したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オーディオファンの晩御飯 Part 5

1QS:2019/07/04(木) 19:45:25 HOST:dcm2-119-240-140-163.tky.mesh.ad.jp
皆様のおかげをもちましてPart5を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

188RW-2:2020/06/19(金) 13:05:08 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オニオン活用と言えばビートルズの♪「グラスオニオン」。サイケパンク。名曲でっす。

189前期:2020/06/20(土) 18:50:29 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>187

豚肉のソテー、オニオンソースなんてのはどうでせう。
但し炒めた玉葱はご承知のとおり相当に甘くなりますからピーマンを細切り
にして一緒に炒めるとピリッとします。
豚肉のドラキュラ風味なんちゃって・・・

190前期:2020/06/25(木) 23:21:24 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ステーキのパイ包み焼きを作りました。
何度も挑戦して漸くまともなができました。

191RW-2:2020/06/29(月) 22:07:09 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で大きなイワシ購入。オリーブオイル塗ったら塩を極小摺りこむ。
ナツメグとガラムマサラ振って最後にバジルを振り掛け。アルミホイルに
包んでオーブンで10分。こりゃ美味い。ビールにもワインにも合います。

以前はただの塩焼きでしたけど、前期さんの影響でちょいあちら風。旨。

192前期:2020/06/30(火) 11:40:34 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>191

素材は同じでもバタ臭くなったり味噌臭くなったりするのはアンプと似てます。
そこが自作の醍醐味でせう。

193QS:2020/07/03(金) 00:01:18 HOST:dcm2-119-240-141-223.tky.mesh.ad.jp
イワシはオリーブ油で焼いてニンニク醤油絡めでも美味いです。
オカズというより酒の肴ですけど。

194RW-2:2020/07/04(土) 16:57:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
まるまると肥えたイワシ。定番の塩焼き。今まではガスレンジでの網焼きでしたが、
軽く塩を振ってのアルミホイルで包み焼き。水分蒸発での身痩せが無いし、乗った
脂も失わない。脂蒸しの体でふっくら柔らかに焼き上がります。こりゃ最高だわ。

195RW-2:2020/07/08(水) 13:17:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で銀タラ買いました。いつもは焼いて食べるのですが煮付けに。ナメタガレイ
同様に落し蓋して20分くらい煮込んだら身がホロホロに砕けた。煮過ぎた。失敗の巻。

196前期:2020/07/08(水) 22:23:46 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
夏野菜とフジリにモッツァレラを加えたグラタンを作りました。
サッパリした味の健康食です。

197QS:2020/07/09(木) 07:20:59 HOST:dcm2-122-130-227-173.tky.mesh.ad.jp
チキンライスに横着して鶏ミンチを使ったら、味はともかく食感が良くなかったです。
隠し味にナツメグの粉を入れると洋食屋の味に近付きます。

198前期:2020/07/09(木) 16:39:48 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>味はともかく食感が

やはりある程度の大きさがあったほうが歯ごたえがあってイイですね。
ナツメッグはマッシュポテトに入れてもおいしいですね。

199RW-2:2020/07/15(水) 10:05:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人よりナスが一箱送られてきたので、大きな2本はグリルで焼きナスに。旨かった。
残り半分を塩漬物に、半分をカラシ漬けに。錆びた釘にて赤紫色綺麗に出来上がり。
縦に裂いて喰います。かじった時のキュッキュッという音がまた宜し。

200QS:2020/07/15(水) 18:31:09 HOST:dcm2-119-243-52-176.tky.mesh.ad.jp
炒めた玉葱とピーマンと茄子に茹でた人参を加えて更に炒め、酢豚の素を混ぜる。
豚肉は先に只炒めておいたものを途中で入れました。
ビールがウマイ!

201前期:2020/07/16(木) 00:01:45 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
じゃが芋とショートパスタの煮込みナポリ風を作りますた。
ボンビーなのでパンチェッタはベーコンで代用。
サッパリ味の健康食です。

202QS:2020/07/21(火) 16:56:45 HOST:dcm2-119-243-54-54.tky.mesh.ad.jp
自家製パンを差し上げていた知り合いから鰻の蒲焼きを頂きました。
麦の穂が鰻に化けるというのは本当のようです。

てか、そんなん聞いたこと無いわw

203前期:2020/07/21(火) 18:55:57 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
今日は刑事コロンボの好物を作りますた。
北米では家庭の数と同じだけレシピがあるとも言われていますが当方はカナダ
在住の日本人主婦が紹介していたレシピを真似ています。
ピーマンを入れるのが特徴でサッパリした味になります。
料理の教祖の中にはやたらと面倒な方法を教える向きもありますが騙されては
イケマセン。開拓時代の素朴な料理なのです。

204QS:2020/07/21(火) 19:15:51 HOST:231.net211007085.libmo.jp
>ピーマン

これ効きますね。
最近は彩りも含めて、これが無いと寂しい時が増えました。

205前期:2020/07/22(水) 16:15:33 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>204

仰るとおり万能野菜ですね。冷凍もできるし挽肉を詰めて焼いても美味しいし・・・

206RW-2:2020/07/23(木) 22:14:27 HOST:196.49.205.61.ap.yournet.ne.jp
拳よりデカいピーマンを貰ったので挽肉詰めを。縦割りにせず上部を水平にカット。
コップ状になりますでしょ。内部のタネ部を取ります。挽肉の味付けは毎度の如く
テキトー。挽肉に刻み玉ネギとキャベツを混ぜて練ります。中華味を振って、塩
胡椒にターメリックとガラムマサラも少々。ついでにバジルも入れてみた。

フライパンで転がしながら焼きますが、ごろんとデカいので中まで火が通りません。
ある程度焦げ目が付いたら、電子レンジでチン。火が通るしピーマンも柔らかく。
ビール飲みながらリンゴのように手で持ってかぶりついて喰うのです。旨い。
飽きてきたら、ソースなりマヨネーズなりお好み次第。手掴みハンバーグみたいな。

207前期:2020/07/24(金) 22:50:19 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
近くのスーパーでオルキエッテ(小さな耳型のパスタ)を安売りしていたので
購入。
牛ひれを小さく切って入れトマト味の蒸し煮を作りました。
ズッキーニも投入。
美味しいのですが手間がかかるのであまりしょっちゅうはやりたくない。

208くろねき:2020/07/26(日) 17:36:32 HOST:fpoym3-vezC1pro11.ezweb.ne.jp
皆さんこんにちは。

タイガー魔法瓶とオンキヨーがコラボ!
「炊飯器の音」を高音質に…って何やってんスかw

 hyoryuden.com/otodokemono-old/20200726-3/

マニアにはオススメ?
しかも最初の製品出たの3年前かい!

 internetcom.jp/203572/jpg-x100

209RW-2:2020/07/28(火) 22:39:19 HOST:2.62.234.111.ap.yournet.ne.jp
>オルキエッテ

そんなハイカラなものは無し。4分で茹で上がるマカロニならあります。牛ヒレも
無いや。鶏ササミならあります。ズッキーニも無し。キュウリとピーマンあります。
トマトはありますから明日真似して蒸し煮を作ってみます。味付けは毎度のニンニク
スライスと中華シャンタン。粗挽き胡椒にバジル。いっつもこれですが評価は宜し。

210前期:2020/08/07(金) 19:48:10 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
きょうは簡単料理。
殻つき冷凍海老を水で解凍してソテーにしました。
ソースは白ワインベース。耳型パスタ添えです。
この時期気温が高いので普通の水で楽に解凍できます。

211前期:2020/08/21(金) 22:57:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
始めてカルゾーネに挑戦してみました。
生地は市販品を利用。
具は一般的にはパストラミとリコッタチーズですが東京でも郊外の当地では
入手できませんので普通のハムとモッツァレラで代用しました。
簡単なのに美味しい料理です。

212前期:2020/09/09(水) 17:51:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
昨日のことですが Melted Tuna をつくりました。
この米国家庭料理はどんな野菜を入れるかで相当味が変わってきます。
オススメは刻んだセロリと玉葱。

モノホンはニコタマ・ライズにある米国レストランで賞味できます。
(ランチタイムだけでつが・・・)

213QS:2020/09/09(水) 20:35:13 HOST:203.net211007085.libmo.jp
>Melted Tuna

溶けたマグロ?
何だかイメージしにくいけど、前期シェフの手料理なら美味そうですね。

214くろねき:2020/09/09(水) 20:50:27 HOST:fpoym3-vezC1pro01.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>213
ググってみたらメルトサンドイッチ(ホットサンドの一種)と出てきますた。
具にチーズを入れて、溶けるまで加熱するのが特徴とか。

215前期:2020/09/09(水) 21:56:02 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
kwsk説明しますと・・・

パン(10枚切)を2枚用意
ボウルにツナフレーク、野菜、細切チーズ(チェダーかモッツァレラ)、
マヨ、黒胡椒を入れて良く混ぜ
パンに挟んだらアルミフォイルで包み
網に乗せて220℃のオブンで20分程度焼きます。
温度と時間は自分で調節してください。

216RW-2:2020/09/11(金) 11:37:29 HOST:173.86.134.27.ap.yournet.ne.jp
子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ。あれは美味かった。12枚切り食パン。

具材はキュウリとハムとトマトと玉子焼き。それらをテキトーに重ねてマヨネーズをかけ
パンで挟むだけ。食べやすいように3cm角の四角形に切って竹籠ピクニックバスケットに
積み込まれて。遠足とか運動会等で持たされるんですけど皆から羨ましがられたんです。

皆はおにぎりやお稲荷でしたから。母親はワーキングウーマンだったためか先進的でした。

217QS:2020/09/26(土) 19:05:58 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
ハンバーグを作ろうとスーパーへ行ったら牛肉100%のミンチが無かった。
そこで思い出したのは、佐久間さんで調べた際、コンコルドのハンバーグは豚肉100%だった話。
理由は牛肉を入れると臭みが出るからとのこと。
おそらく、関東で言う肉=豚肉という食文化の違いも有るのでしょう。
著者にもスキヤキ(豚スキ)を食べる話がありました。
ちなみに関西で肉と言ったら牛肉です。

それはともかく、豚肉だけでハンバーグ作りました。
牛肉100%に比べて、アッサリしていて、これはこれで良いと思います。
今となっては、コンコルドの味そのものではないですから正当な評価は出来ません。
自分としてはコッテリした牛肉100%を好みますけどね。
合い挽きはどうかというと、合い挽きという存在そのものが、あまり好きじゃないんです。
でも、逢い引きは…
いや、やめておきます。

218QS:2020/09/26(土) 19:20:00 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
>子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ

うちのサンドイッチも似たような作りでした。
というのは記憶の改竄かな?
確か、うちは大体🍙(おにぎり)専門でしたから。

パン焼き器を買った話は書きましたっけ?
気温が上がってから暫く休んでます。
それで市販のパンを買ってますけど、サンドイッチとなるとパンを選びますね。
もっぱらトーストにウインナを挟んだ簡易ホットドッグです。

219前期:2020/09/28(月) 20:17:47 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
カルツォーネを作りました。
これまで何度も試作を重ねてようやくまともなものが完成しますた。
努力と経験はアンプ製作と同じですね。

220QS:2020/09/29(火) 17:50:55 HOST:129.205.49.163.rev.vmobile.jp
チキンライスならぬポークライスにする予定のご飯が、知らぬ間に握り飯になっていたので
豚バラ切り落としの水炊きに。
涼しくなったとはいえ、熱燗とのセットは、さすがに汗が出ました。

221RW-2:2020/10/01(木) 02:02:30 HOST:49.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
お好み焼き。お好み焼き粉を水で軽く溶いたら卵と刻みキャベツ投入して攪拌。
フライパンに油をひいて焼き始めます。半分焼けたら皿を使って引っくり返して
刻み紅ショウガをのせ、マヨネーズとソースをかけたらフライパンを揺すって
周囲をジュージュー。削り節を散らしてて出来上がり。

具材がキャベツだけというのがミソ。キャベツの旨みがとことん判ります。豚
バラやらエビやら揚げ玉やら青海苔やら豪華にするほどマズくなるのであります。

222QS:2020/10/01(木) 11:28:51 HOST:dcm2-119-241-244-62.tky.mesh.ad.jp
>具材がキャベツだけというのがミソ

お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

223前期:2020/10/01(木) 19:24:21 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>豪華にするほどマズくなる

やれ位相補正だ定電流だといろいろやると音の鮮度が落ちるのに似ている
かも?

224RW-2:2020/10/07(水) 13:40:40 HOST:113.63.234.111.ap.yournet.ne.jp
>いろいろやると音の鮮度が落ちる

アンプのNFB。定電圧回路も一種のNFです。サーボモーター機もアイドラー機に
較べると音ヌケが悪いというかジレッたい音がします。何事も長あれば短あり。

225前期:2020/10/10(土) 19:46:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
鮭と小エビのパイを作りますた。
マッシュポテトがパイ皮の代りをします。
シェパードパイの肉が魚介類に代わったような英国家庭料理です。
飲み物は定番のギネス。

226RW-2:2020/10/20(火) 13:38:03 HOST:127.133.132.27.ap.yournet.ne.jp
昔はどこにでもあったドムドムハンバーガー。ダイエーの店舗に入ってたから
なんですけど。今じゃ見当たらない。東京には2〜3軒あるらしいのですけど。

安い。店舗内が広々しててリラックスできる。吹きぬけのロビーってな場所も
あって、ドムドムの店舗なのかダイエープラザの催し場なのか。実際そこで
色々なショーや実演とかしててハンバーグ喰いながら観賞。子供は宿題やって
るし、サラリーマンは書類作ってた。スタバやドトールじゃあの感じは出ない。

最近はもうコーヒー店だらけですね。大手2社の他にもコメダにタリーズに星乃。
コーヒーにスイーツで1000円か。ラーメンに餃子というイデオロギーが許さないw

227RW-2:2020/10/21(水) 02:11:33 HOST:245.84.134.27.ap.yournet.ne.jp
金融関係の若い衆を連れて毎度の料理屋(と言っても「深夜食堂」みたいな店だが)へ。

店のマスターに「とりあえず板わさともろきゅう」ったっら、若い衆の顔が???
それは何ですか?と。出てきたら あぁ〜そうなん。きゅうりとカマボコ?って。

昨今は昔ほど飲み会も減ってるし、若い方々もあまり飲まなくなってきてますもんね。
店側も枝豆と冷ややっこで良いのなら楽チンでありましょう。
その後焼酎飲みながら"ばくらい"。 これは何ですか?と眼を白黒させておりました。

最近は寿司屋のメニューもだいぶ変わりましたね。うんたらサーモンのオンパレード。
握りもサーモン、軍艦もサーモン。サーモンだけで数種類。昔はどこでも置いてた
ミルガイやトリガイなんかはもう無し。「おやじ、ガレージ2貫」ってな時代が懐かし。

228QS:2020/10/21(水) 12:57:54 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
書いた筈が消えたか?消されたか?気持ち悪いので、確認も含めて再度。
今朝はチャーハンにオンザロックでした。
中略
しかし、コ○ナは困りますねって噺。

229QS:2020/10/21(水) 14:51:48 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
>おやじ、ガレージ2貫

馴染みの寿司屋なら「ハイよ!」「で、車庫証明は?」なんてなもんでしょ。

230QS:2020/10/29(木) 05:38:48 HOST:18.203.49.163.rev.vmobile.jp
忠臣蔵を扱ったドラマで餅を焼いて酒を飲んでるシーンが印象的でした。
時々思い出してやりますね。

231QS:2020/10/30(金) 18:46:30 HOST:226.178.138.210.rev.vmobile.jp
カレーとビーフシチューのスープ(ルー以外の具材)は同じようなもの。
そのスープを多目に作っておき、カレーとシチューに使い分けしています。
これをシチュー引き回しと言います。

232RW-2:2020/10/31(土) 20:29:08 HOST:82.18.135.27.ap.yournet.ne.jp
↑座布団2枚!

シチュー引き回しの上獄門に処すってね。遠山の金さん。「おうおうおう。この桜吹雪に
見覚えがねぇとは言わせねえぜ!」てな。桜吹雪見せる前に杉良太郎なんだから判るじゃん
ってw 拙者は西郷輝彦版が好きなんです。太刀回りが美しい。金さんより紫頭巾が強いし。

233RW-2:2020/11/17(火) 12:46:13 HOST:206.16.135.27.ap.yournet.ne.jp
また中華そばのお話。

中華そば(支那そば)ってのは昔、横浜あたりから全国に広がったんでしょう。
細めのちぢれ麺を使い、鶏ガラと煮干しで取った醤油味スープが一般的で、
コク出しでチャーシューを煮込んだタレが加えられてる場合もありましょう。

臭みを取るためや甘味を出すためにネギ/タマネギやニンジン、リンゴなど
をスープ作りに投入している場合は多いのです。

今は醤油ラーメンと称してる店もありますが、麺が太かったり、ストレート麺も
あって、個人的には中華そば=醤油ラーメンではありません。

前置きが長くなりました。ある日の居酒屋にて毎度の客たちの論争がです。
中華そばの具というかトッピングで絶対外せない2品は何かという高度難問。

チャーシューとネギ。チャーシューとメンマ。ネギとメンマ。普通はそんな感じ。
ある御方がチャーシューにワカメと。それは無いなと思いましたが人其々。
海苔や麩やナルトは人気薄。ま、普通そのへんがあらかた入りますでしょう
から難問じゃなく愚問でありましたね。

234前期:2020/11/29(日) 19:30:53 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ステーキ・ロッシーニもどきを作りますた。
なぜ「もどき」かというとボンビーなのでトリフを省略したからです。
切ったフォアグラはピカールで冷凍ものが買えます。

235QS:2020/12/02(水) 23:02:29 HOST:dcm2-119-241-100-225.tky.mesh.ad.jp
夜中に和牛のブロックを切って摺りおろしたリンゴに浸けてやろうと、おろし金を探すが無い!
台所中探しても見付からないので、もう燃えるゴミの袋しかないなと結論。
朝になり袋をひっくり返して調べたら有りました。
その日は燃えるゴミの日でしたから、夜中に気が付かなかったら危ないところでした。

236QS:2020/12/04(金) 17:44:49 HOST:dcm2-122-135-184-69.tky.mesh.ad.jp
昨日カレーで今日シチュー。
市中引き回しの上、獄門晒し首は御容赦を…

237QS:2020/12/08(火) 17:43:52 HOST:dcm2-122-135-187-148.tky.mesh.ad.jp
今日は毎度の簡単ハンバーグです。
ハンバーグに合う酒って何でしょうね。
やはり赤ワインでしょうか?
ライウイスキーのソーダ割りも悪くはないけど、何か違うような。

238QS:2020/12/27(日) 17:29:44 HOST:151.net211007085.libmo.jp
ファースト系の天ぷら屋で天丼食べました。
両サイドをアクリル板で仕切ったカウンターで両脇からのウイルス侵入に注意しながら
口まで丼を持っていき掻き込む。
食った気がしませんわ。
肝心の天丼は?と言えば、飯に海老天を乗せただけな感じでした。
葱も入ってないし、タレが少ないんです。

239前期:2020/12/27(日) 21:25:42 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ニュージーランド産の安い牛ヒレ・ブロックを焼いてローストビーフを
作りますた。
ニンニクをスライスして肉に差し込み塩胡椒してナツメッグを振って
肉の臭いを消すのが前期流でつ。

240ショーン:2020/12/27(日) 21:42:15 HOST:42-145-1-110.rev.home.ne.jp
今日は海老の塩焼きだった、身がプリプリしてて美味かった(^^♪

241すってんてん(借金漬け):2020/12/28(月) 22:30:59 HOST:zaq7d04674a.rev.zaq.ne.jp
>222 お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

左様・・・神戸から姫路(淡路島含む)にかけてお好み焼きは神代の昔から
「ニクテン」と呼ばれておりました。焼き方は広島焼き風が主流ですた。
勿論、肉は牛肉(神戸牛)、豚は2ランク下。ソースは激辛“泥ソース”
神戸の長田地区は日本一「お好み焼き屋」の密集地。大阪など番外・序の口です。
梅田阪神百貨店地階の名物イカ焼き(赤外線焼き)も神戸の下町「板宿」では60年昔から有馬すた。
串カツも同様に東の「浅草」のライバル西の「新開地」に大昔からありまっせでつ。
メリケン波止場のある街「神戸」こそ粉モン文化の聖地ダス。明石の卵焼き「通称明石焼き」、兵庫地区のビリケンもしかり。
ハイカラ文化は港町「KOBE}、自治省からの天下り、センチュリーなウスラウマシカ知事もおりまっせ。

242前期:2021/01/22(金) 15:55:52 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
夕食のデザート用にタルトタタンを焼きました。
菓子は滅多に作らないのですが気が向くとたまに・・・・

243くろねき:2021/01/23(土) 07:36:57 HOST:fpoym3-vezC1pro13.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>241
「でんがな」は最近の上京勢としても、結構ありまつね浅草の串カツ(串揚げ)屋さん。
串煮込みなんてのもある。

244前期:2021/03/13(土) 20:26:05 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
久しぶりにボローニャ風ラザニアを作りました。
ホワイトソースを作るときに小麦粉を少しずつ入れないとダマになり
やすいと言う人がいますがそうでもないようです。

245RW-2:2021/03/15(月) 13:31:43 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp

>ボローニャ風ラザニア

拙者なんかボローニャとかミラノとかフィレンツェとかヴェネツィアとかに弱し。
行ったことがないカッペだから。ガキの頃に街に出てレストランに。語呂が気に
いったナポリ風ボンゴレを注文。何が運ばれてくるのかワクワク。来た。おおっ、
白いナポリタン。うめぇ〜。ピラフなるものも注文。こりゃ焼き飯に近いな〜って。

246RW-2:2021/04/06(火) 03:09:47 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp
タマネギと豚バラをフライパンで20秒間炒めたら料理酒をドバッと入れてさらに
20秒炒める。そこに鶏ガラスープの素とコチュジャンとオイスターソースを入れ
20秒炒める。ちょっとトロみが付く。1分料理。旨い。酒の肴にも飯にも合うよ〜。

247前期:2021/04/09(金) 23:36:30 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
豚の肩ロースを使った Stifado を作りました。
適当な大きさに切って塩胡椒してからラップをかけて冷蔵庫で2-3時間
寝かせるのがコツです。味がしみ込みます。
あとは耐熱鍋にオリーブ油をしいてから良く炒め玉ねぎとトマトを入れて
赤ワインと水で煮込みます。
鷹の爪を少量加えて味をピリッとさせましょう。
あ、当方もギリシャには行ったことありません(汗)。

248くそぬけ:2021/04/10(土) 08:23:44 HOST:36.98.0.1.megaegg.ne.jp
皆さんおはようございます。
引きこもりニートの私の御飯はネコまんまどつね。

249RW-2:2021/04/10(土) 12:15:03 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp
>ネコまんま


残りご飯に味噌汁をぶっかけたのがネコまんまとばかり思ってましたけど、ご飯に
カツオ節を振り掛けた所謂おかかご飯をネコまんまと言ってる御方もあるようです。

ま、いずれにしても旨い。人間が食っても旨いんだから猫にとっちゃご馳走と思い
きや、昨今のネコは食わない。ガリガリ餌か缶詰餌とチュール。ネコまんま食えよ〜・・・。。。

250前期:2021/04/11(日) 09:53:52 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
>ネコまんま

別バージョンのご紹介。
焼いた塩サケの皮は食べ残す人が多いでしょうからそれを火でカリカリに
あぶってから細かく切り御飯に混ぜて食べます。
香ばしくて逝けるニャw。

251QS:2021/04/27(火) 01:01:09 HOST:81.6.138.210.rev.vmobile.jp
Panasonicの炊飯器をメルカリで買いました。
700円という捨て値でしたけど、送料着払いとパーツ欠品で注文したら結局は3000円程に。
それはしゃーないとして、内釜のコーティングが所々剥がれているので、またメルカリで検索。
有るには有るが、見たところ合いそうなのに適合機種に入ってない。
内釜なんぞ炊飯容量が同じならサイズも形状も同じ筈なのに何故型番変える必要が有るのか?
全く理解出来ません。
メーカーは互換性を無くして数売りたいのでしょうかね?
買って現物合わせ出来ない(返品不可)のが残念です。

252RW-2:2021/05/02(日) 12:45:19 HOST:113.84.134.27.ap.yournet.ne.jp
「るろうに剣心 最終章 The Beginning」観てきました。ミーハーでしょ。へへ。

見所は武井 咲さんの佇まい。有村架純さんの可憐さ。土屋太鳳ちゃんの躍動。
佐藤健君と真剣佑君の剣劇はまぁ・・・。。。左之助の青木崇高さんは毎回面白し。
斉藤 一の江口洋介さんは1作目から今回も渋いし強いしカッコいい。

253前期:2021/05/21(金) 20:20:12 HOST:h175-177-062-033.hikari.itscom.jp
鶏肉が余ったので初めてチキンライスなるものを作りました。
結構、手間のかかる料理でビックリ。

254前期:2021/05/26(水) 22:45:01 HOST:h175-177-062-033.hikari.itscom.jp
玉葱ソースのステーキ(通称シャリアピン・ステーキ)平麺添えを作りました。
最近は拙宅のある郊外のスーパーでも本場イタリアのパスタが売られていて
料理が楽になりました。

255RW-2:2021/06/11(金) 04:55:54 HOST:83.231.105.175.ap.yournet.ne.jp
最近のレトルトカレーは美味しいね〜。肉・野菜炒めてルー溶かして時間かけて
作る気が失せる。5人〜7人家族ならいざしらず2人だとレトルトの方が簡単。

ちなみに昨夜は丸大のビストロ倶楽部ビーフカレー辛口4P入り。ただチンとか
湯煎するのではなく、少々水を足して鍋で2〜3分。そこにケイジャンスパイス
やらガラムマサラやらブラックペッパーやらその辺のスパイスを。こりゃ旨い。

256QS:2021/06/12(土) 05:19:46 HOST:101.125.214.202.rev.vmobile.jp
レトルトにルウを足して増量したり、他のレトルトとコラボさせたりも宜しいかと。

257RW-2:2021/09/17(金) 12:47:24 HOST:83.231.105.175.ap.yournet.ne.jp
拙者が鍋を作って家人に喰わせた。日常茶飯事ですけど。

娘  「これなんて言う鍋」
拙者「ブタ汁」
娘  「トン汁と何違うん?」
拙者「トン汁は肉とゴボウとニンジンと千切りコンニャクとネギをザッと炒めてから煮る。
    ブタ汁は肉とキャベツと糸コンを炒めずに煮る。豆腐入れて味噌溶かすんは同じ」
娘  「ふ〜ん。違うんだ。どうでもイイけど」

こうして各々家庭の味が伝授されていくのであります。

258RW-2:2021/12/07(火) 02:43:30 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
鶏のハート(ハツとハートの区別を知らない方もいる)とレバーを購入。
ハートは切らずにそのまま。レバーは食べやすいよにブツ切りに。

脂落としとアク取りのため沸騰させたお湯で2〜3分空茹で。金ザルで
濾したら、ダシ汁と酒と醤油とみりんで煮込みます。豆板醤とコチュジャン
投下。これが旨い。酒に合います。醤油の代わりにウスターソースも吉。

259前期:2021/12/13(月) 18:46:30 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
久しぶりにベーコン入りのラザニアを作りました。
ホワイトソース主体ですがモッツァレラチーズも少量加えてしっとり
させます。
オブンで焼く前にアルミフォイルをかける(料理人はテントを張ると
言う)をお忘れなく。
さもないとラザニアがパサパサになって悲惨なことに!
イタリア料理ですからワインはサンジョベーゼがお奨め。

260RW-2:2021/12/15(水) 05:07:08 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
前期さん。シェフですもん。素晴らしい。拙者なんか魚の塩焼きかモツ煮でっせ。
画像板にモッツァレラチーズ挙げときましたよ〜。

261前期:2021/12/15(水) 10:40:33 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
↑ 拝見しますた。なぬ?チーズが画像に!といつもの早とちりでした(汗)。

262前期:2023/10/25(水) 20:26:23 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
ピサラディエールを作りました。洋風おつまみです。
玉ねぎ二個を粗みじん切りにしてオリーブ油でよくいためます。
料理用冷凍パイ生地を解凍しないで(ここがミソ)その上に温かいままの玉ねぎを
乗せてからアンチョビペーストを適量塗り170℃のオブンで20分焼いてできがり。

263RW-2:2023/10/25(水) 21:41:08 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
>ピサラディエール

さっすが〜前期さん。シェフです。
そういう料理は喰ったこともないし。これから勉強しまっす!
いろんなこと知ってるって、オーディオの音作りにも関与しますもんね。

264パーマン:2023/10/26(木) 14:43:16 HOST:p310144-ipngn200305kouchi.kochi.ocn.ne.jp
今日の晩御飯(おつまみ)は肉です!
肉祭り!!
丁度肉が半額になったから買い込んでしまいました!
明日は休みなので心行くまで飲めます。
ビールも冷えてるので今から待ち遠しいです。
あぁ、早く仕事が終わらないかな・・・

265前期:2023/10/27(金) 15:33:36 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>263
南仏の大衆家庭料理だそうです。簡単で手軽に作れますからそうでしょう。

266前期:2023/11/20(月) 22:10:57 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
訳アリでパスタ・ペペロンチーノを作りました。
いろいろな調理法がありますが当方はニンニクを刻ますに数個まるごと低温の
油でいためて香りだけつけるようにしています。

267RW-2:2023/11/20(月) 23:13:17 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
>ニンニクを刻ますに

拙者パスタの場合はスライサーでシャシャシャッとして、鷹の爪とオリーブオイルで
炒めるという定番であります。

されどたっぷりオイルにて外皮剥かずでの素揚げがまたグレート旨し。ニンニクは
田子産が最高。福地6片。高級品です。中国産は風味も辛さもね・・・。。。

268前期:2023/11/21(火) 14:35:22 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>267
ダイナミックですねぇ。
JBLサウンドのようなパンチの効いた味でしょう(笑)。

269前期:2023/11/21(火) 14:35:23 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>267
ダイナミックですねぇ。
JBLサウンドのようなパンチの効いた味でしょう(笑)。

270前期:2023/11/21(火) 14:37:33 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
↑ 何もしてないのに二重書き込み。最近多いですがしたらばシステムが
不安定なのか?

271前期:2024/01/17(水) 20:35:29 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
昨日はコッテージパイを作りました。
実は当方の数少ない得意料理です。
玉ねぎ1個みじん切りにしてバターで飴色になるまで良く炒めます。
牛ひき肉200グラムを投入して塩コショウを振りウスターソースも適量。
間違っても炒め過ぎないように。初期のころそれがわからなくて良く火を
とおしたら最後に出来上がったときに炭のようになって往生しますた。
ジャガイモ3個ないし4個でマッシュポテトをつくります。
グラタン皿に肉・玉ねぎの混合物を敷きその上にマッシュポテトを載せて
170℃のオブンで30分。
牛ひき肉の代わりに羊のひき肉を使うとシェパードパイになります。

272センモニフエチ:2024/01/18(木) 22:30:05 HOST:flh2-133-204-162-160.osk.mesh.ad.jp
HEY 害S

オデヲ好き/音楽好きならルイジアナ州の炊き込みご飯「ジャンバライア」を作って
食しなければなりますまい。序に美声やギターを弾ければ歌っても良しw。

COMING SOON。

273前期:2024/02/20(火) 18:02:13 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
初めてジャケット・ポテトに挑戦しますた。
英国風の焼き芋ですね。

274前期:2024/04/09(火) 21:17:03 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
ローストチキンの残りを利用してポットパイを作りました。
味付けはウスターソースでパブ飯風です。

275RW-2:2024/04/11(木) 14:39:18 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
前期さん洋風というか欧州風というか色々お得意ですもんね〜。
拙者にはピザとかパイは敷居が高い。あら汁とか菜っ葉の酢味噌和えがおはこ。
それでも最近はリーフサラダはオリーブオイルに塩パッパを覚えましたで〜・・・。。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板