[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
フィクション作品のテンプレ台詞の初出作品について
194
:
The名無し
:2025/08/21(木) 12:50:36 ID:beDdifLE
主人公が友人たちに避けられ、嫌われたのかと落ち込んでいると友人の一人に呼ばれて一緒に向かう
↓
みんな「おめでと〜!!」(作品によってはここでクラッカー鳴らすことも)
主人公「ええっ!?あっ、そっか……!今日は私(/僕/俺)の……!」
このようなシチュエーションがある昔からの作品といえばドラえもんの「ふたりっきりでなにしてる?」(てんコミ42巻)が思い浮かび、私的にはドラえもんが初出なのかなと思うのですが、もっと昔からあるのでしょうか?(ドラえもんのその回からインスピレーションを受けて、多数の作品でアレンジされてきた可能性も…?)
海外アニメ「マイリトルポニー〜トモダチは魔法〜」の「ひとりぼっちの誕生日」という回でもそのシチュエーションが出てきたため、海外作品にも使われているのが興味深いなあと思っています
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板