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新店・移転情報 -3-

1nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/01(日) 22:44:05
引き続き、新規オープン、リニューアル、移転等、
何か新しい動きがあったらお書き込みください。
ご協力、よろしくお願いいたします。

過去スレッド:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1095072805/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1122130975/l50

18nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/10(火) 22:47:49
あきらさん、どうもです。
早速のレビューありがとうございま。

営業時間は場所柄でしょうか。
メニューの多さは魅力ですね。
昼営業を狙って行ってみたいと思います。

19JE0ANW:2007/04/11(水) 17:38:56
白馬村のあかね雲に行って来ました。
基本の醤油食べてきました。
それなりの味でした。

その他に、辛みそ、みそ、とんこつがありました。
少しかよってみたいと思いました。

20nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/11(水) 23:22:59
JE0ANWさん、どうもです。
早速の実食レビュー、ありがとうございます。

それなりの味とは、良い方に捉えてよさそうですね。
種類が豊富なのも良いですね。

21邪道:2007/04/12(木) 23:50:12
忍々飯店、行ってきました。
醤油、塩、味噌と一通り、それと中華系定食もありましたが、やはりオーダは[忍々らーめん]。
「チーズ入りケチャップ味」の説明書きにドキドキでしたが、厨房ではなにやら炒め物が展開されてます・・・。

その正体は、オレンジ色のあんかけラーメンでした。
ニンジン・ピーマン・モヤシ・タケノコ・シイタケ・ヤングコーン等の野菜類とベーコンの各種細切りを
中華風に炒めてトロミを付け、ケチャップで味付け、そしてとろけるチーズが仕込まれている物。
ケチャップは前面に風味が突出するわけではなく、ケチャップ味のチャーハンなどと似た風味です。
麺は西山風の食感が強いヘタレにくい物。これ良かったです。

イロモノのつもりで食べましたが、意外(と言っては失礼か、)に一品としてまとまっており、
サンマーメンやスーラータンメンのような位置付けで確立できそうなものでした。
食べ終わり頃には割り箸やレンゲにとろけたチーズが絡みまくって大変ですが、それを
こそげ取りながら食べることに魅力を感じる人(自分含む)には堪りませんよ(笑)

22nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/13(金) 00:12:28
邪道さん、チャレンジありがとうございます。

> やはりオーダは[忍々らーめん]。
> 「チーズ入りケチャップ味」の説明書きにドキドキでしたが、厨房ではなにやら炒め物が展開されてます・・・。

真面目にどきどきしてしまいますよね…

> 中華風に炒めてトロミを付け、ケチャップで味付け、そしてとろけるチーズが仕込まれている物。

なんかおいしそうに感じられます。

> こそげ取りながら食べることに魅力を感じる人(自分含む)には堪りませんよ(笑)

楽しみもあるようですね(笑)
いや、写真がみたいです。

23コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2007/04/15(日) 22:57:00
5月に「麺屋小泉」というお店が、
塩尻市宗賀の「牛若丸(旧ラーショ)」横にオープンするようです。
麺屋、というのでラーメン店だとは思うのですが、なぜその隣に…。
まぁトラックドライバーが多い通りだというのも1つの要因でしょうね。

24nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/16(月) 21:22:36
コテさん、どうもです。
もしかすると、店名= … 、いや、邪推か。

真剣勝負の予感もします。
楽しみです。

25セントラル:2007/04/20(金) 00:45:19
2代目丸源、オープンしていました。プレオープンですかね?

午後6時ころ、通りかかっただけですので詳細わからずです。

26さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/04/20(金) 08:12:51
昼頃通りかかりましたら、関係者ぽい人がスーツで店内に集結していました。
オープン前のオペレーション確認とか、接客練習をしているようでした。
駐車場に鎖番の人がいて、関係者だけ入れていました。

夜はプレオープンで、一般客を入れていたのかもしれませんね。

27タテさん:2007/04/20(金) 09:02:27
こんにちは!以前横を通った時にグランドオープン 4月25日と横断幕がありましたが
多少早まりまったのかな?

28nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/20(金) 23:32:33
セントラルさん、どうもです。
さくじさんがおっしゃっている通り、
オペレーション確認ははじまっているでしょうね。
開店が楽しみですね。

29nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/20(金) 23:33:38
さくじさん、どうもです。
開店フォローのスタッフが結集、ってところでしょうか。
ぜひとも開店時の味を試したみたいものです。

30nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/20(金) 23:34:32
タテさん、告知は変わっていないかと思います。
グランドオープン前のプレ営業はあるかもしれませんね。

31シーサイド:2007/04/20(金) 23:42:26
二代目丸源、食べてきました。大入満員でしたよ。
プレ営業時間、良く見てこれませんでしたが、夜は8:30がラストのようですよ。
ところで、4月20日といえば、新なごみの開店日ですが、行ってみましたが、営業できる状態では
ありませんでした。
なにか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

32nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 00:37:04
シーサイドさん、どうもです。
もう営業していらっしゃるのですね。
閉店が早いのでしばらくは厳しそうですね…

ところで、味の方はいかがでしたか?

> 新なごみの開店日ですが、行ってみましたが、営業できる状態では
> ありませんでした。

営業していらっしゃらなかった、ってことですよね。
予定通りにことが運ばなかった、ってことでしょうか。

33シーサイド:2007/04/21(土) 00:52:57
nelさん、こんばんは。
味ですが、FC店としては、かなりいい、という感じがしました。
アレだけの量の注文を捌くのは半端ではないので、楽家とか吉田家とかとは比べようがないと
おもいます。
まあ、本格稼動、25日からですからね。プレで昼もやってるようです。
この週末はたぶん大混乱だと予想しますが。。。。

なごみですが、まだ手が付いていない、という感じでした。看板もなし。
ほんとにここでやるの?って感じ。
場所を間違えている可能性もありますが、ほかにはそれらしい建物もなし。。。。

34コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2007/04/21(土) 01:17:32
派手なテレビCMも放送され始めましたね<丸源
真地勇志さんのナレーションで、何気に贅沢な作りでした(笑)

35nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 12:42:37
シーサイドさん、フォローありがとうございます。
なるほど、既に「満足できるレベル」に持ってこられているんですね。
ある意味さすが、と感じます。

> ほんとにここでやるの?って感じ。

このパターン、少なくないですね…

36nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 12:43:28
コテさん、どうもです。
TVほとんど観ない人間なので… わかりません(笑)
贅沢なつくり、資本の違い、でしょうね。

37椿:2007/04/21(土) 14:14:06
シーサイドさん、nelさんこんにちわ。
私もだいたい毎日あの道を通っていますが、なごみさんの看板らしきものもないですね。一昨日、貼紙がはってあり、「お!」と思いましたが、関係ないものでした。

38シーサイド:2007/04/21(土) 17:13:54
nelさん、どうもです。
>ある意味さすが、と感じます。
でも、いまは応援部隊が来て作っているので、本当のあのお店の実力は測れないとおもいます。
彼らが去って、本当の店員たちだけになったとき、その味を保てるのか、非常に気になります。

椿さん、どうもです。
あの白い建物がそれだと思うのですが、どう見ても今日明日に開店できるとは思えないんですよね。
なにかトラブルでも発生でしょうか。
大樹さんにしろ、なごみさんにしろ、移転はリスク伴いますね。
次は寸八ですかね。

39今日も食った。:2007/04/21(土) 18:00:16
つけ麺の大輝さん経営の支那そばのお店、「幸花」19日にオープンし、
今日昼に食ってきました。頼んだのはワンタン麺+のり。
スープは味がしっかり。しかししつこくはありません。
ややしょっぱいと感じる方もいるかも。
自分はちょうど良かったです。
いままで食べたことの無い種類のスープでした。

40豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2007/04/21(土) 21:56:31
馴染みのお店経由で「幸花@松本市」の情報を伺い、私も頂いて参りました。

支那そば(\650)は、油浮きのほとんど無い濃い色のスープで、独特のコクがあります。
スープには節粉(?)らしき物が結構混ざっていますが、何か一つが突出していると言うよりも、
総合的な旨みを感じます。(どこかで飲んだスープに似ているのですが思い出せません)

クセの無い少し縮れの入った細めの麺は、若干柔らか目ではありますが、歯応え
は悪くないと思いました。もう少しスープが載れば、もっと良い感じかも。

ビジュアル的には、一枚海苔ではなくて"もみ海苔"が使われているのが特徴です。

最後に、サービスで頂いた半ライス(ワサビ付き)で、スープ茶漬けを試したのですが、
ワサビが不思議と合うので、少し驚きました。(本来のスープ茶漬けは¥650の様です)

このお店は「もつ煮&支那そば」がコンセプトだそうで、大輝とは狙いが全く違う模様。

場所は、松本市中央一、エムウィングの角を曲がってすぐ。
11:30〜14:00頃、18:00〜22:00頃 月曜定休

41nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 21:57:02
椿さん、ありがとうございます。
ついでと申し上げたら失礼でしょうが、
何か動きがございましたらご教示いただけましたら幸いです。

42nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 22:01:24
今日も食った。さん、どうもです。
開店当日、お店の前を通ったのですが、業務中…
赤い暖簾を横目にスルー、でした。

そして、自分も「今日食った」です(笑)

> 今日昼に食ってきました。頼んだのはワンタン麺+のり。
> スープは味がしっかり。しかししつこくはありません。
> ややしょっぱいと感じる方もいるかも。

自分は「支那そば」と「ワンタン」を。
スープ、確かにしっかりとしていますよね。
ただ、重いという感じではなく、さらっと飲み干せるもの。
完食、でした。

> ややしょっぱいと感じる方もいるかも。

そうかもしれませんね。
でも、濃すぎるってほどではなかったような気がします。

> いままで食べたことの無い種類のスープでした。

ですね、クセがないけど独特、って言えば良いのでしょうか。

43nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 22:05:27
豚醤さん、どうもです。

> 支那そば(\650)は、油浮きのほとんど無い濃い色のスープで、独特のコクがあります。
> スープには節粉(?)らしき物が結構混ざっていますが、何か一つが突出していると言うよりも、
> 総合的な旨みを感じます。(どこかで飲んだスープに似ているのですが思い出せません)

節粉ではないような気がしたのですが、それっぽく見えますよね。
総合的な旨み、わかりやすい表現です。

> クセの無い少し縮れの入った細めの麺は、若干柔らか目ではありますが、歯応え
> は悪くないと思いました。もう少しスープが載れば、もっと良い感じかも。

麺は柔らかいですが不満はないですね。スープは自分的にはのっていたような…

> ビジュアル的には、一枚海苔ではなくて"もみ海苔"が使われているのが特徴です。

海苔、こだわりがあるのでしょうか。
「大輝」では味付けでしたし、ここではそれ、ですよね。

44nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 22:07:07
続きます。

> 最後に、サービスで頂いた半ライス(ワサビ付き)で、スープ茶漬けを試したのですが、
> ワサビが不思議と合うので、少し驚きました。(本来のスープ茶漬けは¥650の様です)

これ、すんごく気になったのですが、
わさび+ライス、ですか…
呑んだ後に最適、って雰囲気ですね。

> このお店は「もつ煮&支那そば」がコンセプトだそうで、大輝とは狙いが全く違う模様。

そう、店主に訊くのを忘れてしまったのですが、
「大輝」の方はどうなっているのでしょうか…
何か情報はございましたか?

45豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2007/04/21(土) 23:39:54
nelさん、どうも。
大輝の移転先の動き、概ね順調の様です。

わさびを溶いたスープにライスの組み合わせ、面白いです。
満腹に近かったのですが、美味しく頂きました。

46nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/21(土) 23:46:12
豚醤さん、ありがとうございます。
営業情報も素晴らしい…
自分はもう少し大雑把な感じでしか訊けませんでした。

> わさびを溶いたスープにライスの組み合わせ、面白いです。
> 満腹に近かったのですが、美味しく頂きました。

呑んだ後のラーメンのような気分ですよね。
ラーメン食べた後にデザートと称して
違うラーメンを出してくださるお店もありますが(爆)

47月10杯程度:2007/04/22(日) 08:10:24
上伊那郡箕輪町中箕輪11334
鳥骨鶏ラーメン「龍」(うこっけいらーめん「ろん」)は、如何?
九州・福岡の中州に本店があり、長野県へは初上陸とか。
GW前にもオープン気配の求人情報紙からです。

48nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/22(日) 11:05:05
月10杯程度さん、情報ありがとうございます。

その名前、どこかで聞いた事があります。
大阪あたりに多いお店だったような…

すみません、時間切れなので、
もう一度しっかりと調べてからリプライさせていただきたいと思います。

49コテ好き:2007/04/24(火) 14:38:33
前スレ(http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1122130975/504)で報告した
「二代目丸源 松本店」が明日11:30に本オープンとなります。

また、同じ25日には「テンホウ 穂高店」が国道147号線沿いにオープン。
そして「くるまやラーメン 松本筑摩店」も移転オープンします。
ちょうど『大安』だからでしょうね。

50コテ好き:2007/04/24(火) 14:40:09
↑リンクの「 ) 」を削ってご覧下さい…失礼しました。

51nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/24(火) 21:57:46
コテさん、どうもです。
そのままクリックするとスレッド全表示ですね。

そう、明日なんですよね。
今日行ってみたかったのですが、仕事が押していて… ダメでした。

「テンホウ」は「八面」跡でしたっけ。
「くるまや」はどこに移転したのかわかりません…

しかし、中信で集中してますね。

52コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2007/04/24(火) 22:58:07
「テンホウ」は「八面俵屋」のお隣の気がします。
「くるまや」は既存の20〜30m斜め、国体道路に面する形になっています。
道路拡張のためかと…。

連休前、というのも大きな要因かもしれませんね。

53nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/24(火) 23:07:09
コテさん、フォローありがとうございます。
穂高は勘違いでしたね。
近々場所を確認してみたいと思います。
近くには課題もたくさんありますし(笑)

「くるまや」は至近なんですね。
あのあたりは混雑厳しいため回避してしまうので…
またの機会に確認してみたいと思います。

> 連休前、というのも大きな要因かもしれませんね。

落ち着いたところで混雑期を乗り切る、って作戦ですね。

54jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/04/24(火) 23:08:42
横レス、すみません。
「八面太郎」跡にテンホウですね(笑)

4/22(日)に幸花に行ってみたら、「スープ間に合わず」で臨休でした。
手間が掛かっているスープなんでしょうね。

55nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/24(火) 23:23:24
jimmyさん、わかりました(笑)
チェック不要ですね。

> 4/22(日)に幸花に行ってみたら、「スープ間に合わず」で臨休でした。
> 手間が掛かっているスープなんでしょうね。

残念でしたね。
手間はかかっていそうな雰囲気、です。

56SOJA:2007/04/25(水) 12:11:41
「幸花」に行ってきました。
「大輝」は現在工事の真っ只中で、5月末が目処…だそうです。
常連さんらしきが、
「ここ(幸花)がメインになるの?」と聞いていましたが、
そうではない様子。
ただ、こちらのラーメンも力は入っているようですので、
強力な2店を切り盛りする形になるのではないでしょうか。

肝心のラーメン、気に入りました。
油の浮きも少なく、飲んだ後をコンセプトにしている…と言うのがよく分かります。
細い麺も、空腹で食べるよりは、
何かお酒を飲みながら食べ、その後…として、食べ易く良いと思いました。

お座敷もありますし、もつ煮で一杯引っ掛けて、
ラーメンで締める…そんなお店に感じました。
もちろん、ラーメンだけでも美味しかった訳ですが。

57ちゃぼ:2007/04/25(水) 12:49:03
こんにちは〜。
たった今、自分も「幸花」GOしてきました。
寸八さんファミリーにもお会いしちゃいましたょ。
帰りがけ、先程の人は「Idle Talkさんですよ」と寸八さんに教えてもらいました。
でっ、支那そばは味が濃い目ですが、めっちゃ美味かったです!
サービスでわさび付きの白飯を頂きまして、最後に支那そばのスープでお茶漬けにして食べるですよ。
コレめっちゃ美味いッス。
また美味しいお店が近くにできてニコニコッス!

58次郎:2007/04/26(木) 00:08:00
幸花旨そうですね〜。大輝で麺のウマは実証済みですから+皆さん絶賛、
山葵茶漬けもいろんなところで情報目にします。
行かねば。

本日、伊那の「りゅうとう線」かな?沿いの八番館跡地に「咲来屋」なる店が
オープンしたようです。
近くで仕事をしていたため、早速食べてきました。

メニューは開店したての為か「ラーメン650円」とそのトッピング「ネギ100円
ネギチャーシュー200円(おそらくネギとチャーシュー)煮玉子100円(記憶曖昧でスイマセン)」とカツ丼のみでした。
その他には「開店サービスで小龍包200円」

ラーメンと小龍包を頂きました。

具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシューが2種類、豚バラと肩ロ−ス。これは好みで選べるそうです。
デフォですと両方1枚ずつ乗ってきました。どちらも歯応えのある噛締めタイプ。
味は良いです。
麺は細麺のちじれ、少しだけ粉っぽさの残る固めの湯で加減。食感は良かったです。
で、スープですが、「コクのあるあっさりしたスープ」とメニューに書いてあります。
醤油ダレでおそらく煮干系の出汁かな?でもジャンクな感じです。
食べながら記憶を探ると「寿がきや」!
の豚骨を醤油にした感じ(笑)かなり乱暴な言い方ですが。

カツ丼は未食で周囲にオーダーされた方がいなかったのでわかりませんが
(スイマセン値段わすれました確か700円位だったはず)
メニューの写真では卵とじで肉のボリュームがかなりありそうな感じでした。

59nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/26(木) 00:15:53
次郎さん、「幸花」、是非。

> 本日、伊那の「りゅうとう線」かな?沿いの八番館跡地に「咲来屋」なる店が

ピンと来ないので調べてみます。

> ラーメンと小龍包を頂きました。
> 具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシューが2種類、豚バラと肩ロ−ス。これは好みで選べるそうです。
> デフォですと両方1枚ずつ乗ってきました。どちらも歯応えのある噛締めタイプ。
> 麺は細麺のちじれ、少しだけ粉っぽさの残る固めの湯で加減。食感は良かったです。

かみ締めタイプ+食感良い麺、自分も気に入りそうな予感…

> でもジャンクな感じです。 食べながら記憶を探ると「寿がきや」!

いや、気になる(笑)

> カツ丼は… メニューの写真では卵とじで肉のボリュームがかなりありそうな感じでした。

なにせ伊那、ですからね。気合が入っていそうですね。

60jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/04/26(木) 17:13:42
二代目丸源、行って来ました。大入り盛況、混雑していました。

店員さんの応対も慣れた感じで流れはスムーズでした。

「黒きゃべとん/700円」をいただきました。
黒は焦がしネギ油が掛けられています。
根幹のスープは確かに豚骨の味がします。
ある種のウマ味が強いように感じました。

「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました(笑)

麺は断面が長方形でアルデンテに茹でられた食感の強いものでした。
硬めが好きなので問題なかったのですが、あれがデフォならば賛否が別れそうです。

厨房内は大勢の黒服の店員さんが、所狭しと動き回っていました。
この混雑はしばらく続きそうですね。
流石に付近のラーメン店は、空いているようでした。

61SOJA:2007/04/26(木) 20:02:01
本日行ってきました。
19時ごろ、早い時間だったからか入る事が出来ましたが、
その後は待ち客などもあり、盛況振りが伺えました。
「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。
おおよそ、感想はjimmyさんと重なりますね。
全てのメニュウに「濃厚」とありましたが、
僕には、
これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
豚骨も確かに感じるのですが、
旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。

HPを見ると「しゃきしゃきのキャベツ」とあるのですが、
茹でキャベツでした。
生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?

62SOJA:2007/04/26(木) 20:02:33
お店の名前を書き忘れました…orz

「二代目丸源」でした。

63次郎:2007/04/26(木) 20:33:57
スイマセン訂正です。
×咲来屋
○咲来軒
でした。
失礼しました。

64nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/26(木) 23:03:38
jimmyさん、どうもです。
やはり混んでいますか。
でも、本部のアシストはすごいんでしょうね。
オペレーションがスムーズってのはうれしいですね。

> 「黒きゃべとん/700円」をいただきました。

渋いもの食べましたね。

> 「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました

自分にはおっしゃりたいことが伝わってきましたが…
まずは食べてみますね。

65nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/26(木) 23:08:08
SOJAさん、どうもです。
19時ならばそんなに混んでいなかったのですね。
行く際の参考にさせていただきます。

> 「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
> 「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。

なんとまぁ、自分には考えられないトッピング(笑)
かなり強烈なものになったのでしょうね。

> これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
> 豚骨も確かに感じるのですが、
> 旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。

適度な濃度感、とはまた違うのでしょうか。
甘みは故意に強めにしている可能性はありますね。甘み=うまみ、ですから。

> 生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?

生キャベツは珍しいトッピングのような気がします。
この地方ではなじみ深いですが。

66nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/26(木) 23:08:38
次郎さん、訂正ありがとうございます。

67シーサイド:2007/04/26(木) 23:40:33
みなさん、こんばんは。
プレオープンで食べてきましたが、きゃべとんはたしか、生キャベツでしたよ。
すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。
私が行ったときは狭い厨房に10人くらいのスタッフが寿し詰めで働いていました。

68nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/27(金) 00:29:40
シーサイドさん、どうもです。
キャベツ、いじっているのでしょうか。

> すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。

これは良さそうですね。
それだけで食べたいような気がします(爆)

69JE0ANW:2007/04/27(金) 19:46:17
二代目丸源に本日シャッターで、黒きゃべとん食べてきました。
スープがうまかったです。
あと、きゃべつもいい仕事してました。

それにしても、混んでますね。
すぐに、満席になりました。

70nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/28(土) 13:07:22
JE0ANWさん、どうもです。

> スープがうまかったです。
> あと、きゃべつもいい仕事してました。

スープとキャベツ、人気の取り合わせですよね。

> それにしても、混んでますね。

開店早々満席とは… みなさん新しいお店、好きですよね(笑)

71次郎:2007/04/28(土) 19:08:19
簑輪の153号線バイパス沿いに「烏骨鶏ラーメン龍」なるお店が
近日オープンするようです。

72nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/28(土) 21:13:51
次郎さん、情報ありがとうございます。
月10杯程度さんがおっしゃっていたお店、ですね。
近くに行ったら食べてみたいと思います。

73マルコー:2007/04/29(日) 20:41:22
新なごみの開店ですが、当初より遅れて5/14(月)だそうです。
自宅を改装した店舗で営業で場所は↓↓。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F13%2F45.718&lon=137%2F59%2F36.324&layer=0&sc=3&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=452&CE.y=258
大きい黒門に看板がかかっているので前より分かりやすいと思います。
ちなみに自分の自宅から徒歩43秒です。

74nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/29(日) 21:42:12
マルコーさん、情報ありがとうございます。
前の場所は番地までわかっていながら行き着けませんでしたから(笑)
今度は大丈夫そうですね。

ちなみに、おうちの近くにこのようなお店ができると助かりますね。

75nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/29(日) 21:54:19
「大輝@松本」
5月中旬開店を目処に工事が進んでいるそうです。
もう作り方を忘れちゃった、なんてギャグが飛び出していましたが(笑)

76椿:2007/04/30(月) 01:29:07
マルコーさん、こんばんわ。
なるほど、あの黒門のある場所だったですね。勘違いしてました。
ちなみに私は、自宅から自転車で7〜8分と言ったところでしょうか。

77シーサイド:2007/04/30(月) 01:40:25
マルコーさん、どうもです。
例の白い建物ではないんですね。黒門が目印、了解しました。
5/14が待ちとおしいですね。
ちなみに、旧なごみ跡地、既に別のそば屋が営業していました。(爆)

78nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/30(月) 08:23:07
椿さん、今回もわかりにくい場所、だったのでしょうか(笑)
でも、これでOKですね。

79nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/30(月) 08:24:08
シーサイドさん、どうもです。
旧店舗はまた蕎麦屋さんなんですね。
これまた面白い、です。

80椿:2007/05/01(火) 17:07:42
こんにちわ。
昨日、新なごみの場所を確認しました。あそこなら迷う事なく辿り着けるとおもいます。ただ、カーブの途中なので見過ごす危険性はありますね。看板と黒門が結構、目立ちます!良い目印かと。
確か、あの場所は公文式をやっておられた場所かと記憶しています。

81nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/01(火) 20:03:58
椿さん、どうもです。
なるほど、わかりやすい立地なんですね。

まさか、公文に通っていらっしゃったとか(爆)

82シーサイド:2007/05/02(水) 21:12:09
今日、見てきました、新なごみ。
看板が目立つので、見逃すことは無いと思いますね。
旧なごみからは想像できないほど豪華な外観。
やはりあの黒門になにか豪華さのようなものを感じます。
ラーメン屋というよりやはり、日本そば屋な感じ。
あとは駐車スペースがどのくらい割けるかですね。
(アパートと共用?のような雰囲気)

83nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/03(木) 08:53:27
シーサイドさん、どうもです。

> ラーメン屋というよりやはり、日本そば屋な感じ。

メインは蕎麦ですからね。
どのようなお店になるのか、楽しみですね。

84さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/12(土) 20:36:31
松本国体道路の「麺屋廣龍」跡ですが、勝園が入りました。
また元町のびっくりらーめんが閉店しました。

85nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/12(土) 21:23:00
さくじさん、ありがとうございます。
しばらく空いていましたが、「勝園」ですか。

> 元町のびっくりらーめんが閉店しました。

駐車場がないのが痛いのでは、と思っていましたが…
寿のお店は相変わらずみたいなので。

しかし、「廣龍」も駐車場がネックでしたよね。
そのあたりが難しいですよね…

86さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/14(月) 17:36:42
「そば処なご味」

本日が移転オープン初日でしたので、行ってきました。
以前の店より明るくきれいになり、カウンター、座敷合わせて20人くらい入れそうです。
レジでもらったハガキによると、営業時間は11:30〜15:00、17:30〜21:00ですが、
30分くらい前にL.O.があるようなことを仰ってました。定休日は日曜とのこと。

メニューは旧店舗とほぼ同じで、「なご味のラーメン(600円)」を注文。
前は動物系の濃厚なスープにそばのカエシを合わせた甘みの強いものでしたが、
今回は見た目からしてスープの色が薄くなり、豚骨臭がほとんどありません。
節が効いたスープに鰹粉が浮き、さっぱりとしていて甘みも控えめ。
バラチャーシューも形が変わり、シンプルな味付けになりました。
全体的に、以前の店のラーメンと比べておとなしいチューニングに思います。

店主に感想を聞かれたので「前とだいぶ変わりましたね」と答えたところ、
「仕入れ先も素材も変わったので・・・ また研究しますんでよろしく」とのことでした。
ところで次回こそ、そばを食べてみたいです(笑)

87nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/14(月) 20:24:36
さくじさん、どうもです。
何故か昨日気になって下見してきました。
建物も駐車場も立派になりましたよね。
表には「準備中」の文字が。
日曜ですし、オープンしていなかったのだから当然ですよね…

> 今回は見た目からしてスープの色が薄くなり、豚骨臭がほとんどありません。
> 節が効いたスープに鰹粉が浮き、さっぱりとしていて甘みも控えめ。

良い意味でも悪い意味でも「動物臭」がポイントのラーメンだったと思いますが、
その印象が薄れたとなると「ベツモノ」になったと考えた方が良さそうですね。
ぜひとも食べてみたいと思います。

> ところで次回こそ、そばを食べてみたいです(笑)

自分にとっても大きな宿題です…

88椿:2007/05/17(木) 01:58:10
今日、なご味さんに行ってきました。
前のお店は行ったことがないので、比べることができないのですがとにかく
すごく美味しかったです。
麺の湯で加減は、私の好みでしたしスープも美味しい!以前、こちらでワンタンが話題に
登っていたことを思い出し、ワンタンラーメンを食べたのですが二種類のワンタンが一度に
味わえ、しかもゆずの風味を利かせていると言うのに好印象でした。
地元という贔屓目もありますが、暫く通ってしまうかもしれません。そして、私もそばを
食べてみたいと思います。<一応、宣言

89Condor:2007/05/17(木) 22:46:23
私も行ってきました。以前のお店と比べると物凄い立派になりましたね。
店員さんも見た限りで4名ほどいらっしゃいました。ラーメンは個人的な印象としては、以前より
も尖ったところがなくなって丸くなった感じで、麺の茹で具合や、スープの温度はちょうど良く、
とても丁寧なラーメンといった印象です。美味かったです。

私も次回こそ蕎麦を・・・(笑)

90nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/18(金) 00:15:06
椿さん、どうもです。

> すごく美味しかったです。

地元にこのようなお店がオープンしたとは、うれしいですよね。
さて、他のメニュー、そして蕎麦のお話も聞けそうですね。
よろしくお願いいたします(笑)

91nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/18(金) 00:16:42
Condorさんもお早いですね。

> 以前のお店と比べると物凄い立派になりましたね。

自分もそのギャップに驚きました。

> とても丁寧なラーメンといった印象です。美味かったです。

椿さんのコメントとあわせて、なんかとても期待してしまいます。

> 私も次回こそ蕎麦を・・・(笑)

感想、お待ちいたしております。

92さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/22(火) 07:58:37
R19の平瀬口(ラーラ松本や松本トンネルの分岐する交差点)を豊科方面に行った右手、
もと「展望レストハウスにし?」があったところに「安吉餃子」が入りました。

93nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/22(火) 23:40:18
さくじさん、ありがとうございます。
北アルプスを眺望できるラーメン屋さん、ですね。
というか、餃子屋さん… でしたね(笑)

94虎母:2007/05/22(火) 23:43:53
中町の先の日の出町に「古噺」?というお店がオープンするようです。
店頭に「うどんの麺をラーメンスープで食べる!」というようなことが謳ってあります。
看板には「らーどん」とも書いてありました…。
確か24日くらいからオープンってあったと思うのですが、通勤途中の車から覗き見るだけなので・・・。
駐車場は当然ありません。
どなたか行かれましたら、ぜひ感想をお願いします!

95椿:2007/05/23(水) 13:39:35
虎母さん、こんにちわ。
職場から非常に至近ですので、見に行ってみます。らーどん。ネーミングもまた、面白いですね。

96nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/24(木) 00:40:02
虎母さん、どうもです。
とてもおもしろいコンセプト、ですね。
そろそろオープン、楽しみです。

97nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/24(木) 00:41:16
椿さん、どうもです。
チェックよろしくお願いいたします。
自分はここしばらく身動きが取れそうもございません…

98さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/24(木) 17:09:31
居食麺 古譚(こばなし)@日ノ出町に行ってきました。
虎母さんの情報どおり、本日開店でした。

食べ物メニューは「ラーどん」(しょうゆ・みそ・かたあんかけ)と
「ギョーザせんぺい」の二種類だけ、とシンプルです。

「ラーどん」は地元製麺所が特注で作っている麺を、ガラスープに入れたもの。
挽肉やモヤシ、ニラ、ニンジンなどの炒め野菜がたっぷりと乗ります。
麺は、細くてやや平たい形状で喉ごしはつるっとしており、
店主によると「分類上はうどんだが、うどんの製法とも違う」とか。
かたあんかけ用の揚げ麺を試食させていただきましたが、
こちらは丸い断面で、中華の太麺を素揚げしたようなビジュアルです。

ギョーザせんべいは、ギョーザの皮2枚を貼り合わせた中に、
肉とみじん切りにした野菜を包んで油で揚げたもの。
居酒屋のおつまみメニューなんかにありそうです。

ちなみに31日までオープニングセレモニーで、4割引と書いてありました。

99nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/25(金) 06:35:41
さくじさん、早速ですね。
うどん店、ってことになるのでしょうか。
少なくともラーメン店ではないですよね。
でも、興味津々です(笑)

> 店主によると「分類上はうどんだが、うどんの製法とも違う」とか。
> かたあんかけ用の揚げ麺を試食させていただきましたが、
> こちらは丸い断面で、中華の太麺を素揚げしたようなビジュアルです。

麺にもかなりのこだわりがありそうですね。

> ギョーザせんべいは、ギョーザの皮2枚を貼り合わせた中に

これも面白そうですね。
ちなみに、アルコール系のメニューはあるのでしょうか(こればかり…)。

100さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/05/25(金) 07:19:43
よく見ませんでしたが、ビールはありましたよ。
小さい店でメニューも本当に少なく、おつまみになりそうなものが
上記のギョーザせんべいくらいしかないですが・・・

店主は知人と、「久しぶりで腕が鈍っちゃって」みたいな話をしていたので、
何か飲食店の経験がおありなのだと思います。
そのうち、なんか増やすつもりなのかもしれません。

101nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/25(金) 23:05:49
なるほど、ビール、ですか。
おなか一杯コース、ですね(笑)

> 「久しぶりで腕が鈍っちゃって」

これって、ラーメンも期待できると考えても良いのでしょうか。
いろいろな意味で期待できますね。

102koro:2007/05/29(火) 14:53:02
一兆堂の生まれ変わり

「麺匠 がむしゃら」

今日のお昼ごろ前通ったら開店してました!
(昼未食でしたが別の店に向かっていたのでスルーw)
たぶん本日からかと思います。
夕べ気になって眠れなくて夜中の1時ころにふらっと行って見た時にはまだ店内工事中のような感じだったので(爆)
近ぢか逝ってみます!

103nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/30(水) 07:05:29
おっ、もう開店しているのですね。

> 夕べ気になって眠れなくて夜中の1時ころにふらっと行って

マジですか(笑)

> 近ぢか逝ってみます!

レビューしていただければありがたいです。

104koro:2007/05/30(水) 23:07:02
近ぢか、というより本日昼(開店直後!)『麺匠がむしゃら』に行ってきました
(がむしゃらのスレを立てるのでしたらそちらにコピペお願いします!)

店舗は、元の一○堂をそのまま改装した感じです。
入り口の白い門(?)内装の間取りも同じです。
木目調と黒を多用したシックな見た目になってました!

本日は「とんこつ醤油・太麺・かため」でおねがいしました。
これも一○堂とキホンは同じものです。
白濁トンコツに大粒の背脂が浮き、ニンニクが効いています。
味の印象は、スープが少しライトな感じになってニンニクが強めな感じがしました。
しかし相変わらず美味いスープです。
トッピングも、デフォでもやし、葱、チャーシューと変わらず。
チャーシューは相変わらず色の白いものですが、味が若干濃くなったかな。
麺がかなり柔らかいです。
かためオーダーで正解です。
こちらのスープにはこのかたさが合うのかもしれませんがw

気になったのが『ポパイ』なるトッピング・・・
ご飯茶碗山盛りの緑の物体が運ばれていたことと、名前から”アレ”かと思います!
きっとこってりスープに合うはず間違いなしです!
次はポパイ、絶対です!
暫く定期的に通いそうです!

長くなりましたが入り口にメニューの抜粋や営業時間が書かれたプレートが張ってあったので
撮影してきました!
スレ立ての参考にどうぞ。↓↓
http://image.blog.livedoor.jp/ko123173/imgs/0/7/0712d1b0.JPG?blog_id=417637

105koro:2007/05/30(水) 23:15:27
これだけ書いて書き忘れましたスンマセン(笑)

ちょうど、軽井沢あってりの「小路さん」がいらっしゃっていました!
厨房の方を手伝ったりしえいました!
有名人を見れて感激でしたよ〜♪

106nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/31(木) 07:10:46
レビューありがとうございます。
本当に「一兆堂」を踏襲していそうですね。
食べていないので味的にどうかはわかりませんが…

あれだけ繁盛していたお店のコンセプトを
いじる必要はないと思っていたのですが、
それほど変わってはいなさそうだったのがある意味安心、でした(笑)

> 軽井沢あってりの「小路さん」がいらっしゃっていました!

本当に仲良いんですね。

107SOJA:2007/06/06(水) 05:00:29
塩尻の「麺屋小泉」に行ってきました。
「牛若丸」や「吉田家」のある国道19号沿いにオープンしたお店です。
営業時間をハッキリ確認しなかったのですが、
定休日は基本的に「無い」とのことで、
中休みナシの通し営業、
平日は24時まで、土日は少し早めに閉店をする…とのことです。
駐車場は広く、あの通りのお店らしくシャワー室もある様子。
店内もテーブル席とカウンター席が広めに設定されてありました。

正油系と味噌系にメニュウが分かれ、あとおつまみ系が多数。

しなソバ、ら〜麺(とんこつ)、味噌ら〜麺、黒ら〜麺等の種類があり、
それぞれつけ麺も存在しています。
ご飯ものもカレー丼、天丼が存在し、メニュウの豊富さは嬉しい所。

「得盛ら〜麺(とんこつ)」を注文しました。
濃い系統の乳化された豚骨スープで、油もたっぷり、
男の食い物〜…と言ったパワフルな味わいでした。
場所柄の客層を合わせている様な感じで。
つけ麺なども気になるので再訪してみたいと思います。

108nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/06(水) 06:48:25
SOJAさん、情報ありがとうございます。
そうだ、オープンしていたんですよね…
旧「ラーショ」→「きむらや」の場所、ですね。

> 平日は24時まで、土日は少し早めに閉店をする…とのことです。

営業時間の長さは食べる側にとってはうれしいところですね。
とんこつなので、スープに手をかけている時間が長いから、ってことかもしれませんね。

> 男の食い物〜…と言ったパワフルな味わいでした。

この系統、一直線にそろいましたね…

> つけ麺なども気になるので再訪してみたいと思います。

つけ麺のレビューも是非(笑)
自分もうかがってみたいと思います。

109Condor:2007/06/07(木) 00:44:13
ちょうど免許の更新があったもんで、SOJAさんの書き込みをみて行ってきました。

黒つけ麺とやらを頼んでみましたが、豚骨にマー油を追加したものみたいです。
見た目はマー油で真っ黒・・。マー油自体が粗く、細かいニンニクの触感が感じられます。
というか、ほとんどマー油の味しかしません。しかもマー油の下には厚めの油層があります。
最後の方になるとマー油が減って、豚骨スープの味が分かり始めますが、これは結構しっかりした
スープでした。麺は細目の軽く縮れた麺で、若干柔らかめでした。

正直なところマー油少なめ指定がしたいところです。でも豚骨だけだと単調過ぎる気もしますが。
次はラーメン行ってきます。

110nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/07(木) 06:33:03
Condorさん、どうもです。
自分も昨日うかがおうと思っていたのですが… 無理しても行けば良かった。

> 黒つけ麺とやらを頼んでみましたが

> 豚骨スープの味が分かり始めますが、これは結構しっかりした
> スープでした。麺は細目の軽く縮れた麺で、若干柔らかめでした。

つけにして、とんこつの味が最後にわかってくるとは…
出汁は結構濃いのでしょうね。
麺が細め、というのが意外です(勝手に太目を想像しておりました)。

> 正直なところマー油少なめ指定がしたいところです。でも豚骨だけだと単調過ぎる気もしますが。

マー油、本当にケチっていないんですね。
好きな方々にはうれしいところ、ですね。

> 次はラーメン行ってきます。

こちらのお話もぜひぜひうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。

111セントラル:2007/06/27(水) 22:08:56
既知だったらすみません…
フリーペーパーSou7月号より…

岡谷市本町に「佑庵」ってラーメン店がオープンしたみたいです。白木屋近く。火曜定休。営業時間11:30〜14:30 17:30〜22:30


未訪ですみません…

112nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/27(水) 22:49:24
セントラルさん、情報ありがとうございます。
自分は全く存じ上げませんでした。

いくつかラーメン店がありながらも
ほとんど動きがなかった地域ですから、これからが面白くなりそうですね。

113あなぐま ◆Vf.EXPWOtQ:2007/06/29(金) 21:11:12
komachiに載っていた先月オープンしたばかりの
「麺屋 ○房's(まるぼうず)@中軽井沢」。

和風にぼしらー麺(700円)は、節のインパクトが強いあっさりラーメン。
煮干粉が具材に載せられていますが、あくまでもベースで勝負のスープです。
豚濃らー麺(700円)、臭みのない豚骨スープは広い客層に好まれそう。
「縮れ麺」と「ストレート麺」からチョイスできますが、
ストレート麺は「げんこつ屋@佐久」に似た平打ちのパスタ風で面白いです。

ちょっとしばらく目が離せないお店になりそうです。

114おやす:2007/06/29(金) 23:05:50
上越のお店のことですが…
「花果山」っていうお店の評判がよいみたいなので、今日上越方面に行ったついでに
寄ったのですが、外には「ラーメン」の桃太郎旗、居抜き、しかも同じ漢字三文字だったので
メニューを見るまで移転していたことに全く気づかずじまい。お店を出たら自然と「あみん」を
口ずさんでいました。
5月に移転したそうで、移転先は直江津駅前近くの「上越市中央1-13-18」とのことです。

115nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/30(土) 21:02:15
あなぐまさん、情報ありがとうございます。
巨大掲示板で目にしたと思うのですが、新店だったのですね。

116nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/30(土) 21:12:06
おやすさん、どうもです。
移転に関しては、確かのうてんきさんより、
このスレッドの>>6でご指摘いただいておりました。

で、この書き込みからすると、居ぬきの新店で召し上がったのですね。
あみんとは、意味深な…

117おやす:2007/07/01(日) 23:06:15
そうですか・・・・。見落としておりました。




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