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オーディオファンの晩御飯 Part 5

1QS:2019/07/04(木) 19:45:25 HOST:dcm2-119-240-140-163.tky.mesh.ad.jp
皆様のおかげをもちましてPart5を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

88アラン・ドロン:2019/11/16(土) 08:36:47 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
マンションの一室なら、何となく入りにくいですね。

89AD:2019/11/16(土) 17:53:57 HOST:210.227.19.67
大阪日本橋の「世界の下着」の店舗の上階にあるパーツ屋のほうが入りにくかった。(笑)

90前期:2019/11/16(土) 19:52:55 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
↑ ボク部品屋に用があるんだ、とか言いながら下着屋がお目当てだったりして?

91QS:2019/11/16(土) 20:06:04 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
>>88
確かに入りにくい
でも、ネットの無い頃は上京した勢いで大概の所はガシガシ入ってました。
通販専門と書いてない限りは、ですがね。
トライオード・ナントカも一室でした。
無作法だったかもしれませんが、若気の至りです。

92くろねき:2019/11/16(土) 21:30:51 HOST:fpoym3-vezC1pro15.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>86-91
県道沿いのコンビニの隣にあった頃のYL音響、行かなかったなー。
家から歩いて行ける距離だったんでつけどね(後に鎌倉に移転)。

93RW-2:2019/11/18(月) 00:10:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
もう30年ほど前になります。マランツ7のバンブルビーの1本にクラックが見つかった
ので某オーディオ店にコンデンサーを買いに行ったのです。未就学の坊主を連れてね。

店主さんが「バンブルビーもブラックビューティーも有るけど止めときな」と言い
ながら、坊主と遊んでくれてる間にあれこれ探索して0.22μF/630VのビタQを4本選ん
だんです。いくらでしょと訊いたら「そんなんいっぱいあるからあげるわ」ってね。

坊主と遊んでもらって、お菓子ももらって、パーツ代はタダ。どーいうオーディオ屋
なんじゃいって。当時ビタQは高くて@2000〜3000円ですよ。後日果物届けましたよ。

94RW-2:2019/11/18(月) 14:25:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鍋の時期になりましたね。鍋じゃなくとも焼き肉でもお好み焼きでも卓上にて
カセットコンロを使っております。以前はホットプレートやIH調理器を使って
ましたけど、3年程前からカセットコンロにしました。コードが邪魔にならない
のと、やはり火と鉄鍋・鉄板での料理の方が美味く感じられるからなんです。

50年程前は部屋や庭や野外での焼き肉・バーベキューの場合は小型ガスボンベ
にコンロでした。ってなわけで自宅新築の時は食事部屋とリビングの壁内には
ガス管を通し、ホースをつなげるコックを設置したのです。が、使ってません。
やはりカセットコンロの方が圧倒的にフレキシブルです。今はカセットも安い。

カセットコンロがホットプレートやIH調理器より優れているところは、鉄板を
斜めに傾けて使えることです。平鍋でのジンギスカンやサムギョプサル等で重宝。

95QS:2019/11/18(月) 16:07:03 HOST:167.net211007085.libmo.jp
リサイクル屋を覗いたら南部鉄製スキヤキ鍋の未使用品が600円だったので買いました。
大人数向きではないですが、底面広くないのでカセットコンロに乗せても爆発の心配は無いようです。

今のカセットコンロは震災で活躍したので、錆びて古くなっても捨てるに忍びないです。

96AD:2019/11/18(月) 18:34:10 HOST:210.227.19.68
カセットコンロも重宝しますが丸形石油ストーブの平たいやつ(あれは石油コンロというらしい)もいいですよ。
あと七輪ね、サンマ焼くにはお似合いです。もっと情緒が欲しければ長火鉢なんてのも・・・いかが?

97RW-2:2019/11/19(火) 11:56:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
丸型も反射式も上面が熱くならないのと煮炊きできる(お湯を沸かせる)タイプが
ありますもんね。小さなお子ちゃまがおるのであれば安全な前者ですけど、やっぱ
なにかと後者のほうが便利。ストーブ機能を最大に生かしてますから。

98RW-2:2019/11/20(水) 12:05:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
大根漬け。上手く仕上がりました。えせタクアン(ビール漬け)に醤油漬けに味噌漬け。
皮はザク切りにしてのオイキムチ風味(魚醤+唐辛子+ニンニク+ショウガ)。旨い。

1種類だけですと飽きちゃいますが数種あると飽きない。ビールにもウイスキーにも。

99QS:2019/11/23(土) 12:39:42 HOST:dcm2-119-241-245-44.tky.mesh.ad.jp
トリビアでも蘊蓄でもありませんが…
アメリカで大根役者のことをハムというそうです。
来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑したとかしなかったとか。
アチラは有名俳優がCMに出ることがまず無くて、日本限定なんですね。

オデンに大根継ぎ足しました。
関西だと古くは「関東炊き」になります。
大阪の「たこ梅」が「日本一古いオデン(関東煮)屋」となってますから、その境界は曖昧かな?

100くろねき:2019/11/24(日) 06:46:44 HOST:fpoym3-vezC1pro24.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>99
> ハムのCMに出ているスタローン

当時よく観てた土曜版の「ニュースの森」のスポンサーが、
そのハムのメーカーだったんでよく観てますた。
タキシード姿で直にギフトのハム持って現れるやつね。懐かすぃなぁ。

金曜日はおでん、昨晩はキムチ鍋ですた。

101QS:2019/11/24(日) 19:20:08 HOST:dcm2-122-130-227-63.tky.mesh.ad.jp
この前、豚肉と白菜が有ったので八宝菜モドキを作った。
たまたまエリンギも有ったので入れてみたら、食感が似てて、これといった味も無いので味付けに馴染んで
イカの代用になりました。

102RW-2:2019/11/25(月) 15:22:18 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑

ロバート・デ・ニーロさんが徹子の部屋に出たときのお話。
徹子さんが「日本で一番有名な外国俳優はトミー・リー・ジョーンズさんよ」
ってな話をしたときのデ・ニーロさん驚き方が凄かった。

なんせBOSSのCMは毎回面白いし。デニス・ホッパーさんのアヒルちゃん
はツボでした〜。ブルース・ウイルスのミライースとかね。ジャン・レノさんの
ドラえもんは???でしたけど・・・。。。

103QS:2019/11/27(水) 12:42:12 HOST:dcm2-122-130-226-106.tky.mesh.ad.jp
パクチーは冷蔵庫に入れても日持ちしないので買いだめに向きません。
そこで、水を容れたコップに立てておいたらシャキッとしました。
でも、葉も茎も固くなって食感が悪くなります。
何事も程々ってのが有りますね。

104RW-2:2019/11/27(水) 17:12:25 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ジビエ料理は人気です。鹿肉を入手したので昨夜は友人達を呼んで鹿肉
パーティー。鍋とステーキ。さばいて出たスジや膜は圧力鍋で大和煮に。

コンブの沸騰ダシ汁にゴボウ、ニンジンを入れて3分。薄く削いだ鹿肉を
投入。灰汁をすくったら合わせ味噌と酒で5分煮込み、最後に白菜と春菊と
ネギ入れて完成。お好みで唐辛子、ショウガ、ニンニクをトッピング。旨い。

ステーキは塩コショウ振ってオリーブオイルで焼いたら最後にバター投入。
ワサビを溶かした醤油を廻して完成。噛めば噛むほど味わい深い。旨い。
大和には甘じょっぱく煮込んでおでんのスジ風に。すぐ食べても旨いけど
1日置くのです。もうゼラチン煮こごりが最高。

105QS:2019/11/29(金) 17:25:40 HOST:dcm2-110-233-244-141.tky.mesh.ad.jp
底冷えする日はジビエなんちゃって?
うちの田舎から貰う鹿肉が臭いのは捌き方が悪いのでしょうね。
猪肉も貰いますが、冷凍して日にちが経つと鹿だか猪だか判らなくなります。
捨てるに忍びないので茹でてアクを抜き、生姜を入れて、鯨肉よろしく大和煮にしたりしてね。
猪肉なんか脂の乗った良いとこは何処かへ消えますから。

106RW-2:2019/11/30(土) 14:12:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人の猟師さん(マタギではなく趣味の鉄砲撃ちですけど)から聞いた話しでは、
鹿打ちしたらその場で地面に穴を掘って、その穴に内臓をすべて落としてくる
そうです。じゃないと匂いが肉全部に移るらしい。氷詰めのクーラーは必需品。

107RW-2:2019/12/04(水) 23:13:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
キャベツの炒め煮。中学時代から うん十年作ってます。素材はキャベツのみ。

キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ炒めます。
水と料理酒と蕎麦つゆを投入して5〜6分煮ます。最後に下ろしショウガと胡椒
振ってお終い。ウインナーとかベーコンとか入れれば豪華。でも硬派は入れないw

108QS:2019/12/04(水) 23:36:43 HOST:dcm2-49-129-185-160.tky.mesh.ad.jp
>キャベツ炒め煮

キャベツ炒めならカレーパウダーを振り入れても旨いです。
昔、これとソーセージを挟んだものをホットドッグとして車屋台で売ってましたね。

109ワッチ:2019/12/05(木) 15:42:01 HOST:p11093-ipngnfx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>107 キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ···

想像しただけで美味そうですなぁ!

110RW-2:2019/12/08(日) 13:24:22 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は肉やフライばっかし喰ってましたけど 最近は野菜も摂ってます。
近所に野菜屋さんができたのも要因。ホームセンター同様に覘くのが
趣味だから。魚屋さんもあるんです。どちらもけっこう込んでてね。

スーパーでの買い物は好きじゃないんです。広いでしょ。歩かなならん。
なこと書いたらワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

111ワッチ:2019/12/09(月) 08:51:48 HOST:om126133212041.21.openmobile.ne.jp
>>110 ワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

左様ですなァ(笑)

112RW-2:2019/12/10(火) 02:41:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
今夜は颯爽と侵攻し、千鳥足で退散してきましたよ〜。行程4Km。戦線異常無し・・・。。。(略

113QS:2019/12/10(火) 04:42:46 HOST:dcm2-110-233-246-177.tky.mesh.ad.jp
スーパーといえば、昨日、オッサンがレジで、女店員相手にがなってました。
なんでも、レジ袋お付けしますか?と聞かれてキレたようで。
「θηΨΧΞΔαβγΠψ!」
よく解らんことを口走ってたけど、当方は振り向きもせず、早々に退散しました。
なんとなく、自分の分身を見るようで嫌なんですよ。

114RW-2:2019/12/11(水) 13:04:16 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ダイコンの味噌漬けが出来上がりました。最高の出来栄え。ちょっと砂糖を
加えたのが良かった。ビール漬けから移行するより直に味噌漬けにした方が
イイのも判りました。その方がエグミが無い。今後は使用味噌を吟味します。

115RW-2:2019/12/12(木) 14:21:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
渋柿を大量に貰いました。縦長形状じゃなくて平べったい形状の種無し柿です。
百姓じゃないので種類は判りません。カジッたら渋くて々喰われたもんじゃなし。

バーのカウンターでほざいたらお隣客さんがヘタに焼酎を塗ると渋が抜けると。
やってみました。3日後。ずいぶん抜けましたがまだシブい。さらに3日間放置。
おお〜っ。いい塩梅に抜けとりました。硬かった柿が少し柔らかくなってて食べ
易くもなってました。   あの〜。今度からシブ抜いてからください。ぺこぺこ。

柿のビタミンC含有量はレモンの4倍とかで、1個で1日の摂取量クリアらしいよ。

116くろねき:2019/12/13(金) 22:45:22 HOST:fpoym3-vezC1pro14.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>115
渋柿は干しますわな。
「干し柿にするのは自分でやってね(暗黙)」ってことだったんでせうか。
なますの具材にするなど料理にも使えるみたいでつ。

117QS:2019/12/13(金) 22:56:48 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
渋柿は渋味を感じる前に腹に入れる。
訳にもいかず、やはり渋いんですな。(一瞬だけうまい)
なんでも、干すと渋が固まって水に溶けなくなるから食べられるんだとか。
うちも干すだけは干して、後は冷蔵庫でお寝んねです。
種の周りのジュルっとしたのが苦手。

118QS:2019/12/14(土) 19:27:21 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
近隣の廉売市場(公設市場か?)は何処も歯抜けになっているか更地にされてます。
少し離れた(電車で小一時間くらいかな?)地域の市場へ行って、そこそこ人の気配が有ると妙なパラドックスを感じますね。
血の通った生活のニオイがするんですが、自分は近辺に住んでないという。
市場は下駄履きで行ける距離に在るのが理想です。
悪い気分じゃないけど、一抹の寂しさも有り。

119QS:2019/12/18(水) 13:58:53 HOST:187.net211007085.libmo.jp
今の巻き寿司に何か物足りなさを感じて、よくよく考えたら
昔の持ち帰り巻き寿司ってのは、経木とセットだったんだな。
違いは、どうも、そのへんにあるやうな。
駅弁もだけど、あの木の香りが良いんですよ。

120RW-2:2019/12/28(土) 16:12:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
持ち帰りお土産の寿司ね。蓋が経木。剥ぐと握りのネタがくっついてるし。
オヤジの千鳥足で揺さぶられてるもんだから。子供の時の楽しみでしたね。

121RW-2:2019/12/28(土) 16:17:54 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
デカいマダラ一匹購入。楽しみだ〜。アタマね。アタマ汁。キモとキク(白子)。
キクは鍋と生食で。生ってもザッと熱湯くぐらすんですよ。ポン酢が宜しい。
身は鍋用とフライ用と焼き用。みりん醤油に漬けて焼くと美味いんだな〜。

122RW-2:2019/12/28(土) 16:24:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
タラ汁・タラ鍋。他の具材は大根と豆腐とネギだけ。豪華にしよとそれ以上加え
ますと不味くなる。カマボコやら白菜なんか入れない方が宜し。拙者の好みは
塩味ベースでちょい白味噌。おろしショウガ少々。冬はやっぱしタラ鍋。アタマ汁。

123QS:2019/12/28(土) 17:24:15 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
駅弁が経木の時代が懐かしい。
千鳥足の土産寿司も懐かしい。
しかし、まぁ、昭和のガキ連とオヤジ連にはイメージに共通項が有るようですな。
なんだかんだ言っても家族愛で成り立っていた世界観なんですよね。
今は昔、それなりに幸せな時代でした。

124QS:2019/12/28(土) 18:03:19 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
お好み焼きの味の大半はソースで決まります。
溶いたメリケン粉だけ焼いて、ソースを塗っただけで食えますね。
お気に入りは、明石風お好み焼きソース。
オタ○クより数段美味いです。

>タラ汁・タラ鍋
新鮮なタラが入手出来る地域だと、想像以上に美味いでしょうね。

125RW-2:2020/01/13(月) 12:57:02 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
冬はやはり鍋料理。特にお勧めはプリン体たっぷりのtwo-who-stew !

圧力鍋で10分間煮たホルモンを用意。そのホルモンとあん肝とタラ肝と
タラキク(白子)にホタテ子での鍋です。基本塩味で白味噌と下ろしショ
ウガ少々。最後にネギの鉄砲切り投入して出来上がり。

美味いのなんの。two-who-stew。 痛風鍋。お試しあれ・・・。。。

126くろねき:2020/01/13(月) 19:13:19 HOST:fpoym3-vezC1pro06.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

「にっこり梨」という巨大な梨をお正月に食べますた。
一般的な梨の倍近い大きさ。味はフツーの梨。

>>125
トリニクもプリン体多めらしいでっせ。

127AD:2020/01/14(火) 19:18:46 HOST:210.227.19.69
>にっこり梨

新高と豊水の掛け合わせの赤ナシ系で、保存がききますからお正月の縁起物として重宝されてますね。
私の好みでは二十世紀梨(鳥取産)ですが、青ナシ系の少数派らしい。ついでにスイカは大栄スイカを好みます。
ちなみに鳥取県から賄賂はいただいておりませんので・・・(個人の嗜好で〜す)。

128RW-2:2020/01/15(水) 10:59:16 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者が物心ついた頃の梨は青梨の「二十世紀」と赤梨では「長十郎」が主品種でした。
この2品種で80〜90%のシェアがあったんじゃないでしょか。どちらも贈答用は馬鹿
デカかった。「二十世紀」は今でもたまに見かけるんですが「長十郎」は絶滅種かも。

その後「幸水」が主力となって今は「豊水」。梨はリンゴと違って保存があまりでき
ませんから速攻で喰わなきゃね。喰いきれないときはジャムにしておりまっせ。

129QS:2020/01/16(木) 16:22:05 HOST:dcm2-118-109-191-37.tky.mesh.ad.jp
今日はポーク&ビーンズ。
ベーコンと玉葱を炒めて缶詰めの赤と白の豆を入れ、ケチャップと塩胡椒その他スパイスで調整。
これにチリソースを入れるとチリ・ビーンズもしくはチリコンカン。
酒はバーボンで決まりです。

130QS:2020/01/26(日) 23:40:56 HOST:dcm2-122-130-225-240.tky.mesh.ad.jp
価○ド○トコム経由で食○ログと連携はしているが1度もレビューしたこはない。
なのにフォロワーが付いたとメールが来た。
幸いニセサイトではなかったけど、メールからのログインは危ない危ない。
そのフォロワーたるや色系の妖しいネーム。
怪しいので、そのレビューページにはアクセスしませんでした。
Myページではフォロワー数0のままです。
しかし、何でしょうね?
退会したほうが良いかな?

131QS:2020/01/26(日) 23:52:03 HOST:213.253.149.210.rev.vmobile.jp
お知らせ通知から見たら出〇い系サイトでした。
重要な情報は登録してないとはいえ、油断なりません。

132RW-2:2020/01/27(月) 02:58:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

今晩はぼたん竹輪大会でした。大会っても3種だけですが。

1種目 大根との煮付け。素材2種類だけのおでんですね。味付けは塩のみ。ダシは竹輪から。
2種目 甘辛煮。ダシ汁に醤油と酒と砂糖と豆板醤と豚バラ肉を入れて煮るだけ。
3種目 天ぷら。小麦粉に青海苔を混ぜます。小麦粉に紅ショウガを混ぜまず。2色の天ぷら。

素朴な味わいと小じょっぱ甘辛とのコンビが最高でっす。意外にウイスキーにも合います。

133RW-2:2020/01/28(火) 13:31:47 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は毎度の似非ポトフ。豚バラと鶏モモを鍋に入れたらニンジンとジャガイモを
放り込んで最後にざっくり手で割った大量のキャベツで蓋。味付けは固形ブイヨンと
豆板醤少々と下ろしショウガ少々。あとは20分煮込んでオシマイ。ウォッカで乾杯。

134前期:2020/02/07(金) 23:26:42 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番でつがパイナップル
の代りに桃でもいけまっせ。ググルとレシピがたくさん出てきます。

135RW-2:2020/02/08(土) 12:54:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番

およよ。作ったことありませんで。今度トライします。タケノコとニンジンも
入れましょうか。ん。それじゃ酢豚か。あ。酢豚でいいかも。行きつけの中華
屋さんの酢豚が美味いのです。なのでラーメン&半酢豚ちゅう頼み方なんです。

136QS:2020/02/28(金) 18:13:15 HOST:dcm2-119-240-140-47.tky.mesh.ad.jp
今日は手巻き寿司。
近頃はコロナの影響か?小ましな刺身が減ってます。
主力は納豆とキムチ。
これがまた美味い!
しかし、件のジンは寿司に合いませんな。

137RW-2:2020/03/10(火) 16:56:39 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

鮮魚店でクジラ刺身用のブロック購入。安かったから。タグは「クジラ刺身用」。
ミンククジラであれば「ミンククジラ刺身用」と書いてあったハズです。

身はミンククジラよりもっと濃い赤身。ミンクはちょっとピンクっぽいのですが、
これはちょっとマルーンっぽい。拙者の見立てではイワシクジラじゃないかと。
イワシクジラという貧相な名前が嫌われたのか〜・・・。。。

旨いのなんの。馬刺しの3倍柔らかくてイヤなクセ皆無。スジも無く最高食感。
日本酒でやりたいところですが、ウイスキーにも合うんだな。良い醤油が決め手。

138RW-2:2020/03/18(水) 10:52:01 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

安かったので買ってきた牛肉ブロック。ステーキで喰ったら硬かった。
なので圧力釜にかけたあとキャベツと玉ネギにケチャップとウスター
ソースと砂糖を入れて煮込みました。

ストロガノフとハヤシの中間みたいなシロモノが出来上がりました。
意外にイケる。ウォッカがあればな〜。頂き物の長芋焼酎にて晩餐。

139RW-2:2020/03/19(木) 13:31:11 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
春菊と白ゴマの共和えを作った。ゴマ油と塩と砂糖で味付け。細かく砕いた
豆腐を混ぜるのが裏技。旨い。日本酒でも焼酎でもウイスキーにも合います。

140前期:2020/03/19(木) 19:42:12 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
ケーブルテレビの推理物専門チャンネルAXNミステリーでは「名探偵
の食卓」というシリーズがありきょうは刑事コロンボの好物チリの作り
かたを紹介していました。
北米では家庭の数だけレシピがあるとも言われていますが在日米国
大使館の農産品担当が一般的な作り方としてアンガスビーフを使うの
がオススメだと言っていました。

141前期:2020/03/20(金) 19:31:58 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
料理というのはアンプの自作に似てますね。
レシピは回路図。同じレシピで作っても料理人によって味は違う。
アンプも同様です。
オーディオは科学なのかオカルトなのか?

142RW-2:2020/03/21(土) 09:24:51 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>料理というのはアンプの自作に似てます

ですね〜。材料揃えても、行き当たりばったりで作るのか、下準備に時間を
掛けるのか。ただし、バラックで作ったらイイ音だったのに、きっちり作った
らイマイチだったということも有り。この辺も料理に通ず。テキトーな感性
でガガ〜ッと作っちゃった方が美味いってなことも良くあります。

143前期:2020/03/21(土) 20:08:32 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>バラックで作ったらイイ音だったのに

そうなんです! 不思議ですね。やはりオカルトかもしれません。

144QS:2020/03/27(金) 17:45:24 HOST:72.203.49.163.rev.vmobile.jp
二昔ほど前に流行ったのが無国籍料理を看板に上げた店。
要するにデタラメ料理の免罪符じゃなっかたな?と。
その多くが生き残っているかどうか??
アマチュアが基本的なレシピを踏まえた上でアレンジしたり簡略化するのと、金を取っていい加減な
料理を出すのとでは違いますよね。
オーディオで言うと詐技師になるのかも?
美味ければ良いと言ってしまえばそれまででつが。
やはり、何事に依らず、基本は大事ですよね。
Rさんも前期さんも人一倍ガチが基本に有るので参考になるのです。

ちなみに小生はデタラメ料理ですが、金は取っておりません。

145とりあたま:2020/04/13(月) 16:52:57 HOST:KD182251117076.au-net.ne.jp
日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか?
そういや日本にいる中国人は、中華料理ではなく中国料理の看板を出している店にいくそうだ
日本の中華は中国の料理ではないそうだ

146ワッチ:2020/04/13(月) 18:58:35 HOST:softbank126140163184.bbtec.net
>>145 日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか


 日本のインドカレー店でもナンがありますが、あのように甘い味付けは日本だけだそうです。
日本人の好みに合わせて味を変えているのだそうです。
日本料理でも海外に行くととても日本料理とは言えないものがあるそうです。
食文化というものはそういう物じゃないかと思います。

147RW-2:2020/04/14(火) 11:40:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ラーメンは子供の頃は支那そばと言われてましたけど、差別語?だからなのかどうか知り
ませんが使われなくなってラーメンに落ち着きましたね。あの頃はそばと言ったらザルや
カケではなくて支那そばであって、来客に出前取って出したり、街にわざわざ食べに行く
そこそこハイソな料理でした。あの鳥ガラ+煮干しスープの良い香り。中国風日本料理か。

シナソバは使われなくなったのに、インドシナやヒガシシナカイなんてのは普通。何故に?。

148前期:2020/04/14(火) 16:45:33 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
そう言えば支那そばというのは聞かなくなりましたね。ラーメンじゃなければ
中華麺。
何かというと差別がどうのこうのと面倒な時代になりました。

149RW-2:2020/04/14(火) 17:20:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は支那そばとか中華そばと白抜きの大きな赤いのれんが店先にかかってました。
ただ、物心ついたときにはチキンラーメン始め後追いメーカーが乱立してまして、
みな〇〇ラーメンと名乗ったことから支那そば/中華そば→ラーメンという図式に。

当時店で食べる支那そば/中華そばは80円くらいだったような記憶。100円しなかった。
インスタントラーメンは20円〜30円。鍵っ子だったのでインスタントラーメンは良く
食べました。インスタントラーメンとマルシンハンバーグ。親は無くとも子は育つ。

150とりあたま:2020/04/16(木) 13:41:48 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
豚骨や味噌やカレーのラーメンは、とても支那そばとは言えないからなあ
もはやラーメンは日本オリジナルの料理だね

151とりあたま:2020/04/17(金) 13:52:27 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
会社近くのお寿司やさんは店頭で弁当を売り出し始めたよ
寒い中おかみさんが売り子さんをやってるけど、そうそうは売れないようだねえ

152前期:2020/04/17(金) 15:36:14 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
拙宅近くで夜だけ営業していた小さな立ち飲みバー、営業時間を昼から夜8時
に変更して持ち帰り主体のうどん屋に!
結構賑わっているやうでつ。
時流に応じて素直に業態を変更するのはマーケティングの基本かも?

153とりあたま:2020/04/18(土) 12:57:19 HOST:ai126210075136.76.access-internet.ne.jp
そりゃコロナによる営業自粛ってヤツのせいかな?
利益率でいえは夜だけ飲み屋の方がいいわな
ご飯を食べていくのは大変だよ(´Д` )

154前期:2020/04/18(土) 15:07:21 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>153

そうです、東京ですからユリコ先生のご指示に従っているものと理解します。
協力金をもらえるのでせう。大変でしょうけど廃業よりマシという判断でせう。

155ちょっとだけ:2020/04/18(土) 21:15:00 HOST:p1229004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
朝:駅ナカカフェのモーニングセット
昼:社員食堂で日替わり定食
夜:駅前居酒屋で軽く一杯(20時以降)

なんて食生活続けてた人は、いきなり在宅勤務命じられて、
今日食うにも困る状態では?

156RW-2:2020/04/19(日) 17:03:27 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>モーニングセット

社会人になった頃。40年近くの昔。夜間じゅう飲み呆ける。帰れなくなりナイト
ショー映画館で朝まで寝る。日が昇ったら喫茶店(当時24時間営業があっちこちに
あった)でモーニングセット。

分厚いトーストに僅かばかりのサラダ。ゆで卵にコーヒー。喰いながら会社行こか
サボろうかじっくりと考慮。電話す「商談の予定が入ってますので早朝会議には
出れません」ってね。で、ね〜ちゃんのアパートにしけこむ。バブル前夜の時代・・・。。。

157QS:2020/04/19(日) 21:02:18 HOST:dcm2-119-243-53-107.tky.mesh.ad.jp
今の時期、なるべく煽り染みた内容は書かんほうが良いと思うので簡単に。

ドライイースト(製パン関連の材料)が品切れしています。
一時的なものかどうかは知りませんが、近所のスーパー初め通販は全国的です。

ホームベーカリーを買ってみて、自家製パンは非常食にならんと思いました。
ハッキリ言って、パン屋かスーパーで買ったほうが無難です。
パン屋からパンが消える時は、小麦粉その他の材料も消える時ですからね。
粉ものを備蓄するったって限界があります。

ちなみに、停電したら焼けません。
照明のスイッチと連動したコンセントに繋いでて失敗したバカが私です。

158RW-2:2020/04/29(水) 12:26:43 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は鳥鍋。腿肉をブツ切りにして一度ザザッと湯がいてそのお湯は捨てます。
油分と灰汁取りですね。湯がいた鶏肉とささがきゴボウを3分煮てから、ニン
ジン、タマネギ、シメジ、シラタキ、木綿豆腐を投入。味付けしたらネギ追加。
最後にセリをドバッと入れて火を止めます。美味いのなんの。セリが効いてます。

159QS:2020/05/05(火) 17:07:37 HOST:183.net211007085.libmo.jp
昨日だったか、バ○TV局が強力小麦粉が品切れだと、わざわざ放言ました。
こりゃ大変だぁ!と話が終わる前にスーパーへ走りましたけどね。←(これも良し悪し)
ハッキリ言って、トイレットペーパーの件も半分以上はバ○TVのせいでしょ。
ちなみに小麦粉はフル生産しているので、輸入が途絶えない限り大丈夫そうです。
転バイヤーが買い占めても夏を越えたらダニが湧いてそうで買わないほうがいいでしょう。

160前期:2020/05/06(水) 11:43:48 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
アンプ製作と同じで下手のなんとやらで料理もいろいろやっていますが文字
だけではイメージが湧かないでせうから旧掲示板に作品の写真をウプしよう
かと考えていますがあちらはスレッド制度が採用されているわけではないの
でオデオに無関係な写真を公開して良いものかどうか迷っています。

161QS:2020/05/06(水) 13:15:50 HOST:196.net211007085.libmo.jp
是非お願いします、前期さん。
管理者さんじゃありませんけど、そればっかりになることは無いので大丈夫だと思います。
料理の横に真空管かコンデンサーか抵抗を盛り付けておけばバッチリでしょう。(^^)d

162RW-2:2020/05/06(水) 13:53:34 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者なんか草花やらタラ汁やらけっこう載せております。オーディオ画像同様、
賞味期限にて消去してます。意外に載せっぱなし画像も多い。QSさんも消去して
ますけど重要と思える画像さえ消すのでタチが悪い。はれほれ・・・。。。w

163QS:2020/05/06(水) 16:26:10 HOST:dcm2-118-109-188-134.tky.mesh.ad.jp
前期さん
別板画像
ホームベーカリーで焼いたパンを齧りながら拝見しました。(いいね!)

「午後の死」に対抗して「ブラッディ・マリー」でもと思いましたが
ドマジューを切らしていて断念。

164RW-2:2020/05/06(水) 16:36:41 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
料理の彩色がイイですね。白いテーブルとお皿に映えます。食前酒なんて洒落て
おります。拙者なんかビールをガガ〜ッと飲んだらウイスキーガブガブ。お里が。
おやッ。フォークが無い。手掴みか〜ァ。ファンキーですね〜・・・。。。w

165RW-2:2020/05/06(水) 16:44:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「ブラッディ・マリー」

拙者も最近ウォッカ。テキトーに定番カクテルを作って飲んでます。トマジュー、
オレンジジュースやらデコポンやら。簡単なのはライム炭酸やレモン炭酸割り。
グラスに回した塩での塩分の取り過ぎに注意せんといかんのです。あ〜美味い。

166前期:2020/05/06(水) 17:03:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>163-164
ご高覧いただき恐縮です。
皿洗いから始めてシェフを目指したものの才能に恵まれずオデオ屋に???

167QS:2020/05/08(金) 17:54:13 HOST:dcm2-122-130-226-8.tky.mesh.ad.jp
さう言えば、トランス結合のS師匠はシェフでしたね。
今想えば、訪問しておきながら特性、いや、特製ハンバーグを味わわなかったのが心残り。
東北一周の帰りでしたけど、あの頃は、こちらに色々有って気持ちが一杯一杯だったかな?

何だかんだ言いながらも、あっという間の30年でした。

168RW-2:2020/05/10(日) 06:51:45 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>あっという間の30年

ですね〜。真空管もスピーカーシステムおよびスピーカーユニットも隠匿したまま。
そのうち使うだろうと思いながら溜めに溜め一部屋じゃ収まらなくなって箱モノは
地下室に移動。断捨離し終活の準備と思いながら連休も飲んでるだけというこの有様よ。

169前期:2020/05/10(日) 10:11:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>あっという間の30年

でしたね。いろいろなオーディオ・フェアや試聴室で音を聴きアンプを作って
は壊したころが懐かしいです。
納得できる音もあれば首をかしげたくなる音もありますた。
舶来品のほうが魅力的な響きに聞こえたのが不思議です。

170QS:2020/05/10(日) 10:32:08 HOST:229.net211007085.libmo.jp
>>167自己レス
蛇足ですか…
「味わう」なのか?「味合う」なのか?
「味わう」で正しいそうです。
したがいまして、字面は変でも「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね。

171RW-2:2020/05/10(日) 16:16:07 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね

大正解でしょう。っていうかそれ以外は無い。活用的に「味わ」までは固定ですもんね。

172QS:2020/05/11(月) 14:21:54 HOST:dcm2-119-240-140-169.tky.mesh.ad.jp
田舎から送ってきた蕗と筍で煮物。
セリは刻んで卯の花に入れました。
サワラのタタキはポン酢と葱で。
少し早いけど、菊正宗の樽酒を熱燗でやってます。

173RW-2:2020/05/19(火) 11:14:53 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
洋風イワシ焼きが旨い。イワシをオリーブオイルに浸します。塩とナツメグとバジルを
振ってフライパンで両面こんがり焼きあげ。日本酒にもビールにもウイスキーにも合います。

174RW-2:2020/05/20(水) 16:27:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オイル漬けにしたイワシを焼いて身をほぐします(上記)。焼いたトーストに辛子マヨ
ネーズを塗ったら輪切りトマトとほぐしたイワシを乗せてサンドイッチに。美味〜い。

175QS:2020/05/20(水) 19:15:14 HOST:129.net211007085.libmo.jp
イワシと言えばフライパンで焼いてニンニク醤油絡めしかやったことないですた。
洋風もなかなか良さそうですね。

昨日は日本酒と醤油だけで煮た鶏肉に生姜の絞り汁をチョイ。
所謂、鶏肉版のスッポン鍋でした。
今日は、その残り汁で雑炊です。
これがまた美味いの南野陽子。

一昨日の残り物(白菜とエリンギ)はベーコンと炒めて簡易型八宝菜に。
冷凍庫に入りきれなかった牛肉は網焼きの焼き肉に。
という、いささか支離滅裂な晩御飯になりました。

176RW-2:2020/05/21(木) 16:37:06 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
八宝菜を好きなんですよね。とろみ付けてラーメンと結託した五目ラーメンも。
八宝菜。酢豚。レバニラ。餃子。中華屋での定番。エビチリとフカヒレは上級。

177QS:2020/05/28(木) 21:15:55 HOST:115.213.49.163.rev.vmobile.jp
近所のスーパー。
暫く品切れ状態だったバターがヤケ○ソみたいに並べてあって。(笑)
強力粉も補充が早いので、さすがに買い占め屋も諦めたみたい。
相変わらず空間なのはドライイーストとベーキングパウダーです。
パン切り包丁まで一部は品切れしているというから、コロナ特需が妙なところへ出ましたね。

178QS:2020/06/03(水) 21:22:49 HOST:253.net211007085.libmo.jp
パンの焼き上がり5分前に寝入ってしまい、気が付いたら1時間が過ぎていた。
取り出しが遅れると水分が抜けないのでペチャッと萎んでしまいます。
焼き上がると蓋が開いて冷却ファンが作動する仕組みが欲しい。

179前期:2020/06/06(土) 18:12:25 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
刑事コロンボの好物「チリ」を作りますた。
挽肉は味がくどくならないやうに牛赤身100%を使います。
カナダ在住の日本人主婦がネットに紹介していたのに倣いピーマンを
入れてあります。

180QS:2020/06/06(土) 18:14:14 HOST:246.net211007085.libmo.jp
↑うpキボンヌ
え?もう腹に納まった?
ザンネン…

181QS:2020/06/06(土) 18:23:03 HOST:246.net211007085.libmo.jp
マジレスすると、ジョン・ウェインが「駅馬車」で慌ただしく食べてましたね。
それは、チリコンカンでした。
自分はベーコンと玉葱を炒めてビーンズをぶち込むポーク&ビーンズをよくやります。
チリソースでメキシカン風のチリビーンズになります。

182前期:2020/06/08(月) 19:31:44 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソースを作りますた。
安い材料でも手間暇かければそこそこのものができあがります。
アンプも同じ。300BでなくてEL34でも気合を入れて作れば良い音が出ます。

183RW-2:2020/06/09(火) 12:51:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソース

肉色の淡い国産豚のロースよっかカナダ産とかの赤身でサシが入った方が好みです。
安いので家系に優しい。サシが入ってるのでステーキも塩振るだけで美味い。タマ
ネギやニンニクすっての醤油系もイケますしスパイスたっぷりのエスニック系も乙。

トマト・オニオンソースは美味いですね。ヒラメやタラ等のムニエルにもグンバツ。

184前期:2020/06/09(火) 18:54:06 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
当方もカナダ産を使ってます。味より値段が安くてヨロピ。
トマト・オニオン・ソースにはオレガノ、ウスターソース、刻んだ鷹の爪など
入れると一層美味しくなります。

185前期:2020/06/10(水) 19:19:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
コブサラダを作りますた。
材料はレタス、林檎、アボカド、ゆで卵、ブルーチーズ、ハムなど適当に。
オニオンドレッシング、黒胡椒とマヨネーズで味付け。
夏向きの料理です。

186RW-2:2020/06/11(木) 09:58:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者も釣られてポテトサラダ。5分蒸かしたジャガイモに1分煮たニンジンと玉ネギを
混ぜてマヨネーズと塩胡椒でお終い。ハムなりソーセージなりキュウリなりで色添え。

187AD:2020/06/19(金) 05:26:56 HOST:210.227.19.68
当方、オニオンは地元産を使っております。(お手伝いした農家産)デッカイのを山盛りいただいてきました。
労働評価に値する量なのか、次の労働依頼の買収か・・・(笑)
オニオン活用料理、沢山紹介してください。軒先に吊るしておいてもドラキュラ避けには多すぎますから。


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