・『白鳩会総裁』という ≪公職≫ を、どの様に理解しているのでしょうか・・?

・facebook に『お弁当の写真』を連ねることが、その中に、『宗教的な説法』が含まれて
 いるのなら話は別ですが・・・

・最近、「精気」の無さが感じられる「マサノブ爺さん」の影に隠れ、『素っ頓狂な嗤い』
 で、図太く行動する「ジュンコ婆さん」には、≪宗教家としての資質≫があるのでしょ
 うか??

・『宗教貴族』として、「現象の<今>」を謳歌しているだけではないのでしょうか・・

・それも、これも、『信徒』捧げてきた ≪浄財≫ のお陰ではないのですか?

2516トンチンカン:2015/08/24(月) 02:50:15 ID:gJyKhqbg

ジュンコ婆さん、また、また・・ 『お弁当の写真』です!! (図太いですよ・・)

・ジュンコ婆さんの「facebook」には・・

・『お弁当の写真』を得意げに、毎日のように貼り付ける・・

・ご自分では実行しないような、≪言行不一致≫な文章(日本語版)を貼り付ける・・
 次には、この文章の『英語版』を・・ そして次の日には、『ポルトガル語版?』・・

・一応の ≪体裁≫ を繕っているだけなのですね・・・  (バカみたい!!)

・恵美子お母さんの『軟禁問題』も、「マサノブ爺さん」に責任がある振りをして、素知
 らぬ顔をしているのですから・・??

・人は『外見』だけで判断するのは 禁物 ですよね!!

2517トンチンカン:2015/08/25(火) 15:27:04 ID:z9V4A.MQ

『白鳩総裁』として一体 何を勉強して来たのか と問いたい・・ ジュンコ婆さん!!

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[249] マサ&ジュン、(自称)総裁の不適格性の再検証  ―――「生長の家30年暗黒
史」刊行時に掲載予定?? <その三>
マサ&ジュン「ひととなり」検証委員会 - 2015年08月15日 (土) 09時29分

『平和こそ美しい』   (平成19年8月号・普及誌「理想世界」発表)

<< 今年の五月、私は『俺は、君のためにこそ死ににいく』という映画を見た。ときど
き買い物に出かける東京・渋谷の駅前には映画館がいくつもあるが、そのうちの一つで上
映予定の宣伝ポスターが四月頃から掲げられていた。

特攻隊の人々を描いたものだが、その題を目にしたとき、この映画は、「左記の戦争で
特攻隊として死んだ人たちは、国家の命令や戦争の犠牲者ではなく、後に残る人たちのた
めに命を捧げた」と言いたいのだろうかと、私は思った。

(後略) 参照・・ http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=149

<注目点>

1、 ジュンコ君は、開祖・谷口雅春先生の御本を全然読んでいないかのような文章であ
って、左翼的唯物現象論に終始している。自称ではあるが、白鳩総裁として一体何を勉強
して来たのかと問いたいのであります。

2、< 戦争という特殊な状況で、命を懸けて国や人々を守ろうとする生き方は一見“美
しく”思えるかもしれないが、その先にあるのは殺し合いの世界なのだということもわか
った。>と書いているが霊的観点からは何もわかっていない「生長の家」落第生でありま
す。夫婦揃って「自衛隊は人殺し集団」と言いたいのであろう。

3、 具体的に、共産中国が尖閣諸島に局地侵略戦争を仕掛けて行動に移した時、ジュン
コ君はどうしろというのか? 答えられないであろう。しかし答えてもらわねばならない。
如何でしょうか、ジュンコ君・・・

2518トンチンカン:2015/08/25(火) 21:13:17 ID:z9V4A.MQ

『仕事も伴侶も、質的に自分に近いものが寄ってくるのだ』・・ (ジュンコ婆さん)

「ジュンコ婆さん」の方が 図太い ようですね・・・  ≪婦 唱 夫 随≫!! 

・恵美子お母さんの『軟禁問題』は、ジュンコ婆さんが 「自分を高めた」 結果なので
 した・・??   (アレ、アレ・・どうなってるの?)

・「(鬼)嫁」と化して、「姑」をイタブル 絵図 の展開なのでした・・・

・これが、『白鳩会総裁』の 実態 なのです!!

・それでいて、ご夫婦そろって、「カネ」の上に胡座をかいた ≪宗教貴族≫ を満喫し
 ているのですよね・・・

(参考) <生長の家白鳩会総裁 facebook H27.08.09>
今週のことば--

この世界は「親和の法則」によって動いている。仕事も伴侶も、質的に自分に近いものが
寄ってくるのだ。「こんな人がいい」と外に向かって望んでいても、それはすなわち自分
自身に課すべき条件でもある。自分を高めることが、幸福な恋愛・結婚への近道だといえ
る。
     普及誌『日時計24』№52、21頁

2519トンチンカン:2015/08/26(水) 21:53:31 ID:z9V4A.MQ

≪嫁 と 姑 との『大調和』≫   (「生長の家」の基本中の基本!!)

『恵美子お母さん』がお元気なあいだに、、、お願いしますよ!!  『ジュンコ婆さん』

『いつまでも、有ると思うな ≪親≫ と ≪カネ≫ 』

2520トンチンカン:2015/08/28(金) 23:13:45 ID:z9V4A.MQ

ア〜ァ〜、これが「マサノブ爺さん」を代弁、弁護する ≪屁理屈≫ でしょうか・・??

恵美子お母さんの『軟禁問題』を認めながら、≪謝罪のコトバ≫が一切ナイのです!!

『巷で言うがごとき(軟禁問題)が事実としても、してもですよ』

・恵美子お母さんの『軟禁問題』をハッキリ認めているのです・・

『喧嘩は一人ではできないのです』

・「マサノブ爺さん」側では、『軟禁問題』を ≪喧嘩≫ だと定義しているのです?

・「軟禁する側」から「軟禁されている側」への、≪一方的行為≫だと思うのですが?

『より真理を知っているはずの恵美子先生が真理の実践をし、実相の開顕に努力すればよ
ろしい』

・「軟禁されている側」の恵美子お母さんが、実相の開顕に努力しなかったのが悪いと
  言っているのですか?   (これが総裁たる人の言い分なのでしょうか・・)

『谷口家には調和が無いと言へばいうほど、恵美子先生は真理の実践が出来ていないと言
っていることになります』

・「マサノブ、ジュンコ爺婆」による、「恵美子先生」への ≪責任転嫁≫ です!!
  ≪謝罪のコトバ≫が一切ナイのですが・・・

(参考) <部室 板/4>
4286 :曳馬野 :2015/08/28(金) 13:42:58 ID:JPiKJZkg

ついでながら、親子の調和が喧しいので一言。
巷で言うがごときが事実としても、してもですよ、喧嘩は一人ではできないのです。大概
の親子の諍いについては、親の考え方への指導が普通です。子に真理の実践を求めるのは
子が自ら個人指導でも申し込めば別ですがしません。
総裁御夫婦が真理に外れているというのであれば、より真理を知っているはずの恵美子先
生が真理の実践をし、実相の開顕に努力すればよろしい。谷口家には調和が無いと言へば
いうほど、恵美子先生は真理の実践が出来ていないと云っていることになります。三代目
がどうこうという前に初代から二代目にさえ真理が伝わっていないという事になってしま
います。

2521人の文も読まないくせに:2015/09/10(木) 05:15:18 ID:uwumQr2k
 生長の家の信仰に関連する話題なら、狭く解釈しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家の信仰と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに無関係な投稿は、削除の対象となります。
 削除する投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

2522レイ:2015/09/15(火) 19:42:49 ID:1ThqK4Lc
より真理を知ってるハズの恵美子センセが雅宣総裁の実相の顕現をするべきで、何故それが出来ないのか?

ここは痛い所ですなあ…
三代でこの状況…悪いのは雅宣総裁だけなのかな?

2523本音の時代:2015/09/15(火) 21:03:16 ID:jtmmmlXY
ご自身の実相の顕現ができない人が、生長の家総裁を名乗るだから、
こちらのほうが罪深い。

2524神の子さん:2015/09/16(水) 00:47:01 ID:JPiKJZkg
本音の時代さん
ご自身の実相の顕現ができない人

自然界に引っ張られて(自然界と一体になっているの意味)自ずから行動しているのかも知れませんよ

2525トンチンカン:2015/09/16(水) 16:09:24 ID:z9V4A.MQ

自称・法燈継承者マサノブ君が、実母・恵美子先生とご兄弟との“不調和”に関して、
初めて見解を明らかにした

[565] 自称・法燈継承者マサノブ君が、実母・恵美子先生とご兄弟との“不調和”に関し
て、初めて見解を明らかにした。
千葉周作 - 2015年09月16日 (水) 15時50分

自称・法燈継承者マサノブ君の落第生振りが暴露された! 義兄・実弟の追放や恵美子先
生の軟禁同様処置の大不調和を「大調和神示」を持ってきてオレを裁くな!その訳は、元
々「真理」そのものが排他性を持っているものだから、という見解を表明したのでありま
す。

実母・恵美子先生とご兄弟との“不調和”に関してのマサノブ君の見解は、開祖・谷口雅
春先生の『無門関解釈』を読めばマチガイであります。

正しい解答は以下の如し。

① <公案> 第九則
『大通智勝如来が十劫の間、道場に坐して、なぜ悟りを開かなかったのか?』

<解答>
『彼自らが、悟りを開かないのである。』

② <公案> 第二十則
『大力量の人、なぜお前はその力を発揮しないのであるか?』

<解答>
『力がないのではない。力を出さないからである。』

③ マサノブ君が突きつけられている公案――

<公案>
『法燈継承したほどのものが、なぜ実母やご兄弟と調和(和解)出来ないのか?』

<解答>
『マサノブ君自体が、調和(和解)しようとする気持がないからである』

▼(「真理の排他性」という独自の屁理屈で防戦するのがそもそものマチガイ。完全な「神
性隠蔽」・驕慢さの極であります。)

2526トンチンカン:2015/09/23(水) 16:47:21 ID:z9V4A.MQ

今日は、「お彼岸」の中日です!

ところで「マサノブ爺さん」は、≪墓参り≫ なんてするのでしょうか?? 

・普通の庶民である 「トンチンカン」 は、某有名寺院(両親の永代供養をしてある)
 にお参りし、ご先祖の回向をさせていただきました・・

・続いて、『墓参り』もさせていただきました・・

・あの「聖経もどき」が出てからというもの、「宇治」へは行く気がしなくなっているの
 です。 一応、「永代供養」にはなっているのですが・・・

・ところで「マサノブ爺さん」は、≪墓参り≫ なんてするのでしょうか??

・『ヒルクライム』なんてコトバは目にしますが、『墓参り』なんて・・・?

・『谷口雅春先生』を こき落とし ながら、墓前で・・  出来ないですよね〜〜〜

2527トンチンカン:2015/10/04(日) 00:59:12 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
呆れかえる 「ジュンコ狂想曲」・・・なんとまあ!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

[724] 呆れかえる 「ジュンコ狂想曲」・・・なんとまあ!
乙姫 - 2015年10月03日 (土) 18時48分

http://junkotaniguchi.cocolog-nifty.com/blog/

10月3日「恵味な日々」

<< きのこ狂想曲?
 9月から10月にかけては、きのこの季節です。 森の中のオフィスでも、この時期の
自然を伸ばす活動は、きのこ採りが入っています。・・・>>

なんてお馬鹿さんでしょうか? 衆生救済を忘れ、優雅な宗教貴族生活の毎日、たまには
説教じみた短文が入っていますが、すべて「言行不一致」なものばかり・・・

ここまで、ジュンコサンがお馬鹿さんであったとは、本当に情けないです。しかも、著名
人??? 宗教家だなんて・・・

2528トンチンカン:2015/10/04(日) 13:51:16 ID:z9V4A.MQ

また、また、また、≪控訴≫ですか? 「信徒の浄財」を使って・・・???

(参考)
平成27年3月27日
         生長の家社会事業団等との訴訟について
                              宗教法人「生長の家」

当法人並びに株式会社日本教文社(以下「日本教文社」という。)と公益財団法人生長の
家社会事業団(以下「社会事業団」という。)並びに株式会社光明思想社との訴訟、「平
成25年(ワ)第28342号著作権侵害差止等請求事件」に対する第一審判決が平成2
7年3月12日、東京地裁民事第46部で行われ、遺憾ながら当方の主張は受け入れられ
ませんでした。その判決書を精査しましたが、著しく公平を欠き、かつ事実認識を誤って
いるため、平成27年3月25日、東京知的財産高等裁判所に控訴しました。

本件訴訟は、当法人が信者の皆様に授与して参りました、お守り「甘露の法雨」等の複製
・頒布の差し止めを要求するもので、当法人から信者の皆様に当該お守りを授与できなく
するものであり、当法人としてはこのような理不尽な要求を到底受け入れることはできな
いため本件訴訟において使用権の存続を主張したものであります。

そもそもお守り「甘露の法雨」は日本教文社が「聖経『甘露の法雨』」として出版してい
たものですが、生長の家の信者の方から、「甘露の法雨」を肌守り用として、生長の家か
ら交付してほしいと強く要望され、当法人が使用権者として、著作権者である社会事業団
及び出版権者である日本教文社が同意し、著作者である谷口雅春先生のご承認の下、昭和
34年11月22日付で「聖経『甘露の法雨』の複製承認に関する覚書」を取り交わし、
当法人から信者の皆様に授与していたものです。

上記覚書の合意内容は、「肌守り用又は霊牌用に限り非売品として複製し、これを信徒に
交付する」という宗教上の意義を有する行為について、社会事業団は著作権を、日本教文
社は出版権を行使しないことを、期間を限ることなく、永久的に約束するというものです。
そして、この覚書には谷口雅春先生がご承認の捺印をされており、谷口雅春先生のご意
思でもあるのです。

このように信者の皆様の強い要望及び谷口雅春先生のご意思である、お守り「甘露の法雨」
等の複製・頒布を差し止める判決は断じて受け入れられるものではなく、知財高裁におい
て公平な判断を仰ぐものとなった次第です。
以 上

2529トンチンカン:2015/10/07(水) 00:16:52 ID:z9V4A.MQ

「自然の恵みフェスタ 2015」のための、≪マグネット製作≫ですって・・?!

・あ〜ぁ、何んのことはない・・ 「ヒキコ森」での 親睦会 程度のものなのです。

・そこに出すための、「マグネット作り」に一生懸命の「マサノブ爺さん」なのです!!

・「教勢は大幅に低落」しているというのに・・・???

(参考) <唐松模様>
2015年10月 5日 (月) 「青々舎通信」 (2)

ナナホシテントウを象ったマグネットは、おかげさまで1カ月ほどで完売となった。現
在は、今月の24〜25日に“森の中のオフィス”で開催される「自然の恵みフェスタ 2015」
に向けて、数種のマグネットを製作中だ。その中の1つに、“オフィス型”と名付けたも
のがある。この「オフィス」の意味は、“森の中のオフィス”のことである。見学された
読者はご存じだが、この建物は、横長の二階建て大型木造住宅を、何棟も山の斜面に沿っ
て一列に並べ、同じく木造の渡り廊下で連結した形をしている。デザイン的な特徴は、そ
の屋根である。屋根はいわゆる“片流れ”の構造で、真南方向に傾斜し、上端部(北側)に
は太陽熱吸収装置、その下部に南に向かって太陽光発電パネルが敷きつめられている。 

2530トンチンカン:2015/10/10(土) 23:22:24 ID:z9V4A.MQ

『谷口恵美子先生』が、本日、92歳になられました。おめでとうございます!

大正12年10月10日、富山県高岡市でお生まれになられました。

・このことは、「今の教団」では タブー なのですか・・??

2531トンチンカン:2015/10/20(火) 17:05:15 ID:z9V4A.MQ

『国際スポーツイベント』を、「ヒキコ森」で開催するのだどうです・・

『国際』ですよ? 『国際』?  

・「迷える凡夫を救おう」という ≪想い≫ なんて、どこにも見当たりません!!

・ご自分が、毎日「ジム(北館?)」で鍛えた成果を見せたいのでしょうか?

(参考) <生長の家総裁 facebook>
今朝の天女山の山頂付近の黄葉です。今週末、ここで生長の家初の国際スポーツイベント
「天女山ヒルクライム」が開催されます。黄葉が散ってしまわないことを祈ります。

2532トンチンカン:2015/10/20(火) 21:19:16 ID:z9V4A.MQ

「元、三流新聞記者」が、『TPP』に疑問を呈しています・・・

「朝日新聞」のコメントの <コピー物> なのかも知れませんが・・・ 

・これは ≪宗教≫ のお話でしょうか・・ ≪趣味≫のお話でしょうか・・??

・現在のところ 「コメント」 は、ゼロ ですよね・・

(参考) <唐松模様>
2015年10月10日 (土)  “TPP大筋合意”で浮かれてはいけない

難航していたTPPが“大筋合意”でまとまったが、メディアが伝えるその合意内容が
明らかになるにつれて、今回の合意に漕ぎつけた世界の指導者たちが、それぞれの“国益
”以外の重要な問題について真面目に考えているのかどうか分からず、不安を払拭できな
いでいる。 
(後略)

2533トンチンカン:2015/10/26(月) 19:58:59 ID:7UgGqbto

『實相額』を布で覆い隠しておきながら、≪商標登録≫ですって・・・???

<谷口雅春先生に帰りましょう>
《速報!》〝SNI教団〟とまたまた裁判が始まります! - 破邪顕正
2015/10/26 (Mon) 18:38:19

またまた衝撃の情報です。

『生命の實相』等の著作権で最高裁で敗れた〝SNI教団〟が、その腹いせからか、今度
は、宗教界始まって以来の暴挙に打って出ました。

何と、〝SNI教団〟は、礼拝対象である「実相額」と「光輪卍十字架」(「聖旗」)を商
標登録したのです。

で、〝SNI教団〟は、「谷口雅春先生を学ぶ会」に対して、今後、「実相額」と「聖旗」
を掲げての行事は許さないと通告してきました。

普通、常識からして、礼拝対象を商標登録しますか?!

結局、〝SNI教団〟にとっては、「実相額」も「聖旗」も商標、つまり商売道具、飯の
種ということなのでしょう…。

それぐらいの認識であるというのが、これでハッキリとしました。

しかも、それをもって〝宗教活動〟を弾圧しようというのですから、あきれ果てた所業と
いわざるを得ません。

自分たちは、「実相」を隠し、「聖旗」だってナチスを連想させるからと〝鳩マーク〟に
換えておきながら、よくもまあこういうことが平然とできるもんだと、その厚顔無恥には
ほとほと呆れ返るばかりです。

それを「谷口雅春先生を学ぶ会」だけを狙い撃ちにして通告したというのですから、よほ
ど「谷口雅春先生を学ぶ会」の存在が目の上のたんこぶになってきているのでしょうね。

当然、これは売られた喧嘩ですから、堂々と対峙してまいります。

公益財団法人・生長の家社会事業団と力を合わせて、〝SNI教団〟の悪辣なる「宗教弾
圧」に断乎として抗議の声をあげてまいります。

またまた長い裁判闘争となるでしょうが、心ある信徒の皆さん、これもまた著作権裁判同
様、教団を正すための避けてはならない戦いだと覚悟しております。

ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

2534トキ:2015/10/26(月) 20:38:28 ID:r/0uFWVQ
>>2533

宗教法人上の礼拝物が商標登録で議論をされた事例としては、過去、
「南無妙法蓮華経」の文字が某宗教法人により商標登録をされた事が
ありました。

その時は、この事実がわかると蜂の巣をつついたような騒ぎになり
ました。ご存知の通り、日蓮大聖人が説かれた教えは、現在ではいくつ
もの宗派に分かれていますから、商標登録の権利者以外の教団にとって
は死活問題になるからです。

この場合は、さすがに抗議が殺到したために、南無妙法蓮華経の
商標登録の申請は途中で取り下げられるに至りました。

教団側の主張を見ていないので軽率な事は言えませんが、「聖旗」に
ついては、教団以外の団体の使用を禁止するという言い分は理解はでき
ます。しかし、「実相」額を商標登録をして、使用を制限するのは、
商標登録の制度趣旨から考えると、違和感を覚えます。

この点については、本を読んで勉強をしてみたいと思います。

今回の場合は、おそらく両者の関係から、またまた最高裁まで
争われる可能性が高いと思われます。

私は、本流復活派も教団も、支援するつもりはないです。
こういう見苦しい泥仕合は、もうしないでほしいです。

偶然、昨日、聖使命会員の取扱者の方から、

「毎月、会員から会費を集めるのは、たいへんな手間と労力が
かかります。しかも、これは全部、ボランティアです。そうやって
集めたお金が、伝道活動に使われているのなら納得はできます。

しかし、メガソーラーや裁判に使われているとしたら、これは
全く納得できません。本部は、信徒の事をあまりにもバカにして
いると思います。」

と言われました。

裁判に使うお金も、信徒の浄財のはずです。こういう無駄な
お金の浪費はやめてほしいと思います。

2535トキ:2015/10/26(月) 23:27:17 ID:2VKnDAn6
*ご参考

http://shohyo.shinketsu.jp/originaltext/tm/1029244.html

追加です。南無妙法蓮華経の商標登録については、特許庁により商標無効の審判が
下っています。

この事例を参照すると、「実相」の商標登録も無効になる可能性があると思います。

なお、南無妙法蓮華経を商標登録したのは創価学会でしたが、この件で創価学会は
周囲の批判を受け、出願者代表である創価学会会長の池田大作氏の会長辞任の遠因
になったみたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1.本件商標
本件登録第2721715号商標(以下「本件商標」という。)は、「南無妙法蓮華経」の漢字を横書きして、旧第28類「酒類(薬用酒を除く)」を指定商品として、昭和61年4月4日登録出願され、平成9年5月23日に登録されたものである。

2.請求の趣旨及び理由
請求人は、本件商標の登録は無効とする、審判費用は被請求人の負担とするとの審決を求めた。
そして、本件商標は、商標法第4条第1項第7号、同第6号又は同第15号に違反してなされたものであることを登録無効の理由としている。

(以下、省略)

2536トキ:2015/10/28(水) 00:57:52 ID:wpI/42Fk
 少し追加します。

南無妙法蓮華経を創価学会が商標登録をしたのは、昭和37年9月8日に
縦書きのものを、昭和47年に横書きのものを特許庁に出願しました。

これについては、「正信覚醒運動の歩み」(継命新聞社、昭和56年)の
272ページに書かれています。

このうち、47年に出願したものは、昭和49年に立正佼成会が、昭和51年に
妙智会教団から異議申立がなされ、結局、創価学会は昭和52年5月20日に出願
を取り下げています。

この商標登録が問題になると、創価学会では、防衛的な措置である、と
抗弁をしたみたいです。また、当時の大石寺もこの事態を認識していたと
本には書かれています。

さすがに、この件は「前代未聞の大誹法」という強い批判がなされており、
結局、創価学会は、特許庁の方針変更を根拠に、出願を取り下げたと説明を
しています。

以上、追加しました。

2537「訊」:2015/10/28(水) 08:26:34 ID:toJvk4rQ

● 《速報!》〝SNI教団〟とまたまた裁判が始まります! - 破邪顕正
http://kaerou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15491156

読みました。そしてこの裁判ですが「教団と貧流派の共倒れになる」ことを予想します。

実相額を商標登録なんて発想の教団も、オカシイです。そして「売られたケンカは買う」てな(本土決戦モードの)破邪サンもオカシイです。ここは相互に和解のテーブルに着くべきでしょう。さもないと、本当に共倒れですよ。

実際に破邪サンは「ご支援のほど、よろしくお願いいたします」なんて書いておられます。「お金を出してね」の意味なんでしょうが、こんな事してれば死にますよ、いやホント。

2538「訊」:2015/10/28(水) 08:32:58 ID:toJvk4rQ

>>2537補足>

破邪サンたちに於かれては、戦いは避けるべきです。土台がムリなんです。裁判なんか始めて、¥支援を会員にお願いなどして御覧なさいな、会ですが・・・・・・必ず崩壊するでしょう。「あの人は幾ら出した、あの人は幾らだ」そんなムードの会になっちゃって、人が付いてくるでしょうか。そりゃ、破邪サンは気持ちイイでしょうがね、「教団と戦う我ら!(キリッ!)」てな感じでね・・・・・

・・・・・でも、会員は悲惨ですよ。「あの人が一万出したから」とか、そんなムードの会になっちゃって、憲法改正どころじゃなくなるのは自明です。そして会員相互の裁きあいに発展し、退会する方も出て来るでしょう。

2539「訊」:2015/10/28(水) 08:59:56 ID:toJvk4rQ

>>トキ理事長

今回の裁判ですが、教団と貧流派の「共倒れの予感がする」のは私だけでしょうか。

これ、着手金だけでウン百万レベルなのでは?さらに、公判維持費用って、どんなものになりましょうか。トキさんにはぜひ、「¥の面から見た今回の裁判」解説もお願い致します。破邪サンも総裁も、「¥は他人が出すくらい」に考えているフシを感じますんで・・・・・・・・・・

2540トキ:2015/10/28(水) 11:30:30 ID:/uQCNs42
「訊」 様

ご投稿、ありがとうございました。

法律に詳しい人に尋ねると、この人も知的所有権法はあまり詳しくないので、
調べてみる、と返事がきました。その上で、以下の話をしてくれました。

商標登録の審判は、特許庁という役所がする手続きです。この場合、教団と
本流復活派の両者が呼び出されて、役所が双方の言い分を聞いて、その上で、
商標登録を取り消すか、どうかを決めるみたいです。

そこで決まった内容に不服がある場合は、負けたほうが、今度は、裁判に
持っていけます。ただし、裁判所は、特許庁の審判の内容を原則として尊重
する決まりなので、裁判でひっくり返ることはかなり難しいとのことです。

この場合の裁判は、特許庁を相手にする裁判になります。また、いきなり
高等裁判所での裁判になるみたいです。(他方は、補助参加という形で裁判
に参加はできるみたいです。)

なお、法律に詳しい人の意見ですが、例えば、実相と聖旗の使用差し止めを
請求し、本流復活派が文句を言ってきたら、聖典の使用を認めろ、という
バーターの取引で和解に持っていくという発想をした可能性もあり得る、と
いうことでした。

また、聖旗については、団体の識別という機能はあるので、商標登録が
認められる可能性はあるが、実相額については、南無妙法蓮華経という前例が
あるので、教団に厳しい判断が降るのではないか、という意見でした。

教団の顧問法律事務所は、知的所有権の専門なので、お金はかなりかかるだ
ろう、という印象はあります。著作権裁判よりは安くつきますが、それでも、
かなりお金はかかるでしょう。本流復活派は、一人でしょうが、それでも
ある程度のお金はかかると思います。教団が補助参加をする可能性は高いでしょう。
 本当に無駄なお金です。

実相額は、早くに結論が出るでしょうが、聖旗は微妙なところなので、時間が
かかると思います。本流復活派は、聖旗については教団側の言い分を認めて使用
を中止し、実相額については徹底抗戦をしたほうが、勝てる可能性が高いので、
よいかもしれません。

2541「訊」:2015/10/28(水) 12:16:35 ID:vvNly9dk

>>2540トキ理事長

ああ、なるほど!分かり易い解説をありがとうございました。

こりゃ、ひょっとすると、ですが聖旗に関しては貧流派が、そして、実相額に関しては教団がそれぞれ、特許庁を相手に裁判するかもしれないワケですね。そうか・・・・

2546トンチンカン:2015/10/31(土) 07:47:41 ID:z9V4A.MQ

ジュンコお婆ちゃま、「生長の家白鳩会総裁」という facebook ですが・・

たまには、≪夕食≫の写真も載せてくださいよ。豪華な『フランス料理』でも正直に!!

(参考) <生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[660] たまには・・・
乙姫 - 2015年09月26日 (土) 08時21分

ジュンコお婆ちゃま、何時もいつも朝食のサンドイッチ、お昼のお弁当では、白鳩の皆様
も段々と食傷気味になってきました。

たまには、夕食の写真も載せてくださいよ。豪華なフランス料理でも正直に、ウソをつか
づに公開されては如何?

2547トンチンカン:2015/10/31(土) 15:14:36 ID:z9V4A.MQ

『唐松模様』への ≪コメント数≫ は・・ 「皆無」に等しい惨憺たる有様・・・

「マサノブ爺さん」・・ 「小難しい」のか、「関心がナイ」のか?

・ここまで来ると、「マサノブ爺さん」の ≪一人よがり≫ の極地でしょうね!!

(参考)
2015年10月28日 (水) 豊かさは自他一体の自覚から     
コメント=「ゼロ」
2015年10月17日 (土) “TPP大筋合意”で浮かれてはいけない (2)
コメント=「ゼロ」
2015年10月10日 (土) “TPP大筋合意”で浮かれてはいけない
コメント=「ゼロ」
コメント=「1」
2015年9月27日 (日) 野生動物との共存
コメント=「ゼロ」
2015年9月23日 (水) 宗教の本領は“ムスビの働き”
コメント=「1」
2015年9月18日 (金) 「青々舎通信」 (1)
コメント=「1」
2015年9月 5日 (土) ローマ教皇の“環境回勅”(5)
コメント=「ゼロ」
2015年7月 7日 (火) 七重塔の意味するもの
コメント=「2」

2548トンチンカン:2015/11/02(月) 21:11:36 ID:z9V4A.MQ

「マサノブ爺さん」の ≪幻術(まやかし)説法≫ にダマされないように・・・

≪信仰≫しようとせず、ただ『谷口雅春先生』に≪イチャモン≫をつけているだけ!!

・自作自演であっても、曲がりなりにでも『法燈継承者』と言うのなら、『谷口雅春先生』
 の説かれた≪御教え≫を、そのままに信仰する 姿勢 が必要です・・

・「マサノブ爺さん」の ≪主義主張≫ を、独裁者として ≪ゴリ押し≫ しているだ
 けなのです・・

2549トキ:2015/11/04(水) 22:46:58 ID:eY7skFXc
 現在、組織に在留している会員の方々は、教団や教団を取り巻く状況の変化に困惑をされている
と思います。

教団は教団でワケがわからないし、分派は分派で過激な発言を繰り返しており、信徒から見たら、
とうてい指導者として信頼できない、と感じていると思います。

ネットでも、情報は玉石混交で、信用できるかわかならいです。(ネット上の情報のかなりの
部分は信用できない、と思われたほうが良いと思います。)

ところで、そもそも、信徒さんが希望することは、谷口雅春先生の教えを純粋に学び、それを
生活に生かして、真の幸福を得ることだと思います。

そういうことは、実は、信徒さん一人一人でも可能なことです。

大事なのは基本であります。聖典をまず繰り返して拝読し、先祖供養をし、神想観をすること。
生活に教えが生きると、生活が向上し、嬉しくなります。基本は三正行なのは、教団でも本流復活
派でも同じ(はず)です。だから、信徒は難しいことはさておいて、基本から始めたらよいのです。

その上で、他人にも教えを伝えましょう。

化粧品でも、食べ物でも、おいしいもの、よい商品は他人に教えたくなります。

それと同じで、生長の家の信仰を生活に生かし、生活に光が見えたら、周囲の人に伝えたく
なります。喜びを伝えることが何よりも大事です。

また、友人や知人と「生命の実相」に輪読会をすることもよい機会です。教区によっては、
方針として、生命の実相をテキストに使わない指令を出しているところもあります。しかし
個人として輪読会をすることを禁止するような本部通達は出ていません。有志が集まり、
輪読会をすることも、大事な愛行です。

仕事や学業や家事で忙しい皆さんは手を広げすぎる必要はありません。自分でできることを
地道にすることが大事であります。

笑顔でいきましょう。

2550トンチンカン:2015/11/05(木) 00:15:44 ID:z9V4A.MQ

「生長の家」の信徒は、『谷口雅春先生の説かれた≪御教え≫』を、ただそのままに、
≪信仰≫している人達なのです・・

自称、「法燈継承者」の「マサノブ爺さん」だけが、横道に 暴走 しているのです!!

「トンデモ総裁」は、「生長の家の信徒」ではないのです・・・

2551神の子さん:2015/11/07(土) 14:36:04 ID:mgiTIomw
会費払うの辞めたい

初めは普及の為に自分も貢献したいという気持ちがあったけど
これだけ世間にネトウヨ認定されたら無理だと思う

2552トンチンカン:2015/11/09(月) 10:03:31 ID:z9V4A.MQ

「ジュンコ婆さん」は、ヤッパリ ≪宗教貴族≫ なのですね・・・

「車」も、「太陽光発電装置」も、「電気自動車」も、買えない「庶民」が多数です!!〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(参考)
生長の家白鳩会総裁 11月9日.

今週のことば--

私たち一人一人が、エネルギーを使いすぎていないか自分の生活を見直し、さらに省エネ
を進めよう。太陽光発電装置を設置しよう。高価に思われるかも知れないが新車を買うの
とあまり変わらず、エネルギーを生み出し続ける。ガソリン車から電気自動車に乗り替え
よう。より多くの人々がそう決意したとき、未来は明るく開けてくるに違いない。   
                          『平和のレシピ』119頁

2553曳馬野:2015/11/09(月) 12:09:45 ID:WelgKIzM
・・「車」も、「太陽光発電装置」も、「電気自動車」も、買えない「庶民」が多数です!!

生長の家やってて過去人生を謳歌したのでしょう。無限の供給と無限の喜びを真理の体得により得ていたのでしょう、本流の皆さんは。

今になって貧乏庶民が生長の家には多数というのですか? それでは真理が正しかった証拠がないということを言っているのと同じでしょう。

何を以て生長の家の真理の正しさを証明するのですかトンチンカンさんは?

2554トンチンカン:2015/11/09(月) 13:23:46 ID:z9V4A.MQ

「カネの山」の中での生活を享受している『宗教貴族』には理解出来ないのでしょうか?

「年金生活者」にとっては、出来ないことがあるのですが・・・

・『無限の供給と無限の喜びを真理の体得』・・なんてコトバで誤魔化してはいけません
 よ・・

・「年金生活」であっても、「心」は光明燦然と輝き、明るく生活しているのです!!

・でもね、「太陽光発電装置」や「電気自動車」を購入するほどの <金銭的余裕> が
 ないと言っているのです・・・

(参考)
2553 :曳馬野 :2015/11/09(月) 12:09:45 ID:WelgKIzM

・・「車」も、「太陽光発電装置」も、「電気自動車」も、買えない「庶民」が多数です!!

生長の家やってて過去人生を謳歌したのでしょう。無限の供給と無限の喜びを真理の体得
により得ていたのでしょう、本流の皆さんは。
今になって貧乏庶民が生長の家には多数というのですか? それでは真理が正しかった証
拠がないということを言っているのと同じでしょう。
何を以て生長の家の真理の正しさを証明するのですかトンチンカンさんは?

2555曳馬野:2015/11/09(月) 14:10:28 ID:WelgKIzM
・『無限の供給と無限の喜びを真理の体得』・・なんてコトバで誤魔化してはいけませんよ・・

人間神の子はこんな生活ができると生命の実相で説き、信徒を獲得してきたのでしょう然るに

・「年金生活」であっても、「心」は光明燦然と輝き、明るく生活しているのです!!
・でもね、「太陽光発電装置」や「電気自動車」を購入するほどの <金銭的余裕> がないと言っているのです・・・

心の中だけの事であって現実は貧乏な人が多数であるという。何百万も詐欺にかかっている人が世の中には多数いるというのに、面白いことを言うのだね本流派は。じゃ宗旨を変えなくちゃ。教えでは人間神の子で「無限の供給」が実現すると説いていますが、現実はそうなりません、貧乏でも心が満足出来るようになりますと。

トンチンカン流の自称本流は、「生命の実相」でよきことが実現すると心を洗脳するだけで現実はぬか喜びをさせる教えなんだ。だいたい親子で生長の家をし同居の家族生活をするのが普通でしょう。こびそな年金生活を老人だけでしているというのであれば、どこが真理に触れて救われているというのでしょうか?なにも救われていないでしょう、そんな人を沢山作るために本流さんは運動をしてきてこれからもそんな運動をするんだ。そしてそれこそが生長の家の本来の運動であるというんだね。

2556トンチンカン:2015/11/12(木) 13:37:50 ID:z9V4A.MQ

『貧乏人』や『年金生活者』は・・ 「今の教団」の 信徒 になるな、と言うことなの
でしょうか?

・「今の教団」の信徒は、「お金持ち」であることが前提なのですね・・?
「お金」であることが大切なのですね?
「唯物論」なのですね?  

・『貧乏人』や『病人』は、来てもらっては困るのですね?

・「年金生活」であっても、「心」は光明燦然と輝き、明るく生活している・・
この「素晴らしさ」を 理解 できないのですね・・・

(参考) <「教区会員」板>
2555 :曳馬野:2015/11/09(月) 14:10:28 ID:WelgKIzM

・でもね、「太陽光発電装置」や「電気自動車」を購入するほどの <金銭的余裕> が
 ないと言っているのです・・・

心の中だけの事であって現実は貧乏な人が多数であるという。何百万も詐欺にかかってい
る人が世の中には多数いるというのに、面白いことを言うのだね本流派は。じゃ宗旨を変
えなくちゃ。教えでは人間神の子で「無限の供給」が実現すると説いていますが、現実は
そうなりません、貧乏でも心が満足出来るようになりますと。

トンチンカン流の自称本流は、「生命の実相」でよきことが実現すると心を洗脳するだけ
で現実はぬか喜びをさせる教えなんだ。だいたい親子で生長の家をし同居の家族生活をす
るのが普通でしょう。こびそな年金生活を老人だけでしているというのであれば、どこが
真理に触れて救われているというのでしょうか?なにも救われていないでしょう、そんな
人を沢山作るために本流さんは運動をしてきてこれからもそんな運動をするんだ。そして
それこそが生長の家の本来の運動であるというんだね。

2557トキ:2015/11/13(金) 20:32:13 ID:xVcqqSPU
 山ちゃん1952様が、新版 生命の実相について、正論を書かれています。

http://tecnopla1011.blog.jp

「編纂しなければならなかった事情など全くなかったのです。
そこを気がつかないで、また反省しないでこのまま発行するのは
“谷口雅春先生の教えは古いから書きなおさないといけない”という
ことばを破邪顕正さんにお返ししたい。」

光明思想社が、どういう動機で生命の実相を再編集されたのか、経過は知り
ませんが、私個人は、この山ちゃん1952様のご意見に賛成します。

百歩譲って、光明思想社が独自の編集をされることに正しい理由があるとしても、
信徒の利便を考えると、従来の頭注版の出版も継続すべきであったと思いま
す。

聖典のことは、多くの信徒に影響が大きいことです。

生長の家社会事業団と相談の上、教団に非独占的な聖典の出版権を認める
などの対応をされても良いかと感じています。

生長の家社会事業団ならびに光明思想社の皆様へ、大人のご対応をお願いした
いと思います。

2558トンチンカン:2015/11/14(土) 13:41:44 ID:z9V4A.MQ

『唐松模様』への ≪コメント数≫ は・・ 「皆無」に等しい惨憺たる有様・・・

「マサノブ爺さん」・・ 「小難しい」のか、「関心がナイ」のか?

・ここまで来ると、「マサノブ爺さん」の ≪一人よがり≫ の極地でしょうね!!

(参考)
2015年11月 9日 (月) 「青々舎通信」 (4)
コメント=「ゼロ」
2015年10月31日 (土) 「青々舎通信」 (3)
コメント=「ゼロ」
2015年10月28日 (水) 豊かさは自他一体の自覚から     
コメント=「ゼロ」
2015年10月17日 (土) “TPP大筋合意”で浮かれてはいけない (2)
コメント=「ゼロ」
2015年10月10日 (土) “TPP大筋合意”で浮かれてはいけない
コメント=「ゼロ」
コメント=「1」
2015年9月27日 (日) 野生動物との共存
コメント=「ゼロ」
2015年9月23日 (水) 宗教の本領は“ムスビの働き”
コメント=「1」
2015年9月18日 (金) 「青々舎通信」 (1)
コメント=「1」
2015年9月 5日 (土) ローマ教皇の“環境回勅”(5)
コメント=「ゼロ」

2559トンチンカン:2015/11/17(火) 22:54:05 ID:z9V4A.MQ

[1156] 柄(がら)がわるいと言われるかも知れないが、本質を突きます。――― これ
が浪速の伝統よ!
浪速の御意見番 - 2015年11月17日 (火) 12時21分

<『賽銭泥棒』、『説教強盗』といわれても返す言葉を持たない自称・三代目マサノブ・
ジュンコ夫婦!>

① 信徒の浄財を「貰えばこっちのもの、どう使おうが文句を言うな!」と言わんばかり
  に独裁権で、総裁理事参議の超高給待遇、マサノブ個人の趣味(自然との共生・メガ
  ソーラー・自転車競技など)に浪費する。

これを、分かり易く言えば、『賽銭泥棒』という。

② 偉そうに、マサノブは「大調和の神示」を信徒に説教し、ジュンコは「一人の善い行
  動、一人の親切な思い、そこからでも社会は変わっていく」と説教を垂れながら

―― 義兄実弟を追放し、実母を軟禁状態にして行動を監視する。そして自分たちは、
  信徒の浄財でヌクヌクと死ぬまで、優雅な宗教貴族生活を満喫している。

これを分かり易く言えば、『説教強盗』という。

2560神の子さん:2015/11/18(水) 22:08:53 ID:QG7iXz4k
いくらハイテク兵器が発達しようが、敵地を占領するには地上戦は欠かせない。だから軍隊は若い兵士を一定数確保する。米国の場合、ここで経済的徴兵制が機能する。
 堤さんが解説する。「社会保障費や教育費の削減とともに、経済的困窮者の入隊が増えたのです。特に08年のリーマン・ショック以降、軍は入隊の年齢制限を緩め、若者だけでなく中年の兵士も受け入れています」

2561神の子さん:2015/11/18(水) 22:09:26 ID:QG7iXz4k
 労働問題に詳しい熊沢誠・甲南大名誉教授は「自衛隊に入らないと食べていけないという状況には、すぐにはならないだろう」と断りつつ「生活苦の学生を狙った『ブラックバイト』が問題化していることも考えると、奨学金免除などの露骨な優遇策をとれば、志願者は増えるのではないか」と危惧する。
 実際に貧困と自衛隊を結びつけて考えざるを得ない出来事も起きている。

2562神の子さん:2015/11/18(水) 22:09:59 ID:QG7iXz4k
自衛隊の定員は陸、海、空合計で約24万7000人だが、実際の人員は2万人以上少ない約22万6000人(14年度末)。少子化の影響もあり、人材確保は常に課題だ。特に若手が担う下位階級の2士、1士、士長は定員の74%しか確保できていない。また防衛大学校では、集団的自衛権を巡って憲法解釈が変更された昨年度、任官拒否者が前年の10人から25人に急増した。

2563神の子さん:2015/11/18(水) 22:10:30 ID:QG7iXz4k
堤さんは「経済的な徴兵の素地は、着々と整えられています」と力を込める。それは医療や社会保障などの相次ぐ制度改正だ。「安保法制に目を奪われている間に、派遣法改正議論や介護報酬切り下げ、各地を企業天国にする国家戦略特区など米国型株主至上主義政策が次々に進められています。特に心配なのが、日本にとって最後の防波堤である国民皆保険制度の切り崩し。近著『沈みゆく大国アメリカ』にも書きましたが、国内法改正、国家戦略特区、環太平洋パートナーシップ協定(TPP)の3方向から日本の医療は狙われている。戦争は国内からじわじわと始まるのです」

続きはwebで
http://sp.mainichi.jp/shimen/news/20150723dde012010004000c.html

2564神の子さん:2015/11/18(水) 22:25:51 ID:FyXQ0YPo
>>2563

ご投稿、ありがとうございました。

ただ、「政治」板の内容だと思います。
続きは、「政治」板でお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

2565トンチンカン:2015/11/19(木) 00:08:36 ID:z9V4A.MQ

「ジュンコ婆さん」は、 お弁当屋 に成りきっていますね・・・

≪軟禁問題≫で、「マサノブ・ジュンコ夫妻」の ≪進退≫ が問われているのに??

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=192

2566神の子さん:2015/11/20(金) 22:36:39 ID:BIH8Q8rs
生命の實相返してっ!!!

http://imgur.com/DExdFwk.jpg

2567トンチンカン:2015/11/21(土) 02:40:13 ID:z9V4A.MQ

『次年度(2016年)の運動方針を確認』・・ 「クラブ活動」の強化!!

≪「教勢拡大」を実現するための方策≫を盛り込まれた・・???

・「トンデモ総裁」の頭の中には、≪教勢拡大≫なんて思いが少しはあるのですね・・?

・講習会の≪受講者数≫は、この 10年間 で <半減> しているのです!!

・「インターネットの利用」なんて言ってますが、色々な『掲示板』にて マサノブ教団
 は、ボコボコに叩かれているではありませんか・・・

・「曳馬野ご一統」にしても、偉そうに 「哲学用語」 を駆使していても、そのうちに
 <アラシ>までせざるを得ない 体たらく ではありませんか?

・最期に「倫理的な生活実践」ですが・・ これは「お母さんを<軟禁>すること」??

(参考)
唐松模様  2015年11月19日 (木)  倫理的な生活実践を拡大しよう

私たちは、ここ9年間にわたって“自然と共に伸びる”運動を実現しようと努力してき
たのですが、皆さんもご存じのように、自然尊重の精神は運動や生活の中にずいぶん浸透
してきたし、教団内での温室効果ガスの削減も世界的に進んできていますが、誠に残念な
ことですが、「教勢拡大」にはいたっていません。そこで10年計画の最終年度である来年
の運動では、この「教勢拡大」を実現するための方策として、これまでにないものがいく
つか盛り込まれています。この方策は、かつては「地域協力体」という名前で実験的に行
われた運動の経験を一部取り入れて、それにインターネットの利用を加えた形で方針書に
掲げられています。 

2568トンチンカン:2015/11/21(土) 15:15:03 ID:z9V4A.MQ

『倫理的な生活実践を拡大しよう』なんて・・  マサノブ爺さんが言ってるのですよ?

「お母さんを軟禁」しておいて・・ よくもこんなこと、シャーシャーと言えるのね??

[1203] 教勢は、益々衰退へ!
観覧席 - 2015年11月21日 (土) 11時07分

「クラブ活動」が運動のメインだって?

「倫理的生活をしろ!」だって? 自分は母親を軟禁して最大の親不孝をしているくせに!
よくもまあ、ここまで云うよね〜

マサ&ジュンさんよ、もう辞めたら?!!

若頭、金庫番さんも同じだぜ!!

2569トキ:2015/11/21(土) 19:32:22 ID:tRWKzptM
 本年度の運動方針を読みました。代表者会議に出席された方から見せてもらったので、
本日になりました。

問題になっている自転車や園芸のクラブ活動については、それ自体は問題だと思いません。
戦前や戦後のある時期までは、教団の内部で信徒の有志で運動の活動や文化活動をしていた
と聞いております。最近になり、そういうことを嫌う雰囲気になりましたが、それが解禁さ
れるに至ったことは歓迎すべきだと思います。

問題は、運動方針を通じて、「救済」という言葉が見られないこと、さらには本来、副次的
な存在である文化活動等がメインになっていることです。

これが問題だと思います。

なお、教勢の拡大を提唱していますが、本部が山梨の森の中にこもり、本部員が組織拡大と
は無関係の園芸や雪かきに従事している現状では、現場の活動者が教勢の拡大に邁進するとは
思えません。

「教勢の拡大」を目的とするのなら、従来の環境偏重の路線を変更し、谷口雅春先生の教え
に回帰するのが唯一の道だと思います。

2570トンチンカン:2015/11/22(日) 03:02:06 ID:z9V4A.MQ

『非人道なトンデモ夫婦』・・   綺麗なベベ着て 「奥津城」 に立つ?!

「お母さんの軟禁」なんて、彼等にとっては「倫理的な生活実践」の一つに過ぎない??

https://www.facebook.com/pages/%E7%94%9F%E9%95%B7%E3%81%AE%E5%AE%B6%E7%B7%8F%E8%A3%81/280856148591794

(参考)
生長の家総裁 平成27年11月21日

生長の家の秋季大祭のため、長崎・西海市の生長の家総本山に来ています。今日は高曇り
で、温かな一日でした。明日は、谷口雅春大聖師御生誕日記念式典です。

2571トンチンカン:2015/11/22(日) 22:09:00 ID:z9V4A.MQ

「お母さんを軟禁」したのは <事実> だった!!  でも、<謝罪>はしない??

『非人道なトンデモ夫婦』・・  綺麗なベベ着て「奥津城」に立ち、うすら笑み・・

2572トキ:2015/11/22(日) 22:38:33 ID:pRAw1Ku2
謹告

本日は、谷口雅春先生のお誕生日です。

信徒の一人として、師恩に深く感謝申し上げるとともに、
正しい谷口雅春先生の教えを学び、伝えるよう、精進をしたいと
思います。

合掌ありがとうございます

管理人敬白

追伸

本日は、遠出をしており、今帰りました。そのため、ご挨拶が遅れました。
申し訳ありません。

私は末端の平会員ですので、教区の役員の方からの伝聞になりますが、来年度
の教区の運動方針には、「自転車」「園芸」「クラフト」について、極力触れな
いことになったと聞きました。その理由は、「そんなことをしたら、信徒が本部
の知的水準に疑問を呈する危険性がある」からだそうです。

ただし、今年の代表者会議では、「誰もあの方針に異議を唱える人がいなかった」
とのことですから、不思議な話です。

2573トンチンカン:2015/11/22(日) 22:47:35 ID:z9V4A.MQ

「一般信徒」が、<本部の知的水準>に 疑問を呈する 危険性がある・・・?!

「人間智」溢れる「マサノブ爺さん」の 知的水準 は、こんな程度だったのですね!!

2574トンチンカン:2015/11/22(日) 23:13:10 ID:z9V4A.MQ

「一般信徒」が、<本部の知的水準>に 疑問を呈する 危険性がある・・・?!

だから・・ 来年度の<教区の運動方針>には、「自転車」「園芸」「クラフト」について、
極力触れないことになった〜〜

・「人間智」溢れる「マサノブ爺さん」の 知的水準 は、こんな程度だったのですね!!

・『ただし、今年の代表者会議では、「誰もあの方針に異議を唱える人がいなかった」と
 のことですから、不思議な話です』  (トキさん)

・これは違います!! 「代表者会議」は、「マサノブ爺さん」の<独演会>の場です。

・「マサノブ爺さん」は書いています、
 『去る10月26日の生長の家拡大最高首脳者会では、来年度の運動方針が決定しました。
 そして、それを全世界の生長の家の代表者に詳しくお伝えするための「生長の家代表者
 会議」が、一昨日の11月19日に、山梨県北杜市の生長の家“森の中のオフィス”で行
 われたばかりであります』

・そうなのです、「拡大最高首脳者会」に参加した「お偉い人達」の≪知的水準≫に問題
 があるのです・・・

(参考) 「教区会員」板
2572 :トキ:2015/11/22(日) 22:38:33 ID:pRAw1Ku2

本日は、遠出(長崎まで?)をしており、今帰りました。そのため、ご挨拶が遅れまし
た。 申し訳ありません。

私は末端の平会員(?)ですので、教区の役員の方からの伝聞になりますが、来年度の
教区の運動方針には、「自転車」「園芸」「クラフト」について、極力触れないことになっ
たと聞きました。その理由は、「そんなことをしたら、信徒が本部の知的水準に疑問を呈
する危険性がある」からだそうです。

ただし、今年の代表者会議では、「誰もあの方針に異議を唱える人がいなかった」との
ことですから、不思議な話です。

2576トンチンカン:2015/11/25(水) 10:08:13 ID:z9V4A.MQ

「弁当の写真」を facebook に連日掲載することが、「ジュンコ婆さん」の趣味ですか?

「弁当の写真」を並べて・・ どの様な ≪宗教的意義≫ があるのですか??

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident

2577トンチンカン:2015/11/28(土) 00:30:07 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日もまた、また、また、今日もまた・・・ 11月27日!!

「弁当屋」のジュンコ婆さん・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・またまた、「お弁当の写真」の貼り付けです・・・

2578トンチンカン:2015/11/28(土) 22:03:02 ID:z9V4A.MQ

「クラブ活動」と「自然(人類?)光明化運動」が・・  <メインの運動方針>

「最低の総裁」と「5年で一億の超高給にしがみ付く最高幹部たち」・・・

[1293] クラブ活動がメインの運動方針ーーー こんな宗教教団は前代未聞かも?---
最低総裁と5年で一億の超高給にしがみ付く最高幹部たち
観覧席 - 2015年11月28日 (土) 18時41分

この情報は、いくら緘口令で「信徒に知らしむべからず」と言っても、「掲示板」情報で
全世界の信徒に浸透して行っているのであります。

そして、次のような重要情報も「掲示板」活動で世界中へ拡散されて行っているのであり
ます。マサノブ・ニセ総裁と教団最高幹部の低能さが拡散されて行っているのであります。
毎日、毎日、昨日も今日も明日も明後日も・・・

① マサノブ(自称)総裁の「法燈継承」はウソであった。

② マサノブ・ニセ総裁は、実母の恵美子先生を「軟禁」した。

③ 「生長の家教団」は“赤字転落”・信徒脱退が止まらず。 

④ マサノブ・ニセ総裁夫婦は、「地球環境・自然と共生」の美名に隠れて、信徒の浄財
 で、優雅な宗教貴族生活を満喫している。

⑤ 教団最高幹部のイソベ理事長・ユキシマ副理事長は、5年で1億円の超高給を失うま
 いと、必死に衰退して行く教団にしがみ付いている。金のためにタマシイ売った理事・
 参議・・・

⑥ マサノブ・ニセ総裁の最終目的は、「森のオフィス」だけ残して、教化部・練成道場
 を徐々に衰退させて廃止、売却現金化する事を目指している。

⑦ 実に馬鹿げた「来年度運動方針」--- 「園芸クラブ」・「自転車クラブ」・「手工
 芸クラブ」という趣味・趣向のクラブ゙活動をすることに決定した。全世界の笑い者!
 しかし、この運動方針の真の目的は < 信徒脱退を加速するため > なのである。
 ユメユメ騙されることなかれ!!

2579神の子さん:2015/11/29(日) 09:10:09 ID:myW6Wp0M
>>2578
この運動方針の真の目的は < 信徒脱退を加速するため > なのである。
 ユメユメ騙されることなかれ!!

え?
こんな状態でも辞めちゃいかんの?

2580神の子さん:2015/11/29(日) 15:06:01 ID:kGub84QA
この運動方針の真の目的は < 信徒脱退を加速するため > なのである。ユメユメ騙されることなかれ!!

これ読むと信徒がみんな脱退してくれて、事象本流派が受け皿に成れれば、目的達成じゃないのかね。本当に嬉しいことでしょうに。
其の為に教団の批判を破邪さんを代表としてトンチンカンさんもしているのでしょうにね。それなのに騙されちゃいかんとは、理解を超えているね。

え? こんな状態でも辞めちゃいかんの?

この感想に答えてトンチンカンさん、コピペとプラカードの読み上げだけじゃ

2581シャンソン:2015/11/29(日) 17:05:32 ID:n/f8tJBg
2662 :神の子さん :2015/11/29(日) 16:32:07 ID:myW6Wp0M>>2661
マジで?!
そんなに離婚だらけなのか

それでよく母親代表、妻代表みたいなことしてたね
信じられない

「私は産んだだけ後は知らない」バッタでももうちょっとマシな事言うと思う
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし、ここは詮索干渉好きなバツイチ邪霊がうのはなさんに暴言を吐いてる投稿を、
管理人がピックアップして、自分の意見の代用にコピペしたりしてますからね。
バッタでももっとましな方策を考えそうです。
志恩さんがいうように、生長の家は優しい人が多いから、こんな人にでも
給料払ってきたんだと思います。

2582トンチンカン:2015/12/01(火) 23:55:35 ID:z9V4A.MQ

「楠本加美野先生」を<倒れさす>・・  この ≪口撃≫ の張本人は・・・??

以前に、≪口撃≫を浴びせられ、倒れてその後に 他界 された先生も・・・?!

<愛国本流掲示板>
11月の最高首脳会議で出講停止が決議。 (10590)
日時:2015年12月01日 (火) 21時36分
名前:情報通Ⅷ」

11月の最高首脳会議で出講停止が決議。その直後でした。

使命を奪う本部の最高首脳者会議に、「最低首脳者会議」という声もある。

2583深夜閲覧者:2015/12/02(水) 01:16:48 ID:qbovdZGo

最高首脳会議で楠本講師の出講禁止って本当なの?

でも本当なんだろうな。だって楠本先生は親孝行の話の大家 雅宣総裁は母親を軟禁して子供や孫に自由に会わせない〜これって親不孝の大家だよね。

全然 波長が違うもんね。

でもね雅宣さん これって生長の家じゃないよ。

生長の家の神示の中で最も中心的神示の大調和の神示に「神に感謝しても父母に感謝し得ない者は神の心にかなわぬ」って書いてあるよ。

2584トキ:2015/12/02(水) 01:53:20 ID:WDClH5a6
>>2583

現在、詳細を確認中です。

2585「訊」:2015/12/02(水) 07:12:44 ID:UU0aaRo6

● 楠本加美野先生ご講話 「父母の愛を求めて」
https://www.youtube.com/watch?v=kGd4CAKBTOM

2586トンチンカン:2015/12/02(水) 08:57:36 ID:z9V4A.MQ

『≪親孝行の話≫の大家』 VS 『≪親不孝≫の大家』

『楠本加美野』先生とは <波長が合わない> 『マサノブ爺さん』 ・・・・・・

2587日本会議キライ:2015/12/02(水) 09:25:45 ID:Atcp804s

トンチンカン、今は皆で祈ろうよ。

2588トキ:2015/12/02(水) 10:18:33 ID:7ofHzTyQ
 教団の末端にいる平信徒である私が「最高首脳者会議」の内容を知ることは不可能なのですが、
幸いにも11月については知ることができました。

11月の最高首脳者会議で決まった人事は、長野教区と京都第一教区の教化部長の人事でした。
楠本加美野先生の件は決定事項に掲載されていませんでした。

ただし、楠本加美野先生に「講話禁止」の命令が出ているのも事実です。

そこからは想像ですが、一般に、生長の家の場合、講師の出講事案などは、本部の参議会で
決まりまるらしいです。もっとも、楠本先生ほどの大物になると、参議の考えだけで出講禁止
などが決まることではないので、総裁のご意向が働いていると推定することはおかしいことで
はない、とも聞いています。

すると、出講禁止は、総裁のご意向が影響している可能性はある、と言えます。

楠本先生が、この決定に大きなショックを受けられた可能性も高いと思います。この決定の
後、しばらくして楠本先生が緊急入院されたことを考えると、この二つの事案には因果関係が
ないとは言えないでしょう。

なお、楠本先生の親族の方がFacebookに楠本先生のご入院について書かれたのは事実みた
いですが、先ほど確認すると、その後、当該投稿は消されています。(総本山の楠本先生の
出講中止の案内はそのままです。)

これは、投稿後に削除の意向が働いたと考えるべきです。

これも推測ですが、ご親族の方は、楠本先生のご入院を他意なく投稿したものの、その後、
削除を命じられたような気がします。こういうケースの場合、そう考えるのが普通だから
です。その後、複数の掲示板に楠本先生関連の投稿がされましたが、楠本先生
の親族は全員が職員ですから、常識的に考えて、あえて掲示板上に投稿をすることはないか
と思います。これはご親族以外の人の投稿ではないか、と勝手に想像をしています。

私たちがなすべきことは、楠本先生のために祈りましょう、ということです。

皆様のご協力をお願いします。

管理人敬白

2589a hope:2015/12/02(水) 10:39:23 ID:cEpBaIdo

わたしは、宇治別格本山の練成で、何度も楠本加美野先生のご講話を拝聴し、お食事もご一緒し、個人指導も受け、手をつなぎ使命行進曲も歌いました。

そして、加美野先生が宇治を去られてからは、一度も宇治の練成には参加していません。

>>2585で「訊」さまご紹介のご講話、「父母の愛を求めて」ですが、久しぶりに拝聴しました。

ちょうど今、わたしも「おとうさんありがとうございます、おかあさんありがとうございます」の感謝行を朝晩しているところで、
本当に、「父母に心から感謝できたときに、すべてのものと大調和できる」のではないかと悟り始めていた時でしたので、
このご講話を再び拝聴して、その気持ちが強まり、「生長の家の教え」の素晴らしさを再確認しています。

加美野先生は、あのご講話を、一体どのくらい講義(伝道)され、どれほどの人をお救いになったのでしょうか?

わたしには想像もつきませんが、神業としか考えられませんね。

加美野先生にまたお会いしたいです。

その時には、もっともっと生長したわたしの姿をお見せしたいな・・・。

2590トンチンカン:2015/12/02(水) 18:22:32 ID:z9V4A.MQ

『脳梗塞』でしたか・・  でも、お元気のようで・・・

『病気は無いんだよ〜』、『人間は死なないんだよ〜』〜〜 病院の先生はビックリ?!

<愛国本流掲示板>
脳梗塞は何があるかわかりません。 (10621)
日時:2015年12月02日 (水) 14時20分
名前:長崎の竜

医師「楠本さん、脳梗塞は何があるかわかりません。」

先生「あんたあ、病気は無いんだよ〜。」

医師「・・・・」

医師「では2週間だけ入院して様子を見ましょう。」

先生「私にはやることがあるんだ。忙しいんだよ。」

医師「死んでもいいんですか?」

先生「あんた、人間は死なないんだよ〜。」

医師「分かりました。2週間だけいてください。あとはお薬だけで家で様子見てください。
通院はお願いしますよ。」

目に浮かぶようですね。

2593神の子さん:2015/12/09(水) 21:46:19 ID:sgIqbBdc
:「訊」 :2014/11/25(火) 12:39:51 ID:???

私は「野球部グランドが欲しい」ですね。

野球部グランドとはスポーツマンシップに則り、正々堂々とやり取りをするための場です。今はそうなっていないため、です。

2594神の子さん:2015/12/09(水) 22:27:21 ID:sgIqbBdc
>>2585  トキ管理人様 削除してください

会員専用版なのではないですか?
 スポーツマンシップというのならルールを守らすように指導したらどうでしょうか
 志恩さんも教区版に書いてましたよ。

それと、傍流専用版のしつくて気持ち悪い「みんな」の代表という名前の人の
投稿をみんな削除お願いします。
あと、部室でのうの話題禁止の件も、訊け氏に理解させてください。

2595トキ:2015/12/11(金) 22:37:24 ID:U3qmbxao
謹告

すみませんが、一定時間経過後、この掲示板に掲載されている投稿で、
現役の組織会員以外の方の投稿は、適当な板へ移動の上、削除させて
いただきます。(全部は無理ですが・・・・。)

以後、現役の組織会員限定の板にさせていただきます。会員以外の方は
投稿をしないでください。

なお、混乱をさけるため、トキもできるだけこの板の利用は
控える方向でいます。

以上、よろしくお願いします。

管理人敬白

2596トキ:2015/12/11(金) 22:48:41 ID:U3qmbxao
なお、提案ですが、以後、この板に投稿をされる方は、私は現役の組織会員である、と一言言って下さると
助かります。強制はできませんが、相愛会、白鳩会、青年会の区別も書いて下さると、「なりすまし」
を防げます。

2597トキ:2015/12/14(月) 17:51:52 ID:EE.G3vZM
謹告

この「教区会員」板はもう少し先に閉鎖して、あらたに「教区会員」板/2を
開設します。「教区会員」板/2では、現役の組織会員のみが書けます。

よろしくお願いします。

管理人敬白

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板