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1名無しさん:2004/03/11(木) 11:24 ID:AmhEbFSg
杉並スレ!!

199ジュース!:2007/11/04(日) 13:45:03 ID:C4uD5EtM
http://www.torasan.com/bbs/search_index.asp?keyword=%B7%CB&foo=%BD%F1%A4%AD%B9%FE%A4%DF%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB

ここに桂家情報があります。
本当に再開するかもしれませんね。

200ジュース!:2007/11/04(日) 13:47:49 ID:C4uD5EtM
http://www.torasan.com/bbs/search_index.asp?keyword=%B7%CB%B2%C8&foo=%BD%F1%A4%AD%B9%FE%A4%DF%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB

こっちでした。

201M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/11/11(日) 17:22:30 ID:m4iV0wt.
どうなんでしょうかね。
最近、うまい家系が近くになくきついです・・・・・

202ジュース!:2007/12/05(水) 03:04:29 ID:NxGqBHGs
この間の日曜日、行きました旅の途中へ。

醤油ラーメン 800円、釜炊きご飯 150円。

7席程の玄関先を利用したような小さなお店。
保谷のくぼ田とはまた違う醤油の効いたしっかりした味の醤油ラーメン
でした。 その分ちょっぴりしょっぱいかなと思いました。
魚の香りもうっすらと香る印象でした。
小生好みの醤油ラーメンでしたが800円は少し高いかな?


そして昨日田ぶしに再訪しました。
最初武蔵家に行こうとしたのですが途中で思い直して田ぶしにしました。
お腹が空いていたので醤油ラーメン大盛りにしました。
スープ旨いですね、鼻の近くまで来ると魚粉の所為かふくもりを思い出
しました。
香味油って言いましたか、これが味も決め手なんでしょうか?
今回はガッカリせず美味しく頂いていたのですが、やっぱり残り3分の1
位になると、ん〜麺が気になります。
旨いとは思えないんですね。柔らかい所為かな。
麺硬めで注文した方がいいのかな。
スープもかなり完成された味だとは思うんですが皆さんが絶賛する程に
は思えないんですね。
メンマも初回ほど感激する程は旨く感じなかったです。
好みの違いなんでしょうかねぇ。

内心、武蔵家にしとけば良かったと思ってしまいました。
なんと言うか、あそこなら期待通りと言うか想像通りと言うか、そうい
う意味で安心は出来るんですね。

次ははやしまるに行ってみます。

203M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/12/06(木) 01:17:11 ID:m4iV0wt.
>>202
中野、杉並方面、開拓お疲れ様です。
旅の途中、気になっていたんでレポありがたいです。
丁寧な醤油ラーメンヲ出してくれそうですね。
800円は値段を聞いただけだと高く感じますが、行ってみる価値がありそうです。

田ぶしも以前ほどの評価はないようですね。
しかしながら、まだまだしっかりとレベルを保ってるようでよかったです。
香味油はかなりのポイントになるでしょうね。
鰹や海老の香りをうつしコクを出してる店も多いですよね。
ラーメンってやはり油というのは、旨みを感じさせる重要な要素なんですね。
武蔵家は安心できますよね。コストパフォーマンス含め。
最近の板橋の武蔵家は店員さんがしっかりしていて安定しておいしいですよ。

204ラーメン名無しさん:2007/12/26(水) 19:54:24 ID:AXNW0C8A
創家の店主が新井薬師に大勝軒系の店を開くとか・・

205M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/01/10(木) 22:15:38 ID:xRFJNrds
>>204
そうなんですか。
一時期、創家も山岸さんに教わった麺を出していましたね。
店がオープンしたら行ってみたいです。
創家と同じような濃いスープを期待です。

206ラーメン名無しさん:2008/03/10(月) 00:41:16 ID:iNswicMU
桂家再開してました。
今度行ってこよっと。

207M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/03/10(月) 22:57:45 ID:iME.RHgY
え、エーッ!!!
大ニュースですね。
ありがとうございます。
近日中に特攻します。

208M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/03/11(火) 22:34:29 ID:iME.RHgY
桂家、行ってきました。

創家がなくなって以来、都内の家系で満足できる
店が壊滅状態でした。
行く途中、久々にわくわくしてしまいました。

店内はピカピカで新しいです。
食券制。

酒井製麺の麺箱がありました。

スープはしっかりと濃くとろみがあります。
創家ほどの濃度ではありませんでしたが都内ではトップレベルでしょう。
深夜に行けばもっと濃いのかもしれませんね。
麺もしこしことしていてなかなかです。
チャーシューも上質。
味玉も半熟でおいしかったです。

これでまた安心して食べられる家系が現れ嬉しい限りです。

209ラーメン名無しさん:2008/03/13(木) 13:15:17 ID:nm3aq.zs
創家店主
>>204の計画がポシャって、結局、高円寺に新店・無限家
家系、大勝軒系、あと二郎系にも挑戦だとか。。。

210M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/03/16(日) 22:49:34 ID:iME.RHgY
そうなんですか。無限家というのも創家系列なんですね。
大勝軒テイスト二郎テイストと手を広げるのも面白いですが
ストイックな家系の店もぜひやってほしいものです。

211ジュース:2008/03/17(月) 07:12:23 ID:TdQlnYMc
そうそう。

212女の子です。:2008/03/17(月) 22:56:14 ID:.290ct1.
ある事をした後にブログを更新している子です。
かなりリアルな描写なので初めはビックリすると思います。

ちょっぴり中毒性があるので注意が必要です。

http://www.geocities.jp/yuutan74d/hss/

213ラーメン名無しさん:2008/03/23(日) 06:44:54 ID:VebL6XoA
再開後初の桂家並盛り650円 味玉100円
広くて清潔な厨房。
長期休業前は常時3人+接客の女性1人の4人体制だったと記憶してますが、今日は店主と女性だけ。
花粉症で鼻が詰まってるにも関わらずしっかりと感じる濃厚スープ。
油の層は5ミリほど・・・最後のほうは少々気持ち悪くなってしまいました。次回は油少な目で ;^^
チャーシューは柔らかく、しっかりと味が染み込んでます。スープが強いので1枚で十分。
家系は短い麺が主流なのでしょうか? 短すぎです。1.5倍は欲しいなぁ。
自転車で10分、深夜3時までなので重宝しそうです


高円寺の新店・無限家 ラーメン普通盛り300g 700円
経営は旧創家店主だとか。もちろん厨房には立ってません。
入口横の大きな幟に、
「二郎系、東池袋大勝軒系、両系列修行経験者」
「二郎系のあっさり豚骨スープ」 ← ん???
「大勝軒の製麺技術を用いた麺」などと胡散臭いことばかり謳っている。
バイト募集の貼り紙を見て短期間バイトしただけじゃないのか? オッサン。
実態は薄くてしょっぱくて背油を浮かせた二郎とは似ても似つかないスープ(色だけ似てる^^)に、
大勝軒のような麺を麺を入れ、家系のように大きな海苔を立てて、
「野菜ニンニクどうしますか?ダブルも出来ますよ」と聞いてくる・・・
何がしたいのかよく分かりません。 つけめんもありましたが、再訪は無し。

214ジュース!:2008/04/05(土) 01:59:57 ID:TdQlnYMc
さっき桂家に行って来たのですが、スープの出来が納得いかないらしく
しばらく準備中との事。え〜〜っ、又!

仕方が無いのでてつやにしました。
前回ほど化学調味料が入ってなくて美味しく頂きました。
ですが大盛りで930円は少し高いかな…?
旅の途中やはやしまるを初めて食べた時ほど感動は無かったです。

215M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/04/05(土) 22:14:29 ID:6jXeUDsM
>>213
前は従業員さんが多かったのですね。
今はご夫婦でまわされてるのですかね。
油の半端ない多さは私も苦手でした。
食べた後の胃もたれ感が強烈でw
酒井製麺のようですが、もっと長くてもちっとしてたほうが
いいかなと私も思います。
深夜営業やってるのもホントありがたいですね。

話題の無限家も創家関係者なんですね。
二郎と大勝軒のいいとこどりを目指してるのでしょうか。
なかなか難しいのでしょうかね。

216M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/04/05(土) 22:17:13 ID:6jXeUDsM
>>214
うーん、残念でしたね。

てつや、科長は少なめで仕上げてくれた方がおいしいであろう
スープですもんね。
ベースがしっかりしてると思いましたから。
確かに高いですね。かなり・・・・・

217ジュース!:2008/04/11(金) 02:34:38 ID:TdQlnYMc
おとといの火曜日は営業していました。

218ジュース!:2008/04/14(月) 01:49:14 ID:TdQlnYMc
そうそう>>217の金曜日に桂家に行ったんですが、「勝手ながら臨時休
業させていただきます。明日は平常通り営業いたします。」
の張り紙が・・・
何かいつもついてないですね。

219M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/04/22(火) 01:58:38 ID:6jXeUDsM
わりと桂家さんは臨休するのですね。
わざわざ行って休みだと本当にがっかりしますね。

220hb:2008/05/12(月) 01:53:52 ID:Bcs2TYvw
桂家。
充分美味いね。
創家の粘度が100とすると、78くらいかな。
でもあの系統の味が堪能出来るのは間違いないね。
暇さえあれば櫂の様なモンで鍋を一生懸命掻き回してるし。
マイクからの助言を分かっていながら味薄めにしなかったのが失敗だった。
んで、新たなる発見だったのはビールとは微妙に合わない。
でも昔、創家が好きで近所に引越しをした僕には嬉しかった。

あれなら代田橋から25分歩くのは苦じゃない。

221M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/05/12(月) 22:22:54 ID:aU2BxQXY
>>220
そうですね。創家の流れの味を堪能できて貴重な店ですよね。
あの濃度は、都内じゃ他にないように思えます。
寸胴は焦げないように、しょっちゅうかき混ぜてますよね。
やはりしょっぱかったですか。
ビールと家系は合わないのですね。胸焼け起こすのでしょうか。
あっさり醤油ラーメンだと合うのですかね。
創家が好きで引越し。そいつは凄い!
25分だとちょうどいい運動になりそうですね。

222ラーメン名無しさん:2008/05/15(木) 13:58:00 ID:eB.9bMlI
他の掲示板で見たのですが、店主は体の状態がよろしくないようで。


 >桂家食しにいきました〜!!!店長に完全復活ですか?と伺ったら
 >「あてにならなくてすみません・・・体がね〜」と照れながらも、ほぼ復活とみて良いと感じました。
 >味は落ちていないです。味がしっかりしていて文句のつけようがない家系ラーメンでした。 
 >(匿名希望,2008年3月9日 19時34分)

223M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/05/17(土) 01:16:21 ID:hnaM7A5w
>>222
そうなんですか。家系であれだけのものを作るには
相当な体力を使うでしょうからね。
原価もかかってますし。
確かに顔色は、あまりすぐれない感じはしていました。
しかし真剣な職人仕事を見せてくれる貴重な店です。
無理せずやり続けてほしいですね。

224ラーメン名無しさん:2008/06/04(水) 00:02:13 ID:2pVFByYs
桂家臨休だった>_<
そんなに近い店ではないので、せっかく行って臨休だとツラい。

で、阿佐ヶ谷の萬福本舗へ
クリィミィな濃厚スープが好きで、昔よく行ってたお店
4年ぶりぐらい(?)に行ったら、なんだかスープがやたらしょっぱかったです。
今日だけなのか、味覚が変わっただけなのか、ちと不満でした。

225M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/06/04(水) 01:56:20 ID:hnaM7A5w
桂家、臨休多いみたいですね。

萬福は、以前からしょっぱい店の印象があります。

226ジュース!:2008/06/05(木) 01:33:08 ID:TdQlnYMc
夕方から電話してるのに全然出なかったのは休んでたからなんですね。

桂家さんとは縁が無いのかな。

227M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/06/25(水) 22:07:30 ID:vvYP6RyE
最近、行ったのは御天。
濃くてうまいです。
コイン駐車場から少し歩くのが難。

228ジュース!:2008/07/02(水) 01:51:23 ID:X205tTj2
日(29日)、月(30日)と休んでいた桂家(30日はシャッターが開いていた
ので、仕込みはしたのかも・・・)。
今日1日に行ったら休みでした。

更に、又アルバイト募集の張り紙が・・・。

明日は食べられるかなぁ。

229M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/07/03(木) 00:45:50 ID:vvYP6RyE
相変わらず、安定営業してないのですね。
バイト募集、チャンスじゃないですか!

230ジュース!:2008/07/03(木) 01:41:49 ID:X205tTj2
いや、それがですね、もうアルバイトやってるんですよ。
タイミング悪いですね。

それにしても、以前決まった人はもう辞めてしまったんでしょうか。
1ヶ月ももたないなんて、よっぽどキツイのかな?
それとも、やっぱり臨休が足を引っ張っているのか・・・。

今日は営っていました。
中盛り・味薄め・脂少なめ、旨かった〜。
ややしょっぱかったですがw

231M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/07/16(水) 00:20:42 ID:pTyH3TIQ
リン球で安定収入えられないからですかね。

創家、くいてー。

232ジュース!:2008/07/21(月) 02:29:27 ID:X205tTj2
>>231
もう、創家の味、忘れてしまいました。
ホンの2,3回した食べてなかったんですもの・・・

また食べたいですねぇ、思い出したいですねぇ。(旨かったモン)

233M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/07/21(月) 19:49:07 ID:pTyH3TIQ
創家の味を思い出させてくれる桂家にいくのみです。
また桂家さんが長期休業に入ったら
都内で家系、食べるとこなくなります。

234M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/08/11(月) 03:10:32 ID:vfLAEFLA
桂家へ。いつもどおり味薄めでオーダー。
でも、しょっぺー。
マダム、いつのまにか厨房内にセットした椅子に
座っておりましたw

235ジュース:2008/09/01(月) 02:49:02 ID:FReCOqIQ
ここ数ヶ月桂家でしかラーメンを食べていません。
週1位で食べています。

あっ、そうそう先週の月曜日に新中野の武蔵家にいきました。
やっぱり同じ家系なんですね、味が似ています。
でもやっぱり薄く感じますが。

次の日桂家に行ったら、やはり味が濃いですね。
スープがトロ〜んとしています。

新しいアルバイトの人がいました。

236M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/09/03(水) 00:01:33 ID:vfLAEFLA
桂家、新しい人入りましたか。
正社員だと思います。

武蔵家、増殖中ですね。板橋にもあります。
深夜までやっており無難に食べられるので重宝してます。

桂家でしか食べてない。
おー、すごいですね!ラーメン=桂家というくらい。
店の人が知ったら喜ぶでしょう。

237ジュース:2008/09/03(水) 02:15:38 ID:FReCOqIQ
っていうか、時間的な問題で他の店に行く機会がなかなか無いんですね

峰もふくもりも、旅の途中とかはやいしまるも行きたいんですが、桂家
は遅くまで営っているので、小生にははなはだ都合が良いという訳で。

大根や、まだ行けてません。

がんこやもべんてんも大山の坦々麺の店もありましてよねぇ。

238ジュース!:2009/03/18(水) 03:35:12 ID:nwXj9ETQ
先々週、先週と南阿佐ヶ谷の「昂神・・・」何でしたっけ?
に行こうと前を通ったのですが店が無いんです・・・

閉店してしまったんでしょうか?

239M.mcd ◆EgNgadDJxE:2009/03/21(土) 18:38:25 ID:s6cBZJgE
角ふじですか?
なくなったんですか。私もわかりません。
3回ほど行って、丁寧な接客と満足な味で
いい店だなと思ってましたが。

240ラーメン名無しさん:2009/03/23(月) 23:51:12 ID:Ipqx/FUA
閉店してないよ

241ジュース!:2009/03/26(木) 01:26:13 ID:fvZkrYEw
>240
ホントですか。
次の土曜にでも又いてみよう!

242ジュース!:2009/04/06(月) 02:12:29 ID:fvZkrYEw
4月4日10時30分頃、「昂神角ふじ」の前を通ったら、今閉店作業中って
な感じでした。
以前は11時閉店だったのですが、それが早くなったようですね!

これでもう小生には、日曜日にしか行けなくなりました。

243ジュース!:2009/04/06(月) 02:19:26 ID:fvZkrYEw
それでしょうがなく、南阿佐ヶ谷「万福…」に行って鶏坦々麺を食べた
のですが、旨いけどあんまり満足出来なかった。
あの鶏肉に塗ってある柚子胡椒は良くないですよね。
せっかくの坦々麺の味が損なわれますよね。

やっぱり峰にしとけば良かったのか・・・0

244どうぞw:2009/04/09(木) 16:10:40 ID:bxGxMeYg
とても人気なブログを紹介しますw

普通の女の子が書いているブログです。
Hなところもあっておもしろいですよw

ttp://angeltime21th.web.fc2.com/has/

245ラーメン名無しさん:2009/09/12(土) 00:27:11 ID:jGGLrYwc
創家の跡地の武蔵家3が潰れて、二郎インスパイア『ラブメン 楽々』に
吉祥寺『音麺酒家 楽々』の限定メニュー『ラブメン』の専門店だとか。
通りかかったら臨時休業でした。

246M.mcd ◆iFNrVmTD9k:2009/09/21(月) 10:11:52 ID:zc2sDqvY
情報ありがとうございます。
ラーメンブロガの店ですか?
おいしいのかな?

247ラーメン名無しさん:2009/12/23(水) 00:22:07 ID:nm3aq.zs

ブログタイトル(音・麺・酒)と店名(音麺酒家 楽々)が酷似してるけど、
まったくの別人だそうです。
ラーメン屋がパクった、またはブログの記憶が頭の片隅に残っていたとしか思えないのですが・・・


まぁそんなことはどうでもいいんですが、
高円寺駅の高架下に「ラーメン横丁」とやらができました。
出店は 

 TETSU
 大喜庵(大喜の支店)
 蒙古タンメン中本
 くにがみ屋


中野には、きら星の支店、釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天


今年中に何杯食えるかなぁ・・・

248M.mcd ◆iFNrVmTD9k:2009/12/26(土) 14:12:59 ID:UAELKNeU
音麺酒家、そうだったんですか。思い込んでましたから、なぞがとけました。
ありがとうございます。

高円寺に横丁ですか。意外と地元のお客さんの目は厳しいでしょうから
どうなりますかね。学生も多い町ですから中本はいけそうですね。

大喜庵は、行ってみたいですね。あの妥協をしない店主が
ののれんを出すのですから期待したいです。

くにがみ屋さんは、どんだけ中高年層を、ひきつけられるかでしょうか。

TETSU、中本は商売人の店。
私は、値段と味のクオリティを考えると評価に値しない2店だと考えてます。
TETSUは開店当初はよかったんですが・・・・・


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