したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

1332SAKURA:2013/10/10(木) 22:29:00 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ   「観覧者の皆様」 へ 
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA・NANCY】で〜〜〜す。
>>1038>>1042>>1052 >>1052>>1053>>1054>>1058>>1059>>1060>>1122 >>1140>>1141>>1171
>>1186>>1194>>1195>>1206>>1214>>1215>>1218>>1228>>1318 の投稿の続きです

■□ それでは神と霊魂と人間と †††『 因霊の世界 』††† 

――― 第 3  章  神々の世界 ――   お稲荷さんは一番身近な神
―†―【  お稲荷さんは神の “使い姫” ……  】―†―  

日本全国津々浦々の神社仏閣には、かならずお稲荷さんが祀られています。これはお稲荷
さんが、神と人間とのあいだをとりもつ、一番身近かな媒体者と考えられます。神々は一番
の働きものとして、このお稲荷さんを使っているように思われます。

人間にとって、神の使者ともいえる、一番働き者のお稲荷さんが埃をかぶっていたり、ひ
っくり返ったりしていたのでは、お稲荷さんは働くにも動きようがないといったことになり
ます。

参詣者が後をたたない盛大な神社や仏閣に行って見ると、そこのお稲荷さんの前には、酒
や油揚げ、お菓子などがうず高くお供えされています。しかし、さびれた神社やお寺に行っ
てみると、お稲荷さんは雨にうたれ、ひどいところではひっくり返ったりしています。

こうした人間のために働かない、動けないお稲荷さんは、だんだんと階級が下り、最後は
総本山に戻ることもできないようになってしまいます。もう、こうなってしまっては野良狐
同様で、こんどは悪さを始めます。

“狐に化かされた、狐にたたられた”というのは、人間がお稲荷さんを粗末にしたことが原
因となっているのです。

神々の世界は大変厳しく、人間に限らず、お稲荷さんに限らず、良からぬことをしている
と、罰があたえられます。「私はなにも悪いことなどしていない」などといっても、無神論
者的な考え方をしていると、その人には、“徳”をあたえてくれません。

お稲荷さんでも“神”の代役を勤めて一生懸命、人間のために動かない限り神の“使い姫”
とはならない厳しさが“神の世界”にはあるようです。

例えば、私の場合、さきほどのべた“サノジョウ”という子供のお稲荷さんが、私に力を
貸してくれますが、もっともっと大きな力をお借りするには“神々の世界”にお願いしなけ
ればなりません。そして、真の願いが神に届いたとき、こんどは階級の少し高いお稲荷さん
が働いてくれます。そして子供の“サノジョウ”の手助けをしてくれるのです。

これが神々の世界の掟のようです。お稲荷さんは神々の“使い姫”として、人間のために
働かなければならない宿命をもっており、人間はまた人に対して慈悲心をもつことを義務づ
けられているようです。

「そんあ馬鹿な!」 と思われる人もいるでしょうが、これがシャクにさわって怒るような
人には魔神が近より、神に見捨てられることになりそうです。
                             つづく
PS: 「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
■昨日の“続き…”なのです。…が?
やはり〜♫ 「お稲荷さんの存在」は?私に取りましては“ある…!”のだと思う次第なのです。…が?
【 宇治の別格本山… 】では“お稲荷さん”が祀られていますでしょうか…?
今回「輝子先生」が“普及誌…”の配布に際し“願…”をかけれれていた事は、皆様も周知の事で、
有名です〜〜〜ョネ!…これも『お稲荷さん…』が、働きかけて下さいました事と、新たに思いました。
今まで「宇治に初午祭…」に参加した事がありましたが〜〜何が意味もなく、分からづじまいの参加でした。
…が?このように「お稲荷様…」の意味が〜〜〜この記載記事にて理解しました次第です。

■「トキ様」ご存知ですか?学生時代に“流行りました…こっくりさん”は〜〜〜♫
これが〜〜〜「いたずらします狐…」なのです〜〜〜ョネ!!

つづく (後は女子会にて〜〜〜)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板