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喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所

1なーなしさん!:2014/04/24(木) 19:17:22
本家みたいないかにも『喪』っていうのだけじゃなく、普通にみんなの得意料理のレシピさらしていこうぜ

202なーなしさん!:2015/03/17(火) 17:20:09
ホットケーキミックスで作ったおやつは
やっぱり「ホットケーキ味の◯◯」の域を出ないなぁ
私の腕の問題も多分にあるんだけどさw
やっぱ残りは素直にホットケーキにして食べよう・・・。

203なーなしさん!:2015/03/17(火) 17:30:56
>>202
わかるわ。
HMで簡単にできるレシピって、HMの味になるよね。
202さんの腕のせいじゃないない(ヾノ・∀・`)
逆に薄力粉、砂糖、BPでHMが作れるので、そっちのが美味しいよ。

204なーなしさん!:2015/03/17(火) 18:42:10
なるほどねぇ
自宅で作ったミックスはホットケーキっぽさ全開にならないんだ。

ちなみに作ったのはバナナのパウンドケーキなんだけど
パウンドケーキだったらミックスを使おうが使うまいが
手軽さにそう差が無いんじゃないかって、食べてる段階でやっと気づいた。

205なーなしさん!:2015/03/20(金) 13:43:54
喪パスタ
ステマもかねてしまうので、気分を害される方はスルーでお願いします
元ネタは以下のまんがより まんがタイムスペシャルに掲載されたやつの簡略版です
ttp://i.imgur.com/UBb02mB.jpg
いろいろとすごい漫画です「きつねうどん うどんぬき」とか・・・

材料 (大食らい一人前)
ホールトマトの缶詰 1缶
パスタ ショーワ太麺スパゲッティ 好きなだけ(今回約250gくらい 300gあったかも)
しお、こしょう、コンソメ 少将(誤変換のくせしてえらそう)
ttp://i.imgur.com/1XxBwGD.jpg

まずはパスタを茹でます 太いだけあって茹で時間がかかるし
お湯をよく吸うので水は多めにしておいたほうがいいでしょう
ttp://i.imgur.com/RsGAN4e.jpg

206205:2015/03/20(金) 13:44:34
ゆでている間にフライパンでホールトマトに火を通し、
しお、こしょう、コンソメで味を整えます
ttp://i.imgur.com/pcrrziT.jpg
なお コンソメを省略すると喪度があがります
元ネタ通りに鯖缶をここで入れると美味しくなります。
キノコや刻みパセリなど入れてもいいかと思います。
少し煮詰めたいところですが、トマトの香りが飛んじゃうから難しいところですね

パスタが茹で上がったら器に盛り付けて出来上がり
ttp://i.imgur.com/c6ubHe6.jpg

感想:わりと食える

207205:2015/03/21(土) 21:25:11
春を感じさせる季節になりました。
なのでそこら辺に生えているつくしを調理します

カリ ノ ジカン ダ
ttp://i.imgur.com/pnDZcrL.jpg

収穫〜♫ 
ttp://i.imgur.com/Ejd5Uyr.jpg
調子に乗って収穫すると、これからの下ごしらえがひたすら辛くなります

ついでに収穫したよもぎ
ttp://i.imgur.com/D7AhqXU.jpg
母があんこを作っていたから、草餅作るだろうと思ったので収穫したのですが

おはぎになっていました ああ・・・お盆だよね・・・
ttp://i.imgur.com/Q6kzd8o.jpg

208205:2015/03/21(土) 21:26:26
下処理で穂と袴の部分を切り落とします
ttp://i.imgur.com/4655QIM.jpg
穂の部分も食べられるらしいのですが、苦味が強いと聞きますので除外
袴の部分は硬くて食べられません。
袴を指で丁寧にはがしていくと、食べでのある大きさになりやすいのですが
面倒くさいので切って除去します

そこら辺に生えているものですので、土が遠慮なくついていますからよく水洗いします。
ttp://i.imgur.com/cfStHR1.jpg
つくしを収穫するにあたって、犬の散歩道じゃないところを選ばないと
何が付いているかわかったものではありません。

ここの時点でクックパッド先生を検索して、ゆでこぼせとおっしゃるので茹でます
ttp://i.imgur.com/jftsSqN.jpg

茹で上がり 色が赤みを増しました。
ttp://i.imgur.com/aqIrrDv.jpg

209205:2015/03/21(土) 21:27:10
さて調理法ですが、オーソドックスに卵とじにします。
ttp://imgur.com/TZXWmeS.jpg
めんつゆの量はいつもの様に目測でフライパンに入れます もう何十年も分量は目測っすよ
それを適度な辛さになるように水で薄めます。
卵は二個使い、かき混ぜておきます。

火をかけためんつゆの中に尽くしを入れて絡ませます。
ttp://i.imgur.com/DgJGjR9.jpg

味がつくしに馴染んできたかなと思ったら、卵投入
ttp://i.imgur.com/5XhoZqx.jpg

蓋して数分 卵を固めて出来上がり。
ttp://i.imgur.com/bvpIo8v.jpg
夕食に出してみましたが、わりと好評でした。
ご飯の進むおかずだと思いますが、おかわりしようとしたら。
母親 「ごめんご飯もう無いの おはぎ食べて」

ママン、無茶言わんでください・・・

210なーなしさん!:2015/03/26(木) 22:14:29
あ"ー
ビールがうまい

おかしいなぁ
ちょっと前まで「甘いお酒しかのめない!すぐ酔っ払っちゃう!」
な女の子女の子した一面があったはずなのに。(容姿の見た目はともかく)
ビールの美味しさに開眼してしまったわ。

211なーなしさん!:2015/03/26(木) 22:24:29
容姿はともかく
見た目はともかく

どっちかでよかったな
頭痛が痛いみたいになっちゃったな
酔っ払いってやーね

212なーなしさん!:2015/03/27(金) 21:46:15
>>210
貴女好きよ
私もそんなかんじ
つい二年前まではチューハイカクテルだったのに今やビール日本酒。
どこでも売ってるし飲めるのにこしたことはないけどね。
酔いすぎには気をつけてね。

213なーなしさん!:2015/03/27(金) 22:38:56
納豆に、パセリのみじん切りを混ぜたら割と旨かった。
先にパセリと醤油(か付属のタレ)を混ぜて、少ししたら納豆in。

少しのマヨネーズを入れてもおいしい。

214なーなしさん!:2015/03/28(土) 05:46:03
>>213
やだ美味しそう!
マヨネーズなら、キュウリと人参とサラ玉をかる塩もみ

215214:2015/03/28(土) 05:51:41
間違って途中で書き込んだorz

軽く塩もみして絞ったやつにマヨネーズと納豆のタレ投下→混ぜる→納豆投下→混ぜる→出来上がり
っていうのなら食べた事あるけど美味しかった!
納豆苦手な人でもいけるかも?
あと、トマトを粗みじん切りして納豆に投下すると良いって聞いたけど、トマト苦手なので試してない(´・ω・`)
誰か、トマト苦手な人でも食べれるレシピ教えて下さい!

216なーなしさん!:2015/03/28(土) 09:41:39
>>215
スライスしたトマトと玉ねぎに胡麻油と醤油かけて食べると美味しいよー
あと賽の目切りしてチーズとともに卵液にぶちこんでスクランブルエッグ的なものにしても美味しい

自分もトマト苦手なのですが、トマトの味を誤魔化してくれる食材とともに調理するとわりといけますよ

217なーなしさん!:2015/03/28(土) 09:57:25
>>215
深めのお皿にトマトのヘタを切って入れる、オリーブオイルと塩コショウ適量(岩塩とかミル付きの奴がおすすめ)、
ラップをしっかりかけてレンチン4分。グズグズに溶けてたら、柚子胡椒のペーストを載せて混ぜていただく。
トマトがいくらでも食べられるヘルシースープだよ。

218なーなしさん!:2015/03/28(土) 22:09:15
とにかく繊維質を食べたい!って時に。
エノキを2袋、お出汁として豚か牛のばら肉数切れ、お好みでネギ。
を、濃い目のすき焼き風の味付けで煮るだけ。
具なしすき焼きみたいなものなんだけど、それだけでもご飯が食べられる美味しさ。
そして大量のキノコの繊維。
キノコ系をたくさん食べたい時は、すき焼き風に甘く煮るとご飯のお供になります。

219215:2015/03/30(月) 16:54:31
>>216 >>217
レシピ教えてくれてありがとうございます!
トマトにごま油は初めて聞いたけど、玉ねぎにごま油かけたの好きだからレシピ見ただけで美味しそうって思った!
あと、レンジで簡単にスープが出来るのに驚きました!
スープ以外にも応用出来そうですね!
どちらも作ってみます!

220なーなしさん!:2015/03/30(月) 20:33:20
コンビニで売ってる炒め用カット野菜をちょっといためて、ツナ缶ブチ込んで酢と醤油で味付け
結構うまい

221なーなしさん!:2015/03/31(火) 10:27:46
昨日さっぱりしたものが食べたくて
作った梅ドレッシング
・ばあちゃんが漬けた梅(大きさバラバラ)4個
・白ゴマ 大さじ1
・酢、ごま油 適量
ゴマをすり鉢でごりごり後
梅をほぐしつつゴマと合わせてごりごり
ペースト状になったら、酢とごま油をイン

これを茹でたもやしに和えて食った。( ゚Д゚)ウマー
まだちょっと余ってるから
夕飯に冷奴にかけちゃうよ。( ゚Д゚)ウマーだよ。ワクワクするね!

222なーなしさん!:2015/03/31(火) 20:33:33
此処のレシピは一人暮らしで料理する時に良い参考になりますねー

223なーなしさん!:2015/03/31(火) 20:58:18
>>220
酢と醤油で味付けってとこにちょっとピクッと来た。
一人で食う土曜の昼飯とかでやってみるわ。

224なーなしさん!:2015/03/31(火) 22:21:23
弁当と味噌汁(これは朝ごはん)だけは作るようにして半年弱。
自炊がかなり計画的に出来るようになった。ダメ人間の当人比だけど。

皿やら茶碗をいくつも使う「おうちごはん」より、弁当箱1つで済むメシを考える方がラクみたい。
少なくとも食材を手付かずでダメにする事は激減した。

225なーなしさん!:2015/04/01(水) 14:04:20
>>224
私もランチのプレートセットみたいなのが多いわ。洗い物少なくて済むし…

そしておかず同士で隣り合わせにして良いものとか彩りとか考えるから、弁当箱の中身の配置の勉強になったわ。

226なーなしさん!:2015/04/06(月) 04:07:42
現在のマイブーム食材、ゴボウ。
煮物や炊き込みご飯だけじゃつまらないと
ごま和えにしてみたらウマー!

1 ゴボウをササガキにして水にさらす
2 フライパンに水、塩、だしの素を入れ
ゴボウがやわらかくなるまで茹でる
3 ゴボウの水気を切ってすりごま、砂糖、醤油であえる

お茶うけにもなかなかよいです(・ω・)

227なーなしさん!:2015/04/06(月) 08:27:45
>>226
わたしもゴボウ好き!
ささがき→湯がくまでは一緒で、
よく水気を切ってツナ、マヨネーズ、お好みでポン酢を少しと煎り胡麻を混ぜると美味しいゴボウサラダに!
彩りが欲しいときは千切りにしたニンジン(ゴボウと一緒にゆでる)とか水菜を刻んで入れたらきれいだよ。

228なーなしさん!:2015/04/06(月) 10:34:08
こんなオサレ食材(?)、自分には一生涯関係ないと思っていたのだけど
あまりのお手軽さに手放せなくなったもの、『クスクス』。

私はズボラなのでご飯を一週間に一回まとめ炊きして冷凍しておくんだけど
それすらも面倒くさくなって在庫のご飯がなくなることがしょっちゅうある。
パンを焼くより、麺を茹でるより、簡単早く調理できる主食が クスクス だと最近気づいた。

一食分のクスクスを小鍋に入れ(私の場合は日本酒のぐい飲み一杯分)コンソメパウダーを適当に溶かした同量のお湯を入れる。
そのまま、一分ほど放置。スプーンで混ぜながら30秒くらい火を入れて水分を飛ばしたら完成。
個人的にミネストローネのカップスープをかけて食べるのが好きだけど、カレーとかでも良いと思う。
カップスープも無い時は、目玉焼きを乗せてケチャップをかけて食べる。

個人的には好きだし、美味しい。
三軒茶屋のクスクスのお店に本当はどういう食べ物なのか食べに行ってみたくらい好きw
やっぱりトマトスープ(?)掛けて食べてたので当たった!と感動したw

ていうか、皆ちゃんとした料理書いてるのに、こんなこと書いてごめんちょw

229なーなしさん!:2015/04/06(月) 11:37:41
私のレベルとベストマッチで非常にありがたい。
クスクス常備する。

230なーなしさん!:2015/04/06(月) 13:25:30
私調べの結果、うちの近所だとカルディに行ったら売ってるらしい事が判った。

これでカレー食べれるかな?お味噌汁とはさすがに合わないだろうか。
サラダにもできるんだねぇ。

231なーなしさん!:2015/04/06(月) 20:15:20
そうそう。サラダもできるよね。
サラダの時は、コンソメで戻さないで普通のお湯で戻すといいよ。
あと、戻したら固まらないようにオリーブオイル混ぜてね。
主食で食べるときも、すぐ食べない時や、沢山作って置くときはオリーブオイルやバターとか混ぜといた方がいいかも。

カレー、私は平気なんだけどみんなはどうなんだろう?
米より細かくてパラパラです。
インドカレーやスープカレー的な物の方が違和感ないかも。

232なーなしさん!:2015/04/06(月) 23:34:51
大根サラダ、最近のマイブーム。

大根をスライサーで細長く麺みたいな感じにする。
水気を切ってお皿にどばっと盛る。
味付きもみのり、かつおぶし、ほんの少しちょっと和風ドレッシングを載せて混ぜていただく。
うまい。
あるいは、蒸し鶏やトマトなんかも入れて手作り梅肉ソースで和えて食べる。
これもうまー!
大根は味噌汁の具、煮物、大根ステーキにしてもいい。万能だ。
大根ステーキはバターと味ポンで味付けしてじっくり焼くのが好きだ。
一人で半分は食べられる。

233なーなしさん!:2015/04/08(水) 22:50:14
>>232
おかかと生大根の相性は抜群ですよね。
空炒りしたちりめんじゃこを混ぜてもおいしいですよ。

234なーなしさん!:2015/04/09(木) 21:33:10
>>37
すっっごい時間が経ってて今更感満載だけど、新たまねぎのコンソメ…が家に無かったから鶏ガラスープでやってみたよ!
美味しかった!次はコンソメでチャレンジする予定。
いいレシピをありがとう!!

235なーなしさん!:2015/04/10(金) 10:33:42
初めて肉じゃが作ったけど、新玉だったからか甘かった。。。
でも、ちゃんと肉じゃがの味がした!!!
水分多かったみたいだし、次からはもうちょっと改良してみよう。

いつも洋食か鍋か炒め物ばっかだったから、和食は新鮮だった!
しっかり肉じゃがの味がしてプチ感動www

236なーなしさん!:2015/04/10(金) 18:25:15
>>234
なかなかのロングパスwww
>>37を改めて見たけど、表現がタマネギ気持ち良さそうでいいね。
うちもやってみよう〜

237なーなしさん!:2015/04/10(金) 18:30:13
晩ご飯前にカップヌードルカレー食べちゃったので、懺悔に来ました。
ああー
最近インスタントばなれに勤しんでたのに本当意思が弱いったらないわ・・・。

23837:2015/04/11(土) 08:23:35
呼ばれた気がして( ・∀・)ノ
コンソメでも鶏ガラスープでも鰹だし顆粒でも美味しいですよ!
長ネギが美味しい時期は長ネギでもどうぞ(*´∀`)トロトロでウマウマです。

これだけじゃなんなんで。
【材料】
新玉ねぎ 好きなだけ
マジックソルト 適量
とけるチーズ 適量
オリーブ油 適量

【作り方】
玉ねぎをざっくり輪切りにする
甘い方がいい人は薄めに、歯応えを楽しみたい人は厚めに。
トースターの天板に、アルミホイルを敷いて玉ねぎさん整列
オリーブ油をさらっとかけます。
お好みでマジックソルト、チーズをパラパラして
チーズがトロってして、玉ねぎの透明感がいい感じのところで完成。もちろん普通の玉ねぎでも出来ます。
お酒のおつまみとかに良いです
オサレなピックを刺したら女子会なんかのメニューにも。

新玉の美味しい季節がまた巡ってきましたねー(*´ω`*)玉ねぎ大好き!

239なーなしさん!:2015/04/11(土) 14:21:01
寒い寒い。
今日の夕飯は生姜焼きにしようと思って昨日から心に決めてて
豚肉もちゃんと買ってあったんだけど、鍋にする。
鍋の素とか買ってないけど、必殺適当味付けでいいや、今日は。

240なーなしさん!:2015/04/12(日) 12:33:17
鍋なんて水炊きでもいいくらいなんだから適当で十分じゅうぶん!

241なーなしさん!:2015/04/12(日) 13:49:21
鍋ほど自由な食べ物は無い
家庭の数だけ鍋がある

雄山や士郎に見つからないように食べましょう

242なーなしさん!:2015/04/12(日) 14:04:07
>>241お鍋いいよね、愛してる!

ある意味節約料理をひとつ

昆布でだしを取る

鳥胸肉に片栗粉をまぶして茹でる

鶏肉を取った後の茹で汁に鰹節を放り込んでだしを取る

鳥腿肉とネギを投入

塩とか醤油で味付け

一石二鳥な気がするのでやってる
ちょっと食べたらさらに具材を追加してる。

243なーなしさん!:2015/04/12(日) 22:12:36
生姜焼きって、作り方が色々あるのね。
うちは、お酒に醤油に生姜が基本、そこに大根おろしをたっぷり入れて豚肉を五分位漬けるんだ。
で、タレごと焼く・・・というか、少し煮焼きに近いかも。
大根おろしでお肉が柔らかく、そして過熱された大根の甘みが出て美味しい。

本で見たんだけど、生姜と醤油と味が濃くならないようとお水を入れて作っていた物があって、
凄く驚いた。
まだ食べていないんだけど、ちょっとピリ辛だけどご飯のおかず!って感じがするなぁ。

244なーなしさん!:2015/04/12(日) 22:32:58
へえ!大根おろし入れるって初めて聞いた!
うちは超普通だ。
生姜と酒、みりん、醤油で焼くだけ。
大根おろし、今度やってみよう。
さっぱりしておいしそう!

245なーなしさん!:2015/04/15(水) 15:33:33
豚肉の種類も各家庭で違ったりするよね。
うちはその時安い肉(ほとんどの場合小間肉)と
玉ねぎスライスと生姜とお醤油で作ってる。
定食屋さんの豚バラのも好きだし
がっつり系洋食屋さんの肩ロースも美味しい。
何が言いたいかってぇと、美味しけりゃ細かいことは問わないしょうが焼きさんすげぇ(oゝД・)b

246なーなしさん!:2015/04/15(水) 21:15:14
うちも安い肉とタマネギたっぷりw
タマネギから甘さが出るから、調味料での甘みは最低限。
千切りキャベツをたっぷり添えて出すのだ!

立派なお肉が主役の生姜焼きも好きですけどね!

247なーなしさん!:2015/04/18(土) 00:38:36
試しにやってみたら個人的ヒットで「喪れし、天才!」ってなったので←

おそうめん 2束
三つ葉(庭先から収穫。両手に一杯)
シラス 1パック
カツオぶし お好みで
卵黄 1個
ごま油 大匙1
めんつゆ 大匙2

1、三つ葉を湯がく→水気を切る→一口大に切る→シラス投入→あえる

2、そうめんゆでる→水を切る→そのままごま油投入→あえる

3、②の上にかつお節をお好みの量のせる→さらに①をのせる→真ん中をくぼませて卵黄のせる

4、③にめんつゆ掛ける→まぜる

めんどくさい時、麺系ってお手軽でいいよね。なんちゃって釜揚げ(亜種)〜。

248なーなしさん!:2015/04/18(土) 21:58:49
キムチの発酵がだいぶ進んで酸っぱくなってたから…

豚キムチwithニラ
↑をご飯にのせて丼にしたのが今日の夕飯

249なーなしさん!:2015/04/21(火) 11:32:24
美味しそうな248さんの豚キムチwithニラ。
って冷蔵庫を見たら、豚肉も、キムチもない(´;ω;`)
豚の代わりに鳥、キムチの代わり生姜醤油、ニラも足らないのでネギ芽でかさ増し
できたのが、鳥ネギニラの生姜醤油炒め卵とじ、これからお昼で頂きます。

250なーなしさん!:2015/04/21(火) 19:23:07
卵の黄身のしょうゆ漬け、温泉卵で作ってみた。
あんまりおいしくなかった(´・ω・`)
醤油だけで漬けたせいか、しょっぱかった。
みりんとか買えばいいじゃんって思うけど、全体的に収納スペースが足りない私の部屋にこれ以上調味料は置けない……
諦めるか(´・ω・`)

251なーなしさん!:2015/04/21(火) 22:55:48
>>250
苦手じゃなければ少し薄めた麵つゆどうぞー。
チューブのでいいから柚子を入れて爽やかに、
豆板醤でピリ辛に、
有ればスルメを入れて旨味を出してみたり、
貴女好みの味付けに。

ゆで卵を漬ける汁として使われる事が多いけど、卵黄でもイケルよ。

100均の調味料なら、小さい物が多いから冷蔵庫や野菜室の片隅に入れられるかも。

252なーなしさん!:2015/04/22(水) 10:23:01
>>250
やっぱり、普通の生卵を黄身白身ちゃんと分けて作るのが良いんだと思う。
醤油だけでそれなりに美味しくなるよー

253なーなしさん!:2015/04/22(水) 20:36:54
温泉卵の黄身って、すでに黄身のしょうゆ漬け作った時の硬さになってると思ふ。
レシピ通り作らないで「まずかった」は教えてくれた人にちょっと失礼では・・・?

254なーなしさん!:2015/04/22(水) 22:50:43
焼き鳥のモモにんにくが食べたいけど買いに行くのがめんどくさかったので思いつき。
一口大に切った鳥モモ肉、塩、こしょう、酒、チューブにんにく(あれば生のニンニクも)をビニールに入れてモミモミ。
30分以上置いてからフライパンでこんがり焼くとウマー(゚Д゚)b
お酒のつまみにもどうぞw

255250:2015/04/23(木) 07:37:24
>>251百均調味料か……確かにあれなら小さいしいけるかも。再チャレンジしてみます

>>252余った白身の使い道がなくて不精した結果ですわ……(´・ω・`)

>>253うん、それは確かにこちらも悪いかなと思う……
でも、調べたら温泉卵でやってもいけるって書いてあったからついorz

やっぱりレシピ通りにやるって大事ね……

256なーなしさん!:2015/04/23(木) 09:49:53
余った白身は次の日の朝食に目玉焼き作るときに一緒に入れるとでっかい目玉焼きが出来るのよー
ホントは焼きメレンゲにしたりしたいと思うけどメンドクサイ

257なーなしさん!:2015/04/23(木) 10:55:42
白身だけ余った時は、黄身なしの目玉焼きを焼く!(白身焼き?)
フライパンに流したら、白身が固まる前にとろけるチーズ乗せて焼く。
で、ちょっと固まってきたらパタンて折りたたんで半月型にする。
白身のオムレツみたいな。おいしいよ!「
ケチャップでも、醤油でも、塩でも好きなのかけて食べるといいよ!

258255:2015/04/23(木) 19:09:48
ふおおおお、白身の活用法が!

>>256
でっかい目玉焼き……おいしそう
焼きメレンゲもいいなあとは思いますが、あれはメレンゲ作りが難関ですよねえ(´・ω・`)

>>257
白身オムレツ……!とろけるチーズ……!
聞いただけで美味しそうでお腹がなりました!
つくってみます(`・ω・´)

259なーなしさん!:2015/04/23(木) 20:25:04
>>255
白身って冷凍できるよ
ラップしいた小さいカップである程度固まったらてるてる坊主状にして保存
冷凍すると泡立ての時間が半分以下になるらしい
(完全解凍しなくても押し崩せる堅さから泡立て始めてOK)

焼きメレンゲやクロシェにするときは卵1個分だと少なすぎるので
何個分かたまったらつくるとよいかも

260255:2015/04/24(金) 05:39:49
>>259
あれって冷凍できたんです!?
しらなかった…………

白身テルテル坊主を想像して可愛いじゃないかと思ってしまった自分がいる……何故だ

261なーなしさん!:2015/04/24(金) 15:04:37
スライサーで玉ねぎを細かくカット、耐熱容器の中にそのままスライスします。
少し水を入れてチン、で冷ます。
ビニール袋(愛ラップ等)にひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩に・・・ハンバーグの材料を入れます。
混ぜます、冷えた玉ねぎも入れて混ぜます。
そのまま袋から小出しにして焼けば、汚れ物はスライサーと玉ねぎをチンした容器とフライパンだけ。
手も汚れないよ。
使い切れなかったら、そのまま冷凍も出来るよ。

手を怪我したから、出来るだけ水を使いたくなくて。

ハンバーグは、ナツメグ、を入れるだけで料理店のような味になるからお試しあれ。
100均でも売っているよ。

262なーなしさん!:2015/05/08(金) 23:06:52
うちに伝わる?あったまるスープ。
どうやら沖縄のかちゅー湯に似ている。
かつお節どっさり、梅干し、刻みねぎ、(みょうが)、醤油と白だしを適当に入れて、熱湯をかける。
風邪を引くと母が作ってくれた。
今、風邪引いてるから自分で作った。うめー。

263なーなしさん!:2015/05/08(金) 23:29:24
>>262
忘れた。すりおろしたショウガが入るんだ。

264なーなしさん!:2015/05/09(土) 22:52:51
パスタが100gも無かったからエノキを1袋丸々使って和風ソース作って和風パスタ。
エノキのしゃきしゃきとボリューム感でパスタ少なくてもおなかいっぱい!
醤油、ダシの素にニンニク入れるのが好きだー

265なーなしさん!:2015/05/12(火) 08:08:38
>>261
ビニール袋を手袋みたいに手にかぶせて捏ねてたけど、むしろ材料を袋に入れればいいんだね。
こりゃー楽だ。
私は玉ねぎのシャキ感が好きでみじん切りをそのまま入れるから、耐熱容器すらいらなそう。

愛ラップ(アイラップ?)初めて聞いたのでググったら、なんともレトロなパッケージでかわいいw

266なーなしさん!:2015/05/19(火) 21:28:04
ケチャップを間違えて2つ開けてしまったので、悪くすると勿体ないなーって鶏肉のケチャップ煮を作ってみました。
鶏肉と玉葱とミックスベジタブルをケチャップ塩胡椒で煮ただけなんですが、それなりにおかずになって良かったです。
が。鶏肉の下準備を適当にした為、当たり前に臭い。
悔しくなって、生姜に漬けてから同じく作ったら今度は変な臭みもなく美味しかったです。
しかし、間違えて開けた2つ目のケチャップにまで手が付いたので新しいの買わないと(^q^)

267なーなしさん!:2015/05/20(水) 10:22:59
えびで同じの作ってよかーちゃん

268なーなしさん!:2015/05/20(水) 13:14:10
>>265
袋を手袋代わりに使っていたなら、100均で調理にも使える100枚入ったビニール手袋売っているよ。
ビニール手袋のコーナーに行けばあるはず。
あれ、便利だよー。
ハンバーグやらクッキーやらを素手で捏ねるのが好きではないから、重宝している。
お風呂掃除でも使って、最後にゴミを掴んでクルッと反転させて丸めてゴミ箱にポイッって出来るから好き。

269なーなしさん!:2015/05/29(金) 17:01:28
カーチャンのマイブームらしく週に2回はでてくる苺アイス。
材料は苺1パックと砂糖と生クリーム1パックのみ

1 洗ってヘタをとった苺を密閉容器にいれてむらなく砂糖をまぶす
2 フタをして冷凍庫へ
3 一晩くらいおいてしっかり凍った苺と生クリームをミキサーでガー
4 柔かいのがよければそのまま、しっかりがよければさらに30分ほど冷凍

甘さ控えめでヨーグルトやレモンを使わないのでふんわりやさしい味。
他の冷凍フルーツでもよいそうな。

270なーなしさん!:2015/05/31(日) 13:03:07
美味しそうなアイスだ!
生クリーム一パックだから濃厚なんだろうな。

さっき食べた明太うどん。
冷凍うどんをチンして、どんぶりにいれる。
明太子を好きなだけほぐす。
白だしをうどんに少しずつたらす。
ごま油を少し垂らす。
うどんと明太子をまぜる。
最後に山椒の実の醤油漬けをちらし、味付けもみのりをふぁさっとのせる。
余って冷凍してたかき揚げも載せたので満足。

271なーなしさん!:2015/05/31(日) 21:03:52
ダイエットにも箸休めの一品にも。
しらたき200g入りのやつ、水切って適当な長さに切ってごま油で水を多少飛ばすように炒める
豚肉50gを細かく切って混ぜてさらに炒める
長ネギ半分を斜めに切って混ぜてすこししんなりする程度に炒める
すき焼きのタレと少々のにんにくや生姜の摩り下ろしを混ぜて火を通す

272なーなしさん!:2015/06/06(土) 19:22:15
ニンジンをピーラーで薄切りにして、肉味噌で炒め煮にしてみた。
死にかけてたニンジンと、失敗気味なハンバーグの再利用なのにウマー!

肉味噌は、崩したハンバーグに生姜と味噌を入れて、酒でゆるめただけ。
ニンジンが充分甘いから、砂糖や味醂はなくても大丈夫。

273なーなしさん!:2015/06/13(土) 18:54:30
持て余してたココナッツミルクとコーンスターチでハウピア。
ココナッツミルクと同量の水を深めのテフロンフライパンに投入して混ぜる。
砂糖は好きなだけ入れる。
コーンスターチを大さじ5から8くらい投入して、超弱火で混ぜ続ける。
クリーム状になり、コーンスターチのダマがなくなるまでよーく混ぜる。10分くらい。
型で冷やし固めて、四角く切って完成。
ヘルシーではないが手軽に南国気分を味わえる。

274なーなしさん!:2015/06/17(水) 20:34:34
半年ほど前から、会社に弁当を作っていくようになった。
もともと料理、てか日々の自炊が好きじゃないので、
弁当のおかずを軸に買い物や料理をするのが一番ラクだった。

夜:弁当のおかず仕込み→おかずの一部と、簡単な汁物で夕飯。
朝:前夜にサボった場合はおかず作り→おかずの一部(ry

冷ます時間のために早起きするようになり、ギリギリ出社の悪癖が緩和されたのが副産物。

275なーなしさん!:2015/07/06(月) 23:14:59
玉ねぎの微塵切りを炒めて冷やす。
ミンチを炒める。
マッシュポテトの粉末(水いれたりしてマッシュポテトを作るやつ)に冷やした玉ねぎ、暖かいミンチをぶちこんで混ぜる。玉ねぎの水分とミンチの油で纏まるので水分は不要。塩コショウはお好みで。
小判型にして、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

わざわざ芋を茹でなくていいし、肉の旨味を粉末が吸ってくれてなかなか美味しい。粉末自体に味ついてる場合もあるから塩コショウはしなくて良いかも。
まとまらない場合はマヨネーズを種に少しだけいれるとコクがでるよ。

276なーなしさん!:2015/07/08(水) 12:31:36
豚の細切れ肉適当に刻んだら、お皿に入れて上に赤だしと砂糖とにんにくのすりおろしかける、でラップしてレンジでチン、火が通るまで。
そうめん茹でてざるにとって水洗いしたら肉のお皿にのっけてごま油かけて混ぜる
唐辛子とかきゅうりの千切りとかお好みでのっけるとなおいいよ
よーく混ぜてどうぞ

277なーなしさん!:2015/07/08(水) 12:33:24
あ、赤だし+砂糖はつけて味噌かけて味噌とかそういうのが手に入ればそっちのがいいです

278なーなしさん!:2015/07/08(水) 22:56:22
>>277
赤味噌で肉味噌を作って素麺にかけるのかな?
味噌=信州系味噌、の育ちなんだが、肉味噌にするなら赤味噌の方がおいしそうだ。


体調がよくないと汁物が食べたくなる不思議。あと「まごわやさしい」の食品類。
今から薄味のを作って食って寝る。夕飯&夜食&ナイトキャップ兼用だwww

279なーなしさん!:2015/07/09(木) 06:36:41
びんちょうまぐろの刺身とかたまに大安売りしてるけど味があまりよくないってとき
擂った胡麻、刻んだねぎ、醤油、キムチの素または刻んだキムチと和えて
数時間、冷蔵庫に置いておくと味が足されていい感じ
好みでさらにごま油足しても。ただしにんにく臭には要注意

280なーなしさん!:2015/07/09(木) 13:09:07
>>279
私も安売りのビントロを漬けにするの好き。
とは言っても、私のは普通に酒と醤油とごま油だけど。
キムチの素いいね。今度やってみよう。

281なーなしさん!:2015/08/21(金) 21:45:50
>>275
えー粉末マッシュポテトかよー(-_-)
と思ったら、すごい合理的な理由で済みませんでしたorz
マッシュポテトの代わりに、軽くレンチンしたおからでも作れそう。

282なーなしさん!:2015/08/26(水) 01:09:24
ネギを大量に小口切りにして水に晒して辛味を取る
→自らテキトーなボウルにあげて水をちょいちょい切る
→鰹節大量投入
→めんつゆと醤油で味付け
→調子に乗って白ごまとかも少し入れてみる
→熱々のご飯の上にドーン!!

美味しすぎてちょっと泣いた。

283なーなしさん!:2015/09/26(土) 19:05:02
牛蒡ブームが時々来る…
ささがき牛蒡の灰汁抜き中に、合挽ミンチを胡麻油と酒(ミンチがバラバラになる)で軽く煮る
牛蒡を投入して炒めて、刻んだ油揚げと刻んだ蒟蒻(白滝を少し刻んだもの)を追加。
赤味噌(「つけてみそかけてみそ」等)を入れて水分を飛ばしながら絡める

水を使わないので、ちょっと日保ちするよ。
ささがきは小さめささがきにすると、残りご飯と合わせて「混ぜご飯」にもなるんだぜ。
この時期ウチの常備菜はコレ。

284なーなしさん!:2015/09/27(日) 08:10:40
朝食
1か月前に作ったカボチャを練り込んだ丸パン2つとスキムミルク

285なーなしさん!:2015/09/27(日) 08:20:18
>>284です
今日の献立スレと間違えてしまった。
スレ汚しのお詫びに得意というほどではないけども、簡単なおかずというかおつまみ的なものを…
キュウリ1、2本を輪切りか乱切り(もしくは麺棒で叩いて砕く)にしたものとナメタケ1瓶を混ぜたらお皿に盛り付け完成

286なーなしさん!:2015/09/27(日) 10:17:43
こないだレベルアップして粉砕の特技を習得した人がいるのを思い出した

287なーなしさん!:2015/09/28(月) 12:05:42
>>284
内容としてはそんなにスレ違いでもないぜよ

昔テレビでやってたけど、納豆、豆腐、アボカドを混ぜてめんつゆで味付け
それをご飯にかけて、出来上がり
見た目はアレだけど、簡単だし、お腹いっぱいになるし、構成成分だけで見れば
モデルとかがやりそうな食事なんでたまにやる

288なーなしさん!:2015/09/28(月) 21:31:08
おいしそう
疲れた夜に見た目かなぐり捨てて勢いで作ったら、思ってたより美味しくてなんか結構元気でたぞ。
みたいなメニューな気がする。

289なーなしさん!:2015/09/29(火) 15:52:03
遅く帰宅したときや疲れてるときは、いかに楽に栄養を摂るか……って考えちゃうわ
遅めの夕飯のレシピ本とかも結構出てるし、買ってみようかしら

秋・冬によくやるのが、大量に豚汁or粕汁を仕込んで
一日目 ご飯共に普通に食べる
二日目 うどん投入(豆乳を加えて味変するのもアリ)
具を多めにすると主菜になるし、生姜たっぷり入れたら身体も温まる

何よりも、二日目の夕方には「今アレが残ってるから、今日はご飯の支度が楽〜」とか考えて
負担が軽くなるのがよいわ

290なーなしさん!:2015/09/30(水) 22:52:50
>>289
粕汁!!!
気持ちが休まるものが食べたいと思ってた所に、すごいタイムリーなメニューだ。

ありがとう。今週中に酒粕を買って作る。根菜やキノコは、ちまちま残ってるんだ。

291なーなしさん!:2015/10/01(木) 09:30:07
>>290
根菜入れると間違いなく旨いね
たんぱく質系は旬の鮭も美味しいけど、少し脂質があったほうが美味しいと思うので、
カロリーを気にしなければ豚もいいよ
温かい粕汁でも食べてほっこりしなはれ

292なーなしさん!:2015/10/05(月) 12:48:44
豆腐使った味噌汁を作った日のお昼は、味噌汁に桃屋のキムチの素いれて、中華麺をいれて煮込む。
簡単キムチラーメン美味い。

あさりとか豚肉とかニラとかいれるとなお美味い。

おじやにしても美味い。

293なーなしさん!:2015/11/22(日) 13:38:07
鶏の手羽元?チューリップにする部分ね。
あれ、トマトジュース(無塩)にコンソメ足したので煮るだけでおいしい
簡単!塩味は跡で調整で。

294なーなしさん!:2015/12/19(土) 23:48:33
餃子を中心に置いて、まわりをモヤシで埋めてコンソメとか薄味の出し汁で鍋やると美味しいです(*´ ˘ `*)♡
一人暮らしの冬は鍋をいかに工夫するかにかかっている…!
昨年は豆乳やりまくった!!!

295なーなしさん!:2015/12/23(水) 22:47:32
鍋キューブが便利で良い
同じ位のポーションタイプと比べて8個入りとリーズナブル
溶けにくいのが難点だけどレンジで20秒位チンすると手で砕けるようになるので無問題
お気に入りは鶏だしうま塩で
水多めにして野菜たっぷりのスープを作って何回か小分けにして食べる
んで食べる時に+αして味を変えて食べたりしてる
「トマト料理これひとつ」ってのも便利
パウチ容器入りでごく少量から使えるし
スープに小さじ一杯加えるだけで味がガラッと変わるので重宝している

296なーなしさん!:2016/02/08(月) 02:07:24
異常にキャベツを食べたくなった時。
1.適当にキャベツを切る
2.ジップロックに入れる
3.塩昆布をひとつまみくらいキャベツの上に足す
4.ごま油を適度にかける
5.ジップロックの口を閉じる
6.普段のストレスをぶつけるように振って揉んで八つ当たりする

いつの間にか美味しく一品できてます。昨日も美味しかったです(`・¬・´)

297なーなしさん!:2016/05/16(月) 17:32:27
大根の皮のきんぴら
というか炒め煮?

大根料理をする時に皮を気持ち厚めに(2mm位)剥いたのを
一回分じゃたりないので数回分タッパで冷蔵庫保存

たまったら適当なサイズの千切りにして
ゴマ油でいためた後
少なめのダシ・醤油・みりん・七味等で味付け
水気がほとんどなくなるまで煮る

ゴボウのよりあっさりしてて
大根の身でつくるのより歯ごたえがあって好き

298なーなしさん!:2016/05/16(月) 23:58:44
>>297

私も皮の部分の歯ごたえが好きで、同じ感じで作ってる。
粗微塵に切って刻んだ大根菜と甘辛く炒めてフリカケっぽくしたり。
刻んで塩もみして水出しして、餃子の種に混ぜても美味しかった。

299なーなしさん!:2016/05/17(火) 07:02:10
>>297 >>298、私もやる!美味しいよね。うちはそれに人参の皮も使うわ。同じくタッパーにためてる。時々酢の物にもするけどきんぴらやふりかけの方が好きだなあ。

300なーなしさん!:2016/05/17(火) 12:03:35
(野菜の皮、剥くのが面倒なので、炒め物にも煮物にもそのまま使ってるとか言えない……
喪飯なのに、みんな私よりちゃんとしてるやん!とか言えない……)

301なーなしさん!:2016/05/17(火) 14:04:27
>>300
(同じく!!)


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