[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
2020年京都大学新入生スレ
233
:
名無しさん
:2020/11/01(日) 21:37:46 ID:5PNRQPNU0
●Re:京大か東大か
投稿者:百万遍太郎 (男:京都) [京大生] 投稿日:2020/10/05 01:54:17
No:13092 削除
質問に答え切れてなかったので、追記です。
京大について。
自由
→学生は自由で大学は不自由(吉田寮やタテカンの問題、入試でふざけた生徒の処分、今のコロナ禍での対応など。新聞記事などに載ってるので調べてみてください) 生活は圧倒的に自由です。下宿すればですが、電車に時間が縛られないのが素晴らしい。大学まで10分圏内の人がほとんどなので、本当に生活はしやすいです。楽しい。
対話と自学習
→みんながチャリ圏内に住んでるので、学生同士ですぐ会えたり、明け方まで下宿で青臭い話をして、別れた5分後に自宅に着いているのは京大の本当に良いところです。普通に朝まで飲んだりします。コロナでちょっとしんどいとはいえ、人生について語れる仲間を見つけられるはず。飲み会が終電に合わせて終わり、下宿が点在している東大ではこうはいかないはず。
上と下の差がすごい、変人
→さっき答えた通りです。
東大について
とにかく忙しい
→単位は京大よりは取るの大変そうですが、京大も近年は厳しくなってきてるらしいので意外と変わらんかも?進振りがあるのが一番しんどそうです。2年の夏にあるそうなので、どうしても自由に過ごしきれないですよね。満員電車で通学するのもかわいそうと思います。通勤・労働への耐性を作っているイメージ
ハイスペック奴隷
→学生はそんなことなく、普通に大学生活エンジョイしてますよ。ハイスペは間違いないですが。友人もめちゃくちゃ部活に全力注いでます。奴隷のイメージは、官僚になる人が多いからかな…?将来的には確かにそうなのかも。学生なので知りません笑
教養学部のおかげで色々な事を学べる、真面目
→教養学部は正直羨ましいです。京大の一般教養とレベルが違いそう(京大の一般教養はそのかわり単位が降ってくるので有名)。あと、まじめなんも人によると思います。ただ、笑いのマインドやおもろい人が人気になる傾向が京大にはあるので、多少は面白い人が多いかもしれませんね。東大はまじめというよりまともな人が多そう。
・↑と関連しますが、京大生から見た京大(特に工学部)の特徴はどのようなものですか?
→前者はさっきの通りです。工学部は申し訳ない、途中で桂キャンパスに送られる人がいる(=桂送り)くらいしか知りません…。就職は理系の中でも良さそう。情報は特に引く手あまたで、その分難関なイメージ。
・研究内容の違い(データサイエンスをしたい)について知ってる方がいれば教えてもらいたいです
→同じく。申し訳ないです
・正直、東大と京大どちらがオススメですか?また何が決め手ですか?
→じっくり悩んで決めてください。京大はおもんなくなってきてますが、京大生はまだまだおもろい人が多いです。東大も間違いなく素晴らしい大学です。
ちょうど弟が受験生なので親近感を覚えて、つい熱が入ってしまいました。センター廃止もあっていろいろと大変でしょうが、頑張ってください。応援しています。
→東大院にも京大にも籍があるので。どちらも良いよ。石頭が東大。変人が京大かな?
好きな方選べばよい。東大出てから京大に行き直す。京大出てから東大に行き直す。これでも良いと思うよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板