したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

●●笑われそうな質問はココに投げ込め ! ●●

1匿名希望:2003/02/13(木) 08:08
スレタイ通りでござんす。ココは初心者の目安箱 !
疑問はココに放り込んで、アトでコソーリ覗く ! OK

801Marlboro:2004/07/13(火) 23:31
言葉の問題です。

「初当り確立」 と 「一定確率分母に対する通常時・時短時の当り確率」 は
別物です。

 初当り は 純粋に原初状態での当り、 つまり、当たる事により発生する
如何なるオプション(時短・確率変動) も含まない状態での当りを指します。
 逆に、↑の後者を考えるとなると、時短時でも確率は通常時と同じなので
球知一勝さんのように考える事になりますね。 しかし、初当りは言葉の定
義として上記の通りです。 (それ以上の理由がないのでバッサリ切ってしま
って下さい)

>どのような目的で『確変及び時短抜きの回転数』を出しているのか
つまりは、初当り確立の確認でしょう。

球知一勝さんのいわれる「誤差」ですが、↑を踏まえて、それは初当り確立
の算出式ではないからです。

>>800
>時短回転数が多いほど、期待値も大きくなっています。
>でも、なぜ?そこまでわかるんでしょう??
これも時間効率から考えてみてください。
通常CR機と同一確率分母を持ったスキップ機があると仮定します。
この二つは同じ釘で、打ち手も同じ打ち方をしたとします。
一方は一日中スキップできますので、当然期待値は高いです。
時短をこれに当てはめて、スキップは出来ないものの、回転(抽選)
速度は通常時より早いわけですから、「時短回転数が多いほど、
期待値も大きく」 なるのは明白です。

802すてゅーぴっど(stupid):2004/07/14(水) 00:29
>>800
CNW内のスレッド、
【デジタルより】勝利の方程式【アナログ】
ここを一度読んでみてはいかがでしょうか?
期待値計算方法を皆さん詳しく解説してらっしゃいます。
既に既読なら申し訳ないです・・・

803すてゅーぴっど(stupid):2004/07/14(水) 00:29
既に既読・・・なんかおかしいですね。
既読なら申し訳ないですw

804ma_sa:2004/07/14(水) 00:34
>>799 とほほさんへ
>あたりの回数はともかくとして一日の出玉は固定して計算してます。
あの計算をするならばという意味でしたが、
固定という表現がマズかったかな・・ぅ〜ん。

>球知一勝さんへ
a.通常回転数÷初当り
      と
b.時短含む回転数÷時短含む当り回数

私は上の2通りでやってるという意味です。b.はやらなくても問題
ないですが、時短の引き具合を見るためにやってます。 ←趣味
で、当り回数を固定していると言ったのは上の式の「初当り」
と「時短含む当り回数」を同じ値にしているという意味です。
それが同じ値になるのは、時短で1回も引き戻せなかった場合だけです。

ダメだ・・上手く説明できないっすm(_ _)m

805多摩太郎:2004/07/14(水) 01:23
>>787
 >通常確率時での当たり確率を出す際、大勢の方が、時短中の回転数を含まずに
  計算されていることが、純数に疑問なんですが、それはどうしてなのでしょうか?
  
  私も分けて出してますがたいした意味はありません。初当たりの引きの強弱を確認
  しているだけです。時短中も確かに通常確率ですが、そっちの当たりは平均連荘数
  に含まれるので、分けているだけです。
  純粋に通常確率時の実際の大当たり確率を知りたいのであれば、合わせて計算すればいいし
  それほど気にする必要はないと思います。

806球知一勝:2004/07/14(水) 01:50
どうもma_saさんはじめ、協力いただいた方々。
かなり初歩的な間違いをしておりました。
先ほど、レス804のaとb違いに気がつきました(^_^;)
申し訳ございません。
私は時短中の当たり回数も、初当たり回数として、計算に入れておりました。
ですので、その当たり確率を計算するのであれば、時短中の回転数もいれて当然であり、
時短中の回転数を引くのであれば、時短中の大当たり回数を抜かなければなりませんね。
全く、よくよく考えると、かなり初歩的な認識不足です。あ〜情けない・・・。
ホント、すみません。
ちなみに上述〈789〉の時短2443回転ですが、この中には大当たりが7回隠されていました(^_^;)
「2443÷7=349分の1」。
315.5分の1確率の機種、任意の3日間データでしたけれど、意外にも3日間でもそこそこ確率道りですね。

色々助言くださった皆さんに感謝いたします。

なぜこのような間違いが起こったかと申しますと(いいわけ?)、
期待収支計算の際の『平均連荘率』というものの認識不足です。
時短中の当たりが、平均連荘数の方に含まれているということを
きっちりと認識できていなかったためです。
そのため、自身の試行回転数(時短込み)÷スペック確率で
予想初当たり回数を出し、それに平均連荘率を×ことで、
予想総大当たり回数が出ると思いこんでいたためです。
やはり、なぜそういう計算式に辿りついたのかをちゃんと消化した上で、
計算を進めないとダメですね。
全く、反省です。

しかし、パチンコって釘も去ることながら、ある種『数学の極み』ですね。

これからもよろしくです。

807ma_sa:2004/07/14(水) 03:54
>>806 球知一勝さんへ
疑問が解けてよかったです^^
私もよく、考えすぎて初歩的なことがわからなくなりますw
ロムの方で同じ疑問を真剣に悩んでいる方もいる
かもしれないので、謝る必要なんてなしですよん。

よろしかったら、報告もしてくださいね(^∇^*)
これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m

808RND:2004/07/14(水) 13:22
球知一勝さんはじめまして。挨拶遅れましたRNDです。

時短の扱いについては細かい誤解が多いですね。
雑誌でさえ『早く当たると損』とか書いてあったと思ったら次の号で
訂正謝罪してあったり。雑誌に勤める友人は『損なら、当たった分オ
レにくれ』と言ってました w

昔、時短機が出たてのころは『毎回時短100回だから、その分は確率分母
からひけばOK』なんて主張も平然と通ってたりしたんですよ。

計算上での考え方の問題ですから、導きだしたい結果によって
考え方も変化しますが、ひとまとまりに"平均"と考えるの方が何かと
スッキリいきます。よければ報告もしてみてください。よろしくです。

809名無しさん:2004/07/14(水) 13:45
昨日、4.5kで純粋8連荘した。
そしてしばらく持ち玉で打ってたら、やったらむなしくなってきちゃったんですよ。
今日50k勝ったとしても、明日30kあさって20k負ければ、それで消えるんだよなと思ったら、
5万円儲けているようで、実は5万円分液晶の図柄を回す権利を獲得しているだけと思っちゃって。
プロ、準プロの人は絶対そんな風に考えないだろうけど、俺は釘も読めないアマチュアで、
つい数ヶ月前までは自分がパチンコやるなんて思いもしないことだったから。
それで、なんかアホらしくなってきて、積まれた出玉ほったらかしにして帰って来ちまいました。
多分、もう打つことはないと思いますです。
それでもまた打ちに行ったら正直に書き込みます。
それでは。

810RND:2004/07/15(木) 00:23
>>809
マジ?

自分もそんな感覚忘れてるかもしれないけど、
それが普通かもしんない。

パチンコとうまく付き合える人ってホントに数少ない。
ちっちゃな金額で暇つぶしにちっちゃなスリル味わえるようにして
くれるとイイんだけど(それでプロはいなくなるけどね、それはそれで)
正直、オレ自信もうまくつきあってるとは言えないよねぇ。

でもとりあえず玉は流してきてもいいと思う w

811コウアン:2004/07/15(木) 08:26
>>809
自分もそんな感覚忘れてますね。パチ生活しててむなしくなったことはよく
ありましたけどw 809さんがパチンコに何を求めてるか、でしょうかね。
リーチや刺激を求めて打たれたようには書き込み内容からして思えないので
やっぱりお金を稼ぐために、ですかね。まぁ一応ギャンブルですので、
たらればはなしでいきましょう。あ、もう打たないのか。

最初は誰も釘なんて見れないですよ。でも誰でも見れるようになります。
みなさんそうです。特別な力なんていらないっす。壁に貼ったポスターが
歪んでるかどうか判断できたら釘は見れるも同然。知識や情報でも
対応できますし。うん、でもほんと出玉ほったらかしはもったいないw

812Marlboro:2004/07/15(木) 21:44
>>809 さんへの返信
なんとなしに興味あるんでレス入れます。
(当方はプロではなく、プロに憧れも無く、目指しても居ないbotです)

>しばらく持ち玉で打ってたら、やったらむなしくなってきちゃったんですよ。
私は、割としょっちゅうそれかも。(一日の中で)負けてる時(追加投資ね)
なんかは特に。
ただ、私の場合特に今は、もう金になるの分かってるんで、その金の
ために「分りましたよ、払いますよ」という状態です。
ですから、
>明日30kあさって20k負ければ、それで消えるんだよなと思ったら
という風には思ってないんです。

ですが、店に居る時に思うのは、「あの人の台…回らないんだよな」とか、
「その時短、フルスキップすれば玉減り抑えられるんだよな」なんて事も
多く、そこから導かれる結論は得てして、ここ(お店の事ね)には
夢も希望も無いなって事です。 博打ですらも無いと。
そんな訳で、
>>809さんが「実は5万円分液晶の図柄を回す権利を獲得しているだけ」と
感じた部分には感心しています。
大抵の人は、それでも打ちますから…「あっちの店は当たるとデカイのよ」
なんて理由でね。

>>809さんの文からすると、パチンコ屋に入った事自体が初めてのこと
だったのでしょうか。
交換率もベース回転も不明ですが、いきなり八連して、暫くしてその判断
に至るというのはしっかりした人だなと思いました。
八連荘で五万って事は等価だったのかな…

>なんかアホらしくなってきて、積まれた出玉ほったらかしにして
>帰って来ちまいました
投資した4.5k分はなにの為の支払いと判断されたんですか?
「もう打つ事は無い」にしても、打たないのであれば、その五万円は
「五万円分の権利」ではなく、現実の通貨ですので判断ミスと思います。
金は大切にネ。

>それでもまた打ちに行ったら正直に書き込みます。
その時は、ここにいる人達の報告と遜色ない報告を入れられると
(私が勝手に)思いますので、お待ちしています。

813名無しさん:2004/07/21(水) 04:41
今年に入ってさっぱり勝てません

いや、去年は凄かったんですよ。10回いったら8、9回は勝てるって感じで
バカボンで12連、新海で16連と17連、武王で17連、笑点で19連etc
2回連続5万発オーバーとかざら
4万発なんて鼻くそほじってても出たのに・・・

それが今年は最高で10連、10回行って5,6回しか勝てない
去年1度もなかった2千回はまりを、5回程くらい
去年月に1回歩かないかだった1000回はまりが初当たり7,8回に1度くる
隣に座る奴は大爆発

異常です
何か獲り付かれてるとしか思えない

ここまでで、たった40万程しかプラスにならない。

遠隔?
いやいや、店は十数店渡り歩いています。どこ行ってもこのパターンです。
なんか、俺を指名手配してて狙い撃ちされてるみたいです。

814RND:2004/07/21(水) 13:38
>>813
はじめまして。
動きを細かく把握出来るわけでは無いので書き込まれた情報だけで予想で書
きますね。

まず、遠隔、裏ロムの話以前にパチンコはそのくらいの荒さはあります。今
月、プロの友人が十数日の期待収支(予想できる勝ち金額のことです)で計
算上のそれより+69万円上回りました(遠隔じゃないですよ)。100万越
えです。レアですが、そんなこともアリです。

バカボンで12連、新海で16連と17連、武王で17連、笑点で19連...
というのもむしろレアです。大連チャンはパチンコの腕とは直接関係はあり
ません。むしろ、ラッキーだったと素直に受け止めるべきだと思います。

>>813さん(今度はハンドルネーム付けてね)が必要な全ての数字を把握
して行動を行っているのであれば、数字を拾って明確に"ただ運が悪かった
だけ"と分析することが出来ます。上で挙げた友人のプロがその例で、ハッ
キリと"運が良かった"と言えるわけです(全てのデータを取っています)。

一方、キチンとデータを取っていない場合で大きな偏りを見せた場合、気が
ついていない他の場所に原因があることの方が多いです。偶然だけでそれだ
け偏ることの方がむしろレアということです(あることにはあるけど)。
『不ヅキを意識するあまり、持玉比率が自然に落ちる落ち方を自然としてい
た』『勝ってる時は優良新規などに重なって実際回っていた』など、色々と
原因は考えられます。

次に解決策ですが、まず原因を究明することです。それでもデータ的に不条
理な出方をするならそこで初めて遠隔を語る資格が出てきます。多くの人が
キチンとデータを取ることで、疑っていた遠隔の疑惑をハッキリと否定でき
ます。印象では遠隔でも、長期的に数字を拾うと確率通りになってることは
非常に多いです(むしろ殆ど全てがそのパターンです)。

『上級者=遠隔を疑らない』『初心者=取りあえず遠隔を疑る』というのは
そういった図式から成り立つんですね。一度全てのデータを付けることをお
勧めします。(つけてたらスマン)

ココには膨大なデータがありますので、他の人と並列に数字で比べること
で、不ヅキの限界というか「これくらいなら起こっても不思議じゃないな」
というのが、感覚レベルでもある程度理解できると思います。原因分から
ないで負けるのは気持ち悪いですもんね。

815はるわけ:2004/07/22(木) 01:08
>>813

はじめまして
面白いサイトあります。参考になるかも。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/2685/etc1.html

pachicalを作った工場長さんのHPです。
「確率が収束するまでを徹底解析」
は興味深い内容です。

816名無しさん:2004/08/02(月) 05:22
このHPの皆さんは羽根デジは打たないの?
なんで?

817コウアン:2004/08/02(月) 07:50
なんで?と唐突に言われましてもw

う〜ん、打つ機会がないから...でしょうかね。なんで?へのお答えとしましては。
打たれてる方もおられますよ。報告はされてはいないようですが。
基本的に現金機は設置店が少ないですよね。だから見る機会もあまりないですね。←私の場合ですが
確率が高く投資が低く抑えることができますし、個人的にはもっと設置店増えて
ほしいなと思ってます。パチンコの「娯楽」としての部分は消えて欲しくないですからね〜。

818816:2004/08/02(月) 08:07
>打たれてる方もおられますよ。報告はされてはいないようですが

そういうスレは無いのかな?
立ててもいい?


>基本的に現金機は設置店が少ないですよね

なんでか分かる?
儲からない?じゃあ昔は?経営してたよね?

819コウアン:2004/08/02(月) 08:19
>>818
?マーク使いまくりですねw

>なんでか分かる?
わかりません!勉強不足っす。

羽根デジとは・・・

高確率、少出玉デジパチの俗称
主に1/70〜80の大当たり確率
出玉は少ない(13賞球で6R10Cとか。←約600〜700個)
時短がついてることが多い(奇数で50回とか)
奥村遊戯がよく出している(〜ワールド)←和ワールド、加トちゃんワールド等
低投資で遊戯可能(←これだけの理由で勝ちやすいってわけでもない)
確率が高いため当たり回数は稼げる

てなところでしょうかね。

参考期待値(2度ほどしか打ったことないので本当に参考ですみません)

和ワールド(奥村遊戯)
1/78.1 平均出玉を918個として持玉比率80%設定しました
時短による玉増えは考慮せず。(和は増えますけどね、スルーと寄り次第で)

2.38円+2万ライン 31.7/k(通常回転3000として)   
   +3万ライン 37.6/k(通常回転3000として)


3.03円+2万ライン 28.3/k(通常回転2800として)
   +3万ライン 32.3/k(通常回転2800として)

820コウアン:2004/08/02(月) 08:30
一応スレッドとしてはこちらにあります。
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1073628618/

が、報告は「専用スレッドのない実戦報告スレッド」でよろしいかと思いますよ。
打ってるホールがバレちゃう可能性がありますしね〜。

821816:2004/08/02(月) 08:57
いえいえ、
最近は
モナコパーティーTS5
ポパイ
カトこぶ

等所謂CRST機が主流です。

現金機はボーダー高すぎて打てません。


好きで主にこれで稼いでるプロっていないのかな〜



誰か知りませんか?

822RND:2004/08/02(月) 10:33
うちの周りにも少ないなぁ。

普通に効率考えて期待値追っかけると、自然とCRデジになっちゃう。
環境ですかねぇ。好きなんだけど。

823foma@出勤直前:2004/08/02(月) 12:48
>816さん
自分の行動範囲で導入店を確認しましたが、開けてくれません。<打て無い理由

あと、この板ではパスが無いと新スレは作れません(荒らし防止のため)。

報告は大歓迎ですが、本編コラムと板の過去ログを熟読してから
参加することをおすすめします。

824ER 57:2004/08/02(月) 17:53

 基本を押さえたくて、期待値、日当、時給等を考え出すと、私のお味噌はトロトロ
 のブルガリアヨーグルト状になります。
 但し、これらについては避けて通れない(これしかない)道らしいので、自分
 なりに考えをまとめて見ました。 ( ??、モヤモヤも多数あり。)
 検証頂ければ幸いです。

 ● 期待値(予想値)とはある台をある条件で打った時に予想される、勝ち金額、
   あるいは負け金額であって、それはどのように算出するかというと、ある数式
   に下記の条件、データを当てはめると算出される。 
   (考え方はちょっと置いといて。)

    1.  確率の逆数        345
    2.  換金率          2.33
    3.  平均出玉         4,070 (1,850×2.2)
    4.  ベース          30
    5.  持玉比率         75
    6.  総回転数         4,000 (400回転×10HR)

  具体的データ (上記右)を当てはめてみると、期待値は 18,366と
  なり、18,000円勝てる台をこれから打つことになる。
  従って時給は 1,800円 となる。  (18,000円/10HR)

 Q1.  各データの数字の信憑性はともかく答えはこれで合ってますか。
      (CNWの掲示板、他のHP等の数式を参考にエクセル入力、 ただし、
       説明しろと言われるとウーン、呻るだけ)
 Q2.  期待値計算上の平均出玉の考え方。
      1回の大当りで 1,850コ × 連荘率
      この連荘率は標準データとしてあるんですか。
      (RNDさんが雑誌かなにかにのってるはずとか言ってたような気も)
 Q3.  同じく持玉比率の考え方。
      これも標準的なものがあるんですか。 (無制限の場合75%、LNの場合65%とか)
 Q4.  時給の考え方。
      10時間打って +18,000円、従って時給は 1,800円
      (こんな単純でええんかいな ?)
 Q5.  考え方として、この条件で30日稼働すると 540,000円の勝ちが
      見込まれます。
      但し、確率の波があるので、この月は収支0円、次月に1,080,000円
      の勝ちとなるかも知れません。
      いずれにしろ最終的に 稼働日数 × 18,000円に収束します。
      ○ or ×
 Q6.  この台を8,000円投資して5時間打ち飲まれました。その時点で
      再投資或いはやめの判断基準がよく分かりません。
      (総回転数を2,000(400回×5HR)にして期待値計算やりなおし ?)
 Q7.  今後のSTEPとして
       ① 考え方・理論を理解する。
       ② 現場での実践方法を確立する。  (ハード面を含めた方法論)
       ③ 釘読みスキルの向上       (これは正味難しいです。)
       ④ 総合力のUP
                      こんな感じで考えています。 
     以上 よろしくお願いします。

   それから 掲示板書き込み欄の保存方法が分かりません。
   できますよね。

825すてゅーぴっど(stupid):2004/08/02(月) 19:21
>>824

Q1だけですが、こんな感じです。
基本は打ち込む玉、出玉を出して計算します。
ベース30回転の台なので250発(千円)で30回回せます。
4000回転回すには4000/30*250=33333.333....発打ち込む事になります。
出玉は4000回転で当たる回数(初当たり)*平均出玉(連荘率を考慮した)
なので、345回転に1回当たると考え、4000/345*4070=47188.4058発出ます。
最後に打ち込む玉にかかる金額。出玉で獲得できる金額を出します。
持ち玉比率75%より打ち込んだ玉のうち25%は現金投資しています。
33333.333...発の25%は現金投資つまり1発4円で投資してします。
33333.333...*0.25=8333.333発、1発4円なので*4で元に戻りますね(笑)
現金投資は33333.333...円です。
さらに打ち込み玉の75%は打って出てきた玉を使っています。
よって、33333.333...*0.75=25000発です。
これを全体の出玉から引くと、打ち終わったとき手元に残る玉になります。
47188.4058-25000=22188.4058発です。
これを換金すると、1発2.33円として・・・
22188.4058*2.33=51698.9855円です。換金額-現金投資額=収支ですので、
51698.9855-33333.3333=18365.6522
四捨五入で18366円ぴったりですね。

まだまだ、後に続くかと思われます。皆様よろしくお願いします。

826すてゅーぴっど(stupid):2004/08/02(月) 19:22
追加ですが、自分で式が理解できれば、まだまだ簡単にする要素はあります。
これだと計算が少し面倒くさいです。

827すてゅーぴっど(stupid):2004/08/02(月) 19:27
ER57さんはじめまして・・・順序が逆でしたが、よろしくです^^;

828RND[TRACKBACK]:2004/08/02(月) 19:30
>>824
A1.
あっています。骨格の計算ですけどね。例えば、平均的に確率通りに当たっ
たことを前提とする式なわけですが、そのとき普通に考えて上皿に余り玉が
あるわけですよね。もしかしたら残り玉ギリギリで500円買い足すかも知れ
ない。それは当たった後の持ち玉でなく現金投資ですよね、本当は。そう
いった細かい部分は無視されています。...が、問題無いと思います。細かい
説明はstupidさんので。18365.6503906.....

A2.
計算で出ます。レビンさん&とほほさんが丁寧に説明してくれてます。
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1080400235/nr13-29
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1080400235/r94
標準データとしてはありません。雑誌に載っていることはあります(小数点
以下が削ってありますが)。WEBでも探せるかも知れません。私も面倒な
ので探してしまう時多いッス。

A3.
ありません。ある程度の経験則と大きなズレは無いと考えています。という
より、それ以外に出す方法を知りません。あるとすれば極めて精巧に作られ
たシミュレーターですが、そのレベルになるとソースコードを理解し、全て
を検証しないことには、出来合いのシミュレータで人任せでは無理です(遊
戯ルールが同じなら、現状ではコウアンさんの実践持玉比率の方がアテにな
るということです)。

パチンコ雑誌のブレインと呼ばれる計算博士に何度か計算でチャレンジして
もらいましたが不可能でした(間違った思い込みの数字の提示なら何度も見
たことがあります)。個人的にも正確な数字を提示する人が出てきて欲しい
です(絶対無理だという理由も聞いた気がするし、忘れたし)。

A4.
良いです。

A5.
○です。もちろん試し打ちの分は考慮されていません。ただ、それほど偏っ
たことは一度もありません。また、試行回数は有限で、一生打っても収束し
ないとか言う意見も多いですがナンセンスです。『収束しない』の定義すら
曖昧なうちに無駄にボーダーを嫌う議論が進められている場合が多いです。
自分は収束に関する細かい数学的見地など必要ないと考えています。いくら
不ヅキな月で合っても、経験則ですが、少なくともここ10年で月トータル
で負けたことはありません。実験データは膨大。数学的見地における"収束
しない"=勝てない、では全くありません。それだけでOK牧場。

A6.
正解です。総回転数以外に持玉比率も変化します。

A7.
どうしてもWEBは手軽に情報が入ります。ですのでWEB上での議論のバラ
ンスを見ると、フィールドワークよりも(到底実践に反映されることのない
ような)あまりにも細かすぎる理論に時間を費やす割合が多いように感じま
す。簡単に言うと頭でっかちですね。誰もが尊敬するような理論を提示する
人が実際勝ててるとは限らないということです(白か黒ですので理論は簡単
なんです)。

ペアシートは持玉比率を上げるに当たって有効な手段ですが(まだ言うか)
プロが毎日それで稼げるかというと別問題です。実際にそれだけで食ってる
人は知る限りいません。『ペアシートが自体少ない』『釘を狙ってシメられ
た』『目立ちすぎる』『選べない』など、実際立ち回ったらバカバカしいほ
ど簡単に否定されるからです(それでも打てる時は打ちますけど)。これは
実際動かないと分からないことですよね。

決して理論面をおろそかにして良いという意味ではありません。打たないと
分からないことも多いということ(種類の違うの台の釘調整なんかはその部
類です)。その辺のバランスの意識は必要で『釘は10分でもいいから一週
間に一度は見る』とか『細かいことで悩む前に足使って調査しろ』とか、そ
んなアドバイスをしたくなる状況が多いということです。

現在本職でプロとして食っている人は、何となく『回る台を打てば勝てる
じゃん!!』と経験則で知ってから実際に釘を見て稼ぎ、後に理論を確信し、
細かい立ち回りの調整する...人の方がまだまだ多いです。職人系ですね
(G3とかね)。これからは情報の流通が早いので逆転現象が起きると予想
されますが、その意味を考え、実際のリアルでの立ち回りをおろそかにしな
いことだと思います。

>掲示板書き込み欄の保存方法が分かりません。
ん?普通にドラッグしてコピーすればOKだと思います。そのへんはサポセ
ンに w。あと、この内容は"勝利の方程式"スレッド向きですね。

829りょう:2004/08/02(月) 20:17
ER 57さんへ

 この話題、自分にも大変参考になります。計算は本当に苦手です。
できることなら避けたいのが本音(^^ゞ ただ、そうもいっていられないので
少しづつ覚えていくようにしています。

 頑張っていきましょう。

830ER 57:2004/08/03(火) 17:22

早速、ごていねいな回答頂きまして恐れ入ります。

 すてゅーぴっどさん  (ちょっと書きにくい)はじめまして。
     詳細解説ありがとさんです。
     ここが1番モヤモヤしてたので助かります。
     早速、秘書に(オルンカイ)アウトプット、ファイリングさせました。
     熟読します。

 RNDさん
     ていねいに説明頂いて感謝です。
     大筋では間違ってなかったようで一安心しました。
     
     やっぱり机上よりは現場(釘)なんですね。

     ペアシートの件は結構頭来たんですね。w  ご苦労さまでした。

 りょうさん
 
     釘、ムラ、ハマリ の三重苦から 記録、計算を加えて五重苦になりました。w

     HELP ME !

831シャイン:2004/08/03(火) 23:29
RNDさん、参考になるコメントいつもありがとうございます。
↓このコメントには、爆ウケしてしまいました。
>5発ぐらいだけ渡して、"まだ打たないでください"と言うのが吉。

5発では、余りにムゴイんぢゃないですか?
オバちゃんキンチョーしまくって神経すりへりますよ。きっと。
打てと言った途端、慌てて打ち出し、右枠ゴムに激突、死亡必至か?
(余りのゴムない と読み違えないでネw)お下品ですみません。
私も4発残りでの当たりはドキドキもんですわ。
千円札を用意しつつ、必死で周りに落ちてる玉を捜します。

ところで、皆さんは足元に落ちてる玉、いくつくらいあれば
拾うんでしょ。

私は1個でも絶対! 各種止め打ちも絶対!
(先の文面が分かりにくかったですね)
昨日は速い玉落ちで、1セット3回で10個飛び込むことも。
R間止め打ちは、ご褒美ほとんどないのですが、激〆でなければ
実行しています。昨日の場合は10カウント成立時なんかは
結果的に後の無駄玉が減るという程度のもので、大した事ないです。
15Rで9個節約として×250回大当りで・・
ヤタ〜! 月に1箱のもうけ!  ツライナ・・・(涙)

R間はともかく、実時給が低い私には、止打ちでの差玉が占める
割合は非常に大きいです。(保留3止も含めて)

止打ち命! 1玉でもセコく! 人より1回でも多く回すストローク!
(理論もよくしらず)ボーダーを越えろっ!!
これが、これまでヘソくらいしか知らなかったshineのモットーでした。
これからは、釘読み命! デスネ。
ブン回り台さえ確実に選べるようになれば、そりゃもう言うことなし。

これから初めての店では、1箱の個数確認します。
ストップウォッチまでは・・ う〜ん・ 勘弁してくだせぇ〜師匠!w
持ってないしぃ〜。腕時計は両手使うしぃ・・・w
(長文になり、失礼しました)

832シャイン:2004/08/03(火) 23:34
↑すみません。2軍スレに書いたつもりが、えらいとこに!
まだ、不慣れなものでお許を。(ペコペコ・・・)
ジャマになるようでしたら、削除してくださいね。

833RND:2004/08/03(火) 23:52
>>831
実際パッとすくって、5発以上で手の中から減らすことは無いけれど10発未
満は間違いない!!。相手が気を遣う人だったら、ドカっと分からない数入れ
られると返すとき辛いかも知れないし.....(自分ならイヤかも)。

『ちょっと待った!!』と手でジェスチャーして、アタッカーが開いた後『ど
うぞ』と手で合図する交通整理なオレ。固定遊戯無しならゴム打ちになるか
もねぇ。そうしたらまたあげるよ w。

一発でも拾う。玉救いカップで壁に追いつめて拾うのが手が汚れなくてオ
シャレ(何が? ストップウォチは必須なり。2.5円以下の店で景品に合っ
たら取るべし。

初めはセコく。ひたすらセコく。時間か経つと供に、モチベーションを維持
する意味を含めて、労力と効果の兼ね合いで自然削られる技術が決まります
(保3プラス2個打ちなんて、昼飯食った後の眠い時間はやってられんです w)

834シャイン:2004/08/04(水) 00:03
は、はやいレスですね。RNDさん。了解です!。
ストップウォッチもおうちゃくせずに、バッタ屋で買って来ます。
(東京ではディスカウントショップかな)
こちらのスレの話題のジャマになっては申し訳ないないので、この辺で。

835ma_sa:2004/08/04(水) 00:12
>>834 シャインさんへ
私は時計にストップウォッチ機能が付いている物を
使用しています。目立たなくていいですよ^^
異なる3つのものを同時に計測することが可能です。私は・・

デジタルを回してない時間、時間効率、当り消化時間(時・確含む)

をよく同時(というか交互?)に計測しているかな。
もらいものなので値段まではわかりませんが、そんなに高価でもないかと。
よければ参考にしてください^^ レスは必要ないですよ〜

836名無しさん:2004/08/06(金) 08:08
昔、「イエローキャンペーン」で、
射幸心をあおらないようにするため、
足元には5箱までしか積まないようなことをやっていた。

パチンコ台の仕様においても、射幸心をあおるようなものは
いろいろ規制されている。

しかし、パチンコ店の入り口付近には、
  「射幸心をあおってやる」
と言わんばかりに別積みのドル箱が置いてある。
ピラミッド型だ。
しかも、出玉を多くみせるために下段には空箱を置き、
その上に重ねたりしている。

パチンコ店の姑息な出玉演出について語ってください。

837シャイン:2004/08/12(木) 00:15
>>836 横からまた質問ですみません。

期待収支の考え方について

今の自分の理解では(若い時に学校で習ったうろ憶えの知識も含めて)
1.期待値というのは、確率をもとに計算される数学的な理論値であり、
  ひとつのものさし(指標)となるものである。
2.パチンコの期待収支も、数学的な計算上では、これだけの収支が
  見込まれるという理論的(現実とは別の)数値である。
3.例えば計算式で、最後に通常回転を確率の逆数で割るのも、
  理論上の当たり回数を割り出すためである。
  (確率の逆数分の回転数につき、1度の初当たりがあることが
   前提になっている計算式)
4.試行回数を多数積み上げることにより、その平均は期待値に
  近いものになっていくと考えられる。
(全く同じ期待値の事象を繰り返し試行することは事実上不可能だが、
   試行条件の加剰平均には近づいていく。)

それを前提に出てきた疑問
1.もし1/315で考えるとして、数学的な理論だけで見た場合、
  期待値では315回転につき1回、当たりを引くという考え方。
  当たれば、2.33回の連荘が見込まれる。それが持ち玉となり、
  また、315回に1回の率で当たりを引く。
  つまり数学的世界では「飲まれる」ことはないのでは???
  (条件は無制限、大当たり1回分で135回まわらないような
  低回転率である場合を除く)

2.上の事から期待値として持玉比率を考える時、式の構成から考えて、
  現金投資部分は最初の315回転分で固定しなければ、
  理論値というところから外れてしまうのでは???

  計算式の大前提は、315回に1度の率で当たりを引く、ではかったか?
  (通常回転1575回転なら必然的に持玉比率は80%、
   630回転なら50%で固定では?)
  (当り後も315回転分の持玉があるとすれば、その時点での期待値計算に
   おける持玉比率=100%では? 計算上は当たり2.66回分の玉数)
  ただし、過去の現実結果を元に、その条件のもとでその時の理論収支が
  いくらだったのかを計算する場合は除外で、未来の期待値にのみ適用。

もちろん、リスク回避や、一定の収益ライン確保のため、
時給千円以下は打たないとか時給3千円以上を目指すという話は当然だし、
そのための期待値計算であると思います。

実際には、確率の5倍回しても当たらないこともあるし、
単発で飲まれることもあります。
逆に、最初の1回転で大当たり、10連荘も可能性ゼロではありません。

期待値とは、315回で当たらないかもしれないからとか、
2時間では当たらい可能性があるとか、大連チャンの可能性とか、
そのような個々の事象に影響されることのない指標的数値であるはずだと
思うのですが、何か大きな勘違いをしてるのでしょうか?

838シャイン:2004/08/12(木) 00:17
(つづきです)

持玉比率とか、通常回転数を式に代入する時に、リスク等を鑑みて
(リスクは人により状況により見込む程度が異なる相対的なものなので)
辛めに見込んで計算するということは、
極論すると例えば確率1/315の台の計算を1/400で計算するのと
同等のことになりそう。だとすれば、確率どおり出なかった場合、
確率以上に爆発した場合など、そのような現実要素を全て排して、
確率上のものさしとして計算する期待値の考えかたそのものが、
おかしくなるような気がするのです。
試行回数を重ねてもそこに近づいていくことのない数字なので。

さらに疑問1.2.を先に進めると (1/315の場合)

仮に通常回転数を期待値的に考えた場合、
仮に当たり無しで、1時間に315回まわせる台として、315回に1度の率で当たるので、

理論上は
60分(315回)+(1回分の当たり・確変・時短消化の時間見込みの平均×2.33)
これが、初当たり1回分にかかるワンクールの必要所要時間。()内の計算は
通常回転のロスタイム。前の60を、これに60加えた数で割るとロス係数になる。

通常回転数の理論値 
 315回×(遊戯可能時間h)×(60/初当たり1回分ワンクールの所要時間)

こんな式も成り立つのではいかと思うのですが。(自信は無いデス)

上手に書けないので、誤解なくうまく伝わるかどうか心配なのですが他意はありません。
色々アドバイス頂いていることに対して、失礼があれば、どうぞお許しください。

私自身はこちらで、初めてこの期待値というものを知るまでは、単に無駄玉の節約と
極力、現金ボーダーと言われてる回転くらい回る台を探して、サービスタイムフル活用、
オカルト無視の持ち玉オニ粘り、みたいなアバウトな考え一本槍でした。
最初、自分では似ていると思ったけど、中身と精度は皆さんとは程遠いものでした。
自己流だし、釘もまともに読めないし。

こちらで、期待値や、持玉比率という数学上の根拠、指標を知って、これは凄い!!
と思いました。
ただ、指標的なこの数値の基準や考え方がケースバイケースで若干変化するような感があり、
なんとなく違和感を伴う、もやもやとした疑問があったので、質問させていただきました。

私は大学出てるわけでもないし、数学も大の苦手でしたから、またとんだ勘違いをしてるの
かもしれません。315回で当たる計算なら、朝一から打てば、持玉比率はどれもこれも、
9割を越える勘定になるし、夕方からの勝負でも甘甘の値が出ますので、やはり、
どこかで考え方を間違ってるような気もしています。でも今のままではよく分かりません。

数学に堪能な方もたくさんおられると思いますので、
どなたか適切なお答えを頂ければありがたいと思います。

839シャイン:2004/08/12(木) 01:15
>>836
すみません。間違いを訂正します。
疑問2.の8行目2.66は2.33ですね。

840シャイン:2004/08/12(木) 01:17
↑うっ・・ >>837 の訂正です。たびたびすみません・・

841ポロりん:2004/08/12(木) 06:34
>>837,838
>シャインさん
まずはコレを。
http://poison.jp/~chromenote/NewFiles/rnd_07.html

1/315の確率は、「315回に1回当たる」のではなくて(そんなハズないのは経験済みですよね)、簡単に言うと「315個あるコマの1コマだけが当たりのルーレット」と考えてみてください。

ルーレットは315回に一回、必ず当たるとはかんがえられませんよね。
例えば315枚の中に一枚ババが入ってるカードを、ババを引くまで抜き続けるババ抜きなら、315回以内に必ずババ(当たり)を引く事ができますね。
このババ抜きを、引いたカードをまた315枚の中にいちいち戻して毎回シャッフルさせるルールにすると、ルーレットと同じになりますね。
まずコレを整理してください。

そして、少し肩と頭の力を抜いてみましょうよ。

パチンコにおいての数字(理論)ってある意味大切だと思いますが、なぜ大切なんでしょう?
プラスリターンを予測しながらお金を投資している、っていうのが平打ちの打ち方ですよね。
その予測部分が数字であり、理論なわけですよね。
理論は考えてたら面白かったりもするんですが...w

考える事は大事だと思いますが、理論は勝つために必要な事の一部分であって、他の大部分は「どんな釘しててどんな回転数か」「出玉は削られているかどうか」によって理論は成り立ちます。
つまりアナログ部分が大部分だ、と言うのはこういうところなんですよね。

あと、「○○回転ならいつまで粘っても良い」とか「持玉ならいつまでも粘る」とは言い切れないのが時給幾らの考え方で、シャインさんがもやもやしている原因はそれなのかもしれません。
各人の技術(釘見)と環境、状況に依るところなので、「××以下は打てないので移動」というのもハッキリ何回転まで、とは言い切れないんですよね(ボーダー以下なら言えるけど)。


そういうことが引っかかってるのかな?と書き込みを読んで思いました。
適切な回答ではありませんが(私、数字堪能じゃないしw)、
少し頭をリラックス♪させてみてください。
【デジタルよりアナログ】なんですよ。

842シャイン:2004/08/12(木) 08:36
>ポロりんさん、朝早いのですね。 おはようございます!
あまり寝てらっしゃらないんじゃ・・ レスいただいて、嬉しいです。

文章あまりうまくないもんで、もうしわけありません。
もう少しわかりやく書ければよかったのですが。

最後の通常回転数の式も含めて、
私が言いたかったのは、期待値の計算式の世界でのことなのです。

期待値計算の中では、例えばですが、1/315で必ず当たるという
考え方になってるように思ったのです。

(他のスレのリンクの張り方わからないので、方程式スレのところ
2番からもってきました。三四五さんが書いてくださったものです。)

【期待値の算出式】(現金投資)
{(平均出玉×換金率-(1000×確率の逆数)/1000円当たりの回転数)(1−持ち玉比率)+
(4×平均出玉-(1000×確率の逆数)/1000円当たりの回転数)×換金率/4×持ち玉比率}×通常回転数/確率の逆数

確率の逆数が、3回出てきますね。
一番最後の通常回転のところは、書き出しの3.で少し触れました。
これらは、確率どおりで当たることを想定しての考え方ではないでしょうか?
そうしないと、理論的数値にならないし値も出ないように思ったのです。
私の疑問は、まさにこの考え方の部分です。

現実世界では、もちろん、このとおりいく方が稀ですよね。
ポロりんさんが書いて下さった事、よく分かります。

843シャイン:2004/08/12(木) 10:21
(出かける直前だったので、分けて書いてすみません)

計算式そのものは、デジタルだけど、
式の運用は、状況に応じアナログで使わないと駄目ってことですよね。
それは賛成で、私もそう思っています。

そこへ行く前に、基礎となるデジタル部分を、きちんと把握、理解してと
思ったのです。

サイコロの期待値計算を習った時、1/6で当たると仮定して計算する、
というのが前提にあったと思います。
それならば、そこで使う数値はそれを確率どおりを前提にしなければ、
狂いがでるのではないか? と思った。

出玉1850個を台によっては、流さないとわからないので、
少なめに1800個で計算してみる。 これはOK.
回転落ちリスク考えて、ベースを低めに。 これもOK.
(期待値計算で固定しようにも理論値として理屈では確定できないから)

持玉比率、総通常回転数 考え方によりこれも多分OK

多分という感覚になってしまったのは、
このあたりは、確率計算の基礎部分でのひっかかりで、

それが、疑問1.2.です。

指標となる値を出すときの考え方で、もやもやがあるままでは、
それを使っての、次の段階のアナログ判断がわからくなる。

いま、そういう状況に陥ってるような感じです。

844ポロりん:2004/08/12(木) 11:36
あぁ、そうか。読み違いすいません。
じゃあ、計算スレに行きましょうかね。
久しぶりだー屁理屈スレ。(こねなくてイイ屁理屈をこねたくなるスレ?)

845RND:2004/08/12(木) 13:57
>>837
1.○
2.○
(現実とは別の)ではなく、現実の場合はバラツキがあるってことですよ
ね。金額の誤差を指しているのであれば"別"っていくらまで?って話になり
ます。昔雑誌で期待値よりXXX勝てないとか書いてありましたが多くは時給
割れの強制帰宅の考慮が弱いです。全く狂いをゼロにするのは不可能です。
ならば。ある意味単位は"円"でなく単なる係数と捉えるほうが正解と言える
かもしれません。
3.○
最後かどうかは数式の形しだいですけどね。
4.
4-1、4-2×
飲まれることを考慮するからこそ持玉比率でみんな苦労してます(回転数、
総回転数、出玉など色々な影響を受けますし)。長期的に見て確率はメー
カー発表通りになりますのでそのままで問題ありません。例えそれがバラつ
いてもそれは持玉比率に吸収される問題です(確率は変わりません)。一
方、持玉比率は飲まれることもありますので現実を見て(シミュレーション
だったり、実測経験則だったり)変化させています。なぜ飲まれるという現
実を知りながらわざわざ他に合わせて固定しようという考えになるのでしょ
う?他を"一定で出る"と考えるからといって持玉比率まで巻き込むのは間
違っています。

元々確率を固定するのは長期的に見てその確率に落ち着くからです。持玉比率
を長期的に見てどう落ち着くかをもう一度考えてみてください、

846シャイン:2004/08/12(木) 16:29
 回答どうもありがとうございます。
>なぜ飲まれるという現実を知りながらわざわざ他に合わせて
固定しようという考えになるのでしょう?

そう聞かれてみてやっと出口が見えました。
数学的に見て、理論的に飲まれないと100%の結果が出たとしても、
確率試行とは違い、現実は飲まれることもあるし、2.33回という、
中途半端な当たり回数は、逆に現実には存在しない。
これでは100%に近づくことは、あり得ないわけですね。
いえ、理論的に飲まれないとするところから間違っていました。

 ここから先はその間違った前提で、自分でどんどん深みに
はまっていってしまったようです。
 確率計算に影響を与える部分と、そうでない部分の切り分けが
曖昧で、よくわかっていませんでした。
つまらない質問を長々と書いてしまい、すみませんでした。
いったん深みにはまると、なかなか出口が見えなくなってしまいます。
しばらくずっと疑問に思っていたので、整理できてよかったです。

>ポロりんさん、計算スレの方にコメントいただきありがとう
 ございます。おっしゃるとおり、ちょっと考えすぎていろいろと
 脳内が混乱していたようです。
 計算スレへ・・のお誘いに、はい!喜んでお供します!
 と言いたかったところですが、シャインは只今目が覚めました。

847ポロりん:2004/08/12(木) 22:23
>>846
よかった w

848ネコフェリー:2004/08/26(木) 11:57
RNDさん、みなさん、はじめまして。
ここのサイトをROMするようになってから
パチンコへの考え方が変わりました。
当然オカルトからの脱出です。
勝ち方が解ってきたのですが
トータルでの確率がいまいち理解できません。
例えばフルスペックで低確率1/350、高確率1/70だった場合
確変突入率1/2だとしたら
①(350+70)÷2=210
②350÷2=175
どちらが正解なのでしょうか?
実際には時短があるので確率的にはもっと良くなるのでしょうが・・・
某サイトでは25/kの台であれば何も考えずに打て!とあったのですが
出球が1900だとしたら①の考え方が正解ならば収支はマイナス
②の考え方はプラスですよね?
実際には持ち玉や換金率も計算しなければならないのですが
トータルの確率だけを考えたならばどちらが正解なのでしょうか?
突然の無礼な質問ですがお時間があれば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

849すてゅーぴっど(stupid):2004/08/26(木) 14:13
ネコフェリーさんはじめまして。stupidと申します。
パチンコの期待収支計算において、一般的にトータル確率と呼ばれるものは、
純粋な自力回転数(時短、確変を除いたもの)に対しての値です。
ネコフェリーさんの後半部分の考え方は期待収支を求めておられるので、
この考え方かなと思った次第であります。
その計算方法は、「通常時大当たり確率*平均連荘率」となっております。
つまり、1/350で当たりを引けて、その当たりが平均2.6連荘とすると、
1/350*2.6=1/134.62というような感じです。
トータル的に見て134.62回転で理論上当たりを1回引けるという事を表しています。
理論上、等価交換なら、一箱(大当たり1回)でこれ以上回れば勝てる。
回らないなら、負けていきます。
この計算において算出が難しいのが平均連荘率ですが、
そちらの方は勝利の方程式スレッドに詳しい説明があったと思います。
参考にしてみてはいかがでしょうか?

850RND:2004/08/27(金) 01:07
>>848
初めましてです。
よかったよかった w

>>849
さすが。すんなり。

851コウアン@ロシア滞在中:2004/08/27(金) 11:29
ネコフェリーさん初めまして!昨年の9月からこちらにお邪魔してますコウアンと申します。
全然無礼でもなんでもないですよ。ただの教えて教えてじゃなくてご自分の考えを
あげてから質問もされていますし、読んでるほうも勉強になります。
またいらしてください。釘も同時進行でw 頑張ってください。


stupidさんご無沙汰してます。
相変わらず優秀ですなぁ。完璧説明お疲れさまです。
打ってる?忙しいか。そちらの状況はいかがですか?まず暑いでしょうな〜w

852KEI:2004/08/27(金) 21:51
はじめまして、KEIともうします。 教えていただきたいことがあるのですが、フィーバークイーンⅡのボーダーをわかる方はいませんでしょうか?
本屋でパチンコの雑誌を見たのですが、近所の本屋にはフィーバークイーンⅡのことが書いてある雑誌がありませんでした。
私の行くパチンコ屋は3円交換、無制限なのですが、わかる方がいたらぜひ教えてください。

853浪花:2004/08/27(金) 23:08
こんばんは。はじめまして。
懐かしい台をお打ちですね。

【フィバークィーン2】254分の1 約2400個

【3円】無制限でのボーダは25回です。雑誌参照です。
(等価ボーダーは22回転となっています。)

854KEI:2004/08/28(土) 00:09
レスありがとうございます。懐かしい台ではなくて、最近出たフィーバークイーンⅡのボーダーはお解かりになりますか?

855フツーのオヤジ:2004/08/30(月) 11:08
KEI さん、こんにちは。

ネオクイーンの事でしょうか?
フルJXで 1/348.6 348として計算すると
平均連荘率が2.667
平均出玉は5067個(1900で計算)
ボーダーの計算方法が判りませんが、
4円交換で期待値がほぼ0円なる回数が17.17なので
これくらいじゃないんですかね?

http://www.pachitech.com/ にも書いてありました。
ほぼ合ってる(嬉しい)

856フツーのオヤジ:2004/08/30(月) 11:21
こんにちは、いつもお世話にになります。

自分の釘読みの自信が無いがゆえの本当に恥ずかしい質問です。

いつもは3円店か3.23円の店に通っています。
期待収支が20000円を超える台を捜せません。(打てていません)
10時間程度打つとして2.5円店の方が期待収支が20000円を超える台を
見つけ易いのでしょうか?

店の営業形態によって釘の状態が全く違うのが、
最近になって理解できてきました。
当然、店によって違うのは百も承知ですが、
2.5円店の方が初心者にも有利かどうか?という質問です。

857RND:2004/08/30(月) 12:15
フツーのオヤジさんの環境を考慮せずに無責任に全体論答えると『2.5円店
の方が初心者にも有利かどうか?』はYesです。

これは全体論でしか答えられないんです。個別の2店舗で『近所のスーパー
XX店と郊外○○店どちらが安いですか?』.....無理でしょ? w

先日に行った釘講座でも感じたのは「皆さん全体的に足を使う機会が足りな
いかも」ということ(一部調査マニア除く)。本当は厳密には『店次第』と
しか答えられないのですが、私の住む地域をサンプルモデルとしてあえて
バックリ答えます。

2万円超える台 3軒〜5軒に一軒ぐらい
3万円を超える台 15〜20軒に一軒ぐらい

でしょうね。

『店に良い台が無い』か『自分が探せて無い』かは常に自分の腕との相談で
す。2.5円と3.23円の比較も同じような答え方しかできません。厳密には
『店次第』ですが、ルールなども無視して全国の平均を取って『2.5円の店
の終日打ちの期待収支』と『3.23円の店の終日打ちの期待収支』を比べたら
必ず前者の方が"期待収支の+になる台が多くなる"のは間違い無いです。

低換金率は『勝てる台の割合が多い』とともに『上限を押さえてしまう』傾
向があります。これはアナログの問題です。私たちは台を期待収支という観
点で捉えますが、その調整は釘です。小さな釘の動きで大きく期待収支が動
くのは高換金率ですよね。そういった意味で低換金率店に嫌いもあります
が、一般的パチンカーならどちらにしても25000円程度の期待収支で十分で
しょうから問題ないです。次の段階で考えるべきですね。

それ以前にお聞きしたいのはフツーのオヤジさんはどのくらいの調査を行っ
ていますか?....ということです。同じ場所でくすぶっていて、外に出たとた
ん目が覚めたように開眼するのは誰もが通る道です。その時までは私が普段
打つような台の存在を信じられなくとも『あるとことにはあるんだなぁ』と
思えるはずですよ。

>店の営業形態によって釘の状態が全く違うのが、
>最近になって理解できてきました。
これはイイですね。続けて下さい。

858フツーのオヤジ:2004/08/30(月) 16:43
>>857 RND さん、ありがとうございます。

何故こんな質問をしたかと申しますと、
先週の27日に横浜で打つ機会があり、
「平日の2.5円店は、こんなにも開けてるの?」と
地元では見たこと無いような良い台がいっぱいありました。

その日は3台試し打ちして、ヒロミフルで25/1kを下回らない
台に座る事が出来、運勝ちかも知れませんが18箱交換する事ができました。

○もしかして、2.5円店の方が釘が易しいのか?
○それなら通える範囲の2.5円店を中心に開拓してみようかな?
○平日だけの開放なら稼動日数を減らして、休みを取ってでも
行こうかな?

と思って質問してみた訳です。

>どのくらいの調査を行っていますか?....ということです。

田舎でそれ程店の数も多くないですし、車での移動が基本です、
いままで、7軒行ってみました。(かっこ内は車での時間)
A:3.23円(25分)何時も混んでる
B:3.0 円(25分)良く行くホール
C:3.45円(40分)貯玉が出来るが現金と同じアタッカーで出玉をカットしている
D:2.5 円(45分)1度だけ打った土曜日の夜だったので良い台は既に無かったかも
E:3.03円(50分)貯玉が出来るが現金と同じ、貯玉の話と換金率を聞いただけ
F:3.0 円(35分)駅のそば Aの地元チェーン店
G:3.0 円(25分)国道のそば Aの地元チェーン店

あと通えそうな店で全く行った事のない店が4件位、
通えそうな店を全部調査してみる事にします。

どんなに遠くても勝てるなら行くべきだなんですよね、
以前、知り合いのスロットのセミプロに言われました
「行き易いからで店を選んでるなら、既に負けてるよ」
今になって胸に沁みてきます。

859RND:2004/08/30(月) 17:56
既に"誰もが通る道"を通った後でしたか w

それなら”たまたまいい時期にいい店を発見できた”"同じパターンの場合も
ある"とだけ考えて下さい。初期段階の後付の理由は危険です。あくまでもサ
ンプルの1パターンということで経験則に軽く組み込む程度ですね。決して完
全無欠な規則性では無いです。

そうですね、あと4軒なら全て調査してしまうべきです。結局は、期待値の
問題で、それに加味してその他要因、例えば「A店は高換金率で昼からでも
打てるけど、その時間は混んでて選べないから却下」といった判断になりま
すね。もちろん他の店とのリスクの比較ですけど。

また、イベントは必ず意識してください。例えばその日に郷がアキだった理
由はイベントだったかも知れません。次回にシメだったからといって、それ
を事前に知っているか知らないかでは判断に大きな差が出ます。

>「行き易いからで店を選んでるなら、既に負けてるよ」
正解ですね。ただ、パチンコよりスロットのがこの傾向が数段上です。だか
らこそスロッターから聞ける言葉だったんでしょうね。

期待値計算がある程度出来るようになったら、ホールに通う時間も計算に組
み込んで、総合で時給を出し、さらに合理的に動いてみてはどうでしょう?

860PIN:2004/08/31(火) 00:03
【番外編】
今日のマルボロさんとの会話←昼食中(お好み焼き)


P「昨日昼なんか食べた?」
M「もったいないから食べてない」
(俺はイイ台だから時給分のことかと思ってた・・・)
(が・・・・・・・)


M「だって休憩取ったら金取られるじゃん」
M「あれって0.3kくらい?」
P「えっ!?休憩で金取るって....休憩代??」
M「うん、でしょ」
P「そんなんいるわけないやん!」
(彼は休憩を取るとその分休憩費用がかかるとずっと思ってたらしい)
(正直マヌケすぎにも程がある)


M「えっそうなの!でも知らない人結構いるんじゃない!?」
P「あんただけだよ・・・」
(掲示板ではクールで聡明そうだったマルボロ氏だが、このときは今後もう3軍でやってくれと思った)


....to be continued の予感w

861Marlboro:2004/08/31(火) 00:16
>(俺はイイ台だから時給分のことかと思ってた・・・)
勿論それも含んでましたよ(^^; 回る新装で台掴んで食事は無いでしょ。
まして新装何日目かで変則or通常営業が分かれますから、それを見込
んで、食事は無しと。 (普段から食事しないけど)

で、↓
>(彼は休憩を取るとその分休憩費用がかかるとずっと思ってたらしい)
思ってたよw 今日の昼までずっと。w
むしろ、なんでタダで休憩札もらえんのw
>M「えっそうなの!でも知らない人結構いるんじゃない!?」
>P「あんただけだよ・・・」
ネタじゃないんだけど、ホントに俺だけなの?

>今後もう3軍でやってくれと思った
それがいい。そうしようw

862Marlboro:2004/08/31(火) 00:19
といいますかね(PINさんには言ったけど)、私休憩札使った事無いんですよね・・・

863RND:2004/08/31(火) 00:38
そ う い う 問 題 で す か ? w

そのハードルを越え続けてきたのは奇跡に近い。

864ポロりん:2004/08/31(火) 00:55
確かに私も終日の時でも休憩札はよっぽどの事がない限り取りません、
が、

マル”ロボ”に人間味を感じました w

865豆太郎:2004/08/31(火) 01:27
PINさんとMarlboroさんって、一緒に住んでいるのですか?

866シャイン:2004/08/31(火) 01:32
>豆太郎さん、すごい質問。私にはレスできない・・・

>ポロりんさん、今日帰還と聞いてたので心配してました。
 まあ、私が心配してもしゃ〜ないんですがw
 雨に遭わずに、何よりでしたね。

>マルボロさん・・・ 好きです!

867浪花:2004/08/31(火) 10:53
マルボロさん ほんとの話ですか?

>ネタじゃないんだけど、ホントに俺だけなの?
あちこち聞いておきます。

ほのぼの....

868フツーのオヤジ:2004/08/31(火) 11:42
>>859 RND さん、ありがとうございます。

>期待値計算がある程度出来るようになったら、ホールに通う時間も計算に組
み込んで、総合で時給を出し、さらに合理的に動いてみてはどうでしょう?

はい、そうして行きたいと思います。
通えそうな店がまだ何店かありましたので、
それらも全て回ってみようと思っています。

869魚群魂:2004/09/06(月) 12:37
貯玉の利用の事で質問があるんですが、先日偵察で数件廻ってみたんですが、その店の中の1店以前は30個で2千個まで手数料無料の店だったのが33個で2千個まで手数料無料+開店1時間はいくら引き出しても手数料無しに変わっていました。
私は以下の店で貯玉を利用しているんですが、A店ほどじゃないにしてもこの店も利用価値が高くないでしょうか。

A 33個3千個まで手数料無料、イベント時は終日手数料無料
B 30個貯玉手数料20%上限無し
C 33個3千個まで手数料無料


私がよく利用している店はA店です、これと同じ系列の店がこの前行った店です。
この系列店は釘の開け閉めははっきりしており、開けの時に朝から打ったらかなり利用価値が高いのではと思うんですがどう思いますか?
貯玉は台に座ってカードで暗証番号入れて引き出すんですが、1時間の手数料かからない時に一気に出したいと思うんですが回りの目が少し気になるような・・・
この場合いかに目立たないようにするにはなにかいい方法はないですかね?
とりあえず、この前5千発ほど貯玉してきましたが、次回は開店からこれで打つのが楽しみです。

870とほほ:2004/09/07(火) 00:13
>>869
同じ店内なら、貯玉プレイを利用する人と現金投資をする人で差はつきます。
しかしながら他の店と比較する場合、貯玉の条件だけでは判断できませんよ。

871ma_sa:2004/09/07(火) 01:13
>>869 魚群魂さんへ
>この系列店は釘の開け閉めははっきりしており、
>開けの時に朝から打ったらかなり利用価値が高いのではと
>思うんですがどう思いますか?
単純に貯玉の利用価値が高いか低いかだけの質問でしたら、
私は「高いほう」だと思います。良いサービスですもんね。
でも、それだと魚群魂さんの通ってらっしゃるB店。。

>B 30個貯玉手数料20%上限無し

この店は貯玉の利用価値でしたら「低い」ですよね?ほぼ現金投資です。
しかし、魚群魂さんは打ってらっしゃる。つまり貯玉ルールは無関係。
結局、ご自分の求める期待値との相談になってしまうかと。

目立たず引き落とす方法・・。
常に上皿をパンパンにしておいて、賞球は全て下から払い出させるw
バレたら最高の笑顔で(^∇^*) でも、制限時間内なら、
いくら引き落としても悪いことではないですよね(笑)

872RND:2004/09/07(火) 04:01
先ず、結局は期待値ですし、挙げているのは3円以上のホールですから最初
に釘ありき...というのは前提として....。

同じ単位(金額)で比べるのがイイですね。この計算は本来自分で行わなけ
ればなりません(今回サービス♪)。

【A店】
4−(100÷33)=0.9696...円
1発につき0.9696...円のお得
ただし上限3000個。つまり最大お得度約2909円
※イベント時は無制限

【B店】
4−(100÷30×1.2)=0円
現金投資と変わらない。

【C店】
A店に同じ
最大お得度約2909円
※ただしイベント時は無制限は無し

【新しい店】
4−(100÷33)=0.9696...円
1発につき0.9696...円のお得
ただし上限2000個。つまり最大お得度約1939円
※開店1時間手数料無し

まず、A店は通常営業時最大2909円期待収支に上乗せ。さらにイベント時は
無制限ですので、この無制限を取りに行くなら条件としては最高ですよね。
Bは論外。AとCと新しい店で貯玉合計8000発は使えるので、立地条件に問
題が無ければたらい回しで結構楽できます。

問題は新しい店です。私もかつて経験したことがありますが、ご指摘通り最
大の攻略は朝1時間に降ろせるだけ降ろすことです(私は20分以上、打ちな
がら落としっぱなしでした w)。上限がなく、60分下ろせるのならほぼ貯
玉無制限と言って良いでしょう。

問題は、その打ち方が条件的に許されてるかどうかです。これはホールの悪
いところで、たぶん明文化されていないでしょう。若い店員は知らない可能
の方が高いです。また、ヘタに店員に聞いて「上のものに聞いてきます」な
んてことになるとヤブヘビの可能性もアリです。一度注意され以上、強行は
出来ません。

取りあえずは他の人の観察です。私も初めての店では店員でなく、同じこと
をしている人に「それは公認か?秘密でやっているのか?」と聞きました
(公認でした)。周りがやっているなら取りあえず問題無いですよね。しか
し、周りの殆どはプロではないので、殆どが1箱とか2箱とか、何時飲まれて
もおかしくない玉数でしょうね。スッキリ打ちたいのであれば、夕方以降に
代理人を立ててお偉いさんに聞くのがいいでしょう。朝のうちだと自分がつ
ついたヤブヘビが他の常連さんにも噛みついて、居づらくなかも知れません w。


ってスゲー時間掛けてレス書いたのに殆どとほほさんとma_saさんとカブり(悲

873魚群魂:2004/09/08(水) 23:05
>>870
そうですよね、同じ店内では比較できるけど他店との比較はできないですよね。
貯玉の条件は比較の一つの要素にしか過ぎないですね。

>>871

masaさん、ありがとです。
これじゃ店ごとの貯玉の利用価値の違いはわかっても、その店で打つ価値は比べられないですよね。
私の場合、どうしても夕方から打つケースが多いもので、貯玉に関する安易なちょっと変な質問になってしまいました(笑)

>B 30個貯玉手数料20%上限無し

すいません、正確には手数料は16%でした、20%じゃ貯玉の意味ありませんからね。
貯玉は利用しても、要は期待値なのでまず回る台をキープする方が大切ですよね。

>>872
RNDさん、詳しい説明ありがとうございます!
新規店のような開店1時間は手数料無料サービスのルールの店にも行かれてたんですね。
おそらく店では持玉比率を考慮してこのサービスを使っている人はかなり少ないと思います。
店の店員でその店のサービスを理解していない店員って結構いますよね、あまり目立たないようにして有利なサービス使いたいです。
最初は必要な玉数だけ出して打ち、周りに結構当たりが出る開店から1時間前にドカッと2箱とかいかにも当たり引きましたって感じで引き出したいと思います。

874ma_sa:2004/09/09(木) 18:30
>>873
>貯玉に関する安易なちょっと変な質問になってしまいました(笑
いやいや、そんなことないと思いますよ。
珍しい?サービスって戸惑いますよね(笑)

3円無制限で貯玉手数料10%。朝1時間と夕方に1時間だけ
貯玉手数料無料という店を知っています。
しかし、貯玉手数料無料で引き出せるのは2500玉まで。
貯玉もたまってないので、最初は
「手数料なし&手数料あり&現金投資」
比率で計算しなければならない。脳内ギブアップw
結局、できるだけ数値化して打てるか打てないかの判断ですね。
貯玉がたまってない理由は打てないと判断したためです。

875(*゜∀゜)=3:2004/10/06(水) 05:04
ホントに「笑われそうな質問」なんだけど

「故障して当たり乱数が反応しなくなる」って事ってあるのかな?

876RND:2004/10/06(水) 13:29
無い。
乱数伸びちゃうことも縮んじゃうことも無い!
そう思ってしまうときは良くある w

プログラムは基本的に都合良く(悪く)故障するものではない。
読めば完璧、読まなければ全く動かず。
電卓での故障でも1+1=3 って出ないよね。

877魚群はずし:2004/10/07(木) 20:58
本当に初心者的質問なんですが…
確率分母までの試行回数で大当りを引く確立ってどのくらいなんでしょう?
例えば、新海とかのフルスペック機で350回回して大当りを引く確率って
大体どのくらいなんでしょうか?
1から(2/701)の350乗を引くで合ってると思うのですが…?
電卓とかだと計算しきれないんですよね…

878りっぷ </b><font color=#008800>(eA3rqMeM)</font><b>:2004/10/07(木) 22:42
初めまして(^^)

超・初心者的な 答えで ゴメンナサイ

新海フルで 350回転までに 当たる確率・・63.206% らしいです。
(パチ収支ソフトから 単純に 引用w)
合ってるのかな?(ってか、何故そうなのか 考えなさいね〜<自分^^;)

お邪魔しまスタm(_ _)m

879RND:2004/10/08(金) 01:08
魚群はずしさん初めまして。違うので説明しますね。
順を追えば自分で計算できるように書きます。

『*』はかけ算です
『^』はベキ乗です

1.大当たりを引く確率を調べる。
新海フルスペック=1/350.5

2.ハズれる可能性を考える。
350.5のうち一個が当たりですから
逆にハズれる可能性は.... 349.5/350.5

3.連続でハズれる可能性を考える。
1/2の確率で2回ハズれるのは1/2*1/2=1/4です。
1/2の確率で3回ハズれるのは1/2*1/2*1/2=1/8です。

これはベキ乗で表すとそれぞれ...
(1/2)^2=1/4
(1/2)^3=1/8
になります。さあ困りました。普通の電卓ではベキ乗計算が出来ませんね。
ご安心下さい w
http://poison.jp/~chromenote/
の左メニューに関数電卓へのリンクがあります。左側上から3番目のyxって
のがベキ乗計算ボタンですね。

同じように新海フルが連続で350.5回ハズれる可能性は....
(349.5/350.5)^350.5=0.367354024 です。

4.新海ハーフを350.5回回して当たる確率を考える
ハズれる可能性は0.367354024と計算しました。あとは簡単。当たる可能
性は外れる可能性の反対だからです。

1-0.367354024=0.632645976(63.2645976%)

お?計算スレッドで一度書いた悪寒(しかも今更)

880ma_sa:2004/10/08(金) 01:10
>>877 魚群はずしさんへ
初めまして。ma_saと申しますm(_ _)m
エクセルはお持ちでしょうか?持っていたら・・

=(1-((350.5-1)/350.5)^350.5)*100

をコピペしてください。1/350.5の機種の確率分母以内で当りを引く確率が出ます。
ちなみに、63.2645975936964000 ・・・となりました。りっぷさんのレスと一致ですね。

A:350.5-1/350.5・・・1回転回で外れる確率です。
B:(350.5-1)/350.5)^350.5・・・350.5回転で外れる確率です。
C:1-((350.5-1)/350.5)^350.5・・・350.5回転『以内に』当る確率です。
D:=(1-((350.5-1)/350.5)^350.5)*100・・・100をかけることで%表示にできます。

もし、他の機種(確率分母)も計算したければ・・

セルA1・・任意の確率分母を入力
セルA2・・=(1-((A1-1)/A1)^A1)*100

でOK。セルA1に魚群はずしさんの知りたい機種の通常確率分母を入力してください。
これは時短で引き戻す確率にも利用できます。例えば・・

=(1-((350.5-1)/350.5)^100)*100

と入力すると、1/350.5の機種で100回転以内に当る確率が出ます。
つまり、時短100回転以内に引き戻す確率と同じになります。
ちなみに、24.8522852984602000・・・となりました。24%で引き戻します。
詳しくは↓にレスがきます。間違っていたら添削も入ると思います。

881ma_sa:2004/10/08(金) 01:14
誤爆・・削除してください。すいませんですm(_ _)m

>>877 魚群はずしさんへ
>>879を参考にしてくださいm(_ _)m

>>879 RNDさんへ
>新海ハーフを350.5回回して〜
↑これもどっかで見ましたが?w

882RND:2004/10/08(金) 01:29
ああ、>>879の4番でいつの間にかフルだった計算がハーフに...

【訂正】
4.新海ハーフを350.5回回して当たる確率を考える ×
      ↓
4.新海フルを350.5回回して当たる確率を考える ○


>>880
でも、そういう自分もバカが見る〜豚のケツ〜♪

>りっぷさんのレスと一致ですね。

りっぷさんのレス↓
当たる確率・・63.206% らしいです。

問題の箇所↓
63.2645975936964000 ・・・となりました。りっぷさんのレスと一致ですね。


一致してねぇえええええ

883ma_sa:2004/10/08(金) 02:42
>>882
母のレスをきちんと見ずに投稿したのがバレバレw

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ

884RND:2004/10/08(金) 03:31
でもみんな同じレスだね。

ヽ(       ´     ∇     `      )ノ ワーイ ド

885フォールト:2004/10/08(金) 11:53
超海の時間効率について知りたいです。
新海物語と比較して速いかどうかを知りたいです。
リーチ出現率などが違うでしょうし、RNDさんご存知ならば教えてください。

886コウアン:2004/10/08(金) 23:45
RNDさんじゃないですけどw
フォールトさん初めまして。足使う無職ことコウアンと申します。
機種別の時間効率などは実際長時間打ってみないとわかんないでしょうねぇ。
当然ベースや止め打ち度合いにもよりますし。誰かが足使ってみないとってやつですかね。
打つ機会がありましたらまた取ってみます。

887RND:2004/10/09(土) 00:17
早いって噂は業界の人から聞いてるよ。
でも自分自身で打ってない段階ので確信持っては言えないです。

888RND:2004/10/09(土) 00:19
>>887
>段階ので
段階ので段階ので段階ので

            __,,..、、- - - .、、...,,___
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  | 段階ので
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  < 
    | |          `-;-′         |  |     | 
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|

889シャイン:2004/10/09(土) 00:34
ツボにハマッタ!wwww(爆)

890(*゜∀゜)=3:2004/10/09(土) 11:24
新基準スペック
大当たり確立:500分の1が下限
賞球数   :最低賞球数は3個
大当たり出玉:2400個まで可
確変性能  :突入率に上限なし。
       確変状態を告知しなくても良い。
       確変の転落抽選をしても良い。
時短性能  :従来通り100回転まで
ゲージ面での改良点
アタッカー :2つまで付けて良い
画面    :2つまで付けて良い
スタートチャッカー  :3つまで付けて良い
その他の改良点
・スキップ機能は認められない。
・ハンドルバイブは認められない。
・連続予告は認められない。
・「再抽選」「確変昇格」などの文字を表示はダメ。
・複数回の再抽選はダメ。etc.

なんで、こんな「パチンコをつまらなくする」規制にするんでしょう?
わざと「いやがらせ」をしているとしか思えない。
特に
「確変の転落抽選をしても良い。」
(゜Д゜)ハァ??

・スキップ機能は認められない。(゜Д゜)ハァ??

・ハンドルバイブは認められない。
・連続予告は認められない。
・「再抽選」「確変昇格」などの文字を表示はダメ。
・複数回の再抽選はダメ。etc.


ねぇ、なんで??????????

891とほほ★:2004/10/09(土) 13:48
>>890

>ねぇ、なんで??????????
伝家の宝刀「射幸心を煽るから」 (´д`;)ハァハァ

892RND:2004/10/09(土) 14:44
射幸心を煽るからという名目の規制

客に金を突っ込ませるための爆裂機へ

射幸心を煽るからという名目の規制(ループ)

法律・規制に関する項目でこれだけ短期的にコロコロ変わるのって他に無い
でしょ。法律ってのは時代に合わせた最小限の変化以外は理不尽かと。基本
的に1年前の犯罪が次の年は無罪ってのはおかしい。けど、そのほうが儲か
るんだよね。偉くてズルイ人が。

例えば...
連チャン規制→CRは連チャン許可(カード会社は天下りで大儲け)
...みたいな構図ですな。変化があるたびになんらかの巨額の利権が発生して
いるかと。

余談ですが...
ファン不在の業界の汚い構造は十年以上に渡って叫び続けられています。悲
しいことに、汚い言葉で端的に表すなら「パチンコする人=バカ」です。個
人を見ないで全体論で語ることはしばしば誤解を生みますが、自分も含めて
そのことは目を背けてはならない事実だと思ってます。攻略に踊らされ、ホ
ールに騙され、根本的な構造は目を向けない。悪いところも叩かない(興味
がない)、面倒臭いのはお断り「やるならオマエがやれ」それより「新台の
リーチを見せろ」と。(↑掲示板に良く出入りしてる人には全ては逆の行動
を取っているハズ。気づいた? w)

業界の多くの良識ある人が訴えていますが、ファンはそれよりも「オカルト
攻略漫画」の方に興味を惹かれます。また、訴え続ける彼らも、パチンコフ
ァンに耳を傾けて貰えないことを知っています。相手が巨悪すぎて、個人で
は太刀打ち出来ないということも感じ取っています。私も含めて多くの人が
「関わらないか、逃げ出すしか方法が無い」という結論になるのはそのため
です。

仮にもプロを自称するなら、その事実に目を向けながら"同じ穴の狢にならな
いように注意を払う"ことは、技術向上以上に大切だと考えています。一般社
会人以上に気を使わなければならないことです。「やっぱりプロは糞だな」
って言われるのは全然構わないけど、本当に糞なのはちょっと痛い(当社比)

キチンとしてれば余暇としては楽しいゲームなんだけどね(まさに庶民の娯
楽)。もう戻れないかと。全員が一斉に「止めましょう」ってんなら、自分
も飢え死に覚悟で捨ててもいいや。

893ma_sa:2004/10/10(日) 00:29
質問です。飛行機って何でしょうか?
一般的な飛行機(空飛ぶやつ)ではなく、
パチンコ用語でありましたら教えてください。

【知りたい理由】
パチ屋からのメールに「明日のイベントは飛行機です」とありました。

894soul:2004/10/10(日) 00:39
RNDさん、みなさん初めまして。
半年ぐらい前に、このサイトの存在を知り抽選のしくみや
稼ぐための考え方がわかり、それからは安定して稼げるようになりました。
本当に有難うございます。
それで質問なんですが、2カ月ほど前から通っているホールについてなんですが
そこのホールは等価交換では信じられないような甘釘台(1K25回転以上)が数多くあり
毎日がイベントなのですが信じられないような事がよく起こります。
台は新海のM56です。
まず毎朝必ず20回転以内に当たる台がシマごとに必ず一台以上あります。
(朝から打っている常連の数はせいぜい20人程度です。)
甘釘台に限ってハマリがきつく朝から3000回して一度も当たらなかった事もあります。
そしてたまに信じられないように連チャンする台があり自分が目撃した中での一番は28連チャンで総大当たり回数62回です。
ここまでは半信半疑だったのですが、先日遊技中に突然画面が消え店員を呼び
文句を言ったところ、中で玉が詰まったために電源が落ちたと苦しい言い訳
その後店員が入れてくれた玉の一回転目で大当たりしました。
RNDさん、みなさんどう思われますか?
そんなの自然の波だよと笑われてしまいそうですがこのホールに通っていて良いものかどうか真剣に悩んでいます。

895大豆ペプチド@(*゜∀゜)=3:2004/10/10(日) 08:21
>RND@(´ー`)y─┛~~さん

レスありがとう
こんなに「濃い」レスを貰えるのはこの掲示板くらいですな

896RND:2004/10/10(日) 12:42
>>893 ma_saさん
羽根モノのこと。昔は役モノのモチーフが飛行機が多かったからね。

>>895 顔面君
ほいッス

>>894 soulさん
>等価交換では信じられないような甘釘台(1K25回転以上)が数多くあり
出玉死ぬほど削ってるんじゃないの?

>まず毎朝必ず20回転以内に当たる台がシマごとに必ず一台以上あります。
20回回せば当たる確率は5%を越えます(1-(349.5/350.5)^20)。20回づつ
回して20人なら400回転。当たる可能性は68%以上です。

>朝から3000回して一度も当たらなかった事もあります。
これは希だなぁ。1/5278.696ぐらいですね。友人も2700ハマリやってま
すよ。全ては確率の問題ですが。

>自分が目撃した中での一番は28連チャンで総大当たり回数62回です。
これも友人が27連チャンしてるんだよねぇ。本人も壊れたかと思ったって。
海で100回以上出たのありますよ。店も故障中の張り紙。<認めんな w

>中で玉が詰まったために電源が落ちたと苦しい言い訳
あり得ません w。黒に限りなく近いでしょう(あくまでも可能性)。

>その後店員が入れてくれた玉の一回転目で大当たりしました。
ラッキー!!その店行きたい。

裏モノの多くは打ち手には分からない程度のいじり方です。また、新海に裏
が出回っているのは本当です。可能性の問題ですので色々な選択肢から消去
法で動くのがベストかと思います。

選択肢とは、「他に打てる店はあるか?」「自分の確率は大きく偏っってな
いか」などです。無理に張り付く意味が無いですからね。ただ、20回転以
内に当たる台が....と書かれているように、疑って掛かると全てが疑心暗鬼に
なります。冷静に数字見て判断するべきですね。問題は裏ロムかどうかでは
なくて、打つか打たないかのハズです。

せっかく開いているのでしたらその店トータルでマイナス収支になるまでは
打ったらどうでしょう?(打ち込み日数にもよりますが)絶対に黒の自信が
あるならデータ添えて通報するべきです(自分も一軒営業停止にしています
)。そういうのは許してはならんです。

>安定して稼げるようになりました。
やりがいがあって嬉しいね。報告下さいな。soulさんが上手くなり、その報
告を見てまた誰かが上手くなるのがgoodなサイクル。

897ma_sa:2004/10/10(日) 21:59
>>896
ご回答ありがとうございました。
2年も羽根打ってたのに知らなかったとは・・w

>昔は役モノのモチーフが飛行機が多かったからね。
初耳です。昔の羽根物とか打ってみたいなぁ。

ありがとうございましたm(_ _)m

898RND:2004/10/11(月) 00:33
ゼロ戦タイガー。
名前ぐらいは知ってるでしょ?

899soul:2004/10/11(月) 02:04
RNDさん有難う御座います。そうですよね。「問題は裏ロムかどうかではなく
その台を打つか打たない」ですよね。名言です。こういう質問って
優柔不断な女の子が恋愛の相談してるみたいで嫌だったんですけど、カッコ悪いし。
1カ月目に80万近く稼いだ後にいきなりハマリがきつくなったので
疑心暗鬼になっていたかもしれません。もう少しデータをとってから判断する事
にします。
>出玉死ぬほど削ってるんじゃないの?
出玉は1800ぐらいですね。左スルーの釘が渋い(右打ちで何とかカバーしています)
のと電柱は完全に潰しています。
>やりがいがあって嬉しいね。報告下さいな。
これからなるべく報告するようにしますね。
有難う御座いました。
PSゼロ戦タイガー知ってますよ。

900ma_sa:2004/10/11(月) 14:11
>>898
し・・知らない・・(^^;)
一番、古くて知ってる羽根物・・
玉ちゃんとかファインプレーは新しいのかな。
タヌ吉くん、百姓一揆は名前だけ(笑)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板