したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オーディオファンの晩御飯 Part 5

1QS:2019/07/04(木) 19:45:25 HOST:dcm2-119-240-140-163.tky.mesh.ad.jp
皆様のおかげをもちましてPart5を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

130QS:2020/01/26(日) 23:40:56 HOST:dcm2-122-130-225-240.tky.mesh.ad.jp
価○ド○トコム経由で食○ログと連携はしているが1度もレビューしたこはない。
なのにフォロワーが付いたとメールが来た。
幸いニセサイトではなかったけど、メールからのログインは危ない危ない。
そのフォロワーたるや色系の妖しいネーム。
怪しいので、そのレビューページにはアクセスしませんでした。
Myページではフォロワー数0のままです。
しかし、何でしょうね?
退会したほうが良いかな?

131QS:2020/01/26(日) 23:52:03 HOST:213.253.149.210.rev.vmobile.jp
お知らせ通知から見たら出〇い系サイトでした。
重要な情報は登録してないとはいえ、油断なりません。

132RW-2:2020/01/27(月) 02:58:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

今晩はぼたん竹輪大会でした。大会っても3種だけですが。

1種目 大根との煮付け。素材2種類だけのおでんですね。味付けは塩のみ。ダシは竹輪から。
2種目 甘辛煮。ダシ汁に醤油と酒と砂糖と豆板醤と豚バラ肉を入れて煮るだけ。
3種目 天ぷら。小麦粉に青海苔を混ぜます。小麦粉に紅ショウガを混ぜまず。2色の天ぷら。

素朴な味わいと小じょっぱ甘辛とのコンビが最高でっす。意外にウイスキーにも合います。

133RW-2:2020/01/28(火) 13:31:47 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は毎度の似非ポトフ。豚バラと鶏モモを鍋に入れたらニンジンとジャガイモを
放り込んで最後にざっくり手で割った大量のキャベツで蓋。味付けは固形ブイヨンと
豆板醤少々と下ろしショウガ少々。あとは20分煮込んでオシマイ。ウォッカで乾杯。

134前期:2020/02/07(金) 23:26:42 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番でつがパイナップル
の代りに桃でもいけまっせ。ググルとレシピがたくさん出てきます。

135RW-2:2020/02/08(土) 12:54:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番

およよ。作ったことありませんで。今度トライします。タケノコとニンジンも
入れましょうか。ん。それじゃ酢豚か。あ。酢豚でいいかも。行きつけの中華
屋さんの酢豚が美味いのです。なのでラーメン&半酢豚ちゅう頼み方なんです。

136QS:2020/02/28(金) 18:13:15 HOST:dcm2-119-240-140-47.tky.mesh.ad.jp
今日は手巻き寿司。
近頃はコロナの影響か?小ましな刺身が減ってます。
主力は納豆とキムチ。
これがまた美味い!
しかし、件のジンは寿司に合いませんな。

137RW-2:2020/03/10(火) 16:56:39 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

鮮魚店でクジラ刺身用のブロック購入。安かったから。タグは「クジラ刺身用」。
ミンククジラであれば「ミンククジラ刺身用」と書いてあったハズです。

身はミンククジラよりもっと濃い赤身。ミンクはちょっとピンクっぽいのですが、
これはちょっとマルーンっぽい。拙者の見立てではイワシクジラじゃないかと。
イワシクジラという貧相な名前が嫌われたのか〜・・・。。。

旨いのなんの。馬刺しの3倍柔らかくてイヤなクセ皆無。スジも無く最高食感。
日本酒でやりたいところですが、ウイスキーにも合うんだな。良い醤油が決め手。

138RW-2:2020/03/18(水) 10:52:01 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

安かったので買ってきた牛肉ブロック。ステーキで喰ったら硬かった。
なので圧力釜にかけたあとキャベツと玉ネギにケチャップとウスター
ソースと砂糖を入れて煮込みました。

ストロガノフとハヤシの中間みたいなシロモノが出来上がりました。
意外にイケる。ウォッカがあればな〜。頂き物の長芋焼酎にて晩餐。

139RW-2:2020/03/19(木) 13:31:11 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
春菊と白ゴマの共和えを作った。ゴマ油と塩と砂糖で味付け。細かく砕いた
豆腐を混ぜるのが裏技。旨い。日本酒でも焼酎でもウイスキーにも合います。

140前期:2020/03/19(木) 19:42:12 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
ケーブルテレビの推理物専門チャンネルAXNミステリーでは「名探偵
の食卓」というシリーズがありきょうは刑事コロンボの好物チリの作り
かたを紹介していました。
北米では家庭の数だけレシピがあるとも言われていますが在日米国
大使館の農産品担当が一般的な作り方としてアンガスビーフを使うの
がオススメだと言っていました。

141前期:2020/03/20(金) 19:31:58 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
料理というのはアンプの自作に似てますね。
レシピは回路図。同じレシピで作っても料理人によって味は違う。
アンプも同様です。
オーディオは科学なのかオカルトなのか?

142RW-2:2020/03/21(土) 09:24:51 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>料理というのはアンプの自作に似てます

ですね〜。材料揃えても、行き当たりばったりで作るのか、下準備に時間を
掛けるのか。ただし、バラックで作ったらイイ音だったのに、きっちり作った
らイマイチだったということも有り。この辺も料理に通ず。テキトーな感性
でガガ〜ッと作っちゃった方が美味いってなことも良くあります。

143前期:2020/03/21(土) 20:08:32 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>バラックで作ったらイイ音だったのに

そうなんです! 不思議ですね。やはりオカルトかもしれません。

144QS:2020/03/27(金) 17:45:24 HOST:72.203.49.163.rev.vmobile.jp
二昔ほど前に流行ったのが無国籍料理を看板に上げた店。
要するにデタラメ料理の免罪符じゃなっかたな?と。
その多くが生き残っているかどうか??
アマチュアが基本的なレシピを踏まえた上でアレンジしたり簡略化するのと、金を取っていい加減な
料理を出すのとでは違いますよね。
オーディオで言うと詐技師になるのかも?
美味ければ良いと言ってしまえばそれまででつが。
やはり、何事に依らず、基本は大事ですよね。
Rさんも前期さんも人一倍ガチが基本に有るので参考になるのです。

ちなみに小生はデタラメ料理ですが、金は取っておりません。

145とりあたま:2020/04/13(月) 16:52:57 HOST:KD182251117076.au-net.ne.jp
日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか?
そういや日本にいる中国人は、中華料理ではなく中国料理の看板を出している店にいくそうだ
日本の中華は中国の料理ではないそうだ

146ワッチ:2020/04/13(月) 18:58:35 HOST:softbank126140163184.bbtec.net
>>145 日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか


 日本のインドカレー店でもナンがありますが、あのように甘い味付けは日本だけだそうです。
日本人の好みに合わせて味を変えているのだそうです。
日本料理でも海外に行くととても日本料理とは言えないものがあるそうです。
食文化というものはそういう物じゃないかと思います。

147RW-2:2020/04/14(火) 11:40:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ラーメンは子供の頃は支那そばと言われてましたけど、差別語?だからなのかどうか知り
ませんが使われなくなってラーメンに落ち着きましたね。あの頃はそばと言ったらザルや
カケではなくて支那そばであって、来客に出前取って出したり、街にわざわざ食べに行く
そこそこハイソな料理でした。あの鳥ガラ+煮干しスープの良い香り。中国風日本料理か。

シナソバは使われなくなったのに、インドシナやヒガシシナカイなんてのは普通。何故に?。

148前期:2020/04/14(火) 16:45:33 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
そう言えば支那そばというのは聞かなくなりましたね。ラーメンじゃなければ
中華麺。
何かというと差別がどうのこうのと面倒な時代になりました。

149RW-2:2020/04/14(火) 17:20:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は支那そばとか中華そばと白抜きの大きな赤いのれんが店先にかかってました。
ただ、物心ついたときにはチキンラーメン始め後追いメーカーが乱立してまして、
みな〇〇ラーメンと名乗ったことから支那そば/中華そば→ラーメンという図式に。

当時店で食べる支那そば/中華そばは80円くらいだったような記憶。100円しなかった。
インスタントラーメンは20円〜30円。鍵っ子だったのでインスタントラーメンは良く
食べました。インスタントラーメンとマルシンハンバーグ。親は無くとも子は育つ。

150とりあたま:2020/04/16(木) 13:41:48 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
豚骨や味噌やカレーのラーメンは、とても支那そばとは言えないからなあ
もはやラーメンは日本オリジナルの料理だね

151とりあたま:2020/04/17(金) 13:52:27 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
会社近くのお寿司やさんは店頭で弁当を売り出し始めたよ
寒い中おかみさんが売り子さんをやってるけど、そうそうは売れないようだねえ

152前期:2020/04/17(金) 15:36:14 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
拙宅近くで夜だけ営業していた小さな立ち飲みバー、営業時間を昼から夜8時
に変更して持ち帰り主体のうどん屋に!
結構賑わっているやうでつ。
時流に応じて素直に業態を変更するのはマーケティングの基本かも?

153とりあたま:2020/04/18(土) 12:57:19 HOST:ai126210075136.76.access-internet.ne.jp
そりゃコロナによる営業自粛ってヤツのせいかな?
利益率でいえは夜だけ飲み屋の方がいいわな
ご飯を食べていくのは大変だよ(´Д` )

154前期:2020/04/18(土) 15:07:21 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>153

そうです、東京ですからユリコ先生のご指示に従っているものと理解します。
協力金をもらえるのでせう。大変でしょうけど廃業よりマシという判断でせう。

155ちょっとだけ:2020/04/18(土) 21:15:00 HOST:p1229004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
朝:駅ナカカフェのモーニングセット
昼:社員食堂で日替わり定食
夜:駅前居酒屋で軽く一杯(20時以降)

なんて食生活続けてた人は、いきなり在宅勤務命じられて、
今日食うにも困る状態では?

156RW-2:2020/04/19(日) 17:03:27 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>モーニングセット

社会人になった頃。40年近くの昔。夜間じゅう飲み呆ける。帰れなくなりナイト
ショー映画館で朝まで寝る。日が昇ったら喫茶店(当時24時間営業があっちこちに
あった)でモーニングセット。

分厚いトーストに僅かばかりのサラダ。ゆで卵にコーヒー。喰いながら会社行こか
サボろうかじっくりと考慮。電話す「商談の予定が入ってますので早朝会議には
出れません」ってね。で、ね〜ちゃんのアパートにしけこむ。バブル前夜の時代・・・。。。

157QS:2020/04/19(日) 21:02:18 HOST:dcm2-119-243-53-107.tky.mesh.ad.jp
今の時期、なるべく煽り染みた内容は書かんほうが良いと思うので簡単に。

ドライイースト(製パン関連の材料)が品切れしています。
一時的なものかどうかは知りませんが、近所のスーパー初め通販は全国的です。

ホームベーカリーを買ってみて、自家製パンは非常食にならんと思いました。
ハッキリ言って、パン屋かスーパーで買ったほうが無難です。
パン屋からパンが消える時は、小麦粉その他の材料も消える時ですからね。
粉ものを備蓄するったって限界があります。

ちなみに、停電したら焼けません。
照明のスイッチと連動したコンセントに繋いでて失敗したバカが私です。

158RW-2:2020/04/29(水) 12:26:43 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は鳥鍋。腿肉をブツ切りにして一度ザザッと湯がいてそのお湯は捨てます。
油分と灰汁取りですね。湯がいた鶏肉とささがきゴボウを3分煮てから、ニン
ジン、タマネギ、シメジ、シラタキ、木綿豆腐を投入。味付けしたらネギ追加。
最後にセリをドバッと入れて火を止めます。美味いのなんの。セリが効いてます。

159QS:2020/05/05(火) 17:07:37 HOST:183.net211007085.libmo.jp
昨日だったか、バ○TV局が強力小麦粉が品切れだと、わざわざ放言ました。
こりゃ大変だぁ!と話が終わる前にスーパーへ走りましたけどね。←(これも良し悪し)
ハッキリ言って、トイレットペーパーの件も半分以上はバ○TVのせいでしょ。
ちなみに小麦粉はフル生産しているので、輸入が途絶えない限り大丈夫そうです。
転バイヤーが買い占めても夏を越えたらダニが湧いてそうで買わないほうがいいでしょう。

160前期:2020/05/06(水) 11:43:48 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
アンプ製作と同じで下手のなんとやらで料理もいろいろやっていますが文字
だけではイメージが湧かないでせうから旧掲示板に作品の写真をウプしよう
かと考えていますがあちらはスレッド制度が採用されているわけではないの
でオデオに無関係な写真を公開して良いものかどうか迷っています。

161QS:2020/05/06(水) 13:15:50 HOST:196.net211007085.libmo.jp
是非お願いします、前期さん。
管理者さんじゃありませんけど、そればっかりになることは無いので大丈夫だと思います。
料理の横に真空管かコンデンサーか抵抗を盛り付けておけばバッチリでしょう。(^^)d

162RW-2:2020/05/06(水) 13:53:34 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者なんか草花やらタラ汁やらけっこう載せております。オーディオ画像同様、
賞味期限にて消去してます。意外に載せっぱなし画像も多い。QSさんも消去して
ますけど重要と思える画像さえ消すのでタチが悪い。はれほれ・・・。。。w

163QS:2020/05/06(水) 16:26:10 HOST:dcm2-118-109-188-134.tky.mesh.ad.jp
前期さん
別板画像
ホームベーカリーで焼いたパンを齧りながら拝見しました。(いいね!)

「午後の死」に対抗して「ブラッディ・マリー」でもと思いましたが
ドマジューを切らしていて断念。

164RW-2:2020/05/06(水) 16:36:41 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
料理の彩色がイイですね。白いテーブルとお皿に映えます。食前酒なんて洒落て
おります。拙者なんかビールをガガ〜ッと飲んだらウイスキーガブガブ。お里が。
おやッ。フォークが無い。手掴みか〜ァ。ファンキーですね〜・・・。。。w

165RW-2:2020/05/06(水) 16:44:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「ブラッディ・マリー」

拙者も最近ウォッカ。テキトーに定番カクテルを作って飲んでます。トマジュー、
オレンジジュースやらデコポンやら。簡単なのはライム炭酸やレモン炭酸割り。
グラスに回した塩での塩分の取り過ぎに注意せんといかんのです。あ〜美味い。

166前期:2020/05/06(水) 17:03:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>163-164
ご高覧いただき恐縮です。
皿洗いから始めてシェフを目指したものの才能に恵まれずオデオ屋に???

167QS:2020/05/08(金) 17:54:13 HOST:dcm2-122-130-226-8.tky.mesh.ad.jp
さう言えば、トランス結合のS師匠はシェフでしたね。
今想えば、訪問しておきながら特性、いや、特製ハンバーグを味わわなかったのが心残り。
東北一周の帰りでしたけど、あの頃は、こちらに色々有って気持ちが一杯一杯だったかな?

何だかんだ言いながらも、あっという間の30年でした。

168RW-2:2020/05/10(日) 06:51:45 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>あっという間の30年

ですね〜。真空管もスピーカーシステムおよびスピーカーユニットも隠匿したまま。
そのうち使うだろうと思いながら溜めに溜め一部屋じゃ収まらなくなって箱モノは
地下室に移動。断捨離し終活の準備と思いながら連休も飲んでるだけというこの有様よ。

169前期:2020/05/10(日) 10:11:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>あっという間の30年

でしたね。いろいろなオーディオ・フェアや試聴室で音を聴きアンプを作って
は壊したころが懐かしいです。
納得できる音もあれば首をかしげたくなる音もありますた。
舶来品のほうが魅力的な響きに聞こえたのが不思議です。

170QS:2020/05/10(日) 10:32:08 HOST:229.net211007085.libmo.jp
>>167自己レス
蛇足ですか…
「味わう」なのか?「味合う」なのか?
「味わう」で正しいそうです。
したがいまして、字面は変でも「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね。

171RW-2:2020/05/10(日) 16:16:07 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね

大正解でしょう。っていうかそれ以外は無い。活用的に「味わ」までは固定ですもんね。

172QS:2020/05/11(月) 14:21:54 HOST:dcm2-119-240-140-169.tky.mesh.ad.jp
田舎から送ってきた蕗と筍で煮物。
セリは刻んで卯の花に入れました。
サワラのタタキはポン酢と葱で。
少し早いけど、菊正宗の樽酒を熱燗でやってます。

173RW-2:2020/05/19(火) 11:14:53 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
洋風イワシ焼きが旨い。イワシをオリーブオイルに浸します。塩とナツメグとバジルを
振ってフライパンで両面こんがり焼きあげ。日本酒にもビールにもウイスキーにも合います。

174RW-2:2020/05/20(水) 16:27:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オイル漬けにしたイワシを焼いて身をほぐします(上記)。焼いたトーストに辛子マヨ
ネーズを塗ったら輪切りトマトとほぐしたイワシを乗せてサンドイッチに。美味〜い。

175QS:2020/05/20(水) 19:15:14 HOST:129.net211007085.libmo.jp
イワシと言えばフライパンで焼いてニンニク醤油絡めしかやったことないですた。
洋風もなかなか良さそうですね。

昨日は日本酒と醤油だけで煮た鶏肉に生姜の絞り汁をチョイ。
所謂、鶏肉版のスッポン鍋でした。
今日は、その残り汁で雑炊です。
これがまた美味いの南野陽子。

一昨日の残り物(白菜とエリンギ)はベーコンと炒めて簡易型八宝菜に。
冷凍庫に入りきれなかった牛肉は網焼きの焼き肉に。
という、いささか支離滅裂な晩御飯になりました。

176RW-2:2020/05/21(木) 16:37:06 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
八宝菜を好きなんですよね。とろみ付けてラーメンと結託した五目ラーメンも。
八宝菜。酢豚。レバニラ。餃子。中華屋での定番。エビチリとフカヒレは上級。

177QS:2020/05/28(木) 21:15:55 HOST:115.213.49.163.rev.vmobile.jp
近所のスーパー。
暫く品切れ状態だったバターがヤケ○ソみたいに並べてあって。(笑)
強力粉も補充が早いので、さすがに買い占め屋も諦めたみたい。
相変わらず空間なのはドライイーストとベーキングパウダーです。
パン切り包丁まで一部は品切れしているというから、コロナ特需が妙なところへ出ましたね。

178QS:2020/06/03(水) 21:22:49 HOST:253.net211007085.libmo.jp
パンの焼き上がり5分前に寝入ってしまい、気が付いたら1時間が過ぎていた。
取り出しが遅れると水分が抜けないのでペチャッと萎んでしまいます。
焼き上がると蓋が開いて冷却ファンが作動する仕組みが欲しい。

179前期:2020/06/06(土) 18:12:25 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
刑事コロンボの好物「チリ」を作りますた。
挽肉は味がくどくならないやうに牛赤身100%を使います。
カナダ在住の日本人主婦がネットに紹介していたのに倣いピーマンを
入れてあります。

180QS:2020/06/06(土) 18:14:14 HOST:246.net211007085.libmo.jp
↑うpキボンヌ
え?もう腹に納まった?
ザンネン…

181QS:2020/06/06(土) 18:23:03 HOST:246.net211007085.libmo.jp
マジレスすると、ジョン・ウェインが「駅馬車」で慌ただしく食べてましたね。
それは、チリコンカンでした。
自分はベーコンと玉葱を炒めてビーンズをぶち込むポーク&ビーンズをよくやります。
チリソースでメキシカン風のチリビーンズになります。

182前期:2020/06/08(月) 19:31:44 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソースを作りますた。
安い材料でも手間暇かければそこそこのものができあがります。
アンプも同じ。300BでなくてEL34でも気合を入れて作れば良い音が出ます。

183RW-2:2020/06/09(火) 12:51:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソース

肉色の淡い国産豚のロースよっかカナダ産とかの赤身でサシが入った方が好みです。
安いので家系に優しい。サシが入ってるのでステーキも塩振るだけで美味い。タマ
ネギやニンニクすっての醤油系もイケますしスパイスたっぷりのエスニック系も乙。

トマト・オニオンソースは美味いですね。ヒラメやタラ等のムニエルにもグンバツ。

184前期:2020/06/09(火) 18:54:06 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
当方もカナダ産を使ってます。味より値段が安くてヨロピ。
トマト・オニオン・ソースにはオレガノ、ウスターソース、刻んだ鷹の爪など
入れると一層美味しくなります。

185前期:2020/06/10(水) 19:19:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
コブサラダを作りますた。
材料はレタス、林檎、アボカド、ゆで卵、ブルーチーズ、ハムなど適当に。
オニオンドレッシング、黒胡椒とマヨネーズで味付け。
夏向きの料理です。

186RW-2:2020/06/11(木) 09:58:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者も釣られてポテトサラダ。5分蒸かしたジャガイモに1分煮たニンジンと玉ネギを
混ぜてマヨネーズと塩胡椒でお終い。ハムなりソーセージなりキュウリなりで色添え。

187AD:2020/06/19(金) 05:26:56 HOST:210.227.19.68
当方、オニオンは地元産を使っております。(お手伝いした農家産)デッカイのを山盛りいただいてきました。
労働評価に値する量なのか、次の労働依頼の買収か・・・(笑)
オニオン活用料理、沢山紹介してください。軒先に吊るしておいてもドラキュラ避けには多すぎますから。

188RW-2:2020/06/19(金) 13:05:08 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オニオン活用と言えばビートルズの♪「グラスオニオン」。サイケパンク。名曲でっす。

189前期:2020/06/20(土) 18:50:29 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>187

豚肉のソテー、オニオンソースなんてのはどうでせう。
但し炒めた玉葱はご承知のとおり相当に甘くなりますからピーマンを細切り
にして一緒に炒めるとピリッとします。
豚肉のドラキュラ風味なんちゃって・・・

190前期:2020/06/25(木) 23:21:24 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ステーキのパイ包み焼きを作りました。
何度も挑戦して漸くまともなができました。

191RW-2:2020/06/29(月) 22:07:09 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で大きなイワシ購入。オリーブオイル塗ったら塩を極小摺りこむ。
ナツメグとガラムマサラ振って最後にバジルを振り掛け。アルミホイルに
包んでオーブンで10分。こりゃ美味い。ビールにもワインにも合います。

以前はただの塩焼きでしたけど、前期さんの影響でちょいあちら風。旨。

192前期:2020/06/30(火) 11:40:34 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>191

素材は同じでもバタ臭くなったり味噌臭くなったりするのはアンプと似てます。
そこが自作の醍醐味でせう。

193QS:2020/07/03(金) 00:01:18 HOST:dcm2-119-240-141-223.tky.mesh.ad.jp
イワシはオリーブ油で焼いてニンニク醤油絡めでも美味いです。
オカズというより酒の肴ですけど。

194RW-2:2020/07/04(土) 16:57:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
まるまると肥えたイワシ。定番の塩焼き。今まではガスレンジでの網焼きでしたが、
軽く塩を振ってのアルミホイルで包み焼き。水分蒸発での身痩せが無いし、乗った
脂も失わない。脂蒸しの体でふっくら柔らかに焼き上がります。こりゃ最高だわ。

195RW-2:2020/07/08(水) 13:17:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で銀タラ買いました。いつもは焼いて食べるのですが煮付けに。ナメタガレイ
同様に落し蓋して20分くらい煮込んだら身がホロホロに砕けた。煮過ぎた。失敗の巻。

196前期:2020/07/08(水) 22:23:46 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
夏野菜とフジリにモッツァレラを加えたグラタンを作りました。
サッパリした味の健康食です。

197QS:2020/07/09(木) 07:20:59 HOST:dcm2-122-130-227-173.tky.mesh.ad.jp
チキンライスに横着して鶏ミンチを使ったら、味はともかく食感が良くなかったです。
隠し味にナツメグの粉を入れると洋食屋の味に近付きます。

198前期:2020/07/09(木) 16:39:48 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>味はともかく食感が

やはりある程度の大きさがあったほうが歯ごたえがあってイイですね。
ナツメッグはマッシュポテトに入れてもおいしいですね。

199RW-2:2020/07/15(水) 10:05:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人よりナスが一箱送られてきたので、大きな2本はグリルで焼きナスに。旨かった。
残り半分を塩漬物に、半分をカラシ漬けに。錆びた釘にて赤紫色綺麗に出来上がり。
縦に裂いて喰います。かじった時のキュッキュッという音がまた宜し。

200QS:2020/07/15(水) 18:31:09 HOST:dcm2-119-243-52-176.tky.mesh.ad.jp
炒めた玉葱とピーマンと茄子に茹でた人参を加えて更に炒め、酢豚の素を混ぜる。
豚肉は先に只炒めておいたものを途中で入れました。
ビールがウマイ!

201前期:2020/07/16(木) 00:01:45 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
じゃが芋とショートパスタの煮込みナポリ風を作りますた。
ボンビーなのでパンチェッタはベーコンで代用。
サッパリ味の健康食です。

202QS:2020/07/21(火) 16:56:45 HOST:dcm2-119-243-54-54.tky.mesh.ad.jp
自家製パンを差し上げていた知り合いから鰻の蒲焼きを頂きました。
麦の穂が鰻に化けるというのは本当のようです。

てか、そんなん聞いたこと無いわw

203前期:2020/07/21(火) 18:55:57 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
今日は刑事コロンボの好物を作りますた。
北米では家庭の数と同じだけレシピがあるとも言われていますが当方はカナダ
在住の日本人主婦が紹介していたレシピを真似ています。
ピーマンを入れるのが特徴でサッパリした味になります。
料理の教祖の中にはやたらと面倒な方法を教える向きもありますが騙されては
イケマセン。開拓時代の素朴な料理なのです。

204QS:2020/07/21(火) 19:15:51 HOST:231.net211007085.libmo.jp
>ピーマン

これ効きますね。
最近は彩りも含めて、これが無いと寂しい時が増えました。

205前期:2020/07/22(水) 16:15:33 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>204

仰るとおり万能野菜ですね。冷凍もできるし挽肉を詰めて焼いても美味しいし・・・

206RW-2:2020/07/23(木) 22:14:27 HOST:196.49.205.61.ap.yournet.ne.jp
拳よりデカいピーマンを貰ったので挽肉詰めを。縦割りにせず上部を水平にカット。
コップ状になりますでしょ。内部のタネ部を取ります。挽肉の味付けは毎度の如く
テキトー。挽肉に刻み玉ネギとキャベツを混ぜて練ります。中華味を振って、塩
胡椒にターメリックとガラムマサラも少々。ついでにバジルも入れてみた。

フライパンで転がしながら焼きますが、ごろんとデカいので中まで火が通りません。
ある程度焦げ目が付いたら、電子レンジでチン。火が通るしピーマンも柔らかく。
ビール飲みながらリンゴのように手で持ってかぶりついて喰うのです。旨い。
飽きてきたら、ソースなりマヨネーズなりお好み次第。手掴みハンバーグみたいな。

207前期:2020/07/24(金) 22:50:19 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
近くのスーパーでオルキエッテ(小さな耳型のパスタ)を安売りしていたので
購入。
牛ひれを小さく切って入れトマト味の蒸し煮を作りました。
ズッキーニも投入。
美味しいのですが手間がかかるのであまりしょっちゅうはやりたくない。

208くろねき:2020/07/26(日) 17:36:32 HOST:fpoym3-vezC1pro11.ezweb.ne.jp
皆さんこんにちは。

タイガー魔法瓶とオンキヨーがコラボ!
「炊飯器の音」を高音質に…って何やってんスかw

 hyoryuden.com/otodokemono-old/20200726-3/

マニアにはオススメ?
しかも最初の製品出たの3年前かい!

 internetcom.jp/203572/jpg-x100

209RW-2:2020/07/28(火) 22:39:19 HOST:2.62.234.111.ap.yournet.ne.jp
>オルキエッテ

そんなハイカラなものは無し。4分で茹で上がるマカロニならあります。牛ヒレも
無いや。鶏ササミならあります。ズッキーニも無し。キュウリとピーマンあります。
トマトはありますから明日真似して蒸し煮を作ってみます。味付けは毎度のニンニク
スライスと中華シャンタン。粗挽き胡椒にバジル。いっつもこれですが評価は宜し。

210前期:2020/08/07(金) 19:48:10 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
きょうは簡単料理。
殻つき冷凍海老を水で解凍してソテーにしました。
ソースは白ワインベース。耳型パスタ添えです。
この時期気温が高いので普通の水で楽に解凍できます。

211前期:2020/08/21(金) 22:57:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
始めてカルゾーネに挑戦してみました。
生地は市販品を利用。
具は一般的にはパストラミとリコッタチーズですが東京でも郊外の当地では
入手できませんので普通のハムとモッツァレラで代用しました。
簡単なのに美味しい料理です。

212前期:2020/09/09(水) 17:51:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
昨日のことですが Melted Tuna をつくりました。
この米国家庭料理はどんな野菜を入れるかで相当味が変わってきます。
オススメは刻んだセロリと玉葱。

モノホンはニコタマ・ライズにある米国レストランで賞味できます。
(ランチタイムだけでつが・・・)

213QS:2020/09/09(水) 20:35:13 HOST:203.net211007085.libmo.jp
>Melted Tuna

溶けたマグロ?
何だかイメージしにくいけど、前期シェフの手料理なら美味そうですね。

214くろねき:2020/09/09(水) 20:50:27 HOST:fpoym3-vezC1pro01.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>213
ググってみたらメルトサンドイッチ(ホットサンドの一種)と出てきますた。
具にチーズを入れて、溶けるまで加熱するのが特徴とか。

215前期:2020/09/09(水) 21:56:02 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
kwsk説明しますと・・・

パン(10枚切)を2枚用意
ボウルにツナフレーク、野菜、細切チーズ(チェダーかモッツァレラ)、
マヨ、黒胡椒を入れて良く混ぜ
パンに挟んだらアルミフォイルで包み
網に乗せて220℃のオブンで20分程度焼きます。
温度と時間は自分で調節してください。

216RW-2:2020/09/11(金) 11:37:29 HOST:173.86.134.27.ap.yournet.ne.jp
子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ。あれは美味かった。12枚切り食パン。

具材はキュウリとハムとトマトと玉子焼き。それらをテキトーに重ねてマヨネーズをかけ
パンで挟むだけ。食べやすいように3cm角の四角形に切って竹籠ピクニックバスケットに
積み込まれて。遠足とか運動会等で持たされるんですけど皆から羨ましがられたんです。

皆はおにぎりやお稲荷でしたから。母親はワーキングウーマンだったためか先進的でした。

217QS:2020/09/26(土) 19:05:58 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
ハンバーグを作ろうとスーパーへ行ったら牛肉100%のミンチが無かった。
そこで思い出したのは、佐久間さんで調べた際、コンコルドのハンバーグは豚肉100%だった話。
理由は牛肉を入れると臭みが出るからとのこと。
おそらく、関東で言う肉=豚肉という食文化の違いも有るのでしょう。
著者にもスキヤキ(豚スキ)を食べる話がありました。
ちなみに関西で肉と言ったら牛肉です。

それはともかく、豚肉だけでハンバーグ作りました。
牛肉100%に比べて、アッサリしていて、これはこれで良いと思います。
今となっては、コンコルドの味そのものではないですから正当な評価は出来ません。
自分としてはコッテリした牛肉100%を好みますけどね。
合い挽きはどうかというと、合い挽きという存在そのものが、あまり好きじゃないんです。
でも、逢い引きは…
いや、やめておきます。

218QS:2020/09/26(土) 19:20:00 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
>子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ

うちのサンドイッチも似たような作りでした。
というのは記憶の改竄かな?
確か、うちは大体🍙(おにぎり)専門でしたから。

パン焼き器を買った話は書きましたっけ?
気温が上がってから暫く休んでます。
それで市販のパンを買ってますけど、サンドイッチとなるとパンを選びますね。
もっぱらトーストにウインナを挟んだ簡易ホットドッグです。

219前期:2020/09/28(月) 20:17:47 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
カルツォーネを作りました。
これまで何度も試作を重ねてようやくまともなものが完成しますた。
努力と経験はアンプ製作と同じですね。

220QS:2020/09/29(火) 17:50:55 HOST:129.205.49.163.rev.vmobile.jp
チキンライスならぬポークライスにする予定のご飯が、知らぬ間に握り飯になっていたので
豚バラ切り落としの水炊きに。
涼しくなったとはいえ、熱燗とのセットは、さすがに汗が出ました。

221RW-2:2020/10/01(木) 02:02:30 HOST:49.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
お好み焼き。お好み焼き粉を水で軽く溶いたら卵と刻みキャベツ投入して攪拌。
フライパンに油をひいて焼き始めます。半分焼けたら皿を使って引っくり返して
刻み紅ショウガをのせ、マヨネーズとソースをかけたらフライパンを揺すって
周囲をジュージュー。削り節を散らしてて出来上がり。

具材がキャベツだけというのがミソ。キャベツの旨みがとことん判ります。豚
バラやらエビやら揚げ玉やら青海苔やら豪華にするほどマズくなるのであります。

222QS:2020/10/01(木) 11:28:51 HOST:dcm2-119-241-244-62.tky.mesh.ad.jp
>具材がキャベツだけというのがミソ

お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

223前期:2020/10/01(木) 19:24:21 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>豪華にするほどマズくなる

やれ位相補正だ定電流だといろいろやると音の鮮度が落ちるのに似ている
かも?

224RW-2:2020/10/07(水) 13:40:40 HOST:113.63.234.111.ap.yournet.ne.jp
>いろいろやると音の鮮度が落ちる

アンプのNFB。定電圧回路も一種のNFです。サーボモーター機もアイドラー機に
較べると音ヌケが悪いというかジレッたい音がします。何事も長あれば短あり。

225前期:2020/10/10(土) 19:46:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
鮭と小エビのパイを作りますた。
マッシュポテトがパイ皮の代りをします。
シェパードパイの肉が魚介類に代わったような英国家庭料理です。
飲み物は定番のギネス。

226RW-2:2020/10/20(火) 13:38:03 HOST:127.133.132.27.ap.yournet.ne.jp
昔はどこにでもあったドムドムハンバーガー。ダイエーの店舗に入ってたから
なんですけど。今じゃ見当たらない。東京には2〜3軒あるらしいのですけど。

安い。店舗内が広々しててリラックスできる。吹きぬけのロビーってな場所も
あって、ドムドムの店舗なのかダイエープラザの催し場なのか。実際そこで
色々なショーや実演とかしててハンバーグ喰いながら観賞。子供は宿題やって
るし、サラリーマンは書類作ってた。スタバやドトールじゃあの感じは出ない。

最近はもうコーヒー店だらけですね。大手2社の他にもコメダにタリーズに星乃。
コーヒーにスイーツで1000円か。ラーメンに餃子というイデオロギーが許さないw

227RW-2:2020/10/21(水) 02:11:33 HOST:245.84.134.27.ap.yournet.ne.jp
金融関係の若い衆を連れて毎度の料理屋(と言っても「深夜食堂」みたいな店だが)へ。

店のマスターに「とりあえず板わさともろきゅう」ったっら、若い衆の顔が???
それは何ですか?と。出てきたら あぁ〜そうなん。きゅうりとカマボコ?って。

昨今は昔ほど飲み会も減ってるし、若い方々もあまり飲まなくなってきてますもんね。
店側も枝豆と冷ややっこで良いのなら楽チンでありましょう。
その後焼酎飲みながら"ばくらい"。 これは何ですか?と眼を白黒させておりました。

最近は寿司屋のメニューもだいぶ変わりましたね。うんたらサーモンのオンパレード。
握りもサーモン、軍艦もサーモン。サーモンだけで数種類。昔はどこでも置いてた
ミルガイやトリガイなんかはもう無し。「おやじ、ガレージ2貫」ってな時代が懐かし。

228QS:2020/10/21(水) 12:57:54 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
書いた筈が消えたか?消されたか?気持ち悪いので、確認も含めて再度。
今朝はチャーハンにオンザロックでした。
中略
しかし、コ○ナは困りますねって噺。

229QS:2020/10/21(水) 14:51:48 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
>おやじ、ガレージ2貫

馴染みの寿司屋なら「ハイよ!」「で、車庫証明は?」なんてなもんでしょ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板