レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
「ポリゴンラブ」スレッド その3
-
「ポリゴンラブ」シリーズに関する話題はこちらへ。
過去ログ
「ポリゴンラブ」スレッド その2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19583/1146636919/
画像板
ttp://x3dero.s10.x-beat.com/sexy/imagebbs/index.shtml
ろだ
「カサマツさん」
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/
「3D(エロ)ゲームうぷろだ」
ttp://uppervolta.atnifty.com/
-
>>798
ANMというのはとりあえず保存しておくための形式です。(tsbより、後々修正しやすい)
これをモーションエディタでtsbにするには、
①「ロード」→「モーション」→「〜ANM」で読み込む
②それから、「セーブ」→「TSBファイル」→「妹「適当なファイル名_F]」
③同じく「セーブ」→「TSBファイル」→「兄「適当なファイル名_M]」
で、OKを押せば〜tsbにできます。
>まことさん、RbEkN4woさん
検証してくれて、ありがとうございます。
とりあえずちゃんと動いているようでよかった^^
>>793
あのモーションはモーションエディタver07で作っています。
ver07とver08xでは作ったコマとコマの間の自動補完の仕方が違うらしいので、
エディタで再生させたときに、突き抜けて見えたのはバージョン
違いによるものだと思います。
>K-Gさん
ソープ専用とはもったいない気がしますね。
汎用に改造してみようかな^^
-
>>795
深くは検証してないけど、適当に
%ml2,ani_bodyB_00;
%mm2,zen_a02_M;
%mp2,loc_pos02;
というように%m〜2〜というコマンドで二人目兄を指定したら、とりあえず兄二人を表示できました
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1132380.jpg.shtml
-
>>799
ネギは何で首アイテム何だろう?と思っていたら、なるほど、マニキュアでしたか。
参考になりました^^
-
>>Y8Lさん
初音ミク頂きました(´∀`)アリガトウ♪
これからタップリ愛でてきます〜ヘ( `Д)ノ オリァァァァァア〜ミク〜!!!
>>UP2さん
いいえ〜こちらこそm(_ _)m少しでも役にたてれば嬉しいですw
いつも貰ってばかりですから。・゚・(ノД`)・゚・。
-
UP2様:兄二人表示の質問に答えていただきありがとうございました
一応、導入した方法を書いておきます
まずは、UP2様が試してくれたこのコマンドを
%ml2,ani_bodyB_00;
%mm2,zen_a02_M;
%mp2,loc_pos02;
SC01〜(導入の仕方によって各自で)sex_01(導入したいテキスト名)
の中の
%mp0,loc_pos02;
%mp1,loc_pos02;
%cploc_pos02;
%mv1,1;
%mm0,sex_a01_F;
%mm1,sex_a01_M;
この下に貼り付ける(この時点で二人表示まではできてます)
後は表示した二人目の兄を消すためのコマンド
%GHselect;の一つ上に%mv2,0;
%mv2,0;
%GHselect;
と、いう具合に入れれば台詞が全て終わった時点で兄が消えて
次の選択枝に戻る事ができるようです
:これは感度のステップが上がっていく導入方法なのでステップごとの
%GHselect;前にいれてください(もう一つの導入方法はわからないので
試せませんでした^^;)
5Pモーション作者様、UP2様大感謝です
-
そういえば、書き忘れ。兄二人の3Pモーションいつもの所にうpっておきました
避難所のナイスバックにつられて妹激写しておりますたm−−m
兄棒のずれとかいまだに直せてないファイルですが、使ってもらえたら嬉しい
です(´∀`)
兄二人をモーションエディターで表示できたら兄かぶりぐらいは
何とかしたかったんですけどね〜=w=;(ひょっとしてやり方あります?)
避難所のモーションでセーブ前エラーで悩んでる人!激しくガンガレ!!
ま・さ・にナイスバックだZEъ(`ー゜)(ソードマスry風)
-
モーションエディタというのがよくわからないのです。
不勉強ですみません…。
大人しく、完成版がうpされるのを待ちます…。
…されるといいなぁ。
-
806 さん
>>777を見たら妹や兄のロードのし方はわかると思いますよ
ANMファイルは妹と兄の体をロードしたらファイルタグの中の
ロード>モーションでソープパイズリのANMファイルを呼び出して再生ボタン押せば
モーションがはじまります
>>800
ここを参考にすればtsbにできると思います
モーションエディターいじるの諦めるのはpl2改造に興味あるなら
絶対もったいないと思いますよ
一度挑戦して、わからなければ真剣に聞けば答えてくれる人ばかりなので
頑張ってみてくださいな^^
書き込みでどこがわからないのかが、わからないので的外れならごめんなさい
-
>>807=>>804 さん
兄二人いただきました 乙です
sex_a27_Mにかわりにsex_a27_Fが入ってます・・・
-
ごめんなさい>w<上げ直しておきました!!
あんだけ見直したのにそこでまちがうのかよ、おれorz
-
>807さん
教えてくれてありがとうございました。
何とか、TMB化をすることができました!
しかし、モーションエディターの操作は全然わかりませんね…。
せっかくの機会なので自分も挑戦…、と思ったのですが、カメラひとつ満足に動かせません…。
-
806さん、おめでとー(´∀`)そこまでできたって事は
妹&兄が部屋の中で両手広げて立ってる所まではできるって事よね?
カメラの動かし方とかは、感覚的に慣れないとしょうがないので置いて
おいて・・・まずは、妹にポーズをとらせる練習から始めてみてわ?
:腕を曲げたり、足を曲げたりするのは回転でやる
ボーンウインドウの中に体を現すkubiとかheadとかありますんで
それつかんで回転させたら動きます
妹&兄の立ち位置を動かすのが移動
(ボーンウインドウのdummy1選んで動かしてみればわかります。
わからないうちは移動はそれだけに使うほうがいいかもです)
避難所にimg1190823641.jpgがあるんで、それ見てもらうとわかりやすいと
思いますけど・・・あれってデフォルトのオナニーを両足広げさせただけw
ポーズ取らせて1コマでも作れたらデフォルトの体位を少しずついじって
いけばコツはすぐにつかめると思いますよ
過去ログ見たら効率のいいやり方を詳しく説明してくれてる人がいますんで
参考にしたほうがいいですよと(自分のは1コマずつ足の位置コピペなので
気づくと朝になります)
-
>>810
マウスでぐりぐり動かしてると、ポリゴンモデルが画面中央からよく外れるので、
中央にもってきたい部分をクリックして、「表示」→「視点初期化」とやってから
操作するのがいいですよ。
-
現在、モーションのセーブ時のエラーと戦っていますが、単に自分の操作ミスかも
知れませんので、質問させて下さい。
取り敢えず、スライドのデータを作ってみようと思っています。そこで、
1つのモーションで、1コマずつ、異なったポーズ・データを並べて見たいのですか、
その操作方法を分かり易く教えて頂けませんか?
何か、ポーズは作れるんですが、モーション作業中となると、よくエラーが出て落ちて、
大分、データを失ってしまっています。多分、余計な事やりすぎてるんでは?
と、思っているのですが…orz。
-
813です。
自己解決致しました。あと、避難所の画像がとても役に立ちました。ありがとうございました。
ただ、0フレームと最終フレームの関係で、時々、0フレームのポーズか変わりますね。
この点が、ちょっと厄介ですが、取り敢えず、2コマでモーションを作ってみました。
強制フェラと痴漢_手コキ&アナル責め。ですが、これって、使う兄くん毎に、棒と穴の
位置が変わるのが面倒ですね。(笑)。
しかし、家のパソコンにはタイマーが有るのか、30分以内毎に、一度、セーブして再起動しないと
不正エラーが出てオジャンになります・・・orz。(泣)
-
>>813
モーションエディターってVistaと相性悪いとかもあるから
まずは、使ってるOS 後エディターのバージョンとかも
詳しく書いたほうがいいと思うよ
インストールして起動させてるのかそのままフォルダからEXEで起動してるの
かもいるかな?(自分はインストールしてないのでわかりませんw)
後、エラーメッセージがあるならそれも
避難所にコマの増やし方貼ってくれてるので、まずは増やしてセーブ
ちょっと動かしてセーブを繰り返してみたらどんな動作で落ちるか
わかるかもしれないね〜
後これだけ言わせてくれ!インクたんムハーε=(~Д~;)
-
風邪ひいて、寝込んでいたがようやく復帰かな?
この間UPした初音ミクが気になって、DL数見に行ったら、短い期間で410、ビックリ!
そこでYouTubeに行ったら、色々UPされてますね、聞いていて面白い〜♪
「【初音ミク】ハローソフマップワールド」最近、祖父地図で聞かないから懐かしい〜
-
デフォより余分に乳が揺れる様にする事もできるんですか?
-
>>817
乳揺れモーションを制作するか、既存のモーションを書き換えれば、可能です。
-
ちょっと質問なのですが、
モーション・エディターの操作パネルに有る"補間方法"五種類のキーですが、
どの様な効果が有るのでしょうか?
教えて下さいませ。
-
>>815 さん。
どもです。
ちなみに私のは、0.85verです。OSはXPのHE。サービスパック2ですよ。
-
>>819、820
二次曲線のようなボタンを押した場合、作成したコマを その1、その2とすると、
その1に近いうちはゆっくり、その2に近づくにつれて速くなって見えるように補完
ということだと思うんですけど、数コマ置きにコマを作ってるとほとんど実感できませんね。
うちはXP proで、ver07と085を使い分けており、デフォ改変ではない自作のモーションは主に07で作ってます。
(085は兄と妹の動きが自動補完の部分でずれて使いずらい為)
ver違いのANMを読み込んで落ちたことや、裏でゲームを立ち上げて落ちた(たぶんメモリ不足)ことは
ありますけど普通に使ってて落ちたことはないです。
マシンスペックや、在中してるウィルスソフト等も影響するのかも??
-
>>821
>(085は兄と妹の動きが自動補完の部分でずれて使いずらい為)
兄と妹を同時に動かすことってできるんでしょうか?
-
>>822
質問の意味がわからないです...
操作パネルのキーで、兄と妹を同時に編集することができるか、という意味なら多分
一人ずつじゃないと無理だと思います
モーション初期化→位置あわせ のコマンドと、手動での微調整で、兄妹の動きを
同調させるしかないです。(位置あわせは〜tsbのみに有効、〜ANMではできない)
モーションエディタ上で兄妹モーションを同時に再生できるか、という意味なら以下を参照
あらかじめ、兄妹の〜pl2ファイル、およびsc01_res.pl2を改造ツールで解凍し〜tmb、
および〜tsbファイルを取り出しておく。
その後モーションエディタを起動し、
①ファイル→ロード→妹→体や各アイテムのtmb
②ファイル→ロード→兄→体のtmb
③ファイル→ロード→TSBファイル→妹「〜F.tsb」
④③と同じく→兄「〜M.tsb」
これで再生ボタンを押せば、兄妹がそろって動きます。
-
UP2 さん、回答ありがとうございました。819です。
取り敢えず、効果が見え易い2コマANMにて確認してみます。
…しかし、最初のモーションが立ちバックとは、我ながら無謀な挑戦をしてしまった…orz。
しかも、シチュ限定モーションとは…orz。…今日中に出来ると良いな…
-
>>823 UP2さん
レスありがとうございます
言葉足らずですみませんでした
「モーションエディタ上で兄妹モーションを同時に再生できるか」という意味でした
教えていただいた通りに操作しましたが、どちらか一方しか動きません orz
(モーションパネルでモーションが1つしか選べません)
ちなみに0.85を使っています
-
デフォの「zen_〜.tsb」という前戯モーションの中には同時に再生できないものも
あるようです。(ループするコマの位置が兄と妹で違うモーション)
また、兄と妹で全体のコマ数が違うものを選んでしまった場合も同時に再生できません。
デフォの「sex_〜.tsb」という本番シーンや、ろだに上がってるものならコマ数がそろってるので、
兄妹同時に再生できると思います
参考ですが>>823に書いた③④の〜tsbをロードするときの画像を上げておきます。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1133429.jpg.shtml
-
3Pテストマニュアル改訂一版.7z UPしました。
-
モーションを作る際に、色々とアイディアを練ってるんですが、ちょっと
心配事が…。
妹と兄両方が動くモーションの場合、妹と兄を別個のポーズデータにセーブ
しておいてから、後に、1つのポーズデータに合体セーブ出来る物なのでしょうか?
それともこの場合は、やはりポーズでは無くてTSBファイルにセーブするしか無いのかな?
-
>>826 UP2さん
複数のtsbを同時にロードすることには気が付きませんでした
ありがとうございました
-
>>829 どういたしまして^^
819さん
う〜ん XやANMは兄妹が一緒にセーブされてしまうから無理な気がします・・・
一旦、〜tsb形式でセーブするか、あるいは
編集→コピー、編集→ペースト→選択ボーン以下 を駆使し、
別のモーションファイルに1コマずつ貼り付けるかしかないんじゃないかな
-
爆乳素体に対応した体操服ホスィ
-
>>831
ウエイトは変化してないんでUP2用の体操服をメタセコで頂点移動してください
-
UP2 さん。アドバイスありがとうございました。
取り敢えず、妹モーションと兄モーションを別個に分けて製作致します。これって
慣れてくると、結構ハマりますね…w。
ただ、バージョン0.70では、ボーン表示がわけ分からなくて、私は0.85にてやってます。
現状一番のネックは、股関節ボーンですね。浮き腰体勢を尻餅体勢にしようとすると、
どうしても股関節ボーンで、足の形を作るしかないんだけど、その為には体が空中に浮いて
しまって、腰の移動用ボーンにて、地面に下ろしても、元の位置からズレてしまっている。
これを簡単に調整出来る様になれば、もっと作業も早いのですが…。
股関節ボーンは、回転の他にも上下移動にも対応してくれると嬉しいですね。(意味は分かってくれるかな?)
この問題で、他にも対処方が有れば、是非アドバイスを下さいませ。位置微調整中にエラりました…orz。
今まで、いっちょくさんの超傑作!"秋子"さんを愛用させて頂いておりましたが、モーションうっぷ前の
最終微調整の時には、知恵先生でやりたいと思っております。いっちょくさん。是非宜しくお願い致します。
ポーズは一杯作れましたが、モーションになるとエラるので、まだ一個もアップ出来ない…orz。
-
実験モーション スカートたくし上げ(偽バイブ付き)うpしました(´ー`)ノ⌒θ
いつもの所 いつものパス
>>819さん
モーションエディタで苦労しているようですが慣れれば病的にハマりますよw
とりあえずエラーがでるのは大変ですが慌てず地道に解決して楽しんで下さいね(・ω・)=3
モーション完成楽しみにしていますw
-
まことさんスカートたくし上げ頂きました!萌えますねい
兄モード変更しないと、面白い位置に兄が浮かぶので驚きますが
導入時に
%ml1,ani_bodyF_00;と書き込むと変更せずにできていい感じでした
-
>>835さん
萌えますか?嬉しいですねw
単純に見えても私的に新しい試みをしているので苦労したんです。・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず無事動いたみたいで安心しました(´ー`)=3=3
色々なPC仕様・OSの違いなどでエラーがでる方もいるので
感想もらえないと不安なんですよ・・・
-
>>833
また、病院送りにされるぐらい仕事に追われてるので
完成は何時になるかわかりません。
今日もへろへろ状態なのでもう寝ます。
-
いっちょくさんがまたもやΣ(゜д゜lll)
疲れてる時は早く寝るに限ります!お体気を付けて
まことさん、導入実験いくらでも付き合いますぞ〜(*´Д`*)
ゲーム内でまことさんモーションと選択肢増やしてお待ちしております(笑)
感想はGJですYOъ(`ー゜)萌え直撃!
>>感想もらえないと不安なんですよ・・・
確かに、そうですね〜・・・でも、兄二人3Pに比べたらマシですぞw
あれは、やはりダメすぎたかorz
-
眠いので手短に・・・朝早いのになにやってんだかorz
モーション実験2 しゃがみ(偽バイブ付き)うpしました(´ー`)ノ⌒θ
いつもの所 いつものパス
>>828さん
ありがとうw また作ったので遊んでやって下さい♪
ううっ・・もうダメだ おやすみなさい(ё_ё)グーグー
-
上のレス間違えました・・・
>>828→>>838さん です
連投すみません
-
職人さんが知恵先生を作ってると聞き、期待応援レス!
-
避難所でリクがあったので、
まことさん作「公衆便所限定おしっこ2種類セット」に追加する
妹立小便UP
-
遅くなりましたがハイドラコスいただきました〜^^
あれで初作品なんです?すごいいい感じだと思います
そういえば、頭の横に付く羽の動きはウェイトが関係してそうですね
(狙いだったらごめん)
避難所にも貼ってなくて急にうpされてたから少し驚きますたw
今度からは避難所で報告してもらえるとうpされるまでドキドキ
できてうれしい(*´Д`*)
-
ありがとうございます。^^
羽は、狙いではなく・・・ウェイトの付け方知らないだけです;;すみません。
次、作る事があれば避難所に報告します><b
UPする手順も良く分からなかったもので^^;
-
こんばんはです。
最近、らぶデス2ぽいbody(主に顔のみ)製作中なのですが、
トゥーンシェーディングもどきにするには、
材質設定をいじってやるのでしょうか?
どなたかご助言頂けると幸いです。
>UP2さん
勝手にUP3Bodyベース改造してます。すみません。
PL2改造は極最近始めたばかりなのですが、UP3Bodyはとてもすばらしいですね。
ありがとうございます。
-
>>845さん
ここの>66を見てください。
それと、画像板のログ、ポリゴンラブ その10見れないみたいなので、
避難所に画像貼ります。
-
>>846さん
即レスありがとうございます。
早速試してみますv。
-
>>833
私は、微調整のときには 操作パネルの「World」にチェックを入れて行っています。
これだと座標軸に沿って各部が移動するので、腰を下に落としてから、同じ距離
腿を上に上げる等がやりやすいです。(やりすぎると間接があらぬ方向に曲がりますけど)
>>845
UP3改造することに対しては、別に遠慮はいらないですよ^^
むしろその顔をうpってくれるとうれしい
PLMatツール使うと出てくるtxtの内容については、専用改造スレの366なんかも参考になるかな
-
>>844
weightのことについては、スレその2_618に解説がでてますね。
デフォの猫耳等を参考に、頭に近い部分にはBONE4(頭のBONE)を100%割り振り、
羽の先端に向かって徐々に動きの激しいBONEの割合を増やしていくといい感じになるんじゃないかな
それとBONEをいじるときは、
① weight|xxxの「鍵」マークをはずす
②「材質」→ BONEの三角形の灰色の部分をクリック
③「現材選択」→「面を隠す」(「隠面表示」で復帰)
とやって邪魔な灰色の部分を消し、キーボードのF1キーで真横から見た表示画面にすると
範囲選択で、三角形の頂点を選択しやすくなりますよ
ちなみに、Z軸方向に移動させてない灰色の部分(割合0%の部分)にBONE色をつけても、
ツールで再結合→解凍とやると灰色に戻るので、0%の部分に間違って色をつけても
大丈夫です
-
なんちゃってトゥーンを
試してみたのですが、メタセコで材質設定いじったのが反映されないです。
埋め込み手順に問題あるのかな?
またうpろだのLD奈々美のmqo材質設定をメタセコで見たけど、
デフォと数値が同じだったorz。
どなたか、ご助言をお願いいたします。
-
>>845
体の色替えはメタセコを使うよりも、うぷろだに
uppl0022 テクスチャの変更、追加、削除ツール(PLMatツール)
という便利なツールがあるからこれを使ったほうがいいと思う
>>846、>>848はそのツールを使った場合の助言
-
>>851
すみません。
そうだったのですね。
ありがとうございます。も一度やってみます。
-
最近モーションエディタを使い始めたのですが、
モーションの繋ぎ合わせ方がわかりません。
モーション読み込み、再生までは出来るのですが・・・
どなたか解説お願いできないでしょうか?
-
なんか過去ログ読めばわかるような質問が多いような・・・
-
>>853
「モーション繋ぎ合わせる」=「コマを追加する」ってことです。
うぷろだの避難所に「コマの追加と〜」というコメントの
ついた画像が張ってあるのでそれを参照してください。
なお、Mエディターは始点と終点となるコマを追加すれば間のコマは
自動で作ってくれるので、全コマを追加しなくてもそれなりの
動きをするモーションになります。
-
追記
855で追加したコマに対し、
①もとのモーションのコマから「編集」→「コピー」
②追加したいコマに「編集」→「ペースト」→「ポーズ全体」
を繰り返し行えば、モーションのつなぎ合わせができます
-
854>>
すみません。
一応過去ログは一通り見たんですが、いまいちわかんなくて。
-
>>855>>856
どうもありがとうございます。
早速やってみます。
-
ありがとうございました。
おかげさまで、なんちゃってトゥーンぽい質感に出来ました。
ttp://uppervolta.atnifty.com/gazou/upfiles/img1191751118.jpg
で、欲が出てきてしまいましたw。
是非、輪郭線も追加してみたいのですが
輪郭線を追加するには何かツールが必要なのでしょうか?
LD奈々美データ見ると、二重にモデリングされているようなのですが、
どのようにすれば、再現できるのでしょうか?
ご助言頂けると幸いです。
-
輪郭をつけたいbodyのオブジェから、メタセコの「面を押し出す」(改造スレの9参照)を使って
だいたい0.05〜0.1程度 もとのbodyよりも大きなオブジェを作ります。
(押し出しの数値が輪郭線の太さになるので、好みで調整)
これをadd|〜でbodyの中に追加し、黒や茶のbmpテクスチャを貼れば、そのbodyの輪郭線になります。
(add|〜でbodyの中に追加せずアイテムとして作れば、任意で輪郭線あり、なしとか選択できるようになります)
なお、輪郭線用のオブジェは、内側片面表示にしておく必要がありますが、これのやり方は
8〜40Mうぷろだにある YTさんのデータの中にある解説(htmlフォルダ)、<衣装の半透明化について>に
出ています。
-
>>860
早速やってみます。
-
すみません。
やってみました。
輪郭線用オブジェの作成には成功しました。(内側片面表示まで)
で、出来たmqoを元のmqoにD&Dして、新規オブジェとして追加
神ツールでいったんtmbに埋め込みPL2Matで輪郭用テクスチャを追加。
ここまではあっている気がする。
あとは、
輪郭線用オブジェ全身に同じマテリアル(輪郭用テクスチャ)
を指定して終了。
埋め込み。
だと思うのですが、
「輪郭線用オブジェ全身に同じマテリアルを指定」
の方法がわかりません…。orz
馬鹿な質問ですが、ヒントをいただけませんでしょうか?
-
>出来たmqoを元のmqoにD&Dして、新規オブジェとして追加
これはどういう意味だろ? add|〜のコマンドで追加したという意味でいいのかな
とりあえず、メタセコの範囲選択とテクスチャの張り替えかたがわからないということ?ならば
これを参照してください
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1135360.jpg.shtml
-
追記
ポリゴン1つ1つ選択してテクスチャを張りたい場合は、「材質」というボタンを
押して、マウスでポリゴンをクリックしていけばOK
-
>>863様
丁寧なご説明のおかげで、何とか輪郭線の導入に成功しました。
若干、表示がおかしくなってしまうところなどを修正するのみです。
ありがとうございました。
ttp://uppervolta.atnifty.com/gazou/upfiles/img1191784993.jpg
-
up3body使ってる人が結構いるようなので、避難所に貼った専用体位をまたろだにあげときました。
K-Gさんの1.2倍で巨乳化というのを参考に、床に押し付けられてる感じを出してみたけど
動きがちょっとおとなしすぎたかな
-
>>866 UP2 さん。うっぷ有難う御座いました。
自分のモーションの製作の参考として、非常に役に立っております("▽")。
もうじき、自分の立ちバックも完成しますが、やはりレベルが違い過ぎて恥ずかしいので、
うっぷは無いと思いますが、今後も色々と師事させて下さいませ。
-
>うっぷは無いと思いますが
( ゚д゚)ガーン・・・そうですか・・無理強いはできませんので
また気が向いたらお願いしますね
質問については気軽にどうぞ。判る範囲でなるべく答えるようにしますので。
(簡単なことでないと答えられませんけどね^^;)
-
LD2風ボディの最終調整中なのですが、
輪郭線入れると、左肩のあたりと右腕裏側にだけ
一部ちょっと大きめに輪郭線が出たりしてるんですが、
理由が分からないorz。
何度かやり直ししても同様の症状が…。
どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
あと、ノーマルとUP2Bodyにも顔だけ移植しようと思いやってみたのですが、
ノーマルとUP2Bodyだとマテリアルの指定が違うのか顔面が消えて恐ろしいことに。
ちなみに移植はいらない面に別材質を割り当てて埋め込み後再抽出して
消したもの同士をメタセコの材質パネル内でD&Dして合体。
つなぎ目の頂点同士をくっつけて、かぶった部分のBONEを削除して埋め込み。
方法はあってると思うのですが。
メタセコで入り組んだ場所のマテリアルの指定を簡単に別のものに変更する方法などはないのでしょうか?
(口の中のパーツだけなど)
>>UP2さん
すみません。
ベースがUP3Bodyなのですが、
形になったらうpしてもよろしいのでしょうか?
-
>>869
埋め込み先のtmbに入ってない材質が面に適用されると、埋め込み時にその面は削除されます
つまりマニュアルにある新規材質適用で面が削除される応用例みたいなもの
>メタセコで入り組んだ場所のマテリアルの指定を簡単に別のものに変更する方法などはないのでしょうか?
ここで>>849が役に立つ・・・ハズ
-
簡単なフロー
①コマンド「材質(ショートカットはMキー)」→ 材質の知りたい面をクリック
②材質パネル「他」の中にある「頂点・面を選択」
③置き換えたい材質を①の要領で調べて、「選択部処理」→面に現在の材質を指定
こんな感じでできると思いまふ。
>>UP2氏
UP3モーション頂きました(*゚∀゚)=3 ムッハー!!
胸の揺れ具合も違和感無いっすよ〜。良い仕事です(・∀・)
-
>>870さん
>>871さん
早速、といっても今日はもう遅いので明日にでも試してみます。
ノーマルとUP2ボディ用も出来るかもv。
UP2さんから許可さえ出れば、
暫定版UP3ボディ用(若干気になる点あり)うpしますので。
皆様ありがとうございます。
-
>>871 感想ありがとう。 最近ご無沙汰のようですけど、そのうちまた素敵な作品をうpってください^^
>>872 up2もup3bodyも好きに使っていいですよ^^
輪郭線についてですが、weightのBONEは体オブジェと輪郭オブジェで同じに
なっているでしょうか?
特に違いがないようなら、基本ポーズ(両手を真横に上げて直立)から
大きく動く間接部分のために、他の部分よりは多めにずれが生じて
線が太く見えてしまっている ということなのかもしれません。
その場合は修正は困難だと思います
材質については上で紹介されているとおり、「材質」「現材選択」等のボタンを駆使すれば
まとめてbmpの貼り替えができます。
それと、デフォbodyはノーマル、つり目、たれ目でメタセコのウィンドウ上でのbmp
の並び順が少し違うようです。(「none」というよく分からないものが混じったりして
順番が変わってしまっている)
その為、違うbodyに頭等を移し変える場合は、移し変えた先で、その部分にbmpを
張りなおさないと、ツールを使った際に頭が消える等の現象がおきたりします。
記憶があいまいなのですけどup3bodyの基は全部デフォのつり目bodyだった気がします。
そのため、ノーマルの顔を移植した際に、up3body(デフォつり目body)では未使用の
bmpが顔に貼られているという扱いになって、ツールを使用したとき頭が消えてしまった
のかもしれません
-
up2bodyのメタセコ画面上のbmpの並びを確認したら、up2ノーマル=デフォノーマル、
up2つり目=デフォつり目、up2たれ目=デフォたれ目 となっていました。
多分、LD2の顔とbmpの並びが同じ体を選んで、輪郭用bmpを追加し、その後顔を移植すればbmpの
貼り替えをしなくてもいいかもしれません
それと、参考ですが頂点の合成を使うと、なぜか合成した部分に変な影がつくことがあるみたいです。
その場合、「ワンピ作成マニュアル」のように隙間があくようにオブジェを合成して、隙間部分に
「面の生成」、その後 「UV操作」という風にするときれいに仕上がります。
-
>>UP2さん
なんと!
詳細解説ありがとうございますです。
頑張って移植してみます。
UP3Bodyのベースはつり目だったのですね。
道理でオブジェクト名にBがついてる訳ですね。
謎が解けました。ワーイ。
輪郭線のweightのBONEは
体オブジェのweightだけのmqoを別名保存後、メタセコで元のmqoにD&D、
リネームして差し替えたのですが、差し替え方がまずかったのですかね。
他の方が作成した輪郭線ものだとそんな症状にはなっていないようなので。
一応、ちょっと怖すぎる輪郭線だけBodyを作ってモデルを見たのですが、
関節の曲がり方が少し左右で違ったようになってまして、ひしゃげた部分が
元のBodyからどうやら変にはみ出してしまうために起こっているようです。
う〜ん、どうもweightの移植に失敗してる希ガス。 orzガックシ
とりあえず、ワンピ作成法を参考に体の移植をやってみます。
-
>>845さん 深夜のレスの時間が続いてますけど健康には気をつけてくださいね・・
輪郭線オブジェを作り、体の方に追加するなら、以下のような順番でやるといいかも
①輪郭用bmpをPLMatツ−ルでLD2風bodyに追加
②①のtmbファイルをExpTmbにD&D、メタセコで①がうまくできてることを確認後、
ImpTmbにD&D → 再度ExpTmbにD&D
③②のLD2_bodyのフォルダをコピー
④コピーしたフォルダの中のmqo(bodyのオブジェ)を使い「面を押し出す」で
輪郭専用オブジェを作る。作成後は念のため、tmb(mqo)ファイルをImpTmb→ExpTmbして内容確認。
⑤②のmqoに、addコマンドで、④のmqoを追加、面に輪郭用bmpを貼り付けセーブ。
ImpTmb→ExpTmbしてからmqoファイルの内容確認。
⑤のaddでの追加方法の参考 ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1135894.zip.shtml
参考のものは、以前髪型のことで質問があったときにアップしたものですが、02〜05ページの
「追加したweightとobjを一旦削除し、再度追加」という手順を踏めば、weightずれ(キメラ化)
しにくいと思います。
また、改造スレの過去ログで紹介されているように、何かファイルをいじったら、とりあえず
ツールのImpTmbとExpTmbにD&Dするという風にすると失敗しにくくなると思います。
それと、単に私の経験からなんですけど、ワンピ作成の手順で、体、特に手の部分を含んで移植しようとすると
なんとなくweightずれ(キメラ化)が起こりやすい気がします・・・まあ、はっきりとはいえないのですけど・・
なので顔の挿げ替えの際は、体のファイルをベースに、頭のほうを移植してくる とやったほうが
失敗しにくいかもしれません
-
うぐ、1行目変な文になってしまった・・・orz
-
>>UP2さん
とても分かりやすい解説ありがとうございます。
おかげさまで、何度かのキメラ化を乗り越えてノーマル、
UP2Bodyにも移植完了しました。
輪郭線についても解決しました。
要因はweightのBONEが面押し出し前のものになっていたことでした。
輪郭オブジェをいったんtmbに読み込ませて再抽出したweightを導入することで解決しました。
ttp://uppervolta.atnifty.com/gazou/upfiles/img1192042679.jpg
うpはもう少し待って下さいませ。
-
819改めTommyという事で(笑)
何か"819"ですと、他の製作者さんと混同され勝ちで御迷惑掛けると思い、
"Tommy"というのをコテハンに…。
「お前にコテハンが必要か?」と言われれば、…orzものなのですが(汗)。
いっちょくさんやUP2さんをはじめ、色々な方々の丁寧な御指導のお陰で、一応、
"立ちバック"モーション、苦闘しながら完成しました。色々とアドバイスありがとうございました。
前回は"アップ予定無し"と書きましたが、そもそも製作動機としては、
「今まで、コスやモーションを無償で頂いてきたのだから、自分も何かお礼がしたい。」
と言う物だったな。と思い出しましたので、稚拙な作品ながらアップさせて頂く事にしました。
まぁー稚拙な作品も作者も叩かれなければ、いつまでもスキルアップは望めませんので、これを機会に色々な御意見・アドバイス、または御要望等を聞いてみたいと思っております。
現在、readmeを書いているので、アップは夕方以降かと思います。
ところで、避難所でモーションのサンプルとしてgifアニメが登録されていますが、使っている製作ツールを、
教えて頂けると嬉しいです。私のサンプルは、とっても見栄えが悪かったです…orz。
所で、トミーと言っても、富竹とは一切関係有りませんので…そりゃー"ひぐらし"の大ファンですけど(笑)。
-
取り敢えず、readmeも掛けましたので、
試作モーション、立ち後背位(陵辱風味)をアップしました。
3D(エロ)ゲームうぷろだ が止まってるようなので、苺へ上げときました。
場所 苺ロダの 小物(2) 5M xs4075.zip パスはいつものです。
(尚、このファイルは7zファイルなのでリネームして解凍して下さい。)
気に入って頂ければ幸いです。…orz。
-
連投、失礼致します。
3D(エロ)ゲームうぷろだ に繋がりましたので、
試作モーション 立ち後背位(凌辱風味)Part2 を上げなおしました。
よって、 いつもの場所で いつものパス という事になります。
苺ロダの方は削除致しました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
トホホホ…orz。
-
>>Tommyさん
試作モーション 立ち後背位(凌辱風味)Part2頂きました♪
表情・仕草が(凌辱風味)で良いですね〜私は大好きですよ(´Д`)ハァハァ
ただモーションが良いだけにチンマンのズレと上着の右腕と左胸辺り、
スカートのスソが破綻しているのが残念でなりません。・゚・(ノД`)・゚・。
ANMファイルでポーズごとにチェックしていけばすぐに直りそうなので
是非チャレンジしてみたらどうですか?
ちなみに私もTommyさんと似たような気持ちで改造にハマりましたw
私も試作・実験と銘打って色々恥ずかしいモーションうpってきたので・・・
Tommyさんも恥ずかしがらないでモーション作って気軽にうpってくれればグーですよ(*^ー゚)b
避難所の方に画像を貼っておきましたw
-
>>Tommyさん
連レスすみません 書き忘れちゃいましたorz
試作モーションをツインテールの髪型で始めるとモーションの最後の方でビョーンっと
横に跳ねます。すぐに直せるレベルですがポーズごとに要チェックですね♪
-
Tommyさん、体位いただきましたよ〜GJъ(`ー゜)
陵辱☆Tommyの選択肢を追加して次作品を待っておりますぞ>w<b
体位追加にえらい手間取って書くの遅くなりました・・・orz
ここでちょっと質問させてください
体位追加の時に自分は
SC01とSC04resにファイルとテキストを追加するのですが
各フォルダに追加ファイル数の上限ってあるんでしょうか?
今SC01に66ファイルSC04resに68ファイルあるんですが
SC01が67ファイルになってた時は指定したsex_TXTにジャンプできません
というエラーが出てました
いらないの削って66にした時には追加成功してたんですが
ファイル数というのは関係あるんでしょうか?
(半角、全角の打ち間違えなどは何回も見直し、選択肢8個までも気を付けてました)
どなたかわかる方ご指導お願いしますm−−m
-
Tommyさん、ありがとう!! 兄妹ともいい表情してますな^^
私もツインとチャイナのすそが気になったけど、好みでないから未調整なのかな^^;
(しかし、私の上げたあぐらモーションもブレザーすその型崩れが大きかったりするなぁ・・・)
Hポジションは、uppl0217の中に入ってる立ちH用の「pos51」を使うと、兄部屋、体育倉庫、電車、
の扉付近で、ちょうどいい配置にできると思いますよ。(ファミレスにはpos51組み込み済み。
でもちょっと上記3つの部屋とは、壁に対する位置がずれちゃってますけど・・・)
Gifについてはまた明日にでもカキコします。
ところで智子が好みということだけど避難所のup3版のいいんちょ・・・要る?
-
>>884
うちのSC01は75ファイルあって完動してますよ
attributeの追加ミスとかはどうですか?
-
横から失礼。
Yommmy様
Gifアニに関して。
そちらがどういうソフト使っているのかわかりませんが、
基本的には
1.動画としてキャプチャ
2.1.で出来た動画を必要な所だけ切り出し
3.最終的に出来上がるGifアニメのファイルサイズを考慮しつつトリミングしながら
連番静止画にする
4.連番静止画をアニメGif化
以上の工程です。
1.のツールはカハマルカの瞳,Fraps等。
2.はVirtualDub,Aviutilなど。
3.はAvi2Jpgなど。
4.はGiamなど。
それぞれフリーのツールがあります。
避難所の「分類なし」フォルダで私が書いたように3.4.の工程を
楽にしてくれるAnimationShop3のいうソフトがJascから出てましたが、
JascがCorelに買収された現在は入手困難です。
どうも失礼。
-
宛先HN間違えました。
Yommmy様→Tommy様ですね。
-
K-Gさん、情報ありがとうございます!
attribute見直しまくったんですがね〜・・・
でも、ファイル数の上限ではないみたいなので
まだ追加できるのがわかって安心しました
次の追加の際は、気を付けてやってみます(*´Д`*)
-
>Tommyさん
上でも紹介されてるけど私が使ってるのは
①カハマルカの瞳(PL2動画取り込み) ②MEdit(AVIファイルをTIFFに変換)
③IrfanView(TIFFをGIFに変換) ④giam206(GIFでアニメ作成)です
適当にググって集めて、マニュアルも見ずに使ってるんで、正しい使い方とか効率がいいかどうかは、分からないですけど
ろだに貼った体操服のGifアニメは以下の手順で作りました。(間違ってたらごめんね)
①ojos.exeで起動。PL2を1024*768で起動した画面を「ターゲットを選択してください」と「設定」で選択。
適当に15コマ/秒、サイズ30%、で、16bit、1秒後1分 保存名は任意で「REC」を押しAVIでファイル作成。
(動きの激しいものならもっとコマ数を少なくしていいと思います)
②MultiConvert.exe起動。①で作ったAVIファイルを「変換」でTIFF化。その後「分割」でこのTIFFを分割
分割されたTIFFファイルの中からアニメに必要な10〜20コマを選ぶ
③i_view32.exe起動。「ファイル」→「一括変換」。「ファイルの場所」から②のTIFFを全部選び「すべて追加」。
変換後の形式から「GIF〜」を選択、「保存フォルダ」を適当に選ぶ。
「選択したファイル」の中のファイルを全部選択し、「実行」。これで、TIFFファイルがGIFファイルに変わる。
(②のツールで、何でGIFに直接していないかと言うと、②でGIFに変換したとき、かなり画質が
劣化して見えたからです。)
④Giam.exe起動。「ファイル」→「コマの付け足し」で③のGIFファイルを追加。
「全部選択」し、「ウェイトあり」にチェックをいれ、7〜10程度のウエイトをつける(コマ数による)。
再生ボタンを押して、出来具合を確認。コマ数やウェイトに問題なければ「ファイル」→「名前をつけて保存」
128色で保存。
これで完成です。最後のインターネットエクスプローラ等のブラウザで動きを確認して④と同じ動きなら
問題ないと思います。
-
拙作 試作モーション 立ち後背位(凌辱風味)Part2 に対しての様々なレスポンス。
どうもありがとうございました。
色々と考えてしまったり、しまった!っと思う様な事も多く、一度に返答させて頂くと
超長文となってしまいそうなので、ちょこちょこと返答レスをさせて頂きますね。
あーとぼるたさん。UP2さん。gifアニメ製作についてのレクチャーありがとうございます。
次回作があれば、是非使ってみようと思います。(汗)
>ところで智子が好みということだけど避難所のup3版のいいんちょ・・・要る?
是非も無く"下さい!!!" 実際の所、PL2を買ったきっかけが、画像版に有った委員長のSSです。
とっても良かったです。それまで人工タンで創っていた智子を愛していた私が、即乗り換えてしまいました。("▽")
ちなみに今回のモーションでは、秋子さん。茜。智子。の髪型でしかチェックしてませんでした。(大滝汗)
つまり、自分の愛する妹でしかチェックしてなかったという愚かしさでした…orz。ゴメンナサイ。すぐ直します。
…もし宜しければ、ひぐらしの、鷹野・魅音・詩音・レナなどの妹とかを作って頂けると、とっても嬉しい所。
これら最狂の妹達が揃えば、今度は"拷問モーション"や"惨殺モーション"などにも昇華…orz。ゴメンナサイ。はしゃぎ過ぎました。
あっと長文になりそうなので、また改めてレスさせて頂きますね。
-
(´-`).。oO(up3版のいいんちょ下さい…
-
up3用智子上げといたよ〜
-
ありがたくいただきました(笑)
GIFですが、モーションエディタでコマ送りしつつキャプ、減色、GIF化ではだめですかね?
-
なるほど! Mエディタを使うって手があったか〜
そこまで気が回らなかったですよ;
-
知恵は今現在これ位の出来。
ttp://ud.gs/40aac
(賞味期限2日)
色は原作を基準に進めてます。
靴は設定が良く判らないので、知恵のフィギュアを
参照してます。
Tommyさんは本当にひぐらしが好きな様ですね。
自分も一時期かなりはまっていて、第3回人気投票で
富田君にほぼ毎日投票していた記憶が・・・・。
>>UP2さん
ありがたく頂きました。
-
人情味溢れるUP2様に心から感謝の祈りを(-人-)
-
皆様、お待たせいたしました。(待ってないかもorz)
ポリゴンラブ2うぷろだに「PL2 らぶデス2set(ver.1)」うpしました。
髪の毛の移植に手間取って多少完成が遅れてしまいました。
頂点数が多いので重くなるかも…。
頂点数多いのでBONEも一種類しか追加してないし…。
皆様、初心者の馬鹿な質問にも暖かく答えて下さいまして
本当にありがとうございました。
落とした方は感想など頂けると幸いです。
ちょっと自分でもびっくりなSS
ttp://uppervolta.atnifty.com/gazou/upfiles/img1192286442.jpg
-
いただきました。
すごいきれいな肌色です^^ 顔もかわいい!
む〜それにしてもup2bodyは輪郭線がつくとおっぱいのポリゴンが少ないのがよく分かってしまう;
(それゆえup3bodyを作ったんですけどね・・)
髪については、ちょっとうるさい意見を言わせてもらうと、一目で分かるような
はっきりした形で他メーカーのデータを使っちゃうのは控えたほうがいいかなと思います。
まあ、イリュやティータイムが今まで何か言ってきたことはないようですけど・・・
メーカーによっては画像貼るだけで抗議してくるような所もあるので
万が一ってこともあると思い、私は、そのまんまの形状のものは
配布しないようにしています。(抗議されたら自分が一番困るので)
別に何も起こらないかもしれないし、個人的な意見なので、最終的には845さんの
判断にお任せします。
参考:PL2スレその2 745〜760前後
3Dエロ画像板 禁止事項 2 削除依頼があったもの「詳細」
ただ髪の移植は、weightのBONEの変更して、きれいに動かすのがものすごく
めんどくさいので、PL2の髪型から取り出したweight付きオブジェをワンピ作成手順で
つなぎ合わせ、形を似せていったほうが、きれいに動く髪形になると思いますよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板