したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ラ板裏校舎裏

1イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 00:28
−裏
それはラ板人類に残された最後の開拓地である
そこにはラ板人類の想像を絶する新しい萌え、新しい萎えが待ち受けているに違いない。
このスレはラ板人類初の試みとして9999レスの調査書き込みに立ち上がった
コテ・名無しの驚異に満ちた物語である。

2イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 00:29

   「いやー SFって本当に面白いですねっ!」

3イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 00:53
……箱ったの?

4イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 01:01
いや、スレタイを見てくれ。

 「裏・校舎裏」なのだ

5地雷也:2004/11/26(金) 02:14
本当に9999レス行ったら
連絡所の伝説になる予感

6イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 06:07
あれだ……マジ危険かもしれん。
気をつけよう。 微妙に怖いな。

7イラストに騙された名無しさん:2004/11/26(金) 11:47
裏の裏って事は表か!

8イラストに騙された名無しさん:2004/12/03(金) 13:32
ウララーウララーウラウララー

9留年生:2004/12/11(土) 00:27
で、まあ俺書くとは言ったがいつ書くとは言ってないんでな。カイジネタと同じだ。
つーか川上スレの方が忙しくてなあHAHAHAHAHA。

10SFmono:2004/12/11(土) 00:36
何だそのレスは、腰を入れろ。
歯を食いしばれ。

しっぽを立てろーーーーーーー

11かしわぶ:2004/12/11(土) 00:39
ドッポを立ってっろー
ドッポッポ
ドッポッポ
神心会の屋根の上ー
力の流れが見えるよハンマ
剛体術だよハンマ
ハンマ! ハンマ!
ハンマと仲間達!

もうヘタしたら十年くらい前に作った歌

12留年生:2004/12/11(土) 00:39
ガンバかよ。

いやー、喧嘩売るのも楽しいけどSS書くのも好きだからさあ。まだ書いてないけど。
ちなみにちゃんと文句は書きますけえ、気にするな。

13地雷也:2004/12/11(土) 00:42
>>12
馬鹿?

14留年生:2004/12/11(土) 00:47
やーい放置プレイされたからって怒ってんじゃねーやーい。
まあ物事には優先順位ってのがあるのよ。おわかり?

15留年生:2004/12/11(土) 00:54
うーむ、流石に消えたか。
まあいいや、落ち着いたら書こう。

16かしわぶ:2004/12/11(土) 00:57
アドバイスすると、君は一刻も早く書いた方がいいと思う。
もしくは完全に無視するか。

17イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 01:05
とりあえず盛り上がりを逃した書き込みほど虚しいことはないからな。
観戦者にとってはw

18留年生:2004/12/11(土) 01:07
うーむ、ちょい待て。

19かしわぶ:2004/12/11(土) 01:10
中途半端が一番良くない。
オールオアナッシングの精神で力つき果てるまでやれ。

20留年生:2004/12/11(土) 01:11
というわけで、ちまちま書いてみる。

えーと、地雷也氏。関西オフのころからアンタのこと大ッ嫌いだったが、
俺は参加者ではない=当事者ではないのでそのことは置いておく。
次に、あんさんの彼女云々の話な。
まー読まなきゃいいのに読んじまう俺がアレなんだが、
はっきり言って君の彼女に対するスタンスには反吐が出る。
勿論、君のここへの書き込み内容から二人の関係を推測しているに過ぎず、
完全に部外者である俺が偉そうな事言っても説得力ゼロだわな。

で、とりあえず二つに分けて書こうと思う。
一つは地雷也氏のここでの行動。もう一つは君の彼女への接し方というか、
彼女関係でのここでの発言について。

本当は君が彼女との話を書き込んだ直後(裏十一374以降、特に412)に
勢いで書き込もうとしたのだが、そん時自制した分も書かせてもらおう。

21留年生:2004/12/11(土) 01:19
やっぱやめとこう。彼女云々に言及するのはスレ違いじゃねえや筋違いだな。

んで、原因となった発言、オフスレの1681、1711、1712か。
あそこから話し始めるとしよう。

22留年生:2004/12/11(土) 01:31
まず1681。
>しかし、たまに見る新人賞スレ住民の姿からは想像できんね、このレベル。
>三割ほど見直しました。

俺はたまーに新人賞スレ見る程度だが、なんかぐだぐだしゃべってばかりで妙にスレの速度は速いし
実際にワナビやってる中の人たちの実力はどんなもんなのか、そうとう疑ってたのな。
で、面白そうだからとこの企画に参加したわけだが、予想外に面白い作品ばかりで驚いたわけよ。
だったら素直に『面白い』とだけ書けばいいんだろうが、悪い癖だがつい皮肉った書き方をしてしまったわけだ。
姿からは想像できない、見直した、ってのがその表れ。
それが1681の真意(ムダに大げさな表現だなあ)

まあ、あんた達のこと馬鹿にしてましたよーって言ってるようなもんだから嫌なタイプの冗談だよな。
しかしこのくらいは笑ってすませる範囲だと思って書き込んだわけだ。続く。

23留年生:2004/12/11(土) 01:40
でー次がコイツか。
>1711 名前: 地雷也 投稿日: 2004/12/10(金) 19:41
>>1681
>それは、どっちの意味で想像できないのか詳しく聞いてみたいです。
>20日過ぎぐらいには、第一派分チェックシート提出できそうです。

これだけでブチ切れるんだからロクでもないなあ俺。
まあ、一言で言うとな、前から君に言いたかったんだ。

『少しは空気読めるようになれクソボケ』

さんざ関西オフ関連で引っ掻き回したくせに今じゃあいっぱしのコテハン面。
チラシの裏にでも書いとけと言いたくなる謎日記。
ジョークは理解しようともしないでわざわざ質問で返す。

いちいちレス引用するの面倒だからこれで済ますが、
うざったいたらありゃしない。(俺心狭いなー)

ああ、それと、
>20日過ぎぐらいには、第一派分チェックシート提出できそうです。
これだけで「フリー書評も提出する」と読み取れる人に会ってみたいものだ。

24留年生:2004/12/11(土) 01:44
で、ンな下らない質問わざわざすなやと言った俺に対しての返答が、
>1717 名前: 地雷也 投稿日: 2004/12/10(金) 21:19
>>1712
>こういう質問を、つまらない質問と言うのはどうかと思う
>それなりに意見があるから質問してるわけですから。
>まあ、価値観の違いと言うことで。

ジョークに対して意見云々言われても反応返せないって。
つーかどんな意見があるのよ?価値観の違いって何?
テメエで質問しといてテメエで自己完結してんじゃねえよ、と。

25留年生:2004/12/11(土) 01:50
で、その後の地雷也氏の書き込み。

>価値観の違いで話しても喧嘩になる可能性の方が高いので
>どういう意見があるのか聞きたい場合は、水面下 (メール) へ来て下さい。
>ここで書く程の意見ではございませんので。

>喧嘩する気で水面下で話しても埒があきませんし
>喧嘩するつもりでなく、水面下で話してみる気があるなら
>その意志を表明して下さい

表面(スレ上)で書くような意見じゃないなら最初から質問するな。
というか、アンタの意見聞いたらこっちだって自分の意見言いたくなるが、
それは喧嘩だろ? アンタのメール一方的に受け取ったって俺にもやもやが残るだけ。
だからこっちで勝手にやらせてもらってるわけだがな。

26留年生:2004/12/11(土) 01:58
続き。

>世の中喧嘩好きな人ばかりじゃないので。
>それに、喧嘩前提で話す事程愚かしい事は存在しないと言うのが私の持論なので。

前半には同意するが、後半部はどうよ。
それってお前の意見を聞き入れるだろう人間としか対話しないって事じゃないの?
だから、
>メールで話し合ったって百パーセント和解できないしさー。
と返したわけで。

>そういう面倒臭い事はしたくない。
>やりたければ一人でやってて下さい。

まあ確かに面倒臭いわな。だが俺はお前が気に食わん。
お前が一体どんな思考で連絡所に書き込みをしているのか、今まで不思議でしょうがなかったんで
一発喧嘩売らせてもらったわけだ。

まあその後糞つまらん放置プレイやったのは良くなかった。スマナンダ。

27留年生:2004/12/11(土) 02:02
とーいうわけでー、
一時期はスレをテメエの日記の様に扱い俺の神経を逆撫でし続けてきた(読んでる俺も問題な気がするが)、
地雷也氏への恨み言でした。

もしここまで読んでくれていたら、この質問に答えてくれー。

・どういうつもりで連絡所を私物化(テメエの日記に)してたの?

以上終了ー。ロクでもないなー俺。

28留年生:2004/12/11(土) 02:03
あー、これも聞いといたほうがいいかな。

・どうしてそんなに空気読めてない・読まない発言が多いの?

29イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:09
>>28
長文乙
でも、最後だけあんさんも地雷と大差無いぐらい空気読めてないぞ

30留年生:2004/12/11(土) 02:14
>29
せっかく裏校舎裏なんてもんができたんだからそれくらいは見逃してくれ。
今まで言いたかったけどどうにも言い出せなかったんで。
確かに、地雷也氏の一言を俺がスルーしてりゃ何も起きなかったんだけどね。

31留年生:2004/12/11(土) 02:15
オフスレでの、俺の無駄な書き込みの多さについて言っているのならば猛省。

32イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:15
地雷に空気読めないとか指摘する前に自分が空気読めてないの治してからにしなよ
人の振り見て我がふり直せ

33イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:18
>>31
オフスレも校舎裏も両方
空気読めない人が空気読めなんて他人に指摘するのは筋違いだよ

34留年生:2004/12/11(土) 02:26
>32 >33
あー、じゃあアレだ。『心に棚を作れ』ってことで。
ってこういうのが「冗談になってない」んだろうなあ……。

オフスレに関しては気をつけます。
こっちは地雷也氏の反応次第。

35イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:27
いいんじゃないのw
どっちも空気嫁とは思うけど、地雷は……別に日記書くのはいいんだけど……なんだろ。彼女のこととかそういうの切り売りせんでもなあ、と思うことあるし。

でも、ほうちぷれいはほんとうによくありませんでした、まる。

36イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:29
>>35
それを一つのネタとして受け取ってみれば案外楽しめる

37イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:31
>>34
うん、冗談になってない
自分では冗談と思ってても他人には冗談と思われない発言もあるんだよ
他人に冗談と受け取られなかった発言を自分で冗談と言い張るのは
空気読めてないね

38留年生:2004/12/11(土) 02:33
>37
了解。反省。

39イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:35
空気読む能力って、時間をかけて身につける物だし
少し大目に見てやれば?
ネタとして楽しむ程大器になれとは言わんが
日記だって、本人悪気あってやってるんじゃないかも知れないし

40留年生:2004/12/11(土) 02:39
>39
悪気がないならなおさら誰かが気づかせてやらんと、とは思うが
それこそ「お前何様だよ」となるわけですか。

結局、何も言わないのが一番良いということになるのでしょうかね。

41イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:42
>>40
地雷也とあんさん似てるよ、良い意味に

42イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:46
>>40
>誰かが気付かせてやらんと
そういう思いで発言するなら最初に喧嘩をふっかけるのは間違ってる
喧嘩から始めるより相手を理解して相手に好意を持たないと

43イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:50
気づかせてやるような行動とると、結局最後までつきあわないとだめだよー?
そして、放置プレイなんかもってのほかだよ。
興味をなくされてなんにもならずにおわりだよ。

44イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 02:54
>>43
そうそう、中途半端に投げ出すと悪化するし
相手と親友になれる覚悟があるか問われるよ

45留年生:2004/12/11(土) 02:55
まあ、手段が最悪だったって事ですな。
「ついカッとなってやった」行動なんで。冗談でなく真剣に。
だからこう、最悪の結果になりそうなわけで。
やらかした以上続けますとも。相手次第だが。

とりあえず地雷也氏への発言訂正。

大ッ嫌い→人間的に判り合えそうにない (大して変わってねー

46留年生:2004/12/11(土) 02:59
あー追記追記。

判り合えそうになくとも、考えを知りたいとは思っているわけで。
それこそ「興味本位で関わるな」とか言われそうですが。

47イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 03:01
>>45
そこから始まる腐れ縁もあるからわからんよ
今の喧嘩相手が10年先には最高の相棒になる事も現実にはあるから

48イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 03:02
>>45
あんさんの想定する最悪の結果とは何ぞや

49留年生:2004/12/11(土) 03:05
>47
人生経験足りない俺としては、そうですか、としか答えられないですなあ……。

>48
最悪というか「ロクでもない事態」かなあ。くっだらねえおちょくりかたしちまったし俺。
つーかさっきから発言訂正してばっかだなあ。

50イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 03:09
>>49
二人とも良い意味に似てるから何とかなると思う

51イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 03:11
最悪な状況ねえ。
ネットだしなあ、しょせん。そこまでいきようがないんじゃない?
相手の発言も気に障っても無視すればいいし。
ちっちゃな会社とかでぶつかりあって、わかりあえなくて無視し合うとかになると本人たちはもちろん、周囲もうっとうしくてしょうがないんだけど。

52留年生:2004/12/11(土) 03:15
結局、今の気持ちをまとめると
「地雷也氏、正直スマンカッタ。だが発言は撤回しない」てなとこです。

わけわかんねー。お騒がせしました。

53:2004/12/11(土) 06:54
なんだなんだ、あんなに愉快な展開だったのに、
どうして一晩寝て起きると真面目な人生相談みたいなノリになってるんだ。

54増田淳:2004/12/11(土) 07:46
 留年生さんは地雷さんの発言を曲げて解釈してると思います。
 とくに「喧嘩前提で話したくない」を「俺に逆らうな」と解釈した>>26
トンデモすぎです。
 喧嘩でも服従でもない、尊敬しあった上での対話をしようと言ってるのでは。
 あと、「自分の皮肉が伝わらなかった」から「空気読めない」とか言っちゃうのも軽率かと。
 教え諭すのが目的ならもっと礼儀正しく書きましょう、とも思いますし。

55イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 08:03
ペンcも空気嫁w

56イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 09:29
厨房ランキング

ペンc>(超えられない壁)>地雷=留年生>おっちゃん

57SFmono:2004/12/11(土) 11:26
一度冷静になると、熱くなっていたときの発言がこっぱずかしくて
堪らないというのは、よくある話ですな。

58イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 11:30
一晩明け、当事者はおそらく双方とも頭が冷えているであろう時に、
「もっと礼儀正しくしましょう」と正論を吐いてしまう増田先生萌え!
リアルで喧嘩してたりしたら、「……そ、そうだなあ」と苦笑で迎えられること間違いなしの増田先生萌え!

59イラストに騙された名無しさん:2004/12/11(土) 19:44
さすがネ申と殴り合った人は違う

60地雷也:2004/12/12(日) 22:12
留年生さんの意見に対して返信
>>1681についての質問、と言うより突っ込みについて。
あのレス(>>1711)を書いたとき、酔っていて。しかもスレ流し読み
だったので、「三割ほど見直しました。」この発言をすっかり見落としてたため
>しかし、たまに見る新人賞スレ住民の姿からは想像できんね、このレベル。

この一行だけを見て、質問と言うか突っ込みと言うかをしてしまいました。
本当にすまんかった。

で、その他に対するレス
空気読む努力はしてるんだけど、なかなか難しいです。
・どうしてそんなに空気読めてない
・読まない発言が多いの?
どうしてか、と言われても明確な理由が無い。
これが素なので、どうしてかとか言われても返答に困ります。
・どういうつもりで連絡所を私物化(テメエの日記に)してたの?
これについては、寂れてるのを見るとついと言う癖みたいなもので
スレが止まってるのを見ると「何か書き込まなきゃ」と言う、出たての芸人
しかも相当天然系の如く条件反射してしまうので。
それで何を書くか、とネタが浮かばない時に日記…となってしまうわけです。

後、>>54で増田さんが言っている様に
>喧嘩でも服従でもない、尊敬しあった上での対話をしようと言ってるのでは。
こういう場所で真面目に話す時は常にこういう考えです。
「喧嘩するよりは相手の良い所見つけて好きになりたい派」なので。

61地雷也:2004/12/12(日) 22:31
私の個人的な気持ちですが
SF者さんや留年生さんの事もっと知りたい…です。
興味本位とかじゃなくて、もっと好きになりたいから。

62留年生:2004/12/13(月) 00:30
地雷也氏ってむちゃくちゃいい人なんですなー……。
つーかもう、アンタの発言の一つ一つが俺の冷めた頭の
罪悪感をこれでもかと刺激してくれますドチクショウ。
勝ち負けで言うなら間違いなく俺の負けです。

で、同じ空気読めてない者が言っても説得力ないんですが、
別に書き込みがなくて多少さびれても、それ自体は問題でもなんでもなく、
むしろ無理な話題投下こそが「ウゼー」となることも多いわけで。
(その辺りはさすがにもう判っているとは思いますが)

とにかく、地雷也氏の考え方を具体的に知った以上、
それを無理矢理否定する気はもうありません。
というわけで自分的には終了。馬鹿な喧嘩をふっかけたこと、改めて謝罪します。
失礼いたしました。

63SFmono:2004/12/19(日) 18:58
いや別にどーでもいいし(w

64クズ@野晒し:2005/01/15(土) 01:16
(ウザ長文ご容赦。平に平に)

スレ4次会スレの>>2157
>この場合の最善策ってーのは
>かなり長い時間かかるかもしれんが
>数週間単位
>読んだ分の感想はどこかにうp する
>というので良いかな?
>ということで許されたい<原稿を書いた諸衆

SFmono氏へ、僭越ながら申し上げるのじゃが、
オフの開催された後に、書評&チェクシー書く気になると、本気で思うておるのじゃろうか?
そのころ、他の面子は楽しげにオフの報告会をやっておって、
批評会でどんな意見が出ちゃったかもうすうすカキコされている、
そんな中では書くネタは限られるわ、今さら書いてもって気もしてくるわ、
済んでしまったオフの準備をするなんて、するだけ馬鹿だよなーという気分に
なるんじゃないかと思うのじゃが、いかがか?
きっと、なんだかんだで書かなくなると思うんじゃよ。

65クズ@野晒し:2005/01/15(土) 01:17
それでも、オフ後の数週間で書ける、と言ってくれるとは思うが。
オフ後の数週間までに書けるというのなら、オフ前のこの二週間半を使って
書けると思うし、書いてしまった方が、あとあとラクじゃろ?
というか、この二週間で書けないものなら、それは一生かかっても書けんよ、きっと。

他の方々と同じく、なにがなんでも提出するつもりで、頑張って欲しいと思うのです。

そうして、もしオフ当日に偶然休みが取れたり、開催日がズレたりしたら、
大手を振って出ておいでになったらいい。
気持ちよく出てこられて、ハリポタぼっちゃんの手作りお菓子も一層楽しく召し上がれることと思う。
(わしゃよく知らんし、今回も作っていらっしゃるのではないかなーと勝手に想像しておるだけじゃが)

ログでぼんやり見ただけじゃが、「遅刻者は一分たりとも待たずに店内に突入する」とか、
楽しげにやらかしてたのは、mono氏じゃなかったっけかね?
しかし今までのところ、今後は一切、オフ会やスレでmono氏が人に道理を説いたりペンC氏を
嘲笑ったりして笑いを取るようなことはできない、決してやって欲しくはない、というイメージじゃよ。

66クズ@野晒し:2005/01/15(土) 01:20
ここはひとつ、さらっと提出するべきものを提出してしまって、悪い印象が後を引かないよう
努めた方が、あとあとのためと思うのじゃ。
mono氏はどうも謝り方が上手とは申し上げにくい様子じゃし、それしかないと思う。
(「許されたい」と言われても、昨夜のかちーんとくる物言いの仕方を見とると、
あんまりその気にならんのですよ)

ほんでな、他の批評員の皆さまの手前、あんまり言いたくはないんじゃが、
忙しくて仕事たいへんなmono氏が、こっちの仕事もこなそうと思ったら、
フリー書評は一行でもいいんじゃなかろうか?
「上手な仕事より確実な仕事」。今はこれを狙うのがせいいっぱいじゃろ?

ぐだぐだ言ってる間に、一行ずつ、ちゃちゃっと書いてしもたらいい。
あとチェックシートはな、瞬間の判断で、イエスかノーか、埋めていく。
ちゃっちゃと済ませて、男をあげませう。重箱どのにいいところをさらわれてしまう前に。
始めなければ終わらんですよ。
仕事は始められたら、その仕事の80パーセントは終わったようなものよ。

既に何本か書評は書けていると、以前カキコしてましたじゃろ?
じゃったらあとは、意外に簡単な道のりになっておるよ、きっと、大丈夫じゃ。

   ※カキコ連投これでおしまい※

67SFmono:2005/01/29(土) 22:02:11
送ったよーw

68似非観測人:2005/03/18(金) 22:52:04
ヘァッ

ダンプで砂持ってくとこ(?)に行くとむやみにジャンプして着地した時
自分にカメラのフォーカスが当たった気分になったことある人ー。

俺 は 無 い 。

69似非観測人:2005/03/18(金) 22:56:53
>なにさそれー、含みたっぷりに名指ししておいて結局それかよー
はい大体さいっしょからそれだよー。

>にだけ反応して、事の正否は問うて無いとか言いだしやんの。
>さいってーにつまんないやつ。
はいつまんないよー。

>レス番覚えようとしたのに僕に妨害されたとかステキ妄想垂れ流してるガイキチめー。
はいガイキチだよー。

>自己紹介の順番で覚えりゃいいじゃんって、もっともな提案を無視するなー。
はい今更だよー。

いやしかし驚かないでね?俺は個人的に沼底好きになれないけど、
沼底はちゃんと面白い奴で気の合うタイプだったら友人には欲しいタイプだと思うよ。ええ。
まあびっくり。驚きの白さ。いやー、合う合わないって大変だよねー。あははー。

70似非観測人:2005/03/18(金) 23:41:49
むぅダメだ。無駄にageたテンションも底を尽きかけだ。眠い。
誰か暇な人相手してくださーい、茶飲み話でもー。

71似非観測人:2005/03/18(金) 23:42:33
と呼び掛けた所で人が来る訳でもなく。寝るか。

72イラストに騙された名無しさん:2005/03/19(土) 22:54:17
定期OFF板に登場した面白い方のヒトに関してまとめてみました。

73イラストに騙された名無しさん:2005/03/19(土) 22:54:37
ONYN/fk2 君のすべて

連絡所の同胞である(357)が、連絡所のコテはみんな場の空気が読めない、他人に配慮のできない人間の集まりだと思っている(346)。
中でもかしわぶは真性であり、OFF板の名無しさんに対して心底申し訳なく思っている(357)。
が、実はかしわぶにぞっこんであり現在は愛人の座を狙っている(408)
その手始めに突発オフ板にてラーメンOFFを提案(374)するも、このやりとりで常識の無さを煽られたり(386-390)義兄弟ネタ(396)にされたりすると自身の本気っぷりを表明(412)、そしてSM趣味があることも明らかにする(415)。
そして酔うと女化する傾向があり(436)、そうなると手のつけられないバカになる(437-461)。
しかし味方が登場すると態度を一変させ、やはりかしわぶ含めた連絡所コテは常識知らずの能無し野郎であるという見解に変わりなし(467-483)。
現連絡所オフには、新規参入者に対する配慮が皆無であることを嘆く(483)。

翌日。
14時に登場するもいきなりオカマ言葉。おそらく昼酒で女化している(497)。
自身も連絡所の同胞ではある(357)のだがオフに参加しづらい、そんな連絡所オフがラ板オフを名乗っている事が我慢ならない(497)。
かしわぶの思いこみの激しさに心底呆れて他の言葉が出てこない(504-514)モノの、必死にかしわぶを更正させようとレスを尽くす。
しかし思うようにいかず、かしわぶを幼稚園児扱い(514-516)。
かしわぶのわがままに耐えかね、可愛さ余って憎さ百倍、チラシの裏にでも出て行け、と一喝(518)。
ここで彼はそのポテンシャルの一端をかいま見せる。連絡所コテが誰も成し得なかった「参加希望者全員が楽しめるシステム」を既に思いついているという。さすがだ。さすが連絡所の同胞。が。それは「ナ・イ・ショ」(519)。
かしわぶには心底呆れたが、しかし同胞であることもあり、これからも影ながら応援はする(525)。
しかし、やはりかしわぶの思想は異常で、それを肯定する人間の頭にはウジが湧いている可能性が高い事を指摘(531)。
突然現れた光のレスを受け、今までの態度を一変「あなた達は身内同士の馴れ合い」「あなた達の評価」といった言葉が連続し、暗に自分が同胞であることを否定する含みを持たせる(537)。
ここまで常に「新規さんから見ると」と、新規参入者の立場を最優先に考え、レスを続けて来るも頑迷な連絡所コテたちは一向に改心する様子を見せず。
オカマキャラと揶揄されるにいたり(540)、(544)を最後についに沈黙する。

不屈のヒーロー、正義の喧伝者、ONYN/fk2。
ついにかしわぶを改心させるには至らなかった。
しかし正義はくじけない。まけるな、ONYN/fk2。たたかえ、ONYN/fk2!

74沼底@jp:2005/03/20(日) 18:11:59
>ONYN/fk2
おにゃんふぁっくつーって読めたけど乙女なので口に出さないでおく。

75イラストに騙された名無しさん:2005/03/21(月) 02:24:04
乙女組か

76イラストに騙された名無しさん:2005/03/29(火) 03:14:21
うーん、あのときのOFF会の名無しさんで
こんなにハイテンションだった人って思いつかない。
総じておとなしめの人が多かったように記憶してるけどなあ。

77似非観測人:2005/04/10(日) 04:44:32
いやさ、当たり前の話ですがこんなん掲示板上か記憶が無くなるほど
ぐでんぐでんにでもならないとやらないですよ。アレだアレ、ペルソナ。
所謂キャラ作り。違うか?

まー飲んで記憶が無くなったこととかないけど。

78:2005/09/04(日) 02:33:45
おもしろそうだから放っておこう

79:2006/01/14(土) 06:19:20
科学と理論は違うってこった。
サイエンス抜きでもロジックは語れる。

80イラストに騙された名無しさん:2006/01/14(土) 10:12:48
どこからどこまでが科学なんだろう。
神が実在するという世界なら、それに対してもメスを突っ込むのが科学者だと思うんだが。
要は科学的思考をしているか否かじゃないの?

81イラストに騙された名無しさん:2006/01/14(土) 13:21:00
ついでに言うと、理論の英語はセオリー。
ロジックは論理だ。

82ますだ:2006/01/14(土) 16:55:08
>>79
 神を扱ったらサイエンスにならない、SFにならない、ということはない。
 クラークとか小松左京とか山田正紀とか山本弘とかSFでしょ?
 「神がいるから説明不要」は科学じゃないが、神さえも考察し分析するのは立派な科学。
 だから円環はSFであります。

83重箱:2006/01/14(土) 17:54:34
ある問題に対し
①観察する
②仮説を立てる
③論証する、或いは論理的に結果を予測する
④実証/実践する

といった順序で得た成果、及びその過程を「科学」と言うのだと
俺は思ってる。実際の定義がどうなのかはよく知らん。

観察:なんか天王星の軌道で外側に膨れてるとこがある
仮説:天王星よりも外に惑星があって、天王星に近づいた時に引っ張ってんじゃないの?
論証:この軌道で、この周回速度で公転する、これだけの質量を持った惑星があると
   仮定すれば天王星は観測されたものと同じ軌道を取る。
予測:そして、○光年まで観測可能な望遠鏡があれば
    ○年○月○日、その惑星はこの位置で観測できるはずである。
実証:×年後、最新の望遠鏡により、予測された位置で新惑星が発見される

これが科学。例えばウィザーズブレインの魔法は科学によって成り立ってると言えるよね。

これと対極にあるのが漢方的思想。
統計による関連付けから成っていて、論証を放棄し説明は想像に頼る。
「この草が風邪に効くのは事実なんだからこれは風邪薬。多分大地の気を蓄えてるんだろう」
という考え方。これは科学とは言わない。
例えば月花の魔術や必殺技は科学とはきっぱり無縁だよね。

円環読まないとわかんないけど、

  神の存在が論証されてたり、存在解明に向けて努力している途中だったりする世界なら、これはSF。

  神の存在は確認されているが、「現に居るし統計から入力出力の法則わかってるんだから
  深く考えちゃだめ」と論証、予測&実証作業を放棄している世界ならば、SFではない。

と考えまする。
いや面白けりゃどっちゃでもいいんだけど。

84イラストに騙された名無しさん:2006/01/14(土) 18:20:02
>統計から入力出力の法則わかってる
までやっているなら、
>予測&実証作業を放棄
とはならないと思うが。

85ますだ:2006/01/14(土) 18:35:17
「入出力の法則」は「このツボを押すと腎臓の調子がよくなる」であって、
「それは何故」という点は、あまり重要視しない。
 という類のことを言ってるのでは。
 たしかに漢方にも原理はあるけど、原理の検証は西洋医学にくらべて重要視されてないね。

86イラストに騙された名無しさん:2006/01/14(土) 19:14:31
>>85
重要視とかそういう問題じゃないんです。
だって漢方思想は正しいんです。間違いないんです。
それに当てはめて考えた漢方薬は疑いようのない事実なんですっ!


科学とはなにか?
それは物事に対して常に疑いを持ち、論理的に説明しようと試みることであります。

故に漢方は科学じゃないのですな。

87重箱:2006/01/14(土) 19:43:54
>>86
そうそう「効くんだからしょうがねえだろう。肝臓悪い時はレバ食え」ってやつね。

漢方薬は今でこそその成分や効能について科学的研究が始められてるけど
元々は膨大なデータのみからできたもんなよ。
確か年に1回中国全土の医師薬師から、その年に処方した薬と臨床結果を皇帝の元に全て集め
これはこれに効いた、これを飲んだらやばいことになった、個々じゃ意味無いが合わせると効果があった
といったデータを細かく整理してまとめた「本草白書」とかいうのを発行してた。
それを何千年と積み重ねた上にあるのが漢方医学。

漢方医師達も学者さんであるからして、確かに理論探求には向かうんだが
根本的には結果からの短絡的な想像なんだわ。「これに効くこの葉とあれに効くあの葉を合わせればおそらく…」
という。じゃぁなぜ効くのかというところはよく分からない。分からないから「いい気と悪い気があって…」
みたいな理論になる。でもいい気と悪い気論でわりとうまいこと現象に合致するからそういうことにしようと。

きっちり論理立てて予測し実証試験するのではなく、
総当りで有益なインアウト情報を求め積み重ねる。理論は後からついて来る。これが漢方。
ますだセンセの言う人体のツボも正にこれよ。
なんでそこに鍼刺すといいのかとかはおいといて、とにかく徹底的に人体の入出力を調べ上げた。
気の遠くなる量の経験則からダイレクトに結果を手に入るのが東洋的思想なのだ。

りんごは落ちる。これは物理現象だから化学っぽいし、物は落ちるという経験則からいろいろな技術を生み出せるけど、
「そもそもなぜりんごが落ちるのか」と、当たり前のことに対して疑問の目を向けないと、重力に対する科学の扉は開かないのね。

でも、重力は何故存在するかって疑問は一旦保留して、落下現象を観測し、重力加速度を導き出し、それを元に
いろいろな力学的問題を論理的に実証したら、その部分はやっぱり科学だわな。

あー、なんか自家中毒起こしてきた。同じ文意繰り返してるし。
やっぱ現物を読まんことにはね。

88かしわぶ:2006/01/14(土) 21:00:27
①観察する
・最近、重箱を見かけない
②仮説を立てる
・死んだ
③論証する、或いは論理的に結果を予測する
・唐突に動きがなくなったからな
④実証/実践する
・あー、その可能性高いね
俺もネットの知り合い、二人亡くしてるしね
きっと死んだ筈
あ、皇帝鍋だ! この話終わり終わり!
増田先生呼べば良かったね(以下、増田の話題)

フィー、超科学。サイエンス。

89:2006/01/14(土) 22:04:55
おめーら長文過ぎ。
長文読んでないけどアレだ。

円環はおっちゃんが認めなかったからSFじゃないんだよ。
で、SFになるためにはどうしたら良かったのかって言うと、
神のかわりにワームホールを出せば良かったんだ。
そしたら立派なSFになってSF大会で褒められたのに。

90:2006/01/15(日) 00:41:36
さて、スレを読まずにレス。

科学とは何か?から始めようか。
科学の最も基本的かつ重要な点は、「全ての事物」が「すべての場所」で「普遍的法則に従っている」
という認識だ。

この前提が無ければ、問題を提起するときの論理的に厳密な手法すなわち、仮説→理論→実験→命題
という「帰納論理」「演繹法」プロセスが崩れてしまう。 つまり科学的解釈・証明が不可能になる。

当然、「神」などの超越者によりこの普遍的法則が書き換わること、すなわち円環世界の「奇跡」を
生じるための技術である「魔法」を容認しようものなら、科学は根本から消滅する。
「神の秘蹟」をその基盤とし、ストーリーの要とする以上、円環世界は科学的な世界ではありえず
ファンタジーと呼ばざるを得ない。

逆に、奇跡を容認する技術体系がいくら詳細に整備されていようと、再現性と科学的法則に従わない
のであれば、それはファンタジーであり、科学では無い。中世の魔術書や聖書解釈書などが、いくら
詳細に書かれていても、論理の最終段階に「神の秘蹟」を持ってくる限り、科学的とは言えないのと
同様である。

今更だが「方法序説」なんか参考になるかもしれない。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4003361318/503-9297597-7229521

あと、このサイトが面白い。
「科学と技術の諸相」
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/yoshida_n/con_lecture.htm

91かしわぶ:2006/01/15(日) 02:03:25
ははあん、お前等、何だかんだ言ってSF超好きだな

92イラストに騙された名無しさん:2006/01/15(日) 02:21:27
SFきらいー!
隣の星にもなんか勝手に住み着いてさ、
こう寄って来て「ワレワレハウチュウジンダ」とか言って光線銃うちかえして
UFOが登場するとふぉんふぉんふぉんてー!

93:2006/01/15(日) 03:47:27
>>91
言ってやってくれ、特に光に言ってやってくれ。

94:2006/01/15(日) 07:30:51
前から言ってるだろう。
ワシはSFが嫌いなんじゃなくて、
ワシが好きな作品を受け入れる器量のないSFファンが嫌いなんだよ(w

お、今日のがっちりマンデーはamazonじゃん。

95:2006/01/15(日) 09:14:29
器量というならだな、チミのマリみて妄想に対する態度とか
ひるがえって、男カップリングに対する態度とかの器量は
どーなんだよ?

96イラストに騙された名無しさん:2006/01/15(日) 09:31:44
>>90
それは科学を馬鹿にしているっ!
いいかねっ!神が存在する世界ならば!神すらも科学のメスは切り刻むのだよっ!
つまりっ!神の奇跡とやらすらも法則のうちとして呑み込み、新たな体系が作られるのであるっ!
すなわちっ!神の奇跡を疑い、それを法則として体系づけた時点で科学なのだっ!そうなのだっ!

円環は特にこれが顕著じゃないかい?
あれの魔法の再現性なんて厳密すぎて浪漫がなさ過ぎる。

97:2006/01/15(日) 09:57:58
>>96
HAHAHAHAHHAHA
オッカムの「大論理学註解」やヘーゲルの「大論理学」を読んでから来いッ!

98:2006/01/15(日) 10:04:47
さぁまたステキワードが出ました。
こういうところ(>>97)がSFファンの理不尽に横暴で独善的なところです。
とにかく勉強不足な人間はSFを楽しめないし理解できないことになってます。

つまり、彼らにとってSFとは娯楽ではなく生き方であり思想であり教養でありゲイジュツであるわけです。

なので、娯楽作品好きのワシとは意見が合わないのも当然なのです。

99:2006/01/15(日) 10:05:51
もうひとつ言っておくと、科学は「定義可能」なものしか扱わない。
神をブラックボックスとして扱い、定義できない時点で、その論理体系は
科学に則ったものでは無い。

100:2006/01/15(日) 10:07:54
>>98
キミにこの言葉を送ろう

FIAWOL!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板