レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハルスベリヤ叙事詩2 part56
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part52
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1636515178/
ハルスベリヤ叙事詩2 part53
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1651289720/
ハルスベリヤ叙事詩2 part54
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1658925375/
ハルスベリヤ叙事詩2 part55
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1685680865/
-
いや、君も私もここで>>1乙する。
私はお前に>>1乙するが、スレを立てたのはお前だからね。
-
帰ってきた!
我が兵士たちが、我が>>1乙が……! これでまた戦えるぞ!
-
うん、>>1乙すればいいのね? ……簡単だわ。
-
絶え間ない>>1乙の実現。 言う程簡単では無いのです……ないのです!
-
来い、豚ども。
間も無く>>1乙のお時間だ。
-
>>1乙ーロス、貴様こんな所に居ったか!
-
スレが一巡すれば何でも平気さ。
寝惚けた頭の細胞がスーッと生まれ変われば、
環境に適応した新サイクルに>>1乙の1ページが――
-
いちおつ、なのだな…
-
危険手当無いとか貴族は>>1乙なめてんな、本当にな、殺すぞ
-
CPUと戦ってて一番苦労するのは毎回ジバとルーリアン
-
なんとなくわかる
-
FEシリーズあんまり遊んだこと無くて知らなかったが、
ボルテン将軍の元ネタというかパロディ元はボルトアクス将軍ことグローメルなのかな
こっちのはゲロウメルスで名前も似てるし
-
ボルトアクスを振り回すアルシア
-
せめて天授ちゃんで
-
北方三国志やってるけど、戦闘時に複数のBGMが同時に鳴る現象がたまにある
-
本体更新来てからBGM関連の不具合多い気がする
-
ラスティム一世、もしかしてオラニエ公ウィレムなのか?
-
スキー兵つええ コレが100Gとか信じられん
-
銃に割と強い騎兵(スキー兵)が雪の上も海の上もすっ飛んでいくのはよく考えなくてももりもりすぎる
相棒のウルフヘズナルと組まれると火力で潰す以外やれることがない…
-
冷静に考えるとスキーは移動手段ではあっても突撃手段では無いよな()
-
そうだよ(便乗)
-
勢いつけて体ごとぶつかればなんだって突撃、いいね?(ポルーシュカ感)
-
じゃあカラスも突撃できるようにしてみろよオォン!!
-
実はデッドマーメイドも突撃できないよな。
-
あいつらは生きてた頃から突撃できない連中だったしまあ…
-
突撃できない前衛歩兵はぼちぼちいるからそもそもの性質が壁役っぽいデッドマーメイドが突撃できないのは別に不思議でもない
でも諜報兵が突撃できないのは不思議、モヤシの浄罪歩兵ですら衝撃戦術持ちなのに
暗器持ちは突撃スキルなんか出す暇があったらさっさと対歩を刺せということなのか
-
加速スキルあって突撃戦術も衝撃戦術もないクラスは
カラス、模範囚、デッドマーメイド、諜報兵、西部海賊新興党
が該当。
何故かデッドマーメイドだけwikiではクラスステータス一覧で突撃兵に分類されてる。
-
カラスは相殺スキルはあるけど加速スキルは持ってないのぜ
-
勘違いしてました。
移動タイプ飛行で移動力300だからですかね。
代わりに減速するスキルもないので、突撃しようと思えばできるんですが、改めて見ても突撃兵らしさはないですね…。
-
カラスは後ろに回り込んで魔法兵を銃殺するための兵科です
-
ストラディオット初見だと弱すぎて5年前から使ってなかったけどWikiで改めてみると投げ槍の倍率と連射数が高くて実は強いのでは?
と思い始めた。しかし使ってみると誰相手に有利なん?槍兵を狩れる騎兵ならそんなん浄罪歩兵に劣るし移動速度ではハゲタカに負けて突撃対決では刈り取られ
魔抵抗も銃耐性も高くない 目を痛くしてちまちま引き撃ちする意味が解らなくなった
-
そりゃストラディオットの仕事はクロウスラーを引き潰す事よ
ソミェットのワゴンブルグと黒騎兵以外には有利取れるから、ダーゼンブルドンを雇われる前に全員轢き殺してしまうんだ
ちなみに耐久面は魔抵抗はハゲタカと極光がおかしいだけであって重騎兵では平均以上だし、
物理耐久も平均的で騎兵突撃と恐慌以外の耐性は割と不満の無い水準だったりする
-
ストラディオットは兵科説明からして信仰心不足が深刻でな…
追撃ほか騎兵に求められる仕事はできるけどそれ以外はしんどい
-
なんだかんだで神聖同盟に真っ当な一般騎兵として存在しているってだけで偉い
他の奴らがみんなドン亀薄弱短射程で長射程攻撃に対する不利を抱えてるからな
そんな中で砲と矢を事故らずに釣ってくれる騎兵は立派だ
-
ハゲタカは雇える勢力が少ないから気にならんが極光が優秀な高速壁過ぎて見劣りしてしまう
-
騎兵は騎兵というだけで価値がある
アルフリットで王様部隊が重宝されまくるように、
足回りに優れるのがベルマンくらいしか居ない神聖同盟でストラディオットの仕事は真実多い
-
頑丈な戦列歩兵に並んで戦うのが強いユニット構造だよね
誰も活かせないw
-
本編だとラーウガルの切り込みで手抜きしてたから
空飛ぶハンニバルでやっとストラディオットの使い道分かった
-
神聖同盟にグラニートが参陣してればクロウスラーの難易度が一つ上がってそう
KB無効で槍と銃と土以外は全部轢き潰せるの怖い…
-
白砂糖の面々が合流するとちょうど神聖同盟に不足してる部分が埋まって無敵に見えるンだわ
-
ムクガイヤとファルシスが共闘するよーなもんだよな
-
征伐騎士の前に立てる肉壁と足りない遠距離攻撃のできる石弓兵は間違いなく欲しい。
重装騎兵とストラディオットはうーん。
-
白砂糖重装歩兵は武器と突撃の両方に厚めの耐性があるのがもうたまらん
一般vs一般なら耐性的には白砂糖重装歩兵とストラディオットだけでクロウスラー相手にがっつり有利取れるんだよな
-
西なんか行ってる場合じゃなかったな
-
クロウスラー名物ラッパおじさんに対しても恐慌無敵が活きるな
混乱は通るかもだが
-
白砂糖は単体だと微妙だが石弓兵を最大限活かしてると思う 地味で使ってて面白みがないけどな
でもデフォルトシナリオで石弓や白砂糖騎士意外と組めたら強くなりすぎるであろう問題
-
ガチムチ歩兵、騎兵、弓兵と基本部分はキッチリ抑えてるからなあ、お砂糖騎士団
ちょっと味付けしてあげたら、そらもう・・・
-
ヴィトルフのランシナ強すぎませんかねえ
ドゥシャッテーやソダリアぐらいしか対抗できる一般人材居ない気がする。
近習居るだけで強いけど、強ユニットのバシキールと風穴砲のMPも補填し続けられるのが最強
-
どいつだ?と思ったら多分ヴァイカちゃんかな
ドゥシャテーと風琴砲も間違ってて草
自分が使うならガウアルディかしょーせーちゃん
実はマスターより宿将や軍師みたいなポジションのキャラの方がマスターとして使いやすいことが多い。
-
風穴砲なる物騒過ぎる語感好き
ランシナはキャラによって雇える一般に個性出て面白いよね
やっぱり内政齧ってるやつは色んな兵を集められるし、だいたい武将でしかない奴は前衛オンリーになることも珍しくないし
-
ニフロネフアンカレットさんあたりもだいぶ強い
というか近習雇えればだいたい強い
-
初期人材次第だけど蔡貫も使ってみて意外と強く感じた
緑林兵+弩兵の塹壕に宦官の召喚も加わって城攻めや防衛戦が快適
-
ロジオンも散々オルガンどうこう言ってる上に見た目もオルガンっぽいのに風琴を間違える余地あるか?
-
オルガンって何ですか?
-
風琴砲の説明を読みなされ。あと少し落ち着け
-
召喚は雑に消耗させれるのがいいよね
-
両廠士の召喚する銃兵は召喚としてはかなり粘ってくれるから好き
自軍の後ろをうろうろしてることも多いからあまり弾避けにはならんけど横に広がって緩く敵を包囲してくれるのがかわいい
-
ちなみに完全に今更だけどストラディオットの騎馬投槍は葡萄弾の処理に良さそうね
残念ながら射程は葡萄弾と同等だけど、カスダメになる減衰距離外から投げられるから十分に安全に処理できると思う
-
移動の速い投槍兵
-
それ散兵の実質下位互換では?
-
ストラディオットは投げ槍があるからってラリアットランスを捨てたりしていないのが良い所
位置指定ラリアットランスを使うプレイヤーにとっては属性の選択肢が増えた形になる
-
>>61
水掛け論になりがちだよね
ここ50レスくらいでも「こういうとき使えるよ(有用性の提示)」
「それは他兵科の下位互換だから使えるとは言わない(揚げ足)」
のやり取りが五回くらい出てる
-
というかハゲタカより遅いとか極光より脆いとかそこと比べてどうするんて話よな、同時に雇える勢力あったっけ?
そんなん言いましたらフサリアだってハゲタカより遅いし(極論)
コスタの豆鉄砲やマワーリーくんが石を投げられてる?彼らは同じ範囲で雇える競合にボコボコにされてるから…
-
散兵はめっちゃ強いよね しかしだ、あれは市民軍団の助け舟というか救済ユニットとして作られてるのが伝わってくるから
ストラディオットと比べようとは思わないな オトラン有翼騎兵とは比べないのも同様
-
ぶっちゃけストラディオットって大抵の騎兵より足速いからね、ついでにMPも多め
ハゲタカがボス勢力の兵科に片足突っ込んでるバグ枠なだけ
一部分だけ切り抜いてそこがトップクラスな連中と比べたらどんな兵科でも雑魚扱いできる
-
ハゲタカ強いけどあんまり使いこなせた記憶が無いなあ
本編黒火だと本拠地周辺が森だらけだし、ロマと歩調が全然合わないからリーダーと分けた別操作になるし、意外に高くて脆いし
あとネムツェルにはオトラン騎兵を率いさせたくなりがち
-
ストラディオットが強いか弱いか理論だけど少なくとも単体では使いずらいかなあ
他の騎兵以上に他ユニットとの連携が前提だしガチムチ歩兵と組めない本編では250gの価値はない
-
ラーウガルが来るまでの機動役で来たあとも追撃に一〜二部隊は必要になるから不要と感じたことはない
でもよその騎兵と比べれば華々しさはないしモンテグイードも異端審問官率いがちだし不遇感はちょっとある
-
ストラディオットは投槍抜きでも突撃耐性が無い以外は普通の重騎兵だよ、矢・砲・混乱耐性に穴も無いし
投槍だけが強みなんだ!と投槍に固執して誰かの後ろに隠れる必要のある兵科ではない
投槍はレベリングと突撃耐性持ちの相手を削るときに使うくらいでそれ以外は普通に突撃したり敵の攻撃を釣ったりラリアットランス投げたりすればよろしい
-
そもそもと言うわけでは無いがラリアットランス引き撃ちって結構手間かかるし難しくない?
-
流石にラリアットランス引き撃ちはしたくないな。。
なんで私こんなことしてるんだろう って気持ちになる
-
ラリアット引き撃ちはハンニバルでしかやったことないな…
-
別に引き撃ちに限定しなくてもいいぞ
投槍に時間使わずさっさと貫通付きのラリアットランスを投げてほしい状況が結構あるってだけだから
面倒なら突撃する前に投槍禁止するだけでもいい、位置指定しておくとなお良いがまあそこは好みで
-
他の重騎兵との差別化を考えると投槍と足の速さを活かす選択になるだけだから…
それなりの騎兵ではある
あとは近隣の兵科が軒並み恐慌(と麻痺)を付加してくるのも悪い。
-
そもストラディオットは差別化考えるほど各地で雇えるわけでもなし
鈍足歩兵メインの神聖同盟にいてくれる騎兵、以上の評価点必要かね?
-
殴り以外で騎馬突撃属性以外の攻撃を出せない騎兵が多いからそれと比べると投槍持ってるってだけで優位はある
飛び道具の無い騎兵は基本的にコサックみたいな相手に無力だけどストラディオットなら地形利用で一応は勝てるからな……
-
マルセイエーズは金枝騎士の完全劣化版なのに愚弄されないのは本編魔女で雇えるからだし
似た立ち位置でも明確な優位性があるストラディオットがこんなに言われる謂れはないはずだ
強いて言うなら空飛ぶハンニバルでアルケーちゃんがもう一部隊連れてきてくれてれば
-
マルセイエーズは魔女には必要だけど別勢力の兵科の劣化なのは間違いないわけで、
ストラディオットにも同じことがある程度言えるということを主張しているのでは
個人的には他の劣化じゃないよって点を上げるなら移動力の高さと投槍ってことになると思ってるけど
-
愚弄されがちなのは兵科説明文でもバッチリとコキ降ろされてるからしょうがないね(レ)
あと恐慌が通る情けない部分もあるからな、お前騎兵やろ?ビビってたら突っ込めんぞ!(槍投げるから問題ないけど)
-
>>78
こんなに、ってことはないと思う
食い下がって手を変え品を変え言ってるの特定の一個人だけだよ
-
ストラディオットの説明文が9割ぐらいヨーハンクラッツ辺りの愚痴だった
-
列伝がほぼベスキド軍の解説のドラスダブ・アルザイ
-
白砂糖重装騎兵とストラディオット足して2で割ったら丁度いい感じになりそう
でもお互いに長所打ち消し合って微妙の極みに達する可能性もありそう
-
神聖同盟ノーマルでクリアしたけど一部隊最初に雇っただけで後は使わなかったわ・・・
カラクル騎士と異端審問官にMP回復強化して それだけ
-
実は恐慌無敵じゃない騎兵はぼちぼちいる
ストラディオットはその中では比較的耐性が高い方
説明文で「強固に組織化されている」と言いながら恐慌・混乱耐性ガバガバなイルカ騎兵もいます
-
将軍のキラキラにメロメロだから多少はね?
-
使い辛い一般兵と言えば軽石火矢衆
しかも地味だからか象さんと比べると話題にならない印象
-
浪漫以外良いところのない蒸気戦車とかいう鉄屑
突撃兵科としてエンジェルナイトが優れすぎている
-
他の劣化版でも勢力で役割持てるなら良いわけだけど
弱いけど重騎兵としては使えるやろ派と弱くて重騎兵の役割が難しいやろ派で分かれてるんだろうな
自分もまあ後者かな
マワーリーほどじゃないとは思うけど重騎兵に求める打点とかなくて厳しい
-
ストラディオットの足回りで役割遂行難しいわけあるかよ!ってのが争論の元だと思うの
ラーウガルがいる戦線にはいらないよねって言われたらそうだね
-
難しいやろ派の人はストラディオットじゃなくてベルマン走らせて後衛狩りとかしてるんです…?
-
>>92
使えるやろ派の者ですがそれはそれとしてベルマン閣下は走ってます(半ギレ)
巫女連相手とか悪地形と土魔法で騎兵がろくに突撃できないんじゃい!
テスハムやらクロウスラーやらの時は絶対ストラディオットの方が楽だと断言できる
-
>>66
言いたいことはわかるが有翼騎兵を上の上、コサックを上の中とするとぶっちゃけハゲタカって中の上程度だろ
自己再生できるだけで防御は虚弱だし、そもそも麻痺回復と自己再生がMP食い合って使い勝手悪いし、
足速いっつっても平原移動、メイン戦場の大森林では微妙だしこのゲーム平地があるのは帝国本土に限られ、本質的には雪原でコサックが早いのと何も変わらない
耐性が虚弱だから前衛歩兵に突っ込ませるのはもってのほかである以上、自動的に後衛狩りに従事することになり火力も他の騎兵と使い勝手に差が出るほどじゃない
そのハゲタカより下となるとまあ高くても自動的に中の中までになるのでは…
-
>>94
3行目まで読めば文脈で分かるだろうけどハゲタカと比べて移動力低いって文言はただの印象操作だろって話だぞ
-
ハゲタカ騎兵の悲しみはメインで雇える黒火でもあんま必要ないポジションなのがある
後衛狩りならマーテルヘルミナロマ様でその気になれば三戦線支えられるから絶対欲しいって場面がないのよね
とどめにオトラン人材吸収しちゃったらもう…ネ…
クロウスラーで相対するときのボス兵科としてのほうが立ち位置良い
-
ハゲタカ コサック 有翼騎兵 極光 はそれぞれが区別化できてると思いますよ?
-
ストラディオットがハゲタカと比べられるのはストラに良いところが無くて
どこか一つでも他騎兵より優れている所があれば評価できなくもないっていう理由じゃないのかなあ?
-
わたしは黒炎でハゲタカ加入できるようになった時めっちゃ嬉しかったし 弓を恐れなくてよくなったのが救いに感じましたね
総合力は微妙な浄罪兵共と違って戦える相手がだいぶ増えます
-
>>95
三行目まで読んだ上で「ハゲタカは素早さトップクラスっつってもそれが強いわけじゃないんだからストラディオットも推して知るべきじゃん」って言及されてるのは文脈で理解すべきでは?
-
ハゲタカは強いと思うよ
不死者らしく耐性も高いし素早さと攻撃力高いおかげでまとめて敵を処理しやすい
騎兵であれば突撃時に体力満タン状態であれば利点として大きいし体力減ったら後退させて自己回復させればまた突撃できる
個人的には高くてもコサックよりハゲタカの方が使いやすい
-
他と比べて最も優れた部分が無い兵科には有用性が無いって論調がまずおかしい
ハゲタカが強いって話もストラディオットが強いって話も誰もしてないのに「強くない!」ってキレてる奴もおかしい
>>94で言いたいことはわかるが〜とか言ってるけど相手の発言を意図的に切り抜いてダシにして自分の言いたいこと垂れ流そうとしただけなんだよなあ
文脈云々とかじゃなくてそこは突っ込まれて当然では?
-
ハゲタカはロマ様のLSとバフで上司に恵まれてるから数値以上に強く感じる
オトランでネムツェル(呼び捨て)が雇用すると割と怪しい
ネムツェルだけは活躍するけど
-
ハゲタカの速さ云々を最初に言い出したのが>>32(というかストラディオットの話題自体がここから)で
このレスだとハゲタカとの比較はハゲタカより遅いとしか言ってないように見えるが
-
>>100
>>66はどう見ても
「ハゲタカより遅いっつーけどハゲタカの移動速度がおかしいだけだろ、突出してる兵科と比較するだけならどんな兵科でも雑魚になる」
としか読めないけど
いきなり>>94が「いやハゲタカ強くないじゃん」とか言い出したのであって
-
>>104
誰相手に有利なの?という点を強調するための引き合いとしてハゲタカを出してるように見えるけど
まさか唐突にそれまでの話と関係ない豆知識を書きだしたわけでもあるまいに
-
>>105
>突出してる兵科と比較するだけならどんな兵科でも雑魚になる
「比較対象が不公平」なる言い分はそれこそ比較対象が不当に強い場合しか成立しようがないよ、ってそこに言われてんじゃん
ハゲタカは無闇に強い部類の兵科ではないから、ハゲタカと比べて弱いなんて当たり前!みたいな擁護は通じないというだけの話
どう見ても日本語が不自由なのはお前や
-
そんな喧々囂々になるような話題でも無いだろうべさ
-
>>107
それそもそもハゲタカが強いって話はしてなかっただろって突っ込まれて終わった話だから蒸し返さなくていいよ
-
陰キャ共が集まるコンテンツだから想定はしてたが争うなら争うで知能レベルの高い争いをしてほしいでござる
-
ハゲタカが強いのは明らかだから別にいいけど
ストラディオットは弱いって思う人と強い方だって思う人が居るから議論にもなるわけであって
-
無駄に煽りを入れるのやめーや
-
>>109
たぶん>>102のことを言ってるんだろうけど、直後の>>105が結局反論してまさにレスバを続けてるのに何が終わったのかすらよくわからないが…
というかまず「ストラディオットは早いから別に弱くない!」→「ハゲタカより遅くね」→「ハゲタカと比べるのは卑怯!」→「強いか弱いかで中堅上位の性能のハゲタカと比べるのは妥当だろタコ」の流れなのに、
ハゲタカの強さの話なんてしてない!とか言い出す人間が一番文脈読めてないでしょ
-
話の順序をごっちゃにしてるのはただの欺瞞では?
そもそも強さ議論じゃなくて最も秀でた部分が無いから使い道がないっていうよくわからん意見とそれに対する反論だろこの流れ
同時に雇用できない別勢力の兵科を比べてそれを基準に有用不要を語ってる時点で最初から意味不明な話ではあるが
-
>>32は別に「秀でた部分がないから使い途がない」なんて言ってないし、それに対するクロウスラーへの役割への反論に俺は疑念を呈した覚えはないぞ
欺瞞がどうとかいう割には藁人形持ち出してるのは君じゃないかね
-
>>113
一部分だけ切り抜いてそこだけ高い連中と比べるな、が強い奴と比べるな、になるのおかしいよ・・・
-
正直ストラディオットに限らず
ハイダスとかメテオハンマーも戦史でしか使った覚えしかねーわw
-
>>116
>そこだけ高い連中と比べるな
ハゲタカは明らかに「そこだけ高い」兵科ではないよねって話もされてるよね
ストラディオット魔耐性がウリなのにそこもハゲタカと被るって話も割と最初からされてるよね
-
ハイダスはともかく西宝は普通に強いだろ!
本編だとやたら雇い辛いのはそう
-
>>118
「魔抵抗も高くない」って言われてたね
こういう腐すための悪意のある切り取りが突っ込まれてるだけだぞ?なんでまだ最強議論に固執してんだ
-
腐すための切り取りも何もセールスポイントとしてあげてるところが別に強くないからだろ
同じく魔抵抗が高くて素早いハゲタカが中堅上位なんだからストラディオットもそれに準ずるだろ、って言ってるだけのことを最強議論と言われてもな
そもそも俺がいつ何を「最強」と評したわけ?
完全に無から主張を持ってこられても困るぞ
-
ランシナアルカイックやってたらストラディオットでコサック処理できた
コサック相手に無力なハゲタカよりストラディオットの方が強いって言ってええか?
-
いいよ
-
>>118
「そこだけ高い連中」じゃなくて「そこだけ/高い連中と比べるな」じゃないの?
-
投げ槍があるだけで恐怖と突撃耐性まで低いネタキャラに強いというから笑われるだけであって
-
>>124
「そこだけ/高い」だったとするとむしろストラディオットの中でも高い速度を引き合いに出されてキレるとかいう意味わからんことにならへんか(小声
攻撃の低さだけ切り取られてキレるとかならわかるけど
-
でも不死騎兵は強いんですよ?
-
まあまあ、最強は大正義オトラン騎兵ということでここは一つ
-
>>127
めあめあ配下の不死騎兵の万能っぷり大好き
-
男の子は騎兵に一家言あるって偉い人が言ってた
-
言われてみれば騎兵人材は男性率が高めな気がしたが別にそうでも無いか
-
地味に砲無敵の不死騎兵好きだよ、用意さえできれば回る柱相手にメイン盾になれたりする
なお一部の砲兵には混乱でぐちゃぐちゃにされるもよう
-
不死者の癖になんでああも混乱してしまうのか
乗ってる馬モドキが轟音でビビっちまうのか?
-
ランシナでヨーハンの護衛につけてベスキド突撃歩兵にヤスナ・グラ撃たせまくるの好きだった
そのまま突撃させるとフレイムシャワーで死ぬけどな!
-
本家本元のカザン隊で敵陣に突撃してゾンビ祭り開催するのも楽しいんだよね
数が増えると良い感じに機能不全になってくれるし
油断すると配下と一緒にぽっくり行っちゃったりするが
-
ハンニバルのカザン隊マジで鬼
やっぱブルガール人が最強なんすね〜
-
定住国家のエリート騎兵でも生まれついての荒馬乗りの遊牧騎兵でも結局は重装備が正義
馬だ、馬だ、馬のための我が王国だ!(誤訳)
-
光の目でも採用されてる台詞
-
初見でMy kingdom for a horse!って見たら同じ誤訳する自信ある(無教養)
なんならカッコつけて更に変な意訳しそう
光の目も元ネタも知らん人もいるかもだから書くと
正しい訳は『馬を寄越せ、引き換えに俺の国をくれてやるぞ!』とかだかんね
決戦の戦場で馬を失ってもなお戦うリチャード三世の台詞(シェイクスピア)
-
>>133
いかにも装備が古風のエトルスキと同様に、
銃や砲が存在しない時代からの不死者馬だからこそ轟音に慣れておらず弱いに一票
ハゲタカの方は耐性あるのは、あっちはロマ様が散々使い潰して不死者とは名ばかりなレベルで入れ替わりが激しそうだし…
-
横から部外者が煽るようだが神聖同盟にストラディオットの代わりにハゲタカ居たら騎兵使いまくるわ
ちなストラディオット最初に一部隊雇って最後まで使わなかったってレスしたのと同じ人です
-
ええい折角流れたのに話を戻そうとするな
-
ID丸出しでずっとストラディオットをバカにしてるけどノーマルプレイヤーの意見なんか何の参考にもならんぞ
ノーマルなら一般征伐騎士での騎兵処理すらできるだろうからな
-
せっかく文章からも性格からも判別しやすいんだから安価もエアリプもせず無視でいいじゃん(いいじゃん)
-
汚いなさすがエンディカきたない(言いがかり)
-
オトランはハードクリアしたけど神聖同盟で操作してて正直面白みを感じないからノーマルでいいや
-
んだけども神聖同盟は★3の割には難易度高かったね
壁居ないし異端審問官以外使い勝手のいいと思うユニットが居なかった。
★5のテスハムの方が遥かに簡単だし難易度逆じゃねって思った
-
この流れだったから空飛ぶハンニバルについ挑戦してしまったんだがナニコレ
カザンどころかロマが止まんないんですけど
-
気合いで止めろ
-
象さんを川べりに並べろ
-
象さん鞭と突撃で恐慌してすぐに戦線崩壊するんですけど…
-
象で壁を作るなら鞭を入れるを召喚で受け止めないといきなり恐慌するし、恐慌に陥ったらオールキュアして戻さないといけない
相手は射程に入ったら即鞭を入れるを使うのでぶつかる前に召喚するといいかも
またロマに斬り込まれると崩壊するので被害が出る前に光魔法当てるのも必要
サルマタイには混乱や魔法が通りハゲタカには天帝の杖や銃撃が通る等必ず対抗手段があるので適宜弱点を突いてやるといい
-
カラクル騎士団長の名前がステビアで甘味料と同じだなって思ってグラニートがなんだろうってグラニュー糖じゃないすか って思った
そういえば白砂糖騎士団って関係してるのね
-
デルカッセーだけ元ネタがわかんないんだけど他勢力ストーリーにも出てくるし元々そっちのキャラとして構想された別系統のネーミングなのかもしれない
-
あー153だけど自分でも調べてみたけど
糖蜜から飴菓子作るとき、カラメルの前段階に
プティ・カッセとかグラン・カッセて言うのがあるようだ
カッセ自体はcasser(割る、砕く)の過去分詞だから関係あるかはわからなかった
-
ん〜デキストロースってのがあるけど多分違うなあ
-
デルカッセーだけは普通に政治家な気がするんだよな。
-
出る+活性(酸素)
砂糖は身体に悪いよというメッセージ
-
ググるとだいたい一人のフランス外相さんが出て来るね
第1次大戦に向けた協商陣営の形を作ったぽいすごい人
ハルベリの方のデルカッセーは外交周りの成果は芳しく無かったが…
-
ロコッバー槍兵って結構強いんだな
戦役のオイスクオトランクリアできそう
-
塹壕投げれる上に目立った欠点もないし足回りもそこそこあるもんね
強力な個性を発揮するタイプじゃないけど仕事は不足なくやってくれる奴ら
-
ロッコバーは肉壁やらせるにはちょっと脆いのが玉に瑕なんだけどね…
所属人材のガレアッツォはランシナ以外で拾えないし、
塹壕だけなら棍棒戦士が強力な競合対象になるから、
対騎兵と塹壕が両方必要なタイミングくらいしか雇用の縁が無いのが悩み処
-
神聖同盟ではベルマン隊でお世話になりまくったな……
まさに対騎兵も塹壕も欲しい状況だし移動速度がまあまああるからスゲー助かった
っぱ石壁より動ける壁だよ
-
ベルマンみたいに特別強い能力持ってるわけじゃないけど状況と環境の噛み合いで強ユニットに化けるキャラ好き
-
召喚で使われまくって自分雇用のが見分けつかない以外弱点無いからね
-
貴族と折り合いが悪そうなロッコバー、よりによって神聖同盟とクロウスラーでも活躍しがち
-
ロコッパーが役に立たないのってどこの勢力だろうか、ルーリアンと巫女ぐらいじゃねえかな
-
あっ(陰キャっぽく) 役に立たないってのは自分が使う側になったら
って意味ね
-
自前で槍兵が塹壕持ってるイスマンとかどうだろう
-
ロッコバーは西側の勢力だと腐りそう
ジバ相手は最悪
-
西と北は必要なさそう
-
南だと魔女にはいらなそう、コスタでマーメイド押しのけて使いたいかと言うと微妙
青銅歩兵よりは使いたい気がする、黒火ペンギンダーダでは普通に欲しい
-
都市同盟でも普通に有用だと思う
-
北だと北海ルーリアンイスマンは採用の必要性低そうだな
特に北海は立地的にも高難易度でも使わなそう
-
あれば使うけど能動的に雇うほどではない
光の目の白服と同じね
-
塹壕が腐る場面なんて絶対ないからね
コスタの豆鉄砲隊にも塹壕があればこんな屈辱…
-
コスタは工兵隊が貧弱そうという偏見がある
海軍だし
-
ででんででんでんでんででん
-
重騎兵は使いづらいから弱いなって感じる
耐性と大事な移動値が低いクセにKB無効の恩恵を感じたこと無い
コストが高いのも難点だよ、白砂糖重騎兵はまだマシだけど…
全部自分の操作が下手くそなだけなんですけどね
-
KB無効の重騎兵ってオルティアと白砂糖しかおらんのとちゃいますのん
-
ウチの超重騎兵は対対歩と対召喚を弓兵より効率よくやるのが本業で騎兵役は他に適任がいないから仕方なく兼任、みたいなことになっている
召喚アザプに紛れたカチャヤやノーミードの処理が済んだら放置されたり壁として反復横跳びさせられたりしている
-
実際超重装騎兵の役割なんてそんなもん
オルティアも白砂糖も弓がいて後衛狩りに適した人材がいてで無理しなくていいようにできてる優しさ
-
かつては重装騎兵走らせるだけで勝利できていたと考えると時代の悲哀を感じますね
-
オルティアで蒸気と戦う時、戦車をどうすっか考えた末に重騎兵をいっぱい上位雇用してぶつけた記憶
これって使い方あってる?
-
まあオルティアの自前ユニットでなんとかするならそれしかないだろ
-
正直コスパ悪い 鉄の塊とか言って銃撃に弱いのやめてもらっていいですか?
-
大元帥迫真のアミール連打が光る
-
>>186
む、いつもageてる君ですらそう思うか
同意だ
-
戦車相手だと歩兵じゃ無理だし魔法が無いなら騎兵でぶつかるしか無いのは分かる
俺もルーリアンの時に似たようなことをした
-
自律境界石くんは常に君の味方だ
-
騎兵以上のスピードを出せる上に加速が前提なので制御が容易
魔法ビームは射程長くて防衛も追撃もいける
勝手にMP回復してくれるのでレベリングの手間暇も無用
カルト兵科だと唯一雑に強いやつ
-
効率ルートもまあ強いしね
-
最強が権威ルートなら最優は効率ルートよね
金貰いながら中盤半ばには開放できて暗黒竜対策の自律境界石もグッド
共和は泡沫砲目当てにやったことあるけど無法はなんだかんだ採用したことないなー
-
無法はどれも癖が強い割りにさほど強力って程でも無いからなあ
最序盤にさっさと開放できるってことくらい
-
最序盤に無法が欲しくなる勢力もあるけど最序盤だと無法選択+無法の傭兵契約の権勢コストでさえなかなか出せなかったりするから困る
無法の金策コマンド二つも使うタイミングが難しいから結局無法は取らずに無難にツンフトと癒着して一般傭兵契約したりしてしまう
-
それなー
てか無法の経済値系2つは領地少ない時しか使えないから効果自体も薄いし、だったら汎用内政コマンドで足りちゃうよな
あと信用度が下がるやつはデメリットに釣り合う気がしねえ…
-
攻めまくって短期攻略を狙うなら無法一択だと思うがね
-
弱小勢力向きかと思いきや弱小勢力は傭兵雇用と資金貰うので権勢消費がいっぱいいっぱいなのよね
短期攻略ってどういう視点なん?最小ターン数的な奴なら無法より圧倒的に効率だと思うけど
-
攻めまくるならむしろ傭兵雇う方に権勢ポイント使った方が良くね?
-
序盤から隣接する領土を占領しまくれる勢力だよ
18ターン程度で大陸制覇するなら無法がいい
-
上の人と言いたいことがだいたい被ったわ
-
無法ルート基本的に無視してたから具体的な活用法は結構興味ある
領地6つくらいになった辺りで資金ブーストするのが主眼になるのかな
-
無法の資金回収は最速で3T目でそれまでジンギスカンも傭兵も我慢ってなると逆に遅くなりそうだけどなー
序盤から大拡張できるっつーと推定ベスキドとかルーリアンとかってことだろうし、それならまあどうにでもなるっちゃなるか
-
無理やり拡張するんだよ。最小限のユニットをちまちま操作して可能な限り広めるのよ
-
もうちょい具体的に…
-
傭兵雇うのは無法ルート取ってからでいいだろ
-
どっちが正しいか決めたさそうだな
無法ルートと他のルートでどっちが速く大陸制覇出来るか競って証拠UPしろよ
勿論Hardな
-
なんでアルカイックじゃないんだ
-
序盤の権勢ポイントって貴重だし、
早期の拡張狙うなら無法ルート入りに使うより即戦力になる傭兵とか資金獲得に使った方が効率良くね?と思ったという話や
この疑問に対して、いや最序盤の無法ルーでこういつ使い方をしたら便利だったぞ!みたいな反論を聞きたいわけで
-
無法アルカRTAとか俺得だから気になる
-
アルカってお遊び的なもので運要素も強いし競うのには向いて無くないか?
-
序盤からガンガン行けたら権威取っちゃうよな
-
ハードの方がアクティブノンアクティブで中立吸収確定しないからより運要素強くない?
-
権威くんの鉄板ぶり大好き
取れる頃には趨勢が決まってしまってる感はあるけど
-
どの難易度でどの勢力かすら言わずに机上の空論するのは混乱の元
そも最小限のユニットで最大限侵攻するなんて当たり前のことじゃんよ
-
無法一択と言えるほどの優位がどこから出ているかという話はまだ一切ない
どちらが速いとか以前に理論の骨子が無い
それを実プレイでの比較で洗い出したいのなら別にイージーでも良いのでは?
-
イージーなら初期権勢12あって即無法できるからちょっと優位感じるとかならわかる
でもイージーで最速拡張がどうのとか言われてもな…
-
ハルベリって全勢力で雇える汎用一般ユニットが無いから、兵科を種類を増やせる傭兵雇用はそれだけで強いんだよね実際
大体どの勢力も魔法が使えないとか召喚が出来ないとか回復が足りないとか弱点抱えてるし
-
銃に弱くて魔法に強い勢力だと不死騎兵が強いってのもわかる
-
魔女だな!と思ったがメアメアが近場の森で雇えたな
-
サルーンの傭兵って権勢抜きの雇用費だけなら一人当たりの価格は普通に雇うよりも安かったりするんだよな
命のバーゲンセール
-
脳死でレベル15で補充してたけど
ケチる人はレベル1の方雇ったりするんかな
-
有用性を語るならプレイ難易度は明らかにしたほうがいいな
難しけりゃ偉いってわけじゃないのよ?もちろん
-
レベル上げが簡単かつ火力役じゃなかったり上位雇用クソ高かったりするときは1で雇う時もあるかな
前者は近習とかヒーラーみたいなサポート要員で後者はだいたいの砲
上位雇用めっちゃ安い泡沫砲たすかる
-
後方で気長に訓練できるならレベル1から雇ってストックしてくのもアリ
すぐ前線に出すならレベル1だと全く戦力にならんので普通に15で雇ってくべきじゃないか
-
前衛はレベルが無いと役に立たんけど基本的に費用も安めに設定されてる感あるね
騎兵やら象さんは流石に高いが
-
余裕のある戦線から育った部隊を少し抜いて別の戦線に移して空いた場所にレベル1部隊を入れたりとかは結構やる
-
高レベルの敵を攻撃したり味方を回復すると効率よく経験値が稼げるんだったっけ
傭兵の棍棒戦士やクロウスラーの連弩兵で確かめた記憶がある
-
左様
なので防衛施設を殴るのがおいしいレベリングと言われたり
たまにイージーやるとガッツリ戦ってても25上位雇用すらままならないことが多々ある
-
結果としてあがるなら別だが経験値の為だけに敵をちょい残して防衛施設レベリングするのは避けてる
それやるならチートでレベル上げた方がマシ
-
連投多いなー
-
イスマン同盟の有志による育成プログラム(城壁殴り)は便利すぎて毎回お世話になる
まあ当人たちは育ちやすいせいでクロウスラーとかガルベシアとかベスキドで使う機会の方が多いけど
-
アルカイックってほぼネタ枠でしょ
-
ネタ枠とは
はるべりの難易度ピークはハードでハードやれるならアルカも補正ちょっと上がる以外一緒だし
世には戦場の霧許さない教の人もいるから強くは言えないが…
-
やめとけ。俺は選ぶがって感じ
-
アルケーイクッがどうしたって?
-
あんなもん面白くないから遊びたくないわ
こんな陰キャの塊に書き込んでる俺でさえ嫌煙する
-
貴方だけだよ
-
アルカを遊んだ人には分かる天落お姉ちゃんの視界の広さ
-
というか他のプレイヤーを指して陰キャ呼ばわりは普通に失礼なだけだからやめようね
ユーモアとかジョークの範疇ですら無いんだぜ
-
ただし俺は除く理論の使い手は相手するだけ無駄よ
-
昔もスレが伸びてる時は変な流れになってる時ばっかだったなあそういや
-
はるべりに限った話じゃないけれど、視界制限がなぁ。
広めの城塞マップで壁と防衛施設の間に敵が挟まってタイムアップとかほんと困る。
視界制限なしにしてアルカもやったけれど、ありなし含めて完走したのはベスキド、ルーリアン、魔女くらいだった。
やっぱりはるべりは他のシナリオに比べて元が難しいから、俺にはハードがお似合いだ。
-
アルカはアルシカ皇帝とオルジェーン皇帝とヨハイーナさんとアイケラさんと雪だるまに土下座外交するゲーム
-
視界制限やってると視界外で待機してる敵騎兵の集団が突撃してくるであろうタイミングを図りつつ
前線を押し上げなきゃいけないので真実とてもスリリング
あいつらのせいで俺は何度も精鋭が壊滅した
-
視界制限は(処理落ち的な意味で)悪い文明…
実際問題きのたけや祖国銃はそれが原因で廃止を余儀なくされたわけだし
-
きのたけは処理が重くなる都合で視界制限が無くなったんだっけか
-
話題が被ったぜ……!
なあに、ゾーン制の採用率の低さに比べれば視界制限なんてまだまだ
-
じゃあ無法の方が強い最強って事で!
-
高難易度で出て来る敵専用クラス好き
いて怖いと思ったことは特に無い感じではあるが
-
名も無き戦鬼とか土魂連弩兵とかはマスターが死にやすい所為でまず見ないけど、割と凶悪なスペックだと思う
割と強力な上によく見るのはオプリーチニクとかランツクネヒト、ブラックウォッチ辺りか
アミール・ル・バハールも割と強いけど、どれだけ強くても武帝の護衛止まりなのが泣ける
北面騎兵とかイスマン光芒兵辺りはプレイヤーが使えたら面白そうだけど…
-
イスマン光芒兵に突撃スキルが追加されてたの知らんかったわ
前は代わりに熱線砲兵8体を詰め込んだ方が強そうに見えたけど、今は精鋭らしくはなったのかな?
-
名もなき戦鬼雇えたらペンギンズも多少マシな難易度になるな
-
イスマン光芒兵の突撃スキルこれほぼ武帝の破壊突撃じゃん!って思ってスクリプト弄って使ってみたけど
足が遅いのと武器攻撃属性なのが相まって弱くはないけど1人1部隊としては微妙極まりなかった覚え
-
銀竪琴騎士団は弱い割によく見る印象
いや弱いというか青銅歩兵と差が出ないというか…
-
あと強いかどうかは別にしてスコーピオンはほんへテスハムで使えたらめちゃくちゃ便利だろうなとは思う
-
黄金竜十字聖台は6000円の価値はあると思う
-
無法ルートが短期決戦では一番適切
-
ストーリーが無いとこれ以上このゲームを擦れないなあ
公式が認めたMODストーリーや追加ユニットとかあるんだろうか
-
公式じゃないけど有志の戦史MODはある
-
ハルベリはストーリーはかなり充実してる方だと思うんだが全部読破した感じなんか
-
ドラゴンシップも中々。火炎放射がわりかし強いし、位置指定アーチもよい。なによりタフなので
前衛から撃てる
-
強い方だとは思うものの、やっぱり1体で1部隊を埋めちゃうのはデメリットもデカいな
何しろトルシュナーにはスキー兵とかいうバケモノが居る
-
本編シナリオ全部読んだーって人はそこそこ見るけど戦役IF戦史まで読んだぜって人は中々見ない
俺も読んだとは思うんだけどなにぶん文章量が多すぎて自信がない
-
とりあえず初見の人にはぜひ「ザクセンの獅子公」を勧めたいw
-
月光藩閥のED見たやつとかどれだけいるねん
-
戦シリーズはコスタとエルトリアは見たがそれ以外もあるのか
序盤が苦しいが月光やってみるかねえ
-
微妙な方に目を向けるとエスパダチンは足りない召喚を補ってるのはともかく、
本体側が絶妙に素のガルベシアと噛み合ってないのが泣ける
オトランドラグーンは現状ではいろんな意味でソダリア一部隊以下だし…
あと、金色天使近衛兵とコスタ・ズアープは元兵科の劣化版なのがね…
>>267
硝石のエルサレムは全勢力EDあった気がする
-
ソミェットとベスキドがおすすめだな初見さんには
-
ジジイorババア!
-
アンカレットさん
-
お母さん
-
難易度詐欺は神聖同盟とテスハム
神聖同盟は難易度3ちょいぐらいで
テスハムは★1 が妥当 ここに初見がいるとは思わんがこれだけは言いたかった
-
テスハムは確かに難易度詐欺だけど★1は言い過ぎ、★1ってベスキドと並ぶってことやぞ
-
初心者は一度巫女連で遊んで
島から中々出れないor人材の治療費で泣くのを体験すべきである(異端)
-
1にも3にもその中で難しい方簡単な方とあるからね
-
アルフリットは★100(小学生並みの感想)
-
アルフリットは★100(小学生並みの感想)
-
難易度:中
-
デフォシナでも難易度表記は当てにならんからね
慣れたプレイヤーではなく初心者のひとを相手にした目安だろうし
熟練者目線で違って見えるのは当たり前だよ、学生さんかな?
-
そもそもハルベリは更新続く中で何度もバランスが変わりまくって来たので
難易度表記は基本あんまアテにならんね
-
魔女伯とアルフリットを同じ難易度表記のまま放置しているのは相当問題だと思うが、
やしおじさんはそのへん修正する気なかったのかな
-
初見テスハムでファントム・ウィズイン→サークルファイア運用や、
ドクターの真の価値に気づけるかと言われると疑問が残るよね…
初期版ガルベシアもラスボスが強すぎて★3とは思えない難易度だったな
周囲が強化されていく中全くの未強化なのに、今でもある程度ボスの威厳を保ってる柱じゃない方の竜王はマジでヤバい
-
初期の頃はマジでドンロハ部隊しか対抗手段が無かったやつか
-
私は気づけましたけど
ドクターは銃兵です
-
天の御使い って魔法戦士のふりしてるのに突撃兵だよな?
-
信仰心もとい物理耐性が足りんけど多分そう
-
ちょっと固いヒーラーだぞ(異端)
-
親分(アルケー)がヘタレオブヘタレなのでいつも一緒に後列に置いちゃう
-
なおMP回復
傭兵としては近習と組み合わせればそれなりに働いてくれるようにはなるけど、
単品で仕事できる死霊術師を優先しちゃうよね…
-
そこでこのカルデア自律境界石ですよ
-
MP用の置物にしてもいいし珍速突撃魔法銃兵としても使えるしだいすき
-
難易度で言ったら戦歴のオイスク 君主 ハイドゥシャークも★5ではない
ロコッバー槍兵の強さを教えてくれたし 有翼騎兵を本編よりも活かしやすい
雇用可能なユニットも後で増えるので監獄に次ぐ逆難易度詐欺
-
勅許会社と組んでジバはどうとでもなるし長弓の大量動員が簡単だからアルフリットもコスタも脅威にならないんだよね
AIでもそこそこ大勢力になってるのを見る
-
難易度次第だけどね
-
今更だけど戦役オトランの難易度表記が逝かれてるな
強人材&強兵科がいるS1は★5、対して人材も兵科も貧弱なS2が★4はおかしい
S2の追加兵科は強いけどさ、そもそも条件満たすのがキツくて辛いし満たせても大国の強人材と物量には敵わねぇンだわ
-
まあやじおじさんが毎回全陣営プレイしてテストしてるわけじゃなかろうし!
-
ロコッバー槍兵がジバの毒に弱いのが困り者だがそれ以外は別に弱く無くないか?
-
ハルベリの状態異常ってかなり存在感あるよね
-
>>296
ネムツェル配下のオトラン騎兵を全員最終クラスにできたら
オイクス軍団でも追い返せるよ!ってかエステルゴンにヒッキー前提ではあるが
-
アルカイックS2オトランで調停勝利でクリアした
やった事はカリャーリ&ネムツェル配下のオトラン騎兵だけにし、レベリングした後はひたすら逃げ回る
途中、オイクス軍団を追い返すどころか天使の物量差に疲れて帝都オルジェリンに移動してヒッキーしたわ
戦略不要で逃げ回るだけだからクリアは可能ですね
-
イベントとEDあった?
-
ED有って書いてあればEDあるよ
-
今更このゲーム気になって始めたいんだけど文字小さすぎて目が痛くなる・・・・・・
大きくする方法とかってある???
-
文字が小さいって戦闘中のステータス画面とかの話?
いやなんかそれはもうパソコンの画面でかくしてもらうとか眼鏡かけてくれとしか
-
ウィンドウサイズを変更するバッチが同梱されているのはきのたけだけだったかな。
ウィンドウが小さいということで話を進めると、フルスクリーンで起動するか、下記の手順でバッチ作成。
1.メモ帳などのテキストエディタを開く
2.下記の文字を入れる(数字は画面の横、縦の大きさ。自由に変更可能)
start Vahren.exe s 1280 960
3.任意のファイル名+拡張子(.bat)で本体と同じ場所に保存。きのたけ同梱の名前は↓
1280_960.bat
windowsバッチファイルという種類で保存されるので、それをダブルクリックして起動すれば指定したサイズのウィンドウで開く。
編集したいときはShiftを押しながら右クリック→編集。
俺はwin11なので、バージョン違いでできない、わからない場合は「OSのバージョン+バッチ」でぐぐってくれ。
-
windows標準ソフトの拡大鏡で画面倍率自体をを上げれば万事解決よ
プログラムか簡単操作フォルダに入っているから確認するヨロシ
…なお、ノートPCとかで拡大できる画面幅の余裕が無い場合は操作性が多分に犠牲になる模様
-
たまに触るとベスキドをやりたくなるので結果北方三国志のベスキドばかりやることになる
破壊突撃が気持ち良すぎるんじゃ
-
コサックには気を付けよう!(プレイレボ執筆者)
実際問題武帝単騎だと他のスキルが軒並み通用しない所為で砂神剣で消し飛ばすしかないのが困る
-
武帝でもさすがに白い巨塔とコサックは相手にできんが
そこで飛将のパルティアンショットが火を吹くんじゃよ
-
ストリボグの無双人材殺しっぷりがよくわかる
-
白い巨塔は塹壕を利用するのじゃ
コサックはまあ……逃げ回りしてたら時折一時停止する隙を狙うという手法もある。
-
突っ込んで来る武帝に塹壕投げたら軍団が消滅したやらかしの経験あるわ…
-
ジンギスカンって神だわ
プレイスキルが無い自分ではクリア出来ない歩兵軍団の国家でもクリアできる
-
あんまり言ってるとナーフするでしょ
-
実例なんかあったっけ?
-
ないよ
批判めいた事言いたかっただけでしょ
-
ジンギスカンの実装からどれだけ経ってると思ってるんだという話よな
ずっと強い強い言われてるし
てか内政自体が救済要素として用意されてるものだし
-
たぶん脊髄反射で書いただけで批判めいた意図すらないと思う
-
ナーフ!簡悔!って言いたいだけの奴は大抵のゲームのスレに一人くらいは存在してる印象
まさか更新があったわけでもないのにこのスレで見るとは思ってなかったが
-
イスマンがジンギスカン取りやがった時に地獄見たから
一概に弱体化すると難しいだの簡単になるだの言えない
-
ハルベリとデフォシナしか遊んだことない人かもしれない
最後の方のデフォシナは話題になったらナーフのパターンがマジで多かったし
-
そういうPC有利のナーフとしてはジバ神祇官のネクロヒーリング没収とか幽明界の合一弱体化、スキー突撃の倍率低下とかあったな
プレイヤーが使う分には強くていいけど高レベルAIが使うとマジで手がつけようがなくて難易度緩和のために弱体化されたやつ
戦輪投擲兵もPCが白砂糖だと完封してくるから即死率下げられたし、西方暗殺教団もあんまりにも強すぎて明らかに調整ミスと呼べた
純粋にプレイヤー不利のナーフといえば砲撃必殺弱体化に、召喚ロッコバーの塹壕没収くらい?シュフランの切り込み没収はどうなんだろうな
武帝も銃耐性は没収されたと思うけどKB耐性は追加されたしなんともいえん
シンプルに意味不明なのはマワーリーのKB耐性没収(没収されなかったところで特に使い所は変わらないあたりが本当にアレ)
-
あーあとオトラン有翼騎兵の魔耐性低下と熱線砲兵の応急手当没収もあった
まあ前者はクレフテスの存在意義が完全にゼロになってたし、後者は自己再生持ちのイスマンに応急手当あってもしょうがないしなんならMP食う分マイナスですらあったから多少はね(そもそも熱線砲兵はMP回復で他兵科の自己再生を支援できる)
-
更新で周囲の能力が初期とは比べるべくもなく強くなっている中で
初期から特に手を加えられていない武帝も相対的に弱化していると言えるのかもしれない
全然そんな感じしないけどな!
-
市民兵が龍鱗断撃てなくなったのは弱体化に入りますか?
-
クラスチェンジしたら忘れちゃうからクラスチェンジは弱体化ってこと!
-
>>325
いや、マスケットに麻痺効果が無かったり個人スキルがない頃と比べてみたんだが、
破壊突撃の威力の伸び方が明らかにヤバい(初期:倍率自体はLv1突撃並→現行:攻撃判定据え置きでLv3突撃も真っ青の超倍率)
あとマスケットの性質変更(新式騎兵胸甲+個人スキルの技術二倍+強KB耐性)や、
マフムード(破壊突撃の通りが悪いが、ラリアットランスなら秒で沈む)といった諸問題にちゃんと対応できてるのもデカいと思う
まあ一番の強化は塹壕の普及で突撃しやすくなったことかもしれんが
-
塹壕がある方が突撃の効果がヤバいって一見すると意味分かんなくて好き
-
突撃の衝撃で塹壕の残骸(?)が葡萄弾のように飛び散ってるのかな
-
何なら直接突撃する方が稀なのも意味分からん
-
ユニットを乗り継いで突撃連鎖するのは
デフォシナのラムソンから続く騎兵のライフハックですわよ
-
武帝の場合はユニット乗り継ぎ突撃連鎖というより、
攻撃判定の長さを生かした置き突撃だからちょっと違う気もする
-
将棋有段者的な感性で良ければ言わせてもらうが、同じではないが近いだよ
-
デフォは雇用jナーフが一番えぐかったな。あれのせいでチェックニアとかのLSが人材プレイ用になってしもたし
-
昔はレオナールやユネーファが顔の広い社交家だったよな
-
ヴァーレンの戦闘が斜め上ではなく真上から見下ろす式だった頃からのプレイヤーはどのくらいいるのかな?
-
最初やってた頃は真上版だった
集めた本体一回全部消したのは勿体なかったなぁ
おとめたちーとかあったね
-
もし仮に一般兵だったとして、遠くから槍衾で囲んで叩こうとしてた総長とかロマ様がいきなり目の前に現れて襲ってきたらって考えるとすごい怖くない?
-
むしろ切り込みで槍衾のド真ん中に突っ込んだ時点でかなりピンチだと思う
-
アザプワイ切り込みで一撃死
-
総長は丘陵の王あるからなんとかはなる場合もある
ギルギウスだと死ぬ
-
ルコニアもドリル突貫で敵陣真ん中に飛び込んで良く死ぬ勢だな
イスマンかなんかの槍兵の群れに突っ込んで360度周囲から槍衾喰らってるの見たことあるわ
花が咲いたみたいで綺麗だった
-
蒼天航路の作者が「猛将を相手にする一般人の心情を知りたいなら、
自分も知っている現代の格闘家やスポーツ選手が武器片手に、殺気むき出しで殴りかかってくる姿を
想像するといい」とあってなるほどと思ったが……
ロマや総長に相当するスポーツ選手なんて吉田沙保里しか思いつかんわw
-
ドルジでしょ
-
切り込みの爽快感は総長よりギルギウスやロマのがすき
ズバッと一撃で後衛が消し飛ぶのが気持ちいい
ギルロマの感じで総長使うと意外と切り込みの火力は物足りないのよな
-
対騎兵も槍衾とか銃剣とか簡単に言うけど、
競馬とか見ると距離あっても怖いもんな、しかも正面から来る
サラブレッドですらあの迫力で、ヨーロッパの大型軍馬ってあれを少し小柄な相撲取りみたいにしたようなもんだし
-
しかも軽装が基本の競馬と違って、馬も騎手も鎧着込んでぶっとい槍構えつつ土煙上げながら大勢まとめて来たりもする
そりゃぶつかられる前でも恐慌で逃げ出したくなりますわ
-
アザプや不死者以下の扱いで蹴散らされていく義和団員も実際には一人一人に人生があるんだろうなぁ…とふと思った
完全勝利のために今後も使わせてもらうね
-
しかもハルベリ世界には刀剣槍や弓銃だけでなく魔法まである
廃兵が身体に負ってる障害も現実世界より辛いものが多そう
-
義肢や死霊魔術による如何わしい修復手術でなんとか
まぁ義肢の方は相当カネ掛かるみたいだし一般兵には縁が無さそうだが
死霊魔術絡みで体継いだりするのは実験台扱いで騙してホイホイやってそう、黒宗辺りがね
-
蒸気に内燃式義肢とかあったらヨハイーナさんも死霊術に抵触することなく腕を取り戻せただろうに
-
そういえばボーアン候の仕込み義肢ってどの程度の性能なんだろうな
両手剣を持つために使える程度の性能はあるんだろうが・・・
ツヴァイハンダーも片手で使えそうなジジイだから義肢(ロケットパンチとしての性能に特化)の可能性も否定できないんだよな
-
引寄&2連射の効果が付いてるロケットパンチとは一体……うごご
-
史実の片手義肢の強盗騎士ゲッツも、義肢になってからの方が強くなったと評判だったそうだ。
根性が座るんだろうか……
-
史実の強盗騎士の場合だとハッタリが効くんだろうね
同じガチムチ戦士でもツルツル肌より向こう傷だらけのほうが凄みがあるようなもんで
セルフブランディングの一種
-
アルカイック貴婦人の戦いでラベリヤ同盟をやってみたが、アルシカ党が強すぎて負けた
焦熱弾頭を食らわせてもユニットが死なないのは固すぎる
-
人材いないラベリヤとカルトハダシュト、逆見左道衆は最弱だと思う
前衛の突撃止められないと痛いよぉ…される運命
召喚豊富・遠距離攻撃のととのったアルシカと魔女禍津は強いと思った
-
とりあえず硝石のエルサレムの黄旗仙游軍を差し置いての最弱認定は普通に無いわ…
一般だけでは前衛不在かつ無限召喚抜きというトンデモ勢力だぞ?
-
あいつらは一般(特に後衛の花火)が割りと大概な性能だし意外と何とかなった記憶
他と比べると接敵まで多少は猶予あるし、しばらくしたらキタイ付きの援軍も来るし
-
黄旗仙游軍むしろボス性能まであるだろ
-
というか硝石のエルサレムならそれこそゲーム最難関の月光藩閥あるでしょ案件です
-
本編アルシカと使用感が全く違うので戸惑うというのは分かる
-
最弱の定義が単数の人と複数の人がいるっぽいな
最弱のうちの一つ、って感じでいいじゃん
>>359は落ち着いて
-
ちょっと前から妙に鼻息荒い人が住み着いてて面倒くせー事になってますね
-
きのたけスレでも暴れてたり、とにかく自分の発言を否定されると暴れるからね
でもほっとくと他人の発言を否定して回るから誰かが宥めないといけない……
-
暴れ方が中途半端だと逆に面倒臭いんだよな
-
やたら視野が狭いくせに自分の意見に拘泥するだけだから、即荒らしと認定できるほどでもないのよね…
とはいえ流石に目に余るようならそろそろ管理人に裁定を頼むのもアリかもしれんね
-
>>362
実装当初では戦綸投擲兵がぶっ壊れだった所為でむしろ最強勢力だったんだけどね…
西武新興海賊党も駱駝弾の実装当初は滅茶苦茶強かったし、
つくづくジバ近辺は強すぎて弱体化される兵科が多い気がする
-
神祇官もネクロヒーリング没収されたしね
まあ火炎書記が貰ったから勢力としては弱体化してないけど
-
難しいのは戦役2ダーダじゃないの
-
ランシナでもいいならガリオストリが1番弱い
なんだよ長弓しか雇えねぇってヨォ〜〜!!
-
ランシナ勢なら偽王顕も中々にアレだぞ
召喚だけは豊富だから多少の時間稼ぎは出来るけど、
MP補充兵科がいないから無限召喚は機能しないし火力も耐久も貧相すぎてどうにもならない
-
ネタ編成といえばリューリッカ
上二人に比べればマシ?だけど、クリアできた猛者はいるのだろうか
-
リューリッカはダデア奇兵の塹壕+南海泡沫砲の相殺&葡萄弾で前衛を賄えるから、第一印象とは裏腹に案外悪くなかったりする
流石に先の二名には負けるけど、非公式パッチでの修正が無いとグリフォンのみしか雇えないマノ=リコとか、
単純に兵科数が足りないラーヴルや弁舌家ゼキニウス、イスマンの一等星辺りも厳しいと思う
-
そういやあったなグリフォン国家のマノ=リコ!
何が辛いって雇用費が高すぎて数を揃えることすら難しいのが辛い
デカいから戦線もゴタゴタになるし
-
ランシナCPU国家でマノ=リコマスターの国が出て来ると
最序盤だけはかなり強いんだけど、以降は急激に勢いが無くなるイメージ
-
自分で使っても序盤に敵として出てきてもマスターマノ=リコはプレイヤーにとっての絶望でした
放浪させてもコスタ公経由じゃないと雇えなかったりして、ランシナマノ=リコはある意味で存在感がある
-
色んな意味で単純明快なんだよなグリフォンの群れ
ステが高めな上に群れで一気に突っ込んで来るから、こっちのレベルが低いと蹂躪される
逆にこっちの火力が上がって近付く前に仕留められるようになってればデカい的でしかない
-
でかい的、つまり蒸気機関を応用した蒸気ワゴンブルク
-
……汽車が……動かない!?
-
中で婆さんの蒸し焼きが出来上がってそう
-
蒸気機関装甲車、機関への被弾におそろしく弱そう
装甲馬車だと特別な貴族のためのものになるのに
機械仕掛けになった途端に鉄のカンオケ、一般兵向けに見えてしまうな
-
戦役iiのロスジェーンでブラッヘンにラウセン銃兵率いてもらってたらいつの間にか60万近い戦功値になってて驚いた
普通風微妙風有能人材だ
-
ハルスベ2の帝国がFEのアーダンみたいなビスハイムたち近接戦闘集団しかいなかったのに比べて
2の帝国系勢力が火器以外も多種多様なのはどこかのタイミングで改革者がいたのだろうか
-
↑間違えた、一行目はファーレントゥーガのハルスベ1の話
-
北部での士官学校設立で軍事貴族の供給を担う総主教庁の影響力が低下したのが内戦の原因の一つとは言われてるよ
-
1は龍鳥もいないし雰囲気違うしな
イスマンとかダーダはいるし、なんならステイリンとか1にも2にも出てるけど
-
ブラッヘンは他のオルジェーン帝国勢が軒並み強いから相対的に弱く見られがちな気がする
本編オルジェーンでもっと微妙な人材には南進する時以外輝けないイェールーンがいるしね…
-
ブラッヘンは本人のレベルがなかなか上がらないのが最大のネックだわ
優良人材だけどエンジンかかるのが遅くて困る
-
ある程度育つまでは大元帥の配下にしてるわ
皇帝でも良いんだけど羊部隊を解雇しないと入れられないので勿体ない精神を発揮してしまう
-
今まで誰もやって無かったんで、WIKIの本編傭兵雇用からの人材雇用ライン追加を纏めてみた
こうして見るとダーダ棍棒戦士の地味な有能さと、ロスジェーン新式驃騎兵のヤバさが際立つな…
-
おっつおつ
棍棒戦士はフォークストン少尉からもう優秀過ぎてえらいわ
あと能力的には地味めだけどビドヌル親子からも結構いい感じラインが繋がるね
-
コスト激重の上、放浪場所の運も絡むけど
新式騎兵はしぇけなべいべからロレインに繋がればどの勢力でも攻撃バフ出来るようになるのロマンよな
砂糖でよく狙う
-
砂塵って放浪位置固定じゃなかったけ?
-
しかももう片方の固有ラインからはヘルベチカ姉妹が拾えちゃうしね…
権威ルートの欠点は前提コストのみっていう全部乗せ仕様は嫌いじゃないわ
で、傭兵雇用による追加雇用リンクはアルシカ党が0なのはまあ仕方ないにしても、
北東組がう゛ぁろっしー以外案外ボトルネックなのね…
-
このゲームって総長しかりアントワネットしかり切り込み持ちって大体が無双人材だからその切り込みが付与できる獅子王って強いのかと思いきや切り込みしたら即溶けるのには性能差の悲哀を感じますね…
せめて配下に強い人材おけたら違ったのになぁ…
配下にできる人材がマジで弱いのがなぁ…
-
そもそも切り込み自体が個別操作で力を発揮する奴だから部隊全体の切込みとか面倒見切れないんだよなあ
敵との距離差のせいなのか、舞台単位でスキル指定しても何かタイミングがズレるし
-
切り込み部隊は獅子王の列伝通りの運用が限界だなあ
部隊スキルもチャクラムばら撒きながら逃げまくって逃げ切り防衛してねって感じ
-
まあ切り込みが強いんじゃなくて無双人材が切り込み持ってると手が連れられなくなるってのが正解だしね
黄金騎士とかモズーダが切り込み持ってたらもう手が連れられないけど獅子王とかサノア師とかペンギン王の切り込みは全く怖くないしナラッパー辺りが持ってたとしてもだからなんなんだよって言うスキル
-
切り込み持ちは所持必殺も割りと制限されてる感ある
総長のは範囲広く無いし、集団突撃も一人でやるもんでもないし
例外はガチ人外のハーティとペンギン王くらいかな
-
レジムスのことも思い出して
-
レジムスの切り込み&アイスブレスは実際かなり凶悪
ファントムウィズンも添えて生還保障もグッド
ただリーダーとしてはかなりフツーだな。上司になれる人材が優秀だから気にならないけど
-
事実上の単身特攻になって北海の即滅亡の要因になって没収されたエハトロの切り込みを忘れちゃいかんよ
あと斬り込みとはちょっと違うけどソルカンの接弦攻撃も似た様な理由で没収喰らってたな
葡萄弾とセットで付与していたならダッバフの立場を奪えそうなぐらい凶悪だっただろうけど、
焼弾砲撃じゃあ突っ込んで撃ったところで相手を殺しきれなくてね…
-
エハトロは特別に固いわけでも近接が強力なワケでも無かったからね……
イベントでも座ってろって言われるし残念でも無い当然の調整だったな
-
ここに他に技が多すぎて斬り込みを全然使ってこない黒子がいるじゃろう?
ハンドレットナイトメアに大ダメージが付いていた頃の無学もかなり危険だったけど、
今はむしろ範囲掃討に使える技が肥後守懐良しかないという割と珍しいパターンになっているね
戦役アルシカは半歩必殺剣で暴れるなり四方凶風の呪で相殺をバラ撒くなりした方が強いし、林さんみたいに移動技扱いかな…
-
黒子の切り込みは弓以外なら大体は達人級っていうアレを反映した飾りスキル感がある
-
たまに切り込みの暴発で前に出ちゃって恐慌食らってイヤイヤしてる黒子
-
黒子脆いからね仕方ないね
禍津様が切り込み持ってたら有効に使えるんだけどなぁ…
-
まがっちゃんが切り込み持ってると治療費で慢性赤字巫女連になる可能性が高くなりそうな気はする
-
巫女連と言えば無学も切り込み持ちだね
中距離戦も得意な子だから切り込みさせるかはプレイヤー次第になる感はあるけど
必殺技も射程が十分長いし
-
無学ちゃんは結構脆めの中衛人材だから割と事故って頓死するのが辛いねんな…
-
無学ちゃんのは基本、必殺技用の移動手段と割り切ってる。
てか攻撃力も斬り込み勢の中では低くて後衛でも一発KOできないわ、ノックバック技にも捕まるからわりと危険
-
1回クリアしたけどこのシナリオはマスターの戦死が多くてびびるわ
-
めちゃくちゃ大きくなってるときのコスタとか魔女伯がいきなりマスター戦死で領土が中立でスッキスキになるのホント好き
-
本編でアルシカが同盟組んで壁にされる定番勢力になるのは、
マスター戦死で不意の事故消滅がない事も理由の一つだしね
最初の勢力拡大時に中立攻めで頓死するアイケラは…まあ、大地母神がアレだから仕方ないね…
-
よく見たらアルシカの戦死率は10%だったわ
まあ後衛でかぷかぷしている限り死に辛い事に変わりはないんだけど…
戦死と言えばアガテや無理数の否定で戦闘開始直後に戦死するちゃん聖下が一番インパクトがあると思う
-
アガテからのちゃん聖開幕即死はもはや伝統芸能
そこからの戦死はあまりにもあんまりすぎる
-
Vahren.exeをver7以上にするとHPマイナスのユニットが即死しなくなる
まさかのちゃん聖下強化パッチ
-
死んでいるのに生きているちゃん聖下…
-
一番戦死してほしい武帝やルコニア、黒子が不死身なのホンマもう
総長は滅多に伸びないから許された
ヴァーレン的にはこれが平常運転なんだけどさァ!
-
きのたけ光の目混入パッチだと、浸透取ったクソ緑が即死するのを思い出したw
-
>>421
総長は総長以外の白砂糖兵科がアレ過ぎて戦線の伸びようがないからね仕方ないね
しかも周辺の勢力とめちゃくちゃ相性悪い…
-
黒子はタヌキという救世主がいるからねえ…
ルコニアは柱が居るけどタヌキほどのインパクトはないし、
武帝はそもそも勢力吸収の対象にならないから睨まれたら倒すしかないのホント辛い
-
というか周り柱の方の竜王は汎用ボスの中では出てきて欲しくない部類のボスだしな…
-
昔はあんま強くなかったのが更新でだいぶ強化されたもんねえ柱さん
特に大砲の殺戮能力が高いから犠牲無しで倒そうとするのはかなりムズい部類だと思う
出現する地域が沼地と荒地と水辺ばっかだから騎兵も運用し辛いし
-
ルコニアちゃんは同盟しやすいし邪魔にもなりにくいからいい感じにデムルーンに引きこもっていて欲しい
ずっと同盟状態のまま俺が勝利するとこ見てて……
-
逆に本人はまるで強化されてない・身内のルコニアとモフモグを殺ってしまう・
ニフロネフを筆頭にガルベシア勢も超強くなっていると悪条件揃いなのに、
今でもボスとして通用してしまう柱じゃない方さんの凄み
むしろドン・ロハ以外の対処手段がほぼ無かった、
現行のガルベシア勢で初期並みの力関係まで強化された日にはどうなるか気になるレベル
-
>>428
竜王エルエゼルはマジで強いからしょうがない
これで未強化とか昔のガルベシアがどんだけ高難易度だったかほんとによく分かる
-
昔のガルベシアはそもそもドンロハ以外は近接戦しか出来なかったしな……
触れたら死ぬのに触れないと戦えないんだから当然ムリゲーすぎた
-
触ったら死ぬレベルのボスって他シナリオだと自分はVGの聖女様しか思いつかんけど
他にも似たような存在いるんかな
-
人材プレイ時のダンジョンとかは結構やばい奴がいる印象だよ
-
>>431
今も更新してる迫真戦記のボス勢は大半がめちゃくちゃな火力と広範囲の攻撃持ってるから囲んで殴ると一気に自軍が壊滅しますね…
-
ハルスベリヤのYSOG大姉貴もステが触れたら死ぬレベル。
しかしARSK姉貴だけ殴り合えるバランス
-
>>433
まああっちは味方側もインフレしまくってるから成立してるバランサだしね…
インフレシナリオのがド派手でいいけどたまにむなしい努力みたいなデフレシナリオやるのも面白い
-
きのたけ、迫真、祖国はスーパーインフレシナリオだけどやっぱりインフレシナリオは戦闘画面がド派手で楽しい
ハルスベリヤも一見デフレシナリオみたいに見えて実際は結構インフレしてるよね
-
エフェクトの派手さで言うとboiも中々のもんだった
召喚+人数で大量発生するから重いんだよなあ・・・銃弾と硝煙、魔法がガンガン飛び交う祖国銃並みだわい
-
祖国銃も触れたら死ぬレベルのボス揃いではあるのだけど、
こっちも火力と射程と速度と数の暴力を揃えて迎え撃つから理不尽感は無いんだよな
-
イシュダッドさんほんとかっこいい
ぶっちゃけ戦ってみたらラスボスの中ではそんな強くないんだけどなんか最敬礼したくなるようなオーラがある(語彙力)
-
ProjectNimizeのでけぇ弾丸がヤケクソじみた速度でカッ飛んでくのすき
ゲーム後半のターン経過さえ軽ければ早解きせずに済んで遊びやすくなるんだが…
-
ランシナボス勢には未参加なのでちょっぴり影が薄いんだよねイシュタッドさん
超召喚タイプのボスだから、他の連中と混ざって出て来ると厄介さがかなり増しそう
-
ボス談義と聞いて颯爽とウエストミンスターさんが!
…大半の人材から没収された大魔法を4種全部持ってるという強化されっぷりなのに、
本人の能力がダメすぎて大魔法を生かせていない&相変わらず対ダーダを全く想定していない所為で、
今も昔もヨハイーナ(ボス)と並ぶ全ボス中最弱候補なのがなあ…
-
>>442
そもそもダーダ相手にするのに魔法耐性上げて物理耐性おざなりとかいうミクリヤの駄目な所が出まくってるボスだからね…
魔法勢力相手ならそれなりに強そう
-
>>443
というかダーダ兵科は揃いも揃って魔法に対して滅法硬いから、
"最上席"込みでもあの程度の魔力じゃ後衛に対してすら致命傷になり得ないんだよね…
ついでに低技術で幻覚も通るから、オルジェイトの奇襲でそもそも当たらなくなる場合も多いし…
-
ボスではなく人材ではあるが幻影ハカフェカと幻影エリテスナのがっかりぷりもすごい
超絶的な勢いで劣化してる上に死亡率100%
-
ランシナで拾えたらうれしいのはクロパトキナちゃん
率いる砲兵も実はエグイ。
-
>>445
水没霊が作り上げた偽物が本物に勝てるわけがないし…
-
戦史にしか出ない顔グラもないキャラにも二つ名があるの好き
山の老人とか主の犬とか日雇い異端審問官とか
-
長谷川ナポレオンの影響けっこう強いよね
-
LSもなんも無いけどガチで有能な強盗騎士クリストフすき
充実したLSをクラスとレベルだけで台無しにしてる死の部隊の名前倒れっぷりはもっと好き
-
まあ死の部隊は死神部隊的な厨二チームじゃなくて素人で組織された決死隊だから仕方ない
職業市民の連中が気合であれだけの強化を得てるんだから職業軍人共はもっと気合入れてくれてもいいんだぞ
-
ふと思ったんだが魔都って♂は一人もいねーのかな?大昔にマギ派が居たけど森焼いたから追い出されてるよね
幽閉されてた魔王様みたいな感じのモルモットやら捕虜みたいな感じのがいる位で後は全員♀だけなんだろうか
-
>>452
魔都は前々魔王とかの例外を除けば女しかいなかったはず
ブロブ兵は一応オスだけどあれは人間の定義されてないからしゃーない
-
>448
二つ名はもっとついて欲しいな…ハゲタカに畏怖を抱くようになったのはこのゲームの所為
あと知っている方いたらでいいのだが
ベル・アルケーとアルケーの会話イベントがあるって聞いて、探してるが見つからない…もし知ってたら条件教えて…
-
戦史1でアルケーとボス・アルケーを対面させたら会話出てきたな
勢力は神聖同盟(カルトじゃない)だったけど、なんとなくカルトでも同じ会話しそう
-
定期的にランシナやってるけど毎回ウォーターピラーで心を壊されてる気がする
ピラー使いが一つの勢力に大集合して極太ピラーを毎ターン何本も突き込んできて憤死してしまう
-
自分でピラー撃っても大して被害与えられないけどCPUが撃つと大損害が出る法則あるよね
-
ピラーは接近戦レベルでくっついて撃つとしっかりガッツリ削れてわりと快感
-
アルマリクやシェリングみたいなやたら頑丈な後衛兵科で突撃するのにロマンを感じる体になった
海上で出くわした長弓兵の群れに射撃禁止して近接で斬りかかるの楽しい
-
飛び道具が無いからむしろそうするしかなかった一昔前のシュフラン提督とか好きそうね…
今となってはズアープを率いて戦列運用安定なんだけどさ…
脆めなんだけど接近させると強いマイボスは…ちょっと毛色が違うかな?
-
でも戦役だ突撃兵運用しないと行けない場面が出てくるのよね
-
戦役だと選択が限られるから仕方なく使うしか無いんだ
コスタ銃兵も豆鉄砲だけと使うしか無いんだ
-
密集陣形を壊滅させる三大クソ技
1.ウォーターピラー
2.イーストエンド9ポンド砲
3.砂神剣
4.高レベルと物量で襲いかかる突撃兵
-
現実世界でも密集方陣を崩すのは砲か物量作戦だからね
-
震天雷もあるぞ!
-
硝石のエルサレムのコスタ軍は銃兵の主力が現地軍なのマジで助かる
なお酒樽と葡萄たち
>>463
竜鱗断に一票で
大海獣の怒声や震脚は喰らうと対処が難しいんだけど、被害は追撃要員次第なんだよね…
-
砂神剣は割りと逸らしやすい方じゃないかな
個人的には破壊突撃の方がヤバみ
塹壕投げて直撃を避けようと逆に被害が増す罠仕様な辺りもヤバみ
-
2を除けば全員タフなのも厄介。爆撃一発、わ、わ、わになってくれる緑のなんと優しい事か
-
2を除くの2って何の2なんだべ
キメラメルカバー?
-
総長とかギルギウスとかロマみたいな斬り込み持ちも事故なんだよね
特に総長は硬いからかなり悲惨なことになる
-
>>469
>>463に書いてるゾウさんの9ポンド砲じゃない?
-
>>471
サンクス。理解したぜ
-
そして筍になる
-
象さんはコンソメやヨハイーナやギルギウスがいるときは副官にしてる
前衛人材のもとにつけとくと意外と死なないんだこれが
-
さしものポンド砲も象さん一人だと物足りなくない? そうでも無いのだろうか
-
ギルギウスの副官で前衛配置させられるのは動物虐待だろ
-
うるせえ集団歩兵突撃だああああああああ
-
震天雷は二回撃たれる上に地味にクールタイムもあるから一度釣っても安心できないのが腹が立つ
-
震天雷は一般兵が持ってるのもミソやな
しかも前衛と後衛どっちにも所持兵科がいるから打ち尽くしが本当に分かり辛い
-
>>476
二脚歩行が可能で意思疎通が可能な知的生命体は人間扱いだから無問題だな!
(足が増えるイスマン人から目を逸らしながら)
-
ペンギン人間説
-
象もラクダも人間にカテゴライズされる時代に頑なに自分らは違うと言い張るペンギンズ
-
人間じゃないなら八つ裂きにしたまま海底に放置してもええやろ…
-
人間の秩序に従ってる奴はとりあえず雑に人間扱いしてる説
イスマンは一応は帝国秩序に組み込まれてるから人間、人魚は独立勢力だから人間じゃないとか
竜鳥は人間に敵対的だから人間じゃないとか、暗黒竜に支配されてるから竜族も人間じゃないとか
竜族扱いになってるコスタ竜人とか泰山所属の神仙と人間とかちょっと例外っぽいのもあるが
-
ペンギンズは海産物だから大枠で見たら人類より遥かに強大な勢力の末端なんだよね
-
海産物(海中で呼吸ができるとは言ってない)
-
哺乳類のクジラも海産物だし、多少はね
でもこの世界だと成長するまでは深海で暮らすんだったか
-
この世界で遠洋航海する連中は本物の命知らずだろうな
-
遠洋航海?ならジバが技術は持ってたような
-
あのーすみません
友人に勧めたのですがBGMが鳴らないとかなんとか
ちょっと調べても分からないのですが同じような症状起こった方いませんか?
-
イヤホンの断線だったそうです
スレ汚し失礼しました
-
草
でも解決してよかった
-
>>488
巫女連EDで大陸になんも無くなった所為で航海に乗り出した愉快な一行がいてだな…
マトモな生者(思想的にマトモとは言っていない)が一人しかいないのはさておき
-
ダーダ技術兵って強い?
なんか上手く扱えてる気しない
-
長射程で位置指定したらVTでは強いと思う
-
ダーダ技術兵は引き撃ちに難があるのと攻撃が矢属性なのが微妙に使いにくい
でも本編での同僚の射石砲が扱いやすすぎるだけで技術兵も別に弱いわけではない
連弩の貫通ノックバックが意外と敵の阻止に貢献してたりもするし矢属性や恐慌がぶっ刺さる相手もいる
枠を割く価値がある程度には強いと言える、はず
-
ただ弓兵は長弓兵と火炎書紀が頭一つ抜けて強いから弓兵欲しくてここらへん雇えるならこっちが優先されちゃうんだよね
あと魔都紫宗猟兵も結構強い
-
全シナリオクリア記念によーしパパ戦史モードやっちゃうぞーしたらボッコボコにされた
何あれみんな強すぎ悔しい
-
戦略的に強いと戦術的に強いは別だから・・・
-
難しいけどシナリオ的にも魅力だからぜひやってほしい
本編の操作は密集固定しながら地点指定攻撃に落ち着く人が多いと思うんだけど戦史は少し違う操作がいるんだよな
wikiに攻略法とかあるしそれ見ながらなんとか
-
戦史は覚えゲーな部分もあるからクリアできるまで何回もボコボコにされるしかない
敵部隊が動いたり敵の援軍が来たりするタイミングが把握できれば結構楽になってくる
-
人の命や国の存亡かかってやり直しきかない戦史やってる
現実世界の戦術家って凄いんだなって
-
シチュエーションで最高に燃えるのに密集陣形で纏めて死ぬのが戦史あるある
-
鋼の精髄、沈黙の服従、百日籠城、砂漠の魔術師、月光宮殿
この辺りはwikiの攻略法に従えば簡単にクリアできる
神の代理人は攻略法見ても全然勝てないしハビラとか空飛ぶハンニバルは一生無理だわ
-
でも神の代理人はその実囮&壁に出来る大量のアサプと塹壕と豊富な遠距離火力(ジバ砲とアリス隊)と緊急で囮になったり敵に特攻出来る騎兵の三つが
全部バッチリ揃ってるから囮の射出以外は密集固定で待ち受けて位置指定してれば操作ややこしく無く勝てると思う
攻略法って言うとさっき自分でやった動きを紹介するけど先ずはこんな感じ
https://i.imgur.com/pD1kNbN.jpegに布陣(布陣する時足が遅い兵の攻撃は禁止にしてジバ砲は加速スキル使い倒す)
↓
寄って来るマスケット銃兵を位置指定で処理しつつニードル銃兵を騎兵で粉砕、騎兵が突っ込めない状況だったりする事も有るが基本はこの繰り返しになる
↓
蒸気飛行戦艦とロスターナ海賊達が迫り来る方面には混乱で同士討ちしても被害が出にくい死石鳥を壁にして位置指定で騎兵で戦艦に突撃する際の邪魔になりそうな連中を薙ぎ払う
騎兵は下の方で孤立していると思われるミラドとエルトリガウスに急いで突っ込む
↓
上記部隊を壊滅させたら騎兵は返す刀でそのまま蒸気飛行戦艦に突撃してタコ殴りにする、この辺でアルフリット軍が来ると思われるのでロレインの必殺に注意しつつシェリング辺りから位置指定で必殺使われる前に殲滅
↓
-
この通りに行ってるとここでベスク人とベスク海軍軍船が登場していよいよ敵味方が全員動き出す
水場に面した敵は艦砲射撃で壊滅するので遠距離火力は内陸の敵でも狙いつつ友軍が前進した影から駱駝弓兵隊で騎兵隊と征伐騎士を苛めに行く、但し本体に騎兵が接触しない事を優先する事
密集陣形の天敵、アンカレットとバクスロベスも勿論動き始めているので位置と必殺の使用状況は常に把握しておく
北部貴族達は放って置くと右側の船三つを破壊してしまうが自分は無視する方針
↓
騎兵と征伐騎士をある程度片付けた所で船を破壊したアンカレットが必殺を残したまま接近してると思われるのでここで残っている通常召喚は全開放、バクスロベス対策分を残して置く必要が有るが塹壕含めた必殺召喚と残存騎兵も使ってダークイリュージョンを釣る
↓
次はバクスロベスが下から近付いて来てるのでダークイリュージョンと同じ要領で龍鱗断を釣りたい
ブロドナーダ隊辺りが特に使い道も無いのでここで突っ込ませても良いかも知れないが、バクスロベスは秘剣脾腹貫きであらぬ方向に高速移動する事が有るので勘定に入れて置く事
↓
-
これで脅威はほぼほぼ無くなった筈、コリオメソスの必殺は無駄撃ちさせたいが密集固定で待ち構えて粉砕出来る相手とかわいい大方陣しか居なくなったのでゆるりと殲滅と行きたいもののあまり悠長に構えていると今度はVTが落ちたりするのでPCスペックに自信が無ければ急ぐべし(一敗)
これでどうかな?
蒸気飛行戦艦の盾にしたミルディリ隊とダークイリュージョンを釣ろうとして特攻した黒い騎兵団と竜鱗断に巻き込まれた駱駝弓兵隊が壊滅したけどそれ以外は損害少な目で自分はクリア出来た
ハビラはニコニコに上がってた攻略動画なぞって取り敢えずクリア(太宰相は無理)して戦史は殆どクリアしたけど河の向こう側とハンニバルだけはもうマジで無理...ジュンガル騎兵が厄介過ぎるしルーリアン銃士とイェニチェリで撃ち合うと負けるし高レベルコサックへの有効打はまるで無いし
ハンニバルはカザン隊出現位迄は行ったけどカザン隊に対処出来んくて負けた、敵の数多過ぎる
-
ミシェルとジャッキが戦うのが北と南の価値観の差が感じられて好き
-
>>505
長文ありがとう、きっと誰かの助けになる
wikiに追加しちゃってもいいんだぜ
河の向こう側は結構難易度変わってんだっけ
-
>>509
いやすまんね長々と駄文書いちまって
wikiにも攻略とプレイレポ有ったのは承知なんだがwiki見ても勝て無いと言うんで書かせて貰った
wikiはなぁ...fc2触った事無いんだよな
後補足だけど駱駝弓兵と象は密集する時スペース食って邪魔なので一回そいつ等だけ退かしてから残りの面子で密集した後に迎い入れた方が良い、そうすると何故かスッポリ入る
細かいが象は一人一人個別に動かして画像みたいに前衛の真後ろに配置すると被弾を抑えて有効に攻撃出来るかも
河の向こう側ニコニコに攻略動画上がってるんだけど多分バージョン古くて参考に出来無いんだよな...
攻略動画上がったらその動き参考にしてある程度行けるから助かるんだが
-
河の向こう側はスチェカリー達がカクラを狙って来る挙動を知ってればなんとかなると思う
コサックの処理が終わったらイスマンはカクラ一人で処理できる
-
ハビラの砂とハンニバルはホンマに難易度おかしいレベルだからな…
きのたけの肉挽き機とか祖国銃の日はまた昇る並
-
そういえばハビラだけじゃなくきのたけifのブレイクスルーEXもまだクリアできてないわ俺
エース単騎の負担がデカいだけならともかく防衛までも頑張らなきゃならんタイプ、苦手
-
祖国銃の日はまた昇るはゲーム自体の重さも敵だった記憶
今どきのPCならある程度は快適に戦えるのかな
-
>>514
あとちょっとでクリア出来たのに処理落ちしてやめちゃった記憶あるわ
とにかく敵が大量に出てきてド派手なエフェクトになると処理落ちがきついねんな…
-
きのたけも当時の一般的なスペックでは科学会とかきつかったもんな
ハルスベは元がデフレだからわりかし昔からヌルヌル動く
-
日はまた昇るは敵をさっさと片付ければユニットが減って軽くなるぞ(暴論)
砲兵をスクラップにし機関銃兵を海に沈めソ連軍の指揮官を狙い撃つ
-
eratenのベルフェゴールにアルケーちゃん口上を作ろうと思い立つも喋らせるにあたって何から引用させればいいのかわからず頓挫
一回休み
-
何の話かさっぱりわからん…
-
光の目もそうなんだが、二次創作しにくい最大の要因、作者と同等の知性が要求されるという高い壁がある
-
すげーわかる、戦史歴史昔の風俗等々以外にもゲームやら映画、小説、漫画に至るまでネタが幅広過ぎて追いつけねえ
もしあったとして設定資料集用意されてもムリさ、トーシロやニワカが思いつく事は大体作者が既に面白いと感じる形でやってる
-
ロマ様死ね
氏ねじゃなくて死ね
-
なんだクロウスラー女公か?ロッコバーでも雇うんだな
-
クロウスラーで遊んだ時ロッコバー雇わなかったのでバッチリ引っかかった
ハゲタカ軍団は兵科めっちゃ偏りまくってるし楽勝やろってテキトーに突っ込んだら挽肉祭りよ
-
あれはもう数とレベルの暴力に加えて帝都の地形が悪過ぎる
扉一枚と防御塔だけで跳ね返せるものじゃねえ(撤退)
-
交戦イベントがやたら多いし都市に逃げ込んで何度も交戦するのが前提っぽいロマ様戦
自分はヤケになってコンラディンを本編に追加した
-
クロウスラーの基本侵攻ルート上に騎兵勢力が居ないせいで忘れ易い『クロウスラーは対騎兵戦が苦手』という弱点を大々的に突いて来るロマさん流石っす
あと帝都周辺が平地だらけなのも本当にアカン
-
海で迎え撃てばええんか
-
突撃出来ない海や水辺で迎え撃つのも大事だし、槍兵や銃兵を増やすのも大事。
それでも勝てない時は少しずつでもハゲタカを削っていくと段々楽になるね
補充されるハゲタカはレベルが雇用レベルまで下がるから
-
普段置いてかれないように禁止しがちなワゴンの弾幕が地味に輝いておられた
ワンミスで弾き損ねた騎兵が雪崩れ込んでくると女公死んじゃうけど☆ミ
-
スラド砦があれば多少は騎兵の相手も楽だったろうになあ
そのスラド砦を騎兵に取られた状態でスタートとか終わりだねこの帝国
-
クロウスラー自体は兵も人材も優秀揃いで★1難易度に偽りなしだと思うけどボスだけはしっかり難しいよね
どっかの合体魔都怪獣はロマ様の爪の垢でも飲んでもろて
-
終わりっていうかゲーム勢力としてはとっくにバラバラだからプレイ順によってはさっぱり内情がわからないロスジェーン帝国
-
内紛と外征と防衛戦争の全部を同時にやってるせいでワチャワチャのワチャよな
-
正史っぽい流れを見るにリヴィエラ独立カレリア独立ジバ独立で帝国としては大敗よな
ずっと内戦してたのが悪いんだが
-
むしろあそこまでやって帝国本体が四分五裂せず再統合して終わったんだから、上手く収めたと言えるんじゃない?
カレリアとか元々帝国人として見なされてない節があったし、ジバはずっと屈服してないし、リヴィエラも皇帝一派はまとめて消え去ったし。
まあ神の代理人の結果でジバがどれくらい伸長したか分からないけど
-
ハルベリ1のロスジェーンなんか脳筋の騎士・重歩兵だけの集団が帝都を押さえて
他の全ての陣営に離反・独立されてるのでクロウスラーより酷い
-
あの世界のオルティア帝国、昔ながらの歩兵騎兵や長弓兵で
不死の軍勢やら魔女軍団やら上位存在やらと渡り合えるとは到底思えないんだよなぁ…
-
2にビスハイムの名前が残ってない時点で1のクーデターは失敗したんだろうな
-
ロスジェーンに関しては弾幕総主教と跡取り二人のストーリーだと思っている
-
あの世界って人間滅んだらラスボス勢力同士で残ったケーキの分け合いになると思うけどそっちも見てみたい
天下取ったサノアが大した事ないのうって西部更地にしたり戦霊ギーVS不死勢や禍津衆とかそんな光景そこかしこで見れそう
-
そんな時はランシナでボス全出しバトルだ!! なお大地母神と祖霊
-
ミクリヤとミルカって口調似てるから幽閉後の同一人物だと思いこんでた俺
-
ハルスベ1の情報って2のwikiにまとめちゃ駄目なのかな
ファーレントゥーガwikiは過疎で荒れててさぁ…
-
もし良いなら少しずつまとめていきたいな
-
wikiは誰でもウェルカムだからどんどんやってください
-
ランシナのボスは八潮路だけ出さないようにしてる
八潮路の戦力値が高すぎるせいで一般CPU勢力が争いに消極的になって平和になってしまうんだよね
八潮路自体も単騎で突っ込んできがちなせいで耐性さえ抜ければ割とあっさり倒せちゃうから他と比べるとあまり楽しいボスではないし
-
八潮路は塹壕で埋めて近接付けば普通に倒せちゃうからね
まあそれが出来ない勢力だとめちゃくちゃ苦戦するんやけどなブヘヘ
-
>>546
ありがとう
ファーレンwikiのハルスベリヤの項(これも自分が書いた)をベースに、FT未プレイの人向けに書いてゆく
もちろんオマケ的なTIPSだから邪魔にならないよう1ページに納めるようにするが
https://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/m/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%A4%E5%8F%99%E4%BA%8B%E8%A9%A9
-
ハルベリ1記事ありがたし
それにしても、カナケル様ってドットイラストで見ても結構立派なものをお持ちだな…
-
おー助かるわ
何だかんだちょくちょく語られてたから一度纏めるのもアリだよなって思ってたんだ
-
ハルスベ1って前作なだけあってなんか見たことあるのがちょこちょこいて嬉しくなるんだよね
まあファーレン時代のシステムだからヴァーレン慣れてるとプレイはかなりきついと言うか苦痛なんだけど
-
地形効果がめちゃくちゃ大事だったり魔法で地形を変えられたり敵を挟むと移動を制限できたり戦闘開始時にユニット配置できたりと
ファーレンでしか無い面白さもあるっちゃあるんだけどね
やっぱ全領地ゾーン制なのは時間かかり過ぎの不自由過ぎて遊べる気がしないな
-
インストールして設定とか能力値とか眺めるだけなら簡単だから興味ある人はやってみてほしいなとは思う
あとテキストエディタでEventScript覗けばイベント見られてしまうのはVTと同じ(小声)
-
総帥が失踪するの1からの持ちネタなの草生える
-
逃げ上手の巫女君
-
読解力クソザコで申し訳ないが戦役1のイベント見た感じステビア団長ってその後生死不明なんだろうか?
ジバやロスジェーン居る中だと存続は無理筋にしか思えないが…
-
大体半分強くらい勢力クリアしたんだけどこのゲームの男性って女性と比べてクールな方多くないですかね…?
直前にクリアしたのがダーダ統一王国なんだけど今までで一番知的だったというか落ち着いた人達ばっかだったし魔女達怖すぎたし
あとウエストミンスターのミンスターってどういう意味?
-
>>557
正史通りなら総長はハビラの砂で孤立無援のまま行方不明だから明確に死んだとはされてないけどままほぼ死んでるかなって…
まあ生きててゆっくり余生過ごしてほしいけど
>>558
ダーダはギルギウスが大卒エリートなのに先祖のために運命に殉じてるとかいうめちゃくちゃクールな主人公だからね
何十年何百年生きてるのにスフェイス卿以外落ち着きがない魔女については仕方ない本当に仕方ない
-
魔女は平時でも戦時でもお隣さんになりたくない勢力筆頭だからな……
商売っ気のあるベスキドや蒸気帝国の方がまだマシに見える
-
オトラン勢の人々がフロラント師と面会してこいつ魔都纏める気ねぇだろ・・・って呆れられてたのにはクソワロタ
聞いた相手が余りにも悪かったのもあるけど常識通用しないのは困るやろなあ
-
>>557
「そしてハビラの砂になれ」
征伐騎士の行く末は一握の砂だぞ
-
ウエストミンスターは実在地名からの引用だからイーストミンスターはないぞ
ロンドン都心の政治的中心地(元はロンドンの隣の聖堂都市)
-
八賢クラスの魔女でも戦乱どころか権力闘争にすら一切関与せず隠居して研究しかしてない魔女のほうが多数派だってやしおじさん書いてなかったっけ
そんなんで魔女として政治勢力が秩序だって安定するわけがないんだよな…
そして1のカランカも2のアンカレットさんも、秩序を愛する魔女は軒並み「愛する男のため」なんだよな
-
タングステンが魔女は食ってけないって言ってたし、魔女は長寿で何十年〜かかる魔導を極めたいが根底な気がする
本編ではアルフリットが喧嘩売ってきて領土取ったからボコしてたし
-
魔女はイスマンと同じく現状維持する姿を尊重しとけば安全かと思いきや普通に人攫いもするし、材料調達目的で政治調略を仕掛けて来るのが厄介過ぎる
かと言って抗議しても聞く耳ないし、森に兵を進めた日にはブチ切れて全力で殺しに来るので面倒オブ面倒
-
>>563
勝手にウェストミンスター寺院のことかな?と思ってたけどどうなんだろね
何人もの優れた魔女たちの墓場でもありそれらをまとめた夢の存在の戴冠式を行う場でもあり
まあこちらは陶犬瓦鶏なんだが
-
>>566
徹底的にボコボコにしないとなにしてくるかわからないからね魔女連中
そりゃダーダから恨まれてますわ
-
よくリンギをトップに据えようと思ったよね(五宗派が誰もやりたがらないのに目を逸らしながら)
めあめあやカーム女史あたりが仕切っていればいい纏まりを見せそうだったのに
-
>>569
やりたがらないってものあるけど他に大魔道が誰もいなかったからね…
魔都学連のときはフロラントちゃんがいないからタングステンをトップに据えることになるぐらい大魔道は重視されてる
本編で何故か在野のスフェイス卿がリーダーやってる?しらなーい
まあ最強の魔女で竜王だから経歴知ってる身からすると最的確ではあるんだけど
-
549だけど大まかにまとめ終わった
1と2で繋がる人材については
明確に同一人物なのが厳冬将ステイリンと逆見黒子と水没霊エンディカ
死後の復活等で同一人格なのが禍津依子(神子依子)、アイケラ、ホノカラス、カナケル・ウェイイ
同呼称の別人なのがモズーダとイスマンの一等星
1があっさりしてるからか割と少ないね。
人外とか霊体じゃないのに両方で戦場に立つステイリンは格が違う……
-
>>571
乙
復活させられた挙げ句殺される始祖帝ほんとかわいそう
だけど沼地化はマジで断罪レベルだからしゃーない
-
緋のハススィラも若かりし日の姿なのだろうか
-
2の緋とはちょっと名前が違うし流石に別人じゃない?
子孫とかではあるかもしれない
-
>>573
モズーダ別人の根拠がなぜなにはるべりなんだけど
元の質問が「ハススィラとハススイェッラは同一人物かどうか」で
それを受けたやしおじさんの回答は少し一般化されていて
「Q:名前が一緒なのは同一人物か?」→「名前は被るからモズーダとかスチェカリーとか普通に別人だよ」だった
直接言及してないけどハススィラも別人ってことだと思う
-
↑
これ、いま確認してきたけど、
なぜなにはるべり初回のコメント欄と、第2回の本文にあった。参考まで
-
調査ありがとう。別人扱いなんだね
やっぱ明確に同一人扱いされてるステイリン達は別格ってことなんだな
-
モズーダや緋のハススィラについては大陸世界帝国史年表に記載があるぞい
抄冊ハルベリ俚語おすすめだぞ(ダイマ)
-
ハルベリ1正史は戦いの規模の割には変化はほとんど無かったんだね
始祖帝が脅威としてデカ過ぎて大陸東部が一致団結しちゃったのが大きいな
-
これだけ強いのに上位存在含めて誰も再復活を考えない始祖帝さん
手綱を握れる自信が無いんだろうな
-
神の尖兵として竜族を弱らせてたあと
神を裏切って元人間の竜族の王と手を組み神族を弱らせ
その竜王を討って大陸の覇権を人間に
存在のゴツさとは裏腹にやってることは人間族のための面従腹背だから
利用してやろうとして復活させると確実に手を噛まれそう
-
>>581
こう見るとマジで上位者からすると欠片も信用できない奴すぎる…
-
現在と違って神も竜も元気な時代だったし、ボスユニットがそこら中にごろごろ居る世界だったんだろうか
それら全部を出し抜いて大帝国を築いたんだから化物すぎるな
-
スフェイス卿とか魔王とか悪堕ちが沢山いるの嬉しい
この勢力あとあとどうなるのかとか想像が膨らむしこんなに悪堕ち居るゲーム初めてやったかもしれん
-
スフェイス卿は八潮路が勝手なことしなけりゃ隠居のまんまだったんだけどなぁ…
-
悪堕ちも多いし人生隠居モードに入った奴も多い
パッと見なんでコイツこの勢力で固有人材やってるんだ?っなるのが半分近い勢力でいて楽しいよね
-
やしおじさんの人生観なのかな
-
マスター格は若者と異常老人でほぼ二分されてる(中年はアルキウスとギーくらい?)けど幹部級は老成してるのが多いな
-
>>585
本編ではメア・ベルタの所為で人生終了のカウントダウンが始まってるし、
覚醒しても酒樽ルートではサノアのついでに爆砕されてるからどのみち大陸南西部で隠居は厳しいんだよなあ…
というかアレだけバッドエンドが多いのに戦史で上手いこと蒸気に再隠遁に成功してるのホント凄いと思う
-
アメイニンとミルカ様は経歴からいってそこそこの年齢だと思う
ミルカ様はそれに見合った貫禄は全然ないが
-
>>589
魔女をほいほいと受け入れてくれそうな勢力がまず稀だろうしね
浮世に馴染んでる冒険野郎さんと違ってスフェイス卿は気質も見た目も魔女っぽいし
-
イスマン人や魔女の場合、
1の時代に生きてたけど戦乱に参加してない勢は結構いそう
逆に1の魔女マスター、魔女人材も隠遁してるだけで存命だったりして…
-
愛があれば他は何もいらないってユア・セイラム師が言ってたけど、
本人・相手側の二重の意味であれも稀有なパターンだろうしね…
残るはギロやんみたいな利害関係パターンだけど、
過去の行状と現在の商売敵で受け入れ先が少なすぎるのはホントそれ
-
アンカレットさんやギロやんは世渡りがかなり上手いほうだからね…
スフェイス卿も世渡り下手ではないけど如何せん本人が人間社会に興味がもうなくなってる隠居老人の精神だからなぁ…
-
アハルエドジェとか大陸中を見ても蒸気くらいしか受け入れ先が無さそうだし
暗黒竜が胎動し始めてくれて良かったねって感じ
-
戦役3で誰もいなくなったアディスノポリスで放置プレイ食らってるところを見るとギロやんが世渡り上手かは疑問が残る
将来的にアディスノポリスは大天蓋に投げつけられるから尚更
-
世渡り上手に見えて常に居場所のない逆見衆の皆さん
-
>>597
まず巫女連自体がね…
-
禍津様をバラしてジバの博物館に送って交易しよう
-
雇い主に尽くすのも自分と部下を守るのも『両方』やってのけるガレアッツォ
一人で野戦築城できるやつは男が違うな
-
そういやモフモグちゃんは1の時代なにしてたんかな?
1を触ったことないからモフモグちゃんの列伝と1の話しの時系列が分からん
-
1の正史ついては先日wikiにあらすじを纏めてくれた人が居るぜ
とりあえずドラゴン勢の存在についてはミリも触れられて無い所を見るに、人目を憚って隠遁してたんじゃないかな
よりによって竜族をぶっ倒した始祖帝が復活する時代の話だし
-
>>597
経緯が黒子と禍津抜けてエンディカもどっか行ったわだからもう…
あと左道衆自体が前衛いなくてめちゃくちゃ脆い
-
始祖帝が復活してる状態でモフモグちゃんが出てこれるわけないからね仕方ないね
-
1は一般ユニット含めて竜族や竜鳥族は出てこないね
なお人魚陣営の人材(ペル=フォン)や一般にグリフォンはいて、コスタ商人もこの頃から人魚と連携してる
-
ダメ元なんですけど、背景付きイベントでヴァノダールさんが
北方のことわざをちょろっと言うイベントがあって
(女の話をする男は平気で浮気する、男の話をする女もうんぬん…って内容)
また見たいんだけど探しても見つからなくて…もし心当たりあったら教えて下さいまし…
-
>>605
よくよく考えたらうん百年前のカナケルさんだの豹変したトップだのが1勢力としてのさばるのが異常なのだ
このハルスベリヤ大陸…なにか変…
-
>>606
スクリプトを軽く覗いただけなので確証ないけど、北方三国志のルーリアンプレイ時の氷都陥落イベントかな?
腑抜けになった男を直すには妻を城壁から落とす云々みたいなことを言うので、いってる内容とは違うかも知れない
-
>>608
すみません有難う。戦闘台詞でもそんな事いってましたね…
なんか騎兵もう一人(ポルーシュカ?)と傭兵を追っかけ小屋に入って、望む物とか帰ったらどーするとかガールズトークする内容だったんですが…
もっかいルーリキアやって来ます
-
>>609
それは戦史モードの神の代理人の戦闘前会話かも知れん
-
本編には顔出さないから絞れるかと思ったが、戦役・IF・戦史と結構あるもんだな
-
>>610
確認しましたがコレでしたありがとう! 戦役イベントも同じのあって気付かなかった…!
-
巫女連の島だけ毛色が違うのは1からなのか
-
本編ダーダの後衛2種バカつえーわ こいつらギチギチに詰め込んどけば城が難攻不落になる
-
下手な前衛より銃その他飛び道具に強いんだよな相殺出来るから
初心者の頃適当に銃兵並べときゃ勝てるだろと思ったら痛い目見た
-
ぞうがめを数匹ずつチマチマ出しながら土魔法で戦線押し上げるの気持ちいい
-
ダーダの敗因は経済力の貧弱さとか外交関係の悪さとか魔女の物量戦に有効打がないのが主で軍隊自体は割とバランスいいよね
レッドコートが白兵戦に追い込まれただけはある
-
ダーダは立地がキツイッス
-
ダーダは立地がコスタとか蒸気機関辺りだったらまだまだ頑張れただろうけどなぁ…
実際は魔女と黒火に挟まれて上からコンソメが来てるとかいう最悪の立地
-
仲がいいから実現しないとは思うけど
死んでたら何でも統べる黒竜大公ちゃんVS禍津島の祟り神&巫女ってやりあったらどうなんだろ
共闘しそうな気もする
-
ダーダの立地が地図左上の港町とか都市同盟ちかくあたりだったら善戦できたかもしれない
-
>>620
格としてまがっちゃんのが大公より格下だから流石に戦うと負けちゃう
忘れがちだけど水没霊が何もできずに大公に殺られてるからね
-
>>621
北部とか都市同盟近くが本拠地だったらほんとにどうとでもなってそうなんだよね
魔女が近くにいるの最悪すぎない?
>>622
大公ちゃんタイマンは上位存在の中では弱い方とはいえ普通に強いからね…
-
ダーダは魔女より銃勢力の方がキツいと思うけど
まあ魔女が異常強化されるのはアレだけど
-
実際魔女無視して西帝都に殴り込みかけるといくらマシになる
-
ダーダ勇兵使うと銃や槍衾に強い他の突撃歩兵のありがたみを実感する
戦術の違いが耐性の差に出てるんだろうか
-
森林兵擁するダーダで銃兵勢力きついってどういうこったよ
森林迷彩禁止してジンギスカン弾き撃ちとかそういう運用でもされておられる?
-
初プレイ時はダーダは口伝師が強いとは知らず
斧兵やフォレストレンジャー量産してボッコボコにされてた
-
ダーダは吹き矢と口伝師が本体だからね
勇兵は半分飾りよ
-
ダーダは経済値が弱い分、一般の雇用費がみんな最安クラスなのが嬉しい
特に口伝師はよそだと1.5倍くらいの値段しても不思議じゃない感じするし
-
森林迷彩使ってもそれだけじゃダメージにならないから・・・
近づいて殴るなりする時に迷彩が追いつかずに蜂の巣にされたきがする
銃よりクールタイム長いような気もするし・・上手い人はすごい
-
ジンギス
-
久しぶりに本編ダーダやったら三ターン目で魔女が滅亡して爆笑しちゃった
突然北ダーダに襲来&即死するリンギ師面白すぎる
-
>>631
>森林迷彩使ってもダメージにならない
>銃よりクールタイム長い
ちょっと待てよクールタイムの間に吹き矢勝手に撃つから自分だけ攻撃できないなんてことにはならないし、森林迷彩は出した後しばらくその場に残るからクールタイム開けるまで一方的に蜂の巣にされるなんてことにはならんだろ…
そもそも前進スピードに迷彩が追いつかないならその都度一旦止まれば済む話だろ
お前の言ってること滅茶苦茶だぞ
上手い下手ではなく根本的にゲームシステムを理解してない気配がするぞ
-
ここまで煙霧祈祷師の話題無し
一般雇用できないけど、固有部隊スキルで継戦能力が死んでるギルギウスのHPを回復できるすごいやつだよ
勇兵くんは一昔前のシン・レッド・ラインに居た攻勢指揮官+レナウン・ベスLSとかいう
神無名人材が本編に参戦していれば間違いなく主力になれたと思う
一応銃持ちヘラクレスはフォークストン少尉でも出来るけど、目に見えて足が遅くなるから使用感がだいぶ違いそうなのよね…
-
ほぼ完全上位互換のギルギウスがHP回復というただ一点だけはメテリウスに敵わないの好き
-
>>634
そう言われると返す言葉もないんだけど・・・
そもそも森林兵のクオリティに気づいてなくて森林兵中心で銃兵処理するなんて発想が無かったんだよね
編成も勇兵と口伝師中心だったし
相手も銃兵だけじゃないから、森林兵を前に出してもうまくいかなかった
結局斬り込み暗殺とかに頼ってた気がするそれはそれでアルカクリアできたし楽しかったけど
またやる機会があれば森林兵でやってみます
-
>633
ネーラファナスが中立地帯のエビで死んだり面白いことがたまによくあるぞ!
-
森林兵に使用感が似た一般って他勢力にはいないから扱い慣れないのは分かるわ
-
>>638
ネーラさんがエビに負けるのは流石にレア過ぎるやろ…
たぬきが海で死んでるのはよく見るけど
-
ネーラがエビに負けてるとかどんだけ南下してしたんだよえーっ
というかエビに反して大体10ターンいかずに死んでるカニに悲しき過去…
-
周りが物理勢力ばっかなのに魔耐性上げてるカニから漂う虚飾獣臭
いや順番を考えると虚飾獣からカニ臭がすると言った方が良いのか?
-
海の底では海産物達と魔術戦を繰り広げてきたのかもしれない
海には砲撃も利器もないだろうし
-
>>642
ミクリヤはカニ臭かった…?
-
ネーラさん自分で相手すると結構苦労するのに
CPU同士で殴り合うとなんですぐ死ぬんだ
-
簡易マップが悪さしてる+CPU同士で補正差がなくなってるとか?
-
今の所海産物の術使いはポンパドールぐらいしか確認できないんだけどね…
しかも魔道水牢はボス仕様以外から没収喰らってるから現状では割と大したことないし
-
簡易戦闘って内部的に何やってるんだろうね
極狭マップで殴り合ってる?
-
恐らくそれだと思ってる
きのたけでもそんな感じだったし
-
細かい仕様はわからんけど簡易戦闘だとめちゃくちゃ弱い勢力っているよね
前衛いなかったりなんか脆い兵科メインだったりするとそうなりがち
-
手動だと数ユニットかならず犠牲になるのに自動戦闘だと無被害で勝てるとかある
-
ハルスベに限らんけど弱くはないはずなのに簡易戦闘が苦手なのかNPCだと伸びない勢力いるよね
>>645でも言われてるネーラさんとか顕著だけど初期勢力にもまあまあいる
-
>>635
煙霧祈祷師は格好いいのだがオルジェイトとか砲とかで殲滅しちゃうので出番が無かった…
ラスボスとかで煙使うのがいたらさぞ苦戦したに違いない
-
スフェイス卿ってなんでやしおじさんに竜娘化させられたんだっけ
魔女シナやったのかなり昔で覚えてないので魔女の皆様教えてくだしあ
-
すげぇ昔に始祖帝と戦ってるときに神に祈ったから
その時は反応なかったけどよりによって本編の隠居した後のスフェイス卿のところに態々やってきて何を今更ってスフェイス卿に言われるんだけど神は身勝手だし叶えるために来た以上は絶対叶えてから帰るからとか八汐路が言い出して
そして竜王に戻った
一言で言うならめちゃくちゃ身勝手な凶神が何千年も過ぎてから嫌がらせのようにやってきて強制的に全盛期化
-
魔女シナじゃなくてガルベシアシナだな
魔女シナのスフェイス興はほとんど自分の話しないし
-
魔女シナやってからガルベシアシナやるとあの凶神のこと割と嫌いになる
アルシカのシナリオだけなら悪い神でもないんだけどね…
-
まあ大体どの上位存在も自分贔屓の身内贔屓で気まぐれ屋だからね
たぶん祈った相手が変わってもアテにならない結果になったんじゃねえかな
アイケラさんだってあんなんなったわけだし
-
祈って余計なことにならないだけラベリヤ教がド安牌という現実
-
>>658
別に願いを叶えないのはいいんだけどよりによって何千年もしてから隠居してる所のスフェイスのところにきて拒否られてるのに無理矢理願いを叶えてくるのがね…
-
魔都の一員になってサノアちゃんと放蕩の旅に出たりタングステンちゃんとイチャイチャしたり黒宗の実験材料や不浄兵にされたりキャッキャウフフなギャルゲーが欲しいです
-
魔都の一員になってサノアちゃんと放蕩の旅に出たりタングステンちゃんとイチャイチャしたり黒宗の実験材料や不浄兵にされたりキャッキャウフフなギャルゲーが欲しいです
-
>>659
内部はガチガチの権力組織だし征伐騎士もいるしね…
むしろマトモな神だから信仰されたのかもしれないラベリヤ教
-
ラベリヤ教の神なんて登場してた?
-
3に期待
1も楽しかった
-
勝手に頼ってきていざ助けようとしたら都合が悪くなったからやっぱナシでって言う方も言う方
しいて言えば神の尺度を考えてなかったスフェイス卿のミス
-
都合が悪くなったというか呼んだ消防車が30年後にやって来たみたいな話じゃねえかな
土壇場で神頼みする方が悪いっていうのは実際そう
-
神って困ったときにホイホイ助けてくれるだけの都合のいい存在じゃないし、ましてやお前が呼んだのは凶神なんですけど?とは八潮路も言ってることではある
自爆みたいなノリでやべー神を呼ぼうとしたツケが返ってきただけだからぶっちゃけ自業自得ではあるよ
八潮路が来た時のスフェイス卿の対応も「お前が来なかったから負けた、もう用は無いから帰れ、自分の都合ばかりごちゃごちゃ言うな(ブーメラン)」と結構酷いから本当はもっと怒られても文句言えない
-
>>667
実際は30年どころか何千ってレベルだからなぁ…
大地母神もそうだけどとりあえず叶ってる状態になったからええやろみたいなのが多すぎる
-
アイケラや八潮路に反して順当に対応してくれるマローラとか大陸中駆けずり回って願い叶えようとしてくれるミクリヤってかなりいい上位者なんやなって…
-
>>662
作るか?eraハルスベリヤ…
いやeramegatenにぶち込んで旧皇居のイザナギから雷公伏巳まで繋げて、巫女連へ狸の代わりに赴任するシナリオにした方が早そうな気がしてきたな…
その場合まがっちゃんが食堂の神棚に鎮座してる変なミイラになりそうだが
-
大公ちゃんは対応は誠実なんだけど対価も叶えられる願いも厄ぽくなるのが難点なのよな
高望みせず金塊貰う程度に留めておけばいいのかも知れんけど
-
マローラは死後に対価払う必要あるけど福利厚生は本人談ならめちゃくちゃいいからな
少なくともいくら要求通り支払ってもろくなことしてくれない雷公のとこよりかなりいい
-
八潮路:基本的に願いに応えることはない。応えるとしても何千年たってから来るとかはザラ。力はあるため叶えるときは完璧な形で叶えるが相手の事情などはガン無視
雷公伏見:対価を払おうが願いは叶えないしなんなら狸や鎌井などを送り込んで嫌がらせまでしてくる
大地母神:復讐相手は何百年も経ってるからもう死んでるよなどという結果として叶ってるように見えて実際はなんの願いも叶えずに対価は要求してくる
マローラ:願い相応の対価は必要だがちゃんと要望通り叶えてくれる
ミクリヤ:努力は報われてほしいという考えなので必死に頼み込んでくる相手には本気で応えるが力は大してないのでだいたい中途半端になる
-
相対的に八潮路さんがマシな部類になる罠
というか雷公と大地母神が地雷
マローラちゃん大公は願う奴が気に入られるかどうかがでかい気もする。
-
八潮路のアレは知り合いでもないのに一方的にド田舎に呼び出した挙句に何もせずに帰らせようとする身勝手さに対する意趣返しに近いと思うわ
遅れたのはまあこっちの都合だからタダで願い叶えるわ!と返してくれてた辺り、むしろ凶神とは思えないレベルでかなり手心はあった
丁寧に応対した上で適度な願いをしておけば大人しく帰ってくれてた可能性はある
-
>>675
一応それらしきことはする大地母神に比べて雷公はほんとに悪質過ぎる
こんなのに願った黒子は大外れもいいとこだけどまあ身勝手な黒子らしい結果とも言える
-
大公ちゃんルートでも縋った結果が帝都炎上ENDやらミルカENDやらだからなあ……
やっぱり上位存在なんて頼りにしないのが一番なんやて
-
大公ちゃんはわりと俗っぽいというか良くも悪くも人間臭いイメージ
ミクリヤはよく解らん
やたら感情的な上位存在
大陸統一を阻止する何者かって書いてあるしそういう運命の存在なんだろか
-
>>678
ミルカに関してはより魅力的なヘルミナの方の依頼を叶えてミルカのことガン無視ってのが事の顛末だからね…
ヨハイーナは願い通りにはなったけどあの人はもう不幸だから仕方ない本当に仕方ない
-
>>671
>作るか?eraハルスベリヤ
落書きだけどモフモグちゃんがeraされるファンアートがあってだネ…
まがっちゃんは依代えらぶけど割と何にでも乗り移りそう
-
アルシカ党ルートみてると上位存在たちはボードゲーム囲んで
あー負けたかー、だのいやあれは想像つかんわ…だのやいのやいの言ってるイメージある
-
あの会議に参加できる連中はそれなりに余裕ある連中だしね
今回の戦争に全てを掛けてる崖っぷち勢はそもそも呼ばれすらしてないという
-
>>683
大地母神に悲しき過去現在未来…
-
>>666
人間五十年、下天のうちをくらぶれば、って言うしな
ハルスベ人類の5000年後も神サイドの感覚では「やっべ2時間遅刻した」くらいの感じかね
-
なんかベリヤ大陸だけが上位存在の集まるアベンジャーズみたいになってるけど
あの世界だと急に大陸外とか外国産の上位存在とかがニュッと生えてきそうでこわい
-
大地母神は最初から負けてるかはしかたない本当に仕方ない
-
崖っぷち勢って誰だ
大地母神は確定として後は回る柱とか?
-
>>684
ホノカラスやアルコーンに対する所業を見る限り、
過去が清算を求めて迫ってきているだけの可能性が高いんだよなあ…
アイケラを抜きにしてもギルギウス一行も腹を括っている所為で神に縋る様子がほぼ無いし、
万が一にも勝ったところで上がる芽が見えないし、もう完全に詰んでるんじゃないの…?
-
>>689
一応自前で用意したアイケラさんからは死ぬほど嫌われてるからどこが勝っても大地母神に明日はないんだよね
因果応報じゃない?
-
一応筋書き通りに復活するところまでは行ける可能性もあるんだよな大地母神も
結局復活後に人間相手に勝てなくてボコボコにされるから全てご破算な訳だが……
仮に人間相手に勝てたとしてもそうなると他の上位存在が介入してきそうだからもうマジで詰んでるかも
-
正直大地母神じゃアイケラ相手に勝てないだろうし最初から一人だけ完全に詰んでる上位存在だよな
上位存在なのにあまりにもあんまり過ぎる
-
ランシナボス出現スイッチからさえハブられている徹底ぶりである
-
更新来てるの知らなかった
システム画面が結構変わってるね
ログ読めるの結構助かる
あとbgmのループの繋ぎが自然になってる?
-
24年1月に来てたVer1.21e.rarの事かしら
一部勢力でエンディング観ようとすると落ちるのでVer1.20のほうが良いかも
-
更新来てるけど流石にxp勢はもう切り捨てられてて悲しい
一昔前のexe入れて最新バージョンを遊ぶ虚しさをゲロウメルス将軍に届けうどんの輪っか
-
人智を超えたフロラント師やコリオメソスやらでも大軍では呆気なくやられてくの諸行無常感がすごい
-
>>692
初期は根槍アイケラの倍率がゴミだったからゲーム本編でガチでアイケラとタイマンやって普通に負けてたんだよなあ…
今は火力だけはあるけど、ボスとしても耐性がダメすぎるのがそのままの所為で、
文明の炎や英知の光じゃなくて泥臭い塹壕に埋められただけで従来通りの死にざまになるのがもうね…
-
>>698
というか塹壕で埋めなくても順当に殴ればそのまま死ぬのが大地母神さんだからね…
-
シンクレティズムを繰り返した結果強大になったが弱点だらけという軍神にあるまじき存在に成り果てているのだ
戦争はメタの取り合いで進歩をやめたものが滅びる、ダーダしかり白砂糖しかり
神が英雄に滅ぼされ、英雄が人々に埋もれていく話の中で不釣り合いに蘇った亡霊として描かれてるんだよね
-
頑丈な肉体と闘争心…
Elona世界ならそこそこの人気を集めそうなご利益なのにな
-
>>701
なお大地母神自身は頑丈な肉体も闘争心も持ってない模様
-
>>695
ありがとう!
蒸気でプレイしてたけどここだとEDは見れた
次回からは前バージョンでやろうかな
初めて蒸気プレイしたけどコスモノートとエンジェルナイトのおかげでどうにかなった
特にコスモノートは騎兵は銃撃、歩兵はロケットランスである程度対応できて塹壕と回復持ちで飛行移動と至れり尽くせりすぎる
銃撃耐性があと少しあったら言うことない
ちなみに蒸気戦車は使いませんでした
-
航空土塁と呼ばれていたのも今は昔
-
コスモノートクソ強なんだよな
大量に集めれば塹壕で止めてからの銃撃とロケットランスで倒せない相手ほぼ居ないし
魔法兵砲兵弓兵相手はキツいけどそれこそエンジェルナイトと駄目押しに蒸気戦車辺り動員しとけばどうとでもなっちゃうからなぁ
蒸気一般集めてそれでも辛い相手とかプロブ兵位しか思い当たらん
-
ブロブだった
おいは恥ずかしかっ!
-
コスモノート強い!→からのラスボス+エンジェルナイト軍団に消し飛ばされて涙目になった
やっぱ最後はエンジェルナイトしかいないのだ…
でも兵科説明の蒸気連邦を支える兵科ってのは間違いなくコスモノートだった
-
回復と土塁設置と弾幕形成ができる万能兵科なのに超安いっていう
蒸気機関連邦の高い工業力が真っ当な方向に向けられた素晴らしいケースと言える
-
この低コスト化技術を蒸気戦車には全く活かさない所が蒸気帝国のすげえところだ
-
航空土塁さんはLv25になってようやく飛行移動になるだけという、
当時は回復持ちの戦列歩兵扱いだったエンジェルナイトの下位互換どころじゃない兵科だったしね…
今では当時の面影はバサヌの顔ぐらいしか残ってないレベルで有能になってくれたのは嬉しいが、敵だと対処に困るのなんの…
-
CPU時だと金に飽かせて戦車を大量に並べて来るし、エンジェルナイトも地形無視しながら高速で大量に突っ込んで来るし
ミリティシア兵も足が速くて引き打ちが優秀で強いしで全方位で厄介さしか無いんだよな蒸気
人材も男二名がやや地味なのを除けば総じて優秀だし
おまけに種族が竜族なせいでたまに外交が勝手に失敗する
-
CPUの時は1回戦車部隊が壊滅するとその後が悲惨な感じになってるんだよな…
-
チェッチカと結婚したい
金はない
-
>>713
内臓があるじゃあないか
-
フレデリカとなら結婚できるぞ
傭兵一おしゃれな女だぞ
-
姉の方は(臭そうだから)別に…
-
ハーティーちゃん然りハカフェカちゃん然りあの世界の女の子ちょっと血の気が多すぎると思う
-
>>715
フレちゃんやってること結婚詐欺師ならぬ結婚強盗に近いですよね…?
-
<あぼーん>
-
<あぼーん>
-
ダメ元だけど、追加modの戦史がクリア出来なくてコツとかないですよね?
本編は全クリしたのだがこっちは無理そう
-
攻略メモ付録に有ったりするしハンニバルだの河の向こう側だのクリアした経験有るなら回数重ねればいつか出来るでしょう多分
因みにどれで詰まってるの
-
MODは攻略法から逆算して作者さんのプレイスタイルが透けて見えて面白いよね
-
ハンニバルとかハビラより難しい戦史はなかったと思うから独自仕様につまずいている可能性
狸が勝手に突っ込んで死ぬ戦史なら遠くから城壁殴らせておくと狸はずっと大人しくしてるよ
-
壁の前で放置される狸をよそに水上に陣取る巫女連の皆様
-
皆狸使わないでクリアしてんのか
こっちの狸は黄金騎士と斬り合ったり異端審問官の擲弾釣ったりで中々大車輪の活躍だったんだが
-
たぬき(おもしろフラッシュ倉庫感)
いいだろお前
緑宗だぜ?(ミサワ)
-
狸は自分で動かせたら強そうなんだけどあのMOD戦史の狸は途中から勝手に突っ込んでくからね…
しかも死んだら負けという
-
巫女連スレイヤーだもんなタヌキ
-
>>728
別に常に近接させ無くともある程度(妖怪大砲の半分位の距離?)敵に近付けてれば暴走しないよ狸
回復限界に到達したら適当に逸れた敵と遊ばさせてれば死にはしないし
-
あのmod完成度高いよな
今でもたまに遊ぶ
-
切れた確かバクスロベスが素手で騎士薙ぎ倒すイベント有ったよね
あれどれだっけ
-
キレたっていうか剣技試合みたいな場で、聖騎士じゃない腕自慢を素手でボコボコにした感じじゃないっけ
何のイベントだったかは忘れちゃったけど銀色が観戦してた記憶
-
分かった。戦役Ⅲの神の剣っていうイベントだ。 会話だけのやつ
-
シグルイなノリであれめっちゃ好き
-
一応、抗議の意味で剣を使わなかったらしいけど
なんやかんや鍋叩きおじさんニコニコだしまぁええかってなるの笑う
-
鍋叩きおじさんは故郷を守るためなら平気で鞍替えした挙句住民を積極的に洗脳させるヤバい奴だけど、
ある面では一貫して筋を通している所為で戦後にコンソメをボロカスに言いまくって生存してるのホント強かだと思う
-
優秀な俗物にも色々いるけど
保身のプロ、ピカレスク的なおやじ、憎まれ役を承知でやるべきことをやる爺さんなど
理想家や豪傑よりむしろ魅力的なキャラが多い
-
>>737
さっさと逃げ出した征伐騎士と違って最後までちゃん聖と一緒に戦ったから全方向に煽りまくれるの強い
-
今更だけど総長すらヘッショされる(一応ぼかされてるけど)アリスってどさくさ紛れ隠密スナイパーに徹されたらマジでどうしようもなくない?
それこそ上位存在かアルシカでもないとほぼ死が確定するじゃん
-
動乱期と平時じゃ警備も違うから(震え声)
-
あれは大陸統一しようとすると立ちふさがるらしいミクリヤがなんか関わってたっぽいし
-
結局手のひらの上なんだよな
今日人類がはじめて(至)神にたてついたよ
ピテカントロプスになる日もそう遠くはないよ
-
掌の上と言う割にはわりとよくやられる上位存在に悲しき過去…
-
やられても平気な顔で後日談に顔出しするし腐っても上位存在だぜ
-
格が高い? かはわからんけど一部の連中はそもそも直接には盤上に出ずに勝負を決めるからな
マジでダメなのは大地母神くらい
-
大地母神はハルスベリヤ大陸が自らの地盤にもかかわらず(アルコーンといった)競合対象の蹴落としに終始した挙句、
いよいよどうにもならなくなるまで既存の権威に胡坐をかき続けた結果が今の惨状だからなあ…
八潮路や雷公、黒竜大公は異世界に地盤を持っているだろうし、
ミクリヤは身一つで動くタイプだからそもそも地盤がいらないだろうけど、
信仰が必須なのに信者を都合のいい道具扱いではそりゃそうなるとしか…
-
結局大地母神の何が一番悪いって武神のくせに負けて辺獄に堕ちたことよ、武神が負けたらそこで終わりだよ
でも負けた後に姿を失うほどに弱体化して大地母神の伝承が残るダーダも滅亡秒読み……
という絶望的状況から復活まで漕ぎつけるってのは他の神族の顛末と比べると結構すごいことではある
まあ人間相手にリスキルされるほど弱体化してるから復活したところでどうしようもないんだけど
武神やめて鉄鋼業の神とかに転職した方がいいよ
-
武神って言いつつイロイロできる多芸な上位存在が跋扈してるから名前負けするね
カクラハカンの方が武神呼ばわりされても納得という
もしかしたらハルベリは人間讃歌の物語だった…?
-
思いっきり人間讃歌だと思う
後天的に人間を超越した人々はみんな重く暗くロクな終局を迎えないことが確定していて
道を降りて一人間としての幸せに生きることにしたアンカレットは善く描かれてるし
-
ルーリアンEDのスチェカリーとか人間讃歌っぽかった
退場するにしても一矢報いたりが多いよね
-
ウッス
超ひさしぶりにクッキー大陸から帰って来たけど
いつのまに人材とか部隊リーダーが旗振るようになったんだぜ?
あとベスキドってこんなにたいへんだったっけ
-
最終的に上位存在の思い通りになるEDは無いもんね
試練として立ちはだかるけど、結局は人間たちの軍勢に撃破されてる
巫女連だけはちょっと特殊だが
-
>>752
ベスキドが大変になったと言うよりは周りが圧倒的に強くなってきたという感覚
-
ベスキドは強力だがソレ以上にトルシュナーが脅威に感じる
砲兵と騎兵殺しの銃兵とスキー兵どれもお強い
-
>>753
黒火EDは大公ちゃんとしてはお目当てのヘルミナが自分の傘下に入ったし、
ミルカも願いをかなえる体で厄介払いできたから、
(予定調和で)一回やられたことを差っ引いても満点じゃない?
-
>>755
周囲の勢力にトルシュナーの砲兵と同じレベルの射程で砲撃属性撃てるクラスがいないという強みがあるよね
普通にぶつかると撃ち負けがちと言うか
今だとスキーを重騎で轢いてそのまま騎馬で砲撃引きつけつつ残りの歩兵を倒すみたいなのが攻略法になるんだろうか
-
物理偏重ではあるけど全距離対応できるし疑似騎兵もいるからオールラウンドで強いよねトルシュナー
しかも初期人材がウォーターピラー持ち
-
魔法に弱いし魔女伯が一番優位に立てるか?と思ったけど砲兵に対する有効打が無いな
スキーもノックバックするけど魔法に強いし
一般だけで勝負するならジバかクロウスラー、もしくは巫女連辺りだな多分
-
一般だけならアルシカ帝国もいいかも
バイキングと軽砲兵は火箭で機能不全に追い込んでから神天雷でトドメを刺せるし、
ウルフヘズナルは墨家、スキーは鳥銃兵が刺さるから火力面はバッチリ
そして防御は無限召喚に加えて足場がよければキタイでの必殺釣り出しが出来るから割とどうにでもなるという
-
アルシカ帝国は多分騎兵偏重でもして無ければ何処相手でも勝てるよな
-
党だったころは決定打が少ないという弱点があったけど、
戦役で帝国化すると長距離必殺持ちの一般歩兵にキタイまで入るから実際かなり万能よね
敵対するのがロスジェーン帝国オールスターという最強勢力なのが非常に辛いが
-
初期から同盟勢力が二つもあるし、
青首湾から仕掛けることで合流前にかなりの嫌がらせが出来るから戦役2以降のカルト・ハタシュトよりは楽なんだけどね
アズナートさえ雇っておけば南は神聖同盟ほぼ丸ごと・
北はグリングラム公→アンカレットからロスジェーン帝国も拾えるから意外と雇用リンクのつながりもいいし…
-
平原に出ると併合されるけど海路から行けばイベント起こさせずに行けるのか
盲点だった
-
戦役IIのベスク海軍がどんなに頑張っても合流前に早死してしまうかなしみ
武帝やロゴウやイェニチェリがいてさえトルシュナーの戦列歩兵はくっそ頑強なのにマワーリーが増えたところで…
-
>>764
ロス・ベクート主街道とベクート大平原さえ落とさなければ都市連盟は併合されないから、
やろうと思えば合流前に都市連盟の殲滅さえ狙えちゃったりするのよ
都市連盟人材だけならパンチ力が足りないから、クソ硬い各都市に立て籠もられたところで最精鋭をぶつけなくても十分に押し切れるしね
それと、ルートは青首湾だけじゃなくて北地中海でも行けるわ
-
ベクート大平原を都市同盟が落としても帝国の危機がどうので併合されちゃうんだよな。理不尽
防衛線でロスジェーン帝国の戦力を削り続けてたら起こったわ
-
まぁアルシカ帝国の軍容を見て都市同盟のお偉いさんも考えを改め直したんだろう
>>766
あぁ青首湾って蒸気通過した先か
勝手に北地中海と混同してたけど都市同盟が元気過ぎるのも考え物みたいだし蒸気相手は防衛に留めた方が良いかも知れんな
都市同盟の連中は野戦なら射程差+召喚幻覚地獄で遊んでやれば良いだけだし
城に籠っても纏ってる所に震天雷打ち込んでやればケリ付くだろうなぁ
相性差とは言えこれはひどい
-
むしろ蒸気はレベル上がると手に負えないからさっさと潰したほうがいい
最初は神聖同盟と共闘できるし
-
堅いし密集陣形潰しに来る蒸気戦車が厄介よね
ガルベシアで何度轢かれたことか
-
ダーゼンブルドンとアンカレット・マリベルに丸投げするか魔法で削り潰すしかないんだよね蒸気
高難易度だとレベル負け幽暗墨家の瞬間火力じゃ止められない…いっそサノア雇うか
-
蒸気戦車の弱点と言えば火!
アルシカ党で火属性と言えば猛火油櫃がいるじゃないか!
なお射程
-
最初の轢き殺しを明後日の方向に釣って、泰山両廠士で投射量を増やせば割と行けるんじゃない?
ただ、あらかじめ神火飛鴉は禁止しておかないと足回りが死ぬのが悩み処だが
-
>>772
そいつ実は持ってるスキル砲属性オンリーなんですよ...
蒸気戦車砲耐性と防御力高いし火炎放射が低威力でジワジワ焼くタイプだからどうだろうなぁ
-
アルシカ党ならラザニア食ってぞうがめでどうにかした方が早い気がする
むしろ蒸気戦車の弱点っつったら土だろ
-
あれ、砲撃は蒸気戦車で唯一の物理的な飛び道具では無耐性の部分じゃなかったっけ?
>>775
ダークイリュージョン・噴火兵の計・乾坤石陣と、
蒸気にいい感じに刺さる必殺を多数有する証聖ちゃんの出番かな?
なお、土属性スキルの乾坤石陣を覚えるのはLV25と遅めの模様
幽暗墨家自体が育ちやすいから中盤なら余裕なんだけど、
蒸気の早期進行を狙う場合は蒸気と接敵するまでの最初の数ターンにロスジェーンの主力を殴らせればレベリングが間に合うか…?
-
同盟相手が分断放浪で滅亡して領土まるっと白紙になったときの高揚感
飼い殺しにしてた人材に二線級の部隊押し付けて中立に攻め込ませるといろいろ脳内RPが捗る
-
戦車は色々対処のしようがあるけど高レベルエンジェルナイトの大群だけはマジでどうしようもない
ダークイリュージョンやラッパおじさんがいればカモなんだけどその辺いない本当に対処のしようがない
そこそこ堅い・ノックバック無効・超高速の飛行移動・高い攻撃力と攻撃範囲・浸透技もち
嫌な要素が全部ある
-
一般兵オンリー16部隊同士で戦わせた時にエンジェルナイト部隊×16に勝てる組み合わせって無い気がするんだよな
-
そういや一般で混乱を撒くのが得意な兵科って素では低技術の砲兵か、
自分も混乱に弱い高技術強打攻撃持ちor不死騎兵ぐらいしかいないのよね…
>>779
相性有利&混乱撒きを兼ね備えたウルフヘズナルはどうだろう?
どっちの強打攻撃の混乱が先に刺さるかのチキンレースになるけど、
それ以外の攻撃の通り方の差から勝率六割は超えると思う
-
混乱弱点の相手に混乱を刺すだけなら召喚の義和団も驚くほど頑張ってくれる
とはいえエンジェルナイト複数部隊が相手だと義和団が直接殴る機会をどこまで持てるかは疑問ではあるが
-
16対16だったら征伐騎士以外の突撃兵なら案外行けるんじゃないか
ウルフヘズナルの混乱はどう働くか分からんが自分は混乱+3のガチムチ黒剣兵を推させて貰おうかな
武器も対騎も耐性0で物理防御力自体は特別秀でて無いから多分武器耐性持ちの重歩兵が武器攻撃か槍衾でゴリ押すのが一番効く筈
...とまぁこれでエンジェルナイトに勝てても同僚の蒸気戦車に蒸されるか後続のミリティシア(と工兵)に軽く処理されて終わりなんだろうけどね
本編のシナジーヤバくない?
考えても明確に全員弱点なのが混乱付与の砲撃しか無いんだよこれ
-
改造して火箭使えるようにしよう
-
突撃兵や槍兵は耐性で有利に立てたとしてもエアリアルチャージの高倍率とロケットランスの範囲火力の海で押し切られない?多少混乱させても浸透された後だとこちらも被害は抑えらんない気がしている
普段は前衛大量に編成することがほぼ無いから肌感覚としてあんまわからんな
-
まあでもプレイヤー操作みたいに突撃しないで敵集団を高速で横切りながら位置指定ロケットランスぶっぱして後衛狩りしてこないだけCPUエンジェルナイトは有情
自分が丁寧に使えばより無双できるから敵に回してもハカフェカピラーほどの憎しみはわかない
-
空飛ぶハンニバルのラリアットランス引き撃ちはVTで一番勉強になった戦術
-
ノックバックせずにどんな地形でもほぼすべての兵科より高速で動けるやつが破壊力抜群の引き撃ちするのはダメだよほんと・・・・・・
しかも削れてきたらいったん逃げて自己回復までできる!戦車なんていらなかったんや!
-
ワゴンブルクで埋められたらエンジェルに勝てるか
-
>>786
分かる
思い付かんんわあんなの
-
材料が図書館の石を並べておけばエンジェルナイトは撃ち落とせるし戦車だって焼けちまうんだ!
なお味方遮蔽
-
戦役1アルシカ帝国が話題だからプレイレポ書いてみたけど初っ端から蒸気に喧嘩売っても案外なんとかなった
戦車とエンジェルナイトは幽暗墨家が、戦闘工兵とミリティシアは火箭兵が刺さるから割と相性は良い
-
プレイレポ乙
それにしても巫女連がこんなにやられ役だなんて...戦役Ⅰの東帝国周りはノータッチだったから実感無かったけど確かに南西から見てもボコスカやられてる記憶しか無いな
やっぱし怖いッスねアルカイックは
-
あー、アズナートを雇わなくてもヘルベチカから征伐騎士の雇用があったのか…
そうなると戦役Iアルシカ帝国で傭兵人材を雇うなら、
サノアを雇ってそこからアハルエドジェを拾って、蒸気の吸収を狙った方がいいのだろうか…?
-
サノアはアンカレットさん雇用にも繋がるし実際無駄が無いな
魔女が無駄になる状況もそうそう無いだろうけど
-
本編巫女連は初期人材が屈指の強人材揃い&神聖同盟の初期人材がそれなりから強いけど、
戦役Iだと一応巫女連側も強化はされているものの、
神聖同盟が最初からアルケーちゃんとバクスロベスを含むほぼオールスター+追加人材多数だからあっちの強化に追いついてない感はある
おまけにアルカだとちゃん聖下がドラゴンファングを撃ってくるし…
-
いうて本編でもNPC巫女連ってあんまり伸びない印象ある
南側でコスタと延々と争ってるかいつの間にか押されてる
-
本編巫女がCPUでイマイチ伸びないのは三馬鹿の治療費の問題なんかな
自分で使っても敵に回しても一般・人材どっちも最強クラスではあるんだけど
-
人材居ないとそれでも隙はあんま無いけど割とパンチも無いからなぁ
本編でもアルシカクロウスラールーリアン相手は厳しいんじゃないか
コスタも全体的に魔法に強くて回復がしっかりしてるし
-
都市同盟でやってる時は巫女連は悪魔に見えた
人材オールスターで向かってくるから全然倒せねえ
一般だけなら楽なんだけどね
-
>>793
プレイレポに書き忘れたけど戦役はアルシカ→ヘルベチカ→エステル→アハルエドジェが繋がるのでサノアすら不要だったり
-
都市同盟の短〜中距離火力全振りっぷり
速攻さえできれば蒸気を一番早く叩き潰せるのが気持ちいい
-
プレイレポ見て戦役1アルシカやってみたけど人材も一般も充実しまくってて本当に強いな
蒸気は一般に加えて証聖ちゃんさえいればどうにかなるから最初からクロウスラー・蒸気・巫女と全面戦争してもどうにかなって10ターンだか11ターンでクリアできた
幽暗墨家は低レベルから良く育つしスキルは汎用性があって優秀だしで速攻するなら最強クラスだわ
前衛から震天雷打つための火矛1,2部隊
騎兵&対騎要因としてキタイ1,2部隊
砲兵として火箭を3〜4部隊
無限召喚要因で鳥銃兵と泰山両廠士を1~2部隊ずつ
残りは幽暗墨家を詰め込みまくる
これで召喚の後ろから密集陣形で殴るだけで精鋭部隊相手でもほぼほぼ勝ててしまう
さすがに戦役1アルケーは一般だけじゃ無理だけどその頃はクロウスラー&都市同盟人材も吸収出来てるからどうにでもなった
-
<あぼーん>
-
キタイ騎兵の優秀さ好き
流石はモンゴル系騎馬民族
-
しっかり重騎兵の仕事できるし前衛から対騎弓打てるから適当に戦列に置いといてもしっかり働いてレベルもりもり上がるしで本当に有能
ちょっとでいいからベスキドの弓騎兵にスペック分けてあげてほしい
有翼騎兵のぞけば一番好きな重騎兵だわ
-
マワーリーと比較して雇用費が半分ぐらいで混乱に強いのが本当に扱いやすい
本編で使いたい
-
前一回砲兵に突っ込む感覚でダーダ技術兵の群れに突っ込んだら返り討ちにされたけど弱点と言ったらそれ(薄耐性の高火力攻撃)位だよな本当
多分全ユニットから見ても上位の強さだしアルシカに足りない部分こいつだけで補えるしでええんかって感じ
まぁだからこそ本編じゃ半封印されてるんだろうが
-
本編だとベスティラあたりに率いてもらうと、それだけで勢力の弱味がスーッと消えてく感がある
足回り良いし攻撃力も耐久も充分だし……
ベスティラとは足並み合わないけど、そこはまあ仕方がない
-
まぁベスティラさんもそんなに足並み揃えるユニットでは無いし無問題
HP攻撃しっかり上げて武器耐性埋めてゴーストヴェール付与するのが偉過ぎてな
-
なんなら部隊単位で適当に迂回突撃させると遅れたベスティラが良い感じに敵の弾幕や前衛を釣ってくれて後衛に突撃しやすいのもいい
堅いうえに塹壕で埋められても走鳥歩法で脱出できるペンギンは真実最強のおとり
-
ペンギン族の中では個性の乏しいベスティラさんだけど、
アルシカ党で見ると貴重過ぎる前衛なので実際頼りになりまくるよね
雑兵たちに混ざって一人で前線を支え続ける姿は真実カッコよい
-
夜の11時くらいですかね、突然ロマ隊長から「ネムツェルお前暇か?」って伝書鳩が届いたんですよね。
「いや寝る所だったんですけど」って答えたら「今嬲りがいのありそうな野営地を燃やす所なんだけどお前も来てくれ」って言うんですよ。
それで、ちょっと期待しながらダーダへ行ってみたら、結構攻めがいのありそうな防御で私もちょっとやる気になっちゃったんですよね。
でもシャワー浴びて準備して騎兵突撃してみたらなんとそこジバ軍の陣城だったんですよ!(笑)
「ロマ隊長、ここジバ軍のど真ん中じゃないですか!」って文句言ったら「しこたま殺せるんだからいいじゃねぇか!」って怒るんですよ。
でもまあロマ隊長の言うことも一理あるなって。駱駝のお尻に突撃するのもまた経験だなと思ってたらロマ隊長が
「なあネムツェル、私に騎兵突撃して貰うことできるか」って言うんですよ!できる訳ないじゃないですか!
「前と後ろ両方から攻めて欲しい。正面からやるのは流石にお前でも嫌がると思った」って。 なんなんですかその心遣い。(笑)
普通はハゲタカと一騎打ちしたくないしだまし討ちもしたくないですよ。
結局私は迂回して死霊術師を2、30人轢き殺して帰ってきました。 もう二度と行きません。(笑)
-
草
-
ジバ砲は轢かなかったのか…
-
でもそれあなたの武勲ですよね?笑
-
WIKIの勢力ページを埋めるためにVer1.21eのscript読んでいたらジバの軍制改革イベントなるものを見つけてしまった
アストラ砲はともかくとして、ジバ銃兵の雇用可能は割と美味い気がする
…ただ、条件が5ターン目以降に"テスハム"がオルジェリン所有ってなってるけど、これ明らかに設定ミスだよね…?
-
北方三国志のベスキド、トルシュナーがキツいし共同軍ガンガンくるしで
コレ絶対難易度:易じゃないでしょ…って思ってたけどハカン一人だけで突撃ボンバーしてたらクリアできた
全員で突っ込んで引いてが常道と思ってたからえぇ…?ってなった
-
武帝はやってるゲーム違うからしょうがない。
-
武帝抜きのベスキドは射程が足りてない所為で引き撃ちでは火力が発揮できないからねえ…
どっちか言えばキルゾーン戦術や騎兵による各個撃破といった各種の攻め手を組み合わせた火力押し付け系戦力だと思う
-
助走付けて破壊突撃すれば人は4ぬ
-
武帝の前に塹壕を撒くと被害がデカくなる なんでやねん
-
まあ普通の人間の殴打だって下手に受けるより避けた方がダメージ抑えられるしそんなもんだろう
-
戦役1アルシカの3Tデアカコア戦は肉挽き機だった
-
>>822
どちらかというと、直接殴られるより壁を盾にした方が被害ヤバいみたいな状況かな
-
ベスキドは武帝無しで勝たないといけない戦場、武帝だけで勝たないといけない戦場に分けて考える
イスマン、トルシュナー、メディアは武帝単騎駆けで突っ込んだ方がいい
-
イスマンなんかはむしろベスキド一般兵科でカモれるから武帝投入するの勿体なく感じるわ
-
北方三国志だとコサックに注意が必要だな
武帝が対騎兵に有効なスキルは砂神剣しか無いから、対騎兵に特化したコサックの数が多すぎると捌ききれずに鳥葬されること請け合い
そういう前線にはちゃんとロゴウを連れていったり、塹壕投げられるイェニチェリを随伴させることが大事よ
-
初見イージープレイで弓騎兵とかロゴウの部隊しか居ない時に氷都取ったらコサック軍に全員轢き潰された思い出
-
北方三国志のOPで武帝が「勝てんなら逃げろ」って言ってたけど
本当にそれが有効なシナリオとは思わんかった
-
>>828
大丈夫、当方WIKIの北方三国志の大分古いプレイレボ執筆者だけど、
こっちもハードでイェニチェリの大群&ロゴウ隊を引き連れていって普通に半壊したから…
一度に一部隊の半分ずつぐらいのペースで塹壕投げてたけど、もうちょっと丁寧にやれば無傷も狙えたのかな?
-
>>830
そうなるか...
どうだったかな自分がやった時は確かどっか水か山岳地帯が有る戦場に引き寄せてから精鋭をタコ殴りにして残った連中を潰してた覚えが有る
高難易度でも通じるのか分からんけどぶっちゃけあのコサックとイェニチェリ主体にして雪原で戦う事自体が間違いだと思うわ塹壕もすぐ溶けるし
全員弓騎兵とかならまだ対抗出来んのかな
-
全員弓騎兵でも素の移動力の差が無い上に、移動タイプの差から雪原だと壊滅必死かな…
川や山にに誘い込めないなら塹壕目当てでイェニチェリを混ぜた方がまだ勝率が上がると思う
それからベスキドの対騎兵人材の二大巨塔の片方である、戦列射撃持ちのコルキ・ガルアンの存在を完全に忘れていたわ…(一敗)
-
北方三国志のコサック対策は砂神剣のためだけに武帝つれてくのもありなレベルだよな
-
氷都にひきこもって3ターンくらい耐えるのだ
今アルフリットhardやっているけどつらいたすけて
5ターンくらいにコスタへの友達料が払えずに負ける
青の森を突っ切ってヨハイーナオトランを奪うべき?
-
氷都陥落直後のドン・コサック軍の攻勢を受けるには武帝の砂神剣で半減させるのはほぼ必須レベルだよね
レベルが高い上に数が多すぎて城壁は紙同然であり、パルディアンショット+戦列射撃でも普通に押し切られるし
-
>>834
逆に考えるんだ!
戦死率高めのギー公を討ち取れれば友達料丸儲けな上に豊かなコスタ地域まで手に入るんだぞ!
いざ開戦の時じゃあああああ! なおコスタ周辺の足回り
-
森林警邏兵やラスティム1世・ウールカンプのハイランダー隊でギー公をお命頂戴するんだ
一般がアレ過ぎて対ジバやベスキドとか正直やってられないレベルだから、
北西部で伸びた勢力とさっさと同盟を結んで中央〜南東に向かった方がいいかもしれない
-
ハードアルフリットで東帝都に進出したけど対神聖同盟で詰んでそのままだなぁ
回復支援受けた石壁さんに有効打が無いから従軍僧から潰そうとすると硫黄が降って来て死ぬ
-
>>834
アルフリットはコスタがアクティブだともう終わる
1ターン目に棍棒戦士雇ってロシェルを取りたい
ヨハイーナさんには同盟組んで延々とジバの壁してもらう
-
ハルベリはCPUのアクティブ具合で難易度が劇変するから同じ勢力でも難易度を比較し辛い所あるよね
-
>>838
全勢力で雇えるロレインさえいれば何とかなる!
ただ、前提条件が権威→スプルーアンスと鬼畜そのものなんだけどね…
まあトントン拍子で雇用が進んでナワーブ父辺りも拾えると十分おつりがくるんだが
-
オートだと何度も負ける戦でも手動で騎兵の迂回突撃を敵後衛にかますと勝てる最高に楽しい
-
アルカイックで遊ぶと戦場に見えない部分が多くなるから、
思いっ切り隙を突かれるタイミングで騎兵突撃を喰らったりして楽しいぜ
崩れて来た敵をすり潰そうと突撃したタイミングとか(血涙)
-
敵対すれば御しやすく味方にすれば青銅歩兵やバイキングすらカモにできる放浪人材の鑑ロレイン
-
blob:https://imgur.com/1c748705-8096-47d7-aabc-dc849a1729d3
魔都に追いかけられてコスタを略奪するとか間違いなく蛮族の王
武帝が感動するレベル
-
画像どうやったら辿り着けるんだこれ
-
>>844
雇用過程のスプルーアンスや脇道のバーゴインもめっちゃ有能だしな…
それ以降の人材はナワーブ父は有能で、ム・ハ・ラもまあまあだけど後はちょっとパッとしないが…
なお、敵対時は騎兵がいないと地獄になる模様
それからキャンベルダウンがぶっ刺さると案外痛いのよね…
-
若造呼びで思ったけど黒子ちゃんもお歳召されてるのよね…
めあめあとか魔都の面々とガールズトークしてほう言ってくれるのう…してるとこが見たい
-
>>843
相性ゲーだから各勢力の強みや仕様を理解したうえでのアルカイックが楽しい
でも戦役3のアルカイックはみんな殺しに来る
-
戦役2の魔女アルカイック大好き
初手プリンキピアした一般が上位雇用しなくても強すぎる上に人材も魔女オールスター勢ぞろいなのが強すぎて全方位侵攻楽勝なのが楽しい
コスタとの同盟解除されて開戦する頃にはダーダもガルベシアも黒火もアルシカも滅ぼせてアルフリットも滅ぶか滅亡寸前くらいまでは行けるから戦線の絞られ具合が絶妙
-
戦役2で傭兵サノア師匠雇えるから魔都の全盛期が再現できるのよ…
なお魔女宗派同士の空気が死にそうなのは言わないことにする
-
当時と違って口裏合わせが出来る仲のユア・セイラム師がいないし、
ギロやんは徹底的にバラされたトラウマが癒えてないからなあ…
せめてウマが合うスフェイス卿かアハルエドジェがいればいいけど両方蒸気だし…
-
リンギちゃんは終始機嫌が悪くて当たり散らすしギロやんはひきこもって表に出てこない
他はサノア師&タングステンコンビを煙たがりつつサノア師のイエスマンと化すんだろうな
-
地味に本編でも黒火でサノア(レカーナ)と一緒に自軍運用される可能性があるかわいそうなギロやん
-
https://i.imgur.com/dxLaQYu.png
なんかかっこよさげなこと言ってるけどロリコンがロリについて語ってるみたいなんだよな...
-
>>855
あの世界みんな煙に巻いた言い方するから気にならないし格好良くも見える
ヴァロヴェーリンみたく直球で吐いてくるのがレアでもある
-
案外詩吟が教養だったりするのかもしれない
-
ハルスベの文章、突き詰めれば別に歴史教養ではなく、単に頭の回転が速くネタの引き出しの多い人の上手い創作という感じだけど
テキストを論理的に読めない人を足切りする効果はあると思う
-
雰囲気だけでも十分に楽しめるテキストだと思ったなぁ
分からない漢字熟語が出てくるたびに中断してはググっていた…
-
「私はこの提案に気が乗らない」
たったこれだけでも相手が不愉快になり得るそんなとき
穏便かつ説得力ある形で通すのは真実大変なプロセス
-
ふと気になったが戦役3でいない人材(黒子、ハカフェカ、竜鳥戦隊とアルシカ人材群)
ってどうなったんだろうか
大天蓋で戦死したりしたのかとか想像が捗る
-
黒子は蒸発して行方知れずで、ハカ・フェカと竜鳥組は列伝通り死んでると思う
アルシカ党組は成丁禹丹以外はアルシカの死後逐次泰山に戻ってる(=大陸では戦死)ことが明言されてる
というか大天蓋は戦役3開始時点以降に起きた事だから、コスタの近衛隊以外に被害を受けたって明言された人物がいないのよね…
-
黒火三人娘も戦役2と3のあいだに死んだっぽいけど詳細はわからないんだよな
-
ミシェルの半島遠征は真実調子に乗った結果ではあるのだが、流石にあの状況を想定するのは無理があるのよな
-
調子に乗ったというか、これまでのコスタの歴史で積もり積もったものがミシェルの最後の一押しで暴発して、
勝利を得るために遠征しないとコスタが指導力の欠如で空中分解する状況に追い込まれてるんだよな…
そして行った先の半島には神聖同盟じゃなくてカレリア帝国が待ち受けていて、
ここで勝ってしまったばっかりに大天蓋の直撃を喰らって最精鋭が敵に回り、現地協力者が一斉に離反とか誰が指導者でも対処は無理だと思う…
-
ミシェルにしろ武帝にしろメッチャ人気がある一人の英雄が軍を率いて戦争する時代の最後な気がする
-
英雄の最後の時代って言うけど、戦車やら空爆でも死ななさそうだし返り討ちにしそう…
クロパトキナの必殺パブロフカクテルとかその気になれば複葉機すら叩き落とすとか有ったし
-
クロはいちおう上位存在陣営だしノーカン
-
>>865
コスタ公だったギーが遠征から帰ったら真っ黒な戦霊になってたり
次に革命大海軍になったミシェルがあんなことになったりコスタはちょっと呪われてるとしか思えない
だいたい禍津島のせいかもしれない
-
銀色の政治屋っぷりを見てる限り、仮に神聖同盟が健在の時にイケイケのコスタ海軍が聖都目前まで迫って来たら
何らかの大きめな宗教的な権威付けを与えて円満に遠征成功で終わりそうな気もする。
史実ナポレオンもフランス革命で関係がヒビ入ってたローマカトリックとしっかり和解してるし
-
と思ったけど、そこまで上手く行ったら帝都まで行っちゃうか。
帝国に対する不満も諸々あるわけだし
-
武帝もアルキウスもギルギウスもミルカもいなくなって趨勢がすでに定まりきった戦役IIIは観戦モードを眺めたくなる
トルシュナーが真っ先に脱落してジバとシュチバリアが勝ち残りがち
-
があああ三回連続で蒼白王単騎突撃でギー公を倒したのに戦死しない
なんなのだ😭
-
本編での対コスタはウォーターピラーが外れるのを祈ってギー公戦死するのを祈るゲームになる
ただ他国と戦争した時に限って死ぬ気がする
-
一回だけギー公がペンギン王と相打ちになって、
魔女が非アクティブだった所為でアルフリットの一人勝ちになった時は変な笑いが出た
なお、最終的には北進してかち合ったジバ砲の前に三日天下で終わった模様
-
編成的には本家のルートガルト王国なのに何故にこんなにも苦しいのか
-
アルカイックでやってるとギー公は他国との戦争じゃ全然死なんな
ペンギンはしょっちゅう死ぬ
-
>>876
剣と魔法のファンタジーならともかく、銃砲の信憑性がかなり上がっている時代で、
大規模な戦術方針無しの歩兵密集戦術とかあまりにもドクトリンが古すぎるから順当
森林兵で事実上の散兵戦術をやってる分ダーダ人の方がまだマシまであり得ると思う
-
いまテルシオの悪口を言いましたか! こんなにも可愛いのに!
-
青銅騎士は精鋭だし低火力とはいえ銃士も編成できるし後衛に弓や回復役だっているからアルフリット版のテルシオも弱くないはずなんだけど…何が悪いって低火力だな
コスタの豆鉄砲は捨ててゲベールに持ち替えてほしい
-
…いや、ガルベシアのテルシオは参謀のニフロネフがすごぶる優秀なおかげでむしろかなり洗練されてる部類に入るから…
肝心の槍兵が砲撃どころか投石で強行して容易く陣形が崩壊するのは、…まあその、うん…
-
騎兵か砲兵でオーガズム感じられない勢力はだめっしょ
-
ウール卿にニフロネフやハラルーンほどでなくともクートヤーンや老ボーアンみたいなバフか遠距離あればな
近衛隊長という立場だしもう少し戦術的に強くあってほしいが…
-
まぁ嬲り槍は兎も角他二種のスキルLSは結構強い部類だから...
問題は勢力の弱点を埋めてくれる物では無い事
-
ウールカンプに南海泡沫砲率いてもらってるから躙り槍で泡沫砲が自滅する
そりゃ禁止にすればいいだけの話ではあるけど忘れる
-
躙り槍は役に立つ時より邪魔に感じる時の方が多いのが悲しい
あのスライド移動がもっともっと速かったら海上でもゴリゴリ高速移動できる恐怖のスキルだったかも
-
マルグリットさんも多芸だけど一人で戦況を傾けるタイプじゃなくて、
部隊込みで友軍を援護して前線を押し上げるタイプの人材だからな…
>>882
そこでこの砲兵もどきしかいないイスマンですよ
なおアメイニンのタキオンセイバーやステイリン等、
一時加入するネーラさん抜きでも攻め手には事欠かない模様
-
アメイニンは哲学者だったらしいのに何でセイバー術を収めてるんだよ
野生のジェダイか何かなのか
-
城壁越えが出来るのは便利なんだけど、やっぱりスピード感は欲しいよね
切り込みは脱出も込みで素早く出来るから有用なワケだし
-
ウールカンプさんこそ部隊スキルで切り込み貰っても良かったのに
青銅歩兵軍団の切り込みなら普通に強いし救世主になれる
アルカ魔女とかの難易度はヤバくなるけど
-
そもそもイスマンは北方に騎兵の放浪人材たくさんいるから案外騎兵には困らなかったりする
アルフリットも本編にキャラハンがうろついていれば良かったんだが
-
マジでキャラハンが一番輝く雇用国になっていただろうねアルフリット
王様部隊だけでやりくりするの辛いし、まじで来てほしかった
-
常に戦場で一番目立ってる王様に、銃士や近衛兵よりよっぽど大活躍するダウルフォール
この辺りのストーリーとの乖離っぷりが好き
-
キャラハンがいても放浪範囲が中部に限られそうなのがネックになりそうね…
ウールカンプからフォークストン中位を拾えるけど、
こっちも中部に出て初期位置から遠すぎるせいでイナゴでもしないと終盤の加入になりがちだし
-
戦役のマスター達、生き残るけど雇用はできねーのな残念
-
>>895
3人から雇用が繋がる所為でかなり拾いやすいジャッキを始めとして、林さん→エフヴァルテスやヴァロヴェーリン→アルシカ、
それから持弓ちゃん→ミルカにポンパドール→ペンギン王と半分ぐらいは雇用が繋がるよ
やたら距離が遠いメア・ベルタ→スフェイス卿とか、雇用主自体の雇用手段がない黒子→ちゃん聖下といった例もあるけど…
-
戦役1でスチェカリーからジャッキ拾えないけどこれ記述ミスかな
-
確かジャッキは本編用と戦役用?だったかで2種いるんだっけ
その指定を間違えてるのかな
-
なんかIFシナリオのエンディングに入る前にフリーズする
setGameClear(on)をsetGameClear()にしたら動いたけどエンディングのない勢力だとbgmが変わらない
setGameClear()の次の行にplayBGM(#エンディング)入れて応急処置したけどいい方法ないかな
-
>>なんかIFシナリオのエンディングに入る前にフリーズする
最新バージョンだとそうなるけどロダにある前のバージョンならフリーズしなかった
セーブデータ引き継いでけばエンディングが見れる
-
今テレビでニ帝明暗のと同じBGMが流れた
フリーBGMだっけ?こんな事有るんだなぁ
-
BSでゴルフ大会だかのCMで鋼の精髄のBGMが流れたのを聞いたことある
CMにしてはテンション上がりすぎるな
-
大正義空飛ぶハンニバル(ZombieRock)とマーワラ―アンナフルの戦い(On The Earth)
フリゲーに使われてる野生の神曲漁る習性が付いたのはこのゲームのおかげでございますわ
-
時代の終わり(蒼天に君はただずむ)が好きだけど、今のところ他のフリゲー以外で聞いた覚えがないなあ
>>903
それすごくわかる
作品側で原曲の詳細が確認できないときに、
攻略WIKI側で使用BGMの詳細を網羅してくれているとめっちゃ助かるんだよなあ…(アストリブラとか)
-
再生ソフトによっては原曲名を表示してくれなかったっけ?
あんまり仕組みについては分かってないが
-
ハルベリうぃきにも曲一覧載せてくれてどうぞ
-
いつかOn The Earthが似合う展開つくりてえ……ってなるな、あの曲。
男の世界にふさわしい曲だ
-
>>905
VTとかVX以前のツクールとかはBGMファイルのプロテクトが緩いけど、
素材抜き取り対策も兼ねて音楽ファイルのパッケージ化とかEXEファイルへの埋め込みが可能で、
個別ファイルで見れない制作ツールは案外あるのよね…
-
ラシードのアブキールも曲カッコよくてジバの最終局面感あるんだよな…
曲調静かだけどドライで諸行無常な感性のジバ諸侯たちにマッチしてそうで
-
北海帝国クリアした
最初に遊んだ時はエハトロで頑張って初期配置のバイキングをレベリングしたり大砲の焼玉弾を一個ずつチマチマ撃っていたおぼえがあったけど
シヴドラド海賊長が上位雇用できるしスキー兵の大量投入で騎兵を潰せることに気が付いたら簡単だった
あとデーン長斧兵は強い
距離詰めてから前に出すと敵が溶ける融ける
-
おめおめ
そうなんだよね必死こいてレベリングしてると未来のユアテ公さんが普通に上位雇用出来る事実にぶち当たっていや出来るんか〜いって気持ちになる
そして微妙に足りない部分も踏まえた上で三兵戦術は神
デーンさん明確な強みは有るし固有兵科だから使いたい気持ちは有るけど北海の前衛二種と役割被ってる部分も有ってイマイチ活用出来無いんだよな...何より何より移動力100と銃撃対騎耐性が抜けてるのが辛い
ダーダ相手なら土魔法の相殺とノックバックで他兵科が奮わないし相対的に活躍出来るか?
-
北海の他前衛歩兵2種も大して銃に強くないし、
デーンはエハトロ配下としてなら割と使えるスペックはあるんだけどね…
本職のハーラソンは本編ならアリだけど、
戦役では移動2倍を生かしてスキー兵を率いた方が活躍できる場面が多いのが辛い所
-
コスタ方面で流れる大規模戦闘4はハカ=フェカのテーマもといウォーターピラーのテーマになりつつある
-
デーン歩兵はヴィンランド・サガのヨーム戦士団みたいなイメージ
本編の一昔前はルーリアンの農兵をゴミのようにしたりイスマンの槍衾に突っ込んで熾烈な肉弾戦を繰り広げてたのが想像できる
-
一般クラスが最弱なのって黒火浄罪機関かな
低射程できつそう
-
本編一般だけで考えると黒火が一番キツいか騎兵も中々来ないし
でもアルフリット見てると射程が長ければ良いって物でも無いよなとひしひし感じちゃうんだよな
黒火も他の勢力も人材入れれば必ず余裕で勝てる戦線一つは作れるけどアルフリットは本当キツい
頼みの綱の人材は軒並み射程が短いか引きこみつつ使う形が一番強いし頑張って突っ込みつつ使う時に補助出来そうな騎兵も用意出来るのは全滅させると替えが効かないのが二部隊ぽっち
まぁ俺のプレイスタイルの問題かも知れんが
-
対処しやすいって意味では黒火とテスハムの二強
プレイヤーが操作すると召喚壁や塹壕が活かせてどっちも強いんだけどな
-
NPCは引き打ち前提の兵科を上手く扱えないからね
拳銃兵はプレイヤーに不可能なマクロ操作で引き撃ちしてくるけど…
-
ロスターナは全然怖く無いのに海賊崩れは面倒なイメージある
周囲の地形と人材の差だろうか
-
ラウセン銃兵への対策はある程度ロスターナ相手にも流用効きそうだけどベスキド突撃歩兵その他ベスク軍と海軍崩れへの対策は其々別の物が要求されるから...とか?
-
海海崩れはダッバフの存在がデカそう
ロスターナの方はラウセン銃兵の影に隠れてるは確かにだな。
-
海賊崩れは中立でやってくる海上引き撃ちが印象に残るけど
ロスターナはそういうことないというかそもそも中立で配置されてるロスターナが全然いないような
-
中身は別物だけど外見が同一の召喚塹壕アミールもかなり印象に残ると思う
あっちでは競合対象の海の乞食党もそれなりに需要はあるんけどね…
-
おっと、一般のみでの最弱勢力なら黄旗仙游軍を忘れてもらっては困るな
致命的な前衛不足な上に、神天雷が尽きると有力な火力ソースが尽きるすごいやつだよ
-
イェニチェリの召喚と塹壕に加えて弓騎兵の守りが頑強だから長弓かジバ砲がないとしんどい
アルマリクは隊含めて全然倒されないから高難易度だと超高レベルになってるのをよく見る
-
海軍崩れは追い詰めるとバラバラ散ってって600って恵まれた射程からポンポン撃ってくるから
時間切れ!中立勢力の勝利です。ってなりやすい
-
一応は射撃時に停止するんだけど足回りが恵まれてるから意外と弱点にならないんだよな
陸上なら馬で行けるが海上に逃げ込まれると辛い
-
結構欲しい水上騎兵
-
一度ミシェル隊使って砂上で海軍崩れ轢こうとして返り討ちにされた経験が有るんだが今思えば海上に誘導してかたやるべきだったんかな
-
ムール・ホートの海軍崩れとのゲリラ戦で苦しめられた征伐騎士とジバ人とコスタ海兵は多い
-
あんまり話題にならんけどジバ騎兵も大分使いづらい印象ある
騎兵の中でもだいぶ溶け易いというか
-
不死騎兵でタゲ取りつつ迂回突撃で逝く
-
>>931
武装と移動タイプが周辺勢力の騎兵よりショボいのは間違いないけど、
耐久面や耐性面は多少HPと魔抵抗が低い位で、
マワーリーみたいにガバってる部分はほぼ無いし、気のせいじゃない?
-
使いづらいってか明確な強みの内魔力と技術の高さがスキル付与してくれるリーダーの元に就かないとほぼ腐ってしまうのが一因な気がする
じゃあ騎兵の本懐を果たそうとするとここで931の指摘通り軽装騎兵の薄めな耐久面が尾っぽを引っぱって来るのではないかと考察
結局切った張ったの場面で物を言うのは小器用さ何かでは無く圧倒的にタフネスなので他騎兵と見比べた時に欠け気味な基礎防御武器突撃火耐性がスーッと効いて...
933も言っていた事だけどここに微妙な移動タイプとラリアットランスの代わりに持たされたのが抜刀突撃RPにでも使うのが関の山なシャムシールが加わる事で他騎兵では通せた苦境の前に力及ばず斃れてしまうんじゃないかな
-
たぶん移動タイプが騎兵じゃないから最高速がワンランク劣るのとラリアットランスが無いのが原因
他の騎兵よりも突撃時の殲滅速度が落ちていて反撃を受けやすいから結果的に消耗が大きくなる
俺は騎馬憲兵以上に水上騎兵でその欠点を強く感じる、なにせ移動タイプの補正だけじゃなくて素の移動力まで低いから海上でも遅いんだもの
-
キタイとか使ってても思うけど、騎兵は速さと堅さが大事やなって
騎兵突撃の倍率がそもそもすごいから、素ステでの攻撃力の多少は逆に目立ちにくい箇所だと思うし
-
申し訳無いが上澄みチート騎兵を基準にして話を進めるのはNG
弓抜きにしても区分軽騎兵なのにラリアットランス使えるし完全使い捨て運用にしても騎馬憲兵より安いし状態異常耐性もしっかりしてるしでどうなってんだこれ
-
キタイはあれでも重騎兵としては物理耐性が甘い部類に入るんだけどね…
ちょっと話は戻るけど、水上騎兵系でラベリア神兵だけラリアットランス持ちなのホント偉いと思う
なお物理耐性がガバガバすぎる上に素の足が遅く、
ダメ押しで加速スキルが無い所為で生かすのはかなり難しい模様
-
何よりも移動力 ハゲタカ!
-
上澄み騎兵! それはコサック!!
-
ラベリア神兵は魔法でも減速するし騎兵として運用したことって全然ないな
-
コサックは耐久面に関しては上澄みどころか掃き溜め同然なんですがそれは…
ただし火力と足回りが優秀なおかげで十分許せる模様
-
カウンターマーチと近習の援護で混乱もせず猛突撃をしかけてくるクレフテスとやり合ったときマワーリー(というかエルドゥルム)の強みをようやく実感できたな
カチャヤの後ろから吹き飛ばしてしっかりジバ砲を守ってくれた
-
オートでは必ず負け、手動で突っ込んでも引き撃ちしても必ず負けるところ
ステビア切り込みで砲兵と弓兵だけ狩り続けたら勝てた
回復と肉壁を置いとけばあとは総長がタゲ囮と火力を担当するアクションゲーム始まる
-
白砂糖は団長が使いこなせてスタートラインみたいな所あるよね
-
上位存在たちの目的について大公ちゃんが
一人はダークエイジワンスモアで文明初期化、一人はレコンキスタで人類奴隷化、一人はリソルジメントで人類危機と言ってるがそれぞれ、
ダークエイジワンスモア→雷公?
レコンキスタ→アイケラ?暗黒竜?
はわかるんだがリソルジメント(統一)って誰の目的だ?
至深はなし崩しで巻き込まれて大陸は正直どうでもいいいって感じだし、ミクリヤは他人の足引っ張りたいだけだからこれも違う
統一って誰の目的だろ?
-
リソルジメントを人類以外の何かが支配する時代の復活、と解釈すれば該当する奴は多そう
該当者が多いから結局誰なのかは分からんが
-
人類奴隷化→カルヴァリョ閣下な気がするがイカは上位存在ではない…
上位存在たちはみんな機を伺ってて、ダメそうなら100年後でもいーや
ってビミョーに本腰入れてない気がする
文明初期化も奴隷化もいちど統一する訳だしなぁ…
-
雷公は大量の亡者の確保や大陸の黄泉化が目的(黒子end)だからまあリソルジメントなのかも?
至深は自身の目的は皇帝だけど泰山の目的は属領化かもしれない
過去にベリヤを攻めたこともあるらしいからレコンキスタかもそうでないかも
ダークエイジワンスモアはアイケラかなあ ダーダ全盛の世をもう一度だし
暗黒竜も復讐が目的だからこっちの方だけど、人類の破滅を望んでるから巻き戻しというよりは全滅ぽい
ミクリヤはそもそも地獄の代表者じゃないから除外だね
本来地獄の席にいるべきなのはたぶんアルケちゃんだろし
人見知りでほったらかした先でちゃん聖下みつけたのか、ちゃん聖下みつけたからほったらかしたのかはわかんないけど
-
圧倒的上位存在でも立ち回りが悪すぎると没落する好例としてのアイケラさん
-
肉体能力向上だから戦争大陸のハルスベリヤで信仰が続く目も有り得なくは無さそうだったが、
金竜信仰と比べると圧倒的に花が無いよね感
-
金竜信仰の恩恵って何
-
恩恵って言うより信仰する派閥の違いだと思ってたけどどうなんじゃろ
-
派閥には恩恵があるよ
砲には砲火があるように
-
争っている盤上が初戦は上位存在の手のひらだよってのは
原作の原作の原作(バハムート戦記)から変わらぬテーマだな
-
バハムート戦記って何それ?
-
ファーレントゥーガはバハムート戦記のクローンゲーみたいなもんなんだよ
-
伝説のオウガバトルでもある
-
純ファンタジーの歴史群像劇としてはグイン・サーガの影響下にもあると思う
-
リベルテ!エガリテ!フラテルニテ!ってどういう意味なんですか(ジョンブル並感)
-
Nオトランでリハビリプレイしていたらカルト・ハダシュト化イベントを見られて嬉しい
-
>>960
それぞれ侠気、仁義、孝養という意味です(泰山)
-
泰山というか梁山泊では? 高球は訝しんだ
-
この俺が神に感謝することがある
奴(更始帝)が敵ではなかったことをな
-
アルシカシナリオやったら上位存在やら普段おっかねぇメンツが家族の集まりみたいになってて駄目だった
ロマなんか親戚の姉ちゃんみたいになっててギャップがすごい
-
隣の家のロマねーちゃん
-
恐怖政治下の独裁者一族が私生活ではフルハウス的おもしろドタバタやってる的な
-
正史だと船長に見限られて旗に潰されて死んで死体を泰山の官吏に貪られるアルシカちゃん
アットホームとは…
-
戦役も戦史も別に正史ではない
正史はキャラ説明文に書いてあることだけで、アルシカについてわかるのは、なぜなにはるべりで語られるように「理由の語られない死に方をした」ってだけ
-
インフルエンザで死んだとかじゃないの
-
不浄兵と志願兵とブロブ兵の付けてる兜って全部一緒に見えない?
大陸で一番劣悪で簡素な装備を持って来るとあれになるんかな
後このレス書く迄の数年間ずっとブロブの事プロブって読んでた
-
ハルスベ1(ファーレン)のロスジェーン兵もそのタイプだから
単にドット絵のデザインの問題だと思うけど
深読みするなら、鍋底みたいな被る部分だけの兜は
サイズ合わせなくていいから支給するにも民兵が買ってくるにも便利
時代が下ると一体成型のサレットみたいな形も出てくるけど、それまでは古今東西農兵はお椀型の兜+緩衝材だよね
-
あーハルスベ1かそれは知らなかった
成程ね知識も始めて知れたわどーも
-
ハルスベ3はまだかい?(難聴)
-
やしおじさんブログ見に行ったら最新記事のロマ軍団落書きが可愛くて笑った
色んな意味で存在がアカン連中過ぎる
-
赤ペンギンさんは列伝で人間時代もペンギン時代も酷い死に方をしているが勢力エンドでもそうなの不憫
-
ド真ん中で巻き込まれているクロちゃんは無事帰れるんだろうか…
まあ背後を取っているのが一番自発的に殺りそうにないカザンだからそこまで心配する必要ないかもしれんが
-
ゲーム内だと一番まともそうに見えるカザンだけどやっぱヤバい人だったんやなって
-
基本的に不死者は自我のない亡者か、死んでも意識が残るほどの何かを抱えた狂人しかいないと思ってるので相対的にマシに見えてもやっぱりね。
-
戦役の傭兵で一番お世話になったのカザンちゃんだったよ…
瘴気まとってる限りは無敵に近いしゾンビ壁まで作れる
-
ロジオンの回復支援受けた北方無双さん硬すぎてハゲそう
火石砲で削られながら即HP満タンにしてくる重歩兵なんてこの人くらいだな
-
戦役やってるとルーリアンは大抵滅ぼされてる
北海に負け、ベスキドに負け、蒸気に負け
-
次スレは?
-
立てたい人がやれば良いんじゃない
てかまだ985じゃ無いし
-
応……ッ。
スレタイを揺るがす軛となるならば、
>>1たるもの速やかに疑う事無く死を選べい。
ハルスベリヤ叙事詩2 part57
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1729958339/
-
立て、立て、立て乙かな!
-
アルカイックのLv差ほんまきっつい
Lv5とかでLv30に集中砲火してもカッチカチ
-
そんなレベル差になる前にこっちもレベル上げていくんだよぉ!
同じレベル差20でも、レベルが1桁台の時になるのと、レベル20〜30くらいの時になるのとでは話が全然変わるしな
-
シュフラン提督ってもしかして足臭いですか????
-
壊疽かな・・・(砂糖の砂糖漬けを眺めつつ)
-
>>990
(糖尿病は)まずいですよ!
-
大陸東部の砂糖塗れ地帯でも肥満体の人材がほぼ居ない辺り日常のカロリー消費量がヤバそう
-
シュフラン提督なんか常時カロリーごんごん消費してるだろうなw
-
>>992
東部と西部を書き間違えてたことに気付いたので訂正しておくぜ!
-
肥満体の人材とかって誰か居たっけ
ドロスベイグ辺り?
-
アブキールだな
-
銀の枢機卿と、あとドン・ロハかな
少なくともこの2人はイベントで腹の贅肉を言われてる
-
ラベリヤ枢機卿ちゃんのぷにぷに中性脂肪prpr!11!!!1!!1!!
みんなもprprしたいよね!!!!!!1!11!1!!!
-
その二人か
しかしヨーハンの方はちょっと怪しいけど顎に肉が行かないからあんま太ってる感出ないんだよなー羨ましいわ
-
この世全ての権力と名声と財と次スレを私に!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板