したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2020年京都大学新入生スレ

1名無しさん:2020/04/03(金) 13:30:35 ID:YwKOpNFg0
需要あるかな

208名無しさん:2020/09/13(日) 16:00:14 ID:sIt9C0uc0
【ハエ】着るだけでソーシャルディスタンスが保たれる(かもしれない)Tシャツを作りました。

2020-09-05 19:05:30

テーマ:ブログ

皆さん、こんにちは。

佐伯恵太です。
この度、私、佐伯恵太は、才能溢れるタレントを応援するお店『ワンチャンマーケット』さんとの共同開発で「ハエTシャツ」を作りました!!
本日から、ワンチャンマーケットで販売開始しました。白・黒ともに1枚4,000円です。
【ハエTシャツ(黒)】愛すべき嫌われムシ『2.5soul』 produced by keita.s
【ハエTシャツ(白)】愛すべき嫌われムシ『2.5soul』 produced by keita.s
商品に関する情報は、ワンチャンマーケットの商品ページにも掲載していますので、ここでは僕の想いを語られていただきますビックリマーク

私は、京都大学大学院の理学研究科で3年間、キイロショウジョウバエというコバエの研究をしていました。世間では嫌われがちなハエですが、生物学の分野においては、スーパースターとも言える存在です。人間の病気のメカニズムを解明する研究など、様々な分野において、大きく社会に貢献しているのです。また、ハエという昆虫自体が、とても興味深い生き物です。私の研究していたキイロショウジョウバエは、体長2.5mm程度の非常に小さいハエですが、人と同じように「五感」を持っており「記憶・学習」の能力も有しています。オスはメスに求愛行動をするのですが、その行動のバリエーションは実に多彩で、五感を駆使して相手に愛を伝えます。しかし、メスにフラれ続けるとオスは消極的になったり、酒浸りになってしまうという人間臭さ(?)もあります。
このページをご覧になっている皆さんは、もしかしたらハエに少し、興味を持っていただけたでしょうか。しかし、世間一般にはやはり、ハエは嫌われ昆虫の代表格です。これほど興味深く、人間界に貢献しているにも関わらずです。今までの私は、どうにかこのギャップを埋めようと、ハエの素晴らしさや愛らしさ、如何に人の役に立っているかということなどを熱弁してきました。しかし最近になって、こう考え始めたのです。「嫌われ昆虫だからこそ、できることはないのだろうか」と。幸か不幸か、ハエは現状嫌われています。その抜群の「嫌われ力」は、このコロナ禍において一つの力を発揮するかもしれません。このTシャツを着ると、ハエが嫌いな人は自然と距離を置いてくれるでしょう。
名付けて「ソーシャルディスタンス自動生成機能」です。ハエTシャツが少しでも、今を生きる皆さんのお役に立てることを願っております。
こんな形で使われることは、ハエたちにとっては不本意なことでしょう。しかし、こんな言葉があります。「愛の反対は、無関心」まずはどんな形であれ、ハエと人間の接点を作っていくこと。そうすることで少しずつでも、ハエに興味を持ったり、ポジティブな印象を持つ方もきっと、増えていくのではないかと思うのです。もっとも、ハエ好きが増え過ぎてしまうと、このTシャツは人がたくさん集まってくるTシャツになってしまうのですが。
→結構イケメンだよね?

佐伯恵太の彼女は藤綾乃で出会いは恋んトス!京大卒で ...

www.he-fumu.com/keita-saeki

2017/09/20 · 佐伯恵太さんは3月19日放送される日本テレビ系の「金のなる木は見分けられる?黒字のタネ赤字のタネ」にも出演するそうですが、これまでにTBS系の「恋んトス」に出演して彼女の藤綾乃(あや)さんと交際することになったり、京大卒でシンクロナイズドスイミングのプロ選手として活動
→やっぱりね?

209名無しさん:2020/09/15(火) 20:23:32 ID:I7/53O1k0
平沢勝栄は出所者に生活保護つけてやる利権を秘書がやってるよね(笑)


 2020/09/15 14:09 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?





○党役員

幹事長 二階俊博(二階派)(再任)

総務会長 佐藤勉(麻生派)

政調会長 下村博文(細田派)

選挙対策委員長 山口泰明(竹下派)

国対委員長 森山裕 (石原派)(再任)

幹事長代行 野田聖子(無派閥)

幹事長代理 林幹雄(二階派)(再任)

組織運動本部長 小野寺五典(岸田派)

広報本部長 丸川珠代(細田派)

○閣僚

副総理兼財務大臣 麻生太郎(麻生派)(再任)

官房長官 加藤勝信(竹下派)

総務大臣 河野太郎(麻生派)

外務大臣 茂木敏充(竹下派)(再任) 

厚生労働大臣 田村憲久(石破派)

国土交通大臣 赤羽一嘉(公)(再任)

防衛大臣 岸信夫(細田派)

五輪担当大臣 橋本聖子(細田派・参)(再任)

経済再生担当大臣 西村康稔(細田派)(再任)

入閣
上川陽子(岸田派)
坂本哲志(石原派)
平沢勝栄(二階派)

官房副長官(事務) 杉田和博(再任)
→あらまあ、なんて私に都合のよい配置でしょう?加藤先輩西村先輩おめでとうございます。
ここ数日東大女子が色々集まって語っていたところよ。京大教授に色々相談しているし。ね?

210名無しさん:2020/09/15(火) 20:36:39 ID:I7/53O1k0
2020年09月15日15:00

【一部朗報】防衛大臣に安倍首相の弟・岸 信夫 河野太郎は総務相で調整@おーるじゃんる
1: アバカビル(SB-Android) [GB] 2020/09/15(火) 13:13:02.20 ID:O15pvV1l0● BE:561344745-2BP(4000)
s://www.jiji.com/jc/article?k=2020091500136
麻生派の河野太郎防衛相(57)は総務相で調整。
岸信夫元外務副大臣(61)の防衛相起用が取り沙汰されている。
8: オセルタミビルリン(東京都) [ES] 2020/09/15(火) 13:15:27.70 ID:O4gxCQJK0いよいよアベ弟が閣僚入なのか
11: リバビリン(神奈川県) [US] 2020/09/15(火) 13:16:56.75 ID:DSOrwSUJ0岸信夫といえば台湾だな いいんじゃね
12: エファビレンツ(ジパング) [CA] 2020/09/15(火) 13:17:13.38 ID:rHUpkDTk0安倍総理の弟か
台湾ともパイプあるし面白そうな人事 個人的には小野寺さんだが
20: リバビリン(神奈川県) [US] 2020/09/15(火) 13:20:08.23 ID:42xJ6sHD0外交畑の岸信夫を当てるあたりが日本の「防衛は外交の延長で法律と不可分」という特質を現してるな
4. おーるじゃんるな名無しさん
2020年09月15日 15:20
経産省系内閣から総務省系内閣になるのか。
菅さんは財政改善より景気回復を優先って言っていたけど、
ふるさと納税のようなお金の循環を促すことに重点を置こうとしてるのかな。
7. おーるじゃんるな名無しさん
2020年09月15日 15:25
河野さんも携帯代と犬HKにメスをいれて実績が残せたらまた総理の椅子も見えてくるかな
女系天皇や軽はずみな発言も若気の至りになればそれでいいが・・・
あと岸さんの起用は台湾との国交強化のためもあるんだろうけど、アベガーにはオトウトガーで巧くぼやかせるし、なかなか巧妙な配置だね
48. おーるじゃんるな名無しさん
2020年09月15日 16:48
>>12岸さんなら防衛族の自称ドンの石破も迂闊に手が出せないかな。
石破は他の防衛族に対して、相手に防衛に対する勉強不足とか、認識不足とかで、防衛知識でマウントをとって相手に一目置かせるやり方をしていたみたい。
小池や河野の時はマウント取りを出来なかったみたいだし、相手を見てやるみたいだから。岸さんだと石破の魔の手から防衛省を守れる。
28. おーるじゃんるな名無しさん
2020年09月15日 16:23
官房長官は加藤か、地味組だけどコロナ対応では発言で批判浴びてるんだよな。
喋るポストこなせるか?少々不安ではある。→あえて加藤先輩を置くところがミソ。これでどんどん加藤先輩にものを申す事が出来る。ありがとうございます。
100. おーるじゃんるな名無しさん
2020年09月15日 20:00
いい意味で安定してそう。 →私もそう思う。

211名無しさん:2020/09/18(金) 06:41:19 ID:g0x.G7sw0
【速報】厚労副大臣に三原じゅん子氏

2020年09月17日 23時55分 TBS

菅総理大臣は組閣に伴う副大臣、政務官人事の最終調整に入り、自民党から三原じゅん子参院議員を厚生労働副大臣に、田野瀬太道衆院議員を文科副大臣にあてる方針を固めました。

 政府は18日、副大臣と政務官をともに閣議で正式決定することにしています。(17日23:43)
→じゅん子ちゃん、おめでとうございます。この前ガースーが横浜に来たときお招き有り難うございます。
行けなくて御免なさい。今回の人事は京都大が配置したものだよね?有り難うございます。

212名無しさん:2020/09/20(日) 11:34:44 ID:j1eHlR8w0
【中台。李登輝氏は京都大農学部ですが?】日本が台湾と関係強化しないこと希望=岸新防衛相に関し中国 岸信夫は日華議員懇談会(台湾強化目的の議員連盟)幹事長 [チンしたモヤシ★]
1: チンしたモヤシ ★ 2020/09/18(金) 22:47:32.96 ID:CtL5r4WW9
日本が台湾と関係強化しないこと希望=岸新防衛相に関し中国

9月16日、中国外務省の汪文斌報道官は、日本が公式レベルで台湾との関係を強化しないことを希望すると述べた。

菅義偉新内閣で防衛相に就任する岸信夫氏についての中国の見解を問う質問に答えた。岸氏は台湾と強いつながりを持つ。

汪報道官は、中国は日本との協力強化を望んでいると述べた。

[ロイター 2020.9.16]
s://jp.reuters.com/article/japan-china-taiwan-defence-idJPKBN2671DI

※原文記事など関連情報は画面右側にある「関連コンテンツ」メニューからご覧ください
Our Standards: The Thomson Reuters Trust Principles.
s://www.thomsonreuters.com/en/about-us/trust-principles.html
関連スレ
【台湾】李登輝氏告別式参列へ 森元首相ら弔問団が訪台 菅首相「快く行ってきて」[9/18]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600420673/
23: 不要不急の名無しさん 2020/09/18(金) 22:59:16.33 ID:zFKJDG3y0何言ってんだ
36: 不要不急の名無しさん 2020/09/18(金) 23:04:30.59 ID:EH/6hrQg0中共は親兄弟でも何でもないが 台湾は鄭氏政権に始まる属や
31: 不要不急の名無しさん 2020/09/18(金) 23:01:47.54 ID:sukF384i0
陰湿なA型が「あいつとあまり仲良くしない方がいいよ」
とか言ってみんなに呼び掛けてるのと同じだな
雑魚すぎて吹くわ →さっきも居たよ。一家3匹ちん子万個ベビーカーの餓鬼。歩く万引き家族。これしか居ない
225: 不要不急の名無しさん 2020/09/19(土) 02:42:47.19 ID:9N67N32K0いやあ、幹事長に二階置いて中国をぬかよろこびさせておいて、
防衛相に岸信夫なんてなかなか面白い人事やるやん
5. もえるななしさん2020年09月19日 04:44:26 ID:E4MjE5MzE▼このコメントへ返信
皆さんご存知と思いますが、念のためwikiの一部を貼っときますね。日本と台湾は血を分けた親戚なのです。

“台湾の祖鄭成功(ていせいこう)は1624年、長崎県・平戸市に生まれた。父親は明の福建省で海商を営む鄭芝龍(ていしりゅう)、母親は長崎の豪商、田川七左衛門の娘マツ。父の故郷、福建省の「福」と母親の名前マツから「松」を取って福松と名づけられた。福松は7歳の時、父・鄭芝龍に呼ばれて明の国へ渡る。福松は中国名として鄭森(ていしん)と名のる”
43. もえるななしさん2020年09月19日 08:36:06 ID:E4Nzc1NDk▼このコメントへ返信
バカだなぁ
恋愛でも男性が2人の異性の間で
どちらを選ぶか思案している時
先に金切り声あげて選択迫った方が
負けなのにw
面倒臭いのでこれからは
賢くて性格も良い台湾ちゃん一択で!

(手首切りながら復縁迫る
メンヘラリスカブスも論外w
因みに自分は女です)
91. もえるななしさん 2020年09月19日 12:45:46 ID:IzMDkwNzg▼このコメントへ返信
あいつらの設定では自分の領土じゃなかった?
あれれー?別の国って認めちゃってないですかぁ?
と煽っておきますねー
100. もえるななしさん 2020年09月19日 16:41:05 ID:kxMDg5Mzc▼このコメントへ返信
※59眉唾って、国姓爺合戦を知らんの?
復明運動を台湾史でどう位置付けるかはともかく、鄭成功が日本人母とのハーフなのは史実だぞ

213名無しさん:2020/09/24(木) 20:58:14 ID:2sA3/irg0
名古屋市立大、コロナで困窮受験生の受験料全額免除 21年度入試で

毎日新聞

2020/09/24 17:50


名古屋市立大は24日、生活困窮家庭の受験生を対象に2021年度入試の受験料を全額免除すると明らかにした。新型コロナウイルスの影響を理由にした受験料免除は、全国の国公立大では珍しいという。

 住民税非課税世帯などを対象に受験料1万7000円を免除する方針で、20年度入試の受験生の8分の1に当たる約500人を見込んでいる。郡健二郎学長は「格差が広がり、自助が難しい状況だ。免除する計850万円は受験生を増やしてカバーしたい」と述べた。【岡正勝】
→東大京大はもちろんこれやるよね?高校お受験にも適応だよね?

214名無しさん:2020/09/28(月) 21:14:37 ID:iFT/B0ug0
京大は確か10月1日から新しい総長に変わるんだよね?あだ名なににしょうかな?
【東大】東大 不透明な総長選挙 これは何かありそうだ
1 ::2020/09/23(水) 16:01:41.03 ID:/1+tn0O10
p://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
東京大学で進められている次の総長の選考について、複数の教授が連名で、「経過の詳細が公表されておらず
透明性や公平性に疑義がある」として、質問状を出していたことがわかりました。

東京大学では現在の五神真総長が来年3月末で任期満了となるのを前に、ことし4月から次の総長の選考が
進められています。

この選考過程を巡り6人の教授が選考会議の議長あてに、質問状を出していたことがわかりました。
質問状ではことし4月の内規の改正で、それまで「5人程度」だった最終的な候補者の人数が「3人以上
5人以内」と変更され、今回3人となったのは多様性を欠いており選択肢が狭められていると指摘しているほか、
3人の候補者の氏名を学内にしか公表していないことなどについて、「透明性や公平性に疑義がある」として、
説明を求めています。

前回6年前の総長選考では、最終的な候補者5人が決定した段階で氏名と詳しい経歴がホームページで
外部にも公表されていました。

質問状に対し、東京大学の選考会議からは、最終的な候補者の氏名や選考の理由などは、
学内で投票が終わったあとの来月2日に公表すると23日付けで回答があったということです。

質問状をまとめた東京大学大学院の田中純教授は「選考過程を外部に可視化している大学がある中、
東京大学の選考は透明性を欠いており、改善すべきだ」としています。

東京大学は取材に対し「今回の選考プロセスは学内の意見も確認しながら時間をかけて審議・
決定してきました。公平性、透明性は担保されていると考えています」などとコメントしています。
s://www3.nhk.or.jp/news/html/20200923/k10012630541000.html
19 ::2020/09/23(水) 16:28:07.42 ID:9hvDPxix0.net東大なんてGHQの公職追放でアカまみれになってる時点でとっくに腐りまくってるだろうに
20 ::2020/09/23(水) 16:35:17.24 ID:VdS0Vq6X0.net>>19
マジでそのまま体質が変わってないから困る
仕方ないから京大に行ったけど、そっちは学生も赤かった
21 ::2020/09/23(水) 16:37:23.89 ID:qEur3Rc40.net灯台の総長が公表されなかったとこで不都合がないんだが
53 ::2020/09/23(水) 21:19:30.68 ID:1U7Lu8sW0.net今期の五神総長は比較的まともだった
その前の口を開けばタフタフばっかりの濱田は最悪
その前の小宮山も残念総長だった
今回は小宮山が総長選考会議長になって
院政を敷くために工作したんだろ?
どうなるかねえ →そうそう。ゴミ総長は言うことを理解してくれる人。濱田はPL法とか放送法64条とか全く解らない阿呆。
小宮山って工学か。。うちの子の行く工業化学ね?同じ工学でもオバケの方が良き理解者。
で?今回決まった3人ってどこよ?

215名無しさん:2020/09/28(月) 21:24:54 ID:iFT/B0ug0
もうこんな時期か?大学入学共通テスト 出願受け付け開始
NNN24 2020/09/28 11:49

入試改革として、大学入試センター試験に代わり来年1月初めて行われる大学入学共通テストの出願受け付けが、28日からはじまりました。

出願受け付け初日の28日、大学入試センターでは、志願票の記載内容の点検などが行われました。

大学入学共通テストは、思考力や判断力などを重視した入学試験に改革するため、大学入試センター試験に代わり来年から初めて行われるものです。

当初、導入が予定されていた英語の民間試験と、国語と数学の記述式問題は、制度の不備から見送りとなり、これまでどおりのマークシート方式となりました。

また、新型コロナウイルスの影響による臨時休校で学習が遅れたことを考慮して、2つの日程が設けられ、第一日程は1月16日と17日、第二日程は2週間後の1月30日と31日に行われます。

出願の受け付けは、来月8日までとなっています。


これ便利じゃん。年末調整の申告ソフト無料提供へ 国税庁、HPやアプリストアで

共同通信社

2020/09/28 19:15

国税庁は10月から、所得税の「年末調整」の申告ソフトをインターネット上で無料提供する。保険料などの控除証明書のデータを入力すれば自動計算される。国税庁によると、事業者の多くは、従業員から紙で申告書類を回収し、検算した上で給与計算ソフトなどに手入力しているが、導入により事務負担が軽減される。

 ソフトは同庁ホームページやアプリストアからダウンロードする。事業者側は、給与計算ソフトと連携させることで税額が自動計算され、申告書類をデータで保管できるなどの利点がある。

 勤務先が導入していなくても、従業員はソフトで作成した申告書を印刷して提出することが可能。

216名無しさん:2020/10/06(火) 20:30:38 ID:xoZdLPcg0
京大やるねえ。前総長ゴリラ総長から日本学術会議デビューのお話が来て、すぐにとどめを刺す新しい総長湊医師。
学術会議任命拒否問題、「情報を全て、国民と科学者に開示を」京大の湊新総長が説明求める
2020年10月2日 12:07
日本学術会議が推薦した新会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題で、10月から京都大の新たな総長に就いた湊長博氏(69)は京都市左京区の京大であった就任後初の記者会見で2日、「情報を全て、国民ならびに科学者に開示してもらいたい」と同会議と政府の双方に説明を求めた。

 湊氏は現状では断片的な情報しか持っていないとした上で「具体的に何が起こっているのか国民として知る権利がある」と語った。また一般論としつつ「学問の自由は保障されるべきだ」と話した。

 「日本学術会議」は学術の立場から政府に提言する首相所轄の政府機関。1日からの会員105人を首相に推薦したが、関係者などによると、このうち立命館大の松宮孝明教授(刑事法学)や京都大の芦名定道教授(キリスト教学)ら6人が任命されなかった。

 加藤勝信官房長官は1日の会見で候補者の選考過程や理由について「人事に関すること」として言及を避けている。

217名無しさん:2020/10/06(火) 20:47:32 ID:xoZdLPcg0
サヨク界隈の猛抗議で日本学術会議の超大型利権の存在が明るみに出る藪蛇展開が発生中@u-1news
1:むっぴー(愛媛県) [US]:2020/10/05(月) 22:20:59.23 ID:VlUKglHh0 BE:135853815-PLT(13000)
学術会議は内閣府所管の特別機関で、210人の会員で構成される。任期は6年で3年ごとに半数が入れ替わる。約4兆円に上る政府の研究開発予算の配分に強い影響力を持っている。
://www.yomiuri.co.jp/politics/20201001-OYT1T50250/
16:ぼうや(東京都) [FR]:2020/10/05(月) 22:23:58.87 ID:/pByG9fg0
つまり単なる学術団体ではないってこと 実質的な政治的影響力を持つ行政機関 であれば民主的統制は当たり前だわな
43:コロちゃん(神奈川県) [US]:2020/10/05(月) 22:27:20.74 ID:A4cw/pwa0
もしかしてこいつらにメスを入れれば経済力が上がるのか→よくわかったね

45:ヤマク君(東京都) [US]:2020/10/05(月) 22:27:27.24 ID:MIX+v2F50>>1 任期6年だけど、その後学士院に行って終身年金ゲット
→ここも纏めて潰す
6 名前:匿名 2020/10/05(月) ID:MTAyMzk2M よし、日教組と日弁連も叩き潰そう→こう来なくちゃ、ね?
19 名前:匿名 2020/10/06(火) ID:MTI3MjQzN
コレで幕引きなわけない。韓国をホワイト国から除外した時から、安全保障の闘いは幕を開けている。
戦略物資の管理から始まり、今回は軍事技術の管理。今後は次々抑えて行く事になる。
赤狩りは、これからが本番だよ。菅が引くだのそんな小さな話じゃない。日本以外の国の安全保障も絡んでいるのだから、
日本だけで終わらせるわけなかろう。日本だけじゃなく、米国もオーストラリアも英国も同じ方向に向かって動いている。
22 名前:匿名 2020/10/06(火) ID:MTE4ODA5M
国基研 今週の直言
「学術会議こそ学問の自由を守れ」
国基研理事・北海道大学名誉教授 奈良林直
北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募したが、学術会議が2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
やってる事が圧力団体じゃないですか。左翼って何でやることが全て暴力的なの?
平和ガー話し合いガーとか言うけど、自分達が一番出来てないじゃないですか?
37 名前:匿名 2020/10/06(火) ID:MTU0ODYwN
日本の安全保障分野の研究はタブー視するのに、中国の千人計画には積極的に協力してるんだってね。
民間技術を軍事技術に転用OKの政策の中国では研究してよくて、日本でダメっておかしいよ。
日本の技術が中国の軍事技術開発に使われて作られた物で、日本や他の国で使われたら、それこそ外交問題になりかねない。
学問の自由とか言うなら、その学問を日本のために活かせ。
100人位いる日本学術会議のメンバーの中で、日本のために学問を使っている人どれくらいいるのか、ハッキリさせて欲しいね。
費用の内訳も含めてね。

218名無しさん:2020/10/06(火) 21:10:44 ID:xoZdLPcg0
日本学術会議、中国の軍事研究「千人計画」に積極的に協力していた事が判明@痛いニュース
1 名前:カンクン(愛媛県) [US]:2020/10/02(金) 18:35:53.10 ID:aPa24zjR0
[安保60年]第2部 経済安全保障<1>技術狙う中国「千人計画」
://www.yomiuri.co.jp/economy/20200504-OYT1T50008/

学術界では、国内科学者の代表機関・日本学術会議が1950年、「戦争を目的とする科学の研究には絶対に従わない」とする声明をまとめ、現在も防衛装備庁の研究助成制度への参加に反対するなど、安全保障分野での研究や開発をタブー視している。

ところが、中国の軍事技術の発展につながる可能性がある共同研究などについては、問題意識が乏しい。経済安保に取り組む自民党のルール形成戦略議員連盟の甘利明会長は、「学術会議は軍事研究につながるものは一切させないとしながら、民間技術を軍事技術に転用していく政策を明確に打ち出している中国と一緒に研究するのは学問の自由だと主張し、政府は干渉するなと言っている。日本の技術が中国の軍事技術に使われようとしても防ぐ手立てがないのが現状だ」と語る。
://liberty-and-science.org/media1/

国会リポート 第410号

日本学術会議は防衛省予算を使った研究開発には参加を禁じていますが、中国の「外国人研究者ヘッドハンティングプラン」である「千人計画」には積極的に協力しています。他国の研究者を高額な年俸(報道によれば生活費と併せ年収8,000万円!)で招聘し、研究者の経験知識を含めた研究成果を全て吐き出させるプランでその外国人研究者の本国のラボまでそっくり再現させているようです。

そして研究者には千人計画への参加を厳秘にする事を条件付けています。中国はかつての、研究の「軍民共同」から現在の「軍民融合」へと関係を深化させています。つまり民間学者の研究は人民解放軍の軍事研究と一体であると云う宣言です。軍事研究には与しないという学術会議の方針は一国二制度なんでしょうか。
://amari-akira.com/01_parliament/2020/410.html
関連
中国「千人計画」参加隠した米ハーバード大教授を起訴…世界トップ研究者を好待遇招聘
s://www.yomiuri.co.jp/science/20200129-OYT1T50130/
中国による科学者スカウト、豪報告書が暴いた知的財産入手のからくり
s://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/09/post-94366.php
任命しない理由、開示を 日本学術会議が首相に要望へ ★5
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601635010/
57: ウチケン(東京都) [GB] 2020/10/02(金) 18:43:39.45 ID:w7aa9cDy0こんな組織に年間10億もながれてるのか
84: ピモピモ(ジパング) [US] 2020/10/02(金) 18:46:03.61 ID:y+pDxcH90
もはや共謀罪みたいなもんじゃん だから自由がなくなるとか必死に言い訳してたんだな →新しい会長東大宇宙物理だっけ?どんな言訳を出すの?
88: ペコちゃん(東京都) [US] 2020/10/02(金) 18:46:22.39 ID:8nmaNweq0
国家運営に関わるような研究者の引き抜きについて 中国と協力
税金もらいながらのスパイどころの話じゃねぇな 国家転覆狙ってんだろテロ組織 →だよね?
201. Posted by   2020年10月02日 22:40
日本学術会議はもともと左翼イデオロギストのたまり場みたいになってる団体だからね→そうなんだ?
671. Posted by   2020年10月03日 10:54日本学術会議
会員は非常勤の特別職の国家公務員、連携会員は非常勤の一般職の国家公務員です
867. Posted by ななし 2020年10月03日 23:17
日本てスパイ防止法はないけど、国家反逆罪的なものもないんだっけ?
あるならこれまさにそうだよね?何らかの現行法でこの連中は厳罰に処してほしいわ
971. Posted by 金ぴか名無しさん 2020年10月05日 23:36義務教育の時点で失敗するとパヨになります
972. Posted by   2020年10月06日 01:01一報を聞いた時はフェイクかなと思ったけど、学術会議の方が全く反論も訂正を求めることもしていないからやっぱり事実なのか。だとしたら年金だとかそんなもん関係なく潰すしかないわ。

219名無しさん:2020/10/06(火) 21:21:55 ID:xoZdLPcg0
【人件費・事務費に5.5億w】官房長官が晒した「日本学術会議の予算10億円の内訳」にねらー騒然wwwwwwwww
@もえるあじあ
1: むっぴー(愛媛県) [US] 2020/10/05(月) 15:07:32.28 ID:VlUKglHh0
加藤官房長官、学術会議予算の内訳示す 選定理由の説明などは拒否
加藤勝信官房長官は5日午前の記者会見で、毎年約10億5000万円が計上されている日本学術会議の予算使途について明らかにした。
使途の内訳は、▽人件費などを含む政府・社会などに対する提言=2億5000万円▽各国アカデミーとの国際的な活動=2億円▽科学の役割についての普及・啓発=1000万円、科学者間のネットワーク構築=1000万円▽事務局人件費・事務費など=5億5000万円-だった。加藤氏は「委員の旅費もそれぞれの項目に入っている」と説明した。
[産経 2020.10.5]
s://www.sankei.com/politics/news/201005/plt2010050010-n1.html
6: ヒッキー(兵庫県) [JP] 2020/10/05(月) 15:08:48.11 ID:qunAHsj20>事務局人件費・事務費など=5億5000万円
明らかに比重がおかしくない?
202: ブラッド君(東京都) [EU] 2020/10/05(月) 15:26:16.67 ID:TMGYi8ch0>>6 これ目的の組織としか思えんよね
138: ソニー坊や(大阪府) [ニダ] 2020/10/05(月) 15:19:51.65 ID:HQO+BZvn0ほい。明細表 ://www.cao.go.jp/yosan/soshiki/r2/pdf/50.pdf
17: おばあちゃん(茸) [US] 2020/10/05(月) 15:09:44.97 ID:EyynSXyT0こんな所に埋蔵金があった
15. もえるななしさん2020年10月05日 16:33:29 ID:U3MjYwNTU▼このコメントへ返信
>6年間お勤め⇒OB会である日本学士院
 毎年6億円の税金が投入され、うち4億円が終身年金に充てらいる。

 終身年金 死ぬまで250万円。。。 おいしすぎる
83. もえるななしさん2020年10月05日 17:35:09ID:EyNzM0NDU▼このコメントへ返信
※61バイキングでは暴露されていたようですw
平井文夫氏「民営化すればいい。だってこの人達6年間ここで働いたら、学士院ってところに行って、年間250万円の年金が死ぬまでもらえる。皆さんの税金から」
142. もえるななしさん2020年10月05日 19:47:42ID:Y4MTQ3OTU▼このコメントへ返信
普通の学者の立場でいわせてもらうと、こんな組織潰れて構いません。学問の自由にはなんの影響もありません。

220名無しさん:2020/10/07(水) 22:50:58 ID:yfl/RDlQ0
【ノーベル賞】 日本がノーベル賞に強い本当の理由〜京大出身が多いのは731部隊の人体実験のおかげ?[10/03] [蚯蚓φ★]
1蚯蚓φ ★2020/10/03(土) 13:07:14.38ID:CAP_USER
▲1901年初めての授賞後、日本は世界で5番目、21世紀以後では米国に続き2番目に多くのノーベル科学賞受賞者を輩出した

毎年10月はノーベル賞受賞発表シーズンです。今頃、スウェーデン翰林院に世界の耳目が集中するのもそのためです。今月5日から12日に予定された受賞者発表を控えてノーベル財団はコロナ19で通常の授賞式をやめ、テレビ中継に変えると明らかにしました。人類文明発達に寄与した人に授与され世界で最も権威ある賞とも呼ばれるノーベル賞は6つの授賞分野のうち3つが科学賞です。

ノーベル科学賞は国家の基礎科学と源泉技術競争力を計る指標として認識されることがあります。そしてノーベル科学賞で頭角を現わす国々の一つが隣国・日本です。

日本は物理、生理医学分野で2014年から2016年まで3年連続、そして一昨年と昨年にも化学、生理医学分野で受賞者を輩出しました。全受賞者数はアジア1位であり、科学に限定する場合、世界5位、21世紀以後では米国に続き二番目に多くの受賞者を出しました。このため、日本では今年も受賞者名簿に自国民がいるだろうという期待が高まった状況です。共同通信など日本メディアはいっせいに今回のノーベル賞候補に日本人学者2人が含まれたと報じました。

これに反し韓国人のノーベル賞受賞は20年前の金大中(キム・デジュン)元大統領が受けた平和賞が唯一で科学分野では一度もありません。隣国では受賞者が度々出るのに同じアジア人・韓国ではなぜ出ないのかという嘆きも毎年繰り返されるレパートリーです。日本はどうしてノーベル賞、特に科学分野に唯一強い面を見せるのでしょうか。

はやい近代化と帝国主義時期に蓄積した遺産

日本が明治維新で近代化に成功しアジアで唯一列強に合流した事実は良く知られています。この過程で日本は軍事技術を中心にした科学技術開発に総力を挙げ、そのために1871年、岩倉使節団を始め多くの留学生を西洋に送りました。彼らはその後、日本の基礎科学を発展させた原動力になりましたが、主に習ってきた分野がまさに化学、医学、物理学でした。

反面、韓国は日本に比べて純粋学問側研究の始まった歴史がはるかに短いうえ絶対的な人的・物的投資規模も少なかったのです。明治維新を近代化教育が始まった基点と見れば、日本は近代教育制度を韓国より70〜80年はやく導入した様なものです。政府予算で運営され「ノーベル賞の産室」とも呼ばれる「理化学研究所」だけでも1917年に設立されて100年を軽く越える歴史を誇ります。
://file.mk.co.kr/meet/neds/2020/10/image__2020_1011066_16016873924375797.jpg

221名無しさん:2020/10/07(水) 22:55:52 ID:yfl/RDlQ0
▲自由な学風で有名な京大はノーベル科学賞受賞者をたくさん排出しましたが、731部隊という暗い歴史も秘めている/写真=ユーチューブ キャプチャー

日本は帝国主義時代の戦争と植民地建設を通じて知識を蓄積しました。生体実験で悪名高い満州関東軍防疫給水部、別名731部隊のルーツは京都大学(京大)と言えます。731部隊を作って総指揮した石井四郎中将と731部隊に志願入隊して多様な実験をした細菌学者、石川太刀雄丸、吉村寿人など主犯が皆京大出身であり教員でした。

日帝崩壊後、米国に標本を渡す代わりに裁判回付を免じられた彼らはその後も研究活動を継続しました。石川は標本をこっそり日本に持ち込み研究に使う程、執拗だったし、吉村は日本生理学会幹部から京都医大学長まで上がった後、1978年には日本王室から旭日章を受けるなど常勝疾走しました。

石井もやはり医学界元老として優遇され、731部隊運営で得た知識を学界に伝えたことが分かりました。ノーベル科学賞を受賞した日本人たちの出身大学を見れば最高大学と言われる東大とともに京大が最も多くの比率を占めます。今でも日本人の間でノーベル賞だけは京大が東京大より一枚上という評価が多いです。日本の一群のノーベル賞の成果は生体実験研究のおかげで起きた飛躍かは分かりませんが、戦争と植民地開拓が日本科学発展に起こした上昇効果は後藤秀機など日本学者も認める部分です。
(後略:日政府の一貫性ある基礎科学支援など)

[シン・ユンジェ記者]

ソース:毎日経済(韓国語)'韓国0 vs日本24'...日がノーベル賞に強い本当の理由は?
://www.mk.co.kr/news/world/view/2020/10/1011066/
12<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/03(土) 13:11:18.02ID:JowGns+t京大の歴史がどうとか騒いだ所で オマエラがノーベル賞貰える訳じゃねーだろw
35<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/03(土) 13:17:18.98ID:A+LA3M4g>>1 台湾が取ってる時点で説得力ゼロ
60<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/03(土) 13:24:22.38ID:pFbXdP2K>>1 ひがみもここまでくるとすがすがしいな
86<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/03(土) 13:31:43.75ID:ja/8ZOB+今年のノーベル賞の敗北宣言をもう出しちゃったのかよ
90<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/03(土) 13:33:37.76ID:UzyP93My>>86 ノーベル症の発症のピークは、これからですよ。
489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/04(日) 22:45:41.35ID:AfOInC3J京大は伝統的にリベラル思想なのにw もう敵味方関係ないのかw

222名無しさん:2020/10/07(水) 23:14:23 ID:yfl/RDlQ0
【正論】日本学術会議さん、追い込まれるwwwwwwwwwwwwww@2chエクサワロス
1 2020/10/07(水) 18:02:36.27 ID:CAP_USER9
橋下徹氏が日本学術会議に提言「学者の会費で運営すべき」

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(51)が7日、ツイッターで日本学術会議のあり方について提言した。

日本学術会議が推薦した新会員候補6人の推薦を菅義偉首相が拒否した問題で野党側は国会で「説明が足りない」などと批判。攻勢を強めている。

これについて橋下氏は「日本学術会議はまず学者の会費で運営すべき。政治から口を出されることは一切なくなる」と以前から主張していた〝民営化〟を勧めた。

その上で「そしてしょうもない団体なら会費が集まらず終了になるし、意義のある団体なら会費も寄付も集まる。今は当事者の学者や一部インテリたちだけが、『学術会議には意義がある!』と叫んでいるだけ」と現在の学術会議のあり方を批判した。
s://news.yahoo.co.jp/articles/ad96c50e615dd59d1b5b77d26bdd0b578e796342
46 2020/10/07(水) 18:11:27.09 ID:3/MI8qEP0中身はスカスカだからな ただの既得権益でしかない
84 2020/10/07(水) 18:18:43.80 ID:ASm8CiAd0自分たちで年10億集めたらいいw
1:名無しのエクサワロスさん2020年10月07日 20:48 ID:DG789AwG0学会というかプロパガンダ機関 中国の
5:名無しのエクサワロスさん2020年10月07日 21:01 ID:gJapUCSJ0身銭を切らない日本学術会議。
別にh-index(論文の被引用数に基づいて算出される研究者の評価指標の一つ)の数値が腐ったリンゴ5人が【ゼロ】唯一加藤陽子のみが最高数値で【2】でもどうでもいい。
国際性の低い学者の肥溜めでも別にどうでもいい。
ただ、税金を使わず、約4兆円に上る政府の研究開発予算配分の自由がなければどこでとぐろ巻いててもかまわない。
日本国民の税金を好き勝手出来なければ、どこに寄生していようと構わない。

なんで税金に寄生しようとするんだ?
手弁当で徒党組んでりゃ誰も文句は言わないってーの。
14:名無しのエクサワロスさん2020年10月07日 21:10 ID:olOSeh5P0大阪府知事していた時の伝統芸能の扱いと一緒だ
日本学術会議が余りにも過剰反応したせいで
既得権益にしがみつきたいのか、自分たちの好きにするのか
って究極の選択の瀬戸際まで追い込まれる結果になる、自滅行為だったな
28:名無しのエクサワロスさん2020年10月07日 21:37 ID:nM.FljQA0これ、日本国内に於ける中国工作機関としての総元締じゃないのかな。反日的な登場人物が全て繋がっている。リニア反対の川勝静岡県知事(中国がもともと日本リニアを警戒していた)、大村愛知県知事(津田大介と韓国が絡み共に愛知トリエンナーレと称し天皇侮辱)、法政大学学長(田中優子とTBSサンデーモーニング関口宏や他の反日面々)、立命館大学の左翼志向、特定野党、朝日毎日東京新聞、********* しかも全員が憲法改正反対の立場だと思われる。⬅︎ いよいよ日本の闇が露呈して来るのか目が離せない 自民党、維新、玉木の国民新党が一丸となって闘わないと日本は中国にやられる。
35:名無しのエクサワロスさん2020年10月07日 22:22 ID:ELPq7HKP0 WIKIによれば英国ロイヤルアカデミーとか米国科学アカデミーは民間の団体だそう。
日本もそれでいいじゃん。
あなた方が言うように しっかりと活動しているなら金も集まるでしょ

223名無しさん:2020/10/09(金) 18:34:12 ID:Qm0PiuaU0
ある脳外科医のぼやき の記事が更新されました。

記事タイトル: 学術会議任命拒否問題について物申す

▼ブログを見る
p://ameblo.jp/nsdr-rookie/entry-12630298134.html?frm_src=favoritemail

224名無しさん:2020/10/09(金) 19:21:30 ID:Qm0PiuaU0
2020年10月09日19:00【早くしろ】菅首相、携帯下げ「一刻も早く」 家計の負担軽減で武田総務相に指示@おーるじゃんる
1: どどん ★ 2020/10/09(金) 16:58:48.24 ID:63hjazEq9

菅義偉首相は9日、武田良太総務相と首相官邸で会い、新型コロナウイルス流行による国民の経済的負担を減らすため、携帯電話料金の引き下げを早急に実現するよう指示した。

首相は「家計への負担を一刻も早く、少しでも軽減できるよう万策を尽くしてほしい」と求めた。武田氏が記者団に明らかにした。
時事通信
以下略全文はソースへ
s://news.yahoo.co.jp/articles/f947094987e4eaa70db4483f7a308837d769adc2
199: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/09(金) 17:23:24.76 ID:aWpGIlAf0>>1 NHKのほうが負担大きいんですが →これも不要だよね?
280: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/09(金) 17:32:35.62 ID:NEvjrxqj0>>266
アホですか? 毎年、1兆円の利益があるんですよ それは維持する費用を払った後の金額です
110: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/09(金) 17:12:58.33 ID:REHNZteV0もうただでいいだろ →だよね?ガースー、11月23日勤労感謝の日までにゼロ円まで持っていく。
ほらあほ官僚は期限設けないと先延ばしをするから
1. おーるじゃんるな名無しさん
2020年10月09日 19:02
携帯業界は競争がなくて各社が暴利を貪ってるからな
6. おーるじゃんるな名無しさん
2020年10月09日 19:18
ガースーの最終目標はテレビだから →良いねえ。

225名無しさん:2020/10/10(土) 22:09:16 ID:SDPvURoY0
【学術会議】ノーベル賞・本庶佑氏「理由を開示せずに任命を見送れば極めて危険なことになる」★4 [ばーど★]
1ばーど ★2020/10/10(土) 21:21:18.38ID:q/5fCHh49

「理由を開示せずに任命を見送れば、極めて危険なことになる」。日本学術会議推薦の学者6人の任命を菅総理が見送った問題をめぐり、ノーベル賞を受賞した本庶佑教授が番組の取材に応じました。一方、菅総理は9日もあの言葉を・・・。

詳しくは動画で 5分間

※一部書き起こし

学者にこの人がおお、あの人がいいと選択基準は政府にはない。
学者はいろんな考えの人がいる。多様なほどいい。

自由に研究者が考え発信する。
これが国民の最も幸福につながる
一定の考え方で何らかの圧力がかかる。
これは結局国民が大変な損をする。

10日 0時04分 TBS
s://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4098820.html
6ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 21:22:17.12ID:fmDq/S4A0【門田隆将】祖国を「中国に売る」人たち〜
中国「千人計画」の脅威〜 s://web-willmagazine.com/social-history/Vb71R
9ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 21:22:45.27ID:jsYXBEFp0日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と
密接な関係にある中国企業とは協力 s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
58ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 21:26:39.61ID:KXrbaQvM0理由は説明してるじゃん
馬鹿な記者相手にちゃんと説明してる加藤官房長官は有能だわ
s://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/index.html
76ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 21:27:53.44ID:WFDqewjd0 (ノ∀`)アチャー!
【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★] s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602331792/
66ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:40:08.00ID:CT/FN5XP0
反対してる人
ノーベル化学賞 本庶佑
ノーベル物理学賞 梶田隆章
東京大学総長 五神真
京都大学総長 山極寿一
ネイチャー誌

メンツすげえな →おかしいなあ。東大ゴミ総長と京大前総長ゴリラ総長に日本学術会議参戦って呼ばれたんだけど?勿論潰すよ

226名無しさん:2020/10/10(土) 22:15:14 ID:SDPvURoY0
395ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:13:05.11ID:ScZO9cDj0学問がーとかそれらしい理由言って発狂するより
素直に利権絡んでるからとか今まで好き放題できてたのに止められたのが許せないって言えばいいのに →だよね
396ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:13:06.26ID:ato8Ioo/0オーストラリア戦略政策研究所(ASPI)が日本には46か所の
スパイ拠点があり、これらの拠点が千人計画のスカウトをしていると報告。

日本学術会議解体へ。

「サイレントインベージョン」とは?
武力を行使するような表だった侵略行為ではなく、献金などを通じて
「頭が上がらない」状態にすることで国の実力者を言いなりにし、
最終的には実質的な属国・傀儡国家とする、というような
他国への干渉の在り方。


日本学術会議がファーウェーの顧問だったことが判明。 →そう。だから潰して2度目の10万円給付金に充てる。

学術会議でなんでみんな騒ぐか知ってる?
2020/10/09 20:53 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
あれ、叙勲とかにも響くからw

名誉に響くからwww

税金にたかることしかできない学者なんてのは死ねばいいのにな。

政府に圧力かけるような奴らはその時点で学者でも何でもない。学者が勉強だけして勝手に発表してりゃいいんだよ。左翼って自分のやってることわからないバカが多いよな。

学術会議は、やはり左翼が牛耳る「税金の無駄」!
2020/10/10 13:57 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?
日本学術会議って、

「中国との共同研究は良い研究・自衛隊との研究は認めない」とか、ひどいんだよ。そんなバカなことは世界中どこも言いません。支那ですらね。日本の学者ってみんなアタマおかしいよね!

文科省傘下の国立大学の研究環境もひどい。研究せず業績なく左翼活動している連中が牛耳って、真面目に研究している人が損をするようなアカデミアは一度ガラガラポンが必要。菅は、まともだぞ!くれぐれもアメリカで「親中」と名前の出た今井は周辺で厳重監視するように!まぁ、外事が監視するだろうけどね。

227名無しさん:2020/10/14(水) 16:02:17 ID:uSXmNnlc0
2020年10月14日08:05
【日本学術会議】山梨県知事(東大法学部)「任命見送りは正しい」 静岡県知事(一浪して早稲田)「」
@モナニュース
1:2020/10/13(火) 16:46:39.57政府による日本学術会議の新会員候補の任命見送りについて、山梨県の長崎幸太郎知事は13日の記者会見で「今回の対応は正しかった」と述べ、菅義偉首相の判断を支持した。

長崎氏は「公務員の選定は(憲法上)国民固有の権利。特別職国家公務員である会員の選任が、民主的コントロールの及ばない範囲で継続して行われるのはいかがなものかと思う」と指摘した。
s://www.sankei.com/politics/news/201013/plt2010130018-n1.html
5:2020/10/13(火) 16:50:12.69長崎幸太郎 東大法学部卒 川勝オワタw→東大あ法首席卒福島みずぽからバトンタッチされた私は同じく小保方大層化の黒岩つぶしたいね
126:2020/10/13(火) 17:25:47.58>>5 最強カードやんw →そうか?あ法学部なのに?
13:2020/10/13(火) 16:53:14.09東大法学部卒の元官僚で「学がない」とは死んでも言えないキャリアの持ち主からロジハラ食らう静岡県知事→ここは任命をされなかった東大教授をボコるべきでしょう?東大あ法卒なら尚更
21:2020/10/13(火) 16:57:30.69ちょっと説得力ありすぎ 手加減しろw →十分手加減したかと
3. 名無しさん 2020年10月14日 08:17 ID:V7CgVi8p0
「富士山頂上を山梨県に」という声があるが、
むしろ間ノ岳の裾野まで山梨県にすれば、リニアがルートを変えなくても静岡県を通らなくなるのでそっちの方が良い。
4. 名無しさん 2020年10月14日 08:23 ID:EJGyYCyW0
なるほど富士山頂のこともあって犬猿の仲か
7. 名無しさん 2020年10月14日 08:37 ID:W2BZ4sLN0
今は自民党が選挙に強すぎて、このレベルのキャリアは知事に回ってこないんだよなー
愛知や静岡にもまともな人材を回してくれんかのー
10. 名無しさん 2020年10月14日 09:03 ID:ax1ZfhIX0
流石の東大文Iだなw→数少ない。あとはみずぽとか、山尾とか、とよまゆとか
たまには京大卒の知事のお話載せてよ

228名無しさん:2020/10/15(木) 23:54:28 ID:afzVY0lc0
【15万円で確定?】2020年10月14日23:00【速報】自民議員ら『国民一律5万円』などを要望⇒菅義偉首相「そういう方向で頑張る」@おーるじゃんる
1: 影のたけし軍団 ★ 2020/10/14(水) 20:09:27.27 ID:KFDoFTyY9

菅義偉首相は14日、自民党の長島昭久、武部新両衆院議員らと首相官邸で会い、国民一律5万円の定額給付金支給を盛り込んだ40兆円規模の追加経済対策などを求める要望書を受け取った。

首相は新たな新型コロナウイルス対応の必要性を訴える長島氏らに対し「そういう方向で頑張る」と応じた。
s://www.jiji.com/jc/article?k=2020101401096&g=eco
菅首相に要望書 定額給付金の追加支給
s://www.fnn.jp/articles/-/95489
自民有志、菅首相に3次補正編成を要望
s://www.sankei.com/politics/news/201014/plt2010140022-n1.html
13: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/14(水) 20:11:50.38 ID:kUepO7ZQ0
5万と思わせて10万配布。そして選挙
支持するぞ
15: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/14(水) 20:11:52.86 ID:vC82meL10
もしこれやってくれたら一生自民党を支持します
116: ニューノーマルの名無しさん 2020/10/14(水) 20:18:41.28 ID:1/khXPT/0
なんとか50万にならんのか →要求しているんだけどね?
17. おーるじゃんるな名無しさん 2020年10月14日 23:59
>>2
正確に読め
十万円+五万円だ
18. おーるじゃんるな名無しさん 2020年10月15日 00:00
この記事の内容だけど、5万円の給付を2次補正予算に組み込んでほしいとお願いして
10万円の支給の継続も3次補正予算で組み込んでほしいとお願いしているみたいだね
後は管総理がどの程度前向きになってくれるか次第
53. おーるじゃんるな名無しさん 2020年10月15日 07:53
15万だぞ
先に補正予算分使い切るために先に5万配って
おかわり10万って事らしい →いつ決定?15万円で確定?振り込みは1回目の時の口座で行けるじゃん。

229名無しさん:2020/10/17(土) 22:45:52 ID:42gYrqj.0
目の保養に。東大ミスコン騒動 主催の東大広告研究会がセクハラ認め謝罪 候補者への不適切な質問「未熟な運営体制」
スポーツニッポン新聞社 2020/10/17 19:25
11月15日に東京・有楽町のヒューリックホール東京で行われる「ミス東大コンテスト2020」ファイナリストの神谷明采(かみや・あさ)さんが今月15日に自身のSNSなどでセクハラを受けたなどを訴えた件で、主催団体の東京大学広告研究会は17日、ツイッターに見解を発表。「弊団体の未熟な運営体制により、候補者の方々並びにファンの皆さまやご協賛いただいている企業様にも多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことを心からお詫び申し上げます」と謝罪した。セクハラについては候補者に対する不適切な質問があったと認め、謝罪した。

 神谷さんは15日夜、自身のツイッターに「今後のミスコン活動について。運営団体である東大広告研究会への不信感を感じる出来事があり、辞退も含め、今後について悩んでいます」と切り出し「外部へのお披露目に先行して、内部でファイナリストお披露目会というものがあるのですが、そこで広研の方に皆の前で、生々しい性的な質問を複数されるなど、不快なセクハラがありました」とセクハラをはじめ「運営の方にお仕事の対応をしていただいていたのですが、対応が遅く、仕事が流れそうになっていることを指摘すると『広研のおかげで有名になっているので、多少のことは我慢しろ』という旨のお返事が返ってきました」と不誠実さに疑問を呈した。

 この日、東大広告研究会は「ミス&ミスター東大コンテスト2020」のツイッターに「弊団体主催コンテストのファイナリストによる一連の騒動について」と題した長文を掲載。

 「お披露目時におけるセクシャル・ハラスメント発言について」は「今年度のファイナリストを広告研究会内で披露する場にて、会員による、候補者が不快に思われるような質問があったことを確認いたしました」と認めた。

 「具体的には、答えたくない場合の代替質問を提示た上で、女性関係、男性関係に関する質問をした場面がございました。決して強制的に答えさせるものではありませんでしたが、そのような質問を投げかけられること自体、また他人のそのような話を聞かざるを得ない状況がセクシャル・ハラスメントに当たるものであったと認識しております。この度は弊団体が候補者への配慮に欠け、当人が不快に思われるようなことを軽率に発言してしまったことに関しまして、深くお詫び申し上げます」と謝罪。

 「不適切な質問をした会員に対しては、謹慎処分を行うとともに、再発防止に務めさせていただきます。また、不快な思いをされた候補者の方々に対し、後日正式に発言本人及び広告研究会幹部による謝罪の場を設けさせていただきます」とした。

 その他、「運営が点数を操作できる」については「弊団体が主観的に点数を操作するといった事実は全くございません」と否定した。

ミス東大コンテスト2020 supported by リゼクリニック | MISS ...
s://misscolle.com/tokyo2020

東大ミスコン(2020)の候補者は誰?プロフィールまとめ
s://shimashima01.net/toudaimiscon

230名無しさん:2020/10/22(木) 21:15:19 ID:A9IiLi7o0
目の保養に。看護学生のミス・ジャパン 1カ月経っても「まだ信じられていない」 [爆笑ゴリラ★]
1爆笑ゴリラ ★2020/10/21(水) 19:14:08.10ID:CAP_USER9

10/21(水) 18:04
デイリースポーツ

看護学生のミス・ジャパン 1カ月経っても「まだ信じられていない」
 自筆のメッセージボードを持つ小川千奈さん=都内
 「2020ミス・ジャパン」に輝いた岩手医科大学看護学部3年の小川千奈さん(21)が21日、東京・日本赤十字社を訪問し、9月29日に開催された「2020ミス・ジャパン日本大会」の会場で集まった募金を寄付した。

【写真】輝く美貌!ミス・ジャパンに輝き、緊張気味の笑顔

 グランプリを獲得してから約1カ月がたったが、「まだ信じられていなくて」と小川さん。先日には、等身大パネルの撮影を行ったことを明かし、「私の等身大パネルができると思うと、すごく不思議な気持ちで、感動しました」と振り返った。

 看護学生の小川さんは現在、大学は夏休み期間だが、授業が開始しても「学業優先で、(ミス・ジャパンの活動と)両立を頑張っていきたいです」と宣言した。

s://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-00000087-dal-000-2-view.jpg?w=640&h=612&q=90&exp=10800&pri=l
s://news.yahoo.co.jp/articles/db3e36e3b29255516e26a697258d2c887ec14073
28名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 21:12:08.40ID:gvwOsSlh0松坂慶子の若いときに似てる こういうのに珍しく美人だな
31名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 22:20:51.60ID:TVRMAtAr0麻生希みたいやな。
38名無しさん@恐縮です2020/10/22(木) 00:46:20.77ID:BguqXOVr0>>18
学校で今のうちに男と遊んでおけと指導される
看護師になるとそんな暇がないのかと思うと
ちゃっかり医者と遊ぶんだけどね
出会い系も多いらしい
性風俗のバイトと違って相手選べるからってことだろうな
40名無しさん@恐縮です2020/10/22(木) 09:42:14.62ID:be+uKw8i0綺麗じゃん! 前のミス・ユニバース日本代表でバケモノみたいなのいたよな
41名無しさん@恐縮です2020/10/22(木) 13:10:21.53ID:BguqXOVr0正直もっと美人はゴロゴロおる 応募するかどうかの違い

231名無しさん:2020/11/01(日) 21:31:07 ID:5PNRQPNU0
社会派Dr.Naruのブログ の記事が更新されました。

記事タイトル: 壮絶なコロナウイルスとの戦い

▼ブログを見る
p://ameblo.jp/jinyu-inchou/entry-12634835596.html?frm_src=favoritemail

232名無しさん:2020/11/01(日) 21:33:59 ID:5PNRQPNU0
●京大か東大か
投稿者:花宮  (男:兵庫) [受験生] 投稿日:2020/09/24 17:52:06
No:13077 返信 削除

兵庫県南東部在住/高2/情報工志望

京大は自宅から通えるのだと思っていたのですが、それはかなりキツイと聞きました
親には「どうせ下宿をするなら東大にしろ」と言われています
コロナの影響でどちらも実際に見ることが出来ていない事もあり、どちらを目指すか非常に悩んでいます

・以下が自分の印象なのですがどの程度あたってますか?
京大:自由、対話と自学習、上と下の差がすごい、変人
東大:とにかく忙しい、ハイスペック奴隷、教養学部のおかげで色々な事を学べる、真面目

・↑と関連しますが、京大生から見た京大(特に工学部)の特徴はどのようなものですか?

・研究内容の違い(データサイエンスをしたい)について知ってる方がいれば教えてもらいたいです

・正直、東大と京大どちらがオススメですか?また何が決め手ですか?




●Re:京大か東大か
投稿者:百万遍太郎  (男:京都) [京大生] 投稿日:2020/10/05 01:24:11
No:13091 削除

文系学部在学中の京大生です。現状のキャンパスライフと、東大との比較はお伝えできます。(同期が東大に進んだこともあり、多少ずれはあるかもしれませんが、生の声がお伝えできると思います)

まず、コロナ禍のキャンパスライフについて。京大はかなり制限が厳しく、大学の対応では東大に数枚落ちます。自由の学風は張り子だったことが、今回の惨禍で露呈したように思います。東大は夏前に明快なガイドラインを出し、課外活動を率先して再開させましたが、京大はガイドラインも曖昧で、年度内に課外活動の再開許可が下りるかも怪しいです。大阪市立大や東京大など、他大学の水準と比べても最も厳しい活動制限となっているように感じます。1回生への対応もあまり手厚くありません。

次に京大そのものについて。自学習の風潮や変人の多さは東京大より多いかもしれません。発言・行動ともにおもろいやつ、独創性があるやつは人気があります。マウント取るやつは嫌われ、肩書き(京大であることそのものや、〇〇オリンピック出場とか)は重視されません。これは誇れる文化だなあと思います。また、社会と距離を置いて自分の身の振り方を考えられること、文理のキャンパスが同じなのでさまざまな知り合いができること、進振りが無いので課外活動に没頭できることなどが京大の魅力だと思っています。社会と隔絶した中で時間が有り余るので、人生や自分について考え、本当の思考力が身に着きやすいです。寺社仏閣や自然に触れられることも良いですね。チャリでほとんどのところに行けるのも魅力です。
しかし、課外活動が制限されているのは大きなマイナスです。教務が東大に比して柔軟さに欠け、学生を抑圧気味です。また、意識しないと社会の動きから乗り遅れます。学生の街なので、サラリーマンを見ることがなく、社会に出るイメージがわきません。俗世から離れて自らを省みるのも貴重な体験ですが、東京が遠いので就活で苦労します。最新の文化に触れたい方もしんどいです。

次に、東大の特徴をあげます。
良い点は、やはり京大より勉強ができる人が多い印象です。上の層は変わらなくとも、中位層以下のレベルが高い(=論理性や頭の回転、知識)というか。前期で教養学部に所属するのも真のリベラルアーツという感じで良いですね。また、GDP世界3位の国の首都で4年間生活できることは、大きな魅力です。最新の技術・文化・情報が苦労せず集まるほか、サラリーマンだらけの街なので自然と社会に出ることを意識します。社会的にも日本一と認知され、就活も比較的容易な印象があります。
悪い点としては、良くも悪くも実家が金持ちで、教育に資本を投資してもらってきた者が多いと思います。東大に進んだ高校の同期を見て思うことです。京大は地元のトップ校から来てる人もちらほらいますが、東大はなかなか厳しいのでは。多様性が小さそうです。また、政治体制に従順な人や、社会に出ることに疑問を抱かない人がやはり多い印象です。社会に出るのをすんなり受け入れて活躍するという点では賢いのかもしれませんが、やはり学業面が大変で、人生について考える時間は京大よりは取れないかもしれません。途中でキャンパスが移るため、サークルに打ち込み続けることも難しいと聞きます。

大学生活に何を求めるかの差だと思います。自立・自律を学べて多様性に富んでいるのは京大、リベラルアーツが学べて社会に出るのに(もしかしたら出た後も)有利なのは東大という感じでしょうか。大学の運営面では東大の方がしっかりしているので、こういう有事には頼りになるはずです。
筆が乗って長文を書いてしまいましたが、色んな記事を読んだり先輩に話聞いて考えてみてください。

233名無しさん:2020/11/01(日) 21:37:46 ID:5PNRQPNU0
●Re:京大か東大か
投稿者:百万遍太郎  (男:京都) [京大生] 投稿日:2020/10/05 01:54:17
No:13092 削除

質問に答え切れてなかったので、追記です。


京大について。

自由
→学生は自由で大学は不自由(吉田寮やタテカンの問題、入試でふざけた生徒の処分、今のコロナ禍での対応など。新聞記事などに載ってるので調べてみてください) 生活は圧倒的に自由です。下宿すればですが、電車に時間が縛られないのが素晴らしい。大学まで10分圏内の人がほとんどなので、本当に生活はしやすいです。楽しい。

対話と自学習
→みんながチャリ圏内に住んでるので、学生同士ですぐ会えたり、明け方まで下宿で青臭い話をして、別れた5分後に自宅に着いているのは京大の本当に良いところです。普通に朝まで飲んだりします。コロナでちょっとしんどいとはいえ、人生について語れる仲間を見つけられるはず。飲み会が終電に合わせて終わり、下宿が点在している東大ではこうはいかないはず。

上と下の差がすごい、変人
→さっき答えた通りです。

東大について
とにかく忙しい
→単位は京大よりは取るの大変そうですが、京大も近年は厳しくなってきてるらしいので意外と変わらんかも?進振りがあるのが一番しんどそうです。2年の夏にあるそうなので、どうしても自由に過ごしきれないですよね。満員電車で通学するのもかわいそうと思います。通勤・労働への耐性を作っているイメージ

ハイスペック奴隷
→学生はそんなことなく、普通に大学生活エンジョイしてますよ。ハイスペは間違いないですが。友人もめちゃくちゃ部活に全力注いでます。奴隷のイメージは、官僚になる人が多いからかな…?将来的には確かにそうなのかも。学生なので知りません笑

教養学部のおかげで色々な事を学べる、真面目
→教養学部は正直羨ましいです。京大の一般教養とレベルが違いそう(京大の一般教養はそのかわり単位が降ってくるので有名)。あと、まじめなんも人によると思います。ただ、笑いのマインドやおもろい人が人気になる傾向が京大にはあるので、多少は面白い人が多いかもしれませんね。東大はまじめというよりまともな人が多そう。


・↑と関連しますが、京大生から見た京大(特に工学部)の特徴はどのようなものですか?
→前者はさっきの通りです。工学部は申し訳ない、途中で桂キャンパスに送られる人がいる(=桂送り)くらいしか知りません…。就職は理系の中でも良さそう。情報は特に引く手あまたで、その分難関なイメージ。

・研究内容の違い(データサイエンスをしたい)について知ってる方がいれば教えてもらいたいです
→同じく。申し訳ないです

・正直、東大と京大どちらがオススメですか?また何が決め手ですか?
→じっくり悩んで決めてください。京大はおもんなくなってきてますが、京大生はまだまだおもろい人が多いです。東大も間違いなく素晴らしい大学です。

ちょうど弟が受験生なので親近感を覚えて、つい熱が入ってしまいました。センター廃止もあっていろいろと大変でしょうが、頑張ってください。応援しています。
→東大院にも京大にも籍があるので。どちらも良いよ。石頭が東大。変人が京大かな?
好きな方選べばよい。東大出てから京大に行き直す。京大出てから東大に行き直す。これでも良いと思うよ。

234名無しさん:2020/11/02(月) 21:21:30 ID:iY6/CbQE0
代アニ、学童保育事業を開始 プロ講師による漫画・イラスト指導なども
2020年11月02日 16時26分 ORICON NEWS
アニメ・声優・漫画の専門校「代々木アニメーション学院」が、2日より月額完全定額制の学童保育事業を開始することを発表した。学童保育「こどもひみつきち」では、プロ講師による表現学習・漫画・イラスト指導や高等部講師による学習指導があるほか、専属の保護スタッフも常駐している。

 1978年の開校以来、約42年間にわたり、エンタメ業界をけん引し、数多くの優秀な人材を12万人以上も輩出してきた同学院。その実績を生かして、幼少時より個性と才能を大切にし、開花させるメソッドとノウハウ、本格的な設備でプロの講師に学ぶことで、子ども一人ひとりが持つ可能性を磨き、一生ものの好きが見つかる学童保育運営していく。

 また、多くのニーズに応えられるよう、平日のみならず土曜日も夜間まで対応(最長午後8時まで利用可能)。突然利用に関してもWEB予約にて対応する。延長料金もなく、月額定額にて平日は午後8時まで子どもを預かる。

 対象年齢は小学1年生〜6年生まで、月契約は入会金3万円、月会費6万円、スポット利用は半日3000円、1日6000円。場所は東京都千代田区神田三崎町1-1-4 町田ビル1階。
→意味分かるよね?

235名無しさん:2020/11/02(月) 21:45:08 ID:iY6/CbQE0
人脈は豊かさの一部、無理やり奪うとどうなるか。@幸川玲巳
2020-11-01 16:38:42
テーマ:毒舌記事多し〜人間関係
s://ameblo.jp/reimiyukikawa/entry-12635282641.html
s://ameblo.jp/reimiyukikawa/entry-12635399568.html

236名無しさん:2020/11/04(水) 09:17:12 ID:nqFM7nOc0
京大、新たな貧血症発見 “下戸遺伝子”も関与 [ひよこ★]

1ひよこ ★ [US]2020/11/04(水) 00:29:23.23ID:JbSICRsS9
s://www.sanspo.com/geino/news/20201104/sot20110400000001-n1.html
2020.11.4 00:00
体内にたまる毒が分解できず、血液細胞を作る造血幹細胞が傷ついて起きる新たなタイプの遺伝性貧血症を見つけたと、京都大の高田穣教授(分子生物学)らのチームが3日付の米専門誌電子版に発表した。日本人の半数ほどが持つ「酒に弱くなる遺伝子変異」に、極めてまれな別の変異が重なり、発症していた。
チームは赤血球や白血球、血小板が十分にできなくなる再生不良性貧血の研究で集められた血液試料の遺伝情報を解析。原因不明とされた患者7例で、アルコールを分解していく過程で働くALDH2遺伝子に加え、血液ができる際の有害な副産物ホルムアルデヒドを分解するADH5遺伝子にも変異があることを発見した。
患者は小柄で、10代で発症し、造血幹細胞を補うための骨髄移植を受けていた。高田さんは「国内の患者は数百人以下ではないか」とみる。
2遺伝子が働かないマウスを調べると、ホルムアルデヒドがたまり、DNAが傷つくなどして造血幹細胞が減っていた。
ALDH2は、体内でアルコールからでき、悪酔いの原因になるアセトアルデヒドを分解するが、ADH5が働かない時にはホルムアルデヒドを分解する働きもあるとみられる。高田さんは「今後は人工多能性幹細胞(iPS細胞)を使って人の病態を再現し、遺伝子の働きを高める薬を見つけたい」と話した。


血液難病の原因解明=酵素遺伝子に異常―京大など
2020/11/04 00:13 時事通信社
血液の難病「遺伝性再生不良性貧血」の原因の一つが、二つの酵素の遺伝子異常であることが分かったと、京都大や英ケンブリッジ大の研究チームが発表した。病気になる仕組みの発見により、新たな治療につながる可能性がある。論文は4日、米科学誌に掲載される。
遺伝性再生不良性貧血は子どもの難病。骨髄で血液をつくる造血幹細胞が減少し、白血球や赤血球、血小板が減る。白血病に進行することが多く、骨髄移植が必要になる。
研究チームは、再生不良性貧血患者の細胞の提供を受け、全遺伝情報(ゲノム)を解析。「ADH5」と「ALDH2」の二つの酵素の遺伝子異常によって、体内で作られる毒性のホルムアルデヒドを分解できず発症することが分かった。
ALDH2の異常は日本人の半数が持ち、酒が飲めない体質になる。研究チームの高田穣京大教授は「従来、診断が付かなかった患者に正しい診断ができる」と話した。患者から人工多能性幹細胞(iPS細胞)を作り、治療薬の開発を進めているという。

237名無しさん:2020/11/06(金) 13:13:42 ID:zFgQaqUw0

京大花山天文台 11月14日から一般公開 コロナで延期、土日で事前申込制
毎日新聞2020年11月6日 10時31分(最終更新 11月6日 12時07分)
京都大付属花山天文台(京都市山科区)は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で延期になっていた土・日曜の一般公開について、14日から開始すると発表した。当初は今春に始める予定だった。感染予防のため事前申込制にし、人数を制限した上で実施する。【福富智】
土曜は「特別講演コース」で、前天文台長の柴田一成・京大名誉教授のミニ講演と「太陽館」などのガイドツアーがある。日曜は、天体や宇宙の構造と進化を立体的に知ることができ、疑似的な宇宙旅行も楽しめる「4次元デジタル宇宙シアター上映コース」を開く。柴田名誉教授は「(同天文台には)建物や望遠鏡など、お宝がいっぱい残っている。子どもたちにぜひ見てほしい」と話す。
公開日は、講演コースが14日と12月5日、上映コースが11月15日と同29日、12月6日で、随時更新する予定。両コースとも各日3回開かれ、定員は講演コースが各回8人、上映コースが各回10人。参加費は講演コースが大人2000円、小中高生1000円、上映コースは大人1500円、小中高生800円。
詳細は同天文台のホームページ(s://www.kwasan.kyoto-u.ac.jp/open/kwasan/donichi.html)。問い合わせは同天文台にメール(kengaku-kwasan@kwasan.kyoto-u.ac.jp)で。

238名無しさん:2020/11/09(月) 22:18:58 ID:UBUmx.s.0
WHO年次総会「オブザーバーで台湾招待を」 米が声明


ロンドン=下司佳代子
2020年11月7日 9時43分
9〜14日に開かれる世界保健機関(WHO)の年次総会をめぐり、米国政府は6日、オブザーバーとして台湾を招待するよう、WHOのテドロス事務局長に求める声明を発表した。台湾はオブザーバー参加を求めてきたが、台湾を自国の一部だとみなす中国が認めず、実現していない。
総会は毎年5月に開かれるが、新型コロナウイルスの感染が拡大していた今年は例年より期間が短く、年内に再度、開かれることになっていた。米国のジュネーブ国連代表部は声明で「世界的な緊急事態において、総会には台湾を含む誰も置き去りにしないことを期待する。台湾が新型コロナ対策に成功していることを考慮し、最良の実践例を総会で共有してもらうことをテドロス事務局長は認めねばならない」と訴えている。
ただ、WHOで法務を担当するスティーブ・ソロモン氏は6日の会見で、「オブザーバー参加を認めるかどうかは加盟国の問題だ」とする従来の主張を繰り返し、「加盟国は1972年の総会で『中華人民共和国がWHOでの中国の唯一の正当な代表だ』とする決議を可決しており、決議はいまも有効だ」とも述べた。(ロンドン=下司佳代子)
→京大総長が湊医師だから、湊総長とご一緒に私が京大生として出席しても良いよね?中国様。
てかさ日本留学試験で私に怒鳴られたシナ虫賃子が沢山居たこと中国様ご存知?

239名無しさん:2020/11/16(月) 18:47:58 ID:f6TkrqTE0
「ミス東大コンテスト2020」結果発表 グランプリは神谷明采さん [首都圏の虎★]
1首都圏の虎 ★2020/11/16(月) 15:37:38.17ID:CAP_USER9

15日、「ミス東大コンテスト2020」の結果発表が行われ、エントリーNo.1 神谷明采(かみや・あさ)さんがグランプリに輝いた。
s://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/RK49/wm/RK49wugPg2PyjcQM1hqxoMnRWjf2jrJnIoKgDmK_-WY.jpg
教養学部文科2類の1年生である神谷さんは「3月に東大に受かった時にまさかミスコンに出るとは思いませんでした。こんなにも多くの方が応援してくださることは夢にも思いませんでした」と涙を浮かべながら、喜びをあらわに。「このことを機に新しいことに挑戦し、自分らしく生きていこうと思います」と今後を見据え、「いつも応援してくださった皆様、本当に本当にありがとうございます」と改めて感謝した。

また、準グランプリを受賞したのは農学部農業・資源経済専修3年の岡田美里さん。「ミスター東大コンテスト2020」では、牧野諒(まきの・りょう)さんがグランプリ、森田学さんが準グランプリに輝いた。(modelpress編集部)
s://mdpr.jp/news/detail/2306873
11名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 15:40:46.39ID:+RlogWeJ0猫文2かよ 頭は全く期待できないな
123名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 17:01:47.92ID:J7r2C1X30>>11 あんた、年いくつよ? 文2を猫とか呼ぶのは、相当昔だぞ
18名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 15:42:27.72ID:pz250MWN0>>7
東大ならないだろって思うけど、オドぜひ磯貝さんみたいにわざわざ中京テレビのアナウンサーになる変わり者もいるからな
37名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 15:50:31.99ID:zzv9LwiU0>>18 諸國(読売テレビ)、澤田(朝日放送)「うちらは?」
118名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 16:56:09.77ID:NLhedVJf0>>18 最近はNHKに東大卒が多い
36名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 15:49:40.94ID:qrt5zx030>>34 そう
セクハラ告発でグランプリ運営をかばった子は何も受賞せずw
ps://news.yahoo.co.jp/articles/e2a8270dd2746757118d9024af13ebd6cf8eeb7f
62名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 15:59:38.14ID:9SJt3RGj0運営を敵に回しての受賞か
ニュースになっちゃったから運営も下手に工作出来なかったってことかね
大学のミスコンなんて運営に気に入られるためになんでもやる世界だろ
151名無しさん@恐縮です2020/11/16(月) 17:42:22.52ID:aP5/cgfu0セクハラ告発した子が優勝か
落としても選んでもあの件と無関係じゃないと思われる宿命だな

240名無しさん:2020/11/18(水) 08:10:49 ID:yuspQLvQ0
24歳無職の中国籍女、商業施設で3歳女児を蹴って逮捕「子どもが急に泣き出し」言い訳にも怒りの声
2020年11月17日 21時30分 リアルライブ
福岡県福岡市西区で、中国籍の女が3歳の女児に暴行したとして逮捕されたことが判明。その行動に怒りの声が相次いでいる。

 事件が発生したのは11月15日。24歳無職の中国籍女が、同区の商業移設で、家族と買い物にきていた3歳女児の胸を蹴った。40歳の父親が110番通報し、暴行の疑いで現行犯逮捕された。

 >>25歳女、娘に熱したヘアアイロンを当て全治2週間の火傷を負わせる 「異常過ぎる」と怒りの声<<

 警察の取り調べに対し女は容疑を認めているが、「子どもが急に泣き出し、通行の邪魔をしてきたと思った」などと話し、自身の行動を正当化するような発言をしているという。たとえ急に泣き出したとしても、小さな子どもが通行の邪魔をするはずがない。また、結果的に邪魔になったとしても、女児を蹴るのは異常だ。

 ネットユーザーからは「ふざけるなと言いたい。自分が父親なら殴り倒している」「モラルがなさすぎる」「許せないし、子どもに今後精神的なショックが残る可能性もある」「商業施設はお前の管理する道ではない。ふざけた物言いにも程がある」と怒りの声が上がっている。

 また、「日本には日本のルールがある。それを理解できない人間は、日本に住んでほしくない」「中国籍で無職。一体何をして生計を立てているのか」「性善説に立っている日本の法律は、常識のない外国人に適していない。罰則を重くするべきだ」という声も出た。

 日本にいる中国人が全員女のようなはずはないが、外国人犯罪に不安を覚える日本人は少なくないようだ。

241名無しさん:2020/11/20(金) 19:01:06 ID:N2BKbbnw0
【学術】「ABC予想」論文、来年掲載へ 京大・望月教授が証明 [七波羅探題★]
1七波羅探題 ★2020/11/18(水) 22:16:48.00ID:d5jMecl09

数学の超難問「ABC予想」を京都大数理解析研究所の望月新一教授が証明したとする論文が来年前半、数理研が発行する国際的な数学誌「PRIMS(ピーリムス)」に掲載されることが決まった。ドイツの出版元が16日、特集号として刊行すると発表した。季刊誌のPRIMSは、5本以上の論文が掲載されるのがふつう。しかし、今回の論文は646ページと長大なため、1冊まるまる使う特集号となる。

ABC予想は、数学者を35年間悩ませてきた、足し算とかけ算という数学の根本についての問い。証明されれば数々の未解決問題の解決につながるという。数学のノーベル賞と言われるフィールズ賞級の成果とする意見もある。

望月教授は2012年、ABC予想を証明したとする論文「宇宙際(うちゅうさい)タイヒミュラー理論」をPRIMSに提出した。だが、数学者でさえ「どこが分からないのかさえ分からない」と言うほど難解で、検証は異例の7年半も続いた。PRIMS編集委員会は今年4月、検証が終わったと発表した。

論文の理解者は今も世界で10人ほどしかいないとされる。勉強会が日本や英国で開かれたり、理解者による解説が出版されたりしているが、一部の数学者は「深刻で修正不能な飛躍がある」との姿勢を崩していない。

理解者の一人、英ノッティンガム大のイワン・フェセンコ教授は「望月教授の理論は、現代数学のずっと先を行く革新的な概念だ。正式な出版は非常に重要で、本腰を上げて学ぼうとする数学者が増え、理解が進む可能性がある」と話した。

朝日新聞
s://www.asahi.com/articles/ASNCL5X1TNCKULBJ01J.html?iref=comtop_7_06
2020年11月18日 18時34分
17ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 22:24:05.47ID:0V0hACXY0まあ、庶民には関係ない
157ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 23:37:50.56ID:Uc0gAJM50この人引っ張ってきた京大のすごさよな
176ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 23:53:46.46ID:ruP2+dDd0天才って初めは理解されないよね 望月先生、サインください
177ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 23:55:50.36ID:P5yNcU2b0望月先生に好感持てるのは 欧米の文明原理が大嫌いなとこだな この点も天才じゃ
180ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:04:35.61ID:OEh5jvrB0望月ってサイコパスか糖質なんでしょ 京大は基地外多すぎ
466ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 12:39:27.49ID:LgDZRLbE0>>180
こっち側から見たらサイコパスでもあっち側から見たらこっちは虫けら以下かもしれない
そういうのは多数か少数かの違いであって優劣でもない
309ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 05:16:54.73ID:2yF97kmR0学問の京大 >>>>>> 官僚の東大
398ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 09:15:40.43ID:jBgpxb9X0この方のブログ面白かったな
紅白を見て、AKBかなんかの振り付けを数学的に解釈していたけど
このクラスの天才になると、目に映るあらゆるものから
数学を考えてしまうんだろうか
626ニューノーマルの名無しさん2020/11/20(金) 10:21:55.57ID:cNAbZrkj0一から数学世界を構築してその世界でABC予想を証明してから現数学世界と統合することで証明みたいな感じだったかな。

242名無しさん:2020/11/27(金) 09:17:38 ID:oXmuoW320
【社会】冷蔵庫に乳児遺体 母親と内縁の夫が遺棄した疑い 埼玉 川口 [さかい★]
1さかい ★2020/11/27(金) 04:47:07.96ID:f2rpQYl79

26日埼玉県川口市のマンションの一室で、冷蔵庫から乳児の遺体が見つかりました。警察は、この部屋に住むいずれも20代の母親と内縁の夫が遺棄した疑いがあるとみて事情を聴いています。

警察によりますと、25日、虐待などで保護が必要な子どもについて警察や行政などが話し合う会議で、「ことし7月に生まれた男の子の安否が確認できない」という情報提供がありました。

26日になって20代の母親と連絡がとれたため、警察官が川口市内のマンションの部屋を訪れたところ、男の子について母親は「冷蔵庫の中にいる」などと説明したということです。

このため中を確認すると冷蔵庫の中の冷凍室から乳児の遺体が見つかったということで、警察は母親と、一緒に住んでいる20代の内縁の夫が遺棄した疑いがあるとみて事情を聴くとともに、乳児の身元や死亡した原因を詳しく調べています。
s://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/k10012733261000.html
2020年11月27日 1時56分
9ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 04:55:07.57ID:bf+ODOqm0餃子の材料の両脚羊では?
18ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 05:25:05.28ID:X6xC3PG10誰に食べさせるために保存したのだろ?
中国古典で新生児を皇帝に料理して出す話を 思い出す
41ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 08:07:07.25ID:+0Tu3Nsc0このニュース最初に読んだ時、川口だから中国人かな…って思ったけど、差別だなんだと言われそうだから書かなかった
けど、本当に中国人だったとは でも名前がロシア人みたいだった ロシアとかから帰化したのか少数民族か何か?
48ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 08:46:51.26ID:5AFgbBnS0なんで中国人って書かないの?
なんで名前を出さないの?
49ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 09:04:51.32ID:ACrEEJGj0>>48 支那人なの?なら納得。

243名無しさん:2020/11/27(金) 09:20:46 ID:oXmuoW320
【京都大学】手の神経再生へ治験開始 3Dプリンターで組織作製 [豆次郎★]
1豆次郎 ★2020/11/25(水) 18:46:30.65ID:V88yM5zQ9

京大、手の神経再生へ治験開始
3Dプリンターで組織作製
2020/11/25 18:40 (JST)
&copy;一般社団法人共同通信社


 事故などで神経が損傷した手の指に細胞でできた細い管を移植し、機能再生を図る医師主導治験を始めたと、京都大のチームが25日、発表した。細胞で立体組織をつくる「バイオ3Dプリンター」を利用。3人に移植し、2022年度中に安全性のほか、感覚が回復するかどうかを評価する。

 従来は足の神経を移植していたが、神経を取った部分がまひするのが難点。コラーゲンなどで作った人工神経でも機能再生は限定的だった。京大病院の池口良輔准教授は「けがで手指の感覚が鈍くなり、仕事に復帰できない患者も多い。新しい治療法になることを期待している」と話した。
s://this.kiji.is/704265972891141217?c=39550187727945729

36ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 18:22:16.68ID:iOD0U3Cv0痛覚再生はできるのかね?

244名無しさん:2020/12/07(月) 11:07:11 ID:SWr1pFNg0

小惑星由来のガスに注目 JAXAがカプセル検査 共同通信社 2020/12/07 09:47


回収されたはやぶさ2のカプセル=6日、オーストラリア南部ウーメラ近くの砂漠(JAXA提供)&copy; KYODONEWS 回収されたはやぶさ2のカプセル=6日、オーストラリア南部ウーメラ近くの砂漠(JAXA提供)
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は7日、探査機「はやぶさ2」が投下し、オーストラリアの砂漠に着地したカプセル内部の簡易分析に着手した。内部に小惑星由来のガスが含まれるかどうかを検査。ガスが検知されれば、はやぶさ2が探査した小惑星りゅうぐうの試料採取が成功した可能性が高まり、関係者は注目する。

 小惑星りゅうぐうは、有機物を含む「C型」と呼ばれるタイプ。有機物はガスを発生させるため、もしガスを検知できれば、有機物を採取できた公算が大きくなる。

 はやぶさ2は2014年12月、地球を出発して18年6月、小惑星に到着。6年ぶりに地球へ戻ってきた。→浪漫だね。世界トップの分野だね。

245名無しさん:2020/12/07(月) 11:09:09 ID:SWr1pFNg0

大学研究支援へ基金創設、4・5兆円確保…運用益で人材育成・施設整備

読売新聞

2020/12/06 23:04

政府は週内にもまとめる追加経済対策で、大学の研究開発を支援する基金を設ける方針を固めた。2020年度第3次補正予算案と21年度財政投融資で約4・5兆円を確保する。将来的に10兆円規模に拡大することを目指す。

 国内の大学は欧米や中国勢に比べ、研究開発の伸び悩みが指摘されている。新型コロナウイルスの感染拡大で社会・経済構造が大幅に変化すると想定し、政府は今後の経済成長に向けて大学の研究開発の強化が不可欠と判断した。分野は限定しないが、当初は世界トップレベルの研究を目指す大学数校を対象とする方向だ。

 国立研究開発法人「科学技術振興機構(JST)」に運営組織を設置する。政府は3次補正で約5000億円、21年度に財政投融資で約4兆円を計上する。さらに金融市場や大学から集めた資金などを加え、10兆円規模としたい考えだ。外部の資産運用会社などに運用を委託し、株式や債券などで得た運用益を、人材育成や研究施設の整備などに充てる。年数%程度の利回りを想定している。

 米ハーバード大など海外の有名大学は基金の運用益を研究開発に回している。日本は海外に比べ大学等への寄付が根付いておらず、大学の資金調達力も低いため、政府が主導する。

246名無しさん:2020/12/07(月) 11:10:25 ID:SWr1pFNg0

高橋洋一氏「公共放送に見合うNHK受信料はせいぜい月300円」

2020/12/07 07:00
NHKが受信料の徴収をさらに強化する方針だという。総務省の有識者会議(公共放送の在り方に関する検討分科会)は11月19日、テレビを持っているのに受信契約に応じない世帯に「割増金」、いわば“罰金”を課す方針を打ち出した。来年1月の通常国会に提出する放送法改正案に盛り込む方針だ。

 受信料徴収に対する国民の不満も高まっているが、そうしたなか、菅義偉首相のブレーンが、大胆なNHK改革案をブチ上げた。内閣官房参与に起用された高橋洋一・嘉悦大学教授だ。

 高橋氏がNHK改革の具体策としてまず挙げるのが、教育放送「Eテレ」のチャンネル売却だ。視聴率の低いEテレが占有していたチャンネル(周波数帯)を売却して携帯(通信)用に利用すれば、通話だけではなく多種多様の映像コンテンツを同時に配信できるというプランだ。

 そして、Eテレ売却の先にあるのが、BSの分離・民営化だ。NHKは地上波のほか、「BSプレミアム」「BS1」「BS4K」「BS8K」の4つの衛星チャンネルを持ち、月額2220円のBS受信料を取っている。

「NHKは地上波もBSもすべての番組が公共放送だという前提で受信料を取っている。しかし公共経済学では、ある分野での公費支出が正当化されるかどうかの基準は、一般的に『国民の納得、了解があるか』で判断される。

 NHKのドラマ、スポーツ中継、音楽、ワイドショーから、ドキュメンタリーやニュースなど民放が商業放送しているような番組まで、受信料というかたちで公費を支出することに国民が納得しているとは思えない。

 とくにBS放送は音楽やスポーツなどエンタメばかりで、コンテンツも地上波と重複しているのに別に受信料を取っている。これは受信料の二重取りに近い。BSはNHK本体から分割・民営化して独立採算の商業放送にすべきです。英国の公共放送BBCも国際ニュースとドキュメンタリーの専門局を別会社にして商業放送化している」(高橋氏)

 BSを民営化すれば残るのは「NHK総合」の地上波1チャンネルとラジオだけになる。

「NHKの番組で真の公共放送と呼べるのは災害情報と選挙の政見放送くらい。公共放送分に見合う受信料はせいぜい月額200〜300円でしょう。その金額なら国民も納得できる。足りない財源は、総合テレビも公共放送分野と商業分野を分離し、放送法を改正して娯楽番組にCMを流せるようにすることで賄えばいい。

 NHKは受信料にしがみつこうとしているが、むしろ受信料依存から脱することで生き残る道が拓ける。通信で番組を提供すれば設備投資のコストが減り、経営をスリム化しやすくなる。しかも、NHKはアーカイブスなど価値が高い豊富なコンテンツ資産を持っているから、映像コンテンツの販売をビジネスの一つの柱にすることが可能だ。

 Eテレ売却から始まる改革は、国民には受信料を大きく引き下げるメリットがあり、NHKもスリム化で必要な投資が減る。そうした前向きの改革を促すきっかけになるはずです」(高橋氏)

 実は、菅首相は総務大臣時代、「受信料2割値下げ」を要求してNHKにバトルを挑み、一敗地にまみれた経験がある。以来、ひそかに受信料値下げとNHK改革を狙っているという見方がある。

 高橋氏は内閣官房参与として腹案を菅首相に提案したのだろうか。

「菅さんがどう思うか知らないよ。Eテレ売却なんて聞いたら、菅さんに呼び出されて、“高橋さん、スゴイこと言ってるね”と言われるかもしれないが、NHK改革の要点は、地上波の周波数帯を通信に移すということ。

 菅内閣の政策であるデジタル庁をつくって電子政府にしたとき、通信の周波数帯を増やしておかないと、そこでスタック(回線が動かなくなる)してしまう。この改革は携帯料金値下げにもつながるし、理屈は通っている」

 果たして、菅首相はNHKの膨張に大ナタを振るい、受信料を下げることができるのだろうか。

※週刊ポスト2020年12月11日号

247名無しさん:2020/12/13(日) 20:28:31 ID:kdC96Dps0
もうお受験シーズンね?【ひろゆき】「東大生の多くは本人の努力より、親が金持ちだったから合格した」 [首都圏の虎★]
1首都圏の虎 ★2020/12/13(日) 15:19:50.29ID:CAP_USER9
学歴は本人の努力しだいだから、公平に近い指標だと言われることがある。2ちゃんねる創設者のひろゆき氏は「基本的に子どもの学歴は親の知能と収入で決まる。だから、『東大に行けなかったのは努力が足りないからだ』と考えないほうがいい」という――。

※本稿は、ひろゆき『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)の一部を再編集したものです。

■子どもの学歴は親の年収でほとんど決まる

 教育社会学を専門とするお茶の水女子大学の耳塚寛明教授(現青山学院大学コミュニティ人間科学部学部特任教授)が、首都圏に住む約1200人の小学校6年生とその親について調査を行っています。

 そこでは、親の経済力と子どもの学力の関係を探っており、次ページの表のような結果が出たそうです。

 これを見ると、一つの真実が浮かび上がってきます。親の収入が多いと、子どもはよく勉強し成績もいいのです。耳塚教授は、他にも興味深い指摘をしています。それは、子どもの教育に対する親の期待値が高いほど、子どもの学力も上がるということです。

 成績が一番いいのは「大学院まで進んでほしい」と期待している親の子どもで、次が「大学まで」、続いて「専門校・短大」までとなっています。

 面白いのは、「高校まで」と「中学校まで」にはほとんど差がないどころか、わずかに「中学校まで」のほうが高いのです。こうした傾向は世界的にも見て取れます。

 その中でも社会学者であるアメリカのジョンズ・ホプキンス大学のカール・アレクサンダー博士が行った調査は有名です。

 アレクサンダー博士は、ボルチモアの住人約800人を対象に、小学1年生から20代後半になるまでの約30年間を追跡し、その子たちの生活環境と経済的な成功度合いとの関係を調べました。

 その結果、両親が健在で経済的に恵まれた子どもは成人しても裕福で、親が離婚したりして経済的に苦労した子どもは、ほとんどが貧困層から抜け出すことはできませんでした。少しの例外として、大学の学位を得た人が28人、比較的高い収入を得られるようになった人が33人いただけでした。

■子どものやる気を出させるためにもお金が必要

 よく学歴は本人の努力しだいで手に入れることができるから、公平に近い指標だと言われることがあります。しかし、実験結果を見る限り、実際には親の収入や周りの環境がかなり影響を与えるようです。

 東京大学名誉教授の上野千鶴子氏は2019年の東京大学学部入学式の祝辞で「あなたたちが今日『がんばったら報われる』と思えるのは、これまであなたたちの周囲の環境が、あなたたちを励まし、背を押し、手を持ってひきあげ、やりとげたことを評価してほめてくれたからこそです」と述べ、大きな話題を呼びました。

 上野氏が東大の新入生に向けてこのような発言をしたのは、本人の努力以外に、どのような環境で生きてきたかというのが、学力などにも影響を与えていることを伝えたかったからでしょう。

 お金があれば、単純に学費や塾の費用などの教育費をたくさん出せるのはもちろん、子どもにいろいろな機会を与えてあげることができます。

 たとえば、小学校の頃に日本の各県の特徴や名産を学びますが、教科書をただ眺めているだけだとなかなか頭に入ってこないでしょう。

 それよりも、実際にあちこち旅行に連れて行ってもらい、「青森県は、リンゴの生産量が全国一なんだ。そういえば、青森に旅行したとき、リンゴ狩りをしたな」などと自分の体験に即して学ぶことができれば、記憶に残りますし、学習意欲も湧きます。

 でも、親にお金と時間がないと、こういう体験をすることができません。

■「努力がすべて」という考え方は危険

全文はソース元で
s://news.yahoo.co.jp/articles/291ac7cea27a20fb9956ab568a1b64a56b49156c
s://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201213-00041248-president-000-1-view.jpg
60名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:34:10.62ID:EL8OW09H0伊沢の親父働いてないんじゃなかったけ?
193名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:56:52.52ID:r/LHhaa30東大卒だけど、学費が全額免除か半額免除になるくらいの親の年収でしたがなんとかなりました
203名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:58:26.16ID:LNKYoWxZ0>>193 俺は四年間全額免除だった
まあ払っても大した額ではなかったわけだが、バイトは少なくて済んだな →ねらーだったのね?

248名無しさん:2020/12/13(日) 20:37:47 ID:kdC96Dps0
222名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 16:01:19.72ID:wbni0izA0現役で東大入ったけど
算数は小1で分数小数の計算できてたし国語は大人が読む小説読んでたな
当然幼少教育、主に公文式のおかげだし家庭がある程度裕福じゃないと無理だよ
逆にそのくらいできてれば大学まで余裕
508名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 16:46:51.01ID:7cEGjseJ0毒親育ちは思春期入ると壊れるね →胎児の時点で壊れている。壊れたまま新生児になる。そのまま寄生虫として育つ
749名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:27:45.63ID:0GZUzSZH0東大卒だけど、なぜ京大>>>>東大なんやろな。
796名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:33:26.36ID:oHMRcTmI0うちの一家は東大、京大だけど 鬱病家族
806名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:35:16.96ID:gMnlzFOw0ていうかこのスレやたら自称東大卒多いな
827名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:39:06.28ID:wSZxloAG0>>806 「貧乏だけど東大受かったよ」
この手の奴は8割が詐称2割が、あなた頭良いんですねというレス待ち
実際の東大の中では劣位グループ 理2か文3
844名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:41:58.18ID:Jx1oY+g50貧乏だけど俺は京大卒業、司法書士合格、今はロースクールだよ
勉強って才能だと思うよ 俺は一度読んだら写真のように記憶できる記憶力あるから受験や資格試験はさほど苦労してないわ
周りもそんなのばかりだし努力でどうにもならんぞ
905名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:50:07.18ID:r6LcRHE20子供のより良い未来を願うなら東大より京大に行かせてあげたわ →だよね
729名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:25:21.47ID:/NPGdbKa0東大といってもピンキリだからなあ 理Ⅲと文Ⅲでは全然違う
→理三、宇宙人学部はもうね、ホント会話が専門用語。試験実習でしか逢わない。
灯台教授が灯台『名誉』教授になる学部。試験がえらいキツかった。卒後20年の後輩がオバケ、であることが自慢。

249名無しさん:2020/12/13(日) 20:49:35 ID:kdC96Dps0
【神奈川】看護師がかけた電話、しゃべらず途中で切れ…4時間後に部屋へ行くと心肺停止状態 軽症者療養ホテルで50代男性死亡 ★4 [ばーど★]
1ばーど ★2020/12/13(日) 12:13:34.47ID:Of5kECgK9 ※朝日新聞

神奈川県は12日未明、新型コロナウイルスの軽症・無症状者向けに県が設けている宿泊療養施設に入っていた、県内在住の50代の男性が死亡したと発表した。施設側が連絡しても電話に出ない状況が数時間続き、室内で心肺停止の状態で発見されたという。宿泊療養施設に入所中の患者が死亡したのは同県では初めて。県は「極めて異例」のケースだとする一方、宿泊療養施設での健康観察のあり方を改めて検討する方針。

県によると、男性は8日に感染が確認され、9日から同県厚木市内の宿泊療養施設に入っていた。基礎疾患はなく、軽症だった。

男性は11日午前、頭痛や腰痛、倦怠(けんたい)感を訴えた。体温は37・8度だった。県の保健師との電話でのやりとりのなかで「寝ているので腰痛がある。体を動かしているとよくなる」などと話していたという。

同日午後3時のLINEを使った健康状態の報告がなかったことから、施設の看護師が午後4時ごろ内線電話をかけたが男性は出ず、携帯電話にかけたところ通話状態になったが男性はしゃべらず、電話は途中で切れたという。内線電話と携帯電話に午後6時半ごろ3回、午後7時半ごろには内線電話に1回かけたが応答がなかった。

午後8時ごろ、施設の看護師が部屋に様子を見に行ったところ、男性は心肺停止の状態でベッドに仰向けに倒れていたという。男性は医療機関に緊急搬送されたが、午後9時ごろ死亡が確認された。

12日午前0時からの記者会見…残り:802文字/全文:1399文字

2020年12月12日 8時17分
s://www.asahi.com/articles/ASNDD2JTSNDCULOB02D.html

■関連スレスレ
【新型コロナ】軽症向け施設滞在の療養者死亡 基礎疾患なし、神奈川県が対応検証へ ★3
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607738853/
【神奈川】軽症者ホテルで療養中の50代男性死亡 当日は血液の酸素濃度低く、医師の診察が必要な基準も診察せず ★4
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607808379/

・基礎疾患なし
・死因は新型コロナによる急性気管支肺炎
161ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 12:34:44.18ID:/NXkivlW0
SpO2 86%でも放置するのが神奈川式
神奈川に住んでいたら医療が受けられないと覚悟すべし
279ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 12:49:05.89ID:EbaLl97T0もう医療崩壊じゃん

250名無しさん:2020/12/16(水) 09:30:23 ID:zd1p/JWY0
東大医学部に合格する!勉強場所「3つの法則」

こんにちは、ゆうきゆうです。
今回は勉強や仕事に集中できる「環境」についてお話します。

皆さんは、どんな環境なら一番集中できると思いますか?

いろんな意見があるとは思いますが、
心理学的に言えることとしては、人間は人目がない場所だとサボってしまうことが多いです。

反対に人目がある場所では、人間は「理想的な振る舞いをしなければいけない」といい意味で心や体が引き締まります。

ですので、家で一人で勉強していると、なかなか集中できない・だらだらしてしまう方には外で勉強することをおすすめします。

──────────────────
■ 『外で勉強する』こと
──────────────────

外と言っても、様々な環境がありますね。
カフェ、公園、図書館…。

まず一つ目として自分がおすすめするのは「ネットカフェ」ですね。
その理由としては、時間制でお金がかかるところにあります。

あまりダラダラいてはいけないという気持ちになるため、決めた時間に集中できるのです。

しかしながら、同時に懸念点もあります。
漫画や飲み物もすぐそばに置いてありますので、「誘惑」もたくさんあるのです。恐ろしい。

人間というのは、目の前に誘惑があれば、その対象に対して強く惹かれてしまったり、つい手を出してしまいます。
飲み物が飲み放題というと一見良い感じがしますが、しょっちゅう飲みに行ってしまう人も多いでしょう。

ここで飲み物を手に取ったり席を立ってしまうことで、一度集中が途切れます。
一瞬でも途切れると、集中はなかなか回復しません。

そのため、飲み物をとって戻ってくると、エンジンがかかりにくくなっていることも多々あるのです。
メリットもあるのですが、ネットカフェの恵まれた環境がかえって集中を落としてしまう可能性もあるので、要注意です。

──────────────────
■ 図書館で勉強するマイナスポイント
──────────────────

続いて、図書館についてもお話ししましょう。
その静かさなどからもよく勉強場所として選ばれている図書館ですが、マイナスポイントもいくつかあるように思います。

特にお伝えしたいのは「人の目」です。
図書館ではみんなそれぞれの本や作業に集中しているため、なかなか人の目を感じにくいと言えます。
すると始めにお話したように、サボることにつながってしまう恐れがあります。

ネットカフェも図書館も人によるとは思いますが、あまり合わないという人も多いと考えられます。

──────────────────
■ おすすめの勉強場所は?
──────────────────

では、どこが一番いいのかといいますと、自分は交通手段、特に電車が良いのではないと考えています。
通勤・通学時間は、限られた時間しか電車に乗りませんね。

まず、ここでタイムリミットが設定されているため、集中しやすくなります。
また、人目もある程度あります。

自分自身も、中学・高校と遠くの学校でしたので、片道一時間半くらいかけて通っていました。
そのうち電車には40〜50分ほど乗っていました。

そしてこの間、ひたすら参考書や問題集を読んでいました。
大学受験に当たっても、この時間の勉強は大いに役立ってくれたと思います。

思い返してみると、通学時間が長い人には成績が良い人たちが多かったように思います。
また反対に、学校の近くに住んでいて、自転車や徒歩で通う人たちで、あまり成績が良くなかった人も多い印象があります。

通勤通学はもちろん、移動時間というものが有効ですので、勉強のために電車に乗るのもありでしょう。

ちょっと遠くの駅へ出かけてみたり、定期をもっているのなら参考書などを持っていつもの電車に乗ってみると、新鮮で集中できるのを感じていただけると思います。

──────────────────
■ 勉強する時の姿勢
──────────────────

加えて、勉強する時の姿勢も大切です。
人間は座っていると、気持ちが落ちてしまったり、眠くなってしまう傾向があるため、立ちながら勉強することをオススメします。

実際に、会議についての調査で、座るよりも立って会議をした方が、より活発で素晴らしいアイデアが湧いてきた、という事例があります。

ですので、電車に乗っての勉強や作業の時も、より意識を高めるために立って取り組んでみてくださいね。

まとめますと

一人ではなく人目のある場所に行きましょう。
タイムリミットもあり、ある程度人目もある電車の移動時間を利用してみましょう。
電車の中では立って勉強・作業に取り組みましょう。
皆さんの受験勉強や仕事の向上に、少しでも役立つことあれば幸いです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

251名無しさん:2021/01/07(木) 13:07:44 ID:oYhnV9DQ0
西浦大先生へファンレター


 2021/01/07 11:28 -貴様ら!俺の言うことを聞いてみませんか?




天下の京都大学大学院教授にして、厚生労働省に真摯な提言を続ける日本一の医学研究者、そして数字の魔術師であらせられる西浦博大先生を断固応援します!

西浦博大先生!先ずは京都大学大学院への御栄転、誠におめでとうございます!

畿内でお生まれにも関わらず、九州の宮崎大学医学部を極めて優秀な成績で御卒業、大阪市立大学医学部大学院を修了して学歴が向上され、「香港と支那」で極めて活発な御研究活動をされ、そして誰もが羨む旧帝國大学の一つである北海道大学医学部の教授に御就任あそばされました。あまりにも素晴らしい御経歴は、私らの様な市井に徘徊している一介の臨床医にはあまりにも眩し過ぎて、先生の御姿を正視する事が出来ませんし、また下賤の身では御拝謁も叶いません。

そして、更に西浦大先生が超一流の医学研究者であられるのは、なんと北海道大学で御満足せず、華麗にも踏み台にして、天下の京都大学教授になられた事です。次の目標は、もしかして北京医科大学の主任教授でしょうか?それとも香港大学の主任教授でしょうか?世界で唯一コロナウィルスを克服した世界の覇者である支那と極めて深い関係にあられる西浦大先生であれば、今後是非とも支那の大学で感染症統計学を究められる事でしょう!一刻も早く京都大学を踏み台にして北京医科大学を目指して下さい!西浦大先生なら必ず成し遂げられます!

先日も、政府の発出した二度目の緊急事態宣言では生温いと御指摘され、経済を完全に破壊する程の自粛でなければコロナウィルス感染を封じ込められないと喝破されました!そして、「医学者は社会経済情勢に関知しない。」と、正に超一流の医学研究者だけが言える空前絶後の名言を残されました。素晴らしいです!御自身の提言で社会情勢がどうなろうと、「科学的に正しい」という盲信があれば良いのですね!私の様な無名臨床医には、何が科学的に正しいのか理解出来ません!先生の「数理モデル」は、宇宙の真理を紐解く、極めて崇高な「自然科学」なのでしょう。鳩山由紀夫先生のようです!
数学者の中には、「統計は、人為的な操作が介在するので自然科学とは言えない」、なんて悪口を言う人もいるんですが、数学を専門にされてない西浦大先生は、世界の統計学を牽引しながら「数理モデル」で宇宙の真理を説かれているんです。数学者達は西浦大先生の頭皮・皮下脂肪、もとい、爪のアカでも煎じて飲むべきでしょうね。私の様な無名臨床医は、宇宙と感染症の真理を解くには、てっきり統計学以外の数学と物理学が必要なものだとばかり思っていました。いやはや、浅学の極みですね。

252名無しさん:2021/01/07(木) 13:08:29 ID:oYhnV9DQ0
私は無名臨床医なので、日々、コロナウィルス間質性肺炎の患者に人工呼吸器を装着する為の気管内挿管や、血液透析する為のカテーテルを入れるくらいしか能が無いんですが、西浦大先生におかれましては、肺炎患者や感染症患者に指一本触れる事無く、いや、会う事も無く御指導されています。正に神業ですよね!医師免許をお持ちにも関わらず、口うるさい患者達と接する事が無いなんて、本当に羨ましいです。感染症の患者を殆ど診療した事も無いのに、そしてウィルス感染の専門でもないのに、西浦大先生は世界で一番感染症を語れるんです!これは、正に支那の儒教の教えですよね。手を動かす人間よりも、光る頭で考えて机上の論理を構築する事が本物なんです。身体を動かして働く臨床医は卑しい存在なんです。私も机の上だけで仕事したいです。羨ましいです!

ところで、西浦大先生は大変女性に人気があるそうですね。医師の奥様がいらっしゃるようですが、北海道大学医学部では、仲のよろしいうら若き女性が居たそうですね!いや、人間、外見ではなくて、西浦大先生のような本物の実力を兼ね備えていれば、例え既婚者であっても女性が集まってくるんですね!禿げてて肥満でも、本物の実力があれば女性にもてるんです!いや、実力って大事です。「禿げや肥満」なんて関係ありません。ところで、西浦大先生は、数理モデルで禿げや肥満についてご研究されないのでしょうか?勿論、コロナ全体主義社会を牽引されているので大変お忙しいとは思うのですが、肥満による糖尿病や循環器疾患に関する数理モデルも発表して下さいね!

このコロナ全体主義社会を牽引する医学者では西浦大先生が最も有名人ですが、最近、忽那賢志先生というお若い感染症専門医も出てきましたね。お二人とも、コロナウィルス感染症を極めて重要視されて、ありとあらゆる感染症の中でも一番危険な疾患として、そう、エボラ出血熱と同じ位危険な感染症として世の中に啓蒙されています。西浦大先生と忽那先生は最近報道機関によく出られてますが、有名になられて良かったです。中には「コロナウィルス特需に上手く乗った。」なんて陰口たたく輩もいるんですが、そんなのはただの妬みですよね。日頃地味であった感染症専門医が日の目を見るなんて、素晴らしい事ですね。あ、失礼しました、西浦大先生は感染症専門医ではなくて、医学を大所から俯瞰して、世論を形成する素晴らしい役割を演じられておられましたね。西浦大先生と忽那賢志先生のお陰で、日本社会に、コロナウィルスに対する不安が共有されました。いやはや、本当に素晴らしいです。私の様な不安を共有しない人間は非国民ですよね?いや、医者なんて名乗っちゃいけないですよね。

ところで、42万人のコロナウィルスによる死者はいつ頃出そうなんでしょうか?まだ3,500人程なんですが、2021年内にも達成されますかね?日本は対策不十分なので、もうすぐ42万人死にますよね!西浦大先生がコロナウィルス感染者数の増加を懸念されていますが、前回の緊急事態宣言頃から倍増の勢いの月間自殺者数についてはどうお考えですか?数理モデルで自殺者、特に3〜40代女性が自死を選ぶ理由について、自粛や「8割接触を控える」事は関係していませんでしょうか?自殺なんかよりも、勿論、コロナウィルスの方が最重要なんですが、3,500人のコロナウィルス死者数に対して、年間3万人以上の自殺者数は、統計上の有意差はないのでしょうか?いずれ、西浦大先生が分かりやすく数字を披露してくれるものと思います!

253名無しさん:2021/01/07(木) 13:09:34 ID:oYhnV9DQ0
そうそう、忽那賢志先生は東京の医療崩壊を訴えておられるんですが、西浦大先生はどうお考えですか?コロナウィルス感染症にあたる医療機関の病床数が2%しかないのが原因かと思っていた私がバカなんですかね。私には医療崩壊しているようには見えないのですが、やっぱりバカだったんですね。私は、経済と社会が崩壊する事で医療が崩壊すると思っていましたが、先に医療ありきだったんですね!

前の緊急事態宣言により、およそ10兆円規模の社会的損失があったようですが、今回の緊急事態宣言でも5兆円位の損失が出そうですね。西浦大先生からしてみれば小さな数字でしょう。コロナウィルス感染症対策さえ考えていれば良いのです。日本はコロナ全体主義国家ですからね。でも、日本には西浦大先生がおられます。世界の経済大国である支那との特別な関係をお持ちの西浦大先生が日本に居れば、きっと買収という形で日本の飲食店などを支那が救ってくれるでしょう。西浦大先生、ありがとうございます!数字の魔術師、西浦大先生、萬歳!!

254名無しさん:2021/01/11(月) 10:04:55 ID:aP93DBuA0
横浜市の林文子市長、帯状疱疹で入院…成人式は欠席



Tweet


2021年01月10日 22時14分 読売新聞
 横浜市は10日、林文子市長(74)が帯状疱疹(ほうしん)のため、同日午後に市内の医療機関に入院したと発表した。入院期間は1週間程度とみられ、公務は電話などで行うため職務代理者は置かない。

 市によると、林市長は8日に体調不良を訴え、同日夕、市内の別の医療機関で診察を受けた。出席を予定していた11日の成人式は欠席し、鯉渕信也教育長が市長メッセージを代読する。
→神奈川学習センターの偽学生チョンばばあの林文子。入院先が私のお友達とこ、意味分かる?主治医ってひょっとして美人医長?お友達なんだけど?意味分かる?

教育長鯉渕信也。東大あ法卒だよね?今此の時間相手しているのは、1999年から小児科医が診察拒否している穀潰しなんだけどね?意味分かる?

255名無しさん:2021/03/01(月) 21:34:34 ID:4bhLIDWI0
【iPS】山中伸弥「iPS細胞でコロナウイルスを克服、健康寿命も延ばす」 [すらいむ★]
1すらいむ ★2021/02/19(金) 18:55:04.67ID:CAP_USER


山中伸弥「iPS細胞でコロナウイルスを克服、健康寿命も延ばす」〈週刊朝日〉

 新型コロナウイルス対策への提言を積極的に行っている山中伸弥・京都大学iPS細胞研究所(CiRA)所長。
 人類はコロナを克服できるのか?
 そしてノーベル賞を受賞したiPS細胞の研究で人生100年時代の健康寿命はどこまで延びるのか?
 山中所長に聞いた。

*  *  *
──CiRAは新型コロナウイルスの研究もされているそうですね。

 コロナは未曽有のパンデミックを引き起こしています。
 日本でも、1月上旬に2回目の緊急事態宣言が出されました。
 飲食店をはじめ多くの国民の努力で感染者は減少傾向にありますが、医療のひっ迫は続いています。
 ワクチン接種が日本でも始まる予定ですが、収束にはまだまだ時間がかかると思われます。
 このような人類共通の脅威に対して、CiRAでは昨年の4月ごろからさまざまな機関と協力して新型コロナウイルスに関する研究を進めています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AERA dot. 2/19(金) 8:02
s://news.yahoo.co.jp/articles/d11c25531c6dcb6815dd6d4cd91a5347d11c020c
134名無しのひみつ2021/02/28(日) 13:32:45.73ID:ndOBVouy

>>131
企業倫理に当てはめてる時点でもうずれてるのでは
ワトソンみたいな恥晒しでもないしノーベル賞受賞者として
少なくともiPSの分野では妥当な待遇だと思うけど

ただiPSがあらゆる分野に活かせるというせいで
他の専門家の領域をおかしたり他の専門家の意見より
山中先生の意見が尊重されるようになったら
それは歪んでいると思うけどね

256名無しさん:2021/03/06(土) 14:19:22 ID:s2.fBoTE0
「45歳以上の学力は世界一」日本の詰め込み教育はむしろ海外で高く評価されている
2021年02月27日 11時15分 PRESIDENT Online
海外に比べて日本の教育はレベルが低いのだろうか。国立台湾大学准教授の小松光氏と京都大学大学院准教授のジェルミー・ラプリー氏は「45歳から54歳までの学力は世界一で、日本の授業は海外から高く評価されている。アクティブラーニングなどの新しい教育手法を無批判に取り入れるのではなく、教育現場の現実から学ぶべきだ」という――。※本稿は、『日本の教育はダメじゃない 国際比較データで問いなおす』(ちくま新書)の一部を再編集したものです。
■日本の教育レベルの高さを研究するアメリカ
では、何が日本の子どもたちの高い学力の主因なのか?
非常に面白い問いですが、残念ながら、日本の教育研究者はこの問いを十分に検討していません。彼らは概ね、日本の教育をダメだという前提で研究をしているので、日本の教育のうまくいっている部分を見ようとしません。
ですから、「日本の子どもたちは、なぜ学力が高いのか?」という問い自体を思いつくことがないのです。日本の教育研究者も、最近ピザなどのデータをだんだんと使うようになってきてはいますが、日本の教育がダメだと言うために、様々あるデータを恣意的に選択して使っているように見える場合すらあります。
ただ、海外の研究者の中には、日本の高い学力の原因を真摯(しんし)に調べている人もいます。 【あとはご自身でググって】
----------
小松 光(こまつ・ひかる)
国立台湾大学気候変動・持続的発展国際学位プログラム准教授
1975年生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了。博士(農学)。総合地球環境学研究所、東京大学生産技術研究所、九州大学農学研究院、京都大学白眉センター、京都大学大学院教育学研究科などを経て現職。世界銀行、国際連合教育科学文化機関などのアドバイザーも務める。著書に『日本の教育はダメじゃない 国際比較データで問いなおす』(ちくま新書)がある。
----------
----------
ジェルミー・ラプリー
京都大学大学院教育学研究科准教授
1977年生まれ。オックスフォード大学教育学部博士課程修了。博士(教育学)。東京大学大学院教育学研究科、京都大学白眉センターを経て現職。世界銀行、国際連合教育科学文化機関などのアドバイザーも務める。著書に『日本の教育はダメじゃない 国際比較データで問いなおす』(ちくま新書)がある。
----------

(国立台湾大学気候変動・持続的発展国際学位プログラム准教授 小松 光、京都大学大学院教育学研究科准教授 ジェルミー・ラプリー)

257名無しさん:2021/11/22(月) 09:44:10 ID:Y2IhfH3.0
静岡県警掛川署は12日、高校の女子生徒(17)にみだらな行為をしたとして
県青少年環境整備条例違反(淫行)の疑いで、静岡市駿河区、医師、苅部淳容疑者(32)を逮捕した。
掛川署によると「会ったことはあるが、みだらな行為はしていない」と容疑を否認している。
逮捕容疑は7月11日、静岡市に住む女子生徒を自宅に招き、18歳未満と知りながら、みだらな行為をしたとしている。

 2人は7月、出会い系サイトを通じて知り合った。県警が別の事件の捜査中、女子生徒から事情を聴いた際に発覚した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板