レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
-
今すぐに原発を廃止しても処分場は要るよ
-
>175
確かに要りますね。
もしかすると原発が停止してる現状が良いのかも?
本来なら原発のゴミは、
電気の使用量に応じて各都道府県で引き取れば良い。
安い電気は欲しいけど原発のゴミは、いらない!なんて大都市の身勝手だと思う。
人口の少ない田舎に原発のゴミを押し付けるんでしょうかね?
原発のゴミの最終処分場を決めないで、どんどん原発を建設した自民・公明の与党が悪い。
-
原発の前に思考が停止しているようですね。
高レベル放射性廃棄物はガラスで固化して50年間冷却保管
その後、地下300m以深に埋める事になっています。
高レベル放射性廃棄物のガラス固化はどこで行われているか?
高レベル放射性廃棄物貯蔵管理センターがどこにあるのか?
高レベル放射性廃棄物の輸送中に事故が起きたらどうなるか?
いろいろと問題がありますが、震災瓦礫も含め放射性廃棄物は
分散しない方がリスクは低いと思います。
-
原発設置県の人間として…。「原発反対!」「廃棄物持ち込むな!」
「値上げは嫌だ。」「節電は面倒だ。」などという我が儘放題の連中には
本当に腹立たしい思いを感じています。
福島の事故の時もそうですが、原発によって何ら潤っていないにも拘わらず、
事故の被害だけはきっちりお裾分けされる地域ってあるんですよ。そういう
地域に住んでいる人間からすると、安全なところにいて、恩恵に浴していて、
そのくせ理解者ぶって実現不可能なことを言い立てる人は実に腹立たしい。
少なくとも東電の世話になっている人には偉そうに語ってほしくありません。
-
原発設置自治体は、充分とはいえないまでも恩恵を受けているのですが、
事故が起きれば確実に被害を被る周辺自治体は、完全に「もらい損」です。
また、高レベル放射性廃棄物の輸送ルートに住んでいる場合は
その事実はほとんど知らされない訳で、さらに深刻度は高いと思います。
-
放射線は目に見えず、においもしないだけに余計に恐怖を感じます。自分の理
解を超えた存在に対して、ある種の恐怖を抱くのは人間の本能です。言葉を尽
くしても分かり合えない相手に対しても同様かも知れません。
私自身は、代替エネルギーと呼ばれる太陽光とか地熱、風力発電みたいなもの
が不安定である以上、原発が選択肢の一つに入ってくることを完全に否定はで
きないと考えます。しかし、現状で再稼働と言っても、地元の理解を得ること
は難しいでしょう。自分の地域で使う電力を賄っているわけではないケースも
多いですから。私の住む地域の隣接自治体の原発で発電される電力は、全て関
東圏に流れていくものです。今は停まっていますけどね。
現在、日本は火力・水力等、旧来のもので何とか電力を賄っている状態です。
短絡的な人は「原発は停まっている。でも停電していない。原発は不要だ!」
などと騒ぐのですが、老朽化著しい古い発電所で急場を凌いでいるだけなのだ
という事実をどう考えているのでしょうね。
前のカキコの繰り返しになりますが、原発は嫌、廃棄物の持ち込みも嫌、値上
げは困る、節電は面倒くさい…では、解決なんか出来ないでしょうね。昔みた
いに24時になった瞬間にテレビ放送はいっせいに終了し、24時間営業店舗
など一切ない…そんな生活に戻る覚悟がない人間が原発反対!なんて、説得力
に乏しい気がします。私自身も70年代の生活に戻れと言われても、簡単には
いかないと思いますもん。
便利だけど危険。安全だけど不便。この二者択一なんでしょうかね。
-
>老朽化著しい古い発電所で急場を凌いでいる
だから原発の再稼動が必要なのか?
という誘導していますが、国民の同意を得るのは難しいでしょう。
個人的にはメガソーラー発電には疑問を持っていますし
大きな風車を回す風力発電も建設費や(送電ロスを考慮した)
実質発電量に対して、環境負荷や低周波の問題、台風や雷による
ブレードの破損のリスクが大きいなどの問題があり懸念しています。
各地に放置されている昭和初期までに建設された中小規模の
水力発電所の復活をすすめたり、公園法の改正で地熱発電を
積極的に進めるなどの施策が必要だと考えています。
また、高効率で液化天然ガス対応の新世代火力発電所の建設を急ぐべきでしょう。
-
>178
>少なくとも東電の世話になっている人には偉そうに語ってほしくありません。
公平を期すため自分の立場を書いておきます。
現在は、東電に太陽光発電の「売電」をしてます。
自宅の屋根と事業としての不動産の建物の屋根に太陽光発電のパネルを置いてます。
太陽光発電の「売電」で毎月かなりのお金をもらってます。
正直、毎月銀行の通帳を見ながら
フフフ・・・とほくそ笑むくらいもらってます。
なので
電力の需要と温暖化対策に太陽光発電の「売電」で貢献してると自負してます。
-
>>182
それはお偉いですね。でも、売電というのは商取引ではないですか?
「品物を提供し対価を得ることを貢献と呼ばない」とまでは言いませんが、
別に威張るほどのことではないです。
どうぞお一人でほくそ笑んでいてください。
-
売電先が東電しかない=実質は東電の下請け状態だな
-
>185
売電先が東電しかないのは事実ですが
下請け状態って言われても
その認識と実感が無いのですが・・・
ま 私は、電気が売れて儲かってるし
実際毎月電気代を払うのと電気代をもらうのとでは、全然違いますよ。
それで良いんじゃないのかなあ
東電とは喧嘩は出来ないけどね。
-
売電先が東電しかない=東電の世話になっている
東電とは喧嘩は出来ない=電気を買ってもらえなくなるから
ってことでしょう? 私が投げかけた言葉「東電の世話になっている」に対し
て反駁なさりたかったのだと推察しますが、論理が破綻してしまっています。
結局、>>182は売電で小銭を稼いでいることを自慢したかっただけだと受け取
られてしまいますよ。>>186で本音も披露しておられますしね。
【建前】電力の需要と温暖化対策に太陽光発電の「売電」で貢献してる
↓
【本音】電気が売れて儲かってる
本音の部分を非難する気は毛頭ありませんよ。ただ、自分を自分以上のものに
見せようとするのは滑稽を通り越して片腹痛いです。片腹痛いってのは、あな
たを見下してバカにするという誤用ではなく、見ていて辛くなるという正式な
意味で受け取ってくださいね。
-
私が取材した中に、家の裏の谷川を利用した小水力発電で
生活に必要な電気を自給している人がいました。
そうした小規模発電を増やしていけば原発はもちろん
メガソーラーやウインドファームは必要ないかもしれませんね。
-
>187
ビジネスですから両立し成立するのです。
【建前】電力の需要と温暖化対策に太陽光発電の「売電」で貢献してる
【本音】電気が売れて儲かってる
どちらも本当の事です。
無償で太陽光発電をする人なんていないでしょう。
ビジネスだからこそ両立し成立するのです。
例えばプロ野球選手だって活躍すればチームもそして大勢のファンを喜ばせます。
でも報酬はもらってますよ。
年棒として何億円もの大金をもらってますよ。
だってビジネスですから
>188
>家の裏ので
>生活に必要な電気を自給している人がいました
日本は川が多いのだから(名前からして四万十川は、川が多そう)
原発や大きいダムにお金う注ぎこまないで
谷川を利用した小水力発電をもっと増やした方が良いですね。
-
>>189
詳しいご説明をいただき恐悦至極。でもね、ビジネスの何たるか…その程度の
ことはあなたに言われるまでもなく承知しております。それなりの年齢の社会
人ですからね。
野球選手を例に挙げていらっしゃいますが、彼らは「私はファンを喜ばせてい
る!」などと自己主張しますか? しないでしょ? そもそも、東電とあなた
の関係と野球選手にどんな関わりがあるというのでしょう? 普通に社会人を
やっていれば、何らかの形で社会に貢献しているのは当然。普通の人は、そん
な当たり前のことを声高に主張などしませんよ。恥ずかしいじゃないですか。
少なくとも私はそんなみっともないことは出来ません。
-
一見さん
私の太陽光発電の件は、このへんで終わりにしましょう。
-
自分から始めておいて「このへんで終わりにしましょう」ですか。
以前も同じようなことがありましたよね。進歩とか成長とかいう言葉
から縁遠い方なんですね。別に私が好んで始めた話ではないので、終
わりにしてくださって結構ですよ。お疲れ様でした。
-
大阪桐蔭高校、2年ぶり4回目の頂点に
優勝おめでとうございます。
ちなみに今日25日は、
第59回全国高校軟式野球選手権大会が開幕しましたね。
こちらも頑張れ!!
硬式と軟式では新聞の載り方が違うのが可哀そうですが
-
>硬式と軟式では新聞の載り方が違うのが可哀そうですが
毎日新聞と読売新聞の載り方を比べてます。
毎日新聞は、「第59回全国高校軟式野球」とすぐに分かりました。
読売新聞は、探さないと見つからないですね。
「 G きょうから首位攻防3連戦」の記事の下に
とりあえず載せた。みたいな感じですね。
-
朝日新聞が
「週刊文春」に続き「週刊新潮」の新聞広告を拒否したみたいだけど
日頃は、報道する側にいたのが
反対に報道される側に回ったら新聞広告を拒否するなんて
32年間 嘘(虚偽)の報道に誰も謝罪しないし責任も取らない。
朝日新聞って本当に ろくでもない新聞なんだな。と思う。
-
軟式高校野球ですが
準決勝、中京(岐阜)―崇徳(そうとく、広島)戦は
前日に続き(つまり2日目)
延長30回までの15イニングを戦ったが
延長30回裏、満塁併殺で勝負
「持ち越し」つまり明日もやるんだ。
朝日新聞、28日紙面で「慰安婦問題 核心は変わらず」
全然自らの嘘(虚偽)の報道に誰も謝罪しないし責任も取らない。
どうしょうもない新聞だな。
朝日新聞を配達してた人には、読売新聞の契約が切れる11月から配達して
と言ってあるけど・・・どうしょうかなあ
-
毎日新聞ニュースより
軟式高校野球:四十五回譲らず…準決勝、31日は九回まで
3日連続のサスペンデッドゲームとなった。
崇徳・石岡、中京・松井の両右腕が、四十五回を投げ抜いた。
凄い試合をやってるなあ
読売新聞の読者だと、こんな試合をやってるのすら気づかないだろうなあ
読売新聞は、巨人、巨人、巨人
勝っても負けても試合が無くても巨人、巨人、巨人、だしなあ〜
-
毎日新聞ニュースより
軟式高校野球:中京、崇徳を降し決勝へ 延長五十回で決着
軟式高校野球:中京、決勝も制し優勝 三浦学苑降す
毎日新聞 2014年08月31日 14時36分(最終更新 08月31日 14時38分)
ほんと お疲れさまでした。
-
DeNAが連夜の逆転勝ちで、巨人に2カード連続で勝ち越し。
今年のDeNAが面白い!
巨人が負けた後の読売新聞も面白い!
明日の読売新聞の紙面が楽しみだ。
私の記憶違いかもしれませんが
選手年棒が一番高いのって巨人ですよね?
選手年棒が一番安いのってもしかしてDeNA?
だとしたら なおさら面白い。
明後日から広島と首位攻防かも
広島も選手年棒が安いですよね?
-
今日は、「防災の日」ですね。
将来移住を検討してる私としては、
愛媛県松山市が道後温泉が有るので候補ですが
南海トラフが起きたらどうすれば良いのだろうか?
M-KEYさんは、逃れるのが可能ですか?
-
日経電子版 ライフメールマガジンから来たメールによると
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB0402P_T10C14A8000000/
これぞ「秘境駅」 四国のビッグ4はここに
四国随一の秘境駅との声が名高い坪尻駅(徳島県三好市)
JR土讃線の土佐北川駅(高知県大豊町)
北隣の大杉駅(高知県大豊町)
JR予土線、家地川駅(高知県四万十町)
四国旅客鉄道(JR四国)が3月に運行を始めた観光列車「鉄道ホビートレイン」が停車する。
良いですね。
行ってみたいですね。
-
安倍第2次改造内閣が発表されましたが
谷垣幹事長
前職は、でしたが
ずいぶんと死刑囚の執行をされましたが
その中に麻原 彰晃(あさはら しょうこう)本名:松本 智津夫(まつもと ちづお)
が含まれてませんが、なぜなのでしょうか?
新法務大臣ですが松本みどり氏が就任されましたが
松本みどり氏って元朝日新聞の記者でしたね。
従軍慰安婦で偽りの報道をしたのに謝罪もしないし誰も責任を取らない
朝日新聞社の記者だった人が法務大臣ですか?
大丈夫なんでしょうか?
-
朝日新聞1面に「池上さんコラム掲載します」
池上彰の新聞ななめ読み
慰安婦報道検証
訂正、遅きに失したのでは
-
新法務大臣ですが
松本みどり氏は、間違いですね。
松島みどり氏が正しいですね。
国交副大臣だった2008年3月、参院予算委員会で、答弁の長さを注意した鴻池祥肇予算委員長(当時)を無視したため、
「参院予算委を冒涜(ぼうとく)していると判断し、今後の出入りをお断りしたい」と、
出入り禁止を言い渡された“伝説”を持っている。
なかなか面白い伝説の方ですね。
-
全米オープン決勝、NHKが午後録画放送
9日午後1時5分から総合で録画放送
録画だけど見れるのは良いですね。
錦織圭選手 頑張れ!!
-
残念!
錦織圭選手 ここまで勝ち上がり
お疲れさまでした。
-
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/09/27/kiji/K20140927009002520.html
機種はなんだろう?
-
他のサイトで見ましたが,EOS-1DXらしいです。
http://matome.naver.jp/odai/2141178402965931201
-
盗む方も盗む方だが盗られる記者もマヌケだな
どうせ超望遠レンズを付けて三脚に置きぱなしだったんだろう
-
日本人の恥ですね。まさか選手が盗むとは・・・
記者の方を責めるのは酷ですね。
基本的にプレス席なんて許可を得た人しか入れないし
まさか選手が盗むなんて想定外ですね。
警察署内で泥棒に合うみたいなもんですね。
大相撲では、逸ノ城が活躍してますが
逸ノ城もモンゴル出身ですね。
3横綱もモンゴル出身ですし
日本人じゃ体の体格からして駄目なんだろうかなあ
-
まず、選手として出場して機材を盗むのが理解できません。
ああいったスポーツ大会では,通常は報道席には一般人が入れないので
そこで盗まれた記者を責めることは酷ですが、このニュースが韓国で
大きく取り上がられないのを見ると、多少は記者の方に落ち度があったのかも?
でも、陸上やサッカーなんかだとグランウンドに無線仕掛けのカメラが
何台もセットされているので、盗ろうと思えば盗り放題かと・・・
-
画面の大きいiPhone6プラスを買って
こんなプリンタが有ると便利そうですね。
キングジム スクリーンプリンター ロルト PT10
いつもiPhoneで見ている画面を、スクリーンサイズのままにモノクロプリント
http://www.amazon.co.jp/KING-%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%8C%E3%83%AD%E3%83%AB%E3%83%88%E3%80%8D-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88-%E3%80%90iPhone%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%80%91-PT10%E3%82%B7%E3%83%AD/dp/B00LM07TUQ%3FSubscriptionId%3D18ZPQ1BFSCJEDKETW3R2%26tag%3Dasahicom-shopping-sp-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB00LM07TUQ
-
毎日新聞ニュースより転記
危険ドラッグ所持で免停始まる
警視庁は3日、危険ドラッグを所持している運転免許保有者に対し、
事故や違反が無くても最大で6カ月間の免許停止(免停)処分とする運用を始めた。
これ良いですね。どしどし取り締まってほしいですね。
-
X-T1導入のためかなりハードな機材リストラをしました。
絞り環のないニッコール、Aマウントのレンズ、ミノルタ銀塩機、Y/Cなどなど。
Y/Cの機材を手放すのは断腸の思いでしたが、査定はRTS IIIで\6,000!(泣)
レンズはもう少し高く買い取ってもらいましたがそれにしても喪失感が。。。
さて、今回新宿の地図カメラで買い取りしてもらったのですが、
Minolta 『AF APOTELE ZOOM 100-300mm 1:4.5(32)-5.6が
買い取り対象外ということで突き返されちゃいました。
コンパクトな設計なので、α55との組み合わせで息子のサッカーの試合を撮る時などには重宝していました。
手元においておいても、使う予定はなく、もったいないので、ご興味がある方はご連絡下さればお送りします。
E-mail欄にメールアドレスを入れておきました。
http://photozou.jp/photo/list/2601075/8426962
-
>214
永年の愛機を手放す心中、お察しします。Y/Cとツァイスのレンズ群はお持ち
のままでも良かったのでは?あまりにも安い査定なら、売らなくても別の資金
調達が可能だったのでは、と感じました。
新宿の地図、目黒の三馬(馬は別字)、オギサクあたりをよく利用しています。
以前は、地図は結構高取してくれましたが、最近は査定が厳しく感じます。
目黒は比較的近く車も駐められて良いのですが、新店舗になってから買い取り
値段が想定以下が多く、最近はほぼ想定額で取ってくれるオギサクを利用する
事が多いです。以前は地図の査定は想定以上が多く、ルンルンで帰ったもので
した。
査定って何でしょうね??
プリウスを見積もったとき、下取りはトヨタ車、トヨタ系デーラー4社の下取り
査定の最大-最小は約80万円、尤もらしい事を担当者は言ってますが信頼度ゼロ
ですね。何しろ最高の所と話を進めると、最低の所がそれより僅か色をつけると
言ってくるのですから。この時の商談は納期で不成立、1年後にSAIとなりました。
-
>215
レス有り難うございます。
今回地図はかなり使用感のあるレンズを買い取り上限価格で引き取ってくれたり、
ルンルンまで行きませんでしたが、全体的には妥当かなと思います。
オギサクには持って行った事がないので次回リストラ時は利用してみます。
情報有り難うございます。
Y/Cツアイス群も写りで言えば最近のレンズにはかないませんし、そろそろ潮時かなと思いました。
所有していた中では当たりっぽいP85mm/1.4だけはEOSで使うため残しました。
SAIはスパルタンな感じがいいですね。コックピットも未来的。
査定の差が80万円とはすごい差ですね。
日本は走行距離や年落ちで査定が極端に安くなってしまいますが、ヨーロッパでは20万キロ越え
の車でも結構高く売れます。もっとも、ベンツなんかでもボディーがまだ使えるとなればエンジンを
交換してしまったりして、道具に対する考えが我々とは少し違うようです。
モッタイナイは決して日本人だけの美徳ではありません。
-
日本高温多湿の環境だと、年間一万キロ程度の走行なら先にボディが腐る
それに15年越えたあたりから部品が出なくなる
メーカーに下取りされた古い自社車は流通させずに廃棄している
税金だって排ガス規制だって古い車には厳しい
車だけでなくカメラや家電も同じ
モッタイナイなんて日本じゃ死語だ
-
>214
私もY/Cマウントレンズは手元に残しておいた方が・・・と思いましたが
プラナーT*1.4/85mmを残していると聞いて安心しました。
ユーザー側にある「勿体ない」という気持ちを
システムとして否定しているのが、今の日本の現状でしょう。
長く使いたくても、修理が出来ないからと「使わせてもらえない」
何度か書きましたが,補習用パーツに課税するのを止めるだけでも
ずいぶんとマシにはなると思いますが・・・
-
>217
>モッタイナイなんて日本じゃ死語だ
同感です。
過剰包装、大量に廃棄される賞味期限切れの食べ物。
修理を前提としていない家電の構造などなど。
外務大臣自ら日本のもったいないの精神を世界に広めようなどと公式の場所で
おっしゃいますが、これだけもったいない事をする国で良くはずかしくもなく。。
モノを大切にする心なんて国を問わず人間の基本的な感覚です。
一国の大臣がもったいないという言葉が他の言語に本当に存在しないのか、
調べもしないで言っちゃうのがイタイです。
-
全員書き込み自粛か?
-
今までも数日間なにも書き込みが無かった事はあります、
とい*うか,その方が本来のペースですし、
誰かさんが日記代わりにしなければ、こんな感じが普通です。
購入後5年くらいのハンディカムの内蔵時計がリセットされるので
メモリー用電池の場所を探しましたが見つかりませんでした。
電池の交換は修理扱いになるとの事で送ると、
三脚穴付近のフレームが歪んでいるので、そこも直して
2万円ちょいの修理見積もりが着ました。
そういえば三脚の水平を合わせても微妙に曲がっていて
モニターを見ながら再調整をする必要がありました。
もともと、ちょっとグラグラするくらいで根本的に強度不足です。
これはEマウント機にも通じますね。
-
>221
小型、軽量と剛性のバランス、筐体設計で最も苦労する部分ですね。
初代ニコン1では、SB900クラスのストロボ、ニコンで言うところの
スピードライトを装着出来るだけの剛性が確保できない、とアクセサリー
シューを用意しなかったそうです。各社の設計思想が強く反映される所の
一つだと感じさせられます。
-
>221
連続書き込みで申し訳ありません。枯れ木も山の・・・・程度の投稿です。
キヤノンの7DMK2が出た事で、私が望んでいるような2000万画素以下の
D300の後継機はもう出る事は無い、と確信しました。
自分的にはMFTで、特に14-40Proレンズが出てからは8割方用が足りてます。
しかし私の腕では、2割ほどはDX、FXでないと上手く撮れない状況です。
そこでD300の後継機やD4sジュニア機の代わりに、現在のD300sとD800を
D750とD810に入れ替え、DXは810のクロップで対応、さらに1.2クロップも
多用すればDX1600万画素、1.2クロップ2500万画素で絶妙の画素数です。
私は老眼でピントがよく見えないため、高性能のAFが必要、嘗てD7000の
AFが使いこなせず、半年も使わず手放した経験から、D800をD810に入れ替え
る事でAFの高性能化、動体用、お手軽持ち出しにD750を、考えを変えて
見ました。これなら問題点はDX時のファインダーと入れ替え用資金のみ。
D800とDXレンズ群を下取りにして年末頃入れ替え実行を考えてます。
時には中判代わりにじっくりと、時にはDXで望遠装着、最もFX高画素機
が生かせる使い方と思いますが、M-KEYさんはどう思われますか?
-
私は未だにD700を使っています。おそらく,機能の半分も使いこなしては
いないですし,私の用途や使用環境を考えると,入れ替えは当分なさそう
です。D750もそれなりに魅力的な機種ですが,買い増しする資金もないし,
D700を手放してまで必要かと言われれば二の足を踏んでしまいます。
D300の後継機もそうですが,メーカーとしては上位機種を食ってしまうよ
うなものは出せないのでしょうかね。ユーザーが何を求めているかを承知
していて,わざと外しているような機がします。
-
>222
ハンディカムの場合は本体が小型で軽量ですし、取り付けるアクセサリーも
コンバーションレンズとマイクくらいなので,その重量にみあった強度が
あれば充分なんですが、雲台との接触面積も含め「少し不足気味」と感じます。
それに2×3cmくらいの金具と外装のプラカバーの交換で2万円強の
修理代は高過ぎだと感じました。
(ソニーのコンシューマー機の場合,修理代金は「定額」になっており
NEXを落下させた時は、シャッターユニットはその周りのフレームなど
内部パーツの大半交換でも同じ金額で、その時は「安い」と感じました)
Eマウント機の場合も,ボディを薄くした弊害で、強度以前に雲台との接触面が
幅が1cm程度と狭過ぎでしっかり固定しようとすると強めにネジを締める必要があり
また,ティルト式モニターも下向きにすると雲台と干渉し可動範囲を制限しており,
ソニーの開発舞台は基本的には三脚使用を考慮していないような気さえします。
-
>223
ニコン社内で「D300後継機」の開発自体がすすんでいて
でも,販売に対して「GOが出ていない」のなら望みはありますが
7Dmk2を見てあわてているようなら完全に望み薄ですね。
動体撮影において、現状のレンズラインアップや画質,AF性能など
総合的に考えればDXの一眼レフが一番向いていると考えています。
D4Sの技術を投入したDX機なら連写性能だけでなく、
シンクロ速度や耐久性にも優れ、レンズ込みなら
機動性も上がり、画面周辺までカバーするAFエリアばど
FXに無いメリットは多く、ライブビューを捨てて最新の16MのCCDで
全速同調が可能なら、D4Sと同じ価格でも魅力はあります。
(実際に発売されるならD810と同等の価格くらいになるでしょうけど)
この点では1Dxに遠慮した部分がある7Dmk2にも不満はあります。
5Dmk3と同価格帯になってもいいから,もっと妥協を減らして欲しかった。
>224
D800系はリサイズすればノイズが埋もれるので,高感度画質でも
D700の代替として納得することはできますが、無駄に大きなデーターを
運用しなければいけないという難点があって、D800系の筐体にD4S相当の
センサーを搭載したカメラは、D750よりも求めている人は多いと思います。
DfのシャッターユニットがD800相当なら、あの値段でも納得でしたが
最近のニコンは大事なところを妥協したカメラが多いと感じます。
-
DXの高速連写機を出したら高価な超望遠レンズが売れなくなる
-
自社内での競合を避けても、他社に流れます。
DXのノンレフレックス機が自社の一眼レフと競合するからと
避けたけど、結果としてソニーやフジのノンレフレックス機に
ユーザーは流れた訳で、超望遠レンズの為にDXの高速連写機を
出さないと、ニッコールの超望遠が売れないばかりか、
キヤノンに行ってしまうユーザーが増えるだけでしょう。
現有のニコンの技術の組み合せで7Dmk2を凌駕するDX高速連写機を
作るのは充分に可能なだけに、もやもやします。
D750なんて気の抜けたカメラを出している場合じゃないでしょう。
-
>>229
脱線してしまって恐縮ですが、B14型のサニーが「マーチ並みの燃費、
プリメーラ並みの居住性、ローレル並みの乗り心地」っていう宣伝文
句だったのを思い出しました。あんまりパッとした売れ行きではなか
った記憶がありますが、当時は社内で揉めないのかなって心配になった
ものでした。
-
日産の場合、スカイラインGTに対抗する為にブルーバードに無理矢理六気筒を積んだり
上級のセドリックよりも立派に見えるローレル(C230)など、けっこう無頓着・・・
ローレル並みの燃費でマーチ並みの乗り心地っだたら厭ですね(笑)
個人的には、このB14サニーは、なんかヌメっとしたデザインで
直線基調のB13とB15の狭間で印象が薄く、同クラスのN15パルサーの方が
好みではありましたが、これも前作のN14と比べるとダルな印象で
U14ブルやR33スカイライン、C34ローレル、JY33レパード、Y33セドリックと
この時期の日産車って駄作が多いし,次世代あたりで消えたモデルも多いですね。
-
> ヌメッとしたデザイン
同感です。私はB13をモデル末期に購入しました。B14はデザイン的に好きに
なれず、買い替えるならB15のVZ-Rだな…と思っていましたが、B13が思いの
外に長持ちした結果、買い替えの時期にはサニーブランドそのものが消滅し
てしまっていました。ティーダ(ラティオ)は…ねえ。
結局、私は“見た目に惚れる”というところが大のようです。B13は15年乗
りましたし、銀塩カメラのF2ASは四半世紀以上手許に置いています。D700
も割と長く手許にいそうな気がしています。
-
DX高速連写機のせいで超望遠レンズが売れなくなるってあるんでしょうか。
であればFX機のクロップも望遠レンズが売れなくなる理由の一つですよね。
さてはその理由でキヤノンはクロップに否定的なのかな。
サッカー等、広いフィールドのスポーツを撮るプロの方、キヤノンでいえば現在
1DX+400mmF2.8X1.4エキステンダーという組み合わせが多いように見受けますが、
APS-Cにすることにより400mmF2.8がF値そのまま換算640mmになり、
サッカーであればもっと長くてもよいくらいだからX1.4エクステンダーで約900mm!
今更ですが、APS-Cの焦点距離X1.5(1,6)ってやはりインパクトありますね。
幸いというか息子がサッカーを一時休止していて撮影班としてかり出される事もなくなり
APS-C機で焦点距離をかせぐ必要が少なくなりましたが、現役だったら7D2と200-400mm/4
が猛烈に欲しくなったと思います。(とうてい買えませんけどね。)
>232
私もやはりD700愛着があり、今回もリストラ出来ませんでした。
コシナツアイスとかニッコールMFレンズでのんびり撮りたいときには持ち出しています。
画素数も必要十分。デジタルでこんなに長く使っているカメラ初めてじゃないかと思います。
-
話題を変えてすいません。
台風19号、高知県直撃みたいですね。
M-KEYさん、くれぐれもご用心を。
大事にならない事をお祈りせて頂くとともに
被災された方々にお見舞い申し上げます。
-
>M-KEYさん、くれぐれもご用心を。
お仕事で外に出ていたりしていらっしゃらなければ良いんですけれど。
夜半から東日本ですね。Hikaruさんも皆様も十分ご注意下さい。
-
台風19号はちょうど高知県を縦断していきましたが
風雨とも前回の18号よりは弱く、予想していたような
大きな被害もなく、ほっとしているところです。
さすがに撮影で外に出る事はなく事務所でPC作業でした。
(雷や停電が怖いのでMacBookを使用)
今から関西〜関東に向かうので、進路にあたる皆様は
充分に注意して下さいませ。
明朝の首都圏は大混乱になりそうですね。
-
話を戻すが
D4Sに500mmF4が売れる所が
DXの高速連写機が出ると300mmF2.8になる
これをニコンが危惧しているんじゃないかと思う
-
500mmf/4Gが967,680円、300mmf/2.8Gが670,114円
(ニコンダイレクト価格)と約30万円差ですが、
これってボディ一台分なので、ユーザーを一人失ったら相殺しますし
600mmf/4G(1,226,880円)と400mmf/2.8G(1,336,500円)なら
世代の差はありますが400mmの方が高価格な訳で
DXの高速連写機をリリースしても、それほど売り上げ減にはならないハズです。
それに、すべてのユーザーがDXに移行する訳でなく、
FXを選択するユーザーもいるので,DX高速連写機を避けるのは杞憂です。
台風は速度を上げているので首都権への影響は少なくなりそうですね。
-
DXの高速連写機、システムを小型化出来、機動性は上がりますが、連写
大容量バッファの他、高感度特性も要求され、最近の2000万画素超の
撮像素子では、高感度特性はFXにはとても及びません。MFTを使って
いて言うのも何ですが、DX2000万画素超はやり過ぎと思います。
1600〜1800万画素の高感度低雑音、高速読み出しの撮像素子を新設計しても
ニコンだけでは数が少なく、この分野で他社が今更2000万画素以下の
素子を使った機種を出すとも思えず、それこそD4sに近い値段になって
しまいそうです。それでもこの画素面積ではD810程度の高感度特性程度、
となれば、当初の私達のような待望組一定層の需要が一巡すれば、後は余り
売れない機種となりそうです。あくまでも今の技術レベルを元とした想像で
すが、私がD300後継機が出ないと考えた理由です。
D800を使って感じた事ですが、1.2クロップはとても便利で多用してます。
嘗てキヤノンの一桁機が1.2素子だったのも、なるほどと思います。
台風は、首都圏ではあまり強烈ではなく、大した被害は無かったようです。
ご心配頂いた方々、有り難うございました。
-
台風、東北の方で影響や被害が出ていますね。
ニコンがDX高速連写機を出す気なら、もうとっくに出ているハズで
現時点でD300S後継機が出る可能性が低いのは理解しています。
でも、D800のクロップでもD7100でも「ちょっと違う」んですね。
7Dmk2のヒットでニコンの重い腰が動くのを少しだけ期待しています。
センサーにかんしては,D810センサーのプロセスでDX部を切り出した
モノが理想ですが、NEX-6用の16Mをリファインしたモノを使えば
10f/s読み出しはもちろん、解像度でも高感度特性でも問題ないハズで
新たな機構を開発しなくても、現有のユニットの組み合せで
7Dmk2を充分に量ができそうな気がしますが・・・出さないでしょうし
万一、出しても市場性を加味したとか言って、20Mオーバーになりそうですね。
-
>Hikaruさん。
DX高速連写機に求める性能で特に高感度特性を重要視して
おられるように思えますが、対象とされている被写体はなんでしょう。
とても興味があります。もし差し支えがなければですが、
どのような撮影状況を想定していらっしゃるのか
教えていただければ勉強になります。
-
高速連写機の場合、主目的としてスポーツの撮影があり、
この場合、高感度特性は重要な性能になります。
でも、FXなら開放F4のレンズしか選択肢がない場合でも
DXならF2.8で同等の画角のレンズを使える場合が多く
高感度特性の差は相殺されるケースが多いです。
FXで85mmF1.4や200mmF2を使うような場合とか
24mmF1.4とか35mmF1.4など広角系で撮るなら
DXでは太刀打ちできませんが、
600mmF4→400mmF2.8
500mmF4→300mmF2.8
300mmF4→70-200mmF2.8など
また300mmF2.8なら200mmF2に代替でき
この場合はDXの方が運用上のメリットは大きいです。
-
>241ガットさん
高感度特性に関しては、スポーツ写真を想定して高感度を重要と書きました
が、自分的には殆どスポーツ写真は撮りません。
ただ、高速連写機が持っているタイムラグの小さい素早レスポンス、高速
高精度のAFが欲しい性能です。
自分の撮影時、最も高感度が欲しいのは薄暮〜夕暮れ時の殆ど沈む夕日を
背景に飛ぶ数羽の鶴、これが撮りたくて毎年出水市に出かけています。
400〜600mm相当のレンズを手持ちで撮るので、出来るだけシャッター
速度を速くしたく、又年一回の事なので、2.8〜4の高価な超望遠は買い切
れないので、300F4+1.4テレコン、80−400VR2とかがレンズ
なので高感度特性は重要です。沈む太陽と飛翔する鶴の位置が良いところで
鶴の羽が上に開いた所を撮るので、連写よりタイムラグの少ない事が重要、
経験的に私の場合、連写より単写の方が確実に狙った通りに撮れるようです。
-
>M-KEYさん。
200mmF2.8がレンズの大きさ重さそのままでサンニッパになってしまうのは
やはりインパクトがあります。レンズの値段や取り回しの事を考えるとその差は
無視出来ません。最近X-T1で動きの速い踊りを撮る機会があり、歩留まりは
思っていたより良かったので、そこそこ動きモノにも使えるという印象は持ちましたが、
例えば200mmF2.8、300mmF4などというレンズはXFのラインナップにはありませんし、
今後も出そうもないので、やはりAPS-C高速連写機の運用ということであればニコン
orキャノンのフルサイズ用レンズのラインアップというのが前提になるのでしょう。
>Hikaruさん。
早速のレス有り難うございます。
>最も高感度が欲しいのは薄暮〜夕暮れ時の殆ど沈む夕日を
>背景に飛ぶ数羽の鶴
なるほど良くわかりました。
インドアのスポーツかな、とも想像しましたが違いました。
撮りたいイメージがあってその実現のため機材を色々工夫されていて素晴らしいです。
鶴の羽ばたきが毎秒どれくらいの早さなのか想像もできませんが、ジャストタイミング
でシャッターを切るのは大変な習熟を必要とするのだろうと想像致します。
機会があれば夕日をバックに飛翔する鶴の作品拝見したいです。
不躾な質問に丁寧なご回答ありがとうございました。
-
>243
300mmF4や80-400mmF5.6で充分な望遠効果が得られるのが
DXの利点の一つですし、画面周辺まで分布するAFエリア、
シャッター駆動系を最適化すればシンクロの高速化や
連写性能のアップ、耐久性の向上などが期待できます。
連写性能は、レリーズタイムラグが小ささや
ファインダー像消失時間の短縮などにつながるので
単写メインでも、その恩恵はあるでしょう。
>200mmF2.8がレンズの大きさ重さそのままでサンニッパ
実際の運用では、ボケ量や高感度特性の差があるので
300mmF4相当になり単焦点レンズを使う分には
DXのメリットをあまり感じられませんが、
100-300mmF4が現行でないので70-200mmF2.8が
使えるのは便利ですし、×1.3クロップを使えば
140-400mm相当の仮想フォーサーズ機になり、
MFT機と比べファインダーのタイムラグや
AFの追従性では優位で動体撮影には好適です。
広角〜標準域では、イメージサークル差が
レンズのサイズに効いてきますが、望遠ではDXに
特化しても、それほどレンズが小型化しないので
FX用のレンズを流用する方が合理的でしょう。
口径食の軽減という効果もありますし・・・
-
D800のクロップで問題ないと思うが、何が不満なの
-
ステージのような暗い場所だとフレームの端がわかりづらい時があります。
それに実質的なファインダー倍率がDX機よりも低くなりますし
AEもクロップされた画面外に影響するのか精度が悪いと感じます。
なんどか書きましたが,D4までいかなくてもD800系のクオリティで
DXに特化したミラー駆動系やシャッターなら、レスポンスや耐久性の向上、
シンクロスピードのアップが期待できるのでカメラの基本性能で有利です。
それに、無駄な部分を動かしたり,余計な荷物を持ち運んでいる感じです。
-
X-T1グラファイトモデルの登場はブラックモデルを購入した身としては
けっこうショックだったので、どこに変更があるのかしばらく見ないように
していましたが、あらためて見てみると、電子シャッターで1/32000 秒
が使えるようになったと知ってビックリ、ファームアップでブラックモデルにも
対応するということでホッとしましたが、基準感度ISO200でSS上限1/4000秒
は、明るいレンズを開放で使うにはNDフィルターが必須で、少々の不満点でした。
マイ・ファースト・ニコンというよりマイ・ファースト一眼レフはNIKON FEだったの
ですが、購入した直後にFE2が登場し、最高シャッタスピードが1/2000秒から
1/4000秒になっているのを見てしばらく立ち直れなかったこと一瞬思い出しちゃいました。
-
ガットさん、話に横入りしてすみません。
私も1983年の3月にFM2を購入し、1年経った頃にNewFM2が出たときはかなり
ショックでした。ただ、雑誌にFM2もX200となっているが、1/250で同調でき
ると書いてあったので、少し安堵したのを覚えています。やはり、自分の持
ち物が旧型になるというのは寂しい(悔しい?)ものなんですよね。
-
>一原さん
横入りなどとおっしゃらないで下さい。私のコメントも単なる雑談で、
私もその前のM-KEYさんのコメントに気の利いたレス出来ていないので。、
>スミマセンM-KEYさん、
(でも意識的に横入りしたくなっちゃうときってありますよね。
KYのあの人のしょうもないカキコの後とか。。。)
あの頃はカメラの性能を評価する時に今のように沢山の項目がなかったので
シャッタースピードとかX接点のS/Sとかはすごく重要でしたね。
今はデジタルで、PCにしろカメラにしろ半年経つと最新モデルが陳腐化しちゃうのでいやになります。
それにしてもD3,D300,D700を発表した頃のニコンって自信に溢れていて小気味よかったです。
昔からニコンユーザーは新機種に対して辛口なんでしょうけれど、それにしても最近はちょっと迷走して、
ユーザーのニーズと製品がずれている感があり残念です。
大好きなADです。何度見ても燃えます。(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=S13qDTDRyGk
-
すみません、一見さん、HN変換ミスです。大変失礼しました。
-
ガットさん、お気になさらずに。こちらにお邪魔するようになって、それなりに
時間も経ったので、そろそろHNも変えようかと思っているのですが、気の利いた
のが思いつきませんで、未だに一見さんと名乗っています。しかも、自分にさん
付けで…w 冷静に考えると、痛い人ですね。
リンク先見てみました。確かに燃えますね。YouTubeにはいろいろな動画がアッ
プされているんですね。実は、ここ何年か「MAX4000」を謳い文句にしていた頃
のFM2のCMを探しているんですが…出てこないんですよね。
>ユーザーのニーズと製品がずれている感があり残念
同感です。ただ、D300やD700のようにD一桁機を食ってしまいかねない機種は出
すわけにはいかないというのがメーカーの本音なのかなと思っています。D700の
頃はFX機自体がD3しかなかったわけで、取り急ぎFX機を増やさねばならず、D3
を多少食ってしまうリスクを払ってでも…ということだったんでしょう。大昔、
F2とFを併売していた構図と似ているかも知れませんね。
-
一見さん。
>MAX4000」を謳い文句にしていた頃のFM2のCMを探しているんですが.
確かにないですね。
4000分の一シリーズが含まれたニコンCM集でこんなのありました。
https://www.youtube.com/watch?v=EVuagqYTypU
このころのCM、バブルに向かう時代の明るいイメージが今見ると新鮮です。
それにしてもピカイチの沢口靖子さん、可愛すぎw
>D300やD700のようにD一桁機を食ってしまいかねない機種は出
すわけにはいかないというのがメーカーの本音なのかなと思っています
エントリー機、中級機、ハイエンド機のヒエラルキーを絶対くずさないキャノンに対して、
ニコンの製品の下剋上を恐れない生真面目さがユーザーの信頼感を得ていたと
思っていましたが、デジタル時代になって変わりつつあるのでしょうかね。
-
連投すみません。
NIKON FEのSS最高は1/1000秒でした。
勘違いしていました。お恥ずかしい。
この上限でやりくりしていたんだなと思うと今は贅沢ですね。
あのころはISO64(ASA表記だったか)のKRを中心に使っていたこともあり、
もっと早いシャッタースピードが必要になるケースより、手持ち1/30とかで
シャッターを切らなければならない事の方が多く、手ぶれしていないか常に
気にしていたような気がします。
-
ガットさん、こんばんは。
探してくださってありがとうございます。紹介いただいた動画,私も幾度か
見たことがあります。1/8000のCM(頭上のりんごをブーメランで切るヤツ)
は大学生の頃に見て驚いたものです。当時買っていたカメラ雑誌「CAPA」の
読者コーナーで、そのCMのパロディ(頭が吹っ飛んでいるイラスト)を見て
爆笑したのも懐かしい思い出です。
>下剋上を恐れない生真面目さ
カメラが光学機器から電化製品に近くなってきた現在,後発の下位機種が先
発の上位機種を部分的に凌駕することは珍しくないのだと思います。でも,
「いつかはクラウン(古っ)」ではありませんが,憧れの対象としてのフラ
ッグシップはあってもいいかな…とも思います。銀塩カメラ時代も,ファイ
ンダー交換はF一桁だけ,FE,FM2系はスクリーン交換可,FG,EM系は交換不
可…みたいな差別化はありましたしね。モードラの駒速も明らかに差があり
ましたよね。(FM2の3.2駒/秒ってのが微妙に嫌でしたw)
もっとも,メーカーとしては「憧れるだけじゃなくて買ってくれよ」と言い
たいでしょうけれど,とても手が届きませんw
駄文,失礼しました。
-
>248
ガットさん
X-T1のようにファームアップでソフト的な部分が新機種同様になるのはいいですね。
でも、E-P1からE-P2のようなハードの小変更にも有料改造で対応して欲しい気もします。
X-T1でいえば、ブラックからグラファイトへの外装の有料交換とか・・・
FEを買った直後にFE2が出た時はショックでしょうけど
「FM2が出たので近いうちにFE2は出そう」
というのは、当時のカメラ小僧の中では話題に出ていたハズで
むしろFE2の半年後に出たFAの方がサプライズだったと記憶しています。
その当時の「買った直後に新製品が出て落胆」の被害者が最大だったのは
AE-1の拡販キャンペーンの直後に出たAE-1+Programなのでは?
私の周りにも被害者はたくさん居て、悔しいからか「AE-1プラモデル」って
あだ名をつけていましたが、だったらAE-1もプラ外装なのではという
ツッコミはしたくても出来ない雰囲気でした。
私は当時、A-1を持っていましたが、絞り優先AEは使わなかったので
2万円ほど安いAE-1+Pで良かったと少し後悔していました。
この当時、シャッター最高速は1/1000秒が一般的で、
1/2000秒なんてF-1やF3などのフラッグシップ機のみだったのが
NewFM2/FE2(FA)で1/4000秒X=1/250、F801で1/8000秒と
こだわっていたのに,最近のニコンは妥協が多くて残念です。
-
>249
一見さん
当時はFM2とNew FM2のスペック差はFM2ユーザーにとっては深刻でしたが
今となってはシャッターがチタン製のハニカムになっているFM2の方がレア度が高くなっています。
NewFM2のシャッターは軽量アルミ幕となっておりハニカム構造じゃないですし、
FM2でも修理された個体はアルミ幕になっています。
私はFM2/Tを持っていますが、シンプルでいいカメラだと思います。
視野率が低いですが手持ちで撮る分には、むしろ利点だと考えています。
-
iphone6ケース
http://www.geteyesmart.org/eyesmart/style/iphone6pluscase.htm
-
>257
M-KEYさん
AE-1プラモデル!、笑いました。言いたくなる気持ちは良く分かります。
AE-1はヨメが高校時代に使っていたので、結婚してから使わせてもらったことがありますが
シャッタースピード優先AEのカメラって、ニコンが長かった私には、脳の別の部分を
使わなきゃいけないんじゃないかと思う程の違和感があり、それがまた新鮮でもありました。
M-KEYさんのようにA-1をお持ちでも絞り優先AEを使わないなんてことあるんですね。
今更ですがそれは結構驚きかも。
現在銀塩機、 NF-1はアイレベルファインダーでマニュアル、F3もアイレベルファインダーDE-2、
こちらは絞り優先で使っています。
FEは大学の授業で一眼レフが必要だったので購入しましたが、カメラに関しては何の予備知識も
ないドシロウトでしたので当時すでにプロのアシスタントをしていた大学の友人に購入機種の
アドバイスしてもらいました。
お金があればコンタックスが良いけどね、との友人の言葉は今でもおぼえてます。
お金のない僕はニコンのFEにしました。
そう言えば1/4000秒か1/8000秒の最高シャッタスピードアピールするために、飛行中の
レシプロ機のプロペラが静止している作例を全面に出したカタログがあったと思うんですが、
あれはFM2/FE2だったかF-801だったか。。。いずれにしても印象的な写真でした。
-
>>258
M-KEYさん,レスありがとうございました。
確かに,あのハニカム構造のシャッター幕は斬新でした。指先で触れたくなる
衝動を頑張って抑えていたのを思い出します。
実際,チキンゲームとか言ってスローシャッターを切っている間に指を出し入
れする遊びをして,シャッター幕を突き破った愚かな友人もいましたので…。
-
当時1/4000のシャッターは衝撃的でした。
F3とFEを使っていましたが、矢も楯もたまらずFAを買ってしまいました。
今では当たり前のAv.Sv.M.Pの4モードが初めて搭載された機種、使い
勝手も良い機械でしたが、雨に弱く僅かな雨に濡れても故障するので、雨天では
使えなかったです。
今D750が最高速が1/4000で1/8000を搭載していない事が不満点
と騒がれていますが、当時を思えば1/4000でも充分と自分的には思います。
D750、当初は別の期待から「なんだかなぁ〜」と思いましたが客観的にみると
なかなかバランスの良いスペック、当時のFEのような臭いを感じます。
-
>260
A-1では、ほとんどプログラムAEで流し撮りをしたいなどに
シャッタースピード優先AEを使う程度でした。
というか、当時はブレずに写れば満足していて
被写界深度なんて、あまり意識していませんでした。
コンタックスなんて「え、風邪薬?」っていう程度でしたが
写真部の先輩から「写真はレンズで決まる」というカタログを
見せられて、その価格に驚愕したものです。
(反射望遠レンズを「ミタロー」って呼んでいたのは内緒です)
レシプロ飛行機はF801のカタログだったと記憶しています。
>261
開いたシャッターに指を入れるなんて、そんな恐ろしい・・・
音を聞いてシャッタースピードを当てるくらいはしていました。
カメラの点検をしていて、使っていた爪楊枝をなにげなく
くわえてたまま裏蓋を開けたカメラもファインダーを
覗こうとしてFE2のシャッターを粉砕した人がいました。
ペンタ67のシャッターはフィルム交換の時に何度か
突いてしまいましたが,わりと丈夫でした。
>262
FAは「ここぞ!」という時の信頼性がイマイチでしたね。
FMやFEもモードラを使うと咬むことがありました。
これは,その後のF90やF90Xにも通じており、
F100でやっとヒトケタ同様に信頼できるいうのが個人的見解です。
シャッター最高速が1/4000秒だと、F1.4やF1.8のレンズを
晴天日中に絞り開放で使えないという問題がありますが、
それよりもシンクロX=1/200というのが、700番台の機種として
「残念なスペック」という部分が大きいです。
D650というネーミングなら文句は言いません。
-
>263
>当時はブレずに写れば満足していて
確かに。。
絞り優先オートでもシャッタースピードを稼ぐために基本開放で、
光量が多い時に少し絞る、という使い方がほとんどでした。
被写界深度を意識するのも、暇な時にレンズに刻まれている被写界深度指標
を眺めるときくらいだったかも。
いずれのモードを使うにしてもカメラの機能を100%活かすには三脚使用が
基本になるんでしょうけれども、フィルム代、現像代の他、交換レンズや
ストロボ、偏光フィルターをはじめ効果が派手なフィルター、引き延ばし機やら
なにやらかにやら欲しいモノがたくさんあり、三脚にはなかなかたどり着け
ませんでした。
ミタロー(笑)ミロターも結構変ですけどね。
-
ガットさん
最近は被写界深度指標のないレンズばっかりですね。
デジタルの場合、出力解像度で許容錯乱円径が変わってくるので
{意味のない」ものなのかもしれませんが、ズームレンズのヒゲは
見ているだけでも楽しめました。
三脚は、仕事をはじめた頃(80年代)は中判がメインだった事もあり
撮影時の必須アイテムでした。
でも、当時は国産で満足できる三脚は少なく、ハスキーが標準で、その後
ベルボンのマーク7シリーズ、スリックのザ・プロフェッショナルなど
が出てきて、21世紀になるとカーボン三脚の時代になりました。
これは、それまでの三脚と比べ、同等の剛性で半分近い重量となり
それまで「重いから」と敬遠していた人にも売れるし、単価も軽合金製の
倍以上と、このブームでベルボンはそうとう設けたんじゃないかと・・・
最近は手ブレ補正機能付きのカメラが増えてきて、
「もう,三脚は不要」なんて声も聞こえてきますが、
やっぱり、本気で撮ろうとするなら「必須アイテム」であることには
変わりなく、「三脚を見れば腕がわかる」は今でも通用すると思います。
「ミタロー」の他仁も「キフエ」「フォトクレンダー」というのもあります。
-
私の場合、三脚よりも一脚を使う事の方が多いのですが、三脚はベルボンの
カルマーニ645を使用しています。
非力な自分には、大きさの割に軽いこの三脚は、大いに助かります。
この三脚の難点は、例えば自分の場合、今年で8年目になりますが、時間が
経つとハンドル部分の樹脂表面が加水分解して、糊でもつけたようにべとべと
になる事、同じ現象はコダックの14んProやPCのマウスでも生じています。
べとべと取りは、身近な物で試した結果、アルコールかガラスクリーナーで
拭けば取れるようですが、それでどの程度樹脂がダメージを受けているかは
不明です。
-
合成樹脂の加水分解は嫌ですね。
ニコンでもF80やF100、D100などは裏蓋やグリップが
べとついていますし、ハッセルのレンズポーチなんて
完全に溶けて芯材のみになってしまいました。
シグマのZEN仕上げも軒並み全滅ですね。
ベトベトしたのをアルコール等で拭えるならいいのですが
ミノルタのα7700iあたりの機種は割れてしまうモノも・・・
なんといっても困るのがシューズの底ですね。
使用頻度が低くても、何の前触れもなしに突然剥がれます。
(だいたい7~8年あたりを越えると危ないです)
登山靴はクルマに戻ってきたタイミングで剥がれたので
事なきを得ましたが、野球のスパイクは試合前の練習で
剥がれたので試合に出る事ができず強制的にスコアラーに。
-
合成樹脂の経年変化だと、ポリカの紫外線による黄変があるね
古いトヨタ車ヘッドライトで目立つけどメルセデスだって酷い
程度が軽けりゃ研けばいいけど重症だと交換しないと車検に通らない
レンズだけ交換できればいいが多くの場合はアッセン交換で
修理代がクルマ本体の査定より高くなる事もある
-
>268
たしかに初代ビッツやその時代のクラウン、ノアあたりが「白内障」になっているのが目立ちますね。
でも,トヨタだけでなく同時期のポリカー製カバーのヘッドライトは内外問わず黄変しているようで
、
メルツェデスのW210も見かける個体のほとんどが濁っていますね。
私のSG フォレスターも2年くらい前に一度研きをいれましたが、また少し濁ってきました。
メーカーとしては,買い替えて欲しいんでしょうね。
-
>>269
うちの相方のマーチ(K12)のヘッドライトも黄変してきています。研ぐという
のとは少し違うかも知れませんが、嘗てテレビショッピングを席巻した「GT-88」
という傷隠しペーストで磨くと、一時的にキレイになります。数ヶ月毎に繰り返
さないといけないんですけど、ライト表面にダメージを与えないですみそうなの
がいいですね。
-
キヤノンがソニー製の積層型センサーを搭載するような記事が出ています。
フォヴェオンセンサーは、その切れ味の良さと色造りの難しさを体験して
いますが、ソニー製はどうなんでしょうか?
RRGB4画素で1区画のベイヤーと1画素1区画の積層型、有利不利は
それぞれありますが、FX1000万画素程度でベイヤー4000万画素
程度の画に出来るのでしょうか?
ベイヤー高画素機がLPFを外した昨今、興味深い対比です。
http://www.canonwatch.com/canons-upcoming-multi-layer-sensor-made-sony/
-
271の書き込みで、RRGBはRGGBの誤りです。
-
画素細分化が光学的な限界に近づいてきて、
今以上の高解像度化をするのに4画素で生成する
ベイヤー方式では厳しくなってきたのでしょう。
ソニーがAマウントを温存しているのは
ビームスプリッターによる複板式の余地を
残しているのだと勝手に想像しています。
とはいえ、実際問題としてベイヤーの15M程度の
解像度があれば必要充分なんですけどねぇ。
動画にしても4Kはともかく8Kにしての高解像度よりは
フレーム数を増やした方がいいと思います。
-
>244
ガットさん
知人のホームページに夕鶴の写真を上げてますので見て下さい。
ファイルサイズの関係で大幅に圧縮しているのです、崩れた画像になっていますが
雰囲気はおわかり頂けると思います。
毎年写真展にこのような感じの写真を出展しておりますが、ご覧になった方から
「昔、シベリアで抑留されている時、随分と心を慰められた光景が今ここで見られる
とは思わなかった。あの時夕日を背に飛ぶ鶴を見た感動を思い出し思わず涙が出た。」
「出水の出身だが、故郷でしか見られない誇りと感動がここで味わえるとは、毎年この
写真展を見に来ます」
こんなメモが出展写真フレームの裏に貼ってあったので、下手な写真なりに自分が夕鶴
を見た時の感動が少しは伝えられたかと、気よくして毎年出水に出かけてます。
http://408.teacup.com/makoto/bbs
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板