レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
暗闇機能(エフェクトorM2Eで表現)についていろいろな見解が出ています。
代表的(?)な意見と、自分の意見を比較。
【実装の可否】
クライアントで視覚的に表現されていないものは一切だめ。
補助的に確認する手段があるものを補うのならよし。
程度によっては容認できる、できない。
(音で十分わかると言う人とわからないも同然だという人)
エフェクトがない方がおかしいので、補う形ならよし。
その実装により楽しめればOK。ゲームバランスを崩すようなものでなければ。
便利であり、ばれなければなんでも実装してよい。(論外)
−−−−−
私はこの中で、根本的にはチート・BOTに該当しないものであればOK。
支援ツール自体はガンホーがなんと言おうと法律で許可されている範囲です
から(重力、ガンホー提供のゲーム自体に影響を及ぼすのであれば許される
範囲外)その範疇を出ない限りは、追加機能に関しては容認します。
今回のケースの暗闇は、「認識する手段がある」「ゲームバランスにはそもそも
影響しない機能」「それにより利益を受けるのは主に他者」という辺りで、
実装はOKだと考えます。
暗闇に限ったことですが、プリーストのリカバリーをアンデッドにかけることで
(クルセのGXでも出ますか?)盲目になったモンスターの上に持続時間のバーが
出ていることも判断規準に入れています。
リカバリーでは表示できて、なぜ他の手段では表示できないのか。十分容認規準だと
考えます。カード挿し武器にしろ、アンデッドへのリカバリーにしろ、こちらの
能動的な動きで状態変化を引き起こすわけで、それは表示してよいかなと。
ハンターは持ってませんが、フラッシャーも同じことですよね。
便利だから採用しようという考え方にはなれません。結論は一緒でも同類項
扱いはされたくないです。ええ、その辺は、切に。
【実装範囲】
自分→モブ、モブ→自分ならよし。他人はだめ。
自分 & PTM迄ならよし。
画面内の全部にだしてよし。(対人M2EのLAの考えと同じ)
−−−−−
現在は、リカバリー以外はエモーションだけですが、プレイヤーの行なった
結果によるものであれば、バーを出すことに、私はなんの異存もありません。
(自分→モブ、自分の出した罠→モブ)
他者→モブ、モブ→他者に関してはLA同様、かかったことだけ表示するので
良いと思います。認識手段がある、画面内にいればだいたい把握できる辺りが
規準でしょうか。
【実装仕様】
現状の最初だけ出て消える形がよい。
エフェクトを補う考えなので沈黙等同様出し続ける。
自分が絡む場合はバーまで出してよし。
自分も他人も、バーを出して構わない。
−−−−−
正直なところ、現状Ver20dの仕様で困っているわけではありません。
このままでも実用上は問題ない(正直なくても困るわけではない)と思います。
ですが、リカバリーのように「自分が能動的にかけた結果」についてはバーを
出すのが一貫性のとれた仕様ではないかと思います。ただ、そうしてしまうと
アンデッド以外のモブデータも埋めこまないといけなくなる欠点があるので
これは作者様の手間を考えるとどうかなという気がします。
「自分が能動的にかけた結果」の仕様的にはバーを望みます。でも、データ
埋め込みが面倒くさいということであればなくても可かなと。
欲を言えば、rohpなんかのモブデータを拡張して、各種(モブデータを必要と
する)ツール共通のモブデータiniでも作って使いまわしてしまえばいいのでは
ないかなという気がします。後から作る人も便利でしょうし。
で、他者→モブ、モブ→他者については、沈黙同様、エフェクトを出し続ける
形がいいのではないかと思います。モブデータの埋め込みがなければ、現状の
かかった時に表示するだけでいいと思いますが。この辺りの考え方は、
エフェクトが出てもおかしくないのに出ない現状のクライアントの仕様を
補う形はツールの範疇から外れていないという見解からきています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板