レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【まとめ】ジャンプ感想2019年(33号〜)【其の5】
-
次スレは980以降になってから建てて、それ以降は埋めでお願い致します
また、新しい号の内容を最初に書き込む方は、
==========ここから20**年◯◯号==========
といった区切り用のレスをお願いします。
其の1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/4841/1524467845/l50
其の2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/4841/1533555835/
其の3
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/4841/1542675669/
其の4
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/4841/1552351267/
-
手の人の目的は社会の破壊だったかと
-
もうヒロアカアンチはアンチスレに行ってくれませんかね。見てて不快なんですよね。あなたがたの感想は感想とかじゃなくて、罵倒するためにあるだけに見えるので
-
お言葉ですがONE PIECEで
「黒ひげ海賊団VSホーディ率いる新魚人海賊団」に単行本2巻ぶん使ったら同じくボロクソ言われると思いますよ
バトルの内容もしょっぱくて分かりきった結果に半年以上使ったら
-
>>416 地方民さん
トラップを張り巡らせて五条の感覚を鈍らせてから、
後は体術を駆使してるっぽいですよね。
呪術はなんだかんだで「カラテが強い人が強い」という世界観の気がしますw
>>417 徹さん
オールマイト(OFA)への逆恨みが社会の破壊に変換されちゃってる、って感じですよね。
でも今のところトムラ君は周りの状況に流されるばかりなので、
今回の覚醒でようやくヴィランとして本格的に活動を始めるんですかね。
ヒロアカはここのところずっと物語の縦軸が存在してない感じだったので、
トムラ君がそこを埋めてくれれば良いんですが。
-
>>418
そういう意味では西遊記が終わってよかったです。
関係ない話題でも西遊記は〜野々上(原文ママ)は〜っていうのが絶えなかったので
-
こんな過疎の進んだ限界集落みたいな掲示板にモラルを求めるのか…
-
>>420ヒロ筋肉痛さん
「カラテが強い人が強い」っていうのは当たり前のように見えて少年漫画では超重要なファクターですよね。
ベルセルクも大規模魔法が強いっすとかなってきたら主人公のカラテはいったい…になってしまったし
トリガーとかもそうですけど、テクニカルなものは強いのはOK、それでもカラテこそ至上っていうのは作劇上絶対はずしちゃいけない気がします。
-
>>423
まあミサイルとかで一方的に倒すというのは全部長距離射撃でいいじゃんってなったら盛り上がらないですしね。
一回ぐらいならどうやって防ぐ/かわすという攻防が描けるでしょうが毎回になるとさすがに。
-
五条先生みたいな超チート能力に「呪力ゼロ」が刺さる、ってのは意外性も説得力もあって良かった
ワールドトリガーでも「ズル過ぎるブラックトリガーだけどトリオンにしか効かない」みたいな
状況によるけどあいつ現実の拳銃で完封出来るんですよね
-
モラル無くていいの?
じゃあ感想下記死んでくんない?
-
>>426 PSさん
私が軽々しく死ぬことは日本にとって1ナノメートル程度の損失になるので簡単には死んじゃいけないのです。
ヒロアカの弔君がなんであと一歩「後継…!」にならないのかっていうのもカラテ系じゃないっていうのもあるかもしれんですね。
デトラネット社制のモビルアーマーの大群を空手と崩壊を絡めて無双したら少し違ったかもしれませんね。
かき揚げやって、よくわかんないマップ兵器つかっても「後継…!」にはなりませんよね…
-
まだ生きてたか
-
確かに、トムラ君相手だと、
「OFAとAFOの殴り合い」みたいな熱い演出が出来ないのは少年漫画としては致命的ですね……。
ハンターのゲンスルー戦のようなやり方しか出来なさそうで。
いや、ゲンスルー戦は非常に面白かったですけど、漫画全体の中では中ボスって感じでしたし。
アレが漫画のラスボス戦だったらショボすぎるので。
-
また似たようなことを言いますけど、狐太郎(転狐父)さんの「先代OFAへの恨み=子供を捨てて社会貢献に走った」は
ある程度理解出来るし、狐太郎さんは転狐くんに自分と同じような感情を持ってほしかった、でもヒーロー好きな転狐くんには失敗しちゃって
いろいろ重要かつ致命的なファクターが折り重なった上に、最悪のAFOにヘイト増幅器として利用されまくったあげくああなっちゃったので。
「転・狐」って元名はその通り体現なんですよね……
現実の似たような構造で言えば、シールズの人とか(当人たち、現世代には関係ないのに)過去の恨みで責任を追及される国家の問題だとか。
レベルは個人なんですが、ヒーローが社会システムに組み込まれてしまっている以上集団や企業よりも大きい概念なのかな、と。
もちろん敵連合集団、個々人を見ると(パトロンやAFO残党を含めて)私利私欲に走るばかりの方々というのは納得です。
敵勢力はどの漫画でも一概にそういうものですし、半端に正当化する事が悪ってよりは「弔くんのキャラが意外と薄い」に尽きるんじゃないかなあ?
-
誰も触れないけど、仲間&パワーアップイベントのために都市一つ壊滅+大量のモブ死亡+幹部の女記者さんやられ損
なんですよね……残りの幹部さん達も「ちょっと便利かも?」程度で全然強個性居ないし、
補充の必要がありそうなデストロよりも氷の人のがずっと強そう。
引きこもりだったっぽいから、なんやかや「弔サマー」とか言い出すんじゃないか……と今から心配。
-
五条さんはカラテというかジツ一辺倒じゃないです?
パパ上様にジツ解除からの一撃食らってましたし…いやまあ死んでない事確定なのだけどw
-
>>レインさん
くそったれなみみっちい理由で世界を滅ぼそうとした人っていうのをあげようとすると自分の中ではからくりのフェイスレス司令になるんですよね。
自分が好きだった女が兄にNTRされたからゾナハ撒いたりショタになろうとするの…やばい…やばくない?(困惑)
明確に自分でヤバイことしようっていう企画作成能力に長けているんですよね
とむら様の理由はなんかパピーに怒られて変な能力が発動したら家族が崩壊しちゃって、パピーから怒られて、パピーを勢いで崩壊したら気持ちよくって自暴自棄になったら崩壊するのがいいことだよ!って教えてくれる先生にあって…
最近になってよくわからないカルトにからまれてバトってたら気がついたら「後継…!」になってたり…
あれ…とむら様って割りと流され系…なのでは…
そろそろ先生を呼び起こして世界を崩壊させてやる!ぐらいのなんというか意志を見せてほしい…寿司食って1ヶ月とりあえず何もしませんでしたとかはやめてね!
-
>>432wktkさん
今回のバトルはFate/ZeroでいうとこのケリィVSケイネス先生なんですよね
五条さんが誅罰的に範囲兵器と絶対防御で駆逐しようとする隙をクズパパが狙うという
そりゃクズパパがかっこよくなりますよね!
-
「なんかの箱を開けたい悪の組織が「箱を開けるために必要な鍵」の贋作であるニセ八を作ったら
ニセ八のついでに八角が生まれてバグって八角を殺さないとニセ八の鍵としての機能が使えない
そうなるとニセ八以外にもさらに七人の本物の鍵であるオリ八がいるってことになる」
うーんこれは長期連載向けですねえ…ジッサイスゴイ
>>434 感想下記=サン
御三家がどうしようもなく腐ってるのはいいとしてもただでさえ秒単位で人殺していく特級呪霊相手にほんと
呑気ですよね呪術世界
-
呪術は拡散する恐れのない念能力ですからね
呪いに対応出来る人間が本当に限られてるからなんかふんぞり返ってるのかも
一般人は泣きつくしかない
-
・ねばらん
鬼が誰が誰だか分からない。この漫画の売りの頭脳戦ってそういうことかー。
たしかに気合い入れて読んでないけど、なんか鬼側の勢力が
人間側の話だけで説明してて、鬼側シーンが少なすぎて
覚えようがないような。敵に魅力ない問題の亜種?
・鬼滅
刀を抜くシーンに2ページ
縫った腹を呼吸でさらに補強して痣がでるシーンで1.5ページ
こういうところ描いてくれるのほんとありがたい
・ワンピ
刀集めてる理由あったのかー いいなあ
・ドクスト
ちゃんとソユーズが活躍できてるのよい
・ヒロアカ
大規模破壊が遠景なのがもったいないような 視聴者感で当事者感がない
まっさらになにもなくなったとこに立つのを見開きとかで欲しかったなー
・ハイキュー
どうなるかと思った鴎台戦も完全に盛り上がった。
「来た」がほんとTVでやばいやつのプレーを見てる人らの感想で最高。
「長い40年よりあの頃の刹那の10年が叫び出す」とかの言い回し最高。
「すべての小さき者たちへ」の煽りもGJ.
・呪術
「あっそ」の見開きの動きがいまだにあんまり分からない
・チェンソー
4課ってほかに人もいたのか!って最初に思った。
ゾンビが特になんにも恐怖になってなくてうーん。舞台装置。
・ブラクロ
エルフ編クロージング&次の展開考えるまでのつなぎって感じかな?
また、ジェットコースター展開して欲しいですね。
・ゆらぎ
一話完結でまとめる能力うまいなあ。
・さむらい8
マンダラの箱でちょっとわろた。
・ゆいゆい
いい感じの巻末系漫画。
・さいゆうき
次回作は原作つけて頑張ってください。
・しのび
「水? さっきのスプリンクラーか...!!」って頭があまりにも悪すぎる。
敵が状況を有利にするためになんかやってるのに、そこに気がつかないのはさすがに納得できない。
「社長寒い...息が...」で社長がバリバリ元気なのもなんだかなあ。
でも、アッパーからのディレイで氷生えるのはちょっとかっこよい。
・ラグビー
仲間集めはこれからだーで終わりそう
-
サムライ8、全く理解できてないので言語化できるwktkさん凄すぎるな……
-
現状wktkさんと同レベルで理解してくれている人が何人いるんだろ(もちろん自分も理解できてない側
-
サムライ8
バクマンの「全部つまらない」ってコマが感想の全て
姫だ侍だロッカーボールだキーホルダーって用語に統一性無さ過ぎてさらに覚えられない
WTみたいに「ベイルアウト(緊急脱出)」とかわかりやすくしてよ
-
他所で「サムライ8はNARUTOが1話でやった内容を14話かけてやってる」と言われてて、
なるほどその通りだなと思いました。
詰め込まれた細かい設定は今の所全く話の面白さに作用してないですし、
それら全部取っ払えば、
これまでの内容を1話で全部やれたんじゃ?と思います……。
-
サムライはとにかく説明から目が滑って頭に全然入ってこないのが読んでてしんどい
前作も所々岸本節というのか変な描写はあってもやりたいことや言いたい事は掴めたのに
サムライはひたすら文字をぶつけられてる印象で中身が全然見えてこない
まあ、NARUTO読んでた頃から歳取って理解力が衰えただけかも知れないけど…
-
漫画専門用語って「霊力」とか「妖気」とか漢字だけでも「それっぽい」何となくわかるものが多いのに
サムライ8のそれは「既存ワードに独自の意味持たせてるだけ」だから初回から読んでないと意味不明なんですよ
(明王とかキーホルダーとか)
読者みんなが一話からサムライ8読み始めるわけでもないし、今週ジャンプデビューする読者だっているだろうに
大量の設定の押し付けといい週刊ジャンプなのに「途中から漫画を読み始める人」を全く考慮しない傲慢さと盲目さが全ての元凶かと
-
サムライ8の場合「じゃあどうすればよかったん?」と言われても「調整中」としか答えられない程どうしたらええんかわからないんですよね
なまじ設定すっごく懲り過ぎてるからなあ…FF15の中盤辺りに感じた感覚だ
-
単行本1巻2巻同時発売らしいですが、荒れると思います
今週もなんの愛着もない親父が死んでもなんの感慨もないし
-
親父死亡で2巻が終わるのかな
-
NARUTOファンに対し2巻分売り逃げする戦略は最近のジャンプ編集にしてはなかなか賢い
-
へー「勇を失ったな」って台詞は「YOU LOSE」とかけてるのか…はえ〜すっごい
これは気付かなかった・・・気付いた人凄いわ
-
そこだけ聞くと西尾維新臭しますね
-
内容が面白ければ、『へえ、やるやん』って感じがしますが……内容が伴わないと……
-
無駄に凝った設定
キャラが何したいかつかめない
話がぐだぐだで中々進まない
感動っぽいシーンだけどいまいち乗れない
作者はすごい自信満々の傑作
用語が独自すぎる上にそれ前提でキャラがしゃべるから目が滑る
随所に言葉遊びが挿入されているが、読者はあまり興味ないしスルー
思い出してほしい、我々は三年くらい前にも似たような漫画について語っていたという事を!
-
あなたが思い浮かべたのは「ハイファイクラスタ」ですね?(多分違う
-
そんな週刊少年チャンピオンに載ってそうな漫画に心当たりはないなぁ
-
==========ここから2019年39号==========
-
今週は何も終わりませんでしたか
○夜桜
まあまあ面白かったですが、読者が投票したのは幻獣医トテクなのです
今週の作画クオリティを維持できますかな?
○鬼滅
玄弥くん大丈夫なんですかこれ…ちょっとエロいけど
五峠先生には失笑せざるを得ない
○ワンピ
動物はちょっと卑怯だと思いますがちょっと感動しました
○ドクスト
大樹くんの人気投票順位があがるといいのですが
○呪術廻戦
あー面白い、しかしどうやって復活したんですかね
○ブラクロ
エルフに操られていたいたとはいえ、破壊活動をした責任はどうなるんだろう
という疑問をダムナティさんへのヘイトで上書き
結構上手いんじゃないですかなーと思う自分はチョロ過ぎかもです
○ぼく勉
りずたんのエピソードは何かこう…浅いの多くないですか?
○ゆらぎ荘
今度はコガラシくんを女体化してバランスを取ればいいんじゃないですかな
○TSS
マキさんのファッションで爆笑しました
まあ実際のファッションショーも大概らしいですが
○ビスチル
これラグビーW杯終わるまでプロテクトかかってるんじゃあ…
-
権平ひつじはやる気が無いならジャンプで連載しなければいいのに
初連載も2回目連載も良くあるジャンルの劣化連載って何がしたいのこの作者
-
■新連載
無難にそこそこ面白かったですが、
長男の言動があまりにもぶっ飛びすぎてて不快なので、
長男がこのキャラクター性のまま連載が続くとちょっと読むのしんどそうかな〜と思いました。
あとは作画が安定すれば結構楽しめそうな気がします。
■鬼滅
ゲンヤくんに情報ダダ漏れになっちゃってますよ無残様!
無残コーポレーションは超絶ブラックな上に情報管理もガバガバで社員は苦労しますね……。
■呪術
めちゃくちゃ面白い……。
先週は「五条が今現在生きてるんだからピンチに陥った所でどうとも思わない」なんて言いましたが、
ここからどうやって復活するのか凄く気になります!
■ヒロアカ
いやホークスさん、誰がどう見てももう手遅れですよ!
ネットワークやヒーロー業界に広い伝手を持ってる相手に時間を与えるなんて、コレ以上無い悪手ですよ!!
■アクタ
狭いソファで密着してイチャイチャしてる夜凪ちゃんとヒナちゃんが尊い。
ここでついに夜凪ちゃんの両親問題に切り込むんですね。
今まで不自然に両親の話が出てきませんでしたが、
それは夜凪ちゃん自身が記憶を封印してたからだった、と。
■サムライ8
先週「お、ついに宇宙に飛び立つのか!」と思ったらまたダラダラと説明を……。
■忍
『リスクの高い危険な技で身体能力が桁違いにハネ上がった』状態で、
こんな序盤の敵と肉弾戦で圧倒出来るわけでもないって、
この主人公実はかなり弱いんじゃないですかね……?
■将棋
テニスの焼き肉回がいかに神がかっていたのか、再認識できました。
-
表紙の煽りだけでも「スパイファミリーの二番煎じ狙ってます」感がヤバイ(でも実際はスパイより暗殺者もの)
やっぱり最近のジャンプは編集部がちゃんと仕事してないと思います
鬼滅
脱いだ黒死牟
ウホッいい肉体美!
でもその刀のデザインはかっこわるい
胴体真っ二つでも生きてる弟はマジで鬼に半身突っ込んで来てしまった…
呪術
マジで五条先生何故現代で生きてるの?(真顔)
理子ちゃんは死体だけ同化させたんだろうか
-
○鬼滅
乗っ取られフラグが立ってるような。二人に増えるとかないよね?
○ブラクロ
悪魔の死体とかないしね。マルクスさんが記憶覘けばいいんだと思ったら操られ組だし。
でもこの裁判編はぶちのめせばいいわけじゃないからなあ。
ただでさえ被害あるのにこれ以上内輪もめで消耗したら周辺国にやられるし。
○ワンピ
面識ない?と思ったらごんお前だったのかの巻。
秋水はゾロにあっさり手放してほしくない反面、返さないわけにはいかなそう。
-
ヒロアカ
テロ行為で「個性解放」謳ってるデストロさんたち
アメリカでは凶悪銃犯罪(数十人死ぬケースは少数派)のせいで
ジワジワと銃規制どころか自衛のための「銃緩和派」が広がってるそうですよ
個性使ってテロする危険な人間が増えてるから一般人も個性解禁しようぜ〜って「政治的活動」すれば敵としてもクレバーに描けたと思うんですが
バトルする敵が必要なのはわかるけど目的と手段が最初からズレてるの気になる
-
新連載は普通にスパイじゃなくて暗殺者一家で良かったと思うんですけど、
スパイ設定にしたのはやっぱりスパイファミリーに乗っかってるんですかね?
スパイ設定にしたことでスパイファミリーと比べられて、
デメリットしか無いような……。
-
スパイファミリーの宣伝としてそのまま全く問題なく使える表紙のキャッチコピーといい
絶対そうだと思いますよ
でも実際はそうじゃないから宣伝と内容にズレが生じてるという
ド底辺と全く同じ失敗を現在進行形でやり続けてるサムライ8含めて監督責任果たせ!
-
忍スク(イチオシ!)
社長「もの凄いプラズマだ…!」
プラズマって目に見えるものなんですか?というか見ればわかるもんなんですか?
社長、一般人っぽいムーブを続けるのは限界ですよ、ちゃんと正体を僕らに明かしてください。
あとカシラァ…その「死体花」どうみても頭側のガードがうすうすですよ、大丈夫?
なんか主人公が律儀に壁が厚いところを殴りにいっているからよかったっすけど普通に考えれば頭狙われますよ?
そんなことするアンタに…何の価値も感じねえ
そしてベイさん、先週の読者みんなが困惑していただろう「脳みそ一つ」発言
しっかりフォローをいれているのがマジ優しいです。
どんだけ悪党ムーブしていても隠せない慈母み感じました。
鬼滅
「命を刈り奪る 形をしているだろう?」
ネバラ
クソザコ2代目バイヨン
お父さんがつよつよだったから頑張ると思ってたのに…
即落ち2コマは草を禁じ得ないwww
これさエマ達いる?いらなくない?
呪術
よかったじゃん、これで同化はしないよ
ぼく勉
理珠さんが経産婦みたいなオーラを纏いだした、ちがうそうじゃない
チェンソー
エピタフですね、わかります
アクタ
千世子ちゃんがいないとうっすうっすだぞ内容が
ゆらぎ
ふつうにおもしろかった(こなみ)
やっぱりド畜生たぬきの倫理観はゴミ
サム・ライミみたいな名前の漫画
いきなり主人公の性格が変わって達観しはじめたけど、何かされたのか?
将棋
ふつうにドべ組の中では面白いから続けろ(脅迫)
-
・ブラクロ
国を守る為にはエルフ化によって暴れた人達を無罪にしないといけない
その為には全てを悪魔のせいにする必要がある
じゃあ悪魔の力で戦ってるアスタを見逃す訳にはいかない
アスタさん一切悪いことしてないのに免罪とかでなく真っ当に処罰される立場に追いやられてて可哀想すぎて逆に笑っちゃう…
今までの中でもかなりのピンチだけどどうするんですかね、実際に悪魔の力は使ってる訳だし
悪魔の力抜きで戦おうにも魔力が無いからどうしようもない、詰みである
-
真面目に現実的に事後処理やってるブラクロと
いや無理ありすぎだろって超雑処理するヒロアカ
もうギャグなケミィとか普通にスルーしたカチコミ被害といい
つーかこんな街レベルのドンパチすらキャッチ出来ないホークスのスパイ活動マジで意味が無い
彼は一体なんのためにスキャンダルリスク冒して潜入捜査?やってんの?
最初からリスクとリターンの天秤が全然成立してないんですけど〜
-
ヒロアカ
今週の3行感想
僕「先週のお話でヴィラン編は終わり、今週からはデク達の話にもどるぞー」
堀ィ「何勘違いしてやがる?俺のヴィランフェイズはまだ終わってないぜ!速攻魔法発動『無能な編集部の魂(サムライエイト)』!!掲載順カウンターがある限り俺はヴィランフェイズを続けることができる!!!」
僕「ボルバルザークかな?(すっとぼけ)」
・堀ィ<BU報告です
トゥワイス:1ターン目から大量展開しヒーロー側を圧倒してしまう能力でしたので、精神を破壊しました
弔:いつでも作品を終わらせる強さを持つ能力でしたので、生きてるのが奇跡レベルのダメージをあたえました。
上記キャラの調整をおこないましたが寿司は問題なく食べれます。
弱体化しやがった、やっぱ堀越先生頭回るなちくしょー!
リ・デストロ:豊富な経済力を持つため仲間にしました。弔様に対してごまをすります。有能な指揮官でしたがおつかれさまでございました。
ギガントマキア:氏子ドクターを協力させるために必要でしたので従わせました。ただし知能を低下しすぎたため行動隊長にすることはできません。
集会をおこなった地下室はとても広いのでマキアでも出入りすることができます、ご安心ください。
洗脳しやがった、やっぱ堀越先生頭回るなちくしょー!
トガちゃん:前回の戦いで目を負傷したため眼帯を装備させました。
アイスクライマー:フードの下の顔は美形です、おちんちんを装備させるかどうかは調整中です。
性癖を攻めてきやがった、やっぱ堀越先生頭回るなちくしょー!(ここだけはガチ)
今週の一句
ホークスよ
ああホークスよ
ホークスよ
「超常解放戦線」をみたほーくすさんのコメント
「一つの意志の下に統率された兵隊」
(大事なことなので3回いいました)
統率がとれてたらかき揚げにはならないんだよぁ…こいつ頭おかしい…(真顔)
こんなのがナンバー2なんて…ヒーロー側の人材不足が深刻、ビッグ3をとっとと最前線に出せ、手遅れになるぞ
戦線に捕まってエンデヴァーさんの前でハイエンドとマキアの二本挿しでケツマンをガンガンされる展開まだですか?
-
>>465地方民さん
本家アメコミのエンジェルよろしく
きっと来週あたりにはホークスは捕縛されて翼切断→デトラネット改造されてヴィランになるからへーきへーき
-
ホークスの他に潜入した人っていないんですかね?
在野の人材をスカウトして編成したバレたら即切り捨ての裏ヒーロー部隊とか。
このまま台頭させちゃったら解放戦線?が強いからじゃなく
対応する側がダメだからじゃとしか思えませんし。
-
強い敵が出るとこに強いヒーロー配置するだけでもスパイの意味あるのに
一切メリットのないスパイなんてヒロアカが初めてです
-
潜入したところでなぁ
本当にやばいとこへの移動手段がワープだしどうにもならないような
-
・新連載 夜桜さんちの大作戦
あまりピンとこなかったけど、まだ初回なので。様子を見ます。
・鬼滅
刀まで喰うのはさすがに悪食が過ぎる(笑) ノーダメだったけどシュツルム・ガンダムハンマー格好良かったです。
七支刀… ヒノカミ神楽の祭具に似ている。やはりコクシボーさんは鬼になる前は日の呼吸の剣士だった? 悪堕ちして月とか。
・ワンピ
鬼徹、閻魔、幼馴染の刀(咥えてる)。ゾロさんはもう魔剣士としてかなり徳の高い位置におられるのでは。
・ドクスト
ソユーズの頭傷は脳外科手術の跡にも見えるけど… 超記憶力と何か関係が? いやでも赤児の頃も覚えてるみたいだから無関係か。
・ハイキュー
青根さんは敵キャラとして初めて日向に目を付けた人ってイメージですねー。伊達工の試合がまた見たい。
・呪術
高専呪術師は仲間が殺されようが何されようが速攻で腹据わって臨戦態勢になるから凄まじい。
・ヒロアカ
これでようやくヒーローvsヴィランの全面対決の流れになってくれるかな?
ホークスさんは引き際を間違えてヒーロー側にぶちころがされかねない雰囲気がある。
・ブラクロ
いきなり悪魔化までさせちゃうんだから敵としてはかなり優秀ですよね。裁判ではいつもの超論理は通らないし… マジでどうすんだろ。
・チェンソー
コベニちゃん好きです。
・読切 ボーンコレクション
骨武器の絵はかっこいいと思いました。他は特に引っかかるものが無かったです。
・ゆらぎ荘
ラストの夜々さんに自分でも驚くほどの衝撃を受けている… 悪夢だ…
-
○呪術
外道で頭が切れて強い
伏黒パパは素敵な悪役ですな
テンテーは天元様(融合)が何かして助けるんかね
-
五条先生がどうやって復活するかも気になりますが
夏油さんがなぜ闇落ちしたのかも気になりますなー
-
「未来が分かってる」過去編なのに来週の展開が予想出来ないって本当に凄いですよね
五条先生どうやって生き残った、夏油の闇落ち、理子ちゃんどうなったと気になる事だらけ
調子乗ってた若者2人が思いっきり上げて落とされるエグい展開とか
近頃のジャンプはベテランがグダグダで、鬼滅、呪術、チェンソーみたいな
新進気鋭チームの方がよっぽど毎週面白いですよ
チェンソーのタバコ出した手は姫野先輩の手かな?過去の小道具がちゃんと活かされるニクイ演出
-
青根さんが昼神さんとシンクロするように日向につられて重心を思わず左に傾けてるの、逆に強者感が出て良いですね。
-
実物違うのにスパイファミリーみたいにやれ、って指示してるのが編集部主導なら
サムライ8単行本でも不評の嵐だったら責任取って欲しいな
何故「初連載がヒットした」作家の方が経験値無いのに面白いんだろう?
-
絵がうまいからですよ(無慈悲)
面白い絵ががけるそれさえできれば漫画は売れる
悔しいけど今週のリ・デストロの演説シーンはおお!って感じになってしまったしトガちゃんにちんこがゆさぶられた
絵は内容を凌駕する
-
上山徹郎先生…村田先生…
いえ、何でもないです
-
新進気鋭チームはみんな絵は粗いけど話で読ませるタイプですけどね
アニメで鬼滅大人買いした妹がビックリしてましたよ
-
なんだかんだヒロアカは絵とキャラが良いのでそれだけで楽しめますからね〜。
ただ、デクとトムラ君に魅力を感じないのが致命的。
自分の指を残弾としか考えてなかった頃のデクや、
初登場時の得体の知れない怖さの有った頃のトムラ君は凄く魅力的だったんですけどね……。
-
サムライ8…今週はわかりやすかったと思ったけどこれまとめの総集編じゃねーか!!
ヴレインズか!
-
漫画において絵が上手い、というのは
なかなか規定が難しいところ
デッサン力は低いけど、デフォルメとか構図が上手くて、印象に残る作家さんは大勢いますしね
上山先生は基本的な画力やデザインセンス、構図の取り方や空間把握能力とかすごいと思うのですが、売れない
画力と売り上げの反比例係数が最も高い作家さん、と感じます
-
比例係数が最も低い、か…
-
「その説明をする前に今の銀河の状況を理解する必要がある…」
便利だなこの言葉!!いやもう今までの置いてけぼりな状況になるよりはこっちのがいいわ!!
是非ともこれをテンプレにして詳しく説明をしてくださいキシモト・センセイ!!
-
KBTIT師匠は1枚絵全フリって印象ですね
いまだに一護の刀が折れたシーンほどインパクトの強いシーンはないと思います
一見するとギャグ、やられたことを理解するというクソゲーという二段構え天才かよ
-
サム8の今回の話さ主人公が覚醒したのに気づいた親父がしっかり語ってればここまで長くなってなかったよね
親父が殺される、敵の組織に勝つ方法を探す、修行するってなればもうちょいここまでひどくならなかった気がします
-
かつて【武神不動明王】という存在が星々を救う方法を記した「パンドラの箱」
そしてそれと対を為す星々を滅ぼす方法を記した「マンダラの箱」。これらの封印を解くには「七つの鍵」と呼ばれる存在が
必要。武神不動明王が星々に残した「ロッカーボール」(通称小さな星)と呼ばれる奇妙な物体は【姫】と呼ばれる者達にのみに
探査され、このロッカーボールから「発生する短刀」で切腹、適合した者だけが、不死身のサイボーグである【侍】になる事が出来る。
侍の存在は脊柱に似たメモリーユニット「鍵」を中心に作られている。
また侍の身体に内在するエネルギー体「侍魂」を侍独自の「ホルダー」、「キーホルダー」、から得られる「柄骨」と融合させる事で
侍魂は「刃」に、柄骨は「柄」になり侍の武器が完成する。この武器を使い侍は姫を護り戦う
侍は絶大な力を持つため、ロッカーボールを探査する事によりそれら侍を増やすことが出来る姫はもはや星の力そのものと言っていいほど重要な存在。
よって姫は常に他の星から狙われ続ける為、侍は護り続けなければならない。
【姫】【侍】【キーホルダー】この三位一体がサムライ8の根幹であり基本部分。
この物語の主人公「八丸」は七つの鍵の一本を持つ元病弱少年の侍。
金剛夜叉流免許皆伝のロボット「達麻」や、元ペットホルダーでキーホルダーの「早太郎」
そして「アン姫」とともに星々を滅ぼす方法を記した「マンダラの箱」を開けようとする敵達と戦うSFファンタジー
サムライ8こんな感じで理解しましたがどうですか?
-
吾峠先生、画力はないにしても画のセンスはめっちゃ備えてないですか?
呼吸を使うときのファンタジックな比喩表現とか、生半のセンスでは捻り出せなさそうに思えます
読者の心を動かすという視点で見たときに、絵が上手いか下手かよりも、絵的に映えてるかどうか、の方が多分大事ですよね
例えば精緻なニワトリの画と稚拙な鳳凰の画を見たときにどちらが見て面白いかっていうと多分後者なんで
-
それと、サムライ8世界は箱の形と同様に星の形が球体と立方体に分かれているらしいすね
-
絵のレパートリーっつうのも大事なのかもしれませんね
デフォ絵とまじめ絵そこの使い分けのうまさは大事だと思いますね
ことうげ先生はデフォ絵こそに魅力があると思います
-
一方で絵にメリハリがないのがチェンソー、そこが水墨画のごとき空気をだしているのかもしれません
でデフォがうまいのが呪術、というか今の呪術はオールAな漫画って感じです
絵:A 表現:A ストーリー:A、内容の難解さ、ヤング向けな点がハードルをあげているが、基本穴がないタイプの漫画だと思います
-
>>487wktkさん
詳細な解説をありがとうございました。うーんこれはヒドイですね。全然わくわくしてこない
もっとシンプルにわくわくしましょうぜ
テレ東の17時頃にやってそうなアニメ風に改造
まず侍はそれぞれの魂をもっており魂には7つの属性がある、侍の魂と「ホルダー」が共鳴することにより日本刀が具現する
たとえおなじホルダーでも使う侍の属性ごとに発動される日本刀に差がでる。いっぽうで「キーホルダー」は特性属性の熟練者のみが使用できるホルダー。
ええ。リボーンのボックス兵器的なやつですが、こういったものでキャラクターごとの戦術や武器をわかりやすくしたほうがいいと思いますね。
で主人公の魂は7属性どれにもあてはまらない8つめの属性、失敗作なのに新たな属性をもった、その理由は…
みたいなのを軸にすれば話が回ったんじゃないでしょうか(素人の発送)
-
○ワンピース
そっかー遺体と刀がセットで置いてあったのね
まあどっち共に墓荒らしではあるので早いもん勝ちである
○ネバラン
圧倒的ではないかギーランさん
理想を手助けしてくれる友人がいなかったのが痛かった
○ブラクロ
テンポの良さと雑さは紙一重 今回は若干後者を感じた
その手の連中がわざわざ集まってんだから纏めて殲滅するのが早いネ
○アクタージュ
仕事以外の関係性が思ってたより重要な重し
○夜桜
んーどうなんだこれ 幼馴染がスゲーって評価はおかしいと思うけど
前の連載も壊滅的ではなかったけど別段おもしろくはなかった
スパイ題材にするとどうしても完成度高いファミリーと比べてしまうけど
1話だけで身近な脅威は取り除けてヒロインと特別な中になった なってしまった
これからは無謀なスパイ活動強いられるのかな
○読みきり
横島くんの亜種みたいなモンか だって乳尻太もも狙いっしょ?
ヒロインが武器になる系でもある ちょっと万能過ぎる気もする
キレる理由がお触りってのがわからん そこはエロ関係なくいこうよ
○8
先週死んだばかりの親父の映像映して説明するとか割と容赦ない
長くなるとか言ったけど今までに比べてわかりやすいのであんま長くない気すらする
敵さんサイドが星の破壊が趣味ってのはわかった
○スクワッド
この社長パンピーっぽくないような
ライダーのおやっさんチックな言動する
ここであの特製バイクの出番かと思ったがそんなことはなかったぜ
○ヒロアカ
あの破壊跡を20名で起こしたことにするのか いややっぱ個性の自由化はダメだわ
しかも全殺しとかいいのか そして調査系の個性は出ないのですねわかります
連合より解放軍のがはるかに優秀でヤベーことを今さら証明してどうする
-
漫画の絵は雰囲気出てれば構図が狂ってたり荒かったりしてもどれだけストーリー演出できるかが重要。
例えば進撃なんかもストーリーを引き立たせる絵ですし。
まあストーリーない単純なイラストとかになると勢いが出せないので微妙に感じられちゃうんですけど。
-
新連載の暗殺者きょうだいより
コベニちゃんの淡々とした暗殺者スキル描写の方がすげー!って思える
一歩通行なのに敵の背後とって、金の為だけにゾンビと悪魔だらけのヤクザアジトにカチコミするメンタルこわい
他所で「貧乏なゾルディック家」って言われてて笑った
そのアサシンスキルはどうやって手に入れたんだい
-
おそらく絵がうまいと言われるような人たちは平野稜二や小畑健のような人なのでしょうが
じゃあその人たちが進撃の巨人を描いて面白いかと言われたらまあ面白くないでしょう。
漫画の絵がうまい人というのは、作品の世界観に合致した絵を描ける人という意味だと思っています。
そういう意味では進撃の巨人は絵がうまいです。
-
絵で世界観を表現できる
さらっと一行で書けますが中々に難しいものだと思います。
結局原作とかやる人は世界観を絵で書けないっていうとこなんですよね。
逆に作画専門の人は人の世界観を絵で書けるという、なかなかにまた面白い
-
編集部「ワンピの名エピソードを色々な作家さんに描かせてみようぜー」
なお…
自分は、真島先生にワンピの作画をやってみて欲しい
-
真島先生がワンピの作画はじめるとチョッパーがマスコットになり、骨かフランキーあたりで性癖が押さえれなくなって幼女になるんだよなぁ…
-
ONE PIECEも尾田先生の明るく楽しそうな絵柄にだまされてるけど
相当ブラックな世界で行きたくない世界ですよね
一般人にはスーパーハードな世界
-
>>500
まあ世界中で海賊が跳梁跋扈してて海軍はグランドラインで手一杯な世界ですからね。
世界政府加盟してると金取られるし、してないと無法地帯化しますし。
新世界だと突発的に四皇が現れる可能性もあり得るし。
-
まあそれはファンタジー世界はどれもそうじゃないですかね。
大抵の世界はモブ平民だったら嫌ですよ。
-
スマイルを利用したワノ国の国民の虐げられっぷりは、数ある漫画の中でもかなりエグい方ですよね……。
三浦建太郎先生が描いたら一生モノのトラウマになりそう。
-
誰だってマーブル世界やネオサイタマやu-18世界なんて行きたくないっすよ…
-
お菓子の上納ができないだけで国ごと滅ぼされたり、天竜人エンカウントで奴隷生活始まったりしますしね
-
dr.stoneの稲垣先生がツイッターとかインタビューで「基本的に原作は作画をチョイスできるような立場にはない」「まず大枠の企画があって、この作品にこの作画を組み合わせるって決まってからストーリーを作っていく」「絵描きの魅力を出すというのが原作者の仕事」と何度か仰っていたのが印象に残ってます。原作に作画が合わせるというより、作画に原作が合わせている部分もかなりあるんでしょうね。
-
トリコ世界はちょっと行ってみたいかもです
デスノ世界は、悪事を働いていない人なら住みやすかったかもですね
-
ダイ大では原作の「モンスターの大群」って一文に原作者っていいなあ
って言ってましたね
(当然原作者からの反論もありましたが「”想像を絶する一撃”とかは流石に悪かったなと思います」
って言ってましたね)
-
ワンピ世界:世界政府と四皇の島の頭(オロチ)が癒着してる無法地帯(オロチが海楼石の取引を停止すると、海軍の航海能力はガタ落ちしインペルダウンの治安は低下する)
ヒロアカ世界:コンビニ感覚でモヒカンヒャッハーな連中が跋扈する無法地帯。
ナルト世界:定期的にうちはが忍を滅ぼそうとする世界
ブラクロ世界:平民でも魔力が強い人は大抵がエルフか悪魔由来という夢も希望も無い世界。
幽白世界:気軽に人を食える妖怪がそこら中に居て、それを取り締まる組織が妖怪に人を襲わせる世界。
まぁ大抵の世界でも、モブ市民だったら世界の真実には気付かないか気付かないフリをして利口に生きてますから……
-
ワンピは1話のラッキールウやヤソップの「海賊は楽しいぜ!海は広いし大きいしいろんな島を冒険するんだ!何より自由!」でワクワクを表現できていたからね・・・
あんまし最初はシリアスにせず興味惹かれるワンダーランドって感じに描写するのがウケる作品なのかもしれない。
それと主人公とかが特殊能力使うのならそれを安易に使いまくって読者に羨ましがらせるみたいな。
ルフィの打撃無効のゴム、ナルトのイタズラに使える分身、承太郎の窃盗し放題のスタンドみたいに。
それを今の連載陣で描けている人あんまいない
-
元々無能力だった主人公が伝説のヒーローの能力を引き継ぐ
うわぁ…これは名作ですね、間違いない
-
無個性だからなりの強みとか表現してくれれば後継者がどうの言われることもなかったと思うのですが。
最初の頃は個の力に対して集団の力を活かすタイプとかになるのかなと考えていたのですが。
どうもヒロアカは個性以外の能力を活かせていないと思いますね。知識や発想力、人望とかコネとか。
-
>>512 誰の助さん
初期のデクは無個性時代のヒーローオタクっぷりを生かして、
現場で情報収集→分析→周りに的確な指示を出す、という特性を持ってたんですけどね。
デクは「肉体的な素質は無いのでワンフォーオールを使いこなす事は出来ないが、知恵と勇気で戦う」
って路線のまま成長して欲しかったですね。
ワートリのメガネがそれを実現してるわけですし。
-
個性6個プラスとかずるいだけですわ
-
デクならではの強み、っていうのが薄れてるのはもう何年も感じますね。
強個性をいくつ貰っても、彼独自の戦い方ができれば魅力になるとは思うんですが……。
-
久しぶりにONE PIECEの単行本読み返したら
読者「チョッパーに恋させないで」
尾田先生「止められません恋はハリケーン!」
ってやりとりあったんですけどこういうの何なんですかね?
トナカイミンクに初恋した小学生みたいになってるチョッパーかわいいじゃん!
今思えば主人公とヒロインが最大手かつ公式のネウロってメチャレアな漫画だった?
ルフィ×ハンコックも見てて微笑ましい
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板