したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事

466Mr.名無しさん:2015/08/08(土) 22:31:09
都内で富士山パワーを存分にいただく「富士塚」登山のススメ
ttp://www.huffingtonpost.jp/taviicom/fuji-san_b_7685392.html
>  富士塚は、富士山を模して作られた人造の小さな山です。表面を富士山から運ばれた
> 溶岩(黒ボク石)で固め、合目を表した参道を作り、頂上には祠や石碑を拝して
> 本物の富士山のリアルさを追求しています。
>  江戸時代に「富士講」と呼ばれる「富士山詣ツアークラブ」のようなものが大流行
> しました。富士山巡礼の旅は高額の費用と多くの日数が必要だったため、
> 講と呼ばれるグループを作って皆で会費を貯め、グループの数人を代表として
> 富士参拝に行かせ皆でご利益を分けあうものなのですが、その信仰の証として、
> 全国に浅間神社やミニチュア富士が作られました。富士山の山開きの日に合わせて
> 小さな富士塚を登ることで、富士山と同じ霊験を得られるとしたのです。
> そんな富士塚は、人々に「お富士さん」と呼ばれて親しまれました。

ホウホウ

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板