レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事
書いてこうぜ。
豆知識、最近気になった記事、体験報告なんでもOK。
うまく言えないが、少しでも感嘆した事つーか。
関連スレ
面白いサイトを紹介するスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1202/1030729813/
なんでも驚くスレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1202/1039958137/
人口が少ない方が競争が激しくなくてマターリした社会になりそうだ
「仮想の鼻」を置くと3D酔いしなくなることが判明 @Gigazne
ファーストパーソン・シューティングゲーム(FPS)をプレイしたり自動車教習所にあるドライブシミュレーターを使用したりすると起きる、乗り物酔いによく似た現象が「3D酔い」です。F1ドライバーでさえドライブシミュレーターの3D酔いに苦しむことが元F1ワールドチャンピオンのミハエル・シューマッハの言葉から明らかになっていますが、この3D酔いを減らすのに効果的な方法として「仮想の鼻」を置く、という方法が挙げられています。
「仮想の鼻」がついたバージョンのジェットコースターの映像は以下の通り。画面中央下部にある肌色の物体が「仮想の鼻」です。
ttp://i.gzn.jp/img/2015/03/26/vr-virtual-nose/whittinghill-simulator.jpg
驚くべきことに「仮想の鼻」が表示された状態で映像を視聴した被験者たちは、「仮想の鼻」の存在に気づいていなかったことが明らかになっており、その存在を知らされた後も「本当にそんなものが表示されていたのか?」と懐疑的な反応を示したそうです。
適切な野菜の摂取方法、調査結果からわかった大きな "誤解"とは
ttp://www.huffingtonpost.jp/yusuke-iguchi/vegetable_b_6987214.html
栄養学の世界では、野菜に含まれる栄養素の一部は、茹でたり焼いたりして調理することで細胞壁が壊され、体内での栄養吸収率が高まると言われている。例えば、海外の研究によると、トマトや人参に含まれるリコピンやβ-カロテンは加熱・破砕といった調理を行うことで栄養吸収率がリコピンで3.8倍、β-カロテンで1.5倍になるという。
「サラダなど生野菜として食べる」ことを最も栄養が摂れる野菜の摂取方法だと"誤解"している回答者は46.6%にのぼり、本来野菜の栄養素を摂取する方法として適切だと言える「蒸して、スープや鍋にして食べる」(17.0%)、「野菜ジュースとして飲む」(11.1%)、「煮て煮物などとして食べる」(10.3%)を選択した割合を大きく上回る結果になっている。
2ちゃんねる情報だけど、酵素を摂取するのは生の方が良いとか...酵素ってなんだか知らんが。
鳥のうんちシール / あなたの自転車を守ります。
ttp://vvstore.jp/feature/detail/5067/
鳥の糞は汚いといった人の共通認識を利用しました。
もし、自分の自転車のサドルに鳥の糞が付いていたら、どう思うでしょうか?
きっと誰もが嫌な気持ちになります。それは、自転車を盗もうと考える人も同じです。鳥の糞の付いた自転車をわざわざ選び盗もうと考える人は居ません。
鳥のうんちシールは、鳥の糞の形をしたステッカーであり、鳥の糞は汚いといった人の共通認識を利用した自転車盗難防止グッズになります。
使い方は、自転車を駐輪する際、サドルに“鳥のうんちシール”を貼付けるだけ、これだけであなたの自転車は守られます。また、貼って剥がせる素材でできているので何度も使用することができます。
頭いいな。
これに似た話で、つなぐ鎖が無い時、サドルを外しておけば盗まれない、という話もある。 持ち歩くの面倒だけど。
今後のポテトチップス容量推移の予想
ttp://knowledgestore.co.jp/media/wp-content/uploads/2014/02/poteto.jpg
ポテトチップスは約45年間で容量が30グラム減少した。
上のグラフから合理的に将来を予測するとポテトチップスの容量は2104年頃に0グラム、
2150年頃にはマイナスに突入し、▲30グラムになると予想される。
それでも値段はあがるんだろうなぁ
まさに職人技!どんだけ積むの…昭和のそば屋の出前が常軌を逸っしたテクニックすぎる!
ttp://mag.japaaan.com/step/24051
ttp://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2015/04/sobasugoi.jpg
どうやって下ろすんだこれ
或る病院の一生
ttp://anond.hatelabo.jp/20071115100718
やる気に満ちた医師が作った病院がどう変わっていったかという話
"知らずに使って恥ずかしい誤った言葉ランキング"
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/015/Yt70DheaJr0X/
1位「シミュレーション」を「シュミレーション」 21.0%
2位「アボカド」を「アボガド」 19.4%
3位「ギプス」を「ギブス」 16.2%
4位「ティーバッグ」を「ティーパック」 15.6%
5位「バドミントン」を「バトミントン」 13.4%
6位「ご教示」を「ご教授」 12.4%
7位「ケージ」を「ゲージ」 12.4%
8位「コミュニケーション」を「コミニュケーション」 11.8%
9位「フィーチャー」を「フューチャー」 10.6%
10位「バッグ」を「バック」 10.0%
ご教示は間違えてた。
ビビンパをビビンバと言ってしまうけど、日本ではバが主流らしい。
"あなたのスキルが足りないのは知識不足のせいじゃない"
ttp://www.lifehacker.jp/2015/04/150426do_not_study_practice.html
> 何かを練習しているときは、特定の目標を達成するという意志のもと、
> あるプロセスを丹念に繰り返している。
> 注目したいのは「丹念」と「意志」という言葉だ。ここに、
> 能動的である練習と、受動的になりがちな学習との差があるように思う。
・学習は知識を得ること、練習は知識使い方を学びとること
・学習は「しないこと」の言い訳になる
・練習はエネルギーをプロセスに集中させる
進歩とは、プロセスに集中しつづけたことの自然の結果である。
実践しないと知識は役に立たないものなぁ。
人が死ぬ前に後悔する17のこと
ttp://www.huffingtonpost.jp/tabizine/hint-on-life_b_7149838.html
充実した時間、ささやかな幸せ、自分の気持ち/意思を大切にするってのが多いな。
「プロの泥棒に質問、家に侵入させない一番いい方法は何?」知っておきたい知識いろいろ
ttp://labaq.com/archives/51849193.html
・外出中に照明・TV・ラジオつけておいても逆効果
・キャンキャン吼える小型犬は効果有り
・女性の一人暮らしの場合、男物の靴を玄関においておくとよい
など
スポークのない車輪の「再発明」
ttp://wired.jp/2015/05/06/clever-shock-absorbing-bike-wheel-now-wheelchairs/
イギリスのデザイナーが考案した、スポークを使わない衝撃吸収型の車輪「ループホイール」
動画 ttps://www.youtube.com/watch?v=LxzdCIPfww4
ねじれに対する剛性が気になるけど、低速で走る自転車や車椅子用らしいので問題なさそう。
内向的な人ほどFacebookをよく利用している理由が判明
ttp://www.lifehacker.jp/2015/05/150512facebook_love.html
「程よい人間関係を自分でコントロールできる」ことが良いらしい。
Twitterでも2ch(匿名掲示板)も近いところが有る。
見たいスレとNGワード指定できなかったらたぶん2ch見ないオレ。
日本の飴細工職人「手塚 新理」の今にも動き出しそうなリアルな飴細工
画像 ttp://commonpost.info/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/130.jpg
記事 ttp://commonpost.info/?p=112180
自転車の取り締まりが強化! 6月1日の道路交通法改正の注意点
ttp://allabout.co.jp/newsdig/c/82285
自転車にも青切符制度が導入されるんだって。
従来は罰金制度しかなくて逮捕したら前科者になってしまうから、
うかつに取り締まれなかったけど、
今後は警察官の裁量で「安全運転違反」だと判断したら違反になるそうだ。
あと自転車乗った子どもが老人にぶつかって
9500万円の損害賠償になった事件があったらしいけど、
こういうのって自己破産してもチャラにならないそうだ。
視界に出現して目線に合わせて漂うあの「透明の浮遊物」の正体が明らかに
ttp://gigazine.net/news/20150516-float-in-your-eye/
飛蚊症かな
Bird gets down to old school rap - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=OjcAq_6vwIA
音楽に合わせてノリノリで踊る鳥
"30年以上続く人気の英語通信講座を取材してわかった、英語力の身に付け方と続けるためのコツ"
ttp://www.lifehacker.jp/2015/05/150512_alc.html
英会話教材紹介のスポンサー付き記事だけど。
> どうすれば英語学習を続けることができるのか。
> 英語を自分の言葉として話せるようになるのか。その秘密を探るために、
> 開講から33年間で約120万人が受講、3000社以上の企業が
> 研修用教材として採用している人気の英語通信講座
> 『1000時間ヒアリングマラソン』の編集部を英語が苦手な筆者が取材。
> 英語力の身に付け方と続けるためのコツを教えてもらいました。
赤ん坊と同じく、まずはヒアリング→真似→高度な学習、と進むやり方がしっくりくる。
以下の部分なんかなるほどなぁ、と思った。
> 2.アプローチを変えて、同じフレーズを何度も繰り返す
> 『1000時間ヒアリングマラソン』の「トレーニング・ジム」というコーナーでは、
> ヒアリングとスピーキングを同時に練習します。
> 最初はフレーズ毎に区切られた音声を聞いた後に、声を出して復唱する
> リピーティング。次は、流れ続ける音声の後を追うように、
> 数秒遅れて声に出すシャドーイングを行います。そして最後は、
> 音声が止まったところまでの英語を日本語に訳します。
>
> これは通訳訓練法を応用したもので、短いフレーズの英語を違ったアプローチで
> 暗記するまで繰り返して行うことで、フレーズを頭の中にたたき込んでいきます。
>
> 冒頭で英語に触れる時間をなるべく多く持つことが大事と話しましたが、
> ただなんとなく聞いているだけでは頭に残らず、スムーズに英語を話せるようには
> なりません。英語の音声を大量に聞いて全体の内容を把握する
> 「多聴」に加えて、繰り返しリピーティングやシャドーイングを行い、
> フレーズで単語を覚え、訳して意味を確認しながら内容を正確に理解する
> 「精聴」をバランスよく行うことが、遠回りのようですが、
> 結局は、英語力を着実に身に付けるための近道です。
他にも倦怠期が訪れたときの対処方法や、教材を雑誌形式にし、
旬の話題を盛り込んでなるべく興味を惹くものにすることに尽力しているなど、
いろいろ工夫が感じられる。
スピードラーニングのサイトも見たけど、そちらは完全にリスニングに特化してる。
「リスニングができれば自信がついてリスニング以外の学習にも
取り組みたくなるでしょう(他所で)」 なんて楽観的なことが書いてあった。
あと教材の中身は固定っぽい。
『1000時間ヒアリングマラソン』は12ヶ月で53,784円と、英会話学校よりずっと安い。
スピードラーニングは全48巻で153,600円。期間は明記されてないけど、
最初の月が2巻、その後は1巻/月とあるのでおそらく47ヶ月。
うーむ。
"「これを知るまでに長い時間がかかった…」みんなの貴重な教訓いろいろ"
ttp://labaq.com/archives/51850359.html
「機能性表示食品」に気をつけろ:米「サプリ論争」からの考察
ttp://www.huffingtonpost.jp/foresight/controversy-over-supplements_b_7339260.html
> 日本では4月1日、健康にどのような効果があるかを食品に表示しやすくなる
> 「機能性表示食品」という新しい制度がスタートしました。米国での議論を
> 辿りながら、この新制度について考えてみます。
【要約】
・「機能性表示食品」は「特定保健用食品(トクホ)」と違って国の審査が不要、
業者が論文をでっちあげれば自由に効能を宣伝できる。
・アメリカで同様のサプリを調査したところ、宣伝している成分が入ってなかったものが結構有った。
・アメリカでは、毒が入っていたサプリも見つかっている。
特に筋肉増強剤で肝機能障害を起こした死者が多数出ている。
・サプリにお金をかけるより、ライフスタイルと運動習慣を見直すのが本来のあり方ではないか。
「機能性表示食品」はもう信用できない。
怖いわね
自作の「ホバーボード」で275mの飛行に成功してギネス記録を更新した男性 【動画有り】 @Gigazine
ttp://gigazine.net/news/20150528-farthest-flight-hoverboard/
映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に登場した浮遊するスケボー「ホバーボード」は現在さまざまな会社によって実際に開発されていますが、個人が開発したホバーボードが275.9mの飛行に成功し、世界最長記録としてギネス世界記録に認定されました。
これまでのホバーボードの飛行記録は50mなので、Catalin Alexandru Duruさんは50m以上飛行すればよかったのですが、今回はその約5倍の距離を記録する結果に。ギネス広報は「Duruさんのホバーボードは未来の移動手段として非常に魅力的」であり、「たった1人の努力家が我々を驚かし続けてくれる、このようなことを目の当たりにできるのは嬉しいことです」と語りました。
やだかっこいい...
「邦楽とか洋楽とかそんなの関係ない」アメリカに渡り世界で戦うギタリスト、MIYAVIの思い
ttp://www.huffingtonpost.jp/2015/05/24/miyavi_n_7430496.html
世界で活躍する日本人ギタリスト、MIYAVI。
三味線やベースの奏法をギターに持ち込んだスラップ奏法で一躍有名となり、海外でライブを重ねる。4月にはアルバム「THE OTHERS」をリリースするなど絶好調だ。
彼は2014年、アメリカに移住。アンジェリーナ・ジョリー監督の映画「アンブロークン」で役者としてデビュー。第二次世界大戦に出征し、旧日本軍の捕虜となった元オリンピック選手を描いた物語で、主人公を痛めつける日本兵役を演じ、物議をかもした。結局、日本での公開は見送られ、日本のスクリーンでのデビューとはならなかった。
ワールドツアー、映画出演、移住。順風満帆かと思いきや、彼は「人生の中でも最高につらい1年だった」と2014年を振り返る。海外で活躍する彼の心境はどのようなものなのか。ハフポスト日本版編集主幹・長野智子が聞いた。
(以下略)
体張って行動している人の言葉は重みがあるなぁ。
もし英語覚えたらアンブロークン観よう。
日本中にある“キリスト看板”製作現場を東スポがマスコミ初取材
ttp://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/412057/
「地獄は永遠の苦しみ」「死後さばきにあう」「罪を悔い改めなさい」「神と和解せよ」…。日本全国いたるところで目に飛び込んでくる黒をベースに白と黄色の文字が書かれている恐ろしげな“キリスト看板”がある。
キリスト看板が作られているのは宮城県某市にある「聖書配布協力会」だ。
「私たちはよく仙台で英語を教えています。コンピューター会社もあります。そのお金を使って看板を作っています。
45年間でだいたい35万枚。ステッカーも含め40万枚以上張りました。フォント(書体)はコンピューターで作っています。
看板は、すべて許可をもらって設置しています。古い倉庫であっても誰か持ち主がいるのですから、黙ってやれば違反。看板に書かれている文言は、相手の方に選んでもらいます」と明かした。
お金と時間の使い道は人それぞれだなぁ...
ネコと和解せよの看板か
各自で作ってるもんだと思ってた
>>453
MIYAVIは数ヶ月前にしょっちゅうラジオ番組に出てたな
ハードというかなかなか面白い人生を送ってる人だよね
先輩の死に衝撃を受けて身一つで上京したり、その上京した先で頼った元カノが、
昔は色白で可愛かったのにガングロになってたとかw
たくさんのダイエット法が一致して賛成する「3つの大原則」とは @Life Hacker
ttp://www.lifehacker.jp/2015/06/150630diet_3rule.html
その1:砂糖の摂取量は最小限に抑えるべし
その2:加工食品中のトランス脂肪酸を避けるべし (*1)
その3:もっと野菜を食べるべし
*1 「部分硬化油」の精製過程で作られるのが、自然界にはない
「トランス」脂肪酸です。部分硬化油は、ドーナツやパイ生地に使うほか、
揚げ物用の油としても、マーガリンの主原料としても、見事な働きをしてくれます。
"「問題発言」を繰り返すのは、安倍政権の高度な世論操作プロレスだと考えてみる"
ttp://www.huffingtonpost.jp/hiroyuki-fujishiro/abe-problematic-remark_b_7701712.html
問題発言をもぐらたたきのように目の前に繰り出すことで、安全保障関連法案
そのものの議論が忘れさられたり、深く議論されなくなったり、しているのでは
ないでしょうか。通常であればリスクが高い問題発言を、あえて「泳がせ」それに
対して遺憾の意を表明することで、まともなポジションを取るという安倍政権の
高度な世論操作プロレスなのではないか、というのは考えすぎでしょうか。
国立競技場問題とか、なでしこジャパンとかも、安保関連法案から目をそらすために宣伝しているという噂も有る。
明日は土用の丑の日ということでウナギ特集をTVでやっていた。
稚魚(シラスウナギ)から一年以内に出荷できる大きさに育ったものを
新仔(しんこ)うなぎと呼び、希少なのだそうだ。
しかも身や皮が柔らかくて美味しいとか。
しかし大量の酸素が溶け込んでいる水で育てるとエサを2倍食べ、
わずか半年で、新仔うなぎとして100%出荷できるらしい。
そんな単純な…と思ったけれど、実際は極秘のノウハウがいろいろあるのだろうな。エサとか。
銃 紹介BOT @Gunsbot
射手の体を隠しながら撃てる銃
ttps://twitter.com/Gunsbot/status/624014240970506241
拳銃を前方部に取り付け前方のカメラ映像で敵を確認しコーナーショットのトリガーを引くと無線技術により拳銃側と連動し射撃ができる
なぜ今までなかったのだろう
ドローンに銃付ければいい気がしてきた
あったわ
【動画あり】拳銃を撃つドローンに全米が騒然!
ttp://himasoku.com/archives/51912055.html
ドローン飛行しながら発砲 米で動画投稿
アメリカで、銃を搭載した小型の無人機、ドローンが飛行しながら発砲する様子を映した動画がインターネット上に
投稿され、アメリカABCテレビは、航空当局が違法行為に当たらないか調査に乗り出したと伝えました。
この動画は今月10日付けでインターネット上に投稿されたもので、14秒間の映像には、銃が取り付けられた
小型の無人機ドローンが飛行しながら4回発砲する様子が映っています。
映像はこれまでにおよそ200万回再生され、ネット上には「将来、どうなるのか恐ろしい」とか、「ドローンは生活を
豊かにするために使われるべきだ」などというコメントが相次いでいます。(以下略)
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150722/k10010161941000.html
Flying Gun
ttps://www.youtube.com/watch?v=xqHrTtvFFIs
>>462 のニュースは2〜3日前から話題になってるけど、なんで騒がれてるのかよくわかんないなぁ。
ラジコンヘリより静かな飛行暗殺機械が誰でも作れるようになって、「高い塀に囲まれた家にいても安心できなくなった」ってことかな?
でもいくら規制しても犯罪者には効かないだろうし。銃なんかより安い対人地雷積んで特攻させた方が効果的な気がする。
それより暴徒鎮圧用ドローンってやつが昨年実用化されて、実際に配備され始めている。国家権力が暴走しないかって方が怖い。
ttps://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3+%E6%9A%B4%E5%BE%92%E9%8E%AE%E5%9C%A7&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja
ハンズフリーライト
ttps://pbs.twimg.com/media/CLAUqXUUEAAW9Ak.jpg
「最先端の人工知能開発者は今、何を考えているのか?」
ttp://www.huffingtonpost.jp/wisdom/ai-singularity_b_7845790.html
> 高橋氏:今は、10年後、20年後、さらにシンギュラリティ(※2045年)以降の
> 議論がごちゃまぜになっていて、十分に冷静な議論ができているとは言い難い状況です。
> これらを分けて議論することが必要でしょう。
たしかに。 「AIの逆襲なんてねーよw」って馬鹿にしてる人もいるけど非常に近視眼的だと思う。
産業革命(肉体労働の機械化)とAI革命(知的労働に機械化)の比較は面白かった。
一方で個人的には、AIによる人工人格の構築にはかなり時間がかかると思う。
今の脳の解析はCTとかMRIとか発達してるけど、「PCに金属探知機みたいなもの当てて『このチップは電波が強いぞ』なんて喜んでるレベル」ではないだろうか。
ハードウェアの解析が先行してソフトウェアについてはほとんどわかっていない。
もし「完全な脳=ニューロン構成のシミュレーションに成功」したとしても、電気の通っていない死体か、ニューロンの統制がとれていないてんかん患者のシミュレーションができるだけだと思う。
都内で富士山パワーを存分にいただく「富士塚」登山のススメ
ttp://www.huffingtonpost.jp/taviicom/fuji-san_b_7685392.html
> 富士塚は、富士山を模して作られた人造の小さな山です。表面を富士山から運ばれた
> 溶岩(黒ボク石)で固め、合目を表した参道を作り、頂上には祠や石碑を拝して
> 本物の富士山のリアルさを追求しています。
> 江戸時代に「富士講」と呼ばれる「富士山詣ツアークラブ」のようなものが大流行
> しました。富士山巡礼の旅は高額の費用と多くの日数が必要だったため、
> 講と呼ばれるグループを作って皆で会費を貯め、グループの数人を代表として
> 富士参拝に行かせ皆でご利益を分けあうものなのですが、その信仰の証として、
> 全国に浅間神社やミニチュア富士が作られました。富士山の山開きの日に合わせて
> 小さな富士塚を登ることで、富士山と同じ霊験を得られるとしたのです。
> そんな富士塚は、人々に「お富士さん」と呼ばれて親しまれました。
ホウホウ
四国八十八ヶ所参りも実際に周るのは大変だからって
霊場の砂を集めてそれを踏むだけで全部周ったのと同じ御利益を得られる
「お砂踏み」っていうのもあるよ
書いてて思ったけどお伊勢参りでも似たようなのあるかも
昔は徒歩で行くものだったから、おこぼれでもありがたみは半端なかったろうな。
録画のブラタモリをすこしずつ見てる。
今回は奈良の2回目。
奈良・東大寺は瓦だけで1500トンの重さが有る。
しかも奈良時代に作られた当初は、横に1.5倍大きかった。
大仏殿がなくて大仏が150年間雨ざらしだったことがある。
大仏は何度も大補修されていて、今の頭は江戸時代に作りなおされたもの。
昼間、「今は親が週一で電話くれて気に掛けてくれてるけど
親死んだらこの世界で誰も気に掛けてくれる人はいなくなるんだなぁ」
という啓示に近い実感が急に襲ってきた。
頭では判っていたことだけど、実感ってのはすごくリアルだ。
かと言って結婚なんて無理だし避けようは無いのだが。
昔ニュースかなんかで50代男性二人が同居してるという話を聞いて
ウホッ!? と思ったけど、ただのルームメイトつーか共同生活だったのかな。
世間体も一人暮らしのさみしさには勝てないのかもな。
寂しさはどうかわからんけど共同生活すると節約になる
団塊世代のアメリカ人にボカロのライブを見せるとどうなるか
ttps://youtu.be/0Myje_B0y4c
賛否両論だけど、ロックやミニスカが流行ったときも嫌悪する老人は沢山いただろう。
オレも年取ったとき、新しいことに肯定的な意見を出せる老人になりたいなぁ。
無理かなw
赤塚不二夫の至言過ぎる名言「いいか、
ttp://japan.digitaldj-network.com/articles/5961.html
自分に何が残るかって話よな。
【驚異の技巧】世界的な木工職人の一族が、1つの木片から「わずか10カット」でペンチを完成 【動画有り】
ttp://japan.digitaldj-network.com/articles/43488.html
なるほど…わからんw けどすげぇ
どうやって繋がってんのか分からん
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20140403/07/enomowmow/8e/ad/j/o0246033012896275115.jpg
1メートルの津波で100%死ぬらしい
津波って川みたいなもんだからなぁ。
しかも太い木とか車とかゴロゴロ転がってくる。
津波の一番の死因は打撲らしいよ。
秋葉原に行ったら綺麗な女にアトリエに引き込まれ80万円の版画を買わされそうになった。東京こええ [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442893475/
> 113 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05b8-Mcmd)[sage] 投稿日:2015/09/22(火) 13:11:30.51 ID:9idivA1L0
> 簡単に開放される魔法の言葉
> 「僕ブラックリストでローン組めないんです」
なるほど。
アールジュネスかな
俺はアキバでは遭遇したことないけどこんなところにあったんだな
ttp://i.imgur.com/NRUuS3P.jpg
かなり昔にどこかで声かけられたことあるぐらいだけど、エウリアンなんて都会のどこにでもいるんじゃね?
シャイとは違う。内向的な人のコミュニケーションの10の特徴
ttp://www.huffingtonpost.jp/2015/10/01/10-physical-behavior-of-introverts_n_8224686.html
まさにオレのことだ。
苦痛の閾値が低いから騒がしいところが苦手、雑談が嫌い、人の多いところが嫌い、休日は一人で趣味に没頭し外出しない。
そしてそれは悪いことではなく、人類の1/3〜1/2がそういうタイプらしい。
俺もそんな感じだけど
他人を相手にするのが面倒
何事も自分のペースでやりたい
1人でいるのが苦にならないっていう感じ
別に内向的だとは思ってない
げんれい工房 @Genrei_studio 5時間前
どんな馬鹿でも、あら探しをしたり、難癖をつけたり、苦情を言ったりできる。そしてたいていの馬鹿がそれをやる。(ベンジャミン・フランクリン)
ただしそういう事をする人がすべて馬鹿だとは限らないかもなぁ。
2本の木材を3方向に自由自在に繋ぐことができる「河合継手」
製作動画有り(7分)
ttp://commonpost.info/?p=117739
単純だけど斜めにするだけで訳がわからなくなる...
強度は無さそうだけど面白い。
----
自己レス。
>>483 のおれのコメントがあら探し・難癖だと考えると、まさにこの格言を体言していることになるなあw
マタタビを植えた庭
ttps://pbs.twimg.com/media/CR2N7JZUEAEkYDA.jpg
こうなるのか!
イエメンの砂漠地帯に観測史上初のサイクロン:「10年分の降雨」で洪水被害
ttp://wired.jp/2015/11/05/yemens-rare-cyclone/
> イエメンは、サイクロン(インド洋などに発生する熱帯性低気圧)はもちろんのこと、
> 豪雨にも慣れていない。同国の平均年間降水量は約5cmから7.5cm。
> チャパラは約51cmの降雨をもたらす可能性がある。
少ないような多いような?
510mmってーと、日本の豪雨だったら2日間くらいの量だ。
高田純次 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%94%B0%E7%B4%94%E6%AC%A1
自身の所属事務所であるテイクワン・オフィスの代表取締役も務める。
一時所属タレントであった麻木久仁子によると、普段はテレビに出ているのと変わらないが、
年に一回のギャラ交渉のときだけは一切冗談も言わず、目も笑っていないという。
【何故地上波テレビは海外ニュースを瞬時に伝えないのか?】〜ネット時代のテレビの役割〜 @ハフポスト
ttp://www.huffingtonpost.jp/hiroyuki-abe/paris-television_b_8568104.html
> テレビにネットの速報性を求めるのは無理がある。役割が違うのだ。特に地上波は、
> ネットより早く特番で現地の情報を伝えることはほぼ不可能だ。
>
> ではどうするか。専門家による分析や見通しを視聴者に提供すればよい。仮に速報が出来なくとも、
> テロが起きた背景や様々な報道の多様な分析、加えて、シリアの内戦への各国の関与や
> 難民受け入れが今後どうなるかなどの見通しを人々は知りたいはずだ。
> 日本への影響なども重要な関心事だ。
ハフポストよりテロに関する記事2件。
どちらも考えさせられる… 日本の平和も先進国のエゴと中東の血の上で成り立っているのだなぁ。
「テロ」を子供たちにどう話せばいいの? 知っておきたい8つのポイント
ttp://www.huffingtonpost.jp/2015/11/22/how-to-talk-to-children-about-terrorism_n_8620866.html
一人の学生として、パリ同時多発テロを考えた
ttp://www.huffingtonpost.jp/yusuke-ide/paris-terrorism_b_8625532.html
パックン(パトリック・ハーラン) パックンのちょっとマジメな話
マイナンバー歴44年の僕から一言
ttp://www.newsweekjapan.jp/pakkun/2015/10/44_1.php
アメリカ版マイナンバー、社会保障番号では毎年数百万人の人が詐欺にあっているが、
政府は何もしてくれないそうだ。
体を冷やすと風邪を引く、科学的根拠 @WIRED
http://wired.jp/2015/01/17/common-cold-virus/?utm_content=buffer4ee73&utm_medium=social&utm_source=plus.google.com&utm_campaign=buffer
この「おばあさんの知恵」には科学的根拠がないとされてきた。しかし、最近の研究によると、寒さはわたしたちの免疫系の、ウイルスに対する抵抗力を減少させるという。
・一般的な風邪の原因とされるのはライノウイルス
・冬、風邪の症例の数が多いのは寒さが原因ではなく、窓の閉ざされた風通しのよくない場所により長い時間いることで、すでに感染した人がもってきたウイルスとより接触しやすいからだと考えられていた。
・ライノウイルスに対する生まれつきの免疫性は、体温が低いとより弱まることを発見
風邪はウィルスが原因だったのか…知らなかった。 それならうつるよな。
海外ではメジャーなターキー。日本では馴染みがないのはなぜ?
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw1925152
> 日本の食卓に浸透していない理由
> 「日本の場合、まずホームパーティーを開く風習があまりありません。そのため
> 大きい肉を家庭で食べるという習慣自体が、海外に比べ少ないのです。骨付きの
> 丸鶏を食べるという習慣もなく、あったとしてもせいぜい1年に1回のクリスマスでしょう。
> そのため海外では家庭に当たり前にある大型のオーブンも、日本では普及していない
> のが現状です。さらに鶏と比べてターキーは大きいので、扱い方が分かりづらいと
> 思われがちなのです」
単純に見た目・形状がキモいからだと思う。 個人的には映画「イレイザーヘッド」を思い出してしまう。
家で食べられなくても、本当においしなら外食で普及するはずですし。
子どもの頃1回だけ母が作ったことが有ったけど、キモいと思った記憶が有るだけで味は覚えてない。
> 「ターキーはもともと大型オーブンに入れてしまえば、ほとんど入れっ放しのまま
> 調理が完了する程、神経質にならなくても良い食材です。しかし10kgのターキー
> ですと、焼き上がりに12時間かかるということもざらにあり、日本人の感覚では
> 『そんなにかかるの?』と思うかもしれません。でも大食漢を抱えるアメリカでは、
> 効率よく食べられる肉なのです」
10kg! 12時間!
冷めてからも3〜4日家族で楽しむとあるけど、4日・5人家族だとしても500g/食ではないか…
欧米人食いすぎ。
自転車泥棒が語る「自転車の盗み方」と「盗難を防ぐ方法」 @wired.jp
ttp://wired.jp/2012/11/13/bycicle-thief/
イタリアの自転車泥棒が、自動車のジャッキから、カギを凍らせて粉々にする液体窒素まで、プロのテクニックを明かす。さらに、どうやって自転車を守るかについても秘密を語る。
チェーンは駄目。太くて短いU字ロックを使う。なるべく高くて頑丈なところに短く繋ぐ。(ボルトカッターは地面において使うから。)
前輪タイヤとフレームをつないでおく。(前輪を盗むのは簡単だから。)
オートバイの場合はディスクブレーキロックをしておくとよい。 などなど。
アメリカ人は反省しない? @ハフポスト・ジャパン
ttp://www.huffingtonpost.jp/rochelle-kopp/american-never-regret_b_8887026.html
アメリカ人と接したことのある日本人なら一度は感じたことのある疑問ではないかと思う。「アメリカ人は言い訳ばかり言う」、「アメリカ人は謝らない」、「アメリカ人は自分の非を認めない」、「アメリカ人は責任をほかの人に転嫁しようとする」、「アメリカ人は反省しない」。
一体なぜアメリカ人はそのような行動をとるのだろうか?理由はいろいろあり、実はひとことで言い表せるような単純なことではない。また、それは場面や個人によっても異なる。それを頭に留めておきながら、下記に挙げる最も大きな理由と思われるいくつかの項目をご覧いただきたい。
アメリカ人が謝罪しない理由はアメリカ建国前までさかのぼる・・・ 学ぶところも有り、なるほどーと思った。
ロンドンの全公共レンタル自転車に、レーザーライト搭載へ 【動画有り】 @WIRED Japan
画像 ttp://wired.jp/wp-content/uploads/2015/12/Bicycle_1.jpg
記事 ttp://wired.jp/2015/12/29/blaze-laserlights-london/
自転車のレーザーイメージを6m先の地面に投影するレーザーライトが、ロンドンのすべての公共レンタル自転車に取り付けられる。
自転車レーンが無いなら自分で自転車レーンにしてしまえばよい。
つかどういう仕組みなんだろうな? レーザーなのにラスタースキャンでもベクトルスキャンでもなさげ… レンズや遮光板がマークの形になってる?
葛飾北斎の「富嶽三十六景」の1つ「神奈川沖浪裏」
オリジナル ttp://plginrt-project.com/adb/wp-content/uploads/2015/08/dp130155-1.jpg
パクリ ttp://i1272.photobucket.com/albums/y391/mtgmtg_2012/mtgmtg_2012027/ea34c70a16103c31fcee7d3bce58e030_zpsiig4laii.jpg
静かだが荒々しいイメージ。波の描きこみとシュールな世界観が魅力的。
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=45902
オーストラリアのアーティストJoel Reaさんの絵画作品は海をモチーフに描いた作品が多く、その中に人物や動物なども描きこまれています。
夢の中のような非現実感がありシュールな風景ですね。今にも波しぶきが飛んできそうなほど波のリアルな存在感が感じられます。多く登場する虎は何かのメタファーなのでしょうか。シンボリックで、神聖な存在にも感じられます。
ttp://imgur.com/op67hPh.jpg
ttp://imgur.com/3iM5EUm.jpg
ttp://imgur.com/Ml0r84O.jpg
波の描きこみすげー
アメリカで「ごはんですよ」がひそかなブームだとTVでやってた。
「ごはんですよ」とマヨネーズを混ぜてトーストに!
「ごはんですよ」をカルボナーラスパゲティにトッピングするとカルボナーラの味がひきたつ!
だそうだ。 米だけでなく炭水化物(小麦・芋)と相性が良いんだってさ。
昔パンにバターと海苔の佃煮を塗って食べてた
民族衣装bot @Minzokubot
1908年、モンゴル、ハルハ族の高貴な女性の写真。特徴的な髪型は既婚女性のもので、スターウォーズのアミダラ女王のモデルとなっている。
ttps://pbs.twimg.com/media/Bgr1vfGCEAAMVCX.jpg
ヘー。
水木しげる 幸福の七ヶ条
ttps://pbs.twimg.com/media/CVC0EtMU4AAQ7oX.jpg
「努力は人を裏切ると心得よ」は、「努力が報われるとは限らない」ってことかな。
いまどきの風邪治療事情!? 風邪をひいても、医者や薬剤師が薬を飲まない理由とは?
ttp://www.tenki.jp/suppl/emi_iwaki/2016/01/23/9521.html
> あるドクターの場合、
> 「風邪をひいたら周囲の人にうつさないために、まずは自宅で安静にすることが大事。
> 最も早く風邪の症状を治す最善の方法は、体を休め、無理をしないこと」と話します。
>
> 医療従事者の中には、風邪のウイルスを退治する薬がまだなく、
> 発熱、咳、鼻水等の症状を和らげる対症療法が風邪薬の役割……
> と理解している人が多いため、薬を飲まない人が多いのだそう。
> では、忙しくて、自宅で安静にできない人はどうしたらよいのでしょう。
> 結論から言いますと、
> 「消化のよいもの食べ、うがいをして、質のよい睡眠を取る」
> これ以外に、有効な風邪治療の方法はないようなのです。
やはり風邪を治す薬は存在しないらしい。
「財政破綻対策のために外貨建て預金をするのはムダ」
ttp://www.hodonews.com/kiji/201411011/
(嫌儲のスレ ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453713533/)
外貨で邦銀に預金、もしくは外国の銀行でも預金しても、条約だか協定だかで国にばれてしまうので、外貨現ナマでタンス預金して身内にも口外しないこと、が良いらしい。
ちなみに金(きん)は大手の店ではすでに少額(200万円以下)でも身分証明を求められるので、店を選ぶ必要有り。
それホンモノ? 「良き伝統」の正体
ttp://mainichi.jp/articles/20160125/dde/012/040/002000c
日本人は「伝統」という言葉にヨワいらしい。例えば選択的夫婦別姓制度の是非を巡る議論。安倍晋三首相ら反対派は「同姓が日本の伝統だ」と主張し、いくら専門家が「同姓は明治中期以降の新しい制度」と指摘しても聞く耳を持たない。このように最近は、新しく、ウソに近い「伝統」がやたらと強調されている気がするのだが……。
中国の旧正月・春節(今年は2月8日)が近い。流行語にもなった中国人観光客の「爆買い」だが、彼らのマナーはどうだろう。
「(ホテルで)酔って従業員に絡む人も」「寝間着にスリッパでロビーをウロウロする人は少なくなったが、じゅうたんにツバを吐いたりたばこを捨てて焦がしたり」「ひどいのはロビーのイスで足を開いて高イビキ」……
中国人は、礼儀正しさを伝統とする日本人とは違うなあ……と、あえてそう思い込んでしまう書き方をしたが、実は全て日本人がやらかしたこと。東京五輪の年、1964年3月19日付毎日新聞の東京都内版が報じた日本人のマナーの悪さを嘆くホテル側の声の一部である。
中国も北京オリンピックの時にマナー向上運動してたなぁ。 日本も同じだったんだな。
体張りすぎ! 「水中で発砲された弾丸はほとんど進まない」を実証するため物理学者がプールで自分を撃ってみた - ねとらぼ
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1602/01/news133.html
>水中発射で初速がでないからだよね。
>空中発射で水中に打ち込んだら結果は違ったはず。
>
>「怪しい伝説」での実験では、ライフル弾だと逆に水面で砕けて数十センチまでしか威力を保てていなかった。
>むしろ拳銃の方が、水の深いところまで(3〜5mぐらまで)威力を保っていたよ。ライフル弾は速度がありすぎて着水時の衝撃がでかくなるんだと。
映画「プライベート・ライアン」でノルマンディー上陸時に水中で弾丸飛び交って撃たれてたりしたけど、実際はそうでもなかったのかも
「朝型」「夜型」の原因は遺伝子にある?:8万9,000人以上の調査結果
ttp://wired.jp/2016/02/06/dont-hate-perky-morning-people/
・8万9,000人以上の遺伝子情報を分析した結果、「朝型」の人々には、15遺伝子の特定部分に共通した特徴があることがわかった。朝型の人は鬱病や不眠症になるリスクが少なく、肥満問題も少ないという。
・ただし、今回の調査研究では、自分が夜型であると認識している人のほうが多数派であることも明らかとなった(56パーセント)。早起きの日々を楽しんでいる人々は44パーセントだが、60歳以上で、女性である可能性が高いという。
遺伝子が悪いんだ
"パパの双子に抱っこされたとき…赤ちゃんはこんなリアクションになる(動画)"
動画 ttps://www.youtube.com/watch?v=y2004Xaz2HU
引用元 ttp://labaq.com/archives/51864446.html
かわいい
今誰にだっこされているかは判らない/覚えてられないんだなぁ
おもしれーなあ
赤ちゃんは謎の能力で本当の父親を見分けるのかと思ったらそんなことなかった
鎖の作られ方
ttp://i.imgur.com/3Y8CCdZ.gifv
初代バーチャファイターに初音ミクが参戦
アフィサイト注意
バーチャ風初音ミクさんがかわええええええ!こんなゲームやってみたい! : 終わらないコンテンツ速報
ttp://owacon.livedoor.biz/archives/1638780.html
鉄ザンコウ(4枚目の背中で体当たりする技)とか懐かしすぎる…
ttps://i.imgur.com/hPyNSxd.jpg
今おれたちが居る銀河系は「天の川銀河」というらしい。
知らなかった…
昔の日本語の発音
上代日本語 (1300年前)
ttps://youtu.be/ENiNRZ7Hldk?t=8m2s
中古日本語 (1000年前)
ttps://youtu.be/ENiNRZ7Hldk?t=10m
上代はPが多い。今のハ行がPだったらしい。
おまけ:琉球語 (100年前)
ttps://youtu.be/ENiNRZ7Hldk?t=11m30s
ひらがな読めない。
>>513
>上代日本語 (1300年前)
東南アジアっぽい感じだな
「なぜ億万長者の一流メジャーリーガーが月8万円で車上生活をしてるのか?」
ttp://minimarisuto.jp/vanman/
> ノリスは酒を飲まないどころか、自分の時間が大事なために彼女とも別れる男です。
> サーフボードはリサイクル品。電力はバンの上に付けたソーラーパネル。
> 写真の勉強をしながら自由に暮らしています。
> 彼が一番恐れているのは、他人の掟で生きることだったのです。
かっこいい。
100年間変化の無かった自転車用ベルに、斬新なデザインの新製品が登場!
【動画あり】
"一見「ベルに見えない」自転車用のベル「Oi」が登場 ? 週刊アスキー | 40CH.NET"
ttp://blog.40ch.net/70286.html
音は大して変らないんだなー。いや変わったら混乱を招くか…
でもカッコいい。
いや音はかなり違う気がするぞ
普通のは中で回転してジリリリンって連続で鳴るからうるさい
これは単音だからいいな
"スマホのバッテリー節約のためにアプリを閉じるのは、やっぱり意味がない" @WIRED.jp
http://wired.jp/2016/03/30/closing-apps-save-battery/
iPhone・Androidともに、スマートフォンの“使っていないアプリ”をつど終了させたところで、それはバッテリー消費の軽減にはつながらない。かねてより示唆されていたバッテリー寿命についての誤解に対して、プラットフォーム側のコメントが注目を集めた。
使っていないアプリはスリープ状態になるから、毎回手動起動して読み込みなおすよりも電池の消費が少ないということらしい
スリープ状態にならずにマルチタスクのまま動き続けるものと思ってたけど、信じられないなぁ
それよりプリインストールのバックグランドサービスを全部止めてくれた方が電池は持つ気がする
やるべきことを締切直前まで先延ばしにしてしまう心理に迫る
TEDのプレゼン 「Inside the mind of a master procrastinator」
ttp://gigazine.net/news/20160411-inside-procrastinator/
なるほどなぁ… サルのせいだったんか…
> ここでアーバンさんが示したのは「ライフカレンダー」と呼ばれるもの。
> 下記の画像では、ボックス1つが90歳まで生きたときの1週間にあたります。
> すでに我々はいくつかのボックスを塗りつぶすべきところにおり、
> 残りのボックスも決して数えられない数ではないことがわかります。
ttp://i.gzn.jp/img/2016/04/11/inside-procrastinator/099_m.jpg
うわああああああー 有限すぎるーーー
事故物件借りちゃった人の末路
事故物件公示サイト運営管理人、大島てる氏に聞く
ttp://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/238739/042000163/?ST=smart
「大島てる」のサイトを作った目的は、「ニュース報道だけだと事故があったマンション全体の価値が下がるので、他の部屋の価値を下げないため」らしい。
なるほどなぁ…
今度引越しする部屋は検索しないでおこう…
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/e4/9c/53/e49c537aa06f3fae31fd9a8ac8655d4f.jpg
国王からも爵位。日本人「ニシオカ」はなぜブータンで国葬されたのか?
http://www.mag2.com/p/news/170497
無料メルマガ『Japan on the Globe-国際派日本人養成講座』に、ブータンの農業発展に人生を捧げ、国民のみならず国王の信頼も厚かった「ブータン農業の父・西岡京治」の輝かしい功績が紹介されています。
色々思う所があるが、スゲー人だな。
完成度高すぎな『乙嫁語り』アミルコスプレイヤー 衣装制作に約6年、ロケーション求め海外ロケ2度敢行
http://otakei.otakuma.net/archives/2016051104.html
> 作中と同じく刺繍部分は全て手仕事
すげーな
自転車曲乗り
ttps://i.imgur.com/4fjetQp.webm
すげーな
【裏ワザ】「冷しゃぶ」のお肉を柔らかく茹でる3つのコツとは?
ttp://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/soft-meat_b_10582428.html
> ◆ポイントはたったの3つ!柔らかい冷しゃぶが作れる方法
> コツ1:茹で汁に「砂糖」を加える
砂糖入れるなんてどこから思いつくんだろうな?
栄養学とか家政学とかの研究者が科学的見地から発案するんかなー
それとも うっかり新妻が塩と間違えていれたらうまく行ったとかかな。
"いいものを創り出すクリエイターを支援するパトロンに誰でもなれる「Patreon」" @Gigazine
ttp://gigazine.net/news/20150810-patreon/
毎月1ドルから、お気に入りクリエーターのパトロンになれるサイト。
金額が増えると特典がもらえる場合あり。
> パトロンを集めているすごいクリエイターとしては以下のような人たちがいます。
> たとえば、イラストレーター・絵師のSakimiChan氏には3700人強のパトロンが
> ついていて、2週間ごとに3万923ドル8セント(約384万円)を受け取っています。
SUGEEEEEE!
二次元スレに貼った緑の眼力のやつとアイギスを描いた人だこれ。
コーヒードリッパーの種類と比較、選び方
ttp://cafict.com/make-coffee/coffee-tools/coffee-dripper/
違いがあるなんて知らなかった・・・
「回らないはずの3つの密着した歯車、3Dプリンターを使うことで回転させることに成功」
動画 ttps://youtu.be/5Mf0JpTI_gg?t=2m10s
日本語記事 ttp://www.gizmodo.jp/2016/06/3_1120.html
3Dプリンタによる発明はなんか発想が違うな
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板