したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

葱板2013年ベストエロゲソング投票レス代行スレ

1\(>ヮ<)/ ◆strassemeI:2014/01/11(土) 23:10:46 ID:YisCRW0c0
●初めに
規制や忍法帖レベル不足により書き込めない方のためのレス代行スレです。
このスレに書き込んだ場合には私がレス代行して投票本スレに書き込みます。
投票本スレのほうでしっかりとルールを確認した上でこちらで投票を行ってください。

●投票期間
2014年1月12日(日)0:00 〜 2014年1月25日(土)23:59まで

●投票方法
2013年に発売されたエロゲに収録されているエロゲソングで、
自分が好きなエロゲソングを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で、
後述する投票フォームに従って挙げてください。
また、特に気に入った曲に関しては加点をすることができます。
ただし、一人当たりの加点できる持ち点は【合計3点以下】で【1曲につき最大2点まで】となっております。

曲名が分からない場合は、〇〇のOPなどという投票でも曲が特定できる書き方ならば、
集計人の裁量によって採用されることもありますが、確実に採用されるとは限りませんので悪しからず。
また、プレイしていない作品に収録されている曲を投票しても構いません。

2\(>ヮ<)/ ◆strassemeI:2014/01/11(土) 23:11:39 ID:YisCRW0c0
●投票対象曲
2013年1月1日〜2013年12月31日までに公式発売された成人向(18禁)ゲームソフトに収録されている、人が歌っている曲で、
ゲーム内で使用されており(OPムービーやBGMモードを含む)、EDにクレジットが載っている曲が投票対象曲です。
もしくは2013年1月1日〜2013年12月31日までに公式発売された成人向(18禁)ゲームソフトから派生したキャラクターソングの投票も可能です。

・通常版/廉価版/リメイク/同人/フリーソフト/DVD-PGも全て含みます
・通常版/廉価版/同人/フリーソフト/DVD-PGについては集計者の負担を考慮して、
 タイトルの後に(通常版)(廉価版)(同人)などとわかりやすく表記して下さい
・2012年以前に発売された作品の廉価版/通常版で且つ当スレで未出のものに投票
 する際には、通常版/廉価版が2013年に発売になった事を示すソースの提示をお願いします。
・当スレで未出の同人/フリーソフトに投票する際には、その作品が2013年に発売/発表された事を
 示すソースの提示をお願いします。

2013年ソフト一覧 (聖封)
ttp://holyseal.net/cgi-bin/makerview.cgi?keydate=2013
2013年エロゲソングまとめ(BANDiTの隠れ家)
ttp://www.alchemics.co.jp/users/bandit/vocal2013a.html
ttp://www.alchemics.co.jp/users/bandit/vocal2013b.html

※一部対象外の物も含まれている可能性がありますので、
投票する際にはテンプレをきちんと読み、よく確認することを推奨します。

●投票基本ルール
・投票する際には、「曲名」と「ゲーム名」を記入してください。
また、任意ですが、曲を収録している作品をプレイ済か途中までプレイした、未プレイかを
順に「完/部/未」というように記入していただけると幸いです。
・感想は任意ですが、最低一曲は感想を書いてください。
・投票する再、よろしければベストエロゲソング投票参加回数、あなたのエロゲ歴、エロゲソング歴と、
特にお気に入りのエロゲソングを歌っている歌手を一人記載してください。

3\(>ヮ<)/ ◆strassemeI:2014/01/11(土) 23:12:13 ID:YisCRW0c0
●投票フォーム
----------------------------
■曲名1/ゲーム名/完or部or未■+2
感想

■曲名2/ゲーム名/完or部or未■+1
感想

■曲名3/ゲーム名/完or部or未■
感想

■曲名4/ゲーム名/完or部or未■
感想

■曲名5/ゲーム名/完or部or未■
感想

■曲名6/ゲーム名/完or部or未■
感想

ベストエロゲソング投票参加回数  回目/エロゲ(エロゲソング)歴  年目
好きなエロゲ歌手

その他総評など

4\(>ヮ<)/ ◆strassemeI:2014/01/11(土) 23:13:13 ID:YisCRW0c0
●投票例

■しあわせのみつけかた/フォーチュン・クッキー/完■+2
今も昔も揺らぐことのないRita No.1の一曲

■カーニバル/CARNIVAL/完■+1
今も昔も揺らぐことのないNANA No.1の一曲

■IMMORAL/IMMORAL/未■
今も昔も揺らぐことのない川田まみNo.1の一曲

■Slow Step/Slow Step -初めての恋愛-/未■
ツインボーカルのエロゲソングで一番好きな曲かも

■ラムネ/ラムネ/未■
Ducaって意外と芸歴長いんだな

■コイノニア/Noel/未■
サビのファルセットに超癒される

ベストエロゲソング投票参加回数 5回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 7-8年目くらい
好きなエロゲ歌手 青葉りんご

総評
I've時代の終焉を感じる悲しい年。全盛期をリアルタイムで経験してないけど。

5名無しさん:2014/01/11(土) 23:21:03 ID:b6PxMPMA0
投票企画スレ>>15の「積」を追加する案はどうなったの?
ここに書くのもどうかとは思いつつ規制解除の見込みが立たないので……

6\(>ヮ<)/ ◆strassemeI:2014/01/12(日) 00:05:43 ID:HxfzHwEA0
うん。完全に飛んでました申し訳ありません・・・。
来年こそは・・・。

7名無しさん:2014/01/12(日) 01:03:11 ID:b6PxMPMA0
しゃーない、(来年に)切り替えていく
Twitter見てみたらエロゲソングドラフトスレ発見。猛虎弁のきゃっほお氏は見たくなかった……

8名無しさん:2014/01/13(月) 13:04:06 ID:Vfny8Cig0
■ダ・カーポIII 〜キミにささげる あいのマホウ〜 /DC3RXrated/完■+2
DC1から続くダカーポ○〜…〜のシリーズは毎回良い曲だね
OP①とまた違ったイメージで聴けるOP⑤は良かった

■Floating up/カルマルカ*サークル/部■+1
ゲームは微妙だったけど、曲は良いね
去年のPrestoに続くいい曲でした

■endless memory/D.C.ⅢR/完■
FripSide最高

■ココロルート/ココロ@ファンクション/未■
榊原ゆいさんの歌も良いけど、音楽が良いと思う
Precious Wingも良かったし、おおくまけんいちさんイイネ

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ(エロゲソング)歴 4年目

お願いします

9名無しさん:2014/01/13(月) 20:26:27 ID:Q3sj4cgc0
代行よろしくです

■永久より永遠に/少女神域∽少女天獄- The Garden
of Fifth Zoa -/完■+2
自分が思う今年一番の良曲。モノがしょぼいと聞いていたのであやうく聞き逃すところでしたw
■月あかりFAIRYTALE/月明かりランチ/完■+1
初めてプレイしたEX-ONE作品でしたが、シナリオキャラ共にしっかりした構成で良かった。でもCG、もう少し何とかならないのか。
■舞い上がれ花吹雪/閉じた世界のトリコロニー/完■
待ちわびたデンカレ曲。ゲームはただの作業ゲー
■Zillion Zest/ギャングスタ・リパブリカ2nd/完■
大島さんのライブ行きたいぬぅ
■さくらとことり/向日葵の教会と長い夏休み/未■
はなさんの名曲の一つ。ひまなつの曲は殆どはなさんのボーカルという俺得。
■みちて、ひいて/大図書館の羊飼い/完■
桐谷Vo.から1曲。ガイヤールの「大好きなんだ」も良かったですが、曲の雰囲気と声がよくあっていたように思えたのでこちらに。やはり桐谷さんの響く歌声はこっちの方が合う。

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ3年目エロゲソング歴2年目
好きなエロゲ歌手
複数だけど、電気式華憐音楽集団(Vo.華憐)

今年は去年のはつゆきさくらのような大御所がなかった代わりに、多くの良曲が発掘され、ランキングも接戦になるのではないかと考え楽しみにしています。

集計&代行のほう、大変かと思いますがよろしくおねがいします。

10名無しさん:2014/01/14(火) 00:52:59 ID:LgmsDOrc0
代行お願いします

■夢の無限回廊/ハピメア/完■+2
なんと言ってもこの1曲に尽きる。
OPムービー公開から今に至るまでに、数えてはいないが500回以上は聞いてるであろう1曲。
アップテンポなナンバーが多めのみゆきちが全力でバラードを歌うとこうなる。
FDも既に公開されていて、これも2014年の候補になることは既に確定済み。

■偽リノ華/HUNTING BLUE/未■+1
りんご渾身の1曲。個人的には楽園の扉を並ぶ2TOPだが、如何せん作品の知名度が低すぎるか。

■おとしもの/end sleep/完■
これも知名度が低いと思われるが今年のベストの1曲に入るもの。
こういったバラードはエロゲに少ないような気がするのでドンドン増えて欲しい。

■月女神の詠唱〜アリア〜/魔導巧殻 〜闇の月女神は導国で詠う〜/完■
ラストバトルでこれが流れたときは鳥肌が立った。
次回作ではオリヒメじゃなくなるが今後もエウで歌って欲しい。

■Teller of World/ゆめいろアルエット!/未■
今年はKOTOKOが多すぎて何を選べばいいかと思ったがこれにした。
古き良きI'veサウンドの印象が強く惹かれるものがあった。

■やがて消える幻でも/レミニセンス/未■
あかべえで歌うゆいにゃんはもう鉄板すぎて文句のつけようがない。

ベストエロゲソング投票参加回数2回目/エロゲ14年目エロゲソング歴4年目
好きなエロゲ歌手 nao
今年も一応naoの曲はあったけど、やはりnaoはアラケン千代丸Demetoriと組んで超高音ボイスを発してこそのnaoだと痛感。
ゆずの曲は全く響くものがなくて完全になおの無駄遣いでした。
もう一度Demetoriと組んでくれないかなぁ…

11名無しさん:2014/01/14(火) 01:51:02 ID:a9Hqw.qQ0
投下途中で規制にかかりました。代行お願いします

>>69-70の続き)
■ココロルート/ココロ@ファンクション/未■
初見でのインパクトはさほどではないですが
「♪聴いて聴いて」をはじめとする、不思議と心に残る歌詞が気に入っています

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ(エロゲソング)歴 7年目
好きなエロゲ歌手 橋本みゆき、Duca
極個人的な歴代ベスト↓
2012:『Happy Birthday to…』 2011:『Brand New Voice』 2010:『phantasia ballad』
2009:『Love letter』 2008:『Sky Sanctuary』

初めてまとめ動画を眺めるだけでなくちゃんと投票しましたが
私のようなプレイ数自体が少ない者に門戸が開かれているという点が実にいいですね
作曲演奏等の経験は一切ない素人ですが来年も参加したいです

1211:2014/01/14(火) 04:32:42 ID:a9Hqw.qQ0
再度試したところ書き込めました。>>11の内容は取り消しということでよろしくお願いします。

13名無しさん:2014/01/14(火) 09:38:58 ID:68.sokNo0
規制のため代行おねがいします

■君と、二人で/運命予報をお知らせします/完■+2
Pricoの中で一番好きになった曲
特にサビの歌い方が堪らなく好き
水城作曲はカミカゼやラヴレッシブといいツボをついてくる

■夏を送る者/なつくもゆるる/完■+1
個人的にEDのほうが好き
OPはなつのおくりもの、EDは夏を送る者というプレイ後に曲名の意味を理解できた
中恵さんの歌声はバラードとよく合う

■なつのおくりもの/なつくもゆるる/完■
夏らしい爽やかな曲とかわいらしいムービーがマッチしていてつい聞きたくなる曲

■疾るセカイと僕らのミライ /ミライセカイのプラネッタ/未■
一昨年からずっとOPを再生してた曲
疾走感があり何度も聞きたくなる

■gemini/双子座のパラドクス/未■
デンカレ枠
かっこよくて癖になる曲
OP映像の謎ダンスと合わせて印象に残った

■キミと恋しよっ/恋しよっ?/未■
はぐみん枠
今年ははぐみんの曲が多かった印象だが、その中でもかわいくてお気に入りの曲

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目
エロゲ(エロゲソング)歴  5年目
好きなエロゲ歌手 西沢はぐみ

次点:乙女心1000000%、月の虚、夏の終わりのニルヴァーナ、 g@me:s_t_a_r_tは投票多そうだったからやめたけど好きな曲
奇想天外!エブリデイ!は入れたかったけどおなじPricoでプレイ済みの運命予報を入れた
こうして改めて見なおしてみると昨年は良曲も多く、内容は置いといて曲が豊作な年だった

14名無しさん:2014/01/16(木) 19:25:19 ID:lgEqhMOY0
代行お願いします

■翡翠の美羽/虚ノ少女/完■+1
OP2曲
なんでイノグレボーカルで霜月さん以外の人を使うんだよ!1!!
と思ってましたが本当土下座して謝りたいくらいの良曲でした。
個人的には2つめのOPムービーあっての曲だと思うので是非プレイして見ていただきたい。
OPムービー投票とかだったら+2点余裕でした。

■ソレノイド/虚ノ少女/完■ +1
ED曲
安定のイノグレまにょつきん。
このシリーズは3部作になって次回で〆らしいが、
その場合は是非ラストのEDでイノグレボーカルCD収録の「トロイメライ」を使って欲しい、
というかあの曲の歌詞がもうED曲にしか見えない。
あの曲が登場したらここの投票で+2点絶対に入れます。

■夏を送る者/なつくもゆるる/完■+1
ED曲
個人的掘り出し物曲NO1
MANYOさんファンなので以前発売されたMANYOさんのCDを聞いてこの歌手さん要チェックだなー、
と思っていたら想像以上にいい曲に出会えました。
透き通った歌声がgood

■moratorium/夏の終わりのニルヴァーナ/完■
ED曲
こういうED曲大好きです、歌詞もなかなか心に来る。

■寄る辺なきこの世界で/双子座のパラドクス/完■
ED曲
デンカレのOP曲に隠れてそうなのでこちらに1票。
前作EDのHappy Birthday to…に比べれば劣るだろうけどなかなかの曲でした。

■rebel of destiny/VenusBlood -GAIA-/solfa feat.小春めう/完■
ED曲
ゲーム部分が安定して進化することに定評のあるメーカーですが、曲もしっかり進化してきて好印象。
OPのnaoさん曲も良かったけどこういう曲調が大好きなんでこちらに1票。
ボーカル曲だけではなく、BGMもなかなかのレベルだったのでエロゲBGM好きな人にもおすすめ。

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ(エロゲソング)歴 8年目
好きなエロゲ歌手 nao、霜月はるか
歌手じゃないけどMANYOさん作曲の曲は常にチェックしてます

その他総評など
ED曲目当てでエロゲやってるような部分もあるのでED曲無双投票になりました
しばらくは投票見ながら掘り出し物探しです

15名無しさん:2014/01/17(金) 15:40:05 ID:G.Wrlffs0
代行お願いします。

■『キスのひとつで』/ちいさな彼女の小夜曲/未■+1
時間がなく積んでいますが、歌はshort ver.が出てる時から注目していました。
OPの『マリンブルーに沿って』も良い曲でしたが、EDのコチラの方が私の琴線に触れました。

■『revelation』/グリムガーデンの少女/完■+1
ゾクゾクと来るナニカがありました。
OPムービーによる視覚的効果もあるかもしれませんが、是非Fullで聴きたい曲です。

■『繋ぐ想い』/ひとつ飛ばし恋愛/完■+1
挿入歌としてこの曲が流れた時に胸がキュンっと来ました。
そしてこの曲がサントラに入っていた事に歓喜したのは良い思い出です。

■『Eternal Wish』/木洩れ陽のノスタルジーカ/完■
OPムービーと相俟って綺麗な仕上がりになっている印象を受けました。
後、個人的にこのゲームが好きだったので、補正が入っている事は否定出来ません。

■『Happy!Puppy!』/LOVESICK PUPPIES/完■
明るくテンポ良くまさに正統派OP!といった風情の曲ですね。
これまたムービーの出来に流されてる感もありますが、それを差し引いても好きです。

■『PRISM SPECTRUM』/星逢のプリズムギア/完■
なんだかこう、無性に聞きたくなってしまう曲でした。
いや、理由は分からないんですが…感情的に求めてる曲、なんでしょうか?

ベストエロゲソング投票参加回数:2回目/エロゲ(エロゲソング)歴:5年目
好きなエロゲ歌手:橋本みゆき 最近、薬師るりも気になる所
総評:個人的に好きな曲が結構発掘出来たので良い年であったと思います。

16名無しさん:2014/01/21(火) 05:26:07 ID:c5ONVtXk0
代行お願いします
↓以下本文

■ユメノツボミ/ゆめこい〜夢見る魔法少女と恋の呪文〜/完■+1
今年のベストは迷いなくこの曲。疾走感と歌詞の可愛さが好み。
作中ではみるくの変身シーンでサビが流れるだけなのが非常にもったいない。
本当なら+2したいけどどうしても3曲加点したいので+1。

■brand new day/星ノ音サンクチュアリ/完■+1
solfaからもう1曲。ユメノツボミと同じ橋咲透さんの作曲と聞いて納得。
ショートが公開された時の衝撃は今でも忘れません。サビ前のミュートがたまらない。
ラスサビの駆け上がっていく感じもいいのでぜひフルで聞いて欲しい。

■僕に恋をして!/妹のおかげでモテすぎてヤバい。/完■+1
最後の加点枠は今をときめく若手声優、遥そらさん。
決して上手くはないんだけど、そのヘタウマ感が曲調と妙にマッチして癖になる一曲。「まってー♪」

■ラブリラ☆ジュエリラ/らぶ魔女!/未■
ブレイクの兆し、綾瀬理恵さんから。りえりん枠はSNS♡もあったけど、こっちで。フルはよ。

■天色/天色*アイルノーツ/完■
いつかゆずには声優合唱をやってほしいと思っていたらついに実現。
せっかくキャラソンも出したりしてるので、今後も続けて欲しいところ。

■放課後恋模様/にゃんカフェマキアート/完■
最後の1枠は迷ったけど声優合唱をもう1曲。とにかくかわいい。それに尽きる。
サビ前の掛け合いのところがいいですね。ああいうのは声優曲ならでは。

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ(エロゲソング)歴 5年目

好きなエロゲ歌手 綾瀬理恵 (Duca Ceui nao)←複数可なら

その他総評など
今年は上を見ても分かるように個人的にはsolfaの年だったなと思っています。
ワークスライブも盛況でしたし、今後もぜひ活躍して欲しいです。
今後も活躍してほしいといえば、票は入れられませんでしたがElectro.musterも。
Ducaさんも好きだけど今年は入れられなかったなあ・・・
snow wishからの絶対Darli'nでハードルが上がってしまったか。
真面目に追い始めて初年度だからかもしれませんが、曲は豊作だったように思います。

主な次点
twinkle shining smile(ゆめこい)
SNS♡〜Special Naughty Secret-LOVE〜(まお生2)
The Party of Seven Witches(聖エステラ)
kiss me kiss to you(すきすき)
SLGだって欲しいもん!(LOあんぐる)
ア・オ・ゾ・ラ☆ふぁいてぃんぐ(おじょなな)

17名無しさん:2014/01/21(火) 07:47:26 ID:jvvpJU3w0
代行お願いします

■キミと恋しよっ!/恋しよっ?/部■
はぐみん枠
2013年のはぐみんの曲の中でもダントツNO.1だと思う
すごい癒されます、ワンマンライブも行くぜ!

■COLD BUTTERFLY/聖娼女 〜性奴育成学園〜/完■+1
Duca枠その1
今までのDucaとは違うダークな曲と所々ある卑猥(間接的だが)な歌詞と相まって
カッコよく仕上がっている。ゲーム本編も枯れさせられたしw

■桜色の想い/桜舞う乙女のロンド/未■+2
Duca枠その2
2013年私的エロゲソングNo.1と勝手に思っている曲である
Ducax安瀬聖の説明不要の安定のタッグ、是非ライブで聴きたい曲
コミケでサントラが買えなかったorz 通販したが早くFullが聴きたい

■モラトリアム・クラスタ/ギャングスタ・リパブリカ/未■
この曲のFullが聴きたいがためにボーコレ買いました
単純にカッコいい!I'veの新歌姫、柚子乃さんに期待大

■Call to me,Call for you/LOVELY×CATION2/部■
ついつい口ずさんでしまう曲、A FLASH BACKというライブでも生歌聴けてさらに感動!
佐藤ひろ美さんの透明感のある声も合っている、完成度高し!

■疾るセカイと僕らのミライ/ミライセカイのプラネッタ/部■
最後の1枠は非常に悩んだがこの曲を推したいと思う
Rirykaの力強いボイスとMeis Clausonの化学反応による疾走感ある曲に脱帽
特典マキシシングルが欲しいためにゲームを買った良い例w

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ(エロゲソング)歴  3年目
好きなエロゲ歌手 Duca 西沢はぐみ

総評 
次点ではSplash!、マリンブルーに沿って、Secret!、THE BIND SEEKER、ヒマワリの教会、キミ∽ツナグでした

2013年も良曲揃いで、自分自身も何回もライブ行き満足した年でした(Ducaのライブまたやってくれ!)
2014年もどうやら大作が色々待っているようなので待ったなしですね

18名無しさん:2014/01/23(木) 00:10:37 ID:SYU3lVkU0
代行よろしくお願いします

■FISSION/グリザイアの楽園/未■
■With the light/十六夜のフォルトゥーナ/未■
■brand new day/星ノ音サンクチュアリ/未■+1
■乙女心1000000%/ラヴレッシブ/完■
■Flower!!/百花繚乱エリクシル/完■
■endless memory/D.C.Ⅲ/完■+2
ナンジョルノがD.C.の曲を歌うとすいうのはとても感慨深いものがあります
個人的に2013年のベストです

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ(エロゲソング)歴 5年目
好きなエロゲ歌手 fripSide

今年も良い曲に巡り会えますように

19名無しさん:2014/01/23(木) 17:35:48 ID:mDvO9dI.0

■春色メロディ/ひとつ飛ばし恋愛/完■ +2
NANAさんの透き通るような歌声が合っていていい歌

■Call to me,Call for you/LOVELY×CATION2/未■+1
去年一番聞いた曲、サビの部分がかなり好み

■夢飼い日和/大図書館の羊飼い/未■
西沢はぐみさんの優しくて元気な歌声が合っている歌

■Secret!/ひめごとユニオン 〜We are in the springtime of life!〜/未■
曲調が好きで何回か聞いている内にクセになった

■Feather Song/僕が天使になった理由/未■
歌詞が非常に良いです、歌声も好みで気に入りました

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ(エロゲソング)歴 6年目
好きなエロゲ歌手 NANA
総評 曲だけで言えば、良い曲が多かったと思える1年だったと思います。

201:2014/01/23(木) 21:20:15 ID:u2cYhcRQ0

■ユレルサイクル/ココロ@ファンクション!/完■+2
はぐみんはデビュー曲「キミと強さと優しさと」のときから高音の安定感が素晴らしく歌唱力抜群だと思っていましたが
最近ではその歌唱力にプラスして、歌声、歌い方が曲や作品のイメージ・雰囲気にあった感じになってきているような気がします。
その最たる例がこの曲で、歌声・曲・作品イメージが融合し、ひとつの作品のような曲になっているように思えます。
曲を聞いていて音楽すっと耳から頭に溶け込んでくるような、そんな印象を覚える曲です。

■And Jump!!/まじかりっく⇔スカイハイ 〜空飛ぶホウキに想いをのせて〜/完■+1
AiRIは「乙女心1000000%」と迷いましたがこちらに投票。
キラ☆キラのときから思っていましたが、AiRIのガラスを震わすような歌声は
こういった元気な曲にとてもあっているので聞いていてとても元気がでてきます。

■ココロルート/ココロ@ファンクション/完■
厳か・壮大な印象のイントロから始まり、ミステリアスな歌声が響き、そして「きいてきいてー」・・・
この開始10秒で一気に引き込まれました。

212:2014/01/23(木) 21:21:01 ID:u2cYhcRQ0
■ADABANA -仇華-/ChuSingura46+1 -忠臣蔵46+1-/未■
Ducaというと、前回で言えば「いろんなカタチ」のような癒し系ソングの印象が強いですが、
この曲のようなかっこいい雰囲気の曲も素晴らしいです。
歌声自体はいつものやさしげで静かな歌声ですが、だからこそ静かな闘志というか、
クールなかっこよさというか、熱くシャウトするような曲とは違う、独特のかっこよさを感じます。

■シアワセジャックポット/ラヴレッシブ/未■
EDとは思えない明るくテンションの高い曲です。
Pricoですが、一昔前より音のとり方や歌声の安定感が増し、
曲のクオリティが格段にあがっているように感じます。

■可視光線/木洩れ陽のノスタルジーカ/未■
綺麗でしっとりとした曲。
茶太というと「Winter Bells」や「Precious Wing」といった、かわいい声で元気に歌う曲の印象が強いため
こういった曲はとても新鮮でした。

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ(エロゲソング)歴  8年目
好きなエロゲ歌手 AiRI・西沢はぐみ・Duca・美郷あき

その他総評など
今回、一人の歌手につき選曲は1曲としましたが、ほかにもいい曲がたくさんあり
1曲に絞るのに非常に苦慮しました。
例えばDucaならば、Ducaだけで6曲あげられるような、そんな状態でした。
残念なことといえば、新人であまりいいと思った人がいなかったこと。
今まで活躍している人が相変わらずの活躍をするのはとても嬉しいですが、
今年は新進気鋭の歌手がエロゲソング界を賑わせるといったことも期待したいです。

22名無しさん:2014/01/24(金) 01:06:42 ID:679U..vs0
代行よろしくお願い致します!

■PRISM SPECTRUM/星逢のプリズムギア/完■ +2
知名度が低すぎて埋もれてる名曲。サビの突き抜ける感じが堪らない。

■FISSION/グリザイアの楽園/完■+1
今年一番聴いたかも。ゲームよりこの曲が聴けた事が嬉しかった。

■brand new day/星ノ音サンクチュアリ/未■
ceuiさんの声と雰囲気がバッチリ合っていて凄くいい曲。

■Stardust Story/流星☆キセキ -shooting probe- /未■
歌は微妙、曲は最高という変な曲。歌手を変えたら上位も狙えた?

■TWINKLE STAR/星逢のプリズムギア/完■
ゲームをプレイしたせいかもだけどEDらしいED曲で好感触。
ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ(エロゲソング)歴 8年目
好きなエロゲ歌手 KOTOKO
総評 曲のクオリティが年々上がってきていて今年も凄くいい曲揃いだった。
ただメロ的には昔の豊作の年に比べるとやや弱いかも。

231/2:2014/01/24(金) 23:18:20 ID:j3MRs7jg0
代行お願いします

■COLD BUTTERFLY/聖娼女 -性奴育成学園-/未■+2
2013年で一番好きになり、一番回数聞いた曲
凌辱ゲーの曲にありがちなかっこいい歌詞の中で、
「16歳の誕生日」や「犯してよ」という直接的なフレーズには度肝を抜かれた
Ducaには珍しいタイプの歌だったと思う

■Eden's song/グリザイアの楽園/完■+1
ゲーム補正がかなりかかってるかもしれない
歌いまわしが特徴的で1回聞いただけではあまり歌詞が頭に入ってこなかったけれども、
何度も聞いているうちに、あぁこれはグリザイアの曲だ、と納得してしまう素晴らしい歌詞だと気付いた

■go ahead!/あいこみゅ!! -IDOL Communication-/未■
霜月はるか+茶太+片霧烈火という究極トリオ
サビのメロディラインが好きすぎて何度もリピート再生した
アップテンポの曲を歌うことの少ない霜月さんのこういった曲がもっと増えてほしいと思う

■gemini/双子座のパラドクス/未■
デスボイスを入れてもしっくりきちゃうのがデンカレ
電車の中で聞いていても、ついヘドバンしたくなるからいかん

242/2:2014/01/24(金) 23:18:57 ID:j3MRs7jg0
■月女神の詠唱〜アリア〜/魔導巧殻 〜闇の月女神は導国で詠う〜/未■
エウシュリーではお馴染みのオリヒメヨゾラ
いい感じに中二心がくすぐられて、ゲームの雰囲気にもピッタリな名曲だろう

■endless memory 〜refrain as Da Capo〜/D.C.III R 〜ダ・カーポIIIアール〜X-rated/未■
fripSideのボーカルがナンジョルノに代わってから一番ツボに入った曲
Cメロのひっとつずつーひっとつずつー落ちて行くーが好きすぎる
歌詞もダカーポらしさが出ててよかった(ゲームやってない

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ(エロゲソング)歴 6年目
好きなエロゲ歌手 Duca

その他総評など
プレイしていないゲームの曲ばかり投票することになってしまったけど、
それはゲーム補正なしでも好きになるほどいい曲ばかりだったということだと思う
エロゲソング界に新人がどんどん誕生しているみたいなので、2014年は2013年以上に期待したい

25名無しさん:2014/01/24(金) 23:42:03 ID:H/1X.UnE0
代行お願いします

■quantum jump/フレラバ 〜Friend to lover〜/完■+2
感想
昨年のKnowingに似た落ち着いた曲調であり、何も考えずにゆっくりと聞きたい曲
曲と歌詞がマッチしているのが高評価

■キスのひとつで/ちいさな彼女の小夜曲/部■+1
感想
初めはゆっくりと語りかけるようであるが、曲が進んでいくに連れて盛り上がっていき、サビには最高潮へと達する。この進行やベースラインに惚れた方も多いのではないか。自分もその一人である。

■brand new day/星ノ音サンクチュアリ/未■
感想
OPを聞いたところでは今年のベスト1、2を争っていたが、2番の歌詞があまりよろしくないのが残念で仕方が無い

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ(エロゲソング)歴  5年目
好きなエロゲ歌手 真理歌、Duca
その他総評など
佳作以上は例年に比べて豊作ではあったが、大賞レベルの曲はあまり無かった。あまり無いと言えども、少ない分一曲のクォリティが高く感じられた。クリエイター達の世代交代もそろそろなのかもしれないが、最近のエロゲソングの様子を見ている限り、当面は安泰だろう。

26名無しさん:2014/01/25(土) 15:43:21 ID:D8QAAjvE0
代行お願いします。

■quantum jump/フレラバ/完■+2
knowingに続き、ゆったりとした落ち着く曲。

■Happy!Puppy/LOVESICK PUPPIES/完■+1
高い中毒性。

■Floating up/カルマルカ サークル/部■
サガプラKOTOKOにハズレなし。

■マリンブルーに沿って/小さな彼女の小夜曲/未■
勢いがあり、聞いていて楽しくなる。

■Piece of Time/Timepiece Ensemble/完■
サビの雰囲気が独特でいい。

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ(エロゲソング)歴  6年目
好きなエロゲ歌手KOTOKO
天色の主題歌が榊原ゆいじゃなくて残念だった。

27名無しさん:2014/01/25(土) 19:42:13 ID:le740sEw0
レベルが低いので代行お願いします
KOTOKO枠
■U/マテリアルブレイブ イグニッション/未■
今年多かったから健闘を称え一枠。
「回帰」のきらめく乙女か「流行」のUで最後まで迷ったが、
結局ざっと見た感じ票数が少ない方を応援するってことで。うん、決められなかったんだよ・・・

癒し賞
■Eternal Wish/木洩れ日のノスタルジーカ/完■
子守唄のように優しいメロディが心地良い。サビよりサビに行く前の部分が好きだったり。

可愛い賞
■ミラクルinfinity/ゆめこい -夢見る魔法少女と恋の呪文- /未
マジチャとかミラクルデイズあたりと迷ったがゆめこいに軍配が上がった。
悩みに悩んだ末、最終的にOPに出てくる女の子のおっぱいが大きかったことが決め手となった。

電波?賞
■Happy! Puppy!/LOVESICK PUPPIES/未■
今年は電波も多くあってバラエティーに富んでましたね。
電波に関しては個人的に余り突き抜けすぎると逆に引くっていうのがあって・・・これぐらいがちょうどいい。
でも妹スパイラルは結構好き。おっぱいがどうたらってやつはやりすぎ。
\カモンレッツダンス!/ とか \はぴはぴぱぴー/ とか聴いてて面白いです。

格好良い賞
■Dearest Sword,Dearest Wish/ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-/完■+1
厨二&和風な歌詞とロックな曲調がオリヒメヨゾラの声と合うこと合うこと。

最優秀賞
■キスのひとつで/小さな彼女の小夜曲/未■+2
歌詞・メロディー・歌唱力文句なし。
情景が思い浮かぶような歌詞とそれに合わせた構成がいい。
「花火は―ねぇ、」で一瞬止めて一気に上げるところは本当に花火が花開くよう。狙ってやってたらすごいと思います。

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ(エロゲソング)歴 6年目
好きなエロゲ歌手 佐咲紗花(エロゲ歌手?)
その他総評など
今年は既にハピメアFDがかなりイイ感じでこれまた楽しみ。
今年もいい年になるといいですね。

28名無しさん:2014/01/25(土) 21:20:44 ID:d4xkdK3Q0
■キスのひとつで/小さな彼女の小夜曲/未■
アニソングランプリがむしろこっちで大ブレイクしそうだから人生分からない
聴き終わった後、深い溜息が出るぐらいのめりこめる素晴らしい曲。

■乙女心1000000%/ラヴレッシブ/未■+1
気持ちのいいぐらいドストレートな歌詞にドストレートなメロディ。何と言ってもパワーがあります!

■Happy my home/3人いる! 〜Happy Wedding in Livingroom〜/未■+1
明るく楽しく元気よく!歌ってるほうが楽しそう。最後の転調もいい味出てるよ。
ここまで楽しそうに歌うのはAIRiか民安ともえぐらいですね。

29名無しさん:2014/01/25(土) 21:22:17 ID:d4xkdK3Q0
間違って半分で送ってしまった・・・
■Magical Marriage March/Magical Marriage Lunatics!!/未■
こういう手もあるのか。エロゲソングの自由度と言うか裾野の広さを改めて実感しました

■LAST STARDUST/未来戦姫スレイブニル/未■
こういう手もあるのか。(2回目)去年の中で一番衝撃的でした。ヴォーー。

■僕らの頭上に星空は廻る/僕らの頭上に星空は廻る/未■+1
ゲームの知名度のせいで割を食ってる隠れた良曲だと思います。
聴けば透き通るようなRitaの歌声に酔いしれること間違いなし!

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ(エロゲソング)歴 5年目
好きなエロゲ歌手 Rita
総評
来年はカスタムメイドと昨日公開された水樹奈々のアニメOPのようなメイクMeラバーが結構お気に入り。
というわけで俺も言っておこうか。観覧車はよ。

30名無しさん:2014/01/25(土) 22:40:52 ID:KAzdJ2DI0
代行お願いしますー

■FISSION/グリザイアの楽園/完■+2
波乱に満ちた最終章の始まりとして申し分ない曲。

■Dearest Sword,Dearest Wish/ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-/完■+1
とにかく熱い本編のテンションそのままのいい曲です。部屋でサイリウム折って振りたいくらい。

■WING OF ZERO/BALDR SKY Zero -バルドスカイゼロ-/完■
KOTOKO×BALDRは鉄板。ムービーのbelieve your justiceのところがパッとしなかったのは少し残念。

■翡翠の美羽/殻の少女/完■
オーディションに定評のあるイノグレ、さすがです。

■未来をつなぐ記憶の欠片/レミニセンス/完■
しもつきんは肩の力を抜いて聞くといいと思います。

■Dual Force/運命が君の親を選ぶ 君の友人は君が選ぶ/未■
古き良きI've。

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 14年目/エロゲソング歴 11年目くらい
好きなエロゲ歌手 KOTOKO、霜月はるか、真里歌

総評
個人的にゲームがパッとしなかった1年でしたが、曲のほうは良いものがあってよかったです。
来年はClover day'sとレミニセンスRe:Collect、ねこねこそふと15周年作品に期待。

31fusianasan:2014/01/25(土) 23:51:45 ID:3Z5uNsTU0
代行お願いします 〜その①〜

■キミと恋しよっ!/恋しよっ?/完■
「love to you 素直な気持ちだけ 大切にそのままに ねえキミと恋しよっ!」

今年のはぐみん枠は正統派マッツのしっとりまったり系で決まり。
恋心を春に例えた歌詞がゲーム本編ともマッチしていてオープニング曲としても最適!
一定間隔で打ち込まれるキックのノリが良く、唄声を聴き込める雰囲気を作ってくれているところがツボ。

■gemini/双子座のパラドクス /完■
「神よ我が身分け与え給え 例えこの身滅びようと 救いたい人がいる」

デンカレが担当した最近のエロゲソングの中では最もデンカレらしく激しい曲、
狂気的なノリは残しつつ、シンセ強めだったり、熱く前向きな歌詞だったり、シャウトを積極的に取り入れていたり、
デンカレにしては何だかいつものデンカレよりも新しい気がする デンカレ曲(ここまでデンカレ5回)

■And Jump!/まじかりっく⇔スカイハイ/完■
「フレー!フレー! この気持ち 勇気を出して踏み切って Jump!」

とにかく元気!最初から最高潮で突き抜けて、あっという間に過ぎていく3分33秒!
自分自身を元気づけて、勇気を振り絞って、何とか恋心を伝えようとする前向きなガールズソング。
そんな歌詞を最後までテンションを落とさずに歌いきれるのはAiRIだからこそ。

32fusianasan:2014/01/25(土) 23:52:18 ID:3Z5uNsTU0
代行お願いします 〜その②〜

■夢の無限回廊/ハピメア/完■
「例え 逃げられないとわかっていても 君を取り戻すため 全て 擲ってもいい」

クリア後に聴いてみると、やっぱりネタバレ全開な歌詞だったりと安定の石川さん作詞。
本編との調和性バッチリ、ダークで妖艶な香りの漂うスローテンポな曲運びがクセに……
橋本みゆきさんのせつなくて、吐息に艶のある唄い方がとてもマッチしていてたまりません。

■Split Second/輝光翼戦記 銀の刻のコロナ -Fortune Dragon’s/完■+1
「君と出会った時の 始まりの気持ちを 決して忘れたくないよ」

ゴリゴリのメタル曲。泣きメロ、エロいベース、ツーバスドコドコ好きは集まれーッ!!

メリハリのある激しい曲調に負けない力強い歌声が印象的。
四十万さんの定番らしく、ETERNALソングの真髄はFull ver.に隠されているモノで、
注目すべきは後半のボーカルが一旦フェードアウトした後の楽器ソロパート。
ドラムとベースソロから始まり、ギターが、シンセが、と合流していったパートがハモりながら大暴れする様は
FD作品の主題歌らしく、お祭り騒ぎのようでテンションが上がります!

惜しむらくはFull音源が特典のDLサントラのみで音質が悪い事(1ヶ月限定、128kbps)
『WILLPLUS OPENING FESTIVAL』に一番収録して欲しかった曲。

33fusianasan:2014/01/25(土) 23:54:05 ID:eu4hwFzg0
代行お願いします 〜その③【ラスト】〜

■天色〜シャーリィ〜/天色*アイルノーツ名/完■+2
「大好きなこの場所でずっと 大好きなアナタと一緒に くれた温もりを抱いて 過ごしたいの」

『……!?EDでまさかのキャスト歌唱!?うわぁぁああ……やられた!!』
1回聴いただけで2013マイベストエロゲソングが確定してしまいました。

初めての恋に戸惑いつつ頑張る女の子の、一途でひたむきな想いが伝わってくる、とても良い歌詞。
裏で全体的にウネウネしてるベースが曲の流れを主導してて中々に良い味出してます。
変化していく気持ちを表現するかのように徐々に盛り上がっていく曲調がとても心地よく、
それに合わせて各パートを担当している方の唄声と、それ以外の方が口ずさむコーラスが次々と交代していき、
サビの一番美味しいところで綺麗に重なる、という展開には思わず鳥肌が……!

しかし……
一度、静まってから北見六花さんがメロディに合わせて一人で唄い出すところがとてつもなく大好きなので、
私はあえて、『天色〜シャーリィ〜』に投票したいと思います。

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ(エロゲソング)歴13年目
好きなエロゲ歌手 西沢はぐみ
その他総評など
『天色〜シャーリィ〜』は他の方と別カウントでも構いません。

次点が多すぎて書ききれない……良い曲にたくさん出会えたと思います。
それとやっぱり、感想の書き溜めは出来ないと思った。夏休みの宿d(ry

34名無しさん:2014/01/25(土) 23:59:15 ID:NKBfYjOo0
代行お願いします
■FISSION/グリザイアの楽園/完■+1
グリザイアシリーズのラストを飾るに相応しい。有名歌手、特殊楽器を使用し豪華な曲に仕上がっている。
このゲームが楽しみすぎて公開から発売まで何度このOPを見たことか。

■THE BIND SEEKER/パステルチャイム3 バインドシーカー/完■+1
ゲームやった人なら分かると思いますがアニメOP風に凄くこだわってるんですよねー。
基本的にShadeさんのボーカル曲ってのはギャンギャンスピード感でまくし立てる風ではなく重厚に聴かせる幹事に作られているのがいい。

■夢飼い日和/大図書館の羊飼い/未■
ストレイトシープよりこっち!
軽快なリズム感で手拍子打っちゃいそう。

■キスのひとつで/小さな彼女の小夜曲/未■
アップテンポなEDのプレミアム感。すきま桜とうその都会のEDとか人気あったし。
たまにこういうことやられると印象に強く残りますね。

■U/マテリアルブレイブ イグニッション/未■
「君=You」
他人との融合で始まる物語の「融」
「結び、和集合」と言う意味をもつ数学用語の「U」
というトリプルミーニングらしいです。若さとか青春とかそういうものを感じることができる曲だと思う。

■COLD BUTTERFLY/聖娼女 〜性奴育成学園〜/未■+1
もう既に言われてますが歌詞が・・・ねw 最終痴漢電車3に近いものを感じてしまうwあと間奏の変態ギターがカッコイイ!
ゲームも評判がいいのでやってみようとおもいます。

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ(エロゲソング)歴 4年目
好きなエロゲ歌手 Duca

351/5:2015/01/19(月) 03:40:14 ID:Hh6KkjbA0
代行お願いします。

■紙の上の魔法使い■+2S H1
キャラのためにストーリーが展開されるのではなく、
プロットに沿ってキャラが動く、という点には、
作り手の思いを強く感じました。

この作品の、「どこかちょっと歪んでいるけど普通に見える人たち」の
人物描写が秀逸で、「それぞれの歪みが原因で事件に巻き込まれていく」
という話の流れに納得できる舞台作りでした。
(父親をゴルフクラブで半殺しにしたシーンとか、
当事者、目撃者ともに罪悪感なさげでおっかない、、、。そら家庭崩壊もしますわ。)

システム的なバグや誤字脱字、体験版箇所のクオリティが最も練られている等、
褒められない箇所も多いですが、それを補って余りある
ち密な人物描写に感動したため、今年の1位に上げました。

「不幸になりましょう」と言い、好きでもない人と
恋に落ちるくらいなら自殺を選ぶくらいの妃が、
なぜかなたルートではあっさり2番手に甘んじられたのか、
サファイアを開く前のかなたは、図書館メンバーにどう認識されていたのか、
など(まさか無関係とは言わせない!)が
もう少し深く説明されていれば、と思いますが、、、、
ファンディスクで説明する余地を残したと信じております!!!

362/5:2015/01/19(月) 03:40:54 ID:Hh6KkjbA0

■ハピメア -Fragmentation Dream-■+1M H3
「覚めない夢はない。けれど、夢を見なくなる事もない。」ということで、夢の続きの作品です。
単純なファンディスクというよりは、完結編といってもよい出来で、
前作を気に入った人には、間違いなくおすすめできるファンディスクです。
うん、さっさと買おうか。

現実との境目があいまいで、不思議で甘い悪夢の世界は相変わらずですが、
アリスが一人増えた不思議な国の世界が堪能できます。
全員が個別エンド、Trueエンドを認識しているという珍しい設定で、
ハーレムでもなく、破綻せずにきれいにまとまってるのは初めて見たかもしれません。

ゲーム内容(テキスト、シナリオ、システム)は素晴らしい出来ですが、
それ以上にタイトル画面で流れる曲「幻想楼閣」が素敵すぎます。
つーか、曲が聞きたいから、ゲームに入れなかったよ。
歌詞もゲーム内容にばっちりだし、エロゲの曲のくせ(失礼)に、
気持ちよく動くベースラインとか、毎回3分くらいきっちり時間泥棒されました。
あと、終わったと思ったら前作曲のインストが入るとか、卑怯だよ!

373/5:2015/01/19(月) 03:41:31 ID:Hh6KkjbA0
■あの晴れわたる空より高く■ H2
技術的問題はエッチで解決!ってどんなだよ、と思いつつも
作者のロケット愛がひしひしと伝わります。
Wikipediaで調べて記述の正確さ、要点を押さえた簡潔さに2度びっくり。

舞台装置がロケット制作ということで、
「この大空に、翼をひろげて」に比べるとやや現実感が薄いというか、
巨大構造物を2週間でなんて作れねーよ、と突っ込みは入れたくなりますが、
みんなで一つのことに熱心に取り組むという点では、
勝るとも劣らず青春群像を楽しませてもらいました。

ちなみに、「1番じゃなきゃいけないんですか? 2番でもいいじゃないですか」
っていう発言をふと思い出して、改めてイラッとしたり。

384/5:2015/01/19(月) 03:42:04 ID:Hh6KkjbA0
■Love Sweets■C H3
ココロのお砂糖摂取用!
幼馴染属性持ちにとって、超良質な糖分の含有度が最も高かった作品。
適度にギャグが混ざっていて、眠くならないのもポイント。
「強く当たって、あとは流れで」って恋愛のアドバイスじゃないよね、、、

スタート時点の依存度の低い感じから、
「幼馴染をください」って言われた返しで、
「幼馴染はあ、あげない(照」とか言ってんのは、
もう見てらんないです。さっさとくっつけ。あと爆発しろ。

個別ルートに入った後も、ほかのヒロインがチョイチョイ絡んでくるのも
ポイントが高かったです。

■世界と世界の真ん中で■G
今年も他作品ではいろいろ話題はあったようですが、
こちらは安定してきれいな作画に塗り、
きちんとチェックされたテキスト、演出と
業界の良心を感じる作りです。

舞台装置について、やや説明不足ではあるものの、
まっとうな主人公と可愛いヒロイン達で安心して遊べました。

395/5:2015/01/19(月) 03:42:52 ID:Hh6KkjbA0
■総評
予約しても発売日に取りに行けなかったり、受け取れなかったりな都合から、
1か月1本のペースすら維持するのが難しくなりました。
また、自分の選ぶジャンルが狭くなってるのを感じます。

2014年度の感想としては、良質ないちゃラブを堪能できることが増えたと感じてます。
また、今年は、あっぷりけ、SMEEと好きなメーカーから新作がでるので非常に楽しみにしてます。

参考までに他に買ったのは以下のとおりです。
Primal Heart/星織ユメミライ/残念な俺たちの青春事情/春風センセーション!/魔女こいにっき

●2014年発売エロゲプレイ数:10本 / エロゲ歴:18年 / ベストエロゲ投票参加回数:4回目
●お気に入りのエロゲ主人公は:装甲悪鬼村正(湊斗景明)
戦闘はいっつも大体ピンチ、精神的に強そうなのに時々脆い、作中で不貞寝する等、
エロゲの主人公のなかでは、群を抜いた人間臭さがたまりません。

40名無しさん:2015/01/19(月) 03:45:54 ID:Hh6KkjbA0
貼る場所をガッツリ間違えました、、、
すいません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板