したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

2549トキ:2015/11/04(水) 22:46:58 ID:eY7skFXc
 現在、組織に在留している会員の方々は、教団や教団を取り巻く状況の変化に困惑をされている
と思います。

教団は教団でワケがわからないし、分派は分派で過激な発言を繰り返しており、信徒から見たら、
とうてい指導者として信頼できない、と感じていると思います。

ネットでも、情報は玉石混交で、信用できるかわかならいです。(ネット上の情報のかなりの
部分は信用できない、と思われたほうが良いと思います。)

ところで、そもそも、信徒さんが希望することは、谷口雅春先生の教えを純粋に学び、それを
生活に生かして、真の幸福を得ることだと思います。

そういうことは、実は、信徒さん一人一人でも可能なことです。

大事なのは基本であります。聖典をまず繰り返して拝読し、先祖供養をし、神想観をすること。
生活に教えが生きると、生活が向上し、嬉しくなります。基本は三正行なのは、教団でも本流復活
派でも同じ(はず)です。だから、信徒は難しいことはさておいて、基本から始めたらよいのです。

その上で、他人にも教えを伝えましょう。

化粧品でも、食べ物でも、おいしいもの、よい商品は他人に教えたくなります。

それと同じで、生長の家の信仰を生活に生かし、生活に光が見えたら、周囲の人に伝えたく
なります。喜びを伝えることが何よりも大事です。

また、友人や知人と「生命の実相」に輪読会をすることもよい機会です。教区によっては、
方針として、生命の実相をテキストに使わない指令を出しているところもあります。しかし
個人として輪読会をすることを禁止するような本部通達は出ていません。有志が集まり、
輪読会をすることも、大事な愛行です。

仕事や学業や家事で忙しい皆さんは手を広げすぎる必要はありません。自分でできることを
地道にすることが大事であります。

笑顔でいきましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板