レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事
書いてこうぜ。
豆知識、最近気になった記事、体験報告なんでもOK。
うまく言えないが、少しでも感嘆した事つーか。
関連スレ
面白いサイトを紹介するスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1202/1030729813/
なんでも驚くスレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1202/1039958137/
IPアドレスから解る情報 @【アダルトサイト被害対策の部屋】
ttp://www.higaitaisaku.com/ip.html
> 掲示板とかで「IP抜くどコラ」とか、そ〜いうやつのこと。
> 「IP抜かれたらどうなるんですか?」・・・などはよく見る質問ですね。
> 「診断くん」と「確認くん」で見てみましょう
向こう側のサイト管理者は、使用しているブラウザ・OS、切り替え前のページ、
送信元の会社名・学校名がわかる。
(対策甘いとPCの名前、ログオンしているユーザ名、画面解像度も)
プロバイダ/ネットワーク管理者、裁判所/警察は、
見ていたサイト、メール本文、送信パスワード(一部)、住所氏名年齢までわかる。
_________
基本ですが。
すげー発見をしてしまった・・・
DLソフトでよくファイルのDL順を並び替えるんだけど、
連番ファイル入れた後移動すんのがすごい面倒だったわけね。
たとえばこう並んでて、「file●●」を一番下に持っていきたいとする。
file●●
file001
・・・
file100
これまでは「file●●」をウィンドウの一番下までドラッグして
100行自動スクロールするのを1分くらい待ってた。
ところが!
file001〜file100を選択 (file100を選択→file001までスクロール→Shift+クリック)
してから100個まとめて「file●●」の上にドラッグすると一瞬だ!( 衝 撃
「どんなに望遠鏡の倍率を上げても、星は大きくならない(点のまま)」
見てるのが月なら、倍率上げれば拡大される。
けれど、星には当てはまらないそうだ。
たとえば倍率10倍の望遠鏡で星を写真に撮った時、
写真の上で星の直径を測ることができる。
これを倍率100倍で撮ったら直径が10倍になるかと思いきや
変わらないのだそうだ・・・ ノシ∩ヘェ〜ヘェ〜
理由はたしかこんなん。
星はあまりにも遠いので、見た目の角度がとても小さい。
しかも、宇宙空間では散乱しないので限りなく点に近い。
↓
どんなに性能の良い光学望遠鏡でも、星の見た目の直径より画素が大きい。
理由がなんか抜けてるな。
写真の上の星のサイズは、大気のゆらぎ/レンズ内の散乱と、
カメラ内の反射で決まるんだっけか・・・?
絵本作家レオ・レオニという人が書いた奇書、
「平行植物」という博物誌?に似たような植物が出てくる。
遠くから見るとものすごい巨大な植物に見えるんだけど、
近づくとだんだん小さくなっていく・・・実は見た目のサイズが一定。
すぐそばまで寄ると虫眼鏡を使わないと見えないくらいになり、最後は見失うというもの。
馬鹿正直より前向きな楽観さを持てという話
精神科医が警告! ウソがつけないと鬱になる - nikkeibp.jp - 上手なウソのつき方教えます!
ttp://nikkeibp.jp/style/biz/associe/lie/060131_4th/
概要
> オフィス街でストレス診療をしていて思うのは、「鬱な人はウソがつけない」ということです。
・・・
> 考えれば考えるほど深みにはまっていくような悩み・問題を抱えてしまっても、
> 自分をだまして精神的に追い込まれる状態を避けられる人なら、鬱にならずに済みます。
ウホッ
グーテンバーガーはもう食べられない
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200601/2006013100022.htm
(元:失言小町 ttp://d.hatena.ne.jp/ryoko_komachi/20060205/1139500849)
> パーキングエリアに昔ありましたよね。
> 自動販売機で売っているグーテンバーガー。
>
> 箱に入っていて、販売機から出てきた直後は
> 熱すぎて持てない。
> 過熱しすぎでところどころパンが固くなってる。
> でも美味しかったんですよねー。
> 子どもだったからかな?
>
> もう全国どこに行ってもグーテンバーガーには
> 出会えないんでしょうか。
>
> 2002年で撤退です 2006年 2月 3日1時33分 賽銭箱
> マルシンハンバーグでおなじみのマルシンフーズの
> 関連会社が手がけていたのですが、2002年に撤退したそうです。
> 従って今では製造されていません。
見るたびに食べたい食べたいと思いつつ、結局一度も食べなかった・・・
小学生低学年には超高額だったし、
親はうさんくさいもの食わせてくれなかったので。
あの思いはもう解消できないのかぁ・・・
当時オレ的最高級食品は、
コーヒー牛乳(90円)→蕎麦湯付きざる蕎麦のコンボ。
半年に一回歯医者連れてかれたときだけ、ご褒美に飲ませて/食わせてもらえた。
70円だったかも>コーヒー牛乳。
自分で買えるジュースはチューチュー(30円)だけだった・・・うう
ウホッ
サイコドクターぶらり旅 - 2006-02-14 [Tue]
▼ [雑]バレンタイン、ホワイト、ブラック、イエロー……
ttp://psychodoc.eek.jp/diary/?date=20060214
> 日本生まれの「ホワイトデー」(私が子供のころにはホワイトデーなどなかった)。
> そしてホワイトデーの習慣はお隣■国に輸出されて
> さらなる進化を遂げ、4月14日の「ブラックデー」を生み出し
・・・中略・・・
> 5月14日はRose DayであるとともにYellow Dayでもあり、
> 「ブラックデーまで恋人と付き合うことができなかった人が
> 黄色い服を着てカレーを食べると独身を免れるという日」なのだそうだ
・・・続く・・・
まさにギャグ(=さるぐつわ)
ウホッ
手の3Dモデリングで出た話題
> 無題 名無し 06/02/12(日)01:52:32 ID:softbank219046134063.bbtec.net No.88556
> 手の甲と中指の長さが1:1だとバランスがよいとされる
オレちょっと太めで、
親指除いた甲が中指の1.1倍くらい・・・ほんとだ。
> 無題 名無し 06/02/13(月)18:17:38 ID:p16112-ipad46hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp No.88605
> 意外と気が付かないけれど
> 薬指の方が人差し指よりも長い。
確かにそうだった
ウホッ
俺、右手は薬指の方がわずかに長いけど
左手は人差し指の方が長いわ
左利きかね
いや
右利きだけどな
DVDをビデオ化して保存する母
ため込んだビデオをDVD化してアーカイブする人は多いと聞くが、我が母は、DVDをビデオにコピーしてアーカイブしていた。それには理由があるようで……
「だって一度出しちゃうと、どこまで見たか分からなくなるから」と母の答えは明快だ。ビデオなら、途中まで見て取り出しても、次にまたデッキに入れれば、止めたところから再生できる。しかしDVDは、途中まで見て一度取り出すと、次回の再生は冒頭からになってしまう。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/13/news038.html
なんかもの凄い衝撃を受けた気がする
ランダムアクセスは利点として語られることが多いが
必ずしもそうではないのだと
取り出したあとも停止箇所をメモリーしておいてくれる機能があったとしても、
みんながみんな途中から再生したいわけじゃないから
ディスクを入れたあとに再生箇所を選ぶ作業が必要になるはず
そうなると機械音痴の人やめんどくさがりの人には
ビデオテープの方が使いやすいってこともあり得る
とても合理的な理由だなぁ
タブブラウザーが普及した時も似たような話があったね
「最後に開いていた複数のウィンドウを再生できる」って。
こういうのメディア論っていうんだっけか。
メディアとしての紙<−>メディアとしてPC/Web/電子ブックの比較などでよく話題になる。
①赤十字マークおよび赤新月マーク
http://www.jrc.or.jp/about/mark/images/lg_index_01.gif
②もしくは似たようなマーク
を勝手に使うと違法。 違反者は6月以下の懲役又は300,000円以下の罰金になる。
その理由: この2つのマークは・・・
・病院・医療機関・医薬品をあらわすものではない。
・本来は、戦争および紛争状態で傷病者を救護する人・機関・施設をあらわす。
または、そのための赤十字活動をしている組織、赤十字社をあらわす。
・赤十字マークがある施設は、いかなる戦争状態であっても攻撃してならない。
・赤十字活動を妨害しないように、
日本含め各国の法律と国際条約で、使用方法を定めている。
・混乱状態で正確なマークを使うのは難しいため、厳密な定義をしていない
だから類似マークを使ってはいけない。
だってさ。
ソース
"Red Cross"
@Radium Software Development - 2006-02-15
ttp://www.radiumsoftware.com/0602.html#060215
↓
日本赤十字社「赤十字マークの意味と約束事」
http://www.jrc.or.jp/about/mark/reason.html
「子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ」スレ名言集
ttp://dqname.selfip.net/index.php?md=maxim
↓
> 「人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。
> 何事も、珍しき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずある事なりとぞ。」
> 〜吉田兼好『徒然草』
わが子に変な名前付けるって昔からあるんだな
昔からあるといえば、エジプトの3000年前の遺跡で
出てきた紙(パピルス)に「最近の若い者は〜」って
愚痴が書いて有ったそうだ。
プラトンの時代もそうだった。
某海外ソフトの最新βキター!スレより。
yfkar writes:
Yep, material window crashes but it looks promising nonetheless.
ああ、「マテリアル」ウィンドウがクラッシュするな。でも期待。
cleopatra writes:
Crashes when opening materials button
家も「マテリアル」ボタンを開くとクラッシュする。
ebrain writes:
Right, materials button crash too...
確かに家でも「マテリアル」ボタンがクラッシュする。
jackblack writes:
El Crasho on El Materialo Buttono
オレも「マテリアロ」ボタノでクラッショ。
所さんの目がテンより
「フィギュアスケートは選手が後ろ向きにすべる時間が意外と多い。
そこで、ある演技で選手が前・後ろを向いている時間を計ったところ
前が60秒、後ろ向きが115秒だった」
「なぜ後ろ向きが倍近いかというと、後ろ向きの方が
つま先にちからを入れやすく、加速しやすいからです」
所「フィギュアスケートって後ろ向きなスポーツなんですね」
へぇ・・・
ウホッ
森田さん(気象予報士)曰く
「雨が続くのは季節の変わり目だからなんですね。
逆に、天気が3−4日続けて崩れたときは、
季節の変わり目だと思ってください。」
ホウホウ・・・って崩れてから知っても意味無いな。
んで、季節の変わり目なんて春一番くらいしか意識しなかったんだけど
じつは十数個あるらしい。
前にハイキング入門を読んだら、半月〜1ヶ月単位くらいで
1年間の気象の変化が書いてあった。
ただ、全国的な傾向として書いてあったので
「この地方では○月×日頃から」ってのがわからないんだけど。
たしかに晴れが半月くらい続く良い時期あるよぁ・・・名前あるのだろうか。
OpenGL Extractor:ポリゴンをスクリーンキャプチャ
ttp://japanese.engadget.com/2006/01/25/opengl-extractor-3d/
OpenGL対応ソフトならならネトゲだろうとGoogle Earthだろうと
3Dデータをなんでもキャプチャできちゃうソフト。
OpenGLをのっとって、グラボに送られるデータを直接盗んでしまう。
アイデア単純だけどsugeeeeeeee!
だが悪い使い道しか思いつかない…
ウホッ
うろ覚え、なんかの本から。
> 行動の活発さと内向性に直接の関係はありません。
> しょっちゅう車でドライブにでかける人は、
> 実は走ることより車という閉鎖空間の方が好きで
> 胎内回帰願望が強い人なのかもしれません。
この例はよくわかる。自転車もそうだ。
走行中という状態によって社会(他人)と距離をおき
漕ぐ事で風景という動画写真集をめくってる感じ。
ホウホウ
ウホッ
「正しい/美しい歩き方」 ちょっと前に朝の主婦向け番組でやってた。
①基本は、足の裏を均等に使うこと。左右の足を均等に使うこと。
②足を地面から離すとき、足の指で地面を押す。
③ひざが伸びてまっすぐになる瞬間を作る。 ・・・②をやると結構のびる。
④胸をはる ・・・これも②をやるとそれっぽくなる。
これすごい難しいよ・・・難易度が高いんじゃなくて、
自分の歩き方がかなりゆがんでることに気づくけど
どうしてよいかわからない感じ。
(指を使ってないとか、重心が偏ってるとか)
ウホッ
あるある・・・フリーソフトスレ(ユーザ中心)で技術的な話題振ってスルーとかw
「よくわからんがガンガレ」ってのは賞賛だったんだなぁ
(以下「…」、「…(要約)…」は省略)
でないかの概念が他と違う点が挙げられる。ここで紹介する例は
…(ソフトウェア開発・理系の学問・工学に携わる)…人たちの間でも同じだろう。…
まずは、失礼でない方から説明しよう。
技術的な批判は、率直であっても遠まわしであっても、失礼にはあたらない。
無遠慮な、歯に衣を着せない…冷淡な、修辞的な、あるいはからかっている
ように思える質問でも、聞いている側はおそらく真剣だ。
・・・批判するということは、その対象について・・・一定の時間を費やすだけの価値がある
と暗に言っているようなものだからだ。
…
では何が失礼なのか?
…きちんとした批判をしないと失礼になることがある。
…批判をするのであれば手を抜かないことだ。時間をかけて
(…検討・事例を検索するなど徹底的に…)行うべきだ。
…手間をかける時間はないが、簡単に何か意見を述べる必要がある場合は、
メッセージでそれを正直に打ち明けるとよい。
大事なのは、このカルチャーにおけるノルマの存在を認識することだ。
批判をするなら責任を持ってする、その時間がないなら
それを大っぴらに認めることが必要なのだ。 どちらを選んでもノルマは果たされる。
だが、ノルマを果たさず、その理由も明確にしないとなれば、このトピック…に、
自分の時間を割くだけの価値がないと言っているようなものだ。
このような失礼な態度をとるくらいなら、時間がないときっぱり述べるべきだろう。…
ウホッ
細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20020806/index.htm
・ケンタッキーは高温高圧で加熱乾燥滅菌するので安心
・コールスローはもともと酢で保存するための料理なので安心
・鍋での加熱は、中まで熱が通りにくいので危険、
加熱するなら圧力鍋で。
・電子レンジでの加熱は、中まで熱が通るのでOK。
ハンバーグでも5分加熱すれば安心
だってさ。ただし持ち帰りは除く。
情報元:
はてな「コンビニやファーストフードの知られざる裏側について書かれているページを
みつけてください。また、実際に働いていた方のエピソードでも構いません。・・」
ttp://www.hatena.ne.jp/1127759902
(((((;゚Д゚))))) ガクガクブルブル
常温放置/期限切れしたコンビニ弁当ばっか食ってる・・・
ウホッ
TVでやってた
「切子(きれこ)」と書いてある明太子は4割くらい安い。
これは製造工程で頭が取れてるだけで、味・品質は普通の明太子と同じ。
明太子はタラの卵入りキムチを日本風の味にしたもので
秘伝の液に2,3日つけて作る。
昭和24年に福岡の「ふくや」から初めて販売された。
東海道新幹線が開通したことで全国に広まった。
ウホッ
「市販の風邪薬を飲むと・・・
風邪の治りが遅くなります。 つか、むしろ悪化します。」
「風邪薬のCMは 『風邪を引いたらすぐ・・・』 などと言っていますが
騙されてはいけません。
あれは高熱・ひどい咳など防御反応がひどすぎる場合に
症状を緩和するためのもの。 風邪を治す薬ではありません。
風邪薬を飲むと、発熱で病原菌の増殖を抑える仕組みや
咳で病原菌を排出する機能がうまく働かず、風邪が悪化します。 」
だそうです。
診療所に有った健康小冊子に巡回内科医の署名付きで載ってた。
薬で治らないことは知ってたが、飲まないほうが治りやすいのか。
理由付きでそう言われればそんな気もするなあ
食中りのときとかも下痢止めは飲むなっていうけど、似たようなものかな
>>41
ウホッ
>>42
ウホッ
毒を出す原因菌をはやく排出しないといけないから っぽいな。
押井守「こういう例を出して適切かどうか分からないけど、
『耳をすませば』に出てくるような健康的な一家を見て、果たしてアニメーションを必要としている今の若い子たちが勇
気づけられることがあるんだろうか。僕は、ないと思う。『耳をすませば』を見て生きる希望がわいてきたり勇気
づけられる子は、もともとアニメーションなんか必要としないんだと。アニメでも映画でも小説でも何でもいいけど、
フィクションを人並み以上に求めている子たちには、ああいう形で理想や情熱を語られても、むしろプレッシャー
にしか感じられないはずだ。僕はそういうものは作らない。」
ウホッ あの映画見て感じる違和感の原因がわかった。
押井守の映画みて勇気付けられるかどうかは別として。
こんなサイトを見つけた。 サイト名、サーバ名がすごい
Internet FAQ Archives
http://www.faqs.org/faqs/
> This archive contains Usenet Frequently Asked Questions (FAQ)
「この保管庫はUsenetでよく聞かれた質問(FAQ)を集めたものです。」
Usenetとは、ネットニュースのことらしい。
日本でたとえると、www.faq.or.jpがなぜかNIFTYの過去ログになってるみたいな感じ?
「1979年から運営」ってすげーな
参考: Usenet ニュースグループとは何ですか。 @Googleグループヘルプ
http://groups.google.co.jp/support/bin/answer.py?answer=7883&topic=245
>>44
ウホッ
>>45
ウホッ
>>46
ウホッ
食べる前に飲む前に読め! 胃腸薬の裏事情
ttp://www.geocities.jp/handwashmethod/ichouyakuura.html
吉野家コピペ風
薬屋の店員が書いたと思しき解説
他にもページがあるらしい。
> 健康食品の裏事情に興味がある方は、こちらをご覧下さい。
> おいお前ら、そんなことよりウンコー(・∀・)ノ●してケツを拭いた後は手をきれいに洗ってください!
> 手洗いのガイドライン
> (愛称:くそみそ手洗いテクニック)
>
> 食品衛生のトータル情報サービス
> 仁義なき食品衛生
情報元: 鬱色 News Clip
http://uuseizin.web.infoseek.co.jp/poppo/archives/001079.html
>>48
ウホッ
問題:ほとんどのマンホールで、フタの形が円である理由を答えなさい。
答え:
四角などの多角形だと、斜めに置いたときフタが落ちてしまうけど
円はどの方向においても落ちないから。
フタを閉めるとき向きを合わせる手間が省けるから。
同じ面積では一番材料費が少なくてすむのが円だから。
マイクロソフトの入社試験に出たと言われる問題。
>>50
ウホッ
マンガやドラマの入学式は必ず桜が満開だけど
実際にそうなるのは東北だけ。
それより南では4月になる前に散ってしまう。
へぇーへぇー
そいや3月上〜中旬の卒業式シーンも満開だよな
>>52
ウホッ
曇りの日や夜など、お日様が見えないときに道に迷った時
コンパス無しで方角を知る方法。
周りの住宅の中でベランダが一番多く向いてる方角が南。
これ発見した時は「ちょwwwオレ天才wwwww」と思った。
けども引越し考えて物件探ししたこと有る人には自明っぽい・・・
182 名前:名無したん(;´Д`)ハァハァ[sage] 投稿日:2006/03/03(金) 16:24:09 ID:RPft/QVR
線路ってどこー?
184 名前:名無したん(;´Д`)ハァハァ[sage] 投稿日:2006/03/03(金) 17:07:42 ID:NouMdFPM
こいつ「線路」ってうpロダ探してるよーwwwwwwwwwwww
オレもだが_| ̄|○
185 名前:名無したん(;´Д`)ハァハァ[sage] 投稿日:2006/03/03(金) 17:09:11 ID:S//6yWBN
専ロ
─────────────────
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ .`´ \
('A`) 専用うpロダ!
ノヽノヽ
くく
ヘェ〜
>>54
ウホッ
livedoorショックのときどっかのHPで読んだ。
Q.東京地検特捜部などが強制捜査するとき、
なんで徒歩で玄関から入って徒歩で玄関から運び出すんですか?
どんなビルでも駐車場と搬入口と台車くらいあるでしょ?
A.テレビ映りがいいからです。
ぶっちゃけ晒し者だけど、たしかに「ああなりたくはない」と思う。
>>58
ウホッ
時々2chに立つ「くさい玉」スレのリンク先で読んだ。
> 喉の奥は左右に穴が開いています。
> 上向いて声を出しながら うがい し、そのまま頭を左右に傾けると
> 穴に水が流れ込んでいくのがわかるでしょう。
あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙・・・・あ゙あ゙・・・・
あ゙!! あ゙あ゙あ゙!?
>>60
ウホッ?
どんな紙にも裏表がある。コピー紙など一見わからないものでもそう。
指でなでて相対的にツルツルしてる方が表。
コンセント(交流)は左右対称に見えるけど
実は非対称で極がある。金属片の大きさが微妙に違う。
(ただし安物家電では一緒。
厳密な測定でどっちかを0ボルトの基準にするとかなんとか)
究極のQuake 3用環境
ttp://www.techgadgetforums.com/files/ultimate_setup_1.jpg
12台のLinuxクラスターにモニタ2台ずつ接続。
「・・・100インチプロジェクタでやった方が安くて良くないか?」
「今まで誰もやってないからやる。理由はそれだけだ。」
バカッコエエ
>>62-63
ウホッ
> Linuxに関する一般的な誤解は、フリーソフトウェアはそれを
> 開発することが無償で行われているのではないかと考えることである。
> しかし、Linuxのすべての開発者はフルタイムの賃金で働いている。
> ほとんどはヒューレット・パッカード社やIBM社といった巨大企業に雇われている。
> IBM社だけでも Linuxの開発に携わるフルタイムのプログラマは600名を超える。
へぇ〜
Linux作った人は一学生プログラマだった気がするが
結果的に数十億円くらいの規模の産業を作ってしまった訳だ。
今は世界中から企業が乗り込んできて立場変わってると思うけど、どんな気分だろう・・・
>>65
ウホッ
睡眠、満足してますか?〜質の良い眠りのために
ttp://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0440.html
これは初耳だった。
「朝光を浴びた時刻を元に、夜眠くなる時刻が決まる(15-16時間後)」
>>67
ウホッ
あるあるかガッテンでやってた気がする
おはぎとぼたもち
どっちも一緒に見えるけど、春のお彼岸の頃は牡丹が咲くから牡丹餅、
秋のお彼岸は萩が咲くからお萩なんだって。
こういう説もある
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1202/1039958137/43
43 名前:Mr.名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/26(水) 00:23:56
> サンスクリット語の[bhukta (飯)]+[mridu(柔らかい)]が
> 「ぼた+もち」となって定着したのだと言われます(年中行事を「科学」する・永田久著)
なんだってー
お彼岸の話し(No.0730)
ttp://koyomi.vis.ne.jp/reki_doc/doc_0730.htm
>>69
ウホッ
>>70
ウホッ
ラジオで言ってたけど、マンガは年に16億冊 発行、6000億円の市場だって。
へぇー・・・ 「萌え市場」の倍以上あるんだね・・・かなり被ってるだろうけど。
日本で一番売れてるマンガは週刊ジャンプだろう。
(うろ覚え記憶で)発行数を試算すると300万部?×50週=1億5000万冊/年。
1割位になる・・・?? 雑誌は含まないのか、それとも本当に1割占めてるんだろうか。
市場規模6000億円÷16億冊 = マンガの平均価格は 375円
という計算もできるな。
>>72
ウホッ
3月の南極は・・・
夏なので東京より温かいことがある。
昼は摂氏5度くらい。(夜は−2度 〜 −10度くらい)
なんだってー! ちなみにこれから秋だそうです。
(ソース、タモリ倶楽部に生出演してた南極観測隊隊長)
>>74
ウホッ
豆知識スレになってるけど
素朴な「ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事」も書こうぜ。
今日アフリカから中東で皆既日食があったってニュースやってたんだが
そこに「日食追いかけて30年」のプロが出てたよ。
(プロ <− 趣味が高じて、気象予報士+日食専門旅行代理店経営だそうだ)
その人がこんなこと言ってた。
「30年で見た日食は11回」、「毎回まったく形が違うのでいつもどきどきする」
ヘー、意外と少ないな。 時間にしても、一回2,3分だし合計1時間も無いよな。
でも日食のために世界中旅するのっていいなぁ
あと、この日食を見るために「首都から車で10時間」の砂漠に
観光客が数万人集まったそうだ。 もの好きだな・・・w
>>76
ウホッ
「バールのようなもの」とは
ttp://blog.livedoor.jp/lsty/archives/7538474.html
なぜか知ってた。 たしか高校の国語の授業で教わった。
ヘェ〜
そういやバール(ようなものも含むのか?)は指定開錠工具に規定されていて
正当な理由無く持ち歩いてると犯罪になるみたいだね。
>>80
ウホッ
うろ覚え。
一般的な「日本」の読み方は 「にほん」 だと思うけど
・日本の日本語での正式名称 →日本国(にっぽんこく)
・日本の英語での正式名称 →NIPPON(にっぽん)
・英語での一般表記 →「Japan」
らしい。
4つも国名が有る国って珍しいんじゃないだろうか。
さっきのTVから。
タラバガニは、魚のタラと同じ環境に住んでいるので
「鱈の漁場(ギョバ)で取れる蟹」→「鱈場蟹」となった。
タラバガニは、蟹ではなくヤドカリの仲間。普通のカニと足の数が違うとかなんとか。
ヘェ〜
Top 20 Strangest Gadgets and Accessories
ttp://www.techeblog.com/index.php/tech-gadget/top-20-strangest-gadgets-and-accessories
もっとも奇妙なグッズ・Top20
先に画像見て「これはなんだろう…?」と悩みたい人は、↓の要約は読まない方が。
ちなみに1位・4位は見た目がちょっときもい。
順位降順。
20.Webチャット用 モバイルスピーカー・唇形 (音の強弱に反応して唇が動く)
19.モバイルスピーカー・ダンボール製 (携帯時は本体のダンボール箱を折りたたむ)
18.表示の無い腕時計(音声読み上げのみ、日本製)
17.ボールペン内蔵型 携帯メモ用紙 (別に筆記具が必要)
16.カップヌードル専用コンロ(電子レンジ)
15.携帯用 ガス式ジューサー (キャンプ用ガスボンベの圧力で動く)
14.Miniデスク (ミニ・クーパーの実車前半分を切り取って机にしたもの)
13.木製LED時計
(電源入れないとただの木片。電源入れるとLEDが透けて光る。 日本製)
12.ヘッドライト交換型DVDコンポ (車の前に座ればDVDが見られます)
11.ネズミが踏み車を回す時計 (ネズミは機械仕掛け)
10.トースター付きラジオ (焼き方記録機能・焼き具合感知センサ付き)
09.ソース・醤油入れ内蔵 箸
(先端から出る。「もう どばっと醤油掛けすぎちゃうことはないぜ!」)
08.ヘッドバス帽子(足湯の頭版。頭まで風呂につかりたい人むけ)
07.スーパーボール・デジカメ (300万画素、1GBメモリ内蔵。投げつけてもOK)
06.触覚用ルービックキューブ (6面が金属、木、石・・・になっててアイマスク着用で遊ぶ)
05.便器に座ると無線LAN経由で最新のRSSフィードが印刷されてくるトイレットペーパー
04.隠しポケット付きブリーフ (追いはぎ対策)
03.台所用 包丁差し・「人間の頭」型 (包丁しまうのがこんなに楽し・・・)
02.シャワーベルト
(バックルを外すと高機能ノズル+蛇口ワンタッチのホースになる。残業で遅くなったときに)
01.【グロ】模造「人間の皮」製ラップトップPC保護バック (裸にも似合う)
番外編
* PETボトルキャップ三脚 (ヨドバシカメラ製? カラフルな色違い6種)
* 裏返し腕時計 (いちいち外さないと時間が読めない。)
「正確な時刻を見るには不向きだけど、これを付ければ人生が明るくなるよ!」
ハ_ハ
('(゚∀゚∩ なるよ!
ヽ 〈
ヽヽ_)
ウホッ
ぐぐってたらこんなサイトを見かけた。
> 【ステージ】「50歳未満お断り」コミュニティサイト
50禁!!!wwwww
>>88
ウホッ
昔の板ガラスってどうやって作ったんだろう?
今なら精密機械で加工してるんだろうけど、そういうのが無かった当時
物理的な加工(削り・磨き)で平ら・滑らかにしたとは思えない。
精密な型作って流し込んだとしても、どうしても均等に冷めないので
ヒケが出たり表面が粗くなったり割れたりする。
答えはこう。
「溶かして液体になった鉛の上に、溶かしたガラスを流し込む。
ガラスは液体なので重力で水平・一定の厚さになる。
→そのまま固まるまで冷やす」
どうしてそんな方法思いつくんだ・・・思いついた人の興奮が想像できるようだw
■ データ記録量に従って大きさが変わる、USBメモリのアイディア
ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/ 【2006/04/14】
画像の例
ttp://www.plusminus.ru/flashbag2.jpg
ttp://www.plusminus.ru/fl2.jpg
直感的w
ぜひカエル タイプやロリフィギュア タイプも・・・
>>90
ウホッ
>>91
ウホッ
>>91
上はエロいおもちゃみたいな形してるな
会社の机の上に放り出しておいたら誤解されかねない
人間時計.comが24時間表示に対応
ttp://japanese.engadget.com/2006/04/16/humanclock/
> 一日1440分をそれぞれ別の写真で表示するweb時計サイト。
> ・・・サイトが人気を呼ぶにつれ当然のように各地から写真が届き
> 今では24時間時計・アナログ時計も含め
> 毎分ごとに何枚も候補がある状態になっています。
へー・・・ つか一日1440枚も写真選ぶの?w
> 噂によると毎日11時11分には可愛い女の子/男の子が連絡先を書いた紙を持って
> 登場するらしく、11時11分枠は登場希望者で激戦区になっているとか。
> 確認したい方は11時11分頃に時計ページを開いてみてください。
ウホッ
日本だと三時間前みたいだ。8:11かな?
HumanClock.com ttp://www.humanclock.com/
世界丸見えでやってた
「世界三大料理といえば、フランス・中国・・・三番目は?」
イタリアじゃなくてトルコだってよ。へー
トルコといえばケバブ(スパイス入り切り売り焼肉)が有名だけど
ラム肉を中心に、茄子/スパイス/小麦/ホワイトソース/チーズ使った料理が
各種あるんだって。 海産物も取れるので
でかいエビ使った料理(カレー味)とかも有るそうな。
ジェラートってアイスもトルコだったかな? そう考えると確かにいろいろありそう。
それより、油とるために飼育してるヤギってのがすごかたよ。
しっぽが脂肪でふくらんでて、ラクダのコブみたいなのが
おしりについてて地面擦ってんの・・・(゚Д゚;)ヒィィ
>>94
ウホッ
>>95
ウホッ
「所さんの(学校では教えてくれない)そこんトコロ」より。
Q.雷様はなんで角が生えてて、トラのパンツなの?
A.高木ブー曰く「これは角じゃなくて長さんに殴られたたんこぶ・・・
−仕切りなおし−
雷様(雷神)はもともと神の意志を光と音で伝える者だった。
それに対し雷鳴が恐ろしいというイメージから地獄の鬼に結びついた。
一方鬼は、中国の陰陽五行説が不吉とする方角、鬼門と結びついたが
鬼門(北東)は十二支であらわすと「丑寅(うしとら)」の方角。
この牛・虎のいいとこを取って、鬼は牛の角と虎皮を見に付けることになり
雷神もそれに従ったのである。
Q.「科学忍者隊ガッチャマン」のガッチャマンって何?
A.鉄道がSLだったころ、列車の連結は「連結手」と呼ばれる職業の人が行っていた。
この連結手が連結するとき必ず「ガチャッ」と音がするため、
いつしかガッチャマンと呼ばれるようになった。
連結手は誤って列車にはさまれる危険な仕事(年間500人の死者)だったため
五人一組で行っていた。
科学忍者隊も五人一組で危険な仕事にいどむ集団であるため
ガッチャマンという名前になった。
Q.ランドセルの脇についてるフックはそもそも何につかうの?
体操着袋とか提げるのに便利だけどさ。
A.明治の初め、西洋の軍隊の背負い袋を見て
当時の首相伊藤博文が見直し日本の軍隊に普及させたのがランドセルの原型である。
ところで軍隊の背負い袋には手榴弾を下げるためのフックが付いていた。
つまり、ランドセルの脇のフックは、手榴弾を下げた名残なのである。
なんだってーーーー!!!!
>>97
ウホッ
ちゃんこ料理の「ちゃんこ」の語源。 数日前のズームイン朝より。
・江戸時代の長崎は貿易が盛んで日本で最も進んだ都市だった。
・そこでよく相撲の興行が開かれた。
・一方長崎では、中国人が作る ごった煮料理が人気だった。
この料理を作ったのが底の浅い中華なべ、「金産 金咼」(チャンゴゥ)。
・このチャンゴゥ料理(ごった煮)を力士達が江戸に持ち帰り、独自に発展させた。
このことから、力士が作る料理を全て「ちゃんこ」と呼ぶようになった。
ホホウ・・
「ちゃんこ」=「父(チャン)・子」=「親方/弟子」の料理、という説もあったな
2chで聞いた話だけんどよ
Q.マイナーアニメのブログイラストなんてよく見つけてくるな!
A.FreshEyeのブログ検索で、「イラスト」の新着検索してるねん。
ttp://www.fresheye.com/wizzard.html
ホホウ・・・
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板