したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新潟県外のラーメンスレ

249クマさん2号:2007/11/27(火) 23:37:56
>248
ヲタの特徴、「異文化を理解する能力がない」なんて感じを受けましたね。
器が小さいと言うか、知らず知らずに「限定的」というか。
サビシイ人生ですな。
まぁ「小さい世界」で満足していてくださいな。

でも、ワタシ的にもスレずれは感じてます。
ただ、他に適当なスレがないわけで。

個人的には「中国のギョウザ事情」「中国のドンブリ事情」「中国のチャーハン事情」なんてのもアップしようと思っていたのですが、別に押し付けるつもりもありませんし、興味のある方がいらっしゃらなければやめましょう。

250クマさん2号:2007/11/27(火) 23:43:37
なお、スレが荒れるのを防止するため、私個人への書き込みは「もめごとスレ」にお願いします。

251ラーメンボーイ:2007/11/27(火) 23:53:01
クマさん2号さん江

今週の月曜あたりから、「ぬるい」のスレに猛烈に書き込みがなされていますね
>248様も、その人なのでしょう たぶん

わたしは、クマさん2号さんのレポートに、興味津々で読ませてもらっています
次のレポートをお待ちしています(^o^)

252かれい:2007/11/27(火) 23:58:52
>>247 こんばんわ〜クマさん2号さん
中国でお仕事たいへんそうですね。やっぱり骨付きの肉をかぶりつくのは旨いです。骨と肉のくっついてる部分はジューシーです。豚の角煮のとろっとして柔らかいのは大好きですが、脂が多いのが、ちょっと気になってしまいますね。
具がいっぱいのチャーハンとかおいしそうです。

253ラーメンボーイ:2007/11/28(水) 21:05:34
次のレポートお待ちしておりません(^o^)

254クマさん2号:2007/11/29(木) 00:30:40
>251、252サンクスです。

ということで、中国のドンブリ事情です。

中国でラーメンと並び、お世話になっているのがドンブリです。
というのも、正式な中国料理の場合、単品注文は基本的にNGのようだからです。
普通4人ぐらいで食事に行きますが、4品くらい頼んでも「もうそれだけか?」みたいな顔をされます。
ちなみに1品の量が多いので、普通の日本人では食べきれない量でも、そう言われるのです。
そんな中、麺類と丼類は大きな顔で単品注文できるので重宝しています。
値段も日本円で120円〜300円くらいとリーズナブルですし。
(正式な中華のメニューは安いもので1品450円くらいからです)
でもその値段からは考えられないくらい、内容はパワフルです。
基本的に油通しした肉、魚、野菜を再度炒めなおしたものがドーンとのってきます。
味付けは日本で言う「辛い」あたり、私的にはド真ん中ストライクみたいなのが多いです。
ただしメニューに「辣」の字が入っているのはかなり辛いです。
辛モノ好きな私でも何度か続けると、腹の調子がおかしくなります。
それにこちらの料理ではほとんどの料理に、日本では使われていない香辛料や香草、もしくは日本にあるものでも考えられないくらいの量が使われています。
若い頃は「普段食べられない味」=「美味しい」という感じで、海外旅行などでは現地料理を食べまくっていましたが、さすがにトシをとると普段食べつけないものが続くと、腹に疲労が蓄積するのも事実です。

255ラーメンボーイ:2007/11/29(木) 00:44:45
>>254

へー、そーなんですかー
中国の南の方は、やっばり全体的に辛めですか
その辛みは、唐辛子でしょうか?
それともタイのトムヤムクンみたいな別の辛みなのでしょうか

256ラーメンボーイ:2007/11/29(木) 00:53:35
さすがに国外スレを立てても全然書き込まれませんよね。
クマさん二号さんの書き込み、楽しく読ませていただきました。

自分はと言えば、東京蒲田の潤にしか県外の新潟らーめんでは
いったことありませんので、書かせていただきます。

そもそも岩海苔を加える燕三条系を食べるのが初めてだったので
違和感がありましたが、店長らしき人に、酔っ払ってたのもあり
怖いもの知らずで話しかけたりで楽しい時間が過ごせました。

店長曰く、新潟ラーメンはもっと関東に出てくれば面白い。
とかいってましたけど、それじゃ帰省する楽しみが減るってもんで。
前に食べた駅南中華亭や関屋福来亭の方が美味しかったなー。
あくまでも個人的な意見ですけどね。

それでも東京で新潟らーめんが懐かしくなったらきてみると吉です。

257クマさん2号:2007/11/29(木) 01:01:58
>255

私も大した知識はないのですが(キチンとした料理はあまり食べてないので)、どちらかと言うと南より北の料理の方が辛い傾向があるみたいですが、それよりも「○○地方」というように、それぞれの地方で辛さは別れるようです。
例えば四川料理とか湖南料理なんかは、かなり辛いです。

辛さは多分唐辛子によるものです。
要注意は青唐辛子です。湖南料理では切り方も量も一見ピーマンみたいに使われていて、辛いものが苦手な人は、食べてから苦しむ羽目になります。

258ラーメンボーイ:2007/11/29(木) 01:11:33
そーなんだー
わたしの中の「常識」とは違っていました
寒い北の地方の方が、辛いもので体を内側から温めるのかな〜
新潟でも「かんずり」とか、辛いものが昔からありますしね
「それぞれの地方で辛さは別れる」とは、やはり
中国は、奥が深いようですねー

「青唐辛子」、わたしはシシトウと間違えて食べて、地獄をみたことがあります^^;;

259クマさん2号:2007/11/30(金) 16:45:56
こんにちは。クマ2です。今日は中国のチャーハン事情についてです。

基本的に中国ではチャーハンは正式なメニューの1品であり、単品注文することはありません。つまり、他の料理と一緒に愉しむのが一般的です。
そして他の料理と同じように、自分の取り皿に少しずつ取って食べます。

味は、はっきり言って「ウマい!!」というものが多いです。
課長を使っていない(多分)にもかかわらず、これまで食べたものはみんな美味しかったですね。
それは日本のチャーハンに比べて「具」の量が圧倒的に多いことがあるかもしれません。
具はメニューにより、海鮮、鶏肉、豚肉など色々です。中華ハムを使ったチャーハンも美味です。
ただし、他のメニューに比べれば少ないですが、これまた骨付きの材料を使っているものが多く初心者は要注意ですね。「辣」に要注意なのも同様です。
それとドンブリ事情で書き忘れたのですが、当地では「本格的な中華料理」には長粒のインディカ米が使われ、「庶民向け」の料理にはお馴染みの短粒ジャポニカ米が使われることが多いような気がします。
ですから(これまで食べた中では)ドンブリはお米も食べ慣れた短粒種です。逆にチャーハンは長粒種が使われていて、パラパラとほぐれやすいのがいいですね。
同時に長粒種は調理にそんなに油を使わなくてもいいので、日本のチャーハンほど油っぽくなく素材の美味しさを堪能できます。

260ラーメンボーイ:2007/11/30(金) 23:37:46
>>長粒種は調理にそんなに油を使わなくてもいいので、日本のチャーハンほど油っぽくなく素材の美味しさを堪能できます

なるほどー そうだったんですかー
日本でチャーハンを食べると、有名店でもいつも、すごく油っこくて
「体に悪いからやめよー」って思ってやめているけど
日本政府が輸入を原則禁止している外国米の長粒米を使えば美味しいんですねー
おいしいチャーハン、日本でも食べたいです

261ラーメンボーイ:2007/12/01(土) 00:14:22
>260

長粒種のチャーハンは、実は私も今回「目からウロコ」だったんですよ。
「このテがあったか!」みたいな感じで。

日本ではなかなか手に入らない米ですが、チャーハンにするなら絶対こっちの方がお勧めですね。
私も何とか手に入れて試してみたいと思ってます。
ただ使ったことがないので、水加減なんかはインターネットなんかで要調査ですよね。

262クマさん2号:2007/12/03(月) 10:32:59
こんにちは。クマ2です。今日は中国のギョーザ事情です。

中国では南はコメ文化、北はコナ文化と現地のスタッフから教えられましたが、ギョーザを食べるとそれがよくわかります。

こちらでギョーザというと圧倒的に「蒸しギョーザ」もしくは「水ギョーザ」ということになるのですが、北方系の料理屋でギョーザをたのむと小麦粉製でぶ厚い皮のギョーザが出てきます。
これは結構大きくて食べ応えがあります。あまり何個も食べると他の料理が食べられなくなるほどです。
逆に南方系の料理屋のギョーザは(多分)米の粉で作った薄い皮が使われています。見た目にも中身が透けてきれいです。一つ一つが小さいので色々な種類を楽しめます。
日本でも人気の飲茶の点心を想像してもらえばいいと思います。
個人的にはどちらかといえば南方系のものが好きです。
素材も繊細で、ぷりぷりした食感のえびギョーザ、肉汁があふれてくるシャオロンポウなんかたまりません。
日本人にも(一部、香菜を多量に使ったものを除いて)取っ付きやすい味だと思います。
北方系の「どっしり」したギョーザは日本で例えると、太麺を使った「鍋焼きうどん」や長野県の「おやき」というイメージで、食べるといかにも体が温まりそうです。
そんなところにも地域性が感じられて面白いですね。

263クマさん2号:2007/12/23(日) 00:32:26
先日帰国しました。

日本は空気と水がうまいです!!

264クマ:2008/04/17(木) 18:43:38
こんにちは。
クマ2です。

また仕事で1週間ほど中国シンセンに仕事に行っていました。
帰りの香港空港で味千ラーメンの店があったので興味本位で寄ってみました。
味は?です。
以下、ランチョンマットに記載されていたセットメニューです。

熊本豚骨 味千拉麺 套餐 set menu

・叉焼拉麵・日式炸雞(チャーシューラーメン・鳥唐揚げ) HK$58(約¥870)
・吉列猪扒拉麵・日式手造餃子(トンカツラーメン・手造餃子) HK$60(約¥900)
・雜菜拉麵・北海道雜菜薯餅(野菜ラーメン・野菜コロッケ) HK$53(約795)
・猪軟骨拉麵・韓式泡菜(ナンコツラーメン・キムチ) HK$56(約¥840)
・北海道帯子拉麵・日式手造餃子(ホタテラーメン・手造餃子) HK$60(約¥900)
・麵豉拉麵・北海道雜菜薯餅(みそラーメン・野菜コロッケ) HK$58(約¥870)
・香葱辣麵・韓式泡菜(ネギ激辛ラーメン・キムチ) HK$56(約¥840)
(う〜ん、私のPCではワードパッドで出てきた文字が化けないか、それが心配です)

ちなみにシンセン市内でも味千ラーメンの店は結構見かけましたが、あまり評判はよくありませんでした。
中国人曰く「マズくて高い」
確かにシンセン市内の定食の相場がRMB20(約¥360)ですから、(シンセンでは店に入らなかったので現地価格は分かりませんが)現地の人の言い分もわかります。
だって、上記の値段、日本で食べるより高いですよね。

ましてや今回滞在した地方の街での定食の相場はRMB8〜12(¥120〜¥180)
まぁ、普通の人が昼食に食べる感覚とはかけ離れていることは確かですね。

265ワンダ:2008/06/24(火) 23:26:12
 金沢市 西念 「和歌山中華そば 神仙 石田商店」
 中華そばと餃子 600円と300円

 金沢の中央市場前の道路を挟む飲食店街の一角を占める店。派手なデコレーションです。前回の金沢行のとき、地元の方に並びの讃岐うどんの店「粉太製麺」に案内していただき(ここも大層おいしく気に入っています)、その時に目をつけていました。まわりにもラーメンの暖簾をさげた店や、いいたたずまいの寿司屋もあったのですが、和歌山ラーメンというものを食べたことがないので、どんなものかと。

 店内はカウンター8席、小上がりが四人席二つの八人席一つ。接客が、市場に勤める人相手が多いせいか、きっぱりして気持ちがいい。
 和歌山ラーメンを食べたことなくてもその勇名は知っている「井出商店」に暖簾分けを許された店らしいです。
 さて、その中華そば、黒塗りの小振りの丼ででてきた。見るからに粘度の高そうなスープに多めの鶏油。久し振りに濃ゆいコラーゲン感たっぷりのスープに出会いました。とても好ましい豚の癖感ずる味ですが、苦手な人も多そうだな。麺は加水率低めだが思ったほど細くなく歯抜かりもないもの。食べやすい。ここにネギとメンマと海苔と花柄ナルト(渦がないから蒲鉾か?)と、柔らかく煮込まれたバラを巻いたタイプのチャーシューが一枚入る。毎日は所望しないけど、とても個性的ないいラーメンでした。
 転じて餃子は絶品。大きめのもの5個で300円は、昨今多くの店の値上げしてもしょうがないでしょ、だって材料費高沸してんだもん、という開き直りとは程遠い安価。いや、それ以上の美味に感心しました。熱いのを覚悟で厚めの皮に歯をいれると、ショウロンポウのようにおいしいスープが溢れ出てくる。その店に行ったら餃子も絶対食べたいという店は今まで妙高市の「松茶屋」だけでしたが、ここのも好み。もう食べたくなってきました。

266ラーメンボーイ:2008/08/18(月) 21:22:58
店名『がいこつ軒』
http://blog.livedoor.jp/lovejiro55buta/archives/319737.html
不味かったら、御代は一切いらない店
店主はスキンヘッドです。↓が詳細っす。
http://blog.livedoor.jp/lovejiro55buta/
勇気がある方はどうぞ!!いろんな意味で最強っす。

267ラーメンボーイ:2008/09/13(土) 17:37:58
そこまで遠出してラーメンはなぁ・・・

268ラーメンボーイ:2008/09/20(土) 12:09:43
朝5時に出かけて(新潟市中央区)喜多方で朝ラーのはしごをしてきました。
まずは喜一です。シンプルにSIOラーメンにしようかと思いましたが、たま
には贅沢をしようと思い、赤魂ラーメンにしました。さすが価格差だけのこと
はあり、いっとうやに負けないくらいのチャーシューですね(あぶってはいま
せんが)。なんというか、じんわりと美味しいです。すこし食べてから赤魂を
溶いてみてスープを飲むと結構からいですね。食べ終わる頃には少し汗が出て
きました。
それからまこと食堂へ。まだ早いせいか左側の「食堂」の方で食べられます。
普通に「中華」を頼みます。レンゲは無いので、まずはどんぶりを持ち上げて
スープを飲みます。ネットではいろいろ言われたりすることもありますが私は
ここのラーメンは大好きです。注文があるとすれば、もうちょっと潤いのある
ネギを使って欲しいと言うことくらいでしょうか。
満足した休日の朝飯でした。

269クマさん2号:2008/09/27(土) 19:16:01
仕事の関係で単身赴任で福島市にきています。

福島駅から徒歩でいける場所に住んでいるのですが、近辺では正直好みの店が少ないです。
あっさり系でもこってり系でもストライクの店がなかなか見つかりません。
そのため、もっぱらラーメンといえば幸楽苑です。

幸楽苑以外で唯一好みに合うのが「東京とんこつ 平山」というお店。
以前、新潟の平島にあった「東京とんこつ そこぬけ」に似た味です。
テーブルの上に置かれた生ニンニクをお客が好みで絞って使うというスタイルも「そこぬけ」と同じ。

早くもっとたくさんの好みの店を開拓したいですね。

270山崎某:2008/10/02(木) 20:29:15
おひさしぶりです。

私も、先月仕事で一ヶ月程、佐野市近郊にいました。車が使えなかったため(自車無し)、歩いて行ける範囲で20軒ほど食べました。
さすが、佐野の隣町、ことごとく例のビロビロした加水率の高い手打ち麺+あっさりスープのお店だけでした。
「佐野ラーメン」自体は好みなのですが、さすがに同じようなラーメンばかりで、最後には物足りない気がしました。こういう時も、勝手知ってるチェーン店の存在は有り難いですね。

面白いのは、麺が主役なだけあって、「スープ切れ閉店」ではなく、「麺切れ閉店」のお店が多いんですね。楽しみにしていた有名店では連続で振られ、悪天候日にようやくありつけました。
また、喫茶店みたいなお店でも「手打ち麺」が出てくるのにも驚きました。手打ちと言う事で手間がかかっている割りには安いのも有り難かったですね。

帰ってから知ったのですが、彼の地の「ラーメンショップ」はやたら濃いらしいのです。あっさりが多い地なので、その反動なのでしょうか。この件にも興味津々です。

近日、再び近くで仕事がありそうなので、今度はきちんと下調べしておこうと思っています。

271ラーメンボーイ:2008/12/20(土) 18:31:38
喜多方の「まこと食堂」と「喜一」へ朝ラーしてきました。
はじめにまこと食堂。7時10分ころにはのれんが出ていて食堂側へ入る。
5つある「テーブルのうち3つにはすでにお客さん。
あいてある新聞から「民友」をとって注文は「中華!」
ときどきソースカツどんを食べたい誘惑にもかられますねぇ。
私は喜多方ではここが一番好きですねー。
そして次は喜一。ここではいつも塩を食べます(余裕のあるときは赤魂も)
薄くて広めの縮れ麺にスープが絡んでいいですね。
食べ終わって7時半ちょっとすぎ。本当はもう1件くらい行きたいのですが
諸般の事情で朝ラーはここでやめておきます。
日帰り温泉もまだ開いてないので引き上げるとしましょう。
10時前に勤め先(東区)にやり残した仕事をしに到着したのでありました。

272ラーメンボーイ:2008/12/21(日) 00:09:52
喜多方の「まこと食堂」私も先月行きました。うわさではよく聞いていたので今回の旅行で必ず食べようと思い、ならんで食べました。
しかしガッカリでした。スープはたしかにおいしかったけど麺がパサパサしてるというか、粉っぽいかんじ。その日がたまたまそんな味だったのかもしれないけど、がっかりでした。

273ラーメンボーイ:2008/12/21(日) 14:39:24
271です。
麺の状態ですが時間(混み具合、ゆでるお湯の状態)もあるのでは?
わたしがまこと食堂へ行くのは遅くても9時前です。

274ラーメンボーイ:2008/12/22(月) 23:53:18
272です。
私達が行ったのはお昼です、1時頃だったかな。新潟県央のものです。旅行で10人で行きました。
1人どんぶりに当たりがでたので、お土産ラーメンもらってましたよ。

275ラーメンボーイ:2008/12/23(火) 14:42:43
大阪へ行ったときには是非神座のおいしいラーメンを食べてみてください
幸楽苑に似た美味しいスープに白菜チャシューたっぷりでバランスのいい
絶品です

276ラーメンボーイ:2008/12/24(水) 12:42:29
>>275
かむくら、うまい?
好みの問題だろうけど、おれはスープの味がすき焼きっぽくていまいちだった。

277ラーメンボーイ:2008/12/29(月) 21:04:44
神座はいいですよ。私は大好き。どこがいいのかと聞かれると答えが難しいがあれはあれで多くの人に支持されているラーメンです。好みはもちろんアリですがね。

278ラーメンボーイ:2009/01/06(火) 20:33:33
今年の初ラーメンは喜多方の板内食堂。1月2日の朝に行ったらまことも喜一も
お休みだったので次善の策です。
正月の朝っぱらからもう10人くらい来ています。おいおい、他に行くところは
ないのかい。
中華を頼んで先に料金を払う。色は塩?というくらい薄いですが味はしっかりしています。
脂や脂身は好きなほうなのでここのチャーシューは好きですねー。

初まことは次の週末あたりにしようかな。

279ラーメンボーイ:2009/03/29(日) 19:01:03
山形県南陽市赤湯、龍上海本店、赤湯からみそラーメン
肘折温泉に行ったついでに寄ってきました。
11時30分開店のところ、11時にはすでに5,6人の行列(日曜日)
開店前に注文を聞いて回るが、だからといって開店してすぐに出て来るわけではないので。
店は狭い。カトウの本店の4〜5倍くらいの広さかな。カウンター席がないのでよけいに
狭く感じるのかも。

ラーメンはうまい。白みその甘みが感じられ、にんにくの風味も加わって
どんどん食べられます。
辛みそを溶かしても甘みがなくなることはなく、それほど辛いというわけでもない。
しかし額からは汗が流れてきます。
ちゃーしゅーや武蔵がマネしていますが、やはり本物のほうがおいしく感じます。

ラーメンではないですが、昨日は大石田町の七兵衛というそば屋でそばを食べてきました。
太くて噛み応えのある田舎そばですが、これもおいしいです。近くに行かれたら食べることを
お勧めします。

280ラーメンボーイ:2009/04/18(土) 15:08:08
福島県喜多方市。まこと食堂。1ヶ月ぶりくらいにに行った。
7時20分頃にはもう開いていて車が6,7台。幸い食堂の方は空いていた。
今日も「中華」。まれに中華そばがくる前に焼きおにぎりがサービスで出ることもあるが
きょうはそれはないらしい。(帳場の囲炉裏で焼いている時がそんなとき)
今日は麺がやや硬め。私にとってはうれしい。麺をすすり、丼を持ち上げてスープを飲んで
細いメンマを食べてネギを食べて、また麺をすする。いやー、いいですねぇ。
連休は混むだろうから、連休すぎたらまた来よう。

282クマさん2号:2009/05/16(土) 23:21:23
仕事の関係で、1ヶ月前から広島に来ています。

休みの度にラーメン食べてますが、「旨い」店にまだめぐり合えません。
そう考えると、(単に個人的な味覚の問題化もしれませんが)新潟は美味しいラーメン店が多いと思います。

ちなみに広島でラーメンを頼むと、かなりの確立で(70%以上)で縮れのない、「棒ラーメン」がでてきます。
もう慣れましたが、個人的にはやっぱり縮れ麺が旨いと思います。

283ラーメンボーイ:2009/06/06(土) 11:49:10
福島県喜多方市、一平。じとじとラーメン。
喜多方の中心地よりちょっと離れたところにあります。
朝一番にまこと食堂でラーメンを食べまして、その後いつもは喜一に行くのですが、
まぁたまには別なところへ、ということで行ってみました。
じとじとラーメンとは、早い話が背脂ラーメンで、笹口の中華亭の標準品に負けないくらい
背脂がかかっています。チャーシューが3枚、メンマ、ネギ、ナルト。
麺はそんなに太くないですね。
それなりにおいしいのですが、くらべると私はまこと食堂の方が趣味に合うなぁ。
あと2杯目に食べるなら喜一の塩ラーメンの方が食べやすいかも。

一平からそんなに離れていないところに大三元という店が復活して朝ラーをやっていると
聞いて見に行ってみましたが、朝7時からの営業は日祝だけで、それ以外は朝9時からの
営業のようでした。

284ラーメンボーイ:2009/08/15(土) 18:17:54
今日、7時前に喜多方に着いて、まこと食堂、喜一、坂内を回ってみると・・・
開店前から行列。自分のことは棚に上げて言わせてもらうが、この人たちは何なんだぁ?
仕方がないので隠し玉。会津若松の朝ラーに行く。
喜多方から車で約30分。鶴ヶ城の入り口からそう遠くない所にある大笑家。
「家」という字がつくが、清く正しい会津のラーメン。
100円ましで極太麺なのだが、お盆はやっていないらしく標準品(支那そば、600円)
チャーシューとメンマとネギ、そしてのりが1枚。
喜多方ラーメンとどこが違うか、といえば、それは行政区画の違いでしかない。
スープを飲み、麺をすする。十分おいしいし、麺の食べ応えもある(でも本当が極太麺が・・・)
喜多方にあったとしても繁盛する店だろうけれど、若松にあるとこんなときに
とてもありがたいです。

285ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2009/08/18(火) 19:38:43
富山駅 「七越ラーメン」 550円

駅構内にあるラーメン店です。
スープは表面に油が浮いてるとんこつ煮干ベースでしょうか。
麺は固めでやや縮れてる細麺とメンマにねぎ。
肉はバラで噛むと崩れるほど柔らかいです。
普通といっちゃ普通でしたが次はチャーハンも頼みたいです。

286ラーメンボーイ:2009/09/11(金) 06:05:33
遅ればせながら、なおじ@目黒へ初訪問。
客入りは日曜の夕方で3〜4人。
残念ながら、ちょっと好みじゃなかったな。
激戦区だけにちょっと厳しいかな?

287クマさん2号:2009/09/12(土) 23:06:21
山陽道 上り線 吉備SA 尾道ラーメンと焼き飯セット \850

九州出張の帰りに食してみました。

尾道ラーメンは以前、別のSAで食べたものの方が魚介系を上手に使っていた記憶が舌に残っていたのでイマイチ残念。
大豆ほどの大きさの背脂ミンチが軽くかかった外見はほぼ同じでした。

焼き飯も特筆すべきものなし。

しかし今年48才になる私には十分なボリュームのあるセットでした。

288ラーメンボーイ:2009/10/18(日) 12:53:07
福島県喜多方市、大三元、味噌ラーメン(700円)
真っ先にまこと食堂で中華を食べてから日曜祝日だけ7時からやっている大三元へ。
普通の中華と味噌ラーメンとで迷ったが野菜を食べたかったので味噌ラーメン。
バーナ近くの席に座ったので調理中の音を聞いていると、野菜は炒めるというよりも
スープで煮ている感じ。
大きめのドンブリにたっぷりのスープが入って登場。野菜は白菜とモヤシがメインですね。
白菜のかたい所は細長く切ってあります。
味は・・・うーん、ちょっとしょっぱめのごく普通の味噌ラーメン。まずくはないが
すごくおいしいとは感じない。白根のシェの味噌とくらべるとシェのほうがずっといいなぁ。
もしかしたら普通の中華の方が合理的だったかもしれない。

289ラーメンボーイ:2009/10/19(月) 08:24:29
品川 TETSUでつけ麺 750円
 夕方早目ですいていた。かなり待って出てくるつけ麺は日清のに似たつけ汁。
麺はこの店が上で美味しい。でも日清もよく研究してるのを実感した。

291クマさん2号:2009/11/16(月) 20:16:43
久留米市 大砲 ラーメン \480

仕事で九州に来ています。

昨日、久留米に行ってラーメンを食べてきました。
実は今から29年前、久留米で初めて「豚骨スープ」のラーメンに出会い、
以来、大好きになりました。

今回の店は休みの日には行列ができるという評判の店とのこと。
私が行ったのは午後2時頃でしたが、それでも5人ほどの待ちがありました。
それでも回転がいいので、5分ほどで店の中へ。

オーソドックスなラーメンを注文しましたが、値段もお手ごろ。
大盛りは\100増しでしたが、とりあえず並盛りを注文。
出てきたラーメン、スープはもちろん豚骨。
新潟あたりで食べるものに比べ、豚骨の臭いがかなり強いです。
普段からこの位、ワイルドなスープのラーメンを食べていたら、
新潟あたりの豚骨スープでは物足りないと感じるかもしれません。


トッピングは海苔2枚、チャーシュー2枚、大量の万能ねぎ、少量のメンマ。
麺はストレートタイプでかん水がやや強め。

個人的には29年ぶりの久留米ラーメン、大満足でした。

292クマさん2号:2009/11/24(火) 21:28:58
久留米市 ○星(正確には○の中に星の字)ラーメン ラーメン\380

この間の日曜日、先週に引き続き久留米ラーメンを食しました。
今回の店は地元人お勧めの老舗。

店構え、店内ともに「昭和のドライブイン」を彷彿とさせる雰囲気。
ひびだらけのコンクリートたたきの床に、昔ながらの飾り気のないテーブルといすが並ぶ店内。
食券販売機も昔風。

何といっても\380という値段にびっくり。
チャーシュー、メンマ、その他トッピングのある普通のラーメンでこの値段。
おまけにテーブルには紅しょうがと漬物が置いてあり、入れ放題、食べ放題。

味については、当然ながら久留米ラーメンということで野生的な豚骨スープ、棒麺。
スープより麺に塩味がついているのか、ちょっとしょっぱめ。
個人的には前回の「大砲」の方が好みでしたが、雰囲気、お手ごろ価格に大満足。

今度は久留米ラーメンよりさらに濃厚という噂の熊本ラーメンを試してみたいですね。

293ラーメンボーイ:2009/11/26(木) 08:56:30
久留米の店、今はあるかどうかわかりませんがひろせ食堂、沖食堂もお試しください。

294クマさん2号:2009/11/27(金) 20:26:12
>293

ありがとうございます。
ググッてみたら、今も営業してるみたいです。
こちらでの滞在があと1週間なので、機会があれば行ってみたいです。

295クマさん2号:2009/11/27(金) 20:33:21
リンガーハット 大分宇佐店 長崎チャンポン \490

リンガーハットも29年前に九州を訪れた時に食べた店でした。
当時は豚骨スープに対する「慣れ」がなかったので結構インパクトありましたが、日本中で豚骨スープのラーメンが食べられる昨今、さほどのインパクトはなく、「穏やかな豚骨スープのラーメン」という印象でした。

それでも大量の野菜炒め(エビ、かまぼこ、イカ入り)がトッピングされたチャンポンで\490という値段設定はありがたい。
今回、九州のラーメン店めぐりは、どこもお手ごろ価格でびっくりです。

296ラーメンボーイ:2009/11/28(土) 12:21:44
リンガーハットは安いのにちゃんと作ってるのでいいです。
新潟にもできてほしい店だと思う。餃子はイマイチですが。

297クマさん2号:2009/11/28(土) 21:15:01
福岡県筑前町依井 永徳酒家 坦々麺 \720

取引先の社長と昼食をとることになり、私がラーメンを好きなことを伝えると
「他では食べられない、独特のラーメンを食べに行きましょう」
と連れて行ってもらったのがこの店。

メニュー的には「よくある中華料理店」です。
が、出てきたラーメンはホントに未体験のラーメン。

スープに大量に胡麻ペーストのようなものが浮いています。
で、これが絶妙。
多分、胡麻とピーナツ、それと隠し味に何か混ぜてある模様。
そして挽肉の代わりにフワッと仕上げたとき卵があわせてあり、トッピングは少量の炒め野菜とチャーシュー、輪切りの鷹の爪。
チャーシューは以前私が中国本土で食した豚肉料理に共通する「何か」の下味がつけられています。

そして麺。
まるで缶詰ラーメンに使われているようなコンニャク麺のような食感ですが、コンニャク麺ではない模様。

これまでの「坦々麺」の概念を覆すような構成ですが、これがまた不思議に旨いんです。
実際、私達以外にも結構な数の客が同じものを食べていました。

九州のラーメン、あなどれません。

298ラーメンボーイ:2009/12/03(木) 11:10:46
秋葉原の青島へ初訪問。
浅草橋寄りの辺鄙な場所(普通は偶然通るという場所ではない)で、
おまけに15時過ぎという時間にもかかわらず、思いのほか客が入っていました。
固定ファンがいるのでしょうね。
青島のラーメンを食べたのは10年ぶり位ですが、たまに食べたくなる味です。
確かに最近の東京にはない味で新鮮です。

299ラーメンボーイ:2009/12/19(土) 17:13:00
龍上海山形支店 辛し味噌ラーメン780円
本店のHpの写真とは異なり大きめのどんぶりにスープがたっぷりです。平打ちのつるつるもちもち麺はなかなか。
具は少なめでちゃーしゅうや武蔵のようにもやしどっさりとかは無く、スープがとにかく目立つ。
でも言いかえれば麺が少なく感じました。通し営業のようで、新しい場所で頑張っている風。出前もやっているようです。
本店は未知なのですが確かに特徴のある美味しいラーメンでした。チャーシューも美味しかったけどプラスすると1000円越え。次回は大盛りでたっぷり楽しみたいです。

300ラーメンボーイ:2010/01/20(水) 09:06:37
先日喜多方の「まこと食堂」へ行って来ました。絶品でした。今まで喜多方ラーメンは新潟のお店かお土産位しか知りませんでしたがまったく別物ですね。とても濃厚なスープでした。平日にも拘らず次々と入店してきます。超人気店ですね。こんなラーメン気軽に新潟で食べたいですね。ところで坂内食堂もこんな感じですか。お分かりの方いらしたら教えてください。

301ラーメンボーイ:2010/01/21(木) 19:57:32
坂内食堂のラーメンはスープの色が薄くて見た目は「塩?」という感じがします。
この点はまこととかなり違いがあります。
麺は太めの平縮れ麺。肉そば(チャーシュー麺)だと相当な表面積をチャーシューが占めます。
味はしっかりしていて喜多方有数のうまいラーメンでしょう。

私自身の好みで言えば、まこと食堂の方が好きです。
あと、塩味のラーメンとしては、喜一もオススメだと思います。

・・・AM11時まで喜多方にいることは滅多にないので、はせ川とかさゆりは
よくわかりません。わかる方、よろしくお願いします。

302ラーメンボーイ:2010/01/22(金) 15:51:09
300です。お返事ありがとうございます。来週チャンスありそうなので時間作って行ってみたいと思います。

303ラーメンボーイ:2010/04/13(火) 19:24:32
山陰に来ています。境港の水木しげるロードを散策していると「鬼太郎まぐろラーメン」の店が。多分今後の人生で食べる機会はないだろうと思い入ってみました。映画で鬼太郎を演じたウェンツが絶賛したらしい。
透き通った黄金色のスープですが、強烈な魚味。麺は細い固めの縮れで、これは好み。マグロのヅケが三切れ、もやし、丸いあられ、岩海苔、もやし、万能ねぎ、ゆず、鬼太郎の顔の蒲鉾。
変わったラーメンでしたが、話の種に一回食べればいいかな。最後にわさびをスープに溶いたら、魚臭が抑えられうま味だけが残りました。これはよかった。

304ラーメンボーイ:2010/04/24(土) 22:53:34
むかし食堂なおじ、ヒノマル食堂3号店、東京都港区新橋。新橋駅ガード下。
つけ麺(大盛り、600円)
新橋駅を降りたら・・・なおじがあってびっくり(ゆりかもめの駅の反対側)ここだったのか。
立ち食いラーメン屋ですね。朝の6時からやってようですが、これはいいですねー。
ミニ親子丼やらなにやらとのセットの種類も多いが、普通につけ麺大盛り。
立ち席だけで11人ぶんくらいかな?小さな店ですが必要にして十分。
食べ終わった食器は自分で返却口へ。立ち食い&半分セルフみたいな感じなので安いです。
いっとうやのつけ麺が普通でも大盛りでも700円。
ヒノマル食堂3号店はつけ麺で550円、大盛りで600円。
麺は色が濃くて何もつけないでちょっと食べましたがしっかりしていると思います。
つけ汁も濃い目で魚介の風味がぐっときてうまいです。中には大型メンマとチャーシューとネギ。
テーブルには魔法瓶に割りスープが入っていおいてあります。
駐車場も不要、立ち席でお客の密度を上げて従業員2人で回す、ということにすれば
東京でやっても新潟より安くできるんですねー。

305ラーメンボーイ:2010/05/02(日) 18:42:53
青森県弘前市撫牛子(ないじょうし、と読む・・・読めないって)高橋中華そば店
ラーメン(700円)
もし煮干で「天下一品」のようなスープを作ろうとしたら・・・・
それはきっとこの高橋中華そばのようなスープになるだろう。
少なくとも新潟県内にこのような煮干しスープは・・・無い。
強烈な煮干しの味を求めるならここが一番だと思う。
おいしいか?といえばそれは人によるだろう。なぜならそれは煮干しの旨味だけでなく
えぐみや苦みも含めての味だからだ。
好きな人ははまり、合わない人は食べない、ここはそんな味のラーメンなのだ。

麺はもっとスープに合うはずのものがあるのだろうが、そんなことは気にしない。
価格も唯我独尊といっていいかもしれない。

私は気に入った。車を飛ばせば新潟から6時間で体験できる異次元の味だ。
年に1,2回食べに行くくらいは、ささやかな贅沢といって良いだろう。

306ラーメンボーイ:2010/07/17(土) 13:18:54
池袋駅東口の大勝軒東口店 中華そば700円
復活した元祖の店は東池袋店というそうな。時間が無いので駅の近くで食べてみました。すぐ隣が有名な二郎で、お客の数は二郎が上でした。
食券制、案外早く出てきました。見た目は新潟の幸西店とそっくりで麺も似ています。違うのはスープと肉。魚は使ってるなとわかるくらいで動物系が強いこってりスープが美味しい。肉はあれは豚トロの煮豚で美味しいです。
新潟店同様に麺の量がたっぷり。やっと食べ終えたという感じで、小盛りが欲しいというのが感想です。東京はレベルが高いと思いました。

307ラーメンボーイ:2010/09/25(土) 19:20:07
今朝は喜多方。まいどあいかわらずで、まことと喜一のハシゴ。
まこと食堂は朝7時には開店するようになった。うむ、よいことだ。
今朝のまこと食堂では野菜の浅漬けをオマケでつけてくれました。
店の中にいた5人のうち4人までが麺硬めを頼む。そのため2番目に普通で注文した人は
後回しになってしまったようだ(私も麺固めのクチ)
これが朝飯なので腹が減っているせいもあるのだろうが、あいかわらずおいしい。
そのあと喜一へ。カウンターがちょうど1席だけあいていた。喜一もあなどりがたし。
Sio(塩)ラーメン500円。この美味しさで500円である。新潟にいくつかの店は
ここの爪の垢でも煎じて飲んでもらいたい。ついでに言えばこれだけの味を
作れる物なら作ってほしい。

いやぁ、満足した朝ラーでした。
3番目に行ってみたいのは坂内なのですが、さすがに朝から3杯も食べるのは
胃袋は許しても某医院の管理栄養士がきっと許さないだろう・・・

308ラーメンボーイ:2010/09/30(木) 10:27:57
新橋烏森口徒歩5分のつけ麺さとう 醤油つけ麺並700円(中盛りも同じ値段)
出張の帰りに寄りました。人通りの多い東京のせいか食事時以外も待ちがあります。なおじの店に行くつもりだったのがわからずにつけ麺専門店に入ったのです。
かなり待ってでてきたのが太い平打ちの黄色い麺でストレートでした。おいしそうです。背脂の浮く濃厚なスープはやや私には酸味が強く感じました。でもなかなかの麺で、固すぎず柔らかすぎず、一気に無くなり中盛りにしなかったのを後悔しました。
オフィス外のためか紙エプロンが備えられています。次回は味噌つけ麺中盛りを試しますか。

309ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/01/09(日) 20:53:34
東京 「ラーメン二郎 目黒店」 小ラーメン+ニンニク 500円

2度目になります。
外で並んでましたが今回はニンニクだけにしました。
野菜、肉、二郎の麺、スープの濃さどれも最高でした。
普通でも十分満腹でごちそうさまでした。
新潟にも出来てほしいなぁ。

310ラーメンボーイ:2011/03/06(日) 09:42:28
福島県喜多方市、長谷川、中華そば(600円、大盛り+100円)
福島市からの帰りに、めずらしく10時少し過ぎに喜多方を通過することになる。
これは久しぶりに長谷川に行けるなぁ。そのへんをうろうろして10時45分ころに到着。
先客5,6名が店の前の椅子にすわって待っている。
11時開店。入ってすぐのテーブル席へ。中華大盛りを注文。
カウンターのところに持ち帰り用のラーメンのパックが積んである。
パックには象形文字風に長谷川食堂の文字。これはまぁ買って帰らなくてもいいなぁ。
少し待って出てくる。ドンブリには持ち帰りパックと同じ象形文字が書いてあった。
チャーシュー2,3枚、メンマ、ナルト、ネギ。麺は少し太めの縮れ麺。
スープを一口。醤油のいい香り。ただ、比べるとやっぱり私は「まこと」の方が好みだなぁ。
メンマはちょっと柔らかめだがいい味しています。チャーシューも味が濃くてビールの
つまみにいいかも。麺も良好。スープが絡んでおいしくいただけます。
寒かった体をラーメンで温めて新潟へ帰るのでありました。

311ラーメンボーイ:2011/05/05(木) 12:43:22
新宿歌舞伎町の神座で美味しいラーメン700円
昼間は650円のラーメンが夜と早朝は50円高い。しっかりしたコシのあるつるつるストレート中細麺に甘目の透き通ったスープがよくからみ、うまい。
途中からにらを入れて変化も楽しむ。肉はチャーシューというよりさっと煮た薄切り肉のようですが白菜とよく合って美味いです。
変わったラーメンだけどどこかでこんな味を食べたことがあると懐かしく思わせるいいラーメンです。新潟でもあるといい店です。

312ラーメンボーイ:2011/06/05(日) 21:31:21
長野駅前 「みそ家」 味噌ラーメン650円
昨夜食ったけどネット人気の割にフツウです。あっさり系味噌という評判通り味噌をお湯に溶いただけのようなスープです。
札幌式の作り方ではなく茹でた麺、炒めた野菜、行平で温めたスープの3つを混ぜて作ります。
麺は少し黄色い太めの麺ですごく美味しい。醤油かけただけでもめんつゆかけただけでもうまそうなものでしたので、もちっとスープをがんばればいいのになぁと感じました。
私的には期待が大きかったが故にちょっと外した感じです。新潟の味噌ラーメンの平均レベルが高いことを見直しました。

313ラーメンボーイ:2011/07/03(日) 22:40:16
神座渋谷店
小チャーシューメン800円
小は少のようで、950円のハーフチャーシュー、1150円のチャシュー麺がある。
白菜とともに入っている豚肉はチャーシューじゃないというのはもっとも。となると初めての神座のチャーシュー体験だったが、あんまり私に合わない肉だった。
パサっぽい薄切り肉が少でもたくさん。しかし幸楽苑のが甘目になっただけみたいで、つまらない。
個kのベストメニューは美味しいラーメン大盛りではないかという結論に達した。
甘い不思議なスープに固めでも気にならないすごい麺にニラの漬物をたっぷり入れて、幸福なひと時を味わえる。
好みはあるだろうが、完成されたチェーン店だろう。

314ラーメンボーイ:2011/07/12(火) 11:48:30
長野市権堂 中華食堂万両 ワンタンメン620円(?)
昭和レトロを通り越した老舗。厨房との間の壁に向かうカウンターとテーブル席。
明日天国へめされても納得のばあちゃんがラーメンを載せたワゴンをゆっくりゆっくり押してくる。
丼は小さいが麺はたっぷり。でも茹ですぎ。スープがすごい特徴で、超豚味。食えない人も多数いるだろう。
すごい店があったもんだと感嘆。新潟のラーメン野郎の皆さん、万両のスープに挑戦してみましょう。

315ラーメンボーイ:2011/07/29(金) 14:52:36
神座渋谷店 朝のおいしいラーメン480円を食べました。
前を通りかかったら6時から10時まで通常650円のおいしいラーメンが480円と言うポスター。これはラッキーと思って食券を買った。
新宿店とは違うタイプのカウンターで大阪の本店に近い。ラーメンはストレート細麺に少し甘いスープ。白菜と豚肉たくさん、あまり美味しくないチャーシュー少し。にらを入れて食べたけど美味い。壁に有名人のサインが並ぶのもいっしょ。場所はセンター街奥です。

316ラーメンボーイ:2011/07/30(土) 17:08:56
世田谷区桜丘 勢得 つけめん800円
行ってみたかった有名店でラーメンもつけ麺も人気のようだ。大勝軒風なのかと思っていたが、今風。開店前から行列ができて12席のカウンターが一気に埋まるため第1陣に入れないとけっこう待つことになる。幸い入れた。
麺はよくある今風の太い麺。つけ汁がかなり特徴的というかどろどろ。メンマとチャーシュー厚切り1枚、ネギと海苔とチャーシューの端の煮崩れたようなのが入っている。豚味に魚味とあとは海老味の濃厚な汁gあ人気の元だろう。
800800円は安くないが、たまにいって 並んで食うひとが多いのが納得できた。チャーシューは非常に美味しい。肉っぽさが残り、余計な味付けが無い。

317ラーメンボーイ:2011/07/30(土) 17:10:06
謹んで訂正 ↑80万800円でなく、800円でした。

318ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/08/22(月) 23:47:25
大阪市北区梅田 「麺屋7.5Hz 梅田店」 中華そば(並盛) 450円

駅前第2ビルの中にありカウンターのみ。
表面に殆ど油が浮いてない鶏ガラに濃口醤油のスープ。
大きく切った九条ネギ、メンマ、脂身は少ない小さめの肉が3、4枚。
固めでモッチリした食べ応え十分の丸いストレートな極太麺。
やや粉っぽさを感じるのが気になるも超独特な麺。
新潟では食べたことのない麺で衝撃でした。
クセになる人はクセになるでしょうね。

319ラーメンボーイ:2011/08/22(月) 23:48:27
大阪市北区曽根崎 「金久右衛門 梅田店」 大阪ブラック 700円

カウンターと奥にテーブルです。
豚骨、鶏ガラに香味油などが合わさったような赤黒い醤油が前面に出た感じの味わい深いスープ。
ネギ、太いメンマは食感良好、やや大判なバラ肉は柔らかい。
麺は細麺と太麺をチョイス出来たので太麺をセレクト。
なめらかでコシのあるしっかりした平麺ですが、もう少し柔らかめの方が好みかな。
普通に美味しかったです。
食べ終えた頃には行列が出来てました。

320ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/08/22(月) 23:52:32
大阪市北区梅田 「麺屋 楼蘭」 柚子塩ラー麺 730円

駅前第2ビルの中にあってカウンターのみ。
全体的に「麺屋来味」の和だし濁り塩らぁ麺に似た感じか。
柚子の風味はあまりしなかったかな。
ノリ、ネギ、味濃い目のメンマ、ホウレンソウ、湯葉、肉はホロホロ系。
湯葉は食感も良く上品な感じ。
ストレート気味のなめらかな中細麺。
普通に美味しかったです。

321ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/08/22(月) 23:53:34
大阪市北区芝田 「煮干しらーめん 玉五郎 阪急梅田店」 煮干しらーめん 680円

地蔵横丁にありカウンターのみで食券制。
表面に適度な油が浮いた豚骨に煮干しがガツンと効いたスープ。
煮干しが効いてるわりに店内は煮干しの香りはしなかったかな。
ナルト、ノリ、ネギ、メンマ、やや厚いロース肉。
縮れたモチモチの中太麺。
人気店なのも頷けます。
調味料に玉子かけご飯専用醤油あり。

322ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/08/22(月) 23:54:35
大阪市北区梅田 「煮干しらーめん 玉五郎 三代目」 つけめん 730円

こちらは駅前第3ビルの中にある同じ店です。
煮干しが効いた熱々で濃い目なつけ汁。
ナルト、ネギ、メンマ、厚切りの肉とシンプル。
チャーシューは注文してから切ってます。
縮れたプリっとした中太麺の上に刻み海苔が少々。
スープ割りがポットの中に入ってますが、薄めな感じ。
ここも混んでますね。

323ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/08/22(月) 23:55:43
富山市 「まるたかや 牛島本店」 ラーメン 630円

富山駅から近くてカウンターのみ。
表面を覆う油に醤油の酸味と香ばしい香りが漂うコクのある味わい深いスープ。
見た目より結構しょっぱい。
しゃっきりした歯応えの青ネギ、薄味のメンマ、やや厚めのバラ肉2枚は柔らかくて美味。
やや縮れた程よいコシのある中太麺で普通に美味しかったです。
おでんもあって周りは殆ど注文してました。
昼時を過ぎても次から次へとお客さんが入ってきます。

324ラーメンボーイ:2011/08/26(金) 13:29:26
福島県の西会津町 大山ドライブイン 味噌ラーメン650円

ネットで見つけた有名店へ行ってみた。1時前なのにかなりの混雑で相席させてもらって座る。けっこう大きな店だが、1品ずつ丁寧に作っているのか時間がかかる。同じテーブルのおじさんは野菜炒め定食だった。
さて味噌ラーメンだが大きな丼に野菜もスープもなみなみ。野菜をかきわけて麺を食べ始めると、甘い。野菜の甘みというのでなく、新発田のあの店の味噌のようにみりんとか砂糖の甘さがかなりある。もやし、タマネギ、人参、ニラ、ひき肉、野菜はたっぷりで、しっかり火が通っているから元の量はかなりだろう。
甘いなぁ、でも美味いなぁと思いつつ麺をすすって食べ終えたが、この店は麺がとてもいい。太めの平打ち麺で、もちもち度が抜群。シンプルな450円のラーメンを食べてみたいと思いつつ店を出た。
西会津町、味噌ラーメンの街として売り出し中だとか。

325ラーメンボーイ:2011/10/14(金) 17:39:14
池袋駅東口 東急ハンズそば 神座池袋店 美味しいラーメン650円
 新宿店、渋谷店と行ったけど東京では池袋店が一番美味しかった。甘めの透き通ったスープに堅めの細いストレート麺、たっぷりの白菜と豚肉、そして入れ放題のニラ漬け。
チャーシューを入れると一気に1000円になるのは高いと思うが基本の美味しいラーメンかその大盛りで充分満足できる。東京がうらやましい。

326ラーメンボーイ:2011/10/16(日) 14:29:22
築地魚市場場外「若葉」ラーメン600円
築地というと井上ばかりが有名だが何度か食べてそれほど好きじゃないため初めての店へ。カウンター3席の極小店だが、市場の常連さんは歩道上の簡易テーブルでも食べている。
たまたま空いたカウンターの真ん中に座れた。両側はワイシャツ姿の会社員ふう。
 すぐに茹であがる極細縮れ麺、最初は堅めでプツプツ切れる感じだったがすぐにスープに馴染み始めいい感じに。ちょっと角があるかと感じたスープも食べて行くうちに美味しく丸みを感じるようになる。チャーシューはとても美味しい。1本1200円で売っているという情報もあるので持ち歩きが可能な日なら買ってみたい。
いい店みつけた、という感じだ。

327ラーメンボーイ:2011/12/05(月) 19:19:50
長野県中野市西条
らぁめん工房 「マスク麺」
マスク麺 700円 無化調の鳥パイタン味 店主が覆面を被った面白いお店
味は鳥エキスがたっぷり出たスープ 近くにそうげんらーめんがあるが
そこよりは弱い感じ。 普通に美味しかったな
でも、肉味噌味の 闘魂 800円 はめちゃくちゃもやしきゃべつが多かったね
別皿で出てきます。

328ラーメンボーイ:2012/01/26(木) 13:52:40
来来亭 
ラーメン650円
いろいろ注文できるのですが、基本の味をまずはと思いネギ増しだけで。
丼が小さく丸源が思い浮かんだ。ねぎは確かに多い。麺をほじくりだすと博多ラーメンのようなストレートの細麺。でも残念ながら私には柔らかすぎ。スープは鶏ガラとのことだが、あまり主張がない。醤油味と唐辛子の味がメインです。
まずくはないけどありがたくもない、丸源よりは競争力があるかとは思います。ラーメン中心のセットがお買い得なのでしょう。単品ではやや高く感じます。「近くにあればたまには行く」という感じです。

329ラーメンボーイ:2012/01/31(火) 22:23:29
さいたま市 東大宮
ジャンクガレッジ本店 
ラーメン中 トッピング 全増し(野菜、あぶら、にんにく)
極太の麺はゆで時間がかかるようでなかなか出てこない。
5食一緒にゆでていたのですがラーメンが先に提供され、まぜそばは後まわしとなるようで、先にいただきました。
麺が見えないくらいタワー型に盛られる見た目は二郎そのままです。
スープに浸しながらもやしを食らい、麺をすすればもくもくとした歯ごたえの噛みごたえのある太麺をすするとスープがどんぶりの外へはじけます。
肉はバラ肉を巻いて煮たものです。
二郎リスペクトですが私的にはこちらのほうが好みです。
ニンニクがよく合います。
店の看板「ニンニク入れましょう」納得です。
店にはまぜそばの他、みそラーメンもあります。
このスープはみそでも間違いなくおいしいでしょう。
次回はまぜそばに挑戦したいと思います。

330ラーメンボーイ:2012/03/25(日) 11:22:35
先週初めて喜多方に行ってきました。上越でも食べられるので、大安食堂はパス。まこと食堂か食堂なまえと思って、ナビに生江食堂の電話番号を入力して出発。なまえを名乗る店が二店あるとは露知らず。土曜の12時なのに客は二組。途中のドライブイっぽいところでさえ結構駐車場いっぱいだったのに。
あっさりのスープでまあまあおいしかったけど、関川の温泉について検索したら、勘違いに気づきました。残念。

331ラーメンボーイ:2012/09/29(土) 10:03:05
山形県酒田 駅東口そばのスーパートイチ隣 三日月軒駅東店 ワンタンメン650円
10時半か、早めに開店するようで先客4名。テーブルが3つともっと広い座敷に8卓くらい。酒田名物ワンタンメンを頼む。
相席当然、水はセルフ。思ったより早く出てきたのは醤油色の濃い透明なスープ。麺は極細の平縮れ麺で珍しいタイプ。ワンタンはしっかり肉が入った極薄のもので5個だったか4個だったか。肉はももの油の少ない部分3枚、めんま少々。
食べ始めると、麺は美味しいしワンタンもいいのだが、スープがなんだか日本そば風。動物系も魚系も突出したものがなく、昆布味をかなり感じるものだった。
「月」がつく店がワンタンメンで有名な酒田市だが、もっと回ってみたいと思いつつドライブを続けた。

332ラーメンボーイ:2012/10/13(土) 10:39:10
秋田駅前 末廣ラーメン本舗 中華そば680円
 地方都市には珍しい24時間営業のラーメン店で、京都の有名店の流れだか真似だか。はっきりした醤油味を期待して行ってみました。
小さめの店で、時間にもよるでしょうが1人でやってました。食券を買ってカウンターに置き、待ちながら観察。暇な時間だったがチャーハンのセットが一番人気のようで、ちゃんと1回1回作っているようでした。
肝心のラーメンですが、どこかぼやけた感じで、醤油味もあまり魅力的ではありませんでした。新福菜館は行ったことがありませんが、伊勢丹の物産展で食べた第一旭のほうが好みにあっていました。次回はチャーハン単品を食べたいです。

333ラーメンボーイ:2012/10/20(土) 20:23:01
とみたは旨い

334ラーメンボーイ:2012/10/30(火) 19:30:32
カップラーメンスレの384です。
休日出勤の代休で今日が休み。朝早くに出発してまずは喜多方のまこと食堂で朝ラー。
ここは早い時間に行くと浅漬けをサービスに出してくれる。
喜多方のラーメンはここのが一番私の趣味に合う。ただし9時以降は食べたことがないが。
峠を越えて米沢で一休み。そのあとで南陽市赤湯の龍上海。建て替えたんですね。
まだ営業時間でないので某ワイナリーに行ってワイン購入。デラウエアの甘口なので
ワイン通からすれば笑われそうだがいいじゃないか幸せならば。
で、再びの龍上海。入るのは5番目に入りましたが食べ終わって店から出るのは
一番早かったです。
本物は油の層が結構ありますね。味はそんなに濃くは感じません。
辛みそは半分くらい溶かす程度がいいかもしれませんが、よける場所が
ないので最後には全部溶かして見ました。そんなに辛くは感じませんが
汗は結構出てきます。
あぁ、大盛りにすればよかったなぁ。
福島県喜多方市字小田付道下、まこと食堂、中華そば(600円)
山形県南陽市二色根、龍上海本店、辛味噌ラーメン(780円)

335ラーメンボーイ:2013/01/22(火) 10:36:53
池袋二郎でラーメン700円
ネットの記事では従業員の態度がという文句が見られたがなるほど無愛想。10分ほど待って着席したが前もって食券を回収していたためかすぐに注文を聞かれる段階。全部普通でお願いした。
それほどの量でもないかと思いきやスープの中の麺がぎっしり詰まってて食べ始めるとともに食えるか不安になった。しかしまぁ、無事に全食。甘辛い二郎のスープとぶっといストレートの硬い麺。茹で野菜。肉は美味しくて肉入りにしてもよかったと思う。値上がりしたが増しを頼めば充分安い。営業時間中はずっと行列なのだろう。

336moonchild:2013/02/09(土) 18:39:59
東京目黒 ラーメンなおじ高崎店@高崎市小八木町(R17沿い)
白トンコツラーメン¥650+替え玉¥20
いい印象や評判がないため新潟では「なおじ」系列に行きたいと思わないが,高崎のはトンコツだと言うので行ってみた。
白濁豚骨スープはやや透明油が多めだが,薄過ぎず濃過ぎず※,豚骨スープの定番らしい味。
※群馬は豚骨を出す店が多く,中には新潟では見ない様なドロドロな物もある。
何も注文付けなかった極細麺は固めでいい感じだが,如何せん量が少なく替え玉を頼む。
皿に載せた替え玉を店員が持って来るが,渡してくれると思いきや店員が丼にIN,見た目最初の麺より多くない?
固めで頼んだが,最初の麺より固いバリカタ。
トッピングは海苔(上にゴマより固い白い粒々),半熟味玉1/2,細切り木耳,青ネギ,丼の端から端までの長さで厚さ1cmくらいの片面炙ったチャーシュー(「いっとうや」インスパイア?)
まあ,ラーメンは美味しく食せたけど,入店すると券売機の前で直前に入ったお客に,帽子かぶって法被みたいなのを着たちょっと野太い声の親父が「白が…黒が…赤が…細麺と太麺が…」と説明していて,かえって時間掛かってるじゃん!
自分の番がなったら「初めてですか?」と聞くので「はい」と答えたら説明を始めようとするので,「もう決まっています!」と言ったら引き下がったけど。
食べ終わり店出る時も出入口の前を邪魔する感じに立って「お菓子をひとつどうぞ」なんて言うから「要りません」と言ったらやっと身体をどかした。
佐藤社長はこんな人を置くことがサービスとでも思っているのかね?勘違いとしか思えない。
どうもこの親父は,新潟県内のなおじ各店に出没していたなんとか桃太郎みたい。

337ラーメンボーイ:2013/02/16(土) 18:34:44
福島県喜多方市。まこと食堂。中華そば(600円)
道路が凍結していて7時ちょっとすぎになってしまった。NHKでロシアの隕石をやってた。
中華、麺固めで。今朝は浅漬けのほかに囲炉裏で焼いたおにぎりも出てきた。
前よりもネギの量が多いかも。ただし切ったばかりの新鮮なネギではないらしい。
麺固めは早く出てくるし食感がいい。スープもいい感じ。
民友を見ていたら今日明日は喜多方で何か食のイベントがあるらしい。
でも、ここの日常の中華はそれに勝る満足感があるんだなぁ。

338ラーメンボーイ:2013/08/01(木) 09:50:56
富山駅前 西町大喜駅前店? ラーメン小 700円
旧大和裏の店にかなり前に行ったきりだったが、駅前店へ初入店。西町の店の感じを残したカウンターに一人客が多いようだ。ここは全部がチャーシューメンなので、小を注文。周囲は半分以上ライスもる頼んでいた。
さて、結構待って出てきたラーメン、ボリューム少なめに見えたけどしょっぱさは抜群。メンマも超塩辛い。煮た後に塩漬けしておいたくらい。麺も強いスープを吸ってしょっぱいので、肉が一番楽に食える。黒コショウも昔どおり。
そう、ねぎが唯一しょっぱくない。それがけっこう多いので口休めになる。固体を食い終えて最後にスープを2口。半分以上醤油なのじゃないかと思うほどの強い塩辛さ。大盛り1000円、特大1400円だったか、値段が高めなのは醤油代がかかるせいかと想像しつつ店を出た。10年に一度食えばいい。

339ラーメンボーイ:2013/09/16(月) 14:20:24
山形県新庄市五日町、麺武者、ガツンラーメン(700円、大盛+100円)
なぜか新庄市に行ってきた。国道13号線、秋田方面に向かって行き新庄駅へ入る
交差点を過ぎてヨーカドーとイオンが張り合っている交差点を左折。
陸橋手前で脇に入ると看板あり。左折して100mくらいのところ。
今風な清潔感のあるラーメン屋。お1人さまなのでカウンター席。
いくつか種類があるが「太麺・コッテリ優先」のアルゴリズムでガツンラーメン。
入り口に武者二郎的な限定麺の紙も出ていたがまぁ標準品で。
少し待って登場。厚めのチャーシュー、太目のメンマ、小さめの海苔、ナルト、ネギ。
ヤサイ分は少ないようだ。
スープは魚介が結構入っているような感じ。チャーシューは柔らかく煮込んであるタイプ。
メンマは甘めだが味はいいなぁ。これでビールが飲めたらうれしいのだが。
太く縮れた麺もおいしい。これはなかなか好みだ。次にいつこの辺に来れるかは不明だが
次も来てみたいものだ。

340ラーメンボーイ:2013/12/25(水) 10:14:19
東京笹塚 「麺屋 どうげんぼうず」の辛そば。日本と韓国の唐辛子をブレンドした辛みは
ピリッとしながらもマイルド。中太の縮れ麺が真っ赤なスープに絡んでうまし。

341ラーメンボーイ:2014/02/06(木) 22:17:01
仙台駅東口「りゅうぞう」 山形辛子味噌ラーメン800円
学生風の客が多い。ラーメンは高めだが平日昼は半ライス無料とのこと。隣県名物の辛し味噌が売りのようなのでそれ。でも800円は高いなぁ。 当然浮かぶのはいくつかある龍上海と県民のアイドルちゃーしゅうや武蔵。どんなのが出てくるか楽しみだ。
案外スープたっぷりの味噌ラーメンで、武蔵にあるもやしが無く、本家の真似に忠実。辛し味噌を初めから溶いて食い始める。幅広のひらうち太麺。油がかなり浮き、これも本家風。具はメンマとバラの薄切りチャーシュー2枚に赤地に白いナルト風蒲鉾と茎わかめと薬味のネギ。うーん。途中省略で、ちゃーしゅうや武蔵が勝ちそうだな。740円は高く感じるけど、それでいいのかも。美味しいから。

342ラーメンボーイ:2014/04/28(月) 12:48:56
山形県鶴岡市藤の花(旧藤島町) 「藤島魁皇」 中華そば(こってり) 600円

JR羽越本線 藤島駅 最寄の県道44号線沿いの市街地にあります。
無課長ラーメンを売りにするラーメン店です。
今回、初めてでしたのでデフォルトの中華そば(こってり)にしました。
10分ほどで出てきたラーメンは燕三条系のような背脂がたっぷり浮いたもの。
まずはスープを一口、背脂の甘さの後かつお節系の香りとたまり醬油の風味が沸き立ちました。
チャーシューはもも肉、メンマ、のり、ねぎがのってます。
見かけよろさっぱりと感じられ、即完食しました。
麺が選べますが今回は細麺でお願いしました。こってりは中太の平打ち麺があいそうです。
次回はこちらにしたいと思います。
他にみそラーメン、肉うどんもあります。
夜は居酒屋メニューも提供されるようです。なかなかの田舎町なので行く機会は無いと思われますがオススメのお店です。
庄内映画村の帰りにでもいかがでしょうか。

343moonchild:2014/05/05(月) 08:02:04
なんでんかんでん高崎店@高崎市小八木町(R17沿い)
高崎店,吉岡店,他伊勢崎市に2店と群馬に進出してきた「なおじ」も,早くも高崎店と吉岡店は閉店し,高崎店は「なんでんかんでん」へと代わっている。
店舗は内装も外装も券売機も「なおじ」のままだが,「なおじ」を思わせる物は何も無い。ただ,「なんでんかんでん」がどうだらこうだら…の能書の張り紙はくどい感。
なぜか川原社長のなんでんかんでんwebsiteには高崎店は載っていない。
ラーメン¥680:本物の「なんでんかんでん」も新潟にあった「なおじプレゼンツなんでんかんでん」も知らないのでなんともいえないが,くすんだクリーム色スープはさほど濃厚でもなく,タレの味が薄め。
低加水の極細麺は「ハリがね」で頼んだので確かに固めだが,直に弱くなる。
意味分からない文章「伝説のマイケル・ジャクソン丼がある」(複数の文章がある様子)を白く印刷した海苔・細切り木耳・細青ネギ・極薄バラチャーシュー。
量が少なく感じて思わず替玉を「硬さふつう」で注文,「なおじ」時代と同じに皿に載せてきた替玉は店員が丼へとドボン。
最初の麺より硬いんじゃない? スープに何度も浸しても,元のスープが力弱く,卓上のらーめんだれを入れ過ぎな程投入してやっと普通の味へ。ついでに卓上の紅生姜・ゴマ・高菜をそれぞれ投入して食す。
コスパはよくないなあ…

344ラーメンボーイ:2014/05/24(土) 17:02:54
山形県鶴岡市三瀬、琴平荘、極太ラーメン(700円、大盛は火金サービスで無料)
7号線を曲がって岬のほうに行くと何段かの駐車場がある。開店前なのにすでに20台以上が
止まっていて入り口にそれ相応の人数が並んでいる。ハハァ、なるほど繁盛店ですなぁ。
先に店の人が1グループ1枚の番号札を配ってから玄関が開く。みなさんぞろぞろと
中に入り大広間へ向かう。
大広間は2つに仕切られ片方には15卓くらいテーブルが並んでいて早く並んだ人は
そちらに座り、遅かった人は仕切られた隅っこのほうに座って待つ。しばらく待っていて
席が空くと番号を呼ばれるのでテーブルのほうに行く。極太麺があるようなのでそれにしよう。
スープはあっさりとこってりがあるがこってりを、そして大盛で。
あんまり待たないでやってくる。チャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギが載っている。
麺は極太とあるがそんなに太いわけではない。昔風の、とてもおいしいスープです。
いやー、新潟市内にはこんな感じのおいしい醤油ラーメンはないかもしれない。
ぜひまた食べに来たいけれど6〜9月は本業の旅館をやるのでラーメンはお休みとのこと。
5月中は行けないだろうなぁ。

345ラーメンボーイ:2014/07/17(木) 09:00:46
日暮里駅東口「馬賊」ラーメン700円
駅前広場の一角にある行列が目立つ店。行列の他におっちゃんが手で麺を延ばしては打つ様子もよく見える。2つある入り口から入るとほぼ満席で、大テーブルの相席。壁のメニューを見ると一番安いのがラーメン700円。多くのメニューが1000円オーバー。財布にも優しいラーメンを注文。ホールの女の子はかわいい。
異常に速く出てきたラーメン、肉、わかめ、メンマ、葱。醤油色のこいスープで麺は真っ白に近く、ストレート。で、柔らかい。
上手く言えないが、「平均」が完璧に集まるとすごい、そんなだろうか。興味ある人は食べログなんかの感想を見て欲しい。次回、もっと高いのを食うかもしれないが、東京は高いんだね。いい麺ではあるよ。柔らかいのに美味しい不思議な食感。

346ワンダ:2014/08/17(日) 17:38:13
長野市 長野駅前 金龍飯店 ラーメン炒飯セット 1080円

あっさりした鶏ガラスープ。じんわりと美味しい。麺は細目で、スルッとはいる。チャーシューは濃いめの味付けでこれも好み。葱は刻みたてで、好ましい。シャキッとした小松菜と中華料理店らしくウズラの卵。
炒飯はパラッとした、やはりあっさり味付けのもの。具はシンプルにチャーシューに卵にグリーンピース。残ったラーメンスープが良く合います。

開店と同時に入ったので座れたが、すぐに満席に。人気店なんですね。

347ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 20:22:33
山形県酒田市船場町 麺屋酒田inみなと ラーメン 500円

定期船「とびしま」発着所の近所にあります。
キリッと醤油のきいたサカナ出汁のスープにレンゲに別盛りの背脂が添えられる。
のり、チャーシュー、細めのメンマ、太めの平打ちじり麺の食感が心地よい。
スープと背脂のマッチングがクセになる。麺の量にボリュームがあり普通盛りで満足であるが、大盛りは麺の量が増えるだけでなくチャーシューの量もほぼ倍量をなるのでこの店にはチャーシュー麺はあるがチャーシュー大盛りは無いのか
(真偽は不明)
次回は大盛りにチャレンジ!

348クマさん2号:2014/09/04(木) 21:58:12
仕事の関係で3月から福島のいわきに来ています。

色々食べ歩きました。
が、結論。
9年前、仕事で福島市に行っていた時と同じく、「旨いラーメン屋がない。」
この一言に尽きます。

ここまでくると、新潟県民と福島県民の「ラーメン」に求めるものが違うのではないか、と思いたくなります。

結局、福島市の時と同じく、幸楽苑で「とりあえず不味くない」ラーメンに頼ってしまいます。

でも、どこの幸楽苑も食事時は混んでおる。

どうも福島県人のラーメン嗜好が理解できません。

349クマさん2号:2014/09/04(木) 22:21:39
その反発で、盆休みに新潟に戻った時、お気に入りのラーメン、食べまくりました。
①三吉屋 信濃町店 (やっぱ、最高!!)
②むげん (自宅に近い。そこそこ旨い)
③だるま屋亀貝店 (西蒲区から最短のだるま屋。うまい!!)
④万人屋 大学前店 (ずっとなじみのお店)
⑤八珍亭 (特製味噌、さいこー)
お盆だけで、4kg体重増えましたが、今は戻りました。

やっぱ、新潟のラーメン、最高ですね。
お気に入りの店でなくても、福島の「旨い」と評判の店より旨い店が多いです。

350クマさん2号:2014/09/04(木) 22:27:39
ま、「旨い、不味い」には味覚や嗜好の問題があるかもしれませんが、
私自身、東京の人気店も食べてます。

それを考えても。福島のラーメン(特にラーメン専門店)の味、、、、、、
理解できません。

351クマさん2号:2014/09/04(木) 22:30:31
追伸

私も喜多方ラーメンはそれなりに美味しいと思っています。

白河ラーメンや須賀川ラーメンは食べていないので、わかりません。

352ラーメンボーイ:2014/09/07(日) 09:08:30
西会津の味噌ラーメンはいかがでしょう?水原のひさごとかはあっちの影響も受けてるのかもしれません。

353ラーメンボーイ:2014/09/07(日) 19:20:07
私も仕事の都合で新潟県や福島県に住んでいたことが有りましたので
福島県民と新潟県民のラーメン嗜好の違いを感じておりました。

福島県民が好む麺は、早朝4時から職人が竹と麺棒をつかった伝統の技で作る手打ち麺。
機械麺には真似のできない麺。

福島県民が好むスープは、名古屋コーチンなどの丸鶏を使った無化調スープ。

福島県民が好む具は、燻製された焼豚。
モモ肉、カブリ肉、バラ肉の三種類。

新潟県民が好む煮干しや背脂は全く入ってないのですが
「福島県には旨いラーメン屋がない」
「福島県には不味いラーメン屋しかない」と感じた場合は
白河ラーメンをおすすめします。

いわき市近辺や県庁所在地の福島市にも白河ラーメンの店はあります。

福島県民が好むラーメンは白河ラーメンです。

354ラーメンボーイ:2014/09/14(日) 08:28:28
酒田の満月でワンタンメン小たまご入りを食べました。入り口は狭いけど中はすごく大きな店です。厨房の人数もたくさん。お客もたくさん。案外早くできてきます。
薄い雲呑がいいです。スープは最初は物足りないかなと感じましたが終わるころはちょうどいい味。一言でいうと優しいラーメンでした。すぐそばに三日月軒というのもあり、どちらも人気店のようでした。駐車場が何か所にもありましたから。

355ワンダ:2014/09/23(火) 19:45:53
信州中野インター近くの「そうげんラーメン」。祝日の1時半で、店外に4組待ち。しばらく待って入店。
初めての店では、まずは醤油ラーメン(690円)を。小麦の風味豊かな細目のストレート麺、スープは鶏の旨味がギュッとつまった濃い目の醤油色。とても美味。それだけに振りかけられた二種類の魚粉が邪魔。チャーシューは上手に味つけられたホロホロと崩れるタイプ。葱は青い部分と白ネギの輪切り。あとは青菜とメンマ。
小さめの丼で量は少ないが、とても美味しいラーメンでした。並んでいるのもわかります。スープは魚粉無しで味わいたい。

356ワンダ:2014/10/13(月) 19:56:13
長野県白馬村の白馬山神2号店で醤油ラーメンと餃子。
豚ガラメインのスープに背油が浮く。一口飲んで、ラーショに似ていると感じた。麺は細目の縮れたもの。スープが良く絡む。チャーシューは白身の少ない良く味が染みたもの。これもラーショ風。メンマと万能ねぎと海苔。
餃子は味が付いているので、タレやラー油無しでと勧められた。確かにタレを付けると少ししょっぱい。しっとりとしてにんにくの効いた餡で好み。
白馬に来たら蕎麦!と思っていたのですが、同行者があまり好きじゃないのでラーメンになりました。わりと好みのラーメンでしたが、760円は強気の値段設定に感じました。

357ラーメンボーイ:2014/10/17(金) 16:12:31
浅草田原町 馬賊 坦々つけ麺850円
 メニューにないという話の坦々で行く。すいている時間だからかけっこう待って出てきた。つけ汁はかなり小さめの器でひっくり返しそう。一見具が無いみたいだが、そこにチャーシューの角切りが沈んでて、胡麻で濃厚。それほど辛くない。汁が出てから少し後に出てきた麺は平たい皿に盛られたもの。その場で麺を打つというこの店の最大の特徴は麺で、ストレートで1〜1.5mあるかもしれない。打つ人の腕を広げた幅なのだろうか。とにかく長い。そしてつるつるで美味しい。つるつる、もちもち、しこしこ、いろいろな言葉があるがすべてを兼ね備えたいい麺でした。大盛りはあるのかな?あったら次は大盛りでたっぷり食べたいと思いつつ店を後にした。

358moonchild:2014/10/23(木) 16:54:52
「なおじ高崎店」→「なんでんかんでん高崎店」も半年足らずで閉店し,伊勢崎の「なおじ」2店も閉店したらしく,一時は4店あった群馬からは全滅。
東京都内の店も色々変わっている様だし,新潟市内も閉じたり変わったりで,相変わらずの迷走ぶり。
ところでこの開店や改装費用ってどこから出ているんだろう?運営会社「オールドタイムズ」ってそんなに資源が豊富なのかな?

359ワンダ:2014/11/03(月) 17:39:09
長野市松代の丸新本店でラーメンと小カレーのセット、800円。ミニサラダ付き。
ラーメンのスープは鶏ガラのあっさりしたもの。麺は細目で、軽い縮れ。チャーシューは白身のない濃いめの味付け。海苔とネギ、ワカメ、メンマが載っていた。普通に美味しかった。
カレーはなんかレトルトっぽい。まあ、お腹いっぱいにはなります。

360ラーメンボーイ:2014/11/19(水) 23:13:00
会津若松の二郎にいってきたよ。
「小(650円)」を食べたよ。
味はイエローやのろしとそんなに違いがあるとは思わなかったけど
麺の表面にざらつきがあってスープの絡みはよかったかも。
駐車場は無いから車は近隣の駐車場に停めないといけないよ。

361ワンダ:2014/12/22(月) 18:28:49
富山市の岩本屋富山新庄店で、ベジポタ濃厚味噌ラーメン。850円。
鹹水の風味が強い黄色い太麺。これはいいです。背脂の浮いたスープはドロッと濃厚で、ニンニクが効いています。野菜の甘味を感じます。チャーシューは脂身の多いものが2枚。丼の縁に辛味噌とニンニクが塗られていました。半分食べてからスープに溶かして味の変化を楽しみました。
さあ、帰ろうとお冷やを飲んでからも、ついついスープを飲んでしまった。あとを引く美味しさ。北陸3県で十店舗以上経営しているチェーン店のようですが、勢いを感じます。新潟県にも来ないかな。

362ラーメンボーイ:2015/04/12(日) 18:46:27
日暮里、浅草の馬賊の麺はいですね。日本ではどこにも似てる麺は無いかもしれない。スープとのバランスはと聞かれると他のいいのがありそうだけど、いろいろ補って余りある麺です。ネットの話もいろいろあります。東京行く機会があって時間があれば食べてみる意義はあります。

363ドロ系:2015/05/05(火) 14:31:17
東京中野にある無鉄砲という店が凄く美味しかったです。ラーメンが好きで新潟ではあちこち食べましたが自分の一番美味しかったのは無鉄砲のドロドロな豚骨ラーメンでした。
新潟でもドロ系の美味しい店が出来て欲しいです。

364ラーメンボーイ:2015/05/24(日) 22:27:30
新発田のみそら、潰れてました。予想通りすぎ・・・

365ラーメンボーイ:2015/05/31(日) 20:57:18
新発田のみそらって、西区の赤なおじの跡に入ったんじゃないの?別の店?

366ラーメンボーイ:2015/05/31(日) 22:02:50
みそら、俺も移転だと思ってた。

367ラーメンボーイ:2015/06/28(日) 01:18:19
静岡県○○市にある豚骨ラーメンのお店なんだけど、店名と住所は教えたくないです。

ヒントは会計はお客さん本人で簡潔です。

368ラーメンボーイ:2015/11/08(日) 00:36:26
○元ラーメン

369ラーメンボーイ:2015/12/06(日) 10:58:48
馬賊のタンタンつけ麺うまいよ。メニューにない上に高いけど。

370ラーメンボーイ:2016/11/11(金) 17:03:50
鶴岡の琴壱
有名店の出身とのことで期待したがあっさり過ぎに感じた。
メンマが極細って、意味あるんだろうか?行列店なんだが
俺はもういいかな。本家に一度行ってみたいもんだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板