したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事

448Mr.名無しさん:2015/05/21(木) 00:33:44
"30年以上続く人気の英語通信講座を取材してわかった、英語力の身に付け方と続けるためのコツ"
ttp://www.lifehacker.jp/2015/05/150512_alc.html
英会話教材紹介のスポンサー付き記事だけど。

> どうすれば英語学習を続けることができるのか。
> 英語を自分の言葉として話せるようになるのか。その秘密を探るために、
> 開講から33年間で約120万人が受講、3000社以上の企業が
> 研修用教材として採用している人気の英語通信講座
> 『1000時間ヒアリングマラソン』の編集部を英語が苦手な筆者が取材。
> 英語力の身に付け方と続けるためのコツを教えてもらいました。

赤ん坊と同じく、まずはヒアリング→真似→高度な学習、と進むやり方がしっくりくる。
以下の部分なんかなるほどなぁ、と思った。

> 2.アプローチを変えて、同じフレーズを何度も繰り返す
>  『1000時間ヒアリングマラソン』の「トレーニング・ジム」というコーナーでは、
> ヒアリングとスピーキングを同時に練習します。
>  最初はフレーズ毎に区切られた音声を聞いた後に、声を出して復唱する
> リピーティング。次は、流れ続ける音声の後を追うように、
> 数秒遅れて声に出すシャドーイングを行います。そして最後は、
> 音声が止まったところまでの英語を日本語に訳します。
>
> これは通訳訓練法を応用したもので、短いフレーズの英語を違ったアプローチで
> 暗記するまで繰り返して行うことで、フレーズを頭の中にたたき込んでいきます。
>
> 冒頭で英語に触れる時間をなるべく多く持つことが大事と話しましたが、
> ただなんとなく聞いているだけでは頭に残らず、スムーズに英語を話せるようには
> なりません。英語の音声を大量に聞いて全体の内容を把握する
> 「多聴」に加えて、繰り返しリピーティングやシャドーイングを行い、
> フレーズで単語を覚え、訳して意味を確認しながら内容を正確に理解する
> 「精聴」をバランスよく行うことが、遠回りのようですが、
> 結局は、英語力を着実に身に付けるための近道です。

他にも倦怠期が訪れたときの対処方法や、教材を雑誌形式にし、
旬の話題を盛り込んでなるべく興味を惹くものにすることに尽力しているなど、
いろいろ工夫が感じられる。

スピードラーニングのサイトも見たけど、そちらは完全にリスニングに特化してる。
「リスニングができれば自信がついてリスニング以外の学習にも
取り組みたくなるでしょう(他所で)」 なんて楽観的なことが書いてあった。
あと教材の中身は固定っぽい。

『1000時間ヒアリングマラソン』は12ヶ月で53,784円と、英会話学校よりずっと安い。
スピードラーニングは全48巻で153,600円。期間は明記されてないけど、
最初の月が2巻、その後は1巻/月とあるのでおそらく47ヶ月。
うーむ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板