レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
テーマの如何によらず、このBBSでは議論が大いに推奨されます。
しかし、それによりスレ本来の情報の検索性が損なわれることは
避けられねばなりません。
ある程度までの意見交換は当該スレで行ってくださって結構ですが、
明らかに長引きそうな話題や、flame が予想されそうな雲行きの
場合は、このスレへ誘導してください。
タイミングは皆様の御判断にお任せします。
なお、作者は話し合いそのものに口を挟むことはありません。
しかしスレは全て目を通させていただいていますし、その都度
公開するリリースをもって、一定の見解を示しているつもりです。
結果的に議論が発散してしまっても、あるいは結論が出ないことを
各自が認識するに終わっても、それらもまたひとつの大切な結論
であると認識し、判断材料とさせていただいています。
互いへの敬意を忘れず、楽しくやってください。
-
本スレの暗闇エフェクト関連より。自分の意見。
今回追加された暗闇エモってm2eでもタイマーでもなく、状態異常エフェクトの
追加ですよね。/mineffectの効果が云々という話でもないし、タイマーが出るわけ
でもないのでこの2つの話とはまた別の次元の話と捉えるべきなのでは。
言うなれば、「状態異常エフェクトの補完」という事になるのではないでしょうか。
なので、m2e等の話題とはさっくり切り離して、現状聴覚情報のみで表現されている
暗闇エフェクトに視覚的な効果を与えることの是非、を考えてみた方が良いと思います。
私としては遊び心があっていいのではないかと思います(既存機能と存在意義を切り
離して考えるならば)。他に例を挙げるなら、プロボ状態の敵に怒りエモを出すとか。
ただ、あまりにもナチュラルに追加してしまうと、先に記述があったように「アラームの
名前が変に……」という事態になりかねないですけど。
-
すばやい対応に、感謝。
>RTX専用スレ build5>>186
>こういった形で「増えていくこと」に歯止めをかけて欲しい。
こういった形、ってどういった形?今回のって試験実装して
ユーザに是非を問うてみるってとても健全な形でのものだと
思うんだけど?是非を問うている以上、非を唱える自由は
当然あるけどそれ自体を否定理由にするのは違うと思う。
なんかもう新規開発は凍結してむしろ機能を削っていけ
って言ってる様に見えるけど、それって完全にRTX自体
の存在否定だと思うよ。特に作者的に。ROを引退されて
いるのに続けているのは「開発スキルアップのため」
という部分によるところが大きいだろうと思うから。
-
build5スレ>>91がおkなら暗闇エモ搭載おk
>>91がダメなら暗闇エモ搭載不可て希ガス
個人的にはデフォルトoffで搭載おk
-
個人的にはRTXスレ5の>>96の意見で反対。
>>2氏の仰ってるよう、対モンスのM2Eとかタイマーバーを管理出来る出来ないとか
そういうものを引き合いに出す事自体が見当違いだと思います。
他人の状態が分かるエフェクト追加、という見方をするならば
やっぱり、これはクライアントで判断できないという事自体がおかしいと思う。
毒や呪い等のエフェクトは普通に実装されているわけですから。
ならば、「盲目エフェクト未実装」と考えると後々実装される可能性もあるわけです。
未実装のエフェクトを1支援ツールが先取りして実装するのはいかがなものかなぁ、というのが本音です。
//実装されれば便利でしょうし、楽しくはあるでしょうけどね。
-
>>3
私の表現がおかしくて誤解されたのでしょう、申し訳ない。
RTX専用スレB5の186は、テストリリースを利用した後の正式版への実装についての意見です。
暗闇エモ機能は、私の基準で些細ではありますが「やりすぎ」にあたります。
「些細だから搭載しよう」を繰り返していくと、バランスを崩すほどに逸脱すると思います(私の中では既にOUTです)。
その意味で「こういった形」という表現をしました。
テストリリースを行うことに異議があるのではなく、正式版への本採用に異議があるのです。
新規機能開発についてはむしろ賛成派です。Mystleさん自身の目的も理解している積りです。
実際に今回のテストリリースで実装されたことがMystleさんの意思表示だと思ってます。
付記しますと、テストリリースに対し、議論の余地の残るアイデアを実装することには反対でした。
できればクローズドリリースにするべきだとは思いましたし、そう意見しました。
しかし、Mystleさんのスタンスはリリースによって示され、クローズドでは行わない状況になりました。
(クローズドでやって欲しいという要望を棄却する理由があったのだと妄想)
意見を投じて、それに答を出されたので、これ以降、疑問の残る機能のテストリリースに対しては
前段階の議論に参加するにとどまると思います。
もちろん既存機能その他のチェック等は参加するつもりです。
-
追記
誰かが盲目状態になったら、矢印等で方向を示し
「盲目状態感知しますた!」とか表示し、Voiceで聞こえるようになるのはどうだろう?
-
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073964886/906
-
>>7
ボイスが必須かどうかはおいといても(多分つけて欲しいという要望が出ると思うけど)
それなら私の基準にも抵触しないですね。
たとえば効果音オフで遊んでいる人は、自分以外のひとの暗闇発動を知る術はないですが
その表示なら効果音と同じレベルで知ることができる。
個体特定についても効果音とほぼ同レベル。ナイスだ。
テストリリースの前にそれを思いつけば…_| ̄|○
-
まだ続いてたのか・・というのが正直な所ですが、
個人的に境界線を越えるほどの機能ではないと感じるので
暗闇については実装賛成です。
(反対してる人もいるので、デフォルトOFFであれば)
-
音で暗闇がかかった人の場所が判断できる、これで何が不満なのか…。
暫くROMに戻ろうと思います。
-
build5 >>187
build5 >>129の後半の説明ってのは
>現在の支援ツールの自主規制ラインって
> チート(公式認定されている/されるべき)はしない
> BOT的自動化は行わない
> 他キャラに直接の被害を及ぼさない
ってことかな
これには概ね同意なんだけど
チートの基準が各人で随分ずれがあるってことなのかなと思う
クライアントが単独で表示できないものを可能にするツールに
[油の内容表示][マップ内モブの略式マップへの表示]とかあるらしいんだが
タイマーバーの数が多くてうんぬんならbuil5 >>160を読んだ上で
タイマー数本じゃどうにもならない状況ってのを教えて欲しい
マイグレ期間前後はRoTimer無しで実際プリで支援していた身として
暗闇判定反対側として実装希望側の意見を読んできた所
敵>自、敵>PTM、自>敵なら表示してもいいんじゃないかと思い始めた
表示は暗闇音がなる間だけ
これなら事前打ち合わせで暗闇のとき教えてねーでできる・・・と思う
被PTMスキルバー等がある限り反論の余地が無いってのもあるが
>>3 後半
暗闇判別が実装されたら歯止めが無くなるって言ってるのと同じくらい極論
最後ですが
意見交換できる場、ありがとうございます
-
>>10
それはRTX専用スレに書くべきことかと思われ
-
>>6 がクローズドを望む理由がよくわからんのだが
(過去スレのどの書き込みの人かわからんかったスマソ)
もし「不適切な」テスト機能の拡散を懸念しているのなら、今回は作者さんは
「パッチ限定機能」という形でそれをクリアしたんだから問題ないのでは?
正直、このような期間限定の形で、ちょっとやりすぎるくらいの機能でもどんどん
テストして欲しいとすら思う。
形になってないものを妄想して是だ非だいうより、今回のように目の前に
突き付けられて「さあどーだ」と訊かれた方が、よっぽど活発に意見を出しやすい。
-
暗闇の実装云々は議論スレでやれと言ってるように見えるんだけど・・・
-
GvG,PvPで暗闇状態にかかってるPCを特定できたら、
RTX使ってる/使ってないで戦術が大きく変わるかも
しれないのでマズイんじゃないかと思う
> 他キャラに直接の被害を及ぼさない
に抵触する気がする。相手(他キャラ)に選択権ないし。
通常の狩りは全然問題ないと思うけど、こと対人につ
いては暗闇エモ反対かな。
-
思うに今回の話題(機能)は機能的にたいしたことが無くても
倫理的境界線というか境界帯というか、
ちょうど「そこ」に位置する物なんだな、と。
だから個人的な感覚・バランスで賛成反対に分かれるし、
その割合も簡単に決着が付くほどに傾かない。
こういう時って極論を言い出すと「行き過ぎ/大丈夫」の
どっちにも語れるのが決着の付かない理由になりがち。
(何しろ境界線上に位置してるからちょっと押すだけでどっちにも転ぶ)
や、何を言いたいかというと、
極論を用いて持論を通そうとするのは(少なくとも今回は)
控えた方が良いのでは、と。
で、今回の件を利用してボーダーラインのパターンを定義するのが
良いのではないかなーと思うわけです。
自分はRTXb5の59で言いたいことは言っちゃってるから
まぁ、これ以上言うことはないんですけども。
-
GvG・PvPって出ないんじゃないのん?
行かないから詳しくはわからんのだけど・・・
崑崙パッチで暗闇攻撃を使う敵が増えたわけだが
額縁に暗闇で瞬殺され騎士2でレイド数匹かかえてQMもらって瞬殺され
AGI職メインの俺には通常狩りでの暗闇の重さは飛躍的に増したんだけど_| ̄|●
-
>>14
専用スレではっきり書いていたのは「やるなら専用テストビルドでして欲しい」、つまり機能限定版についてだけでした。
雑談スレでクローズドでない限りまずいと思うってちょっと書いてます。記憶違い。
たしかに、「積み重ならないなら」それほど問題じゃないですね。それは同意。
パッチ限定、よもや破られまいとは思いますが、まぁさすがに杞憂ですね。
やっぱりオープンテストはいろいろ怖いとは思いますが、今回の結末を見てから
もう一度考えようと思います。
-
>>15
いまはもうテストリリースがなされ、それに対してレスしてるんだと思った。
それなら専用b5で皆に見えるように書くべきかな、とね。
>>18
それはさ、プレイヤースキルなり装備なりキャラなりで補うべきことでしょう。
言い方は悪いが、ツールで有利になろう、っていうのは難敵攻略を諦めているコトになっちまう。
他PCの暗闇を、ゲーム内の手段に寄らず労苦なく解決ってのは、行き過ぎてないかい?
>>17
同意かな。暗闇についてはこのまま今回のケースが終わるのを待てばいいと思う。
まぁ議論したい人は続けそうだけどね。>>20とか。
というわけで、自分ボーダーは
○RTXが無くても努力次第で可能
×RTXが無くては到底不可能
でもって、過去に本採用実装されている機能の是非を蒸し返しはしない。
機能それぞれで是非を問うべきだと、考えてみたり。
-
まだ実装後に暗闇状態を見てないので現状がどの程度かは不明だが、
自分的にはあれば便利かも…とは思う。
実際2〜3人のPT時なら誰が掛かったか予想できるが多いと辛いから。
で、このスレ読んでてコレだ!と思ったのが >>7 の意見。
これなら「音版m2e」とも言えるのではないかと。
実際QMとかうるさいから音切ってプレイしたいと思うことも…
まぁここまで来ると既にタイマーじゃないけどね。
-
>まぁここまで来ると既にタイマーじゃないけどね。
これはRTX自体の否定とかではなく、
タイマー機能よりm2e系機能のほうが前面に出すぎるかな…と思うと言うこと。
言葉足らずで失礼(このカキコも判りづらいが^^;
-
>>20 すまん_| ̄|●
俺は暗闇反対派で
暗闇の効果が通常狩りでも言われるほど軽いものじゃなくなってきたと
言いたかったけど言ってないね・・・
相棒も俺もキュア持ってないから・・・
暗闇怖ければ緑P持って来いがデフォなもんで
-
>>23 なるほど_| ̄|○
重さが飛躍的に増したから、「楽になるために本採用してくれ」ではなく
「気楽にセーフと結論づけるのはどうか」ってことね。失礼した。
テストリリースがパッチが当たることで使えなくなってしまえば
まずいって事も無いと思うし、あとは賛否両論集まって
仕様再検討or本採用or没のどれかに落ち着くんだろうさ。
賛成派は>>7についてはどう思うのだろうか。
-
>>RTXの194
方角が表示されたところで音以下の情報量しかない。
そんな邪魔な機能なら実装してもOFFにするね(一通りは弄るけど)
音が聞こえない人のための支援ツールとしてなら別の話
それと
「否定派の私でもこれならOK」何様かと
全ての否定派様にOK貰わないと叩かれるという
作者の悲惨な環境に他人事ながら泣けてくるね
-
>>255 ・・?
12書いた俺に言ってるのかね?
反対派の誰か自分の意見が作者を縛れるというような思い上がった言い方したのか?
お互い議論を深めて納得行くラインを見つけるのは別に構わないだろう
自分に無い意見を聞いてこそ議論だ
何でそう荒んで煽り口調でつっかかりたがるかね〜
-
255て誰だよ・・25です。・゜(つД`)゜・。
-
とりあえず議論スレなんだから、考えの押しつけあいはやめようぜ。
井戸端会議みたくマタ〜リと。
-
一通りの流れを読んで参りました。
自分的には、例として出ている暗闇効果判別については「どちらでも良い」ですね。
たしかに配置変更後、頻繁に暗闇の被害に遭うようになりましたが、
そこは赤ポ等と一緒に緑ポ(ハーブ)を持ち歩くようにしてますし。
それはそうと話が若干反れますが、たしかに暗闇は、PT内でも人が混雑しているとわかり難くいので、
思い切って「暗闇効果にも、他の異常状態同様にエフェクトを付けてくれ」と癌砲に要望出して見ました(´・ω・`)
-
暗闇検知機能の実装賛成派のわたしの意見として
方向指示はよりわかりにくくするだけなので、採用されてもオフにすると思います。
現状の情報をよりわかりにくくするものは、採用する意味すらありません。
画面が見難くなりますしね。情報は理解しやすい形で表現されて始めて意味をなすので
やめたほうがいいと思いますよ。そのような実装形態では無いほうがまし。
ボイスも、複数の対象が同時に暗闇になったときに、どうなるかを考えると…
おそろしく使いにくいものになると思います。
いや、俺は見易いと思うという人がおられたら、SSに線を書き加えてこんな形で
と表現してみて欲しいです。それが見易いと思えば、意見を撤回します。
-
>>30
画面が見難くならない様にデザインすることを考えればいいと思います。
方向指示の理解しやすさでは、映像>音なのは明白ですし。
このアイデアについて「採用される意味すらない」とまで書かれる理由は
30さんが「キャラの頭上にでるエモであればキャラ特定が確実に行なえるから」ではないでしょうか。
今一度>>7さんのアイデアとそれに賛成している人が、何を重要視しているのか読み砕いて欲しいです。
ボイスはたしかに怖いことになりそうです。そもそも効果音が当たっているものに
付加するのは趣味の範囲でしかないと思いますが、現在のボイス機能との差は感じません。
まぁ、私はボイスについてはどうでもいいと思います。
-
漏れは賛成派だけど、妥協案で出てる機能ならOFFにして使わないですね。
中途半端に暗闇判別の機能が実装されたとして使うのかね?
誰も使わないようなら、むしろ機能カットのが楽な訳ですし。
と言うことで賛成派は、もしVoice等で判別するようになったとして、
使うかどうか聞かせて欲しい。
-
>>32
使えない機能は使いません。(きっぱり)
聞くまでもないことかと。
-
>>31
>7等の規準は理解している。ただ、その規準であれば実装すらしなくてよい。
半端な実装は無意味。妥協点として提案されているが、そのような形の妥協で
あれば無いほうがましというのが私の意見。
実装するのであればどのような形態がいいかという論議であれば、考慮に値しない
提案だと思ったのでそう述べただけ。補足意見を述べると、座標を取得した後、
描画のためにベクトル計算をしないといけないのではないかと思う。余分な処理で
重くするのいくない。
-
暗闇機能(エフェクトorM2Eで表現)についていろいろな見解が出ています。
代表的(?)な意見と、自分の意見を比較。
【実装の可否】
クライアントで視覚的に表現されていないものは一切だめ。
補助的に確認する手段があるものを補うのならよし。
程度によっては容認できる、できない。
(音で十分わかると言う人とわからないも同然だという人)
エフェクトがない方がおかしいので、補う形ならよし。
その実装により楽しめればOK。ゲームバランスを崩すようなものでなければ。
便利であり、ばれなければなんでも実装してよい。(論外)
−−−−−
私はこの中で、根本的にはチート・BOTに該当しないものであればOK。
支援ツール自体はガンホーがなんと言おうと法律で許可されている範囲です
から(重力、ガンホー提供のゲーム自体に影響を及ぼすのであれば許される
範囲外)その範疇を出ない限りは、追加機能に関しては容認します。
今回のケースの暗闇は、「認識する手段がある」「ゲームバランスにはそもそも
影響しない機能」「それにより利益を受けるのは主に他者」という辺りで、
実装はOKだと考えます。
暗闇に限ったことですが、プリーストのリカバリーをアンデッドにかけることで
(クルセのGXでも出ますか?)盲目になったモンスターの上に持続時間のバーが
出ていることも判断規準に入れています。
リカバリーでは表示できて、なぜ他の手段では表示できないのか。十分容認規準だと
考えます。カード挿し武器にしろ、アンデッドへのリカバリーにしろ、こちらの
能動的な動きで状態変化を引き起こすわけで、それは表示してよいかなと。
ハンターは持ってませんが、フラッシャーも同じことですよね。
便利だから採用しようという考え方にはなれません。結論は一緒でも同類項
扱いはされたくないです。ええ、その辺は、切に。
【実装範囲】
自分→モブ、モブ→自分ならよし。他人はだめ。
自分 & PTM迄ならよし。
画面内の全部にだしてよし。(対人M2EのLAの考えと同じ)
−−−−−
現在は、リカバリー以外はエモーションだけですが、プレイヤーの行なった
結果によるものであれば、バーを出すことに、私はなんの異存もありません。
(自分→モブ、自分の出した罠→モブ)
他者→モブ、モブ→他者に関してはLA同様、かかったことだけ表示するので
良いと思います。認識手段がある、画面内にいればだいたい把握できる辺りが
規準でしょうか。
【実装仕様】
現状の最初だけ出て消える形がよい。
エフェクトを補う考えなので沈黙等同様出し続ける。
自分が絡む場合はバーまで出してよし。
自分も他人も、バーを出して構わない。
−−−−−
正直なところ、現状Ver20dの仕様で困っているわけではありません。
このままでも実用上は問題ない(正直なくても困るわけではない)と思います。
ですが、リカバリーのように「自分が能動的にかけた結果」についてはバーを
出すのが一貫性のとれた仕様ではないかと思います。ただ、そうしてしまうと
アンデッド以外のモブデータも埋めこまないといけなくなる欠点があるので
これは作者様の手間を考えるとどうかなという気がします。
「自分が能動的にかけた結果」の仕様的にはバーを望みます。でも、データ
埋め込みが面倒くさいということであればなくても可かなと。
欲を言えば、rohpなんかのモブデータを拡張して、各種(モブデータを必要と
する)ツール共通のモブデータiniでも作って使いまわしてしまえばいいのでは
ないかなという気がします。後から作る人も便利でしょうし。
で、他者→モブ、モブ→他者については、沈黙同様、エフェクトを出し続ける
形がいいのではないかと思います。モブデータの埋め込みがなければ、現状の
かかった時に表示するだけでいいと思いますが。この辺りの考え方は、
エフェクトが出てもおかしくないのに出ない現状のクライアントの仕様を
補う形はツールの範疇から外れていないという見解からきています。
-
>>35
>他者→モブ、モブ→他者に関してはLA同様、かかったことだけ表示するので良いと思います。
>で、他者→モブ、モブ→他者については、沈黙同様、エフェクトを出し続ける形がいいのではないかと思います。
申し訳ない、矛盾しているように見えるのは自分だけでしょうか?
沈黙同様、とすらっと言われましたが、そもそも沈黙は誰が見ても判断できるものなのです。
対して、自分→mob、或いは、mob→自分の場合は盲目の状態が判断できますが
他者→mob、mob→他者においては現在判断できません。
音で判断できるから実装も異議なし、という意見も理解できますが
そもそも音で判断できるなら現状でも困らないと思うのです。
>>2氏が仰ってるよう、スキルの持続時間やエフェクトon/offに付随するM2Eとは違い
他人の状態異常を判断する、という質そのものが違うように感じます。
>エフェクトが出てもおかしくないのに出ない現状のクライアントの仕様を補う形
出てもおかしくない、というならば>>29氏のようにガンホーに要望を出すのが先決ではないかな、と思うわけです。
ガンホーに要望を出さずにRTXで実装してくれ、というのも筋違いな感が否めません。
-
>ガンホーに要望を出さずにRTXで実装してくれ、というのも筋違いな感が否めません。
こんな感じの意見なんどか出てたけど現状の流れとしては筋違い。
ガンホーに要望を出すべきという意見はそれで至極正しいけど。
機能としては試験版としてだけどRTXはすでに実装してあるわけで。
作者様はRTXに実装するものとしてどうかと聞いている。
この状況でガンホーに要求出すのが"先決"とか言われても。
-
>>36
>矛盾しているように見えるのは
他人への表示が「タイマーではない」ということを差して「表示のみ」と言っています。
他者の暗闇表示するなら表現としては出し続けて欲しい。(モブデータ埋め込みが大変なら、現状でOK)
という意見です。わかりにくく表記して申し訳ない。
>他人の状態異常を判断する、という質そのものが
他人が毒状態であることを見て判断し、辻解毒をするシーフ系プレイヤーと
考え方は一緒です。ただ、こちらに関しては見てわかるのでRTXで表示
させる意味もないため、論議にならないだけです。
呪いなんかもBOT相手でなければ辻ブレスで解除するようにしてます。
他人の状態異常の判断は通常できる(暗闇が例外)ように思えます。
タイマー機能ではありません。確かに質は異なります。
(自分からかける分に関してはタイマー機能からむと思いますが)
LAの表示も、自分が使ったスキルによる効果の表示でありながら、
他者の状態変化です。リカバリーによる暗闇も同じです。
効果としては性質が違うものの、完全に切り離して考えるわけにも
いかないものではないかと思います。
>現状でも困らないと思うのです。
ええ、困ってませんよ。困らないことと、実装の意義が有るかないかは別。
あれば助かる程度で、ほんとに補助的な意味でしか活用してませんが。
INTやLUKの耐性ステータスに振っていないキャラと行動する機会があるとか
辻で直してあげようという場合位しか利用するケースはないと思いますので
利用頻度的には一部の職業の人が極希に活用する程度で、重要性自体はあまり
ないとは思います。
しかし、便利だから実装する。重要性がないから実装しない…というのは、
"機能実装に関わる規準"を論議する上では切り離すべき内容だと考えます。
ガンホーには暗闇のエフェクト実装について、とっくに要望提出済みです。
エフェクトが出ないのがおかしいと感じる人は、同じように報告よろしく。
-
がんほーに要望出せよって言ってる人の意図が良く分からないのですが・・・(´・ω・`)
要望出して実装するまでお待ちください?
要望出したらここでRTX実装をお願いして実装されたら使ってもいいの?
まぁそれはいいとして
反対派の人は
クライアント側で出来ないことをやるのはNG!
とか今後便利だからという理由だけでどんどん機能が追加されていくのはどうかと・・・
みたいな感じのが多いですね
その判断基準が支援系スキルだと時計で確認できるとか結構あいまいというかなんと言うかですが^ ^;
PTの誰かに支援かけて時計で計測して!ってのと盲目になった音!誰だ!って聞いて回復させること
何が違うんでしょうかね。自分にも支援かけてそれで判断すればOKみたいな書き込みもあったけど起こりえる状況を考えるとその限りでもないでしょうし
それにそういった考え方していくと現在実装されてる機能も結構きわいどいと思うんですけどね
管理人さんも傍若無人に機能を実装していくような方ではなく
今回のようにテスト版という形でリリースしてその是非を聞いているわけなんで
そのつど提示された機能に対してそれが及ぼす影響範囲とかを考えて実装の可否を考えていけば良いんじゃないかと思ったり
私は別に暗闇エモ出してもいいと思いますよ
不都合があることなんてないし
ゲームを大きく壊すようなものじゃないと思うし
-
まず最初に自分の見解を述べておく。
どのような形式で搭載しても構わない。(搭載されなくても構わない)
ただし、搭載するなら機能はオフに出来るようにしてあること。
そもそも議論する意味あるの?
・お互いがお互いを否定。(お互いに主観だけで判断。まあ主観しか判断材料はないのだが)
・歩み寄りも拒否。(現状の機能or機能排除、という1か0)
するだけ無駄だよ。
議論しないのは思考停止と言っていた人がいたけど、それを言うならお互いに
同じ事だけを主張し続けるのも思考停止だと思う。(お互い考え変えないんだから)
なぜ作者は今までみたいにまずは内輪で検証してみることをしなかったのかを
考えれば、作者はこの機能自体には否定的な考えはないんでしょ。
だから、作者は是非を問うていたけど、実のところこのやり方ではやったもん
勝ちなんだから否定派が今からわめいても仕方ないと思うのですよ。
否定派の人が出来ることは、もう使用をやめて癌呆に通報しか無いと思う。
個人的にはこの問題についてはどちらが悪いとかは無いと思ってる。
自分の信念に基づいて行動が出来るならそれでいいと思う。
あと、法律に反していない云々はやめてくれ。
利用規定には既に違反しているし、その規定が法律に違反しているのかは誰も
決めていない。つまり現状では有効だ。(これが現状の法)
法律に訴えるなら、無効かどうか法的に判断してもらわないといけない。
クライアントの実装状態もそうだ。開発の都合があろうが無かろうが現状が仕様
だ。
おかしいと思っている人がいても判断する材料がない以上それが決まり。
要望して搭載するよう心がけるのと、現状の仕様がおかしいと思うからRTXで
見るというのは違う話だ。(もちろん心がけるという努力をするということは重要)
俺は現状我慢できないほどの不満はない。
直せる不満なら直すよう心がけるし、直せない、努力しても我慢できないと
思ったらやめる。
#RTX使っているという理由でBANされたら諦める。覚悟して使っているし。
#現状ではBAN以外のペナルティはないし。賠償請求されたら反訴するけど。
-
>PTの誰かに支援かけて時計で計測して!ってのと盲目になった音!誰だ!って聞いて回復させること
>何が違うんでしょうかね。
議論が尽きないのはこういう根本がわかってない人が原因かも。
ちゃんと違いを理解した上でそれでも問題無いと言っているならばともかくとして、
自分が誰かに支援をした場合、
「誰に、どのスキルを、どのレベルで」かけたかは当然わかるわけで、従って切れる時間もわかります。
その計測手段として自分にもかけたり、時計を使用したりという方法があるだけで、
「人間の手でできることをツールで肩代わりする」という原則に外れるところがないわけです。
ただしタイマーによって計測を行うことで、枝葉の問題として数十本管理できるのか?
という問題は発生しますが、根本部分でははできることを肩代わりしているということです。
しかし、自分以外の誰かが暗闇を受けた場合、それを100%確認することができないわけです。
波形の微妙な違いでとか、おおよその方向でとか言いますが、
実際誰にかかったか(人がかかったのかmobがかかったのかも)
を100%判断することができる人がいないからこそ実装が望まれるわけでしょうし、
根本部分の「人ができることの肩代わり」の原則から外れてしまっているわけです。
また他人のマニピのレベルがわかるのはよくて暗闇はダメなのはどうして、
という意見がありますが、これは確かにその通りだと思います。
が、これが実装された当事のツールを取り巻く状況が今よりずっと緩やかであった
と思われるため当時はあまり問題になっていなかったのではないか?と思います。
すでにRTXの機能として実装されたものを論議しても仕方ないと思いますし、
それよりは既にあるのだから原則を外れたものを更に搭載してよい、
という考え方に賛同できないということです。
もう一つは暗闇化した人をピンポイントで回復できてしまうことで、
RTXを使用していない人がなぜ?と疑問を感じ、
ツールを叩きたい人に更なる言質を与えてしまうことを危惧しています。
なので自分→mob、mob→自分の場合の表示にはなんら問題は無いと思いますね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板