レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
放射線は目に見えず、においもしないだけに余計に恐怖を感じます。自分の理
解を超えた存在に対して、ある種の恐怖を抱くのは人間の本能です。言葉を尽
くしても分かり合えない相手に対しても同様かも知れません。
私自身は、代替エネルギーと呼ばれる太陽光とか地熱、風力発電みたいなもの
が不安定である以上、原発が選択肢の一つに入ってくることを完全に否定はで
きないと考えます。しかし、現状で再稼働と言っても、地元の理解を得ること
は難しいでしょう。自分の地域で使う電力を賄っているわけではないケースも
多いですから。私の住む地域の隣接自治体の原発で発電される電力は、全て関
東圏に流れていくものです。今は停まっていますけどね。
現在、日本は火力・水力等、旧来のもので何とか電力を賄っている状態です。
短絡的な人は「原発は停まっている。でも停電していない。原発は不要だ!」
などと騒ぐのですが、老朽化著しい古い発電所で急場を凌いでいるだけなのだ
という事実をどう考えているのでしょうね。
前のカキコの繰り返しになりますが、原発は嫌、廃棄物の持ち込みも嫌、値上
げは困る、節電は面倒くさい…では、解決なんか出来ないでしょうね。昔みた
いに24時になった瞬間にテレビ放送はいっせいに終了し、24時間営業店舗
など一切ない…そんな生活に戻る覚悟がない人間が原発反対!なんて、説得力
に乏しい気がします。私自身も70年代の生活に戻れと言われても、簡単には
いかないと思いますもん。
便利だけど危険。安全だけど不便。この二者択一なんでしょうかね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板